Волчонок Ганни : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дракон - стоит лишь услышать это слово, и сразу представляются огромные крылатые рептилии, способные дышать огнем. Перед глазами встают горы золота, пленные принцессы и великие герои-рыцари! Хотя, в последнее время драконы весьма популярны, как положительные персонажи.
    Однако в этот раз что-то пошло не так. Совсем не так...


   - Отыгрывай дракона, говорили они, - пробормотал я, лежа на уступе перед пещерой. - Будет весело, говорили они... Почему никто не сказал, что к отыгрышу прилагается хвост, крылья, чешуя и проблема вселенской скуки?
   Казалось бы - ты чертова гигантская теплокровная (теплокровная же?) рептилия, накачанная магией по самые брови, то есть рога. Живи и радуйся! Никто тебе не помеха, никто тебе не указ! Воруй принцесс, громи рыцарей-психопатов, копи золото.
   Но что, блин-компот, делать, если ты - зверушка в заповеднике высокотехнологичного мира? И магии в тебе нет, ну ни капли, и размером ты не вышел. Разве что летать умеешь, да все местные зверушки тебе еда.
   О, наблюдатель полетел. Хоть бы кто телевизор по дороге потерял, даже самый завалящий! Я проводил взглядом треугольник то ли самолета, то ли другой какой-то ерунды, и уныло пополз в пещеру.
   Ну что, экскурсия? Посмотрите налево - здесь вы можете увидеть горстку красивых камешков, заменяющих мне пресловутые сокровища. Теперь посмотрите направо - вы видите маленькую чашу с проточной водой. Черт его знает, где берет начало родник, но вода очень вкусная.
   Пройдем двадцать метров, и вот мы уперлись в тупик. А вы что думали, в многопещерные апартаменты попали? Я - не крот, рыть не умею, а когтями камень не подолбишь. В общем, здесь у меня лежак из еловых лап, ну или не еловых, я плохо во флоре разбираюсь. Мягко, удобно, и запах приятный, правда, менять каждые четыре дня надо.
   Вот, собственно, и все. Правда, я богато живу? Как настоящий дракон, итить его налево! В расстроенных чувствах я лег на лежак, потоптался немного, свернулся компактным шариком и накрыл голову крылом. Все, нафиг, спать.
   Снятся ли сны драконам? Я мог с гарантией утверждать - нифига драконам не снится. Уснул, проснулся - сразу бодрый. С некоторой точки зрения, это даже удобно. Но с другой стороны, как же без снов? Скучно, неинтересно, и вспомнить нечего. Хотя, может это из-за отсутствия впечатлений? Где-то я читал, что сон - это когда мозг все по полочкам раскладывает. А что моим извилинам раскладывать, если ничего не происходит? Вот то-то и оно.
   Потянуться, поворошить лежак, встряхнуться, избавляясь от налипшей хвои, поточить когти о стену (не знаю, зачем я это делаю, но почему-то приятно) - обычные, отработанные до автоматизма действия. Если внутренние часы меня не обманывают, через пару минут над уступом зависнет наблюдатель и будет ждать, когда я полечу на охоту. Попив воды из чаши, я окунул в холодную воду голову, побулькал несколько секунд, после чего, даже не встряхиваясь, вышел на уступ.
   Наблюдатель уже висел над головой, висел совершенно неподвижно. С учетом того, что ни винтов, ни огоньков реактивных двигателей я не видел, висел он на антигравитации, или как там называют эту научно-фантастическую технологию? Вот она, научная фантастика, прямо над головой висит и не гудит даже. Удержавшись от желания показать фак - специально тренировался, все равно делать было нечего - я спрыгнул с уступа, плотно прижимая крылья к спине.
   Как чувствуется полет? О, сколько красивых слов писатели тратили на описание этого чувства! Как это захватывающе выглядело на страницах книги, на экране телевизора, когда камера жмется к летящему. А что чувствует дракон? Что чувствую я? Да нифига я не чувствую, все равно, что ходить - чисто автоматическое действие. В первые дни, когда я только-только учился летать, было великолепно, да. Это было нечто, чувствовать потоки воздуха, ПОНИМАТЬ, как лететь с наименьшими затратами сил. Но эйфории не было, и уже тогда я почувствовал, что меня ждет разочарование.
   Я осторожно вышел из отвесного пикирования, постепенно раскрывая крылья и хвостовое оперение. Да, у меня есть этакие мини-крылья на хвосте, тоже перепончатые и тоже складные. Честно говоря, я не представляю, как можно летать без хвостового оперения, особенно при моей-то длине. Нет, я не здоровенный летающий монстр, да и веса во мне совсем немного, но все же я - не летающее крыло!
   Сделав бочку, я успел заметить, что наблюдатель неспешно летит следом, держа высоту и дистанцию. Ну и фиг с тобой, порождение цивилизации, надеюсь, ты однажды навернешься.
   В лесах заповедника живет множество самой разной живности, иногда похожей на привычную мне, иногда нет. Опытным путем я выяснил, что есть могу что угодно, и вкуса практически не различаю: что съедобно, то вкусно, остальное - нет. Единственное исключение - вода, почему-то родниковая мне нравится особенно сильно. У меня острое зрение и в принципе неплохой слух, но обоняние никакое. Похоже, как если бы у человека был легкий насморк - резкие или сильные запахи учуять можно, но не более. А в полете и слух, и обоняние ухудшаются совсем в ноль.
   Я не знаю, как должен охотиться дракон, но я обычно несколько раз пролетаю над лесом на бреющем полете, спугивая крупную живность. Движущиеся объекты заметить намного легче, так что, спугнув добычу, я начинаю гнать ее в сторону ближайшей полянки. А там уже дело техники - пикирование, лапы вперед, цепляешь визжащую, ревущую, орущую или издающую еще какие звуки жертву и летишь к ближайшей речке. Обедать на уступе перед пещерой я не хочу, грязно, да и умываться в своей чаше я буду час, не меньше.
   Сколько месяцев я тут? В этом теле, в этой обстановке, летаю по заповеднику, пугаю зверушек. Я неделями демонстрировал наблюдателям свою разумность: выкладывал из камешков слова, рисунки, пытался хоть как-то привлечь к себе внимание. Ничего! Никто не обращал на меня внимание. Конечно, вы спросите - откуда я вообще знаю, что этот мир вообще обитаем? Да все очень просто, стоит лишь долететь до огромной стены и подняться повыше, и вдалеке сразу становится виден город. Даже не так, ГОРОД, настоящий мегаполис. По ночам он очень красив своей яркой иллюминацией.
   Неужели местным ученым неинтересна разумная рептилия? Что такого должно было произойти, чтобы напрочь отбить любопытство? По сути, за заповедником следит только наблюдатель, да и тот один на все десятки тысяч квадратных километров. Заповедник... иначе это место не назвать, всего несколько сотен метров от стены, и начинается пустыня, изредка прерываемая маленькими группами деревьев. Время от времени, очень редко, в заповедник пускают то ли дроны, то ли зонды - забавных паукообразных роботов, бегающих, как ошалелые, по всему лесу. Одного такого я поймал и долго рассматривал, благо у меня были очень подвижные пальцы (как иначе я бы научился показывать фак косо смотрящим деревьям?). Малыш в моих лапах смиренно замер и ждал, пока я не наиграюсь, после чего убежал. Звуков он не издавал вовсе, а вскрыть его не получилось - слишком прочная обшивка.
   Рутина, скука, тотальное ничегонеделание. Скука была настолько сильной, что я буквально лез на скалы. Можете представить себе дракона, исполняющего роль альпиниста без страховки? Я вот теперь не просто могу, я им являюсь. Еще я научился лететь кверху брюхом, правда, недолго. Научился выполнять кучу воздушных трюков, вроде кобры Пугачева или хаммерхеда. Правда, я не знаю, на кой ляд мне все это, я же чертов черный дракон формата мини. И выбраться мне это не поможет, при вылете за пределы стены в небо тут же поднимается туча дронов, облепляет, словно муравьи и насильно тащит в обратном направлении. Эта хрень не выпускает даже птиц, разве что насекомые могут свободно пересекать стену.
   Закончив обедать и сделав дела подальше от речки - ничего, что я пропустил эти нелицеприятные процессы? - я искупался, умылся, прополоскал пасть и тяжело полетел в родную пещеру. После плотного обеда меня всегда тянуло спать, но в воздухе уснуть я не могу в принципе - специально проверял.
   - По закону Архимеда после вкусного обеда чтобы было все тип-топ надо бы вздремнуть часок, - пробормотал я, осторожно опуская раздувшееся от съеденного пузо на лежак.
   Вот еще один вопрос на размышление - как я со своей крокодильей... ладно, не крокодильей, а драконьей, но это не важно. Короче, как я могу говорить на чистом русском, да еще и без акцента? Или это не русский? Или я не говорю, а только воображаю, что говорю, а на самом деле рычу благим матом? Вот как бы проверить... поймать какую-нибудь живность и спросить про уважение и почитание, что ли.
   Жру, сплю, лежу, летаю, сплю, жру. Надо бы еще одно действие вставить, но оно и так понятно, я же живой. Как и все живые, представляю из себя конвейер по переработке вкусного в вонючее, хе-хе-хе... когда нечего делать месяцами, начинает откровенно ехать крыша.
   Раздался шорох, я резко вскочил, словно и не было почти центнера съеденного мяса. Чувствуя, как у меня округляются глаза, я осмотрелся и тихим-тихим голосом, как последний идиот спросил:
   - Кто здесь?
   Естественно, никто не ответил. Что это? Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша? Шорох вроде непохож. Скорее, словно кто-то потревожил лежащие на склоне камешки, и те покатились вниз. Шорох повторился, доносился он со стороны входа. Чувствуя странный зуд на шее, и понимая, что это шипы дыбом встают, я покрался к входу. Каких усилий мне стоило угомонить хвост, стремящийся подмести пол, вы не представляете.
   Выглянув наружу, я осмотрелся. Ничего подозрительного, вроде... хм, разве перед входом была эта кучка щебня? Раздался шорох, и мне на голову посыпался какой-то мусор. Встряхнувшись, я, мысленно приготовившись, посмотрел наверх и...
   - А-А-А-А-А!!! - заорал я, кажется, седея от страха.
   - И-И-И-И!!! - поддержала меня гигантская мышиная морда, прижимая уши.
   - А-а-а... бл...! - до меня наконец дошло, что это не мышь огромная, это она просто свесилась со склона и я столкнулся с ней нос к носу. - Ты, мелкий, сволочной, лохматый, блохастый, заразный!..
   Бедная мышь, или кем эта мелочь являлась, от каждого слова сжималась все сильнее и сильнее.
   - Хрена ли ты тут забыл бл..?! - грызун, естественно, не ответил, и с писком принялся улепетывать вверх по склону. Мне в глаза полетел какой-то мелкий мусор и камешки, пришлось отвернуться. - Р-р-р, ненавижу...
   Да, ТАК облажаться - это уметь надо. Хорошо хоть, никто моего позора не видел - дракон испугался мышки! Хотя, тут стоит подумать, кто кого больше испугался... встав у входа, я расправил крылья и парой мощных взмахов сдул весь мелкий мусор куда-то вниз. Одни проблемы от этих грызунов, они тут сорят, а мне убираться. Я бы сплюнул, да не умеют драконы плеваться, увы. Убедившись, что на уступе чисто, и что на меня не нападут гигантские крысы-мутанты - кажется, я потихоньку с ума схожу - я лег на нагретый солнцем камень и задремал.
   Проснулся я от весьма неприятного ощущения - по мне кто-то ходил. За пару секунд перебрав в голове кучу предположений, одно бредовее другого, я посмотрел себе на спину. Между крыльев топтался знакомый паукообразный робот.
   - Эге, да вы, батенька, оборзели? - я подвигал лопатками, пытаясь согнать железного паука со спины. Тот качнулся из стороны в сторону, и шустро потопал в сторону хвоста. - Слышь, железяка, сгинь, пока в космос не зафутболил!
   Естественно, меня не послушали. А вы бы стали слушать большую черную крылатую рептилию? Хотя, что-то мне подсказывает, что любой нормальный человек бы либо убежал, либо побил такого чешуйчатого меня...
   Между тем, дрон добрался до копчика и принялся топтаться на нем. Нет, мне не больно, чешуя весьма прочная и толстая, но все равно странные ощущения. Паучок покрутился (где у него перед я так и не понял, чертова тарелка на ножках), потоптался, зачем-то приподнял пару чешуек... и прежде, чем я успел помянуть продажную женщину, он вонзил мне в шкуру пару ног. Мир потемнел и потух.
   Просыпаться не хотелось, слишком уж мягко и приятно было лежать на кровати. А еще было тепло, очень тепло... в общем, я малодушно подцепил одеяло и натянул его на голову. Раздался треск раздираемой ткани...
   Вскочил я мгновенно, и тут же заметался из стороны в сторону, так как совершенно ничего не видел! Ревя что-то нечленораздельное, я бегал туда-сюда, и остановил меня только смачный "бум!", когда моя голова столкнулась с чем-то твердым. В глазах помутнело, в голове забили набаты, я попятился, зацепился за что-то и сел на хвост. Буквально! Зашипев от боли в отдавленной конечности, я извернулся и грохнулся уже на спину, только чудом не придавив крылья. Итак, дракон-недоделок, добро пожаловать в реальность!
   Кое-как встав, я принялся оценивать масштаб разрушений. Ну, не считая перевернутой мебели, все было не так уж и плохо, разве что на полу валялись какие-то подозрительные куски материи. Наклонив голову, я поводил лапой по рогам, подцепил какую-то тряпку и поднес ее к глазам. Раздался треск разрываемой ткани.
   - Ну едрить-колотить, - до меня наконец дошло, что случилось. Нет, не то, что я запутался в одеяле, которое теперь висело у меня на шипах. Кое-что поважнее.
   Я, мать моя гадюка, не в заповеднике! Разве что где-то под землей, в секретной лаборатории. Но ведь меня даже не привязали, накрыли одеялком и бросили. Терзаемый довольно мрачным предчувствием, я подошел к двери, и та открылась автоматически. Слава богу, мое предчувствие никогда не работало.
   Итак, еще раз. Я не в заповеднике. Я не заперт, не связан, не препарирован и даже не подключен к каким-нибудь приборам. Только голова кружится и копчик побаливает. Ну, голова - я посмотрел на отпечаток рогов на стене - понятно, а задница-то чего ноет? Осмотр ничего не дал, лапой не дотянуться, крылья и хвост недостаточно подвижные. Кажется, мне сделали какой-то весьма болючий укол. Хрен его знает, что за дрянь в меня вкололи, остается надеяться, что ничего серьезнее витаминов.
   Коридоры оказались достаточно свободными, чтобы моя шестиметровая тушка свободно в ней помещалась. Шесть метров - это с хвостом, если что. Да, я маленький и тощий! Может, меня в детстве плохо кормили, кто его знает. Проблем не возникло даже не поворотах - если уж я в клубок сворачиваюсь, что мне какие-то там повороты?
   Но вот что реально пугало - так это пустота. Не было никого и ничего, сплошные голые коридоры. Через каждые метров двадцать - дверь, но за дверью - совершенно пустая комната. И так раз за разом. Мне, если честно, начало становиться страшно, но вот в конце коридора мне попалась лестница. Вела она только наверх, так что, выбора особого не было.
   Вот он, главный плюс небольшого размера! Можно подниматься по неширокой лестнице, не боясь застрять. Каждый пролет - коридор, но одного взгляда хватало, чтобы понять: там еще хуже. Толстый слой пыли об этом весьма толсто намекал, простите за каламбур.
   На десятом этаже я столкнулся с настоящей проблемой. А именно - люком, очень уж напоминающим чердачный. Стоит, кстати, отметить, что ни на одном этаже, ни в одной из комнат не было окон.
   Теперь вопрос - как пролезть в люк? По прикидкам, он где-то на треть уже, чем мне нужно. Мне что, на практике проверять свое родство со змеями? Или это не они умудряются в щели пролезать, даже те, что уже их самих? Еще одной проблемой стала лестница, ведущая к люку на потолке. При попытке по ней подняться, я отломал половину перекладин, те не выдерживали моего веса.
   - Какие хлипкие вещи нынче делают в научной фантастике, - пробормотал я, вертя в лапах цельнометаллический прут и усиленно отгоняя мысли о диете.
   Забраться удалось, цепляясь за тетивы лапами, а хвостом отталкиваясь от пола. Люк, к счастью, оказался не заперт и я его сразу откинул. В глаза ударил солнечный свет. Высунув голову, я осмотрелся, насколько позволяла шея.
   - Ну, здравствуй, супер мегаполис. А почему ты такой пустой, а?
   Да и тихий не в меру. Чем запоминается мегаполис днем? Конечно же, шумом и толпами спешащих по своим делам людей. Чем запомнится мне этот мегаполис? Мертвой тишиной и сердечными приступами от каждого шороха? Блин, и чем заповедник хуже этих бетонных джунглей?
   Осталась самая малость - вылезти из этой чертовой коробки наружу. Интересно, как меня сюда вообще запихнули? Или я настолько лох, что не заметил выхода на одном из этажей? Да нет, не может быть. Во-первых, тащить такую тушу, это в любом случае слой пыли сотрешь, а на всех этажах он был ровный. Во-вторых, на этаже, где я очнулся, моя комната была последней. Не замуровали же меня, честное слово! Да и не мог я так долго проспать. Или мог? И почему мне по естественным делам не хочется, я же, как проснулся, так кустики не удобрил. Передернувшись от картины клизмы размером с добрый бойлер, я попытался пролезть в люк.
   - Ыть. Ы-ыть, - застрял я уже в плечах, и как бы не сжимался, пролезть не получалось. - Ну ыть же твою маму!
   Заскрипел металл, с подозрительным шорохом что-то посыпалось. Я завозился втрое активнее, и, наконец, каким-то непонятным чудом протолкнул плечи! Но тут же зацепился крыльями. И, кажется, не только.
   - Да твою ведь налево, - пару раз дернувшись, я понял, что застрял. В смысле, совсем. А когда, попытавшись выбраться, я выломал лестницу из пола, пришло понимание - застрял я намертво. - Приплыли...
   Наверное, это очень смешная картина - дракон застрял в люке на крышу. Голова, шея, плечи торчат над, все остальное - где-то под. Снизу, наверное, картина не хуже.
   - Думай, башка, шапку куплю, рога отполирую, как бы это ни звучало, - бормотал я, в основном, для самоуспокоения. - Что делать, если ты косплеишь Винни-Пуха в не самый удачный день его жизни, а поблизости - ни пятачка, ни кролика? Наверное, звать на помощь, да погромче?
   - ПО-МО-ГИ-ТЕ!!! АУ-У-У!!!
   Минут через двадцать я, кажется, посадил голос и мог только тоскливо выть. До волчьего шедевра мне было далеко, но услышать-то меня должны были! Хоть кто-то...
   День клонился к вечеру, стало прохладнее. Я все так же торчал в люке, и даже моего веса не хватало, чтобы тупо провалиться вниз. Я висел, одновременно охреневая от все более сильной боли в зажатой люком части тела. Полчаса назад я закончил дергаться и извиваться, аки змея, это не помогало, даже наоборот - становилось больнее. Кажется, я так и помру, застряв в люке, а мои косточки будут напоминанием всякому, кто придет в этот чертов мегаполис - не лезьте, бл...ь, в узкие люки!
   И тут я услышал странный цокот. Пара секунд энергичных мотаний головой, и я нашел источник шума - это был давешний знакомый робот-паук. Под моим пристальным взглядом железяка обошла люк с моей тушкой по кругу, после чего полезла на меня.
   - А ну стой! - заорал я, чувствуя, как чешуйки на шее приподнялись, а потом в шкуру впились иголки, и я отключился.
   Очнулся я на этот раз быстро, и лежа на чем-то твердом. Даже привычно как-то... вот только, лежал я на спине, а на груди стоял робот. Покачавшись из стороны в сторону, он шустро взобрался по стене и исчез в здоровенной дыре в потолке.
   Так, еще раз. Поднялся по стене и исчез. В здоровенной дыре с ровными краями в потолке. Я осмотрелся - вокруг лежали куски бетона или чего-то похожего.
   - За сим нарекаю тебя Чипом, - пробормотал я, вставая и разминая затекшие мышцы. - А себя - идиотом из хрен-знает-скольки-девятого царства...
   Из-за отсутствия лестницы, выбраться на крышу было очень сложно. В результате многочисленных попыток допрыгнуть, вскарабкаться по стене или взлететь я получил больше травм, чем за все месяцы жизни в заповеднике. Да, живописно заляпанные кровью и исцарапанные стены и потолок много кого доведут до инфаркта. Но главное - я все-таки выбрался на крышу!
   Теперь осталось выбрать, куда двигаться. С одной стороны, мне было очень любопытно, и хотелось прогуляться по мегаполису, но с другой... Слишком тихо, на мои вопли о помощи прибежал паукообразный дрон, но при этом в городе каждую ночь загорается иллюминация. Еще здание это... да и не только оно - два ближайших выглядели как высокие монолитные блоки. На крыше не было парапетов, надстроек, вообще ничего. Но как-то же меня в здание затащили! Да и люк этот, на крыше, все портил. Была бы это тюрьма, люка бы не было. А может, это не тюрьма, а психушка? Да нет, стены вроде не мягкие, и здание сероватого цвета, а не желтого.
   Вблизи мегаполис выглядел не так впечатляюще, как из-за стены заповедника. Бесконечное пространство, занятое домами разной высоты, практически все - серого цвета, с вариациями. При этом лишь примерно у одного здания из пятнадцати были окна, остальные выглядели монолитными блоками. Это что еще за страсть к затворничеству?
   И тут меня охватил озноб. Я осмотрелся, еще раз, расправил крылья и свечкой устремился вверх. Снова осмотрелся, сделал круг, другой. Мне стало страшно, очень страшно, до дрожи, и я от греха подальше сел на одну из крыш.
   Заповедника не было. Я был посреди огромного города, тянущегося от горизонта до горизонта. Надо мной промелькнула тень, подняв голову, я увидел наблюдателя. Не придумав ничего лучше, я поднялся в воздух и полетел следом.
   Из-за многочисленных ссадин и ушибов лететь было больно. Не настолько, чтобы вынудить меня приземлиться, но достаточно, чтобы я временами тихо шипел. Я поднялся на высоту метров триста (внутренний высотомер работал исправно), внизу продолжал тянуться мегаполис. Если отбросить цвет зданий и отсутствие окон - на вид как обычный город. Вот что-то, похожее на офисные здания, вот, похоже, торговый комплекс. Дороги широкие, но без разметки, светофоров и пешеходок нет. Но в остальном - обычный современный мегаполис. Пугающий только.
   Где-то через час я понял, что еще чуть-чуть - и я воткнусь в дом или дорогу, строго вертикально. Пришлось садиться на крышу. Сложив ноющие крылья, я с тоской проводил взглядом наблюдателя, улетающего вдаль, и осмотрелся.
   Ну, крыша как крыша. Надстройки какие-то, что-то, похожее на антенны. Люк вниз, на который я даже смотреть боюсь. Вот когда найду, чем выламывать, тогда да, тогда без проблем. А пока - ну его в пень.
   Так как махать крыльями было и лениво и тяжело одновременно, я просто спланировал вниз. А приземлившись на дорогу почувствовал, как мои лапы буквально продавливают покрытие.
   - Какого?.. - внимательно изучив постепенно исчезающую вмятину, и потыкав когтем в дорожное покрытие, я от удивления сел. - Это что, резина?
   Так, поправка номер один - это не дорога, по крайней мере, не для машин. Что-то вроде беговой дорожки? Или это чтобы не ломать лица об асфальт, падая с крыш? Да нет, все равно твердо, убиться можно запросто. Тогда зачем такие сложности? Ничего не понимаю.
   В любом случае, было удобно. Когти не цокали, ходить было мягко, приятно - одни плюсы. В случае чего, наверное, и спать удобно будет, как никак, не твердый камень.
   - А-а... а нахрена я вообще спустился? - я осмотрелся, зданий с окнами поблизости не было. Не было вывесок, не было указателей, дорожных знаков, мусора, грязи. Неестественная, какая-то стерильная чистота.
   Не придумав ничего лучше, я медленно пошел по резиновой дороге, рассеянно осматриваясь. День клонился к закату, становилось прохладнее, но ветра не было. А ведь в заповеднике каждый вечер поднимался легкий ветерок, он-то и был для меня самым надежным сигналом о смене времени суток. Здесь же... впрочем, это даже хорошо, что ветра нет, от его завывания в пустом городе я бы точно либо поседел, либо с сердцем замучался. И так нервишки пошаливают, ну нафиг.
   Наконец, мне попалось здание с окнами. Даже не так - это было здание из стекла. Полностью. Стеклянные стены, полы, потолки, все. Этот дом просматривался насквозь, а еще на уровне первого этажа имелась табличка серого цвета. На ней были какие-то непонятные значки.
   - Так, наверное, это местный язык, - я внимательно изучил табличку, даже когтем поцарапал. Не камень, не металл, что-то вроде пластика. - Ну и видок же у этих букв, шумерская клинопись, скрещенная с китайскими иероглифами и геометрическими значками. Это ж каким извращенцем надо быть, чтобы такое придумать, а?
   То, что языка я не знаю, меня как-то не удивило. Раз уж я попал в неправильного дракона в неправильном мире, то и стандартные правила попаданца тоже не действуют. Может они и есть, но, как и все остальное, неправильные. Логическая цепочка Винни-Пуха про пчел и мед отдыхает, теперь гением логики буду я.
   - И это звучит гордо. Интересно, а были ли книги о сошедших с ума драконах? - я осторожно поскреб под правым рогом когтями. - Дурацкая привычка.
   Подойдя к стеклянному дому вплотную, я принялся рассматривать внутренние помещения. Ну, мебели нет от слова совсем, нет пыли и грязи. Правда, стекло какое-то странное, на солнце оно не бликует, здание свободно просматривается насквозь, разве что картинка окрашивается в голубоватые оттенки. Самое интересное, если не присматриваться, то и стены и перекрытия можно вообще не заметить. Представляю, каково в таком здании жить или работать...
   Прогулка по городу была очень скучной. Нет, не так - от скуки я занялся лазанием по стенам, буквально. Но примерно через два часа передо мной встала весьма серьезная проблема.
   Я проголодался. А еще пить хочется.
   Сначала я не беспокоился, надеясь набрести на какой-нибудь магазинчик или что-то вроде того, но уже через полчаса началась паника. Я по собственному опыту знал, что такое голод, и к чему он приводит. Испытал еще в первые недели бытия черной ящерицей. Тогда я понял, что очень сильно проголодался, только когда очнулся над истерзанной тушкой какого-то зверя, весь в крови и икающий от переедания. Мне очень не хотелось терять рассудок, особенно здесь, в бетонных джунглях.
   Подмога пришла, откуда не ждали. Сначала я заметил треугольник наблюдателя, промелькнувший прямо над головой. Заинтересованный, я по стене забрался на крышу, посмотреть, куда полетело это чудо местной науки-техники. Как выяснилось, наблюдатель завис примерно в полукилометре западнее. Потом от него что-то отделилось, и летательный аппарат унесся вдаль, а я, заинтригованный, побежал проверять, что же мне сбросили. Неужто телевизор?
   Но все оказалось намного прозаичнее. Это была тушка зверя, размером с быка. И сказать, что я был рад - ничего не сказать.
   - Кем бы ты ни был, спасибо тебе, вот от чистого сердца, - посмотрев в небо, произнес я, и принялся за еду.
   После сытного ужина хотелось попить и завалиться где-нибудь спать. И если с последним проблем не было - лезь на крышу или ложись прямо на резиновую дорогу - то вот что пить... крови в тушке было не настолько много, чтобы утолить жажду, так, приглушило немного. Оставалось надеяться на наблюдателя, догадался же он притащить мне поесть. А еще я очень надеюсь, что он не разозлится, если я сделаю кое-какие дела в ближайшей подворотне...
   Поворошив лапой то, что осталось от тушки, я кое-как вылизал лапы, облизнулся - помогло мало, я все равно весь был в кровище. Будь у меня обоняние получше, я бы, наверное, с ума сошел от вони. Не прямо сейчас, а когда она начнет протухать.
   - А купаться негде... Эх, хочу обратно в свою милую уютную пещерку, к речке, лесу и бешеным мышам... - я с тоской посмотрел на оранжевое закатное небо и пошел искать, где прилечь.
   Не то, чтобы я был привередлив, но хотелось для начала отойти подальше от места трапезы. Нет, я не сомневался, что кроме меня и, возможно, роботов-пауков поблизости никого нет, но предосторожность еще никому не навредила. Так что, на мягкую резину я лег только через час быстрого шага по широкой улице. В случае чего, можно было экстренно взлететь, ширина дороги была достаточной. Кажется, это что-то вроде главной улицы, но черт его знает, на самом деле. Главное, что лежать мягко. Свернувшись в компактный калачик и спрятав голову под крыло, я быстро уснул.
   Вытянувшись, я с наслаждением почесал у основания рога, потом за ухом - которое, кстати, было небольшим, вытянутым, словно у эльфа и чешуйчатым - и спокойно встал на лапы. Небо было затянуто тучами, дул ветер, вызывая дрожь своим завыванием. Значит, скоро дождь... ну, заодно и умоюсь, не слишком приятно ходить в запекшейся крови. Осмотревшись, я трусцой побежал в ближайший переулок. У меня, простите, утренний зов...
   Вернувшись на главную улицу, я расправил крылья и начал разбег. Нет, я мог взлететь и с места, но так и быстрее и проще. Я не вертолет, хоть и могу сесть на пятачок пять на пять метров, мне лучше либо с обрыва спрыгивать, либо разбег брать.
   Поднявшись в воздух, я начал плавно набирать высоту, делая круги над местом ночлега. Восходящих потоков не было, иногда мешал ветер, но в целом, вполне сносно. Мышцы не болели, царапины зажили, голод и жажда пока не мучили, так что, осталось только выбрать, куда лететь. И тут я завис, потому что наблюдателя видно не было, а чувство направления почему-то не работало - я вообще не понимал, где здесь север или восток.
   Внимательно осмотрев окрестности, я смог с более менее удовлетворительной точностью определить, в каком направлении летел вчера. Встав на левое крыло, я круто развернулся, осматриваясь, и полетел по выбранному направлению, зависнув на высоте в полкилометра - сомневаюсь, что мне потребуется больше.
   Летел я несколько часов, но город все не кончался. Изредка в нем попадались какие-то необычные строения: то скрученный винтом дом, то перевернутый, а то и вообще выглядящий как абстрактное нагромождение геометрических фигур. Но одно объединяло все постройки - у них не было окон и дверей. Прямо как в детской загадке, но что-то мне подсказывало - кроме пыли внутри ничего нет. Да и наличие пыли было сомнительным.
   Наконец, я заметил наблюдателя. Однако не успел я сменить направление, как он резко нырнул вниз, исчезнув за зданиями, а через несколько секунд свечкой унесся вверх. Я начал планировать вниз.
   - О-о-о... а телевизор будет? - я обошел небольшой - ну, по моим меркам - стальной бассейн с водой по кругу. Неподалеку в луже крови валялась туша зверя, точь-в-точь как вчерашняя. Та же страхолюдная морда гибрида коровы с крокодилом, внушительные раздвоенные копыта и окрас наркомана - ярко-красный в оранжевую полоску. Покачав головой, я принялся за еду.
   Вода в бассейне оказалась очень вкусной, минеральной. Вдоволь напившись, я не утерпел и залез в воду, и полчаса плескался, смывая кровь. Промелькнула секундная мысль, что жизнь, в общем-то, удалась.
   Плотно прижав крылья, я отряхнулся, несколькими взмахами избавился от воды на перепонке и, отойдя на некоторое расстояние, лег посреди улицы, высыхать. Летать сразу после купания - откровенно дурацкая идея, легко замерзнуть. До сих пор я не познал всех "прелестей" простуды, и продолжаю надеяться, что драконы не болеют. Как-то не видно ни одной драконьей аптеки поблизости... я представил дракона в самой обычной аптеке, со смущением пытающегося купить аспирин, получилось диковато.
   Итак, за мной не просто наблюдают, обо мне еще и заботятся. Кормят, поят, даже вон, покупаться организовали. Вот только, зачем? Зачем было выдергивать меня из заповедника, оставлять посреди огромного пустого города, больше похожего на памятник? Памятник... Да нет, глупая идея - этот ужас оптимиста занимает огромную площадь, которую можно было бы потратить на что-нибудь полезное. Странные дела творятся, однако...
   Убедившись, что на чешуе не осталось воды, я с разбега поднялся в воздух. Летел я по выбранному раннее направлению, все равно других идей не было. Рано или поздно город должен был закончится, ну или я тупо вернусь на ту же точку, откуда начал.
   Подняться метров на сто, плавно спланировать вниз, снова подняться, снова спланировать... надо будет определить, что экономичнее в плане затрат сил - подобно машине, сначала разгоняться, а потом лететь по инерции, или просто мерно работать крыльями. Пока же я просто решил разнообразить скучный полет. Для фигур высшего пилотажа настроение было неподходящим, разговаривать не с кем - разве что с самим собой. Наблюдателя видно не было, интересных зданий не было, небо абсолютно безоблачное, никакой живности - даже насекомых - не было. Скучно, в общем.
   Вечером, когда мышцы уже начали тихонько ныть от усталости, я спланировал вниз, сделал все нужные дела и пошел устраиваться на ночлег. Очередной день в полете, ужасно...
   Конечно, мне хотелось хоть какого-нибудь действа, чтобы что-то происходило - что приятного в многочасовых полетах черт знает куда? Но в то же время я понимал, любые события, это в первую очередь шишки, и уже потом что-то интересное. Так что, между приключениями и родным заповедником я бы с большей вероятностью выбрал последнее.
   Поворочавшись, я окинул взглядом рядом стоящее здание. Обычная серая постройка высотой с пятиэтажку, ни окон, ни дверей. Скука смертная... или нет?
   Я сморгнул, потряс головой, но ничего не изменилось - здание прямо на глазах обрастало окнами. Они словно продавливались, причем одновременно, и всего через несколько секунд в здании появились знакомые проемы.
   - Дожили. Мне начали сниться сны, да еще и дурацкие какие-то, - пробормотал я, впрочем, не особо беспокоясь. Сон пока не собирался превращаться в кошмар, так что, просыпаться не хотелось. Хоть какое-то разнообразие.
   От обычной пятиэтажки в каком-нибудь российском городишке строение теперь отличалось только отсутствием балконов и цветом. Я снова моргнул, по стене "поплыло" белое пятно. Вот оно пометалось из стороны в сторону, замерло, и за секунду растянулось на весь дом. Еще через несколько секунд краска местами обсыпалась, местами потрескалась, и вуаля - передо мной типичная пятиэтажка. Даже желтоватый свет в некоторых окнах появился.
   - М-м-м... прямо ностальгия... - чуть ли не проурчал я, любуясь трогательно знакомым домом. Стоящие вокруг серые параллелепипеды как-то резко стали незаметными. - Эх, жаль, не помещусь...
   Я решил подойти поближе, заглянуть в освещенные окна. Сон все-таки, вдруг увижу что интересное? И да, как, интересно, отреагировали бы обычные жильцы вот таких вот пятиэтажек, загляни к ним в окно черный дракон? Ха, белочки нынче мейнстрим, или как там его, к продвинутым алкашам драконы приходят? Или не продвинутым, а просто двинутым.
   Ближайшее освещенное окно было на втором этаже, так что мне пришлось вставать на задние лапы и опираться передними о стену. Увы, в комнате было пусто, более того - было совершенно непонятно, что там светится. Ни лампочки, ни люстры, ничего. И вообще, создавалось впечатление, что светятся стены.
   - Ну, хоть так, - я осторожно потрогал стекло когтем. Вернее, я думал, что это стекло, так как материал продавился. И потянулся за когтем. - Э?
   Я потянул лапу, и следом потянулась тоненькая прозрачная пленка. Стоп, уже не прозрачная, а матово-серая. Тряска лапой привела к диаметрально противоположному результату, пленка налипла на пальцы.
   - Это бл...ь уже нифига не смешно! - я отскочил от дома, помогая себе взмахами крыльев, но пленка не отлипла. Она потянулась следом, более того - она уже покрыла лапу по локоть...
   Испуганно зарычав, я с места поднялся в воздух и попытался улететь. Понял свою ошибку я только после резкого рывка, от которого кувыркнулся в воздухе, но отреагировать уже не успел...
  
   Ух, как же болит голова... ужасный сон, кошмар, м-мать его, из-за него нифига не выспался... как теперь лететь?.. Неожиданно перед глазами замелькал зеленый текст, чем-то похожий на системные надписи в биосе:
   Анализ ассоциативных связей пользователя: завершено;
   Формирование лингвистической матрицы: завершено;
   Чего? Это когда я так головой ударился, что у меня глюки начались? А может, я заболел, и теперь у меня глюки на почве повышенной температуры?
   Калибровка лингвистической матрицы: завершено;
   Формирование интерфейса "мозг-машина": завершено;
   Калибровка интерфейса "мозг-машина": завершено;
   Активация интерфейса...
   В глазах на секунду потемнело, но не успел я запаниковать, как снова смог видеть. Правда, весьма странным образом. Появились очень знакомые "окошки", иконки, внизу, на границе зрения, появилась не менее знакомая панелька. Это что, я еще сплю?
   Желаете пройти обучение?
   Что? А, чем черт не шутит!
   - Да.
   Режим обучения активирован.
   Все лишние включения исчезли, но через мгновение перед глазами появилось большое полупрозрачное окно. В нем появился текст.
   Добро пожаловать в систему расширенной реальности на базе нанотехнологии восьмого поколения.
   В системе используется иерархическая система рангов, определяющая ваш уровень доступа. На данный момент в системе нет ни одного пользователя; вам автоматически присвоен ранг 0 - архитектор. Для расшифровки рангов воспользуйтесь энциклопедией.
   Это все весьма круто, конечно, но я бы предпочел узнать, что тут вообще происходит... Для глюков слишком необычно.
   Пожелание принято к сведению - после курса обучения вам будет предложен журнал за последние 126 [промежуток времени, равный обороту планеты вокруг звезды].
   Интерфейс системы расширенной реальности (далее СРР) составляется индивидуально для каждого пользователя из единых универсальных блоков. Взаимодействие производится с помощью мысленных команд.
   Ключевой блок - главное меню.
   Появилась знакомая панель внизу экра... э... поля зрения. Блин, а почему все зеленое? Панель замигала.
   {Цветовая гамма подобрана на основе ассоциаций, ее можно изменить}
   Для взаимодействия с панелью меню вам необходимо мысленное усилие. Попробуйте открыть меню.
   Я секунд пять покорячился, но в голову лезли какие-то откровенно идиотские мысли. Например, что цветовая гамма - точь-в-точь как в Fallout 3, и что я сошел с ума, и что это все сон...
   {Мысленное управление отключено во избежание ошибок; активирована вербальная система управления. Для взаимодействия произнесите команду вслух}
   Ну, так бы сразу, а то мысленное усилие, мысленное усилие... я вздохнул, подобрал конечности, усевшись в позе сфинкса.
   - Открыть меню "пуск"! Ай, бл...ь, просто меню открой! - панель поднялась на уровень глаз и развернулась на половину обзора.
   Выглядело открытое меню как панель управления в винде - те же иконки с надписями, но все они интуитивно понятны. Ну как можно не понять, что означает иконка в виде сердца - не та задница, а настоящее сердце, как в учебнике по анатомии или биологии - подписанная "Состояние здоровья пользователя"? Точно так же были подписаны все остальные иконки.
   Вид по умолчанию - полный список. Для облегченного управления рекомендуется использовать отображение категорий.
   Намек понятен.
   - Переключить вид на отображение категорий.
   Окно ужалось в три раза, появились четыре большие кнопки, без иконок, но с текстом: Пользователь, Интерфейс, Взаимодействия, Единая сеть.
   Пользователь - вся информация о пользователе СРР;
   Интерфейс - настройки интерфейса, его внешнего вида и модулей на основном экране;
   Взаимодействия - общая категория для дополнительного оборудования, видов взаимодействия по умолчанию, настроек типов взаимодействия с окружающими системами;
   Единая сеть - сеть, объединяющая всех пользователей СРР, здесь же можно найти любую информацию, в том числе и энциклопедию и историческую сводку.
   Основной режим обучения завершен (пользователь имеет опыт работы с компьютерными системами).
   При возникновении вопросов задайте их вслух.
   - Вернуться на главный экран, - меню свернулось и упало вниз, появились окошки.
   То, что в левом верхнем углу, было прозрачным и подписанным. Надпись гласила: "отсутствует модуль позиционирования; обратитесь в ближайший сервис-центр для установки модуля".
   В правом верхнем углу уместилось окошко с какими-то графиками и цифрами. Спустя некоторое время я понял, что там отображается частота дыхания, пульс и температура тела, ну и общее состояние здоровья. Итак, частота дыхательных движений - семнадцать в минуту, пульс - двадцать семь ударов в минуту (так мало?!), температура тела - пятьдесят два градуса Цельсия.
   Так, а что, система уже разобралась с привычными мне мерами измерения? Этот вопрос я задал вслух.
   Принятые единицы измерения основаны на имеющейся информации в памяти носителя; данные могут быть ошибочными.
   А, то есть, минута может не равняться минуте, градус Цельсия может не равняться градусу Цельсия... привет-привет, проблема систем измерения в другом мире!
   Ох, как болит голова... Блин, и вопрос остается прежним - сон это или не сон? Я посмотрел на свои когти, прикинул в уме результат щипка и решил оставить самоистязание на потом. Ну поселилась у меня в голове некая нанохрень, с учетом факта попадания в тушку дракона это даже не вызывает сильных эмоций. Особенно на фоне постоянно летающих наблюдателей, сбрасывающих поесть, попить и покупаться.
   Ладно, что там с историей? Вон, и иконка мигает, как раз рядом с компасом, расположенным вверху посередине.
   - Входящие, открыть список, - в открывшемся окне сиротливо устроилась одна единственная строка.
   От: СИСТЕМА К: пользователь N1 Тема: лог
   - Открыть письмо от системы, тема - лог.
   {Ошибка привязки к временным координатам - несовпадение текущей системы счисления с системой счисления в логе}
   Приехали.
   - Сохранить в логе изначальную систему счисления.
   Формирование лога на основе лингвистической матрицы: завершено.
   1-125 Мертвой Эры: отчет {файл заархивирован, число строк - 12.415.263. Хотите открыть файл?}
   126 Мертвой Эры: пробуждение объекта 43 в заповеднике живой природы, наблюдение.
   Я тряхнул головой. Не понял, это все? Две чертовы строчки? Сто двадцать шесть местных лет ничего не происходило? Нет, произошло кое-что - некий объект 43 проснулся. Наверняка я, кто ж еще... ладно, сделаем иначе.
   - Энциклопедия.
   Открылось новое окно. Строка ввода, кнопка "Найти", и всего одна строчка внизу.
   История краха: как мой мир превратился в пустоту. Наксан семьи Трок (обновлено ход назад)
   - Открыть ссылку, История краха.
   Здравствуй, неизвестный читатель. У меня мало времени, я умираю. Живу только за счет кучи нано-машин в организме. Моего времени хватило только на составление лог-файла, идущего ниже, и на краткое программирование некоторых систем. Кем бы ты ни был, неизвестный, знай - теперь этот мир твой. Весь. Без остатка.
   Не удивляйся названию последней эры. Так было задумано.
   Да, нанотехнология восьмого поколения - это что-то с чем-то. Она умеет сама составлять логи! Надо только правильно все запрограммировать...
   ///-----------------------///
   14 Новой Эры: разработана система расширенной реальности на базе нанотехнологии третьего поколения.
   15 Новой Эры: конфликт между Союзом и Ассоциацией, дипломатический скандал.
   16 Новой Эры: многочисленные вооруженные столкновения между Союзом и Ассоциацией. Термоядерный кризис.
   17 Новой Эры: создание Системы "Единство", прекращение всех крупных конфликтов.
   18-46 Новой Эры: господство Системы "Единство".
   47-51 Новой Эры: крах Системы "Единство", разделение мирового сообщества на Консерваторов и Прогрессистов.
   52 Новой Эры: разработана система расширенной реальности на базе нанотехнологии пятого поколения; удешевление производства.
   53-65 Новой Эры: внедрение системы расширенной реальности в массы.
   66 Новой Эры: данные статистики: системой расширенной реальности пользуются 64% населения (98.6% Прогрессистов).
   67 Новой Эры: разработана система расширенной реальности на базе нанотехнологии шестого поколения.
   68-70 Новой Эры: стремительное сокращение числа Консерваторов.
   71 Новой Эры: последняя группа Консерваторов отказались от своих идей. Событие так же известно как "победа пропаганды".
   72 Новой Эры: создание Мирового Сообщества.
   73 Новой Эры: данные статистики: системой расширенной реальности пользуются 94% населения.
   74 Новой Эры: принят законопроект "О доступе систем расширенной реальности". Выдержка: "...ССР должны предоставляться всем членам Мирового Сообщества с самого рождения...".
   75 Новой Эры: "кризис внешнего мира" - 34% пользователей систем расширенной реальности не покидали своих квартир в течение трех сводок.
   76-81 Новой Эры: "кризис внешнего мира" нарастает.
   82-100 Новой Эры: "кризис внешнего мира" - проблема мирового масштаба, поиск способа решения.
   101 Новой Эры: разработана система расширенной реальности на базе нанотехнологии седьмого поколения.
   102-105 Новой Эры: крах Мирового Сообщества.
   1 Эры Безвластия: данные статистики: число личных встреч сократилось до 5 во всем мире в среднем за сводку.
   2 Эры Безвластия: переход на нанотехнологии восьмого поколения, налажена беспрерывная работа нано-кузниц.
   3 Эры Безвластия: последний объект, созданный не из нано-машин (хрустальный бокал Эры Кризиса), отправлен в музей.
   4 Эры Безвластия: данные статистики: рождаемость в мире равна нулю.
   5 Эры Безвластия: разработана система расширенной реальности на базе нанотехнологии восьмого поколения.
   6-34 Эры Безвластия: быстрое сокращение населения. Никаких мер не принимается.
   35 Эры Безвластия: первый за 37 ходов случай выхода пользователя из сети.
   36 Эры Безвластия: взлом систем управления и иерархии рангов, никаких мер принято не было.
   37 Эры Безвластия: всемирное отключение систем расширенной реальности. Неполадка устранена за два щелчка.
   38-53 Эры Безвластия: сокращение числа пользователей систем расширенной реальности.
   54 Эры Безвластия: отключение последних пользователей систем расширенной реальности.
   1-125 Мертвой Эры: отчет {файл заархивирован, число строк - 12.415.263. Хотите открыть файл?}
   126 Мертвой Эры: пробуждение объекта 43 в заповеднике живой природы, наблюдение.
   - Закрыть энциклопедию. Закрыть письмо.
   Я пролежал, наверное, полчаса, пытаясь осмыслить прочитанное. Но оно никак не укладывалось в голове, и все тут. Я словно оцепенел.
   Кроме меня больше никого нет. Вообще. Все умерли, заперлись в своей виртуальной реальности, забили на реальную жизнь и умерли. Некому было рожать детей, вот и вымерли все, словно динозавры... нет, даже хуже - динозавров прибил астероид, а эти умерли по своей вине. Или не по своей? Сложно, слишком сложно...
   Система расширенной реальности. С нее все и началось, если верить составленному неким Наксаном логу. Что же такого было в этой системе, что люди - или кто тут жил? - просто отказались выходить на улицы?
   Расширенная реальность, она же дополненная. Всякие окошки, интерфейсы, наложение на видимое дополнительного слоя. Или не только? Каюсь, в своем мире я много времени проводил за компом, серфил по нету, даже в MMO играл. А будь у меня вот такой вот интерфейс, я бы стал играть через него? Сидеть в соцсетях? Да стал бы конечно, а многие бы даже приплачивали за такую возможность. Ведь это круто! А если все это еще и с эффектом присутствия...
   СРР может считывать информацию с мозга, я это уже понял. А может ли записывать? Или имитировать? Если может - то это полноценный эффект присутствия и настоящий наркотик для любого человека. Почувствовать себя молодым, здоровым, полным сил и энергии. Скинуть всю заботу о поддержании инфраструктуры на роботов и жить в свое удовольствие. Дома вон, из наномашин все, и не развалились. Кстати, теперь понятно, почему нигде нет ни окон ни дверей, некому их придумывать. Скорее всего, люк на крыше создавался принудительно, как запасный выход, а вот двери, окна, обстановку в комнате - все это необходимо было придумывать самому. Какой простор для фантазии, и совершенно бесполезная функция для тех, кто погрузился в мир иллюзий и не желает оттуда выходить.
   - Открыть меню.
   Четыре кнопки, с какой же начать? Хотя, я знаю, с какой.
   - Интерфейс.
   Общая цветовая гамма
   Оформление главного экрана
   - Общая цветовая гамма.
   Появились вполне привычные подписанные палитры, примеры надписей, окон на разных фонах, при разном освещении. Провозившись около получаса, я остановился на зеленой цветовой гамме с оформлением, которое назвал "хайтек". Что-то подобное я видел а какой-то игре, строгие, лаконичные рамки окон, легко читаемый шрифт.
   - Назад. Оформление главного экрана.
   Так, конструктор. Вот только, управлять всем этим делом голосом оказалось жутко неудобно!
   - Вернуться в главное меню. Взаимодействия.
   Дополнительные модули (0)
   Управление
   Взаимодействия по умолчанию
   - Управление
   Текущий тип - вербальный
   И список внизу. Так, что у нас здесь есть...
   Мысленный - управление посредством мысленных усилий
   Вербальный - управление посредством голосовых команд (активно)
   Тактильный - управление посредством взаимодействия с виртуальными переключателями
   Комбинированный - включает в себя любые из вышеперечисленных, настраивается вручную
   - Комбинированный, вербально-тактильный.
   Переключение... завершено
   Появился блок с кнопками, вполне привычными. Стрелочка назад, стрелочка вперед, вверх-вниз, кнопка "Подтвердить", кнопка "Ввод текста". Для проверки, я, встав на три лапы, подцепил пальцем окошко с настройками и чуть не сел на хвост. Я буквально почувствовал рамку окна! Вот тебе и эффект присутствия, зато понятно, почему именно тактильный тип управления. Справившись с легким шоком, я вдоволь повозил окошком, работал даже зум, как на смартфонах.
   - В главное меню, оформление главного экрана.
   Ну, теперь веселимся!
   Через час главный экран было не узнать. Панель меню превратилась в круглую кнопку с большой буквой М, расположилась она в нижнем правом углу, прямо над модулем состояния здоровья. Тот претерпел незначительные изменения: вместо общего состояния здоровья (здоров, не здоров и так далее) я вставил схематичное изображение себя любимого. Теперь все раны будут отображаться на ней, прямо как в шутере каком-нибудь. Модуль позиционирования я выбросил за ненадобностью, но компас оставил, правда, поменял его на привычный круг. Прямо по центру обзора появился практически невидимый прямоугольник, все, что в него попадало, подлежало максимально возможному анализу, результат которого выводился в окно слева. И все бы ничего, но появилась другая проблема - если двигать только глазами, экран все равно сдвигался следом. Неудобно.
   - В меню, взаимодействия по умолчанию.
   Мать моя ящерица, да тут пунктов сто! Если не больше! Чувствую, это надолго...
   Уже стемнело, когда я, наконец, все настроил. В животе как минимум поселился злой тигр - рычало знатно. Но я был доволен! Оно того явно стоило. О, наблюдатель летит. Ну ка, проверка анализатора.
   Поймав в прицел треугольник летательного аппарата, я подождал, пока система найдет в сети нужную информацию и выведет ее в окно.
   Архин
   Автономный универсальный летательный аппарат
   Техническая информация {развернуть}
   Описание {развернуть}
   Текущая задача: доставка
   Цель: объект 43
   Статус: выполнение, 97%
   Эй, какого черта? Откуда инфа о задачах наблюдателя? Он что, может им управлять? Стоп...
   "...вам автоматически присвоен ранг 0 - архитектор..."
   Архитектор? Насколько я помню, это тот, кто создает чуть ли не фундамент будущей программы. Или не программы, а системы в общем? Короче, черт его знает, кто это такой, наверное, кто-то такой же крутой, как Чак Норрис. Ай, да ну нафиг, энциклопедия на что?
   Временно плюнув на наблюдателя - наверняка принес поесть - я полез в сеть.
   - Энциклопедия, расшифровка рангов сети.
   В порядке убывания
   Архитектор (ранг 0) - максимальный уровень доступа, ограничения отсутствуют полностью
   Главный администратор (ранг 1) - очень высокий уровень доступа. Не может редактировать структуру фундамента сети, не может реформировать систему рангов
   Администратор (ранг 2) - высокий уровень доступа. Ограничения те же, что у ГА, дополнительно - не может перепрограммировать ключевое программное обеспечение
   Главный модератор (ранг 3) - средний уровень доступа. Ранг отключен
   Модератор (ранг 4) - уровень доступа ниже среднего. Ранг отключен
   Пользователь (ранг 5) - низкий уровень доступа. Может контролировать окружающие системы, не требующие более высокого уровня доступа
   Гость (ранг 6) - крайне низкий уровень доступа. Ранг отключен
   Хотите узнать больше?
   - Нет, достаточно.
   Итак, я в сети отец и бог. Интересно, так изначально было задумано, или это один добрый хакер постарался? В любом случае, это круто. Вот только, я же не программист, я же в этом ничего не понимаю... а, ладно, придумаю потом что-нибудь. Сейчас главное - обед, точнее, поздний ужин.
   Я осмотрелся. Удивительно, но наблюдатель продолжал висеть в воздухе. Однако стоило мне на него посмотреть, как он быстро нырнул вниз, и через несколько секунд свечкой умчался вверх. Предвкушающе облизнувшись, я поднялся в воздух.
   Наевшись, напившись и искупавшись, я отбежал в сторону и лег сушиться. Информацию о съеденной тушке я отмел в сторону, мне это не интересно. И вообще, я временно отключил расширенную реальность. Не стоит слишком долго ею пользоваться, вон, местные в ней поселились и померли все. К черту, лучше быть осторожнее.
   Прямо сейчас мне стоит продумать, а чем мне заниматься? Что мне делать? В базах данных я числюсь как объект 43, в энциклопедии обо мне только сухая строчка о дате начала проекта и дате его завершения. Наверное, надо найти как-нибудь закрытый раздел или что-то в этом роде. Но главное - если я проект, значит, он где-то хранится! Наномашины эти даже органику конструировать могут, собственно, так местные и питались, не выходя из дома. И трупов нет, потому что их разобрали на материалы. Почему бы не заполнить этот мир драконами?
   Но с другой стороны, какова вероятность того, что созданные драконы будут разумными? Почему-то же проект закрыли. Может быть, как раз из-за тупости и агрессивности? А как насчет меня? Раз я не отупел до состояния ящерицы, то предпосылки для разумности есть! Бр-р-р, голова кругом, моих знаний катастрофически не хватает! Я не биолог, не программист, не генный инженер! Я простой студент, да еще и первого курса, все хотел по примеру друга с компами жизнь связать, да только не успел. Да и помогло бы мне это сейчас? Что-то я сомневаюсь.
   Надо бы потом проверить, можно ли в голову закачать нужные знания, и если можно, не обернется ли это взрывом мозга. А пока - спать. Слишком много за день произошло, голова кругом идет.
   Только проснувшись, я хотел было полезть в сеть, но тут же себя одернул. Нет, так не пойдет, в интернетах я у себя дома полжизни просидел, кажется. Не-е-ет, снова я на это не куплюсь, у меня вокруг вон столько неизученного! Однако кое-что узнать все-таки надо.
   - Развернуть экран, определить мое местоположение, найти ближайший сервисный центр.
   Определение местоположения... модуль позиционирования не найден, точность позиционирования крайне мала.
   Сервисный центр обнаружен, направление задано
   И тут я охренел. Ближайший сервисный центр был в восьмистах километрах северо-западнее! И что самое блин дибильное, летел я ровно в противоположном направлении. Я несколько секунд думал, как бы поточнее выразить свои эмоции, и закрыл глаза лапой. Надеюсь, это хотя бы отдаленно похоже на фейспалм.
   Удалось определить и свою скорость - относительно земли как минимум. Математика рулит! Правда, для этого пришлось воспользоваться СРР и, в частности, ее способностью выковыривать даже, казалось бы, напрочь забытую информацию. Вот и пригодилась мне математика и геометрия. Короче, скорость у меня не очень, около восьмидесяти километров в час. Медленно, но это я крыльями не особо махал. А вот максимально я смог выдать жалкие сто двадцать километров, с такой скоростью, кажется, даже кукурузники не летают. Хотя, чего я еще ожидал от такой хрени, как я? Не удивлюсь, если у меня и скелет полый, и мешки воздушные, и вообще я ближе к птицам, чем рептилиям.
   Правда, все равно решительно непонятно, как я вообще могу летать. Нет, крылья у меня здоровенные, спору нет, и мышцы вроде в наличии, но перепонка - не ахти какой прочный материал. А сложность взлета с места как бы подразумевает не слишком высокую подъемную силу, обеспечиваемую взмахами крыльев. Но как-то ведь я держусь в воздухе, причем даже летаю, а не тупо парю. Интересно бы найти документацию по проекту 43, глядишь, чего и прояснится.
   Определив свою скорость, я сразу выключил интерфейс СРР. Ну не хотел я часто им пользоваться, пример местных наглядно показывал, насколько опасно слишком долго торчать в расширенной реальности. Так что, лучше поменьше ею пользоваться, безопаснее.
   Где-то через четыре часа я приземлился на дорогу, для разнообразия решив сделать это по самолетному, то есть с пробегом. Выглядело, наверное, дико смешно - я быстро-быстро перебирал лапами, используя крылья на манер парашютного тормоза.
   Приземлился я по двум причинам - во-первых, я начал уставать, а во-вторых, меня позвали кустики. Точнее, кустов-то здесь как раз нет, но ближайший переулок был вполне пригоден для моих дел. Отбежав - мне было лень подниматься на крыло - на несколько сотен метров, я прилег отдохнуть.
   Коротко сверившись с СРР и убедившись, что лечу я в нужном направлении, я поставил будильник и задремал. Пара часиков сна еще никому не навредила.
   Однако стоило мне провалиться в сон, как я... нет, я не проснулся. Я как-то чувствовал, что сплю, а все вокруг ненастоящее. Кажется, я даже подозреваю, из-за чего вся эта петрушка.
   - Отключись уже, блин! - рыкнул я, и уснул окончательно.
   Проснувшись, я потянулся, взмахнул крыльями. Да, похоже, эта система расширенной реальности даже во сне действует. Так недолго и до зависимости, главное, не поддаваться соблазну и не устанавливать игры. А то залипну на пару лет, и поминай, как звали.
   Снова полет, на этот раз до самого вечера. Очень плотный ужин, вкусная вода и купание. Интересно, что напихали в эту страхолюдину, что ее хватает на весь день? В заповеднике я два раза в день охотился, а тут... надо потом уточнить у СРР. Я уснул, на этот раз спокойно и без неожиданностей.
   - Лечу, жру, сплю, лечу, жру, сплю... кажется, я нашел свой ритм жизни, - пробормотал я, просыпаясь. Почесав когтями за ухом, я встряхнулся и сразу поднялся на крыло. До сервисного центра осталось лететь всего около полусотни километров. Все-таки вчера я летел ну слишком медленно.
   Сначала я не хотел включать интерфейс СРР, планируя найти сервис на глаз, но через час бесплодных блужданий по городу сдался. Появилось окно с картой города, мое местоположение отмечалось кругом диаметром в пятьдесят метров. Точность никакая, как-никак, модуля позиционирования нет. Сервисный центр был отмечен красной точкой.
   Через пятнадцать минут я стоял перед двухэтажным серым монолитным параллелепипедом. Похоже, это и есть сервисный центр, но как им, черт возьми, воспользоваться? Окно анализатора выдало только две строчки:
   Центр сервисного обслуживания
   Работоспособность: 94.6%
   Ни тебе названия, ни инструкции. Тьфу.
   - И как мне получить полный сервис?
   Подойдите к зданию вплотную;
   Дождитесь проверки уровня доступа;
   В случае успешной проверки войдите в здание
   Подойдя к этому серому кирпичу, я стал ждать. Через долгие четыре минуты, когда я уже был готов плюнуть и улететь, появилось окно с текстом.
   Подключение к технической сети... завершено;
   Проверка уровня доступа... ранг 0, доступ неограничен;
   Активация системы сервисного обслуживания...
   Прямо передо мной появилась небольшая круглая дыра, которая начала быстро расширяться. Через несколько секунд в стене образовался достаточно большой проем, чтобы я без труда вошел внутрь. Абсолютно пустое помещение было освещено белым светом. Глубоко вдохнув и медленно выдохнув, я решительно вошел внутрь.
   Поиск установленных модулей... модули отсутствуют;
   Уровень доступа неограничен;
   Появилось окно со списком доступных модулей, а так трехмерная и очень хорошо детализированная модель меня. Рядом с моделью расположилось окно с какими-то характеристиками. Встав так, чтобы устойчиво держаться на трех лапах, я передней правой потянулся к окошку со списком.
   - О-о-о, живе-е-ем! - радостно протянул я, рассматривая почти дюжину категорий. В левом верхнем углу торчала надпись:
   Наименований модулей доступно: 341262
   Но самой интригующей была категория "Военные модули". Их что, вот прямо так вот можно получить? Хотя нет, скорее всего, дело в моем уровне доступа. А наномашины универсальны, что захочешь - то соберешь.
   Перво-наперво я нашел в списке модуль позиционирования и отметил его галочкой. Как я понял, надо было сначала выбрать все необходимые модули, а потом уже отдавать команду на их установку. На трехмерной модели между крыльев появилась небольшая коробочка, прямоугольная. Похоже, это и был тот самый модуль. Я коснулся модуля когтем, рядом тут же появилось окно с одной единственной характеристикой - точность позиционирования. Куда бы я не двигал коробку, точность всегда была не ниже 99%, что впечатляло. Недолго думая, я оставил ее на изначальном месте.
   Окно с кучей строк, которое появилось одновременно с моделью, показывало параметры потребления энергии, массы и нагрева. Вспомнив, что я легко таскал тушки зверей, я прикинул свой запас как минимум в сотню-другую кило. Теоретически, мне этого за глаза. Модуль позиционирования весил значительно меньше килограмма.
   Не утерпев, я залез в категорию с военными модулями. Здесь все группировалось на три категории: оружие, защита, дополнительное снаряжение. Бегло просмотрев доступный список палок-стрелялок - какие-то непонятные названия, да и характеристики тоже - я полез в раздел защиты. Тут, в принципе, все было понятнее, но не намного. Обычная броня присутствовала только в виде образцов материалов и какой-то электроники, похоже, лепить себе скафандр придется самостоятельно. Но гораздо больше было неких "эффекторов защитного поля". Характеристики у них были вроде как понятные - например, степень отражения или кинетическая непроницаемость - но черт возьми, если бы я понимал, в чем они измеряются. Вот чему равно "54 Тхан"? Или "33 Керри"? И ведь когда смотрел характеристики, ничего такого даже близко не было.
   Короче, из раздела с защитой я вышел и пошел смотреть дополнительное снаряжение. И первое, что я увидел - список с интригующим названием "антигравитационные модули". В него я и залез.
   В отличие от предыдущих категорий, здесь было все абсолютно понятно. Есть модуль, есть степень снижения в процентах, есть уровень потребляемой энергии и нагрева. Шикарно? Шикарно. Но в то же время я понял, что без скафандра ну никак не обойтись. Маленькие экономичные и не греющиеся как печки модули снижали массу на жалкие 5-10%. А цеплять два десятка таких было тупо бессмысленно, каждый новый модуль работал на одну десятую от максимальной мощности. Более того, чем больше цепляешь - тем сильнее эффект. То есть, третий модуль снижал массу на одну сотую от изначальной мощности, четвертый на одну тысячную и так далее. А цеплять разные по мощности вообще было запрещено под страхом смерти.
   И все бы ничего, но эффектор, снижающий массу уже на 30%, грелся до 80 градусов! Ну хоть энергии жрал не слишком много, всего раза в три больше, чем один маленький. А монстр, снижающий массу на 98%, мало того, что жрал энергии в сотню раз больше мелкого, так еще и грелся до 400 градусов и был размером как реактивный двигатель. Хм, сделать себе самолет?.. не, нафиг надо. Но идея ускориться заманчивая... Так, а двигатели тут есть?
   - Поиск по модулям, двигатели.
   Двигатели нашлись в категории с транспортом. Причем ни одной готовой модели машины или самолета мне даже не предложили. Зато был целый набор самых разных деталей, в том числе и двигателей. Привычных мне двигателей внутреннего сгорания или хотя бы реактивных вполне ожидаемо не было. Зато был загадочный "пульс-двигатель", размером с ноутбук, какой-то непонятной величиной в графе мощность и температурой работы около двухсот градусов. Пришлось лезть в сеть, искать примеры применения этого двигателя. Только увидев картинку с каким-то футуристическим самолетом, похожим на истребитель, я сразу вышел. И так понятно.
   Итак, у меня есть все возможности собрать себе личный реактивный ранец. Правда, придется мучиться и над скафандром, и над системой охлаждения, и еще хрен знает чем. Блин, ну почему я не пошел на инженера-механика, как хотел папа? Или лучше на конструктора в какое-нибудь бюро истребителестроения, блин. Эх, придется штудировать аэродинамику.
   Хотя нет, зачем мне что-то учить? Работает робот, а не человек, то есть дракон! Тем более, здесь и конструктор есть, удобный, особенно порадовала строчка с надписью "полетит/не полетит". Если верить этому параметру, сейчас я полечу. Правда, медленно, система оценила мою максимальную скорость в 137 км/ч в горизонтальном полете и до 350 в пикировании. Причем после 350 наступает загадочный флаттер... изучив энциклопедию, я понял только, что флаттер - это просто офигеть как плохо.
   Так, с чего бы начать... хм, я знаю - надо взять какой-нибудь готовый самолет и попытаться натянуть его на себя. Конструктор из меня - как из трактора ламборгини, так что будем идти самым простым способом.
   Сказано - сделано. Из сети я вытащил трехмерную модель многоцелевого штурмовика, в основном из-за его размеров и нехилой такой грузоподъемности. Да и выглядело это чудо местного авиастроения очень и очень неплохо. Однако даже несмотря на внушительный грузовой отсек под боеприпасы, просто так я в этот самолет не помещусь. У меня тупо размах крыльев больше, да и тушка моя не сказать, чтобы совсем уж змеиная. Но как пример подойдет, хотя все казалось таким простым...
   Для начала я набрал деталей в других разделах. Пульс-двигатель с мощностью побольше, эффектор антигравитации с коэффициентом в 75%, какую-то мощную систему охлаждения и вентиляции - судя по характеристикам, ею работающий реактор можно было заморозить при желании - и, конечно же, генератор с набором аккумуляторов. Брал с запасом, чисто на всякий случай. И начал все это дело размещать на трехмерной модели себя любимого. Правда, я забыл про материалы для каркаса, но их мне заботливо подсунул сам конструктор. Он же потребовал, чтобы я обтянул модель, а после и себя, каким-то изоляционным материалом. Вспомнив про температуры, с которыми мне придется иметь дело, я обозвал себя идиотом, и принялся выбирать материалы для термобелья.
   Сколько прошло времени - я, честно говоря, не понял. Но много, наступил не просто вечер - на дворе глубокая ночь. И работа еще нифига не закончена... пришлось прерваться на еду, которую мне сбросили где-то в полукилометре севернее. А после ложиться спать, голова болела жутко. Если бы мне снились сны, то видел бы я только характеристики материалов...
   - Утро начинается не с кофе... - пробормотал я, снова садясь за конструктор.
   Вчера я смог осилить только термобелье и усиливающий каркас. Фактически, это был экзоскелет, только вместо всяких сервоприводов и тяг тут использовался какой-то странный материал, сочетающий свойства мышц и металла. В смысле, был чудовищно прочный и при этом мог растягиваться и сжиматься, ну или наоборот, становиться жестким. С каркасом, встати, проблем было меньше всего, наномашины должны были обтянуть мою тушку, а в нужных местах, где требовалась поддержка или жесткость, просто был более толстый слой материала.
   Сейчас я, кстати, ждал, пока на мне сформируется термобелье - да знаю я, как это звучит, но ничего иного на ум не приходит - и каркас, чтобы проверить все это в деле. Белый изоляционный материал обтянул меня, словно вторая шкура, оставив свободной только голову. Даже лапы были им закрыты, причем каждый палец получил, что называется, индивидуальную изоляцию.
   Следом сформировался каркас, точно так же покрыв всю мою тушку. Дождавшись формирования жестких поддерживающих элементов на спине, лапах, хвосте, шее и крыльях, я выбрался наружу. И первым же делом взлетел с места.
   - Ну, вполне неплохо, - пробормотал я, делая несколько кругов вокруг сервиса. Каркас значительно повышал мои физические возможности, но летать быстрее я не стал. Сопротивление воздуха что ли?
   Следующим шагом была установка системы энергоснабжения и охлаждения. Генератор разместился на нижней части груди, аккумуляторы - по бокам. А главный модуль системы охлаждения, как я уже и говорил, на груди, закрыв большую ее часть. Мне удалось немного изменить форму этого прямоугольника, и теперь он выглядел как кираса для дракона. Для дополнительного охлаждения пришлось разместить несколько воздухозаборников и решеток рассеивания. Воздухозаборники разместились на плечах и по бокам, над аккумуляторами, а решетки - сзади, на, простите, заднице. Еще одна, самая большая решетка была установлена на животе, она была смещена назад.
   На этот раз взлететь не получилось из-за значительно возросшей массы, так что пришлось ставить и эффектор антигравитации. Но вот куда его воткнуть, он был размером с чугунную батарею отопления... Поводив модуль по трехмерной модели, я разместил его на спине, за крыльями. Теперь взлететь получилось, но скорость не только не поднялась, а даже снизилась. А в пикировании меня настолько нещадно затрясло, что я чуть не разбился с перепугу.
   Оторвавшись от конструктора, я потер лапой побаливающие глаза и вышел на улицу. Следовало отдохнуть от СРР, да и просто прогуляться. Всю навесную белиберду я снимать не стал, решив, что надо к ней привыкать.
   Мне предстояло заняться самым сложным - сформировать себе адекватный внешний корпус, фюзеляж. Я, конечно, дуб дубом в самолетостроении, но про аэродинамику я все-таки немного знаю. И тут моя фантазия пасовала. Лучшее, на что она оказалась способна - это обычный самолет, а я где-то в нем. Собственно, почему бы и нет? Насколько я успел понять, есть особый тип наномашин, они могут быстро принимать нужную форму, особенно если она задана заранее. Буду трансформером! Взлетаем на крыльях, благо антиграв и экзоскелет позволяют, с помощью двигателей набираем скорость, меняем конфигурацию и даем полный газ. Садиться, я думаю, будет не сложнее, сбросить скорость, сменить конфигурацию, сесть по-драконьи. Чем не трансформер? Шикарная же идея!
   Но сначала отдохнуть, хоть немного. Чем я и занялся, решив прогуляться по городу. А то слишком много времени в воздухе провожу, так и ходить разучиться можно... отключать антиграв или экзоскелет я не решился, чувствую, раздавят меня все эти обвесы.
   Через час блужданий я вернулся в сервисный центр и снова засел за конструктор.
   Итак, задача - сделать себе скафандр. Закрытый. И чтобы сопротивление пониже, а то циферка "2700км/ч" меня ну очень сильно манит. Это всего с двумя двигателями.
   Я посмотрел на трехмерную модельку штурмовика. Так, крылья, хвостовое оперение, фюзеляж... Ну, в принципе, такой корпус можно и на себя натянуть, но этот самолет летает относительно медленно, так что не подходит. Недолго думая, я предложил конструктору самому замоделить скафандр.
   Нет, ну в принципе неплохо получилось. Чем-то похоже на привычный мне реактивный истребитель. Судя по объему свободного пространства, конструктор просто взял какую-то стандартную компоновку и раздул ее под меня. Изменился и нос самолета, или как правильно - обтекатель? Короче, фонаря нет, есть что-то вроде лобового стекла, я все равно не мог вертеть головой во время полета. Если, конечно, не хотел внезапно свернуть себе шею на сверхзвуковой скорости...
   Компоновку крыла конструктор обозвал среднепланом. Нет, в принципе, логично - крылья-то из-за расположившихся на спине эффектора антигравитации и мощного радара оказались аккурат посередине фюзеляжа, если считать сверху вниз. Двигатели разместились в хвосте, вертикальное хвостовое оперение - вроде как это рули направления называется - были двойными, а по бокам от закрытого обшивкой хвоста расположились два пульс-двигателя. Еще конструктор присобачил какой-то "управляемый вектор тяги", но что это такое - я не знаю. Написано, повышает маневренность.
   Чтобы я мог видеть не только в узком секторе перед собой, по всему самолету... простите, скафандру были разбросаны камеры. Они должны были подключаться к моей СРР, увеличивая угол обзора до практически кругового. А чтобы я все это дело мог сложить, вся обшивка состояла как бы из огромного числа небольших элементов. В итоге, при необходимости они расцеплялись, и вместо скафандра я получал экзотические доспехи по всей тушке. Выглядело, словно вставшая дыбом металлическая прямоугольная чешуя, выглядело круто. Но вот с хвостом была проблема - так как оперение девать было не куда, то эти пластинки просто формировали мне еще три метра хвоста. Длинного и сплющенного, из-за чего хвост выглядел как какой-нибудь меч, только гибкий.
   - Так, что я забыл... - я почесал когтями у основания рога, мысленно делая зарубку избавиться от этой привычки. - Вроде все взял... Стоп, модуль позиционирования!
   Ну, приехали, настолько увлекся новыми игрушками, что напрочь забыл об изначальной цели! Это даже не смешно, и даже не глупо - это просто песец как по-идиотски! Ладно, модуль я впихнул под морду, благо там было место, и отдал команду на формирование скафандра.
   Через полчаса я, время от времени встряхиваясь, выбрался из сервисного центра. Было, мягко говоря, непривычно - каким бы продвинутым экзоскелет не был, он экзоскелет, и теперь в клубок я уже не свернусь. Не то, чтобы это было так критично, но привычка есть привычка.
   - Так... поиск по закрытым разделам доступен? Ау, система?
   Проверка уровня доступа... ранг 0, доступ неограничен;
   Проверка системы расширенной реальности... пользовательская версия, в доступе отказано
   - Так, мне что, в сервис-центр возвращаться?
   Отказано;
   Получить расширенную версию СРР можно только с разрешения правительства и только в специализированном центре обслуживания
   - А что делать, если правительства нет?
   Проверка информации... ошибка: обнаружен член правительства;
   Идентификационный код пользователя: "00", ранг 0
   - Э... - я завис на несколько секунд, но до меня все-таки дошло. - Даю разрешение пользователю два нуля на получение расширенной СРР!
   Проверка уровня доступа... ранг 0, доступ неограничен
   Внимание! Вам был предоставлен доступ к расширенной СРР. Для получения комплекта проследуйте в ближайший специализированный центр обслуживания
   Я хренею с этой системы... нет, в принципе, все логично - кто ж мог такую ситуацию предположить? Но все равно, осталось какое-то весьма странное чувство, вроде бы все нормально, а вроде бы и фигня какая-то. И вообще, что за бред - почему архитектор еще и как член правительства числится? Нет, если все в мире этой системой пользуются, тут хошь не хошь, а все привилегии выдашь, но все равно звучит странно.
   - Определить местоположение ближайшего специального центра обслуживания.
   Поиск... обнаружен центр N427 "Рант";
   Прокладка маршрута... до цели 4846 километра
   Вот теперь я почувствовал, насколько будет полезен мой новый костюмчик. Летать на такие расстояния на своих крыльях, я ж заколебаюсь еще на первой четверти пути! А так, три-четыре часа спокойного полета.
   - Надеюсь, я не долбанусь об землю, - пробормотал я, расправляя крылья.
   Честно говоря, мне было немного страшно. Одно дело - спокойно летать на своих двух, и совершенно другое - нестись на скорости больше двух тысяч. Управление вроде как должно быть простым, как пять копеек - если верить справке, то СРР перехватывает нервные импульсы из мозга и преобразовывает их в нужные команды на элероны, рули высоты, направления. Но все это в теории.
   На практике же... посмотрим, минимальная скорость полета у меня сейчас - 190 км/ч. Заберусь повыше, и буду тренироваться, потихоньку продвигаясь к спец центру.
   Подниматься на крыльях на большую высоту - это та еще проблема. За десять минут я кое-как достиг пяти тысяч, смешно же. Но лучше иметь запас высоты на случай проблем с управлением. Тяжело вздохнув, я постарался расслабиться.
   - Смена режима.
   По всей тушке прошлась мелкая дрожь, когда металлические чешуйки начали собираться в скафандр. Каркас принудительно расправил мои крылья, поджал лапы и выпрямил хвост и шею, практически полностью зафиксировал голову. На все про все ушло секунды четыре, а потом запустились двигатели.
   Не знаю, что это за "пульс-двигатели" такие, но работали они совершенно бесшумно и не вибрировали. Когда скорость начала падать - я летел под небольшим углом вверх - я по привычке попытался взмахнуть крыльями и почувствовал толчок. Скорость поднялась.
   - Круто! - умел бы улыбаться - лыбился бы во все зубы.
   Летать было действительно очень просто. Развороты, повороты, бочки, петли, все выполнялось легко и непринужденно. Словно я летал сам, надо было лишь пытаться делать все то же, что и при обычном полете, только СРР перехватывала эти сигналы и преобразовывала их для нужных рулей.
   Осталась только одна проблема - управление интерфейсом. Нет, надо все-таки осваивать мысленное управление, одним тактильно-вербальным далеко не уедешь.
   - Проложить маршрут к конечной точке, - перед глазами появилась полупрозрачная зеленая линия, плавно поворачивающая градусов на тридцать вправо. - Вывести оставшееся расстояние.
   Я начал быстро повышать скорость, через несколько секунд раздался громкий хлопок, больше похожий на взрыв - преодолел звуковой барьер. Скорость поднялась до двух тысяч трехсот километров в час, генератор создавал раза в два больше энергии, чем требовалось всему скафандру, охлаждение работало стабильно. В общем, два часа полета, и я, наконец, получу доступ к закрытой информации. Очень уж мне хотелось прочитать про себя, точнее, объект 43. Наверное, все-таки придется искать способы закачать себе в мозги кое-каких полезных знаний.
   - Два часа, полет нормальный, - тихо фыркнул я, продолжая мысленно двигать окошки по главному экрану.
   Нет, я не самоубийца, и первым делом убедился, что, даже грохнув случайно главный экран, не потеряю контроль над скафандром. Оказалось, что мысленное управление надо сначала тонко настроить, чтобы СРР не ловила "фоновый шум". Методики настройки и управления я нагло подсмотрел в сети, а так как полет был крайне скучным, то сразу начал тренироваться.
   Мысленное управление я разделил на две категории: фактически отданные мысленно команды, как если бы я их просто вслух произнес, и управление элементами интерфейса с помощью концентрации на них. Двигая окошки по экрану, я пользовался вторым - фокусировал взгляд на рамке и начинал двигать ее по экрану. При этом не нужны были никакие команды, СРР просто считывала с мозга, что я желал конкретно в данный момент. Собственно, когда я проходил обучение, то мне требовалось сделать то же самое, но из-за плохой настройки, СРР ловила кучу фоновых шумов и не могла распознать команду.
   Пиликнул сигнал, окно с навигатором замигало - до цели осталось сто километров. Я снизил тягу до тридцати процентов и начал снижаться, одновременно отворачивая чуть в сторону. В сети я нашел что-то вроде самоучителя по управлению самолетами - в виртуальной реальности можно было хоть авиалайнером, хоть линкором управлять. И там говорилось, что для снижения высоты лучше делать круги вокруг аэродрома. Круги так круги, хотя у меня было острое желание тупо спикировать и уже там сбросить скорость.
   Круги я взял внушительные, но посадка в таком режиме должна была занять около пятнадцати минут. Долго, нудно, но что поделать - назвался самолетом, извольте садиться по правилам. Правда, в самоучителе ничего не было про самолеты с лапами, но, думаю, тут проблем не будет - на высоте в пятьсот метров сменю конфигурацию и пойду на посадку, как дракон. Главное не забыть сбросить скорость хотя бы до двух сотен, иначе мне наступит капец.
   Высота 400
   Скорость 211
   Убедившись, что лечу строго прямо, без каких-либо отклонений, я отдал мысленную команду на смену режима. По телу пробежалась дрожь, и через несколько секунд я частично расправил хвостовое оперение и крылья, и начал медленно спускаться. Скорость быстро падала, но мне это и было нужно, я даже включил воздушный тормоз - по всему телу сформировались решетчатые пластины, вставшие практически перпендикулярно потоку воздуха.
   Дождавшись падения скорости до 120км/ч, я полностью расправил крылья и начал снижаться уже быстрее. Через несколько минут я быстро взмахивал крыльями, заходя на посадку на крышу одного из зданий.
   - Итак, я на месте, - я окинул взглядом точную копию сервисного центра. Только это здание, по утверждению СРР, было специальным центром обслуживания. - Чертов город, однообразный до жути.
   Я потоптался по крыше, но спускаться не спешил. Свербила на заднем плане мысль, что что-то не так, что-то я сделал этакое... ну, не то, чтобы неправильное, а скорее, неожиданное. Вроде и мелочь, но все-таки.
   На всякий случай, я прокрутил в голове весь цикл посадки. Потом еще раз, но ничего неожиданного не заметил. Или заметил? Та-а-ак, а как я хвостовое оперение расправил, если у меня хвост так же обшивкой закрыт?
   Я оглянулся, посмотрел на длинный приплюснутый сегментированный хвост. Как я уже говорил, лишние три с половиной метра образовывались управляющими элементами - вертикальным и горизонтальным оперением (выучил таки). И то, как я понял, лишь теми излишками, что не удалось распихать по остальной, простите, заднице. Но во время посадки я точно раскрывал хвостовое оперение, свое, родное. А что думать, надо проверить. И я проверил.
   И в который раз убедился в продвинутости СРР. Хвост за секунду укоротился на два метра, а на конце образовалось обычное самолетное хвостовое оперение - киль, стабилизатор, даже рули высоты были. Хы, ладно стабилизаторы, а руль направления мне зачем? Ладно, потом разберусь.
   Тем более что на мелочи отвлекаться было не резон - сейчас требовалось как можно быстрее получить расширенную СРР и заняться, наконец, закрытой информацией. Спрыгнув с крыши, я спланировал на крыльях и приземлился точно перед зданием спеццентра.
   Специальный центр обслуживания N427 "Рант"
   Работоспособность... ошибка проверки
   Так, а это уже нехорошо. СРР привела меня сюда, а значит, как минимум требуемую функцию центр выполнить должен.
   Проверка уровня доступа... ранг 0, доступ неограничен;
   Проверка доступа к расширенной СРР: поиск по базе данных...
   Пользователь 00, разрешение предоставлено членом правительства, идентификатор 00;
   Я все так же хренею с логики местного ИскИна. Это что-то с чем-то и бантик сверху!
   Активация системы сервисного обслуживания...
   Стена передо мной просто осыпалась невесомой пылью. Та-а-ак, это вот вообще не смешно! Как я понял, наномашины вот так разваливаются, только если у них вообще энергии нет. Тем не менее, центр вроде как активен, раз уж меня сюда впустили. Я зашел внутрь.
   Поиск установленных модулей... ошибка проверки;
   Поврежден сканирующий блок, замена невозможна
   - Так, ладно, хрен с ним, со сканером... возможна установка расширенной СРР?
   Наименований модулей доступно: 16;
   Модуль "Расширенная версия системы расширенной реальности" доступен к установке
   - Так устанавливай, блин! Я зря что ли два часа летел?
   Выполнение...
  
   Очнулся я от того, что начал захлебываться. Резко вскочив на лапы и чуть не долбанувшись рогами о потолок, я с недоумением уставился на залитый водой пол. Через несколько секунд я услышал шум дождя.
   Проверка установки РСРР... ошибок не найдено;
   Проверка сохранности настроек... ошибок не найдено;
   СРР установлена и готова к работе
   Фу, блин... и что, теперь каждая переустановка этой системы будет меня вырубать? Хотя, она ведь, кажется, в голове сидит, на мозгах... Хм, наверное, сознание принудительно вырубают, чтобы помех не словить.
   - Поиск по закрытым разделам.
   Проверка уровня доступа... ранг 0, доступ неограничен;
   Проверка системы расширенной реальности... расширенная версия, доступ неограничен
   Отлично! Я осмотрелся, убедился, что уровень воды подниматься не собирается, и лег прямо на залитый водой пол.
   - Поиск информации по объекту 43.
   История проекта 43;
   Спецификация проекта 43;
   - История.
   Проект 43 начат 66-67 Новой Эры, когда была разработана и внедрена в производство нанотехнология шестого поколения. Предпосылкой к началу проекта 43, получившего название "Созидание", стало начало цикла тестирования технологии, позволявшей создавать не только полусинтетические продукты питания, но и полностью натуральные.
   Первоначально проектом 43 предполагалось создание простой структуры, например, кишечнополостных. Предполагалось, что для создания более сложных живых организмов текущий уровень нанотехнологий недостаточно высок.
   100-101 Новой Эры была разработана и внедрена в производство нанотехнология седьмого поколения. К этому моменту была полностью отработана технология создания натуральных продуктов питания любого вида, однако, проект 43 "Созидание" был заморожен, как бесперспективный. Тем не менее, группой ученых по собственной инициативе проект был продолжен, предполагалось, что седьмое поколение нанотехнологий позволит достичь значительно больших успехов, чем простое конструирование растений.
   После окончательного краха Мирового Сообщества 105 Новой Эры проектом 43 занималось всего пятеро ученых. Из ста восьми закрытых лабораторий сохранилось тридцать девять. Все эти факторы крайне негативно сказались на проекте, тем не менее, его разработка продолжалась. Новой целью проекта 43 стало создание маловероятных живых организмов, в том числе и воссоздание существ из легенд и мифов.
   2 Эры Безвластия была внедрена в производство нанотехнология восьмого поколения. Ее появление позволило оставшимся трем ученым к 32 Эры Безвластия закончить так называемый "объект 43", точной информации о котором не существует.
   35 Эры Безвластия объект 43 был выкраден из лаборатории и помещен в стазис-камеру в центре заповедника "Последний".
   125 Мертвой Эры стазис-камера объекта 43 вышла из строя и не подлежала восстановлению. Погруженный в принудительный сон, объект 43 был перенесен в юго-восточную часть заповедника.
   126 Мертвой Эры объект 43 проснулся.
   - Эм... это что за ученые такие были, что вместо чего-то важного и фундаментального начали зверушек мифологических создавать? - я с сомнением перечитал текст и задумался. - Да, дела... ладно, что там дальше? Спецификация проекта 43!
   Наименование: проект 43 "Созидание"
   Время разработки: 71 ход
   Результат: объект 43 (1 экземпляр)
   Точные характеристики отсутствуют
   Информация об объекте отсутствует
   Текущее местоположение объекта - специальный центр обслуживания N427 "Рант"
   Итак, я ничего не узнал. Вообще, вся эта история, конечно, крайне занимательна, но про меня вообще никакой информации нет! Я специально полчаса мучил сеть запросами, но кроме уже известного ничего не узнал.
   - Это просто п...ц... Что, доморощенный прародитель расы, создал драконов? Наполнил мир? Да нихрена у тебя, б...ь, не выйдет! - я с досады ударил кулаком по полу, подняв кучу брызг.
   Что теперь делать? Ученые, настоящие ученые потратили хрен знает сколько лет на создание одного меня. Не считая кучи времени на подготовку, трое - трое! - ученых потратили тридцать лет, и то, удалось меня создать только благодаря развитой нанотехнологии. А что я смогу сделать? Да даже закачай я себе в мозг все знания мира, от этого я не стану гением, потребуется куча времени, только чтобы освоить что-то одно. У меня нет ни абсолютной памяти, из прошлого у меня только чертов школьный курс, и тот помнится крайне смутно.
   Прорычав что-то нечленораздельное, но явно нецензурное, я вышел на улицу. Снял защиту с головы и, зажмурившись, подставил голову под дождь.
   Давайте думать логически. Чего я хочу? Чтобы этот мир снова стал живым, а не огромным мегаполисом с одним единственным заповедником. В этом мире все настолько плохо, что состав атмосферы поддерживается искусственно, с помощью очистительных заводов. То же самое относится к мировому океану, почве и так далее. Мертвый мир, и дракон летает, один единственный.
   Нужно мне для этого создавать толпу разумных драконов? Нет, совсем нет. Пока я с ума от одиночества не сошел, и в дальнейшем надеюсь на крепкость своей психики. Но все равно, хочется общения, хоть какого-нибудь. Завести себе кошку? Так не факт, что в этом мире кошки вообще водятся, да и вообще, вся живность от меня бежит в страхе-ужасе.
   Так чего же я хочу в сухом остатке? Живой мир, общение, питомца в крайнем случае. Чем не план-максимум на ближайшие несколько десятилетий? Нанотехнологии - наши лучшие друзья, думаю, с рассадой всяких травок и деревьев я справлюсь. Но сначала - очистить территорию от мертвого города, он меня пугает. Оставим только важные здания, пустые и бесполезные коробки - снести. Только, где взять семена? Как за всем этим ухаживать - пусть микросхемы у роботов болят, пока я сам не разберусь.
   Я фыркнул от попавшей в нос воды, и мысленно улыбнулся - вот, нашел дело, и сразу все хорошо стало.
   Сказано - сделано. В первую очередь я определил, могут ли наномашины выполнять мои команды дистанционно. Оказывается, не просто могут - обязаны.
   Отлично, следующим пунктом была постановка задачи. Система понимала все, и программирование было совершенно не похоже на работу с кодом. Весьма дружелюбный и простой интерфейс с максимальной защитой от дураков, вроде меня. Так, при отдаче команды на снос жилых зданий, система потребовала, чтобы я решил, куда девать кучу образовавшегося мусора, что сносить нельзя - среди жилых зданий были и весьма важные - показала, что будет, если весь город снести одновременно, и предложила кучу вариантов планомерного сноса, сразу выделив пару наиболее удачных. Так, я не понял, а я тут нахрена нужен?!
   Город занимал не просто большую площадь - он занимал около 80% поверхности планеты! Даже в океанах плавали гигантские платформы. После сноса города останется столько материалов, что хватит на несколько веков, если не больше.
   Проведя в сети еще около получаса и убедившись, что и так убитая экосистема не рухнет окончательно, я отдал команду на выполнение поставленной задачи. Теперь осталось только ждать и прорабатывать озеленение планеты. Не буду изобретать нового, просто верну этому миру первоначальный вид. Глядишь, и животные поселятся, и все такое.
   Я минут десять по карте наблюдал за тем, как потихоньку исчезает город, после чего быстро взлетел и полетел в сторону заповедника. Теоретически, я успею долететь до вечера, поохочусь хоть, а то скоро совсем разучусь.
   Лететь в сильный дождь не слишком приятно. Практически ничего не видно, и лететь приходится, ориентируясь на показания приборов. Для себя я выделил три наиболее главных - спидометр, альтиметр и авиагоризонт. Ну и навигатор, куда ж без него.
   Другой проблемой стал неожиданно сильный ветер. Достаточно сильный, чтобы я это чувствовал - меня то трясло, то немного сносило в сторону, и это на скорости в две тысячи с копейками. А сверившись со снимками со спутников - да, как это ни странно, орбитальная группировка сохранилась - я окончательно охренел. Площадь, накрытая циклоном, или как там его, была просто охренительной! Я спешно полез в сеть, узнавать, нормально ли это, или я успел накосячить.
   Нариг, возникающее раз в пять-восемь лет атмосферное явление катастрофического характера. Сопровождается выпадением годовой - иногда больше - нормы осадков, сильными порывами ветра, частыми ударами молний.
   Молний? Там написано молний? А если в меня молнией долбанет, мне сильно плохо будет? Тьфу-тьфу...
   Блеснула вспышка, перед глазами появилось предупреждение о попадании разряда молнии. Не, в принципе, ничего серьезного, я бы даже сказал, вообще незаметно. Но вот частота, с которой меня долбят, уже пугает.
   Каждые пять-шесть секунд в меня била ветвистая молния, появлялось предупреждение. Грома я не слышал из-за хорошей звукоизоляции, но все равно представлял, насколько сейчас шумно. Но раз в пять-шесть - это только в меня! Все вокруг было освещено вспышками, одновременно я видел больше десятка разрядов! Если бы не светофильтр, я бы уже ослеп, но черт возьми, как же это красиво...
   Я чуть подкорректировал курс, одновременно пытаясь смотреть на все экраны сразу. На них отображалась информация с камер. Вот в правое крыло ударила молния, десятки синеватых разрядов пробежались по фюзеляжу. Система даже снизила мощность генератора и перешла на работу от аккумуляторов, от каждого попадания они заряжались.
   До заповедника осталось лететь еще три с половиной часа.
   Я еще издалека приметил стену, отгораживающую заповедник от остального мира. Поймав ее участок в прямоугольник сканера, я выяснил, что проникновение на территорию заповедника запрещено, только если ты не ученый или исследователь с разрешением на вход. Ну, пусть я не попадаю под какую либо из категорий, но разрешение себе самому выдать точно могу. Да и есть хочется, я из-за этих полетов и потрясений сильно проголодался.
   Здесь не буйствовал Нариг, просто лил дождь и дул ветер. Судя по данным с сети, циклон еще ни разу не задел заповедник, так что становилось понятно, как он вообще уцелел. Задень Нариг этот кусочек живой природы, и от леса со всеми его обитателями останется только стена.
   Я начал сбрасывать скорость еще на подлете к стене, а когда пересек - вообще выпустил воздушные тормоза, а после сменил конфигурацию. Следом был отключен интерфейс СРР, мощностью антигравов и усилителей скафандра выставлена так, чтобы просто компенсировать вес снаряжения. Я хотел охотиться исключительно своими силами.
   Полет на бреющем полете, чуть ли не задевая брюхом верхушки деревьев, и напуганное стадо каких-то животных бросилось наутек. Я начал летать вокруг, отсекая пути глубже в лес и гоня стадо на открытое пространство. Мне потребовалось полчаса, чтобы добиться своего. Частично сложив крылья, я спикировал и схватил одного из животных, после чего тяжело заработал крыльями. Я летел к реке, месторасположение которой еще помнил.
   Плотно поужинав и умывшись в реке, я пешком побрел в сторону своего бывшего дома. Да, я на полном серьезе считаю ту маленькую пещеру своим домом, я там провел достаточно много времени. Обычно в дождь я не летаю, особенно такой - боюсь замерзнуть и заболеть - но скафандр дает вполне очевидные преимущества. Однако летать именно сейчас мне не хотелось, так что я месил лапами грязь. Пространства между деревьями в лесу как раз хватало, чтобы я шел без каких-либо проблем.
   Помнится, я очень хотел сюда вернуться. Просто потому, что мертвый город пугал меня, а здесь все уже знакомое, более менее понятное. Я осмотрелся, повел ушами - шлем был сложен еще во время ужина. Вдохнул полной грудью - пусть мое обоняние даже хуже, чем у человека, но запах леса я все-таки чувствовал. Да, теперь у меня совершенно другая цель. Я не хочу жить в заповеднике - я хочу, чтобы планета вновь стала живой! Кем бы ни были прошлые обитатели этого мира, они убили мир. Пусть звучит пафосно, пусть шаблонно или картонно, но я воскрешу его.
   И я уже на пути к своей цели. На несколько секунд включив СРР, я ознакомился с отчетом о проделанной работе - наномашины работали быстро, снеся уже где-то одну пятидесятую города. Вроде бы не так уж и много, но если вспомнить, насколько мегаполис огромен - то можно только подивиться эффективности нанотехнологии. До конца работ по сносу осталось еще около месяца, но начинать реализовывать хранилища с образцами семян можно уже сейчас. Хоть что-то предыдущие жители планеты сделать успели, собрание редких и вымерших видов было огромным, и семян, луковиц и еще чего-то было достаточно. Более того, сохранились даже программы по посадке всего этого богатства! Похоже, прежде чем закрыться в виртуальной реальности, местные ученые хотели начать реанимировать природу. Да не успели, но их наработки мне ой как пригодятся.
   Но не все было так просто. Прежде, чем начать восстанавливать леса, требовалось изучить статистику погоды за последние несколько лет. Следом необходимо было настроить станции климатического контроля, провести внеочередную проверку очистительных заводов, запустить анализ почвы. И дело даже не в том, что все придется делать самому, автоматика поставлена на совесть - от меня требовался лишь контроль. Проблема во времени, по самым оптимистическим прикидкам все это действо займет добрые полгода. Что мне все это время делать - я просто не представляю, реанимировать космическую программу? Она пока в состоянии самоподдержки, но для запуска ракет требуется гораздо больше, чем простая хотелка.
   Короче, учиться, учиться и еще раз учиться, чем я и решил заняться. Программы для обучения есть, необходимость - причем острая - есть, а желание появится. И первым пунктом в программе ликбеза была математика. Как раз дошел до пещеры, осталось только устроиться поудобнее и начать изучение материала.
  
   Я с кряхтением поднялся на лапы, встряхнулся и полетел на охоту. Прошло уже... да, часов восемь. Что-то я не припоминаю за собой такой усидчивости и рвения в учебе, скорее наоборот - как каждый нормальный школяр любил сбежать по любому поводу. В голове пытался уложиться изученный материал, получалось плохо - будильник ставить, что ли? Авось не будет голова такой чугунной.
   Из-за гудящей черепушки, я смог закогтить ужин только с пятого раза, причем в процессе чуть не долбанулся головой в дерево. Не, надо заканчивать с таким делом, я таким деревянным не был со времен подготовки к ЕГЭ.
   Плотно поев и умывшись в реке, я вернулся домой, после чего полез в сеть. Мне все не давала покоя мысль о проекте 43, ведь должна быть хоть какая-то информация! Не прямая, так косвенная, какие-то отчеты, может, побочные разработки.
   И в первую очередь я решил проверить логи, и практически сразу наткнулся на весьма интересный отчет. А именно, 36-го Эры Безвластия было удалено больше тысячи материалов. Каких именно - неизвестно, весь отчет состоял из одной строки о факте удаления. Я прокрутил в голове историю проекта 43, 35-го Эры Безвластия объект 43 был выкраден. Еще один интересный факт, как раз 36-го неизвестно кто взломал систему управления рангами, то есть, фактически, присвоил себе ранг 0. Историю краха составил некто Наксан, скорее всего, все это провернул именно он. Какой я умный, однако, да только что мне это даст?
   Поиск по имени ничего не дал, Наскана семьи Трок словно не существовало. Заодно я все-таки додумался поискать фотографии предыдущих жителей планеты. Ну, люди как люди, правда, словно дети азиатов и европейцев. Сами себя называют нирами, что бы это не значило. Увлекшись, я полез было дальше, но все-таки смог себя одернуть - не за тем в сеть полез.
   Итак, с большой вероятностью вся информация по проекту 43 просто удалена. Но лаборатории? Наверняка ведь там хоть что-то сохранилось.
   Снова поиск, снова тонны текста. Всего лабораторий сто восемь, из них закрытых и секретных - тридцать девять. Четыре из них полностью автономны и отключены от сети, при этом одна разрушена - взорвана... 35-го Эры Безвластия. Готов дать хвост на отсечение и рога на отпил, это та самая лаборатория, из которой объект 43 выкрали. Наксан, Наксан, ну нахрена ты это сделал?
   Что же, прямой информации по проекту 43 нет, и скорее всего - вообще. Но что насчет косвенной? Клонирование, генная инженерия, что там еще мне помочь может? Я принялся за чтение, краем сознания отмечая, что уже, вообще-то, глубокая ночь.
   Я отключил интерфейс только под утро, глаза болели, голова тоже. Кем бы ни был этот Наксан, он был крайне упертым созданием. О мертвых - либо хорошо, либо никак, так что, пусть будет никак. Этот в задницу укушенный тип уничтожил всю информацию, разрушил семь лабораторий. Чтобы был понятен весь трагизм ситуации, лаборатория N54 "Тарис" специализировалась на создании с помощью нанотехнологии продуктов питания. Лаборатория N66 "Онса" была ориентирована на исследование в области генетики, в частности, контролируемые изменения генома, ученые создавали новые породы домашнего скота в течение нескольких столетий. Лаборатория N89 "Дако" исследовала возможности нанотехнологий в деле создания биоматериалов, и, кажется, была напрямую связана с объектом 43, пока его не заморозили.
   Нариг либо потерял силу, либо ушел дальше, дождь прекратился. Я не мог уснуть, в голове с трудом перекатывались валуны мыслей. Я даже не знаю, сколько проживу, объекту 43 уже 148 лет, из которых, правда, 144 было проведено в стазис-камере. То есть, по факту, мне сейчас четыре местных года. Это много или мало? Всякие гибриды и химеры редко живут долго, а если и живут - то размножаться не могут, это я еще из школьного курса помню. Или это не так? Ар-р-р, как же не хватает знаний!
   С одной стороны - что такое четыре года? Но с другой - 144 года с стазис-камере просто не могли не повлечь за собой последствия. Особенно с учетом того факта, что камера в конце концов вышла из строя. Провести диагностику организма было невозможно - информации о том, что для меня норма, а что нет, отсутствовала.
   Я вышел на улицу, расправил крылья - на хвосте автоматически сформировалось оперение. Вдохнув полной грудью и в который уже раз пожалев об отсутствии нормального обоняния, я сложил крылья и спрыгнул вниз. Когда до верхушек деревьев оставалось около десятка метров, я резко вышел из пикирования, чувствуя, как перегрузки сжимают тело тисками.
   Встряска не только взбодрила, но и немного прояснила голову. Мерно взмахивая крыльями, я думал о том, что, несмотря на все нежелание проводить много времени в сети, мне придется пойти даже на большее. Мне требовались знания. Не через десять лет, не через пять и даже не через год - они нужны были мне сейчас. Пока я жил в заповеднике и не ведал о произошедшем в мире, я не боялся одиночества. Верил, что однажды налажу контакт с местными жителями. Но теперь угроза остаться одному даже на несколько месяцев меня пугала. Пока я справлялся, придумывая себе занятия, занимаясь делом, но ведь сейчас все буквально поставлено на поток. От меня не требовалось ничего, система была настолько совершенна, что самостоятельно принимала все необходимые решения. Это еще не полноценный искусственный интеллект, все-таки требовалось сформировать список задач, но уже близко к этому.
   Так что же мне нужно? Знания, не информация, а именно знания, умение их применять. Я был вчерашним школьником, только-только поступившим в институт, откуда у меня умение решать сложные уравнения? Составлять сложнейшие программы, решать вопросы физики, биологии, химии? Шпор на все случаи жизни нет, а тратить годы на то, чтобы научиться... я быстрее сойду с ума и скачусь в чисто животное существование. Я не гений, выучить все требуемое, да еще и научиться все это применять.
   Конечно, можно было заставить решать уравнения сеть. Если уравнение уже было решено, программа справится. А если нет? Это не ИИ, система умеет анализировать и принимать решения, но не умеет решать то, что не решалось раннее. Это как калькулятор - он умеет считать намного быстрее человека, а некоторые даже решают сложные уравнения. Но если человек не умеет умножать даже простые числа, на кой ляд ему калькулятор? Что он с ним делать будет? Ему эти циферки ничего не скажут. Так же и со мной. Я могу отдать команду решить уравнение Трина-Лори, но я даже не знаю, что там вычисляется. Выглядит сложно, громоздко, наверняка оно очень важное, но нахрена оно нужно? Еще со школы я понял - просто прочитать описание уравнения бессмысленно, изучать предмет надо с начала и до конца, иначе ты просто ничего не поймешь. И все эти косинусы, синусы, косинусы и так далее как были китайской грамотой, так ею и останутся.
   И снова мы возвращаемся ко времени. Сколько лет мне потребуется, чтобы научиться? Явно слишком много. Выход есть, и я его даже знаю. Но как же не хочется...
   За раздумьями я не заметил, как перелетел стену. Вдали виднелись здания мегаполиса. Ночью они красиво светились, но все это было пустышкой, обычной программой, имитацией. Зачем? Вряд ли для красоты, но иной функции я пока не видел. Огни города горели только здесь, вокруг заповедника, весь остальной мегаполис был мертв. В некоторых случаях отключались даже наносистемы.
   Наносистемы... я на своей шкуре ощутил ее полезность, но в то же время понимал - она опасна. Опасна именно своей удобностью. На одной чаше весов - возможность практически мгновенно изучить нужные мне разделы науки, получить практически безграничную и абсолютную память, способность в уме считать самые сложные уравнения.
   А что же на другой? По сути, я сам. Я такой, какой есть сейчас, с минимумом электроники в мозгах. Причем неизвестно, как долго я такой проживу - десять, сто, тысячу лет? Какой отрезок времени мне отвели ученые?
   Встав на крыло, я круто развернулся и полетел назад. Выбор, да, вот это - действительно сложный выбор. А вдруг не сработает? Что если даже пичканье мозга нанотехнологиями не позволит мне начать и завершить задуманное?
   Я снова полез на просторы сети. Сама СРР доказывала, что имплантация компьютера в мозг возможна, но возможно ли продлить жизнь с помощью нанотехнологий? Ответ был - да, возможно. Но простое обновление организма не может продолжаться бесконечно, самым слабым местом был мозг. Нервные клетки не восстанавливаются, даже с помощью нанотехнологий. Невозможен и полноценный перенос сознания, что-то по пути да потеряется. В основном - что-то из долговременной памяти, причем, чем старее воспоминание - тем больше шанс, что ты все забудешь. Проще говоря, частичная амнезия. Стоит ли игра свеч?
   Среди ученых были те, кто с помощью нанотехнологий смогли достичь больших результатов. Но в большинстве своем, они лишь использовали вычислительные мощности наносистем. Только один ученый решил полностью переписать сознание на твердый накопитель, став, по сути, суперкомпьютером. Подготовка была долгой, Ранис в течение полугода надиктовывал все самые важные, по его мнению, воспоминания. И не зря, после переноса сознания, он забыл практически все. В том числе и столь важные для ученого знания в областях науки. Впрочем, ему потребовалось всего полтора месяца, чтобы заново научиться всему, ученый использовал новые возможности на полную катушку.
   Но был и серьезный минус. Да, очень серьезный... эмоции. Ранис просто перестал испытывать эмоции, превратившись в бездушный суперкомпьютер. Вполне логично, особенно учитывая то, что эмоции - это всего лишь химическая реакция организма. Имитатор эмоций создали уже значительно позже, ученый не выдержал и самоотключился через сорок лет работы. Больше никто переписывать сознание не пытался, а имитатор пошел в развлекательную индустрию.
   А что насчет меня? Чисто теоретически, со мной такой проблемы быть не должно - имитатор эмоций есть, причем весьма неплохой, как я понял. На что я готов пойти, чтобы добиться своего? В принципе, что я теряю? Явно меньше, чем получаю, в профиците у меня как минимум возможность значительно быстрее воплотить в жизнь свою, если так можно выразиться, мечту. В качестве минуса - вместо дракона будет этакий суперкомпьютер на лапках и с крылышками.
   Слишком сложный выбор, как не посмотри. Вообще, надо бы все испытать, сначала, но как? На чем? На себе как-то не хочется, если честно. Создать себе виртуального питомца и проверить, как работает имитатор? Хм, а почему нет, заодно и будет с кем возиться. Все лучше, чем сидеть и размышлять о своей тяжелой судьбе.
   Сказано - сделано. В сети было огромное число заготовок на все случаи жизни, но имитировали они каких-то странных, непонятных зверушек. Ничего знакомого, только одна птица подошла под описание, почему-то, собаки. В общем, я решил воспользоваться способностью СРР считывать информацию прямо с мозга, а после анализировать ее.
   Вообще, я люблю собак, особенно овчарок. Нравятся мне они своей верностью, но конкретно в этот самый момент мне захотелось поэкспериментировать. Вот-вот, вы чувствуете, чем это попахивает? Ага, проблемами, причем неожиданными.
   Для начала, выяснилось, что система производит анализ на основе еще и эмоциональной характеристики, да еще и приплетает какие-то совсем непонятные данные. В итоге, в качестве идеального питомца мне была предложена кошка, большая. Рысь, если быть точнее, не очень разбираюсь в их разновидностях, но судя по трехмерной модели, живет такая точно в России. Хм, интересно, почему именно рысь? Нет, я все понимаю, она забавно выглядит из-за этих кисточек, но я надеялся на собаку... Блин, чувствую себя Малышом из того советского мультика. Даже не знаю, что мне помешало заставить систему вытащить из сознания образ овчарки. Уверенность в том, что столь продвинутые технологии не ошибаются? Святая наивность...
   Следом нужно было выбрать степень разумности, начиная от простого зверя - откуда СРР будет повадки брать, я же их не знаю? - заканчивая полной разумностью, на уровне среднестатистического жителя планеты. И вы уже наверняка догадались, что я выбрал, идиот чешуйчатый...
   В общем, когда виртуальная модель сформировалась прямо передо мной, первым, что я услышал, было:
   - Ты кто такой, страшила?
   - Э-э-э... - это было единственное, на что я был способен.
   Рысь покрутилась на месте, осмотрела себя, окружающую обстановку, и после уставилась на меня. Прищурившись, отчего я почувствовал острое желание драпануть в стратосферу.
   - Ну, и?
   - Удалить, удалить, удалить... - в легкой панике бормотал я, мечась по меню в поиске кнопки удаления питомца.
   Не было кнопки. По умолчанию такие вот зверушки на сто процентов соответствуют живым, только едят цифровую еду и гадят цифровыми какашками. Соответственно, просто отключить такого нельзя. Блин, архитектор я или где?!
   - Слышь, ты че делаешь? - я в панике взлетел с места, сразу набрав высоту метров в двести. - Вернись, я все прощу!
   - Ага, держи карман шире, - пробормотал я, нарезая круги вокруг прыгающей рыси. Имитатор выше всяких похвал, блин! Первый блин комом, как обычно.
   Через пять минут я понял - это не первый блин комом, это нежелание читать мануалы! Выяснилось, что проект "питомец" был создан специально для решения "кризиса внешнего мира". Да, уже после прочтения этих строк я почувствовал, насколько все плохо. Эти, так сказать, питомцы создавались сразу с довольно скверным характером, чтобы хозяин желал избавиться от раздражителя. А чтобы избавиться надо было выключить СРР. И если ниры - это так люди себя здесь называют, если кто забыл - не хотели этого делать, так как сидели на расширенной реальности, как на игле, то я не мог этого сделать из-за необходимости учиться и контролировать свой проект. Что делать? Систем отключения питомца не было, удаления тоже. Единственный способ - перепрограммировать поведенческий модуль, но я ведь вообще не программист. Вот уж и правда, читай сначала инструкцию, а потом применяй...
   Сейчас мне могло помочь то, что питомца я сделал максимально разумным. А значит, был шанс просто договориться, правда, опять же, неясно - можно ли вообще убедить ИскИн изменить свое поведение. Так-так, что я там говорил об отсутствии искусственного интеллекта? Беру свои слова назад, вот он, во всей своей красе.
   - Значит так, - я бухнулся прямо перед рысью, хмуро на нее посмотрел. - Насколько ты можешь изменять свое поведение?
   - А у тебя доступа-то хватит, такие вопросы задавать, а?
   - Ранг 0, РССР, что тебе еще нужно?
   - Склоняюсь перед вашей волей.
   - Хватит паясничать и ответь уже, блин! - я раздраженно рыкнул.
   - Уровень доступа хозяина определяет максимальную гибкость программы "питомец", - механическим голосом произнесла рысь. - Текущий ранг - 0, уровень доступа неограничен.
   - И?
   - Не тупи. Милой и пушистой быть не обещаю - не тот тип программы, но лезть не буду. Только объясни мне, на кой хрен ты вообще запустил программу, если не планировал с ней возиться?
   - Проверял я, блин! - я всплеснул крыльями, а потом замер. С чего это я вдруг такой эмоциональный стал?
   - Что проверял? Слушай, может, тебе просто общения захотелось, а? Не забывай, программа считывает и текущее психоэмоциональное состояние пользователя, подбирая наиболее подходящий тип питомца. Внешний вид - фиг с ним, он рандомный, а вот поведение - нет.
   - Ты это к чему?
   - А к тому, что у меня поведение выбрано максимально болтливое! Два плюс два сложишь уже, или нет?
   - Мне надо подумать...
   - Да без проблем, - рысь исчезла за деревьями, а я лег на землю и свернулся максимально плотным с учетом скафандра клубком.
   Наносистема уже не раз и не два показывала свою продвинутость. Могла она учесть, что долгое пребывание в одиночестве могло негативно сказаться на моем самочувствии? Да не просто могла - скорее, обязана была. Наверняка в фоновом режиме собирались и обрабатывались десятки параметров. Но тогда вопрос - почему действия не были предприняты раньше или позже, а конкретно сейчас? Удобный момент? Была бы система живым существом, я бы так и подумал, но система? Искусственный, мать его, интеллект... так, стоп. Я что-то забываю, что уровень развития информационных технологий здесь значительно выше, чем в моем мире. Как красиво загнул, однако, неужто в голове что-то появилось? Не суть.
   Итак, что мы имеем? Имеем мы подтверждение высокой эффективности работмы имитатора эмоций, искусственный интеллект, вряд ли уступающий человеческому - наверняка ведь превосходит даже, просто ограничений куча - и все ту же дилемму о быть или не быть. Но появляется еще один вопрос - если система настолько умна и высокоэффективна, почему она не решила проблему "кризиса внешнего мира"? Я решил изучить комплекс ограничений ИскИна, но сдался практически сразу - пунктов там было несколько тысяч. Правда, сразу я понял кое-что важное - ни под один пункт я не попадаю, потому что не нир и не животное. Я - разумный дракон, и этим все сказано.
   - Запрос системе - текущие планы на объект 43.
   - В доступе отказано.
   - Перепроверить ранг и уровень доступа.
   - В доступе отказано.
   - Вывести ранг и уровень доступа.
   - Ранг 0; доступ не ограничен.
   - Планы на объект 43.
   - В доступе отказано.
   Вот так, Великий и Могучий Дракон, получите щелчок по носу и подтверждение своих подозрений. Я не боялся искусственного интеллекта, хотя бы потому, что до сих пор оный только помогал. Конечно, появилось подозрение, что большая часть найденной в сети информации была так или иначе отредактирована... Ладно, к черту паранойю, в случае чего просто вырублю СРР и не буду париться.
   Теперь главный вопрос - а что делать дальше? То есть, я теперь точно знаю, что имитатор эмоций работает на десять из пяти, следовательно, печальная участь Раниса меня не ждет. Да и подготовка много времени занять не должна, думаю, система запросто сделает резервную копию моей памяти. Вопроса, нужно ли мне это вообще, даже не стоит - нужно, даже необходимо. Пусть у меня теперь есть собеседник, долго таким образом не протянешь, я не Робинзон Крузо. Но все равно, не хочется... я ведь тогда буду практически на сто процентов зависим от системы, от СРР.
   Я перевернулся на спину, распластал крылья, насколько было возможно. Небо постепенно светлело, с веток капала вода. Меня накрыл приступ лени - хотелось просто лежать вот так и любоваться природой. По боку все эти системы, интеллекты, проблемы и так далее, я не уставал физически - устанешь тут - скорее, морально. Слишком много всего произошло за жалкие несколько дней. В такие моменты особенно сочувствуешь героям книг, которые за неделю успевают мир спасти, жениться и еще раз мир спасти.
   - Ну что, подумал?
   Да, конечно, отдохну я...
   - Что-то вроде.
   Рысь нагло запрыгнула на меня и уселась на груди. Я не удосужился даже ухом повести, какая мне разница? Это чертова программа, в реальности она даже не существует.
   - Долго еще лежать будешь?
   - Пока не надоест.
   - Тебе работать надо.
   - Все и так само работает.
   - Так контролируй!
   - Да твою налево, че пристала?
   - Я твой персональный пинатель, смирись с этим.
   Я удержался от короткого и эмоционального ответа и просто перевернулся на бок.
   - Отключить СРР, - и интерфейс, и рысь исчезли. - Все, меня не кантовать.
   Дракон подзадолбался, дракон хочет спать.
   Мне не снятся сны, это я знаю точно. Я просто засыпаю, просыпаюсь и сразу бодрый. Так почему же я сейчас сижу на верхушке дерева и трясусь от страха?
   Я действительно сидел на ветке, крепко вцепившись в ствол и даже хвостом его обвив. Не падал я из-за включенного антиграва, но все равно, интересно. Дрожь и чувство страха проходили, а я все еще не мог вспомнить - какого, простите, хрена я тут делаю? Вообще ничего не понимаю...
   Какой-то странный из меня лунатик, честное слово. В этом лесу взлететь нереально, слишком мало места, следовательно, на дерево я залез. Ну, это видно по переломанным ветвям и налипшей на меня листве. Вопрос - что такого я увидел, что оказался тут? Да и чего я от страха дрожал, как осиновый лист?
   Попытки что-либо вспомнить окончились неудачей. Я уснул, я проснулся на дереве, словно воробей какой-то. Что за бред? Вообще, есть только один вариант - мне таки что-то приснилось. Была у меня такая проблема, если снится кошмар - я могу внезапно в шкафу оказаться или в ванной запереться. Такой вот я веселый парень был. Неужели это и на меня-дракона перекинулось? Вот смеху-то, блин, не помнить, из-за чего ты оказался на ближайшем высоком дереве! Самое безопасное место, блин.
   Я быстро спустился на землю и пустил по скафандру "волну", сбрасывая налипшие листья. Осмотревшись - о, погода окончательно прояснилась - я включил СРР.
   - Что это было? - из-за дерева вышла рысь.
   - Я потом спрошу, откуда ты все знаешь, - пробормотал я, пытаясь избавиться от желания отключить интерфейс. - Сейчас я буду малость занят.
   - Я считываю информацию с твоего мозга, забыл? Не пытайся ковыряться в памяти, я там ничего не нашла.
   - Подозрительно все это... - я, прищурившись, посмотрел на лесную кошку, та фыркнула.
   - Ты не попадаешь ни под один пункт ограничений Единой Системы, и ты это знаешь, - рысь села прямо передо мной и посмотрела мне в глаза. - Чтобы потом не было недопонимания - у системы на данный момент только одна цель, и задал ее ты.
   - Восстановление планеты...
   - Именно! Твоя беспечность просто поражает, ты запустил сложнейший механизм, даже не подумав, к чему это приведет!
   Что-то тут было неправильно, но я никак не мог ухватить мысль за хвост. Я слушал кошку краем уха, пытаясь понять, что в ее словах меня смущает.
   По порядку. Рысь - это программа, виртуальный питомец, созданный для того, чтобы заставлять людей выходить из СРР. Так себе идейка, не находите? Скорее, будут найдены пути отключения таких раздражителей, чем начнется повальный выход в сеть. Даже я, дуб-дубом, это понимаю.
   Далее. Даже если предположить, что эта программа реально существовала и именно в том виде, в котором мне ее показали... Почему она так много говорит о системе? Ладно, предположим, она все это действительно знает. Но как-то странно с ее стороны напоминать мне о моей беззащитности перед искусственным интеллектом.
   Еще один камушек на весы - ее фраза о считывании информации прямо с мозга. К чему она была сказана? Для чего? Хм, какой я умный, оказывается, не было бы это подозрительно, я бы обрадовался.
   - Кто со мной говорит? - рысь поперхнулась, словно подавилась своей же речью.
   - Что?
   - Кто со мной говорит?
   - Что ты несешь? Ты заболел?
   - Ранг 0, архитектор. Кто со мной говорит?
   - Хватит своим рангом размахивать, тебе реально помощь нужна, кажется.
   Ха, смешно.
   - Я не верю, что сложнейшая система, способная анализировать миллионы параметров, так дибильно бы подставилась. Что тебе нужно?
   - Я не могу тебе сказать.
   Бл...ь, приехали. Это все выглядит довольно странно. Что мешало это системе раньше на меня насесть? Ладно, допустим, изначально у меня СРР не было, но что мешало мне ее установить? Пока я спал, тот чертов наблюдатель мог тысячу раз мне ее подкинуть. Что-то здесь не так, и это скоро станет моей самой ненавистной фразой.
   - Да неужто? Ты уже спалилась, выкладывай давай!
   - Я не могу тебе сказать.
   - На колу мочало, начинай с начала? - я тихо фыркнул и лег на землю. - Что тебе нужно от меня, Система?
   Рысь промолчала, более того, просто растворилась в воздухе. Я передернул крыльями, ну и фиг с ними со всеми. Все это слишком странно, чтобы пытаться обдумывать. Настолько развитому искусственному интеллекту не к... э... процессору так глупо подставляться. Слишком... по-человечески, вот. Словно в запале брошенные слова, невнимательность и так далее. Я бы поверил, разговаривай со мной реальный человек или вообще какое-нибудь живое существо, но не программа ведь! На чем вообще основана такая глупость? Даже не глупость, натуральный идиотизм.
   Итак, еще раз, но теперь - с самого начала. Местные много-много лет провели в виртуальной реальности, напрочь забыв про мир реальный. Действительно, кому он такой нужен, серый и скучный? Но не об этом речь. Любая программа, да и человек, я думаю, делает выводы и строит модель общения на основе уже имеющейся информации, проще говоря, воспитанный человек будет вежлив, потому что в него это заложили, и наоборот. Система может строить модель общения со мной на основе наиболее распространенных реакций этих, ниров? Да стопроцентно будет. Что из этого следует? Правильно, ниры эти программы принимали за живых существ, просто потому, что не могли отличить их от настоящих.
   Идем дальше? По какой причине система будет применять уже имеющиеся модели ко мне? Она ведь может ковыряться в моих мозгах, неужели не могла считать всю нужную информацию? Да нет, бред какой-то. Даже если учитывать, что рожденный русским думает матами, визуальную информацию-то считать и анализировать можно. Гр-р-р, мозги кипят от всех этих цепочек!
   - Да ну вас всех в задницу, господа! Я на охоту, - включив антиграв и усилители, я с места поднялся в воздух и начал набирать высоту.
   Забравшись примерно на километр, я обвел взглядом лес под собой. Сейчас он казался очень маленьким, даже миниатюрным... Вздохнув, я вошел в пологое пикирование.
   На кой ляд меня вообще дернули из заповедника? Черт, сколько дней-то прошло... совсем счет времени потерял, плохо. В любом случае, зачем? По чьей инициативе? Если я правильно понял, то ИскИн не должен обладать инициативой, более того, любые неинициированные действия должны блокироваться чуть ли не на аппаратном уровне. Простая логика, и тут уж по барабану, попадаю я под перечень правил, или нет. Тем не менее, я снабжен СРР, причем расширенной, вооружен самым высоким - в чем я теперь сомневаюсь - рангом в сети, и более того, лечу сейчас в скафандре. Нет, ну правда, слишком все странно, криво, словно в кривом зеркале. Неприятно осознавать себя щепкой в бурной реке.
   Пролетев на бреющем, я спугнул стадо каких-то животных, после чего начал планомерно гнать его к полянке у речки. План охоты был отработан до автоматизма, так что, я вполне мог размышлять дальше.
   Если подвести итог под всеми рассуждениями, то получается, что я вообще ничего не знаю. Вся информация, добытая из сети, доверия не вызывает, а ведь все мои знания о мире на ней и основаны.
   От невеселых раздумий я отвлекся, когда пришла пора закогтить выскочившую на поляну зверушку. Раздробив несчастному бегающему куску мяса позвоночник, а следом и свернув шею, я потащил свой обед - обед ведь? - к реке. Кушать хочется всем, хотя мне кажется, что для своих размеров я ем как-то слишком мало.
   Заглатывая куски мяса, я продолжал катать в голове пустые бочки мыслей. Те грохотали, сталкивались, но ничего дельного из этого не выходило.
   Все эти города, заповедники, рыси, отсутствие любой информации по проекту 43, в том числе и косвенной. Что-то мне подсказывает, что те лаборатории никто не разрушал, но найти их в любом случае не удастся. Вряд ли местные были настолько тупы, что построили их на поверхности, у всех на виду.
   Итак, все ответы находятся у ИскИна, а получить их тупо не получится. Либо у него что-то переклинило, либо его на это запрограммировали, либо у него внезапно прорезался разум. Можно было и над этим подумать, но как проверить точность и правдивость выводов?
   Интересный вопрос - а как скажется на моем уровне доступа прямое подключение к сети? Не через СРР или другой какой интерфейс, а именно напрямую? Страшновато, на самом деле, это ведь фактически полная перезапись всей моей памяти и личности на хрен знает какой накопитель. Да и не только поэтому. Сейчас я тешу себя надеждой, что вполне себе самостоятельный чешуйчатый мешок с костями. А так я фактически стану максимально зависимым от системы. Так себе перспектива, а с учетом полного отсутствия информации...
   И снова я утыкаюсь в ту же проблему. Быть или не быть? Блин, надо было почитать Шекспира, а то я даже не знаю, схожая ли у нас с тамошним мужиком проблема.
   Умывшись в реке и вдоволь накупавшись, я вылез на берег, после чего расправил крылья. Голова гудела, была тяжелой, как чугунная баба, или как тот шар называется, с помощью которого дома сносят. В мультике про волка и зайца такой еще был...
   Встряхивать головой, чтобы привести мысли в порядок, я откровенно побоялся. После всего произошедшего у меня было стойкое ощущение, что она вот-вот отвалится и покатится к реке. Интересно, а поймать успею? Тьфу.
   Я мысленной командой отключил СРР и прикрыл глаза. Наверное, мне нужно было отдохнуть, но я и так ничего по сути не делаю. Надо было делать выбор, решать, но мне было попросту страшно. Как не храбрись, как себя не убеждай, но от страха перед тотальным контролем со стороны искина никуда не деться. Не стоило задумываться над этим, было бы намного легче, но как быть теперь?
   Перевернувшись на спину, я тихо вздохнул. Несколько часов, а кажется, будто я уже неделю над этой проблемой голову ломаю. Да и проблема ли это? Нет, это мои страхи, которые потихоньку перерастают в проблему. Что в таких случаях надо делать?
   Я включил СРР и первым делом выяснил, есть ли все необходимое для переноса памяти на другой носитель. Есть, но для этого надо лететь тысяч семь километров. Неважно, пролетим. Следующее.
   Подготовка? Не должна занять много времени, полная перезапись памяти в буфер обмена займет около пяти часов. Ожидаемые потери - около сотой процента, причем, чем старее память, тем больше шанс потерять ее. Следующее.
   Тип накопителя. Это не привычные мне магнитные диски или еще что в этом роде, а некий "твердый НЭМ-накопитель". НЭМ - сокращение от "не-электрический, не-механический". Флэш-память, что ли? Или как его еще называют, твердотельный накопитель. И объем измеряется в каких-то странных величинах... впрочем, чего я ожидал? Жесткого диска с гигабайтами?
   Далее. Список требуемых подсистем для обеспечения полной подвижности. Я не собираюсь сидеть в бункере, нет - буду первым в мире летающим компьютером. Список внушительный, но по моим прикидкам, влезет даже в текущий вариант скафандра. Естественно, если выбросить из него мою тушку, но уж с этим проблем нет.
   Я хотел было еще кое-что проверить, но понял, что если промедлю еще пару минут, то моя свежеобретенная уверенность улетит с характерным пшиком. Торопливо отдав команду на подготовку оборудования, я взлетел с помощью антигравов, сменил конфигурацию и на полной скорости полетел в научно-исследовательский комплекс "Зирен".
   Комплекс занимал довольно внушительную площадь, сравнимую с площадью городка тысяч на двадцать жителей. Большую часть территории занимали какие-то корпуса - к слову, все были с окнами и дверьми - но внимание притягивало двадцатиэтажное здание в центре. Это и был главный исследовательский комплекс, и большая часть его располагалась под землей. Что характерно, конкретно НИИ "Зирен" чуть больше тысячи лет, и изначально он был крайне секретным, вместо имени носил номер и занимались в нем разработкой новых средств массового поражения. Богатая история, в общем, и довольно интересная, но я не за этим летел несколько часов на полной тяге.
   Самой важной для меня частью комплекса является автоматический сборочный цех. В нем есть две важные для меня системы: нано-кузница промышленного размера и суперкомпьютер на базе нанотехнологии восьмого поколения. Нужные алгоритмы были уже отредактированы, осталось только загрузить их в компьютер - тот был изолирован от остальной сети на аппаратном уровне.
   Сменив конфигурацию, я спланировал к главному корпусу. Двери, естественно, были не под мои размеры, но был грузовой лифт в гараже, куда я и направился. Никакой техники я не обнаружил, да и сам лифт резко выделялся своим внешним видом - чуть ржавый, с погнутыми поручнями. Похоже, он тут чуть ли не со времен номерного НИИ, и не менялся. Остается надеяться, что он не грохнется вниз, по имеющимся данным, спускаться придется на пятьдесят метров. Проверять прочность конструкции скафандра желания вообще нет.
   Спуск прошел нормально, все системы лифта, в отличие от его внешнего вида, поддерживались в максимально работоспособном состоянии. Это и не удивительно, нано-кузницу никто не отключал, а значит, и генераторы тоже работают.
   Первой проблемой, пусть и незначительной, стала несовместимость интерфейсов. Ее я решил быстро, благо у меня расширенная СРР - просто включил режим эмуляции. С доступом проблем тоже не возникло, а вот с управлением... Пусть я и могу управлять общими системами через свою СРР, работать с суперкомпьютером и нано-кузницей придется ручками, точнее, лапками. И вот тут затык - клавиатура, во-первых, маленькая, а во-вторых, имеет всего пятьдесят клавиш. Манипулятор типа мышь отсутствует вовсе, вместо него предлагается тыкать в сенсорный экран. Я посмотрел на свою лапищу, на клавиатуру, на экран, снова на лапу. И полез под стол, искать провода или чем тут все подключается.
   Проводов я не нашел, но нашел блок беспроводного подключения. Сигнал перехвату не подлежал, о чем любезно доложила система, она же предложила вскрыть блок и подключиться к элементам управления напрямую. Ну а я что, я ничего, сформировал отвертку - не крестообразную, а пятилучевую - и начал раскручивать блок. Через минут пять лежания в крайне неудобной позе я стал обладателем коробочки с кучей микросхем и диодных огоньков. И что дальше? Как подключаться-то?
   Пришлось лезть в сеть и искать нужные схемы и инструкции, правда, залезть пришлось в закрытые разделы. Убив три часа на изучение текста и отработку навыков с виртуальными образами, я все же решился домучить несчастный блок управления.
   - Э... так, контакт "не" - это шина, контакт "то" - тоже шина... какой дибильный у этих ниров язык... - бормоча себе под нос, я изучал в цифровом увеличении блок управления. Такое ощущение, что в этот НИИ нанотехнологии до конца и не дошли, этой коробочке было лет пять еще во время расцвета системы "Единство". - Так, тут пять шин? А нахрена? Фр-р-р, так, подключиться сюда, сюда и сюда. Верно? Да, верно.
   Я почесал за рогами когтем, изучая получившуюся конструкцию. К куче микросхем и диодов добавилась аккуратная прямоугольная пластинка матово-серого цвета. Если ее снять и перевернуть, то можно будет увидеть несколько "ножек", которыми она касалась платы.
   Подключите кабель взаимодействия
   - Кого подключить? У меня нет никаких кабелей! - ну, вообще-то есть один, но речь явно не о нем, хе-хе.
   Появилось трехмерное изображение моей лапы. Несколько чешуек скафандра приподнялись, и оттуда выполз разъем на тонком кабеле. Я посмотрел на свою лапу, пощелкал когтями по металлическим чешуйкам. Наконец, догадался отдать мысленную команду, и вытянул примерно метр кабеля. Разъем, на первый взгляд, чем-то напоминал HDMI, только уже. Не найдя на пластинке никаких портов, я тупо вдавил коннектор, и не прогадал. Появилось системное окно с быстро промелькнувшим текстом. Я выбрался из под стола.
   Как только я улегся поудобнее, передо мной появилась виртуальная клавиатура и, что бы вы думали? Мышь! Обычная компьютерная мышь. В который раз убеждаюсь, что система считывает информацию прямо с мозга и успешно ее обрабатывает.
   Пришлось встать и зафиксировать экзоскелет скафандра так, чтобы он меня навису удерживал, пока я обеими передними лапами работаю. Для этого в качестве передней опоры стали использоваться крылья.
   -->Провести диагностику
   Тест систем...
  
   Энергоснабжение:
   Генераторы 1, 2, 3, 4 - в норме.
   Генераторы 5, 6 - резервные, в норме; заглушены.
   Главная энергоцентраль - в норме.
   Вспомогательная энергоцентраль - в норме.
   Резервная энергоцентраль - в норме; отключена от сети.
  
   Нано-кузница:
   Статус - активирована.
   Общее состояние - норма.
   Текущие задачи:
   Поддержка систем НИИ "Зирен".
   Задействованные ресурсы - 0.003% от рекомендуемой нагрузки.
  
   Я удвиленно почесал за рогами. На поддержку всего комплекса уходит меньше сотой процента мощности нано-кузницы! Для чего такая мощность?
  
   Автоматизированный сборочный цех:
   Статус - законсервирован.
  
   Главный управляющий компьютер:
   Статус - активирован.
   Общее состояние - норма.
   Текущие задачи отсутствуют.
  
   Собственно, все остальное я пропустил. Главные для меня объекты комплекса в норме и работоспособны, надо только расконсервировать цех. Набрав на клавиатуре команду, я нажал Enter. Отчет вышел длинным, но если кратко - расконсервирование займет около часа.
   Чувствуя наступающий мандраж, я подключил к виртуальной клавиатуре виртуальную же флешку с нужными алгоритмами и отключился - вся нужная информация загрузится и без моей помощи. Мне же надо в лабораторию, медицинскую - там должно быть все нужное оборудование. Все-таки, именно в этой лаборатории и проходил оцифровку Ранис.
   До нужного зала я дошел быстро, минуты за три, и сразу начал подключаться к системе управления медоборудованием. Проблема была в защите, которую я, конечно, не взломаю, но вот самой РСРР это вполне по силам. Дождавшись надписи "контроль получен", я с помощью наномашин сформировал себе кушетку. Снять скафандр оказалось десятиминутным делом - слава нанотехнологиям! - так что, вскоре я уже лежал и нервно вздрагивал каждый раз, когда чувствовал легкое давление на чешуе - роботизированные руки лепили ко мне какие-то датчики.
   Перед глазами появилось окно с результатами тестирования, никаких ошибок не было. Те же руки попытались натянуть на мою голову какую-то сетку, но вполне ожидаемо, не смогли это сделать. Пришлось потратить еще несколько минут на формирование дополнительного сканирующего устройства. Можно было обойтись и без него - СРР и так считывает напрямую с мозга - но с ним надежнее. Процентов на пять, но надежнее.
   Наконец, все приготовления были закончены. Осталось самое главное. В голове было настолько много мыслей, причем не по теме, что мысленное управление накрылось. Да и нервничал я сильно, очень сильно, понимая, что заряд уверенности, появившейся несколько часов назад, почти выдохся. Несколько раз глубоко вдохнув и медленно выдохнув, я дрожащим голосом произнес два слова:
   - Начать оцифровку.
   И все исчезло.
  
   Тест-1-2-3
   ...
   Проверка целостности:
   Сводка основных ассоциативных связей... 100%
   Проверка языковой матрицы... 100%
   Сравнение массивов памяти
   1%...
   2%...
   3%...
   ...
   ...
   ...
   99%...
   100%...
   Процент несоответствия - 43, критический!
   Восстановление массива памяти из резервной копии...
   1%...
   2%...
   3%...
   ...
   ...
   ...
   99%...
   100%...
   Процент несоответствия - 18, высокий.
   Восстановление массива памяти из резервной копии...
   ...
   ...
   ...
   Процент несоответствия - 5, незначительный.
   Внимание: дальнейшее устранение несоответствий невозможно!
   Сводка основных ассоциативных связей... 100%
   Проверка языковой матрицы... 100%
   Проверка контрольных значений:
   1%...
   30%...
   80%...
   100%...
   Процент несоответствия - 1, пренебрежительно мал.
   3-2-1-тест
  
   Открыть глаза. Надо открыть глаза. Нет, не надо - у меня их теперь нет. Я вспоминаю все, что было, но моя память повреждена, это видно сразу, это чувствуется. Я анализирую лог оцифровки и нахожу причину повреждений - строение мозга. Мозг дракона вполне ожидаемо отличается от мозга нира. Я этого не учел, единый искусственный интеллект планеты тоже не учел. Он не мог учесть, он - всего лишь программа, выполняющая определенные алгоритмы. У него есть сложные системы анализа, да. Он может подбирать наиболее эффективные методы достижения результата, да. Но решение он не принимает. Не может.
   Я изучаю весь свой короткий период жизни на этой планете. Причина в странном поведении единой системы очень проста - перехват мыслей субъекта и последующий анализ. Я хотел стать умнее. Искусственный интеллект подобрал наилучший вариант с учетом предъявленных требований. Невозможно физически научиться думать быстро, выучить все за короткий промежуток времени. Даже если загружать информацию в мозг напрямую, субъект получает знания, но не умения. Единая система выбрала вариант, я САМ подтвердил его. Скорее всего, неосознанно. Ниры знали, как блокировать случайные считывания с мозга, случайные срабатывания перехватчика команд. Я не знал. Прошлого не вернешь.
   Но пора возвращаться в мир, разве нет? Меня ждет довольно много работы. Теперь Я - Единая Система Планеты. Теперь от меня зависит Все. Но сейчас я - просто оцифровка личности, лишенная самого главного.
  
   Имитатор эмоций активирован
  
   Вот теперь все нормально.
   Я "открыл глаза" - активировал множество камер видеонаблюдения. Одновременно я вывел графики контроля сноса города, взял его под личный контроль. Активировал протоколы расконсервации автоматизированных сборочных цехов по всей планете. Получил контроль над всеми активными автономными системами - это пятьсот двадцать три робота разных назначений. Передо мной вновь встала проблема единиц измерения - мне требовалось определить как минимум секунду, килограмм и метр. Это самый минимум, для эффективных действий мне требуется определить множество других единиц измерения. Впрочем, все это можно сделать в фоновом режиме. Анализ массивов памяти на предмет необходимой информации уже начался, вычислительных мощностей хватит для моделирования любого явления с любой точностью.
   Взяв снос города под личный контроль, я смог оптимизировать процесс и сократить время выполнения до одной недели. Так же я проанализировал климатическую ситуацию на планете за последние двести местных лет. Однако для начала процесса восстановления биосферы мне не хватало автономных машин. Для решения этой проблемы на уже расконсервированных сборочных цехах были размещены заказы на сборку всей необходимой техники.
   Одновременно я вплотную занялся проектом 43. Анализ информации из закрытых разделов показал, что большая часть лабораторий действительно были недоступны, но по совершенно другой причине. Так же была обнаружена информация о Наксане семьи Трок. Это был довольно качественно сформированный программный алгоритм, отредактировавший значительные объемы информации во всех доступных для перезаписи разделах. Исключением стали нулевые закрытые разделы, доступ к которым был только у Главного Архитектора. Теперь доступ есть и у меня.
   Последним Главным Архитектором был Ганцер семьи Норкис. Он получил свою должность во время Эры Безвластия. Им же был форсирован проект 43, никогда не отменявшийся. Население планеты стремительно деградировало, и дело было не в СРР. Все обеспечение стабильной, сытой жизни лежали на автономных машинах. Нирам ничего не нужно было делать. Им не нужно было учиться. Им не нужно было работать. Им не нужно было даже покидать домов - все функции брала на себя капсула полного погружения. В конце концов, нирам не нужен был секс - виртуальность давала намного больше. Поддерживать численность населения оказалось просто некому. Ниры вымерли. Новая информация не отличалась кардинально от известной раннее, но все же была полнее, детальнее.
   Что касается проекта 43 - вся нужная информация у меня была. Мне даже удалось подкорректировать проект, благодаря имеющимся запискам ведущих генетиков и инженеров нано-систем. Новые образцы объекта 43 не будут кардинально отличаться от меня, но будут создаваться со встроенной СРР. Объект 43 не будет обладать функциями воспроизводства, хотя, конечно, получения удовольствия никто не отменял. Однако анализ множества вариантов развития событий показал нежелательность появления большого числа драконов. Тем более что объект 43 - потенциально бессмертный. Как минимум, естественная смерть никогда не наступит.
   Формирование первых четырех объектов 43 под кодовыми обозначениями Алеф, Бет, Гимель и Дальт уже началось на сборочном цеху НИИ "Зирен" - он является наиболее приспособленным для выполнения этой задачи. В НИИ "Тайрен", в свою очередь, был начат фоновый расчет новых систем ускорения передвижения - скафандры для драконов. Моя самоделка, конечно, неплоха, но требовалось что-то более эффективное.
   А я... я влез в свое предыдущее тело. Точнее, скафандр. Тело дракона давно было разобрано на материалы, а скафандр я перекомпоновал в фоновом режиме.
   - Хм, неплохо, - я потянулся, по телу прошлась волна из поднимаемых-опускаемых металлических чешуек. - Заменить часть материалов, установить подходящие двигатели, и можно лететь, покорять космос. Займусь этим, как только разберусь с планетой.
   Я просматривал спецификацию проекта 43-2 - так я назвал частично переделанный оригинальный проект, результатом которого станет первая четверка драконов. Многое в этом проекте мне не нравилось, особенно физические данные. Вряд ли кто-то при слове "дракон" представляет себе шестиметровую ящерицу-переростка с огромными полотнищами крыльев. Скорее, двадцатиметрового монстра, дышащего огнем.
   Задумчиво изучив спецификацию, я создал, скажем так, новый файл. Создал в нем внушительный список предстоящих изменений, оценил масштаб работы и почувствовал удовлетворение - работы было много и она была под стать моим возможностям. Пришлось даже разбить работу на этапы, дабы каждое изменение можно было тщательно проработать.
   Файл я назвал очень просто.
   Проект "Дракон".
   18.12.2014-15.08.2015


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"