Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Трансферт 66 и 6. Эпизод 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Заходи. И прикрой дверь. - Алексей сегодня не в духе. Причина мне неизвестна, но почему-то мне кажется, что мое неведение продлится недолго.
  Шеф включил с пульта, встроенного в стол, генератор Белого шума. Серьезный такой разговор предстоит. Я мысленно собрался. Разговоры с Алексеем вообще штука нелицеприятная. А кому спрашивается нравится говорить с начальством? Понятно, что только вышестоящему с нижестоящим, но я таковым не являюсь.
  - Тут произошла одна пакость.
  Пакость. Забавное слово в устах Алексея.
  - Впрочем, посмотри материалы сам.
  Шеф прошел к сейфу, долго там что-то искал и наконец извлек на свет божий что-то объемное. Передо мной оказалась пухлая папка. Перевязанная на старый манер веревками, она больше напоминала атрибут к фильму о тридцатых годах двадцатого века, такие обычно таскали бухгалтера. Старое дело. Бумага папки уже пожелтевшая, кое-где материалы дела уже чуть поистрепались. Чьи-то заметки на полях документов. Почерк мне не знаком.
  Захотелось закурить, но Алексей не выносил запаха табака. Повременим. Начинается представление. Итак, фотографии. Труп. Что же еще тут могло быть? Покойники. Кругом мертвецы. Поза неестественная словно покойный переломлен как бумажный листок на равные половинки. Лица не видно. Я внимательно посмотрел на формуляр, но он был пуст. Подпись на обратной стороне. 29 апреля 1923 года. Берлин. Отель Эльдорадо. Номер гостиницы был класса бизнес. Обстановка не шикарная, но опрятно. Что же тебя, приятель, забросило в германию? Пометки к фотографиям. "К" продержался три недели. Продержался? Что за ерунда? Не нравится мне это. Ой, как не нравится.
  Шеф смотрит в окно. Дипломатично выжидает мою реакцию.
  Я решил особо не дергаться. Продаваться нужно достойно.
  Что там еще? Вторая порция фотоматериалов. Снова труп, на этот раз в более естественной (если так можно выразиться) позе. Просто лежит на спине. Глаза открыты. Умиротворенность. Дата? 17 марта 1965 г. Ростов. Россия. Хрущевка. Покойник лежит на кухне. Ничего общего с первой порцией материалов. Как они связаны друг с другом. Через столько лет и границ?
   Бог как известно троицу любит. Правильно, вот еще один фотоотчет. Уже 90-е. Угадал. Питер. Недалеко от Невского. На фоне двора-колодца скрюченный труп. 5 июля 1994 года. Кто они? Три смерти. На первый взгляд ничего кроме нахождения в одной папке их не связывало. Кто же они? Тайный орден из книги Брауна? Секта самоубийц?
  - Наши с тобой коллеги. - шеф как обычно прочитал мои мысли. - Три сотрудника ООО "АиД" в разные временные периоды были уничтожены. Позже ты сможешь ознакомиться с биографиями погибших. Есть еще один, но его судьба пока неизвестна.
  - Можно огласить счастливчика? Или это тайна?
  - Почему же. Вот. И ты его прекрасно знаешь.
  Кирилл. Фотография изъята из личного дела. Как же тебя угораздило там оказаться, мальчишка? Что ты хотел доказать...
  - На какое задание их отправили?
  Алексей немного помолчал.
  - Давняя история. Ты слышал легенду о Древе Добра и Зла?
  - Хм. Ну читал в Библии. При чем тут это?
  - Адам и Ева вкусили его плод, не так ли?
  - Согласно источнику да.
  - Но... ничего не сказано, что они сделали с оставшейся частью.
  Оставшаяся часть. А ведь действительно, об этом ничего не написано.
  - А она была?
  -Была. И Он позволил им унести ее на Землю. Что-то типа компенсации за изгнание. Плата за отречение. В какой форме неизвестно. Но факт, что, плод на Земле. Я лично работал в архиве головного офиса. Периодически упоминания о нем фигурируют в тех или иных источниках. Это сейчас неважно.
  - И что потом?
  - Артефакт остается здесь и поныне. Более того, нам удалось отыскать его следы сначала в Берлине.
  Это я уже понял по фото.
  - После второй мировой войны, плод был переправлен с культурными реквизициями в Москву. Потом с генералом Ивашко в его квартиру в Ростове. Оттуда во времена перестройки плод перекочевал в Питер. Там следы потерялись. Кирилл смог найти частного коллекционера, который дал наводку на московский подпольный аукцион. Клубок начал распутываться. Вкратце так.
  - И когда Кирилл выходил на связь в последний раз?
  - Три дня назад.
  - Так может все в порядке и это ложная тревога?
  - Не совсем так. Знаешь, что такое маяк?
  - Типа маркера с биопоказателями.
  - Так вот, у Кирилла он молчит. Либо стажер мертв, либо...
  - Значит это мне и предстоит выяснить?
  - Угадал.
  Вот и задачка. Из пункта А в пункт Б...
  - Алексей, зачем ты стажера на это дело послал?
  - Он мясо на убой. Понял?
  - Ну ты...
  - Сволочь? - Алексей вздохнул. - Думаешь все так просто? Злой шеф заставил бедного стажера пойти на трудное задание. У него был выбор. И Кирилл сам на него попросился. Поверь.
  - Ты как добрый самаритянин ему удружил. Конечно.
  - Не перегибай. Он уже три месяца у нас. А роста почти не было. Вышвырнуть его на улицу? Так что хватит тут в позу вставать, Ненашев! Может он еще жив. Вот и выясни это, если такой сердобольный. С папкой работать в офисе. Брать под роспись у меня. Сдавать под роспись мне же. Текущие дела передашь Музафарову. Рабочие наметки завтра к утру. Вопросы?
  - Никак нет.
  - Не паясничай. Свободен.
  Станешь тут зубоскалить.
  Настроение упало до чертиков. Глупый мальчишка. Тупое задание! Я посмотрел на Любочку. На этот раз секретарша чуть опустила глаза. Проняло.
  Наверное что-то окружало мою фигуру аурой отрицания, потому как никто из коллег ко мне старался не подходить. На мне словно было написано - Не подходить. Опасно для жизни!-
  Я возвел вокруг стола барьер. Переадресовал входящие звонки на трубку Музафарова. Не беспокоить, из шкафа достаются скелеты.
  Машинально начал листать страницы, вшитые в папку. Архивные материалы. Полустертая надпись "Совершенно секретно". 1947 год. Список реквизированного имущества. Кенигсберг. Под номером 245 серебряная рака с... слово было непонятно. Снова поясняющие заметки на полях. "Вероятно имелся в виду артефакт, искусствоведам было неизвестно его значение". Так. Что потом? Накладные для транспортировки в музей имени Пушкина. Фотокарточка. Хмурая девица в белом халате, запасники музея. Вот и интересующий меня предмет.
  Одновременно с перелистыванием материалов я активировал программу "Шерлок", версия 55.1 была намного удачней 4 -ой серии, она позволяет мне формировать дерево расследования- последовательность документов и событий. Выстроенная таким образом иерархия надежное подспорье в таких делах. Любой клик на ту или иную "ветвь" дерева раскрывает мне нужный источник или фотографию.
  Я был зол. Строки отчетов, показания свидетелей. Результаты вскрытия. Я глотал это мало аппетитное месиво первичной информации. Мне было все равно. Книжный червь, в недрах тухлого дела. Я роюсь в перегное прошлого. Страница за страницей. Памятник моему упорству или одержимости. Мать же вашу, как все задрало...
  Генерал Ивашко с семьей. Красным маркером обведен артефакт, поставленный среди другого антиквариата на каминной полке. Показания домработницы.
  Оперативная расстановка на территории поисков. Схема квартиры. План налета.
  Пальцы пожелтели от никотина. Смолю беломорину. Едкий и тяжелый смрад табака. Советские запасы.
  Опрос очевидцев. "Я, Ивашко Георгий Иванович, был сыном генерала..."
  Сколько прошло времени? Барьер отключился. В окне было темно. Девять часов вечера. Судя по всему Алексей все еще был в кабинете. Я набрал его внутренний номер.
  - Я сдаю материалы.
  - Хорошо. - голос был спокоен...
  Дойду до дома пешком. Мне захотелось просто прогуляться. Подышать ночным воздухом и бездумно идти прямо. В голове вертелись отрывки из дела. Знакомый рингтон. Анжелика? Откуда? Ах, да. Я уже забыл как дал ей свой номер на пейнтболе.
  - Да?
  Она где-то в людном месте. На заднем плане играет какая-то поп-группа.
  - Привет!
  Рад что ей так весело.
  - Привет. Какими судьбами?
  - У тебя всегда такое приветствие?
  - Наверное не совсем удачный день для импровизаций.
  - О, да и голос у тебя и впрямь грустный. Может поболтаем? Полегчает.
  Не знаю. Слишком это подозрительно.
  - Так... - Анжелика что-то повертела в своей голове. - Смею тебя заверить. Буду без "начинки".
  - Начинки?
  - Не тупи.
  Ах, да. Что-то я и впрямь сегодня торможу.
  - Если тебе будет не в тягость провести это время со мной, Анжелика.
  - Не нуди.
  - Что есть, то есть. Ты где сейчас?
  - В "Роко".
  - Я подъеду. Приготовься к моему убийственному сарказму и закажи две порции мороженого.
  - Все так плохо?
  - Лучше не бывает!
  Не знаю, хороший ли это вариант для продолжения вечера. Впрочем, какого черта? Сегодня все наизнанку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"