Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Трансферт 66 и 6. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трансферт 66 и 6.
  Вверх лезут в той же позе, что и ползают.
  Джонатан Свифт
  
  Офисному планктону посвящается.
  ***
  - Как сидит? - пиджак на мне с чужого плеча, я пытаюсь рассмотреть себя в тонированном стекле арендованной машины. Алексей разорился на Мерседес SL 65 AMG (если почитать в интернете расход топлива на 100 км, то трепетное чувство обычного смертного превысит любые пределы ), явление в общем-то уникальное, но эти понты оправданы. Конечно, бюджет на эту игрушку мы выбивали почти неделю, куратор филиала просил подробные расчеты трат. Но эффект, эффект еще тот. Мне аж самому кайфово от того, что стою рядом с этой кучей навороченного металла. Число клиентов в любой базе величина конечная- это раз. Конечное число клиентов предполагает жесточайшую конкуренцию - это два. И чего только не сделаешь ради того, чтобы продвинуться в отношениях с ними - это три. Про расходы, которые упадут в конце месяца на меня стараюсь не думать. Тут уж так - или пан, или пропал... сфотаться что ли рядом с ней пока никого нет? Признаю, жлобская мыслишка. Хотя, чтоб девушек клеить не совсем пропащая затея.
  - Чего ты там вертишься, Серега?
  Серега - это я, забыл представиться. Кстати визитка у меня на этот раз также не без налета гламурности, на золотом фоне чрезвычайно мелким почерком мои инициалы и контактные данные. Без лупы и не рассмотришь, как говорит Алексей - клиентов нужно воспитывать. Чем меньше почерк, тем больше усилий им придется приложить чтобы прочитать твой статус. Жесткое воспитание такое. У самого босса визитки, сделаны из такого хитрого пластика, который трескается от малейшего падения. Даже с высоты пары сантиметров. Вторую он не дает никогда. Порой бедолаги ночевали у офиса, чтобы встретиться с боссом. Представляете картинку- стоит Лексус или Бентли не важно, а в нем жирная такая харя одного из клиентов, клиент разбил визитку и теперь не может созвониться с боссом. Жутко нервная ситуация. Ведь порой разговоры с Алексеем могут идти о вещах чрезвычайно важных - пени, процентах, жизни. Хочешь не хочешь - будешь ждать как миленький.
  Должность у меня самая распространенная на данный исторический отрезок в России - менеджер по активным продажам. Что-то наподобие пушечного мяса корпоративных игроков на бесконечном поле конкурентной борьбы. Я стараюсь относиться к работе с известной долей юмора и самоиронии, ибо в нашей фирме - ООО "АиД" без этого никак. Чуть позже поймете почему. Тот, кто подал голос - Витек (известный под ником Карлик среди хакеров). На мой немой вопрос, мол, зацени как сидит. Витек хитро прищуривается и многозначительно хмыкает, патлатая его голова снова утыкается в монитор ноутбука. Он наша защита от возможных провокаций в интернете. Двое - мы тактическая команда по работе с корпоративными клиентами в кризисных ситуациях. Кризисная ситуация - это А- клиент решил тебя кинуть, Б- клиент решил тебя кинуть и уйти к конкурентам. Сегодня, похоже, у меня вариант Б.
  - И все что ли?
  - А ты чего хотел? Полноценный обзор моды офисного планктона?
  - Зануда!
  - А по хлебальнику?
  Вот и поговорили. Нет, если б было плохо, он бы сказал. Итак, время? Ролекс (тоже арендованный) показывал, что мой босс - Алексей должен появиться ровно через 2 минуты. Первая буква в названии нашей конторы - это сокращенное имя моего начальника. Про вторую сейчас лучше промолчать. Да, поскольку у меня вариант Б значит босс должен быть на встрече обязательно.
  Разговор с клиентом предстоит трудный. Я в очередной раз поднял исходники. Рабочий стол оперативной программы "Анубис" услужливо перетасовал передо мной исходные файлы. На жаргоне активщиков "тесто". Клиент, старый, еще Димона и достался мне так сказать в наследство. Виктор Павлович Градский - генеральный директор ЗАО "Ксеркс". На снимке, сделанным службой наружного наблюдения нашей конторы, Градский беседует с Че. Че- это заноза в нашей заднице, так говорит Алексей. И он прав. Снимок сделан 2 дня назад. Как сигнал, переданный по тонким нервным волокнам, он послужил спусковым механизмом для акции замирения или силовой дипломатии - как любит говорить куратор филиала. Однако как не жонглируй словами - сути это не меняет, или Градский возвращается обратно, или будем его наказывать. Последнее мне не очень нравится - клиентская база у меня не очень большая, а планов никто не отменял.
  Итак... Звук мотора старенькой Лады я не спутаю ни с чем. Алексей точен, впрочем, как всегда. Витек тут же прекращает лазанье по порносайтам.
  - Привет. - начальник критично окинул меня взглядом- Размер не твой. Ладно, что у нас?
  Витек принимая озабоченный вид, мол, все проблемы мира свалились на него бедолагу, вывел на монитор трехмерную картинку территории проведения акции.
  - Особняк окружен двойным периметром охраны. Камеры наблюдения здесь и здесь. Датчики движения перекрывают зону порядка....
  Градский окопался по самое не могу. Видимо Че сказал ему продержаться в осаде энное количество времени. Та еще работенка предстоит. План был прост и по чапаевски отчаянным. Используя правдоподобный предлог прорваться через многочисленную охрану Градского, а потом... потом начинать переговоры.
  - Плохо, если стрельба начнется. - Алексей размял шею. - Не люблю грохота и шума.
  Он у нас еще тот миротворец.
  - Попытаемся обойтись без пушек. - что-то голос у меня немного хрипит. Я достал из кармана упаковку мятных леденцов. Надо же как ладони вспотели. Босс это заметил.
  - Серега, ты чего так разволновался? В первый раз что ли? Прорвемся.
  На таймере три секунды до начала операции. У нас на все про все минут 5-10, потом возможно приедет Че и его бойцы. Да нет, точно приедет. Выдохнуть.
  - Заводи что ли.
  Мерседес заурчал турбированным своим двигателем. Машина медленно и как-то по представительски подкатила к КПП. Солидно начинаем. Тьфу-тьфу-тьфу.
  Первым делом среагировали камеры. Охрана сейчас наверняка просматривает журнал назначенных встреч. Сейчас Карлик должен вовсю сливать липовые записи о визите журналистов из таблоида "ВИП". Согласно придуманной нам легенде Градский планировал разместить в нашем издании статью про себя родимого перед грядущими выборами в городскую думу.
  Крепко сложенный охранник в вездесущем черном костюме и затычкой переговорки в левом ухе вышел из домика. Интересно откуда у всех этих нуворишей такая тяга обставлять всякие функциональные здания на манер пряничных домиков? Подражание старой Европе или комплекс неполноценности что ли? Прям не страна, а именины сердца с добрыми охранниками в милых домишках.
  Я опустил стекло. Суровый взгляд охранника цепко осмотрел салон.
  - Вам назначено?
  Улыбаемся процентов на 300.
  - Да. Журнал "ВИП". Дмитрий Хворостян и Леонид Ливандович.
  Что-то не так.
  Я четко осознал это, когда охранник стал медленно отходить. Придушу тебя Карлик!!! Не люблю этого делать. Свести большой и указательный пальцы в жесте окей. Со стороны это выглядит смешно, но валяться с дыркой в черепушке не так забавно. Подуть на объект воздействия в образовавшееся кольцо. Все. Объект дезактивирован.
  Алексей поморщился.
  - Грубо, Серега. Грубо.
  Я пробежал в КПП, пришлось также обездвижить еще одного охранника, ба, да у них калашниковы были приготовлены. Не совсем хорошо! Черт, Градский совсем с дуба рухнул. Меня начало это злить. Доберемся!
  Мы подъехали к террасе. Алексей что-то вытащил из кейса, краем глаза я успел заметить стеклянную сферу. Драконье око. Ровно за секунду до того как в нас начали стрелять, босс разбил сферу о землю. Очень простое применение для защитного артефакта. Весьма дорогого кстати. Но мы это при переговорах учтем.
  5...7...15 бойцов. Серьезно же ты перестраховался, олигарх. Если честно на такой прием я не рассчитывал. И тысячу раз поблагодарил провидение, что Алексей был рядом. Вот что значит опыт. Лицо начальника непроницаемо. Он осмотрел лежавшие тела. Бойня. Мы осторожно прошли, стараясь не наступать на кровавые подтеки. Мне тем более нужно быть внимательным - костюм-то не мой.
  Стекла в громадном особняке повышибало везде. Высокочастотное излучение Драконьего ока сожгло все электронные прибамбасы охранной системы. Если поднять трубку телефона, то в динамике будет гробовая тишина. Мобильники также не функционируют. Издержки производства.
  В просторном холле среди хаоса битого стекла, оплавленной оргтехники сидела за некогда лакированным столом секретарша. К счастью, Драконье око избирательно, это так называемое интеллектуальное оружие- наше ноу хау в борьбе с Верхними. Милая девушка пребывает в шоке, огромные ее глаза с чуть отклеившимися накладными ресницами бессмысленно уставились на нас. Ну да, картинка и впрямь как из фильмов Тарантино. Два лощеных хмыря в отутюженных костюмах до состояния бритвенных стрелок на брюках посреди ада, в который превратилась вилла Градского.
  - У нас назначено. - я улыбаюсь.
  Секретарша кивнула, посмотрела на крошево миниАТС и икнула.
  Нервишки.
  Похоже, что через бронированные двери кабинета Градский так ничего не понял. По крайней мере, его лицо при виде того, что он разглядел за нашими спинами исказило просто животным ужасом.
  - Виктор Павлович? - Алексей просто само миролюбие.
  - Д-да... - олигарх машинально кивнул.
  - Отлично. - босс со всего размаха ударяет Градского в челюсть. Так как на руку был одет кастет, удар получился весомым. На грани перелома и сотрясения.
  Виктор Павлович наверное в первый раз в жизни оказывается в рабочем кресле подобным образом. Сила и направление удара рассчитаны так, что Градский брякнулся прямо к месту переговоров. Мы медленно подходим к столу. Разбитое в хлам лицо олигарха трясется от страха и ужаса.
  - Господин Градский, ваши бойцы уничтожены. Все. Связи нет. Че не приедет.
  Это доконало Виктора Павловича. Еще бы. Так с ним обращаться никто не смел. А тут весьма интеллигентного вида молодые люди сотворили минут за 5-7 такое, отчего у бывалых отморозков застыла бы кровь. Да еще по репе съездили. Вот оно, реальное ощущение своей уязвимости. Шок и трепет, или как там у Буша младшего было в Ираке. Холеный этот мужик мелко затрясся чуть ли не в бабском плаче. Этого даже Алексей не ожидал. Он посмотрел на меня. Моя партия. Сегодня я "добрый полицейский".
  - Виктор Павлович, согласно п.5.3 основного контракта Љ 68923е от 25 апреля 1989года в обмен на вашу душу и еже с ней прилагающееся ООО "АиД" обязалось помогать вам в развитии вашего бизнеса. Не так ли?
  Градский кивнул.
  - Что же творится на данный момент? Вот это фото мы сделали 2дня назад. Ресторан "Карибу", что на проспекте Ленина. Не узнаете?
  Виктор Павлович еще пытается юлить. Шамкая разбитыми губами, олигарх просипел
  - Это происки конкурентов, фотомонтаж.
  Вот гаденыш. Меня начинает трясти, голос повышается.
  - Ты чего это Градский, совсем страх потерял? У меня ведь есть портативный детектор лжи. Ты это журналистам заливай про беспредел власти и передел сфер влияний бандитскими методами. С нами так не надо. Усек? Можно и просто тебя продать генпрокурору. Давай поднимем распечатки переговоров перед Хасавюртом. Кто там с тобой на связи был? Басаев или сам усатый? Итак, я продолжаю. Разговор с Че был?
  - Да. - Градский уже не сопротивляется, он потек.
  - О чем?
  - Он предложил... мне защиту. В обмен.
  - Громче. В обмен на что?
  - Что я буду сливать информацию о ваших акциях.
  - Ты знаешь как это называется, Градский?
  Виктор Павлович молчит, он знает.
  - правильно, это называется кинуть партнеров. Мы ведь с тобой партнеры? Не слышу!
  Олигарх кивает. Мне просто лень додавить эту плесень.
  Все это время Алексей с интересом рассматривал коллекцию картин на стенах кабинета. Передвижники, модерн, большинство в подлинниках. Как бы между делом босс просил:
  - А зачем охрана и все эти приготовления?
  - Перестраховка...
  Не врет ведь.
  И смех, и грех.
  Я зашел на поисковый сервис Андекс, посмотрел сегодняшний курс Души. В связи с кризисом мы делаем расчеты от основных показателей ММБД (Московской Межбанковской Бирже Душ). За одну душу сегодня давали 46 679 долларов США, если принять за исходники Евро, то выходило 36 444 евриков за один пункт.
  Градский сидит уже с калькулятором. Мы занимаемся увлекательным делом. Перерасчет контракта с учетом пункта его предательства. Олигарх внимательно читает строки пункта о пени в случае нарушения контракта.
  - Наше предложение 54%.
  -45%. - голос Градского наполнен отчаянием. Вот ведь хорек.
  Алексей само спокойствие.
  - Какие 45%? Мы идем на уступки Вам, Виктор Павлович, вы же видели курс на ММБД?
  - Активы моего холдинга также возросли.
  - Это также учтено при перерасчете. Мы даже включили ваши инвестиционные программы по застройке Серебряного бора.
  Закончили только под вечер.
  - Нам было приятно иметь с вами дело.
  Алексей не пожал Градскому руку. И еще долго не будет ее подавать. Дождется пока тот не попадет в Чистилище. Хех! А там мило так с ним и поздоровается. Есть у него такой пунктик. В моей голове трещит словно с новогоднего застолья.
  - Спасибо, Алексей.
  - Не вопрос. Сочтемся. - босс присел на ступеньку. - Слушай, а ведь Драконье око я совсем не для тебя прихватил. Просто задолжал поставку одному знакомому.
  Что это за маньяк такой выискался? Но я промолчал.
  - Импровизация значит?
  - Ага. Я немного покурю. Устал. Ты как?
  - Терпимо.
  К нам по гравийной дорожке бежит Витек. До чего же виноватый у него вид. Программист растеряно осматривает разрушенный особняк, тела охранников.
  - Ой, а кто это к нам идет? И в глаза то не смотрит. Наверное, двойку получил.
  - Да, ладно вам пацаны. Меня верхние зажали, замуровали "Архангелом" ничего сделать не смог.
  Алексей смотрит на вечернее небо.
  - 20% от оклада за этот месяц.
  - За что?
  Витек сам понимает всю риторичность своего вопроса. На обратном пути мы завернули в придорожное кафе и под грустным взглядом владельца - гостя из солнечного закавказья просидели за пивом часов до двух ночи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"