Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Трансферт 66 и 6. Эпизод 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Из пункта А в пункт Б едет машина. Знакомо не правда ли? Перенести эту машинку из детства в реальность, и вот уже картинка становится более интересной. Ведь в обычной жизни все гораздо сложнее. Нам важно знать марку машины, ее водителя, его статус. Застрахована ли? С какой целью едет она в пункт Б, и были ли по пути работники ГИБДД. Иногда становится жизненно важно посмотреть на его номера. Может они блатные? Вот как все сложно в мире.
  К чему я это? Да просто так знаете ли. Просто так. А что еще приходиться делать в пробках? Сегодня за рулем Виктор, сдержанный и на редкость молчаливый сменный водитель. Но мне с ним комфортно, ведь самый лучший собеседник - это тот, кто умеет слушать. Виктор умеет.
  Да, у нашей машины- блатные номера. Настолько блатные, что ни один сотрудник ГИБДД не сможет без солнцезащитных очков и страховки махнуть жезлом. Так все и есть. Но эти номера не спасают от заторов на дорогах.
  Еду я сегодня к Смерти. Неожиданно, да? В первый раз на поклон к нему. Правда, по работе. И поэтому мне немного не по себе. Смерть на работе и Смерть на отдыхе как это ясно две разные вещи. Как я сказал, он редактор одного философского альманаха. Вот не припомню названия. То ли "Жизненная мудрость" или "Мудрая жизнь", одни фиг. Один из множества проектов, питающихся подачками европейских правозащитников. Про рейтинги я уже не говорю, у Смерти они все равно будут самыми высокими в мире. Вечный прайм-тайм. Блин, хороший такой плакат бы получился. Черный фон, на нем Смерть в сером балахоне и никелированной косой в руках (хотя при современном развитии средств поражения логичнее было бы сидеть ему в кабине хромированного комбайна). И красными буквами - ВЕЧНЫЙ ПРАЙМ-ТАЙМ!!! - Редакторы таблоидов в восторге.
  Пиликает мобильник, по понедельникам у меня всегда отвратительный рингтон. Специально такой поставил, чтобы не забывать. Чего именно? Что после воскресенья наступает Понедельник.
  - Да, Ненашев. Еду. Вы правильно поняли, Виктор Сергеевич. Именно к нему. Я позвоню.
  Руки немного вспотели. Это очень нужный человек. И именно этот человек смертельно заболел, можно запросто похлопывать по плечу премьера, общаться с олигархами. Можно даже отмахиваться от мук совести и памяти, ступая вверх по головам к снежным пикам власти. Планировать комбинации и войны, поворачивать вентили газопроводов, меняя по пути их следования правительства. Но все это до пункта Пока. Пока не наступит пора предстать перед Ним. Согласно правилам заключить контракт можно на любой стадии жизни. Виктор Сергеевич конечно же знал о нас, знал он и о Верхних. Однако разумный человек, этот вельможа (какое там, он перерос понятие функционер) обратился ко мне. Сумма и условия были самыми благоприятными. Поэтому я еду на поклон к Смерти. Алексей успокоил меня давним договором, еще от Начала Сотворения. Там все прописано. Я внимательно изучил пункт о сроках соглашения, вот оно окончание бытия. Кто бы мог сомневаться! Дату не могу сказать - коммерческая информация. И дополнительные соглашения по одно на каждое тысячелетие. И еще. Пункт об оказании услуг. То, что просил Виктор Сергеевич туда входило. Стоила эта услуга очень дорого, но жизнь дороже.
  Ямская.
  - К тому дому подъедешь.
  Вот мы и у цели. Я мысленно провертел в голове возможные варианты событий. Уютный особнячок нежно-кремового цвета. Окруженный кованной оградой, он напоминал посольство какого-нибудь сверхмалого европейского королевства. Бронзовая кнопка домофона возле калитки - эдакий штришок к тайне.
  - Я в альманах.
  Динамик прошелестел
  - Минуту.
  Затем электрический затвор клацнул. Как все серьезно.
  Светлый холл с ресепшеном, миловидная секретарша жестом указал на второй этаж. Медная табличка с черной вязью "Жизненная мудрость". Ага. Понятно.
  - Кабинеты 22 и 23.
  - Спасибо.
  Неплохое местечко. Жить можно.
  Темная дверь из дерева под орех. Я постучался в кабинет Љ 23. Тишина. Странно. Звонил же час назад. Был вроде на месте. Поколебавшись, я попытался открыть дверь, она поддалась. Просторный кабинет. белые стены. Аскетично. Обитель Смерти. Я представлял ее себе немного по иному. Большой стол. Впрочем, без признаков канцелярии. Только пять ноутбуков, компьютеры судя по еле заметному шелестению кулеров работали.
  - Але, кто-то дома есть?
  Может тут есть потайной туалет? Хотя о чем я, он ведь не человек. Я продолжил осматривать комнату. На редкость обезличенная обстановка. Только эстампы к божественной комедии Данте. Похоже, что подлинники.
  - Уже приехал?
  Ненавижу эти шутки. Я расслабился.
  - Да. Напугал.
  - До смерти?
  Шутник.
  Мы пожали друг другу руки. Смерть был в сером английской костюме, шелковый галстук и белоснежная рубашка. Как дэнди лондонский одет.
  - Кофе?
  - Нет, я по делу.
  - Виктор?
  - Он самый.
  - Невозможно. - Смерть вздохнул- У меня свои планы.
  - Брось. Это не разговор.
  - Ты не забыл с кем разговариваешь?
  - Нет, и поэтому напоминаю про договор.
  Смерть поморщился.
  - Я тоже про него помню, Сергей.
  - И в чем проблема?
  - Ты в "Книгу судеб" смотрел?
  - Да.
  - Значит плохо смотрел. Пойдем.
  Я активировал программу. Пока загружались обновления я смог разглядеть на экранах ноутбуков Смерти сотни имен, они шли нескончаемым потоком, словно безумная заставка. Тысячи имен.
  - Это...
  - Да те, чей срок уже подошел. Он-лайн обновления. Список корректируется ежесекундно. Итак, смотри на файл Виктора Сергеевича П....го. Видишь, его статус-строка синего цвета.
  - И что?
  - Альтернативы запрещены.
  Хитро. Алексей мне и слова не сказал об этом.
  - Что же... - я почти капитулирую. Однако продажник будет вести переговоры даже в Аду. - Но все же как насчет пункта 56.3. ведь его можно толковать двояко. И никто не будет обиженным.
   Смерть улыбнулся.
  - Правильно, Сергей. Можно. Ибо договор составлял твой шеф.
  - Алексей?
  - Нет, твой самый главный шеф.
  Ого.
  - Так что, можно попытаться?
  Смерть теребит подбородок.
  - Честное слово, понятие форс-мажора можно толковать и так. Впрочем, погоди минуту.
  Смерть подошел к интеркому.
  - Федор? Отвлекись на минуту. Мне нужна вариация событий.
  - У тебя помощник?
  - Да.
  - Человек?
  - Сисадмин. А это не человек, это явление.
  В юморе ему не откажешь.
  Федор оказался молодым пареньком лет 17. В джинсовом костюме и футболкой с портретом Че Гевары он разительно контрастировал с офисной обстановкой.
  - Проследи варианты событий по файлу П...го.
  - Минуту.
  Вариатор "Книги Судеб". Сложная в освоении программа. Федор набрал команду.
  - Интересно.
  - Ну что?
  Смерть нахмурился.
  - Ничего. Похоже, что договор с твоим шефом не повредит.
  - Чему?
  - А вот этого. Тебе знать не нужно. Спасибо, Федор. Да, ты закачал мне антивирусник?
  - Нет. Офис обещал доработать обновы к вечеру.
  - Чтобы с утра были. Так им и передай.
  Сисдамин вышел.
  - А мальчишка то знает?
  - Знает.
  - И?
  - Ему все равно. Just business. Тем более он мертв как три года. Мотоциклетные гонки, бывает всякое. Приступим?
  - Приступим.
  Обсуждение деталей заняло полчаса. Итогом стало соглашение, погашенное печатью со стороны Смерти. Понятие ценная бумага здесь уместно как никогда. Поле клиент пусто, я мог бы вписать туда имя любого человека на Земле, и он стал бы бессмертным. Для этой бумажки нет цены. Удачный день.
  - А имя?
  - Имя твой клиент должен написать самостоятельно. Он же еще не в коме?
  - Пока нет.
  - Вот и славно. Ступай.
  Я уже выходил из кабинета, когда Смерть окликнул меня.
  - Сергей, однажды я зайду к тебе. И мы пойдем с тобой в долгую прогулку.
  Улыбка у меня вышла какой-то неубедительной.
  - Но это случится еще очень нескоро. Не смею задерживать.
  На улице я заметил, что рубашка на мне была мокрой. Виктор окинул меня понимающим взглядом.
  - Задолбали поди философы?
  - Это точно, Витя. Ты прав.
  Я поехал в кремлевскую поликлинику. Клиент не станет ждать слишком долго. Это я заметил по ненавязчивому эскорту из двух фордов. Люди П...го. Все ясно. Как человека разумного его интересует результат. Возле ворот поликлиники меня уже ждали. Шеф охраны Виктора Сергеевича по кличке "Ахиллес", он кивнул мне и приказал пропустить нашу машину.
  Возле крыльца я вышел.
  - Виктор, подожди меня на стоянке. Я скоро.
  Ахиллес встал рядом со мной. Как и положено, достаточно для стрельбы из пистолета на поражение или сопровождения до шефа. Все зависит от обстоятельств.
  - Меня ждут.
  - Я знаю. И если можно то поскорее.
  - Так плохо?
  Охранник не ответил мне.
  Отделение реанимации. Ого. Видать не очень у него дела. Очень много медперсонала. Куча охраны из ГРУ. Увидев нас, бойцы спецназа опустили пистолеты-пулеметы. Блин, развели паранойю. Ахиллес остался в коридоре. Он на стал заходить вместе со мной. На мой немой вопрос он коротко ответил.
  - Дальше сами.
  Я постучался и вошел в палату. Немного выждать для приличия.
  Аппарат вентиляции легких, искусственные почки. Куча трубок в изможденном от боли и мук теле. Дела. Тяжелое дыхание П...-го, его лицо было почти мертвым, жили только глаза. Цепкий взгляд человека, который знает чего хочет от жизни. П...ий смотрел не на меня, он видел только бумагу в моей руке.
  Истовый эгоизм стремления жить. Я его понимал. Это пугало и вызывало уважение.
  Почти прозрачная от слабости его рука жадно протянулась ко мне.
  - Принесли?
  Шепот переходил в свист.
  -Да.
  - Давайте. Мне нужно успеть вписать свое имя. Успеть.
  Я протянул ему бланк. Нервным движением он чиркнул золотым паркером в пробеле. Глаза П...го впитывали в себя каждое слово соглашения. Мне показалось или он действительно порозовел? Нет, это нервы. Воображение.
  - Вы свободны. Вознаграждение как и договаривались.
  Дело сделано. Just business. Неплохой день.
  Я набрал номер шефа.
  - Алексей? Все в порядке. П...ий получил посылку.
  - Это хорошо. Тут у меня к тебе дело есть. Так что подъезжай быстрее.
  Сговорились все что ли сегодня? Быстрее, быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"