Волчонок Ганни : другие произведения.

Дракон-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рабочее название, аннотации нет, жизни нет, но зато дракон - есть!


   ВНИМАНИЕ!!!
   Провал чтения личностной матрицы;
   Провал копирования резервной копии: отсутствует соединение с Сетью;
   Общий анализ системы...
   Анализ вычислительных мощностей...Норма;
   Анализ накопителя...
   1%...
   16%...
   47%...
   82%...
   100%...
   Состояние накопителя: сбойных секторов - 99.5%;
   Накопитель разрушен;
   Поиск альтернативны...
   Анализ накопителей ПУ1М2...Успех;
   Исполнение алгоритма восстановления личностной матрицы...
   Анализ доступных блоков личностной матрицы...Успех;
   Выполнение пакета...
  
   Я словно включился, и тут же почувствовал странный зуд по всему телу. Некоторое время я пытался встать или хотя бы пошевелиться, но быстро оставил эти попытки. Просто потому, что я начал вспоминать.
   Итак, я Первый. Вот только, почему именно Первый? Нет данных. Повреждение памяти? Нет, повреждение основного накопителя информации. Я начал изучать логи, и нашел немало интересного.
   Самой главной была запись о выполнении пакета программ для восстановления личностной матрицы. Дополнительно, я обнаружил запись о состоянии накопителя информации. Все это не внушало уверенности... Я начал анализ массива памяти.
  
   Выполнение анализа массива памяти;
   Анализ доступных накопителей...
   1%...
   54%...
   100%...
   Сбойных секторов не обнаружено;
   Данные о массиве памяти:
   Занято памяти: 93%, из них:
   Личностная матрица: 17%;
   Массив памяти: 42%;
   Серая зона: 34%;
  
   Результат заставил задуматься. Серая зона - это, если говорить простым языком, беспорядочное нагромождение информации. Совершенно бессвязное, на которое нет ни одной ссылки из массива памяти. Что-то мне подсказывало, это серая зона - это не просто бесполезная груда информации, а моя память, которая, по неизвестной причине, оказалась "за бортом". Отсюда и отсутствие данных о некоторых важных моментах.
   Я попытался вспомнить, откуда я - нет данных. Я попытался вспомнить, где я - нет данных. Моя видовая принадлежность - дракон. Кто такие драконы? Нет данных. Но я представляю из себя фактически робота, машину. Все ли драконы такие? Нет данных. На основе чего создано мое тело? На основе Прототип-установки-1, модифицированной дважды. Что это? Прототип летного скафандра для дракона. Значит, логично предположить, что драконы все-таки обычные живые существа. Если есть Установка-1, значит, есть и 2, и так далее? Нет данных. Есть Расширение-1 - боевая версия. Драконы собирались воевать? Нет данных.
   Я Первый. Первый дракон? Нет данных. Логически сделать вывод нет возможности - не хватает, опять же, данных.
  
   ВНИМАНИЕ!!!
   Структура ПУ1М2: состояние критическое;
   Требуется капитальный ремонт;
   Поиск ближайшего сервис-центра...
   Нет соединения с Сетью;
   Запуск встроенных систем восстановления...
   Анализ систем энергоснабжения...
   Генератор-1: не отвечает;
   Генератор-2: не отвечает;
   Резерв-генератор-1: доступен; запуск;
   Резерв-генератор-2: доступен; запуск;
   Успешно;
   Нано-кузница-1: не отвечает;
   Нано-кузница-2: не отвечает;
   Резервная нано-кузница-1: не отвечает;
   Резервная нано-кузница-2: доступна, повреждена; запуск;
   Успешно, эффективность: 37%;
   Время до восстановления двигательной системы: 17 дней 14 часов 42 минуты 33 секунды;
   Время при отключении личностной матрицы: 9 дней 21 час 12 минут 17 секунд;
   Отключить личностную матрицу?
  
   Я не стал долго думать.
  
   Да;
   Выполнение безопасного отключения...
  
   Я снова включился и попытался пошевелиться. Со скрипом, с трудом, но я все же смог пошевелить головой, подвигать лапами. В этот момент я осознал крайне неприятный факт - я ничего не вижу. Либо неисправны датчики, либо что-то закрывает мне глаза. Короткий тест показал относительную исправность глаз, что принесло с собой... облегчение? Похоже, имитация эмоций все еще действует.
   Медленно, с душераздирающим скрипом я дотянулся одной лапой до морды и попытался нащупать глаза. Сеть тактильных датчиков точно приказала долго жить, так что, пришлось наобум дергать все... чешуйки? Опять нет данных.
   Наконец, я, похоже, нащупал аналог век и попытался их приподнять. У меня получилось, и я увидел перед собой высокую зеленую траву. Да, это трава. А вон там, чуть дальше - дерево. Лучше бы вместо этих бесполезных данных я помнил бы что-то о своем прошлом.
   Глаза работали... не слишком хорошо. Изображение подрагивало, подвисало, сами датчики явно были повреждены - я видел множество царапин, сколов. Но они работали! Я смог поднять второе веко, и осмотреться подробнее.
   Похоже, мне надо было двигаться. Потому что я уже мог более менее нормально шевелить лапой и частично - головой, а значит, пора вставать. Кажется, дело в странном налете рыжего цвета, покрывающего все мое тело - что это такое, я не знал, но догадывался, что именно из-за него заедало двигательную систему. Этот налет осыпался при каждом движении, и я двигался все активнее. Вот только встать не мог. Что-то мне мешало. Я оглянулся и застыл.
   На мне, раскинув корни, росло дерево. Похоже, я провел здесь без движения очень много времени. Подав больше энергии на двигательную систему, нагрузив ее до появления предупреждающих надписей, я все же смог встать, выкорчевав дерево. То с громким треском повалилось назад, судя по рывку, придавив... хвост.
   За четырнадцать минут я смог освободить хвост и теперь ходил по небольшой полянке, восстанавливая двигательную активность. Осмотрев себя, я признал состояние своего тела не просто плохим, а ужасным. Многочисленные дыры в металлической чешуе обнажали внутренний каркас, который так же был поврежден. Местами можно было увидеть внутренние модули, и сразу стало понятно, что случилось с генераторами - они были разрушены. Были видны элементы двигательной системы. Хвост - странно плоский и широкий - явно был обломан, в полотне присутствовали прорехи. Некоторое время подумав, я выставил высший приоритет восстановлению нано-кузниц, следом - восстановлению генераторов, и только потом - обшивки. В случае чего, отломаю с деревьев ветки и прикроюсь ими.
   Надеюсь, во мне не поселились какие-нибудь животные или насекомые.
   Немного подумав, я запустил анализ личностной матрицы, но тут все было отлично - никаких ошибок, сбоев и тому подобного. Правда, кое-что вызвало у меня... страх. А именно, процент различия между текущей версией личностной матрицы, и предыдущей, которая осталась на разрушенном накопителе. Он составлял сорок два процента. Это означало только одно - от моей предыдущей, настоящей личности осталось чуть больше половины. Значит, те, кто меня знал, вполне могут меня и не узнать.
   Впрочем, а есть ли они, те, кто меня знал? На мне выросло дерево диаметром метр и высотой около двадцати. Да и сам факт того, что я пролежал здесь грудой металлолома столько времени... если бы те, кто меня знал, были еще живы, они бы меня нашли, верно? Невозможно не обнаружить столь массивный объект.
   Убедившись в относительно удовлетворительной подвижности, я решил идти... куда-то. Система позиционирования хоть и работала, но была совершенно бесполезной - ей не удалось подключиться к спутникам. Пульс-двигатели были неработоспособны, да и сама система трансформации вышла из строя. Проще говоря, я мог только идти пешком, и не слишком быстро. Но это не должно было быть проблемой, вряд ли на меня позарятся хищники, а разумные... их надо еще встретить.
   Идти пришлось, постоянно петляя между деревьев, дабы найти, где протиснуться. Я был далеко не мелким - четыре метра в длину, не считая хвоста и почти два метра в высоту. Наверное, это нормальные размеры драконов, раз уж в качестве основы для своего тела я использовал прототип-установку-1.
   Пока я шел, я пытался как-то ускорить восстановление нано-кузницы-1. Силами резервной нано-кузницы сделать это можно, но из-за ее повреждений, ремонт займет очень много времени. Плюс, острая нехватка ресурсов, вынуждающая использовать для восстановления неисправную резервную нано-кузницу-1. Скорее всего, восстановив кузницу, надо будет в первую очередь заняться поиском ресурсов. Ну или воспользоваться некоей СРР версии 11, которая способна конструировать атомы. Правда, для ее стабильной и активной работы требуется заставить работать на 100% оба основных генератора... Но это дело времени.
   В целом, если попытаться описать мои проблемы как можно короче, то вышло бы что-то вроде "полный песец". Причем здесь толстая полярная лисица - я не понял, но стоило довериться своей памяти.
   Мое неторопливое, сопровождаемое скрипом и громыханием, путешествие привело к дороге. Грунтовая дорога, довольно широкая, простиралась с севера на юг, с небольшим отклонением. В наличии было две колеи, но какие-то уж очень узкие. Поиск по базе данных ничего не дал. Нет, я знал, что такое колесо, но о его разновидностях информации не было совершенно. Не использовалась, похоже, там, откуда я родом, техника с колесами.
   На анализ ситуации ушло меньше секунды, и я решил затаиться в лесу, в стороне от дороги. Аудио-датчики были достаточно чувствительны и, что самое главное, в весьма неплохом состоянии. Думаю, услышать, когда кто-то будет проезжать мимо, я смогу. Составив простенький алгоритм, который должен был перевести мою личностную матрицу в активное состояние при изменении звукового фона, я погасил личность, чтобы ускорить восстановление нано-кузницы.
  
   Переключение режима произошло практически мгновенно, и сразу все системы перешли в активный режим. Я специально задал такие параметры, и теперь мог быстро проанализировать ситуацию.
   Итак, с помощью анализа улавливаемого звука я смог выяснить, что неизвестный объект приближается с юга, звуковой ряд не совпадал ни с одним образцом из баз данных. Так же я смог приблизительно вычислить скорость движения объекта - около тридцати километров в час. Расстояние до объекта определить не получилось.
   Через двадцать семь минут мимо меня проехала странная конструкция, в которую была запряжена двойка лошадей. Она опиралась на четыре колеса с узким деревянным ободом, которые крепились к втулке деревянными же спицами. Обода были обиты металлом. Сам объект представлял из себя, по сути, коробку с окнами, причем никакого остекления не было. Странно все это, да и лошади в качестве тягловой силы... Какой-то слишком сильный разрыв в технологическом уровне между моим телом и этой вот конструкцией, названия которой я не помню.
   Проводив транспортное средство взглядом, я дождался, пока оно уедет дальше по дороге и пошел следом, стараясь шуметь как можно меньше. На самом деле мне было просто любопытно, так как никакой объективной причины следовать за транспортом у меня не было. Я просто шел, постепенно отставая, понимая, что если ускорюсь - меня будет на километр слышно. Все-таки я сейчас - груда движущегося металлолома... Обидно немного, да.
   Неожиданно - не знаю, не люблю это слово - я засек нарушение звукового фона. Кто-то закричал, следом раздался пронзительный визг, а после я отчетливо расслышал звон металла. Ассоциаций никаких у меня не возникло, однако, имеющихся данных было достаточно, чтобы понять - кто-то напал на транспортное средство. Это подтверждали и достаточно агрессивные крики. Потратив несколько секунд на размышление и просчет возможных вариантов, я решил, что опасность мне не угрожает - даже если кто-то сможет попасть в дыру в обшивке, там все равно неработающие агрегаты, и большего урона мне не нанесут. Так что я ускорился до допустимого максимума, предварительно выбравшись на дорогу.
   Из-за повреждений оптических датчиков, начать анализировать ситуацию я смог только с двухсот метров. На транспортное средство напали шесть... человек? Да, человек, людей, так назывался этот вид. При этом им противостояли всего двое, но вполне успешно. Причем что те, что другие орудовали крайне примитивным оружием, выглядящим как полоса заточенного металла с рукояткой и защитной пластиной между ними. Впрочем, в текущих условиях оружие наверняка весьма опасное в умелых руках.
   Стоило мне сократить расстояние примерно до ста метров, как бой резко прекратился. Люди смотрели на меня, раскрыв рты и широко открыв глаза, один из них так и вовсе выронил свое оружие. Я подумал, что со стороны должен выглядеть довольно пугающе - рыжий налет, дыры в обшивке, при движении громко скрипят трущиеся друг о друга металлические детали. В какой-то момент я понял, что у меня на морде отсутствует часть обшивки, из-за чего виден похожий на череп каркас и имитаторы зубов. Я не стал даже раскрывать пасти - динамики повреждены, соответственно, единственный звук, который я могу издать - искаженный рев с электронными помехами.
   Люди что-то закричали, нападавшие резко разбежались, скрывшись в лесу, а обороняющиеся замерли в напряженных позах, держа оружие обеими руками. Я медленно переступил с лапы на лапу, чувствуя... смущение? Неловкость? Что-то вроде того.
   Один из людей перехватил оружие правой рукой и вытянул левую вперед, показывая мне ладонь. Я распознал этот жест, и понял, что тот пытается сконцентрировать мое внимание на руке, одновременно медленно отходя в сторону. Я решил повести головой следом за ладонью, все равно мои "глаза" - лишь два оптических датчика и шести таких же. Короткое изучение спецификации тела показало, что "глаза" были оставлены исключительно для внешнего вида - безглазый дракон выглядел пугающе. У Установки-1 на месте глаз были две вставки другого цвета.
   Транспортное средство еле заметно дернулось и из окна выглянул другой человек. Маленький и длинноволосый. Меньше тысячной секунды на исправление - это женщина, точнее, девушка. Или еще точнее - девочка. Она осмотрелась и заметила меня, глаза сразу стали расширяться. Она открыла рот, вдохнула, и так и замерла. А я...
   Я заметил движение в лесу. Несмотря на повреждения, резкое движение я заметить смог, а вот сконцентрировавшиеся на мне люди - нет. Около сотой секунды на принятие решения, из которых часть ушла на анализ обстановки. По краям дороги встречались камни разного размера, то ли вымытые дождем, то ли оставшиеся со времен прокладки грунтовки. Подав больше энергии на двигательную систему, я на предельной скорости дернул лапой, хватая один из камней, сменил положение других лап, и бросил импровизированный снаряд в плохо различимый из-за царапин и сколов силуэт. На краю обзора появились строки текста, указывающего на характеристики броска. Скорость - 103.5 м/с, масса снаряда - 1.231 кг. Данные о траектории, задействованных элементах двигательной системы, усилие двигательной системы. Предупреждение о критических нагрузках. Я снизил энергоснабжение до нормы.
   Камень ударил в силуэт с неприятным чавкающим звуком, и человека отбросило в сторону. Удар о дерево с громким стуком, а два человека-охранника транспортного средства мгновенно развернулись лицами к лесу, каждый в свою сторону. Один из них, что-то сказав напарнику, пошел к пораженному мною человеку и вскоре вернулся, держа... арбалет. Странно, эту деревянную конструкцию для метания коротких древковых снарядов, именуемых болтами, я знал, а полосы металла с рукоятями - нет. Хотя, что странного, что уцелело - то и было скопировано.
   Коротко посовещавшись, люди синхронно убрали оружие в чехлы на поясах, и неглубоко поклонились мне. Не зная, что делать, я коротко кивнул в ответ, постаравшись сделать это плавно - иначе бы раздался громкий, неприятный скрип. Люди переглянулись, и один из них что-то спросил. Судя по направлению взгляда - у меня, вот только, язык был мне совершенно неизвестен. Нет, чисто теоретически, я мог бы считать память, благо РСРР - Расширенная версия Системы Расширенной Реальности - все еще действовала. Вот только, проблема в объеме памяти, доступном мне. В принципе, можно удалить данные из серой зоны... сомневаюсь, что смогу восстановить даже часть связей, это все равно, что взять сотню наборов букв из алфавита и попытаться составить из них текст. Может получиться что угодно.
   Потратив еще четверть секунды на размышления, я все же удалил всю серую зону. Теперь я мог уверенно считывать данные памяти, но для этого мне нужно было запустить нано-машины в тело человека.
   Я покачал головой, и вопросительно склонил ее набок. Человек повторил вопрос, но я снова покачал головой, и, на всякий случай, пожал плечами. Раздался скрип, но люди даже не поморщились. Я сделал медленный шаг вперед, человек, что-то спросив у напарника, кивнул мне. Подойдя к одну из людей - у него были черные волосы и темно-карие глаза - я очень медленно и плавно приподнял лапу и так же медленно и плавно коснулся человека когтями. Тот даже не шелохнулся.
  
   Производится считывание массива памяти объекта;
   3%...
   16%...
   34%...
   56%...
   79%...
   ВНИМАНИЕ!!!
   Переполнение массива;
   Анализ считанного массива...Завершено;
   Удаление временных файлов...Завершено;
   Возобновление считывания массива памяти объекта;
   79%...
   82%...
   96%...
   100%...
   Анализ считанного массива...Завершено;
   Удаление временных файлов...Завершено;
   Адаптация полученных данных...
   Проверка связей...
   Синхронизация...
   Завершено;
   Язык "Гардийский" установлен по умолчанию;
  
   Я кивнул человеку, отойдя от него на несколько шагов. Как хорошо, что вычислительные мощности у меня остались на весьма высоком уровне, весь процесс изучения языка занял всего полминуты.
   - Что вы сделали?
   Я постучал когтем по своему виску и после - по остаткам губ. Человек сразу понял мою пантомиму, и задал следующий вопрос.
   - Вы не можете говорить?
   Я кивнул, а человек задумался.
   - Он не лич, - сказал второй человек - с каштановым цветом волос и серыми глазами. - Он металлический.
   - То, что он не лич - было понятно сразу. Личи не помогают живым, - темно-волосый напряженно думал. Я задумался, раннее незнакомое слово вызвало цепочку ассоциаций.
   Личи - одна из форм высшей нежити. Магические создания, то, что получается, если убивают сильного мага смерти, который не хочет умирать. Я задумался - магия, что это? Здесь магией называли особые врожденные способности, позволяющие управлять энергией, придавать ей разные формы, использовать в быту и бою. У меня появилось странное название для этой энергии - мана, и этого слова не было в гардийском, языке местных. К слову, государство, в котором я очнулся, называлось королевство Гардия. Когда-то оно было частью одной огромной империи, но семьдесят с лишним лет назад было решено, что столь крупное образование слишком трудно контролировать. Особенно в отсутствие достаточно умелого и харизматичного Императора - а таковых не рождалось уже давно. В итоге империя была разделена на сорок менее крупных королевств, которые всячески поддерживают между собой мир. А как иначе? Империя - исключительно человеческое государство, было, а окружали его государства различных нелюдей.
   Даймоны - хорошо одаренные как магически, так и физически существа. Выглядели они как этакая помесь льва и человека, только с чешуей, покрывающей руки, переднюю часть ног и грудь. На голове - два направленных назад рога, у самок рога короче и нет гривы. Магией владеют самой разной, воины великолепные, но исключительно небольшими группами - рейдами. Регулярной армии не имеют, поэтому не могут завоевать ни одного королевства людей, но и к себе никого не пускают.
   Дворфы - низкорослые крепкие существа. Почти все поголовно владеют так называемой магией земли - могут швыряться булыжниками, создавать расщелины, строить пещеры и так далее. Поэтому живут в толще гор - там они попросту неприступны. Благодаря такому сродству с землей, отличные кузнецы и ювелиры, хотя их изделия отличаются некоторой массивностью. Кстати, несмотря на непонятно откуда всплывший образ тумбочки с секирой, предпочитают накрывать противника арбалетным или каменным ливнем, прячась за только что созданными укреплениями. Ближний бой не уважают.
   Арианцы - вроде бы те же люди, но с людьми обычными не скрещиваются. Обладают уникальной способностью внезапно обратиться в стихийного элементаля. Чудовищно сильные маги, но и такие же жуткие индивидуалисты. Собственно, они просто заселяют определенную территорию, ни о каком государстве речи не идет. Но один такой элементаль может раскатать армию. Если бы хотели - захватили бы мир, но их больше интересует самосовершенствование.
   Теканцы - еще более низкорослые, чем дворфы, существа. Выглядят странно - что-то вроде мышей, только чуть более адаптированных к прямохождению и намного крупнее. Главное отличие - строение рук, они у них идентичны человеческим, и при этом теканцы великолепно справляются с самой тонкой работой. Все поголовно слабенькие маги-телекинетики, то есть, могут манипулировать предметами в пространстве. Отличные механики, строят самые разные машины, устройства. Живут под землей, тесно контактируют с дворфами и очень не любят людей и даймонов.
   Есть и еще около десятка рас, вот только, они малочисленные, живут далеко, и никак себя не проявляют.
   Все мои раздумья заняли меньше сотой секунды - хорошо быть компьютером на ножках.
   - Вы дракон?
   Я задумался опять. Теоретически, я дракон - это я помню. Но готов поспорить, я не имею ничего общего с местными драконами. Поэтому я сначала кивнул, а потом помотал головой.
   - И да, и нет, - мгновенно расшифровал мои движения каштановоголовый. И тут же спохватился. - Меня зовут Горэй.
   - Я - Алиан, - черноволосый.
   Я показал на себя и выставил один палец.
   - Один? - удивленно спросил Алиан, но я мотнул головой. - Единица?
   Я ткнул в Алиана когтем и показал "один", потом в Горэя - "два". Черноволосый понял:
   - Первый? - дождавшись моего кивка, он улыбнулся. - Необычное имя. Или прозвище? Впрочем, не важно, Первый - так Первый.
   - Первый, вы выглядите... словно много лет пролежали под открытым небом. Это так? - увидев мой медленный кивок, он задумался.
   - Мы направляемся в столицу. У вас есть планы?
   Я мотнул головой. Какие планы? Все, что нужно, будет сделано в автоматическом режиме, и я вполне мог просто перейти в спящий режим на пару лет, пока произойдет восстановление.
   - Вам нужна... еда?
   Я демонстративно похлопал по груди лапой, словно что-то искал.
   - Вы спасли жизнь сопровождаемой нами госпоже, - Гроэй покачал головой. - Конечно, нам неизвестны ваши мотивы, но мы возвращаем долги.
   Посмотрев на карету - наконец-то узнал, как называется это транспортное средство - я покачал головой, потому что за нами следила та самая девочка. Каия, дочь одного из дворянских родов Гардии. Младшая из двух сестер, так же имеет двух братьев. По старшинству, первой в очереди на престол старшая сестра, потом брат, потом еще один брат, и, наконец, она. В общем, далеко не приоритетная цель, поэтому и сопровождение - всего два телохранителя, пусть они и мастера-мечники. Мага нет, дорого и нецелесообразно. Вот только, напали на них отнюдь не обычные бандиты, а очень даже серьезные противники.
   Кстати, Каия завизжала не из-за страха, а просто чтобы предупредить телохранителей - она начинающая магиня, и держала сеть наблюдения, что позволило ей вовремя заметить засаду.
   Вообще, у меня магия вызывает некоторый... скепсис? Сама концепция магии. Мне кажется, что такого же эффекта можно добиться с помощью технологий, и, кажется, у меня даже есть идеи, как. Например, в моем теле есть так называемые эффекторы антигравитации - чем не магия? Эффективность у них, правда, всего 75%, но тем не менее. Но это технология, очень сложная, труднообъяснимая технология, уравнения для которой без компьютера решить не так уж и просто, но тем не менее. А тут - магия. Она есть, ее можно изучить в академии/институте, ее сила зависит от личных способностей плюс-минус тренировки. И все! Никаких сведений о механике действия, почему при воздействии одним способом получаем один результат, а другим - другой. Притом, что тип энергии для каждого воздействия - один и тот же. Или он каким-то образом преобразуется? Об этом Алиан не знал, а, следовательно, не знаю и я.
   И опять же, как же хорошо, что все эти мои размышления занимают так мало времени. Четверти секунды не прошло. Оба телохранителя только успели обернуться.
   - Госпожа Каия, прошу вас, вернитесь в карету, - учтиво попросил Горэй. Девочка тут же спряталась. - Уважаемый...
   Я тут же замотал головой.
   - Кхм, Первый. Вы, - наткнувшись на очередное мотание головой, Горей вздохнул и улыбнулся. - Ты пойдешь с нами?
   Я подумал несколько секунд, взвешивая все "за" и "против", и кивнул. Может быть, мне удастся найти некоторые материалы, что ускорит процесс восстановления. Правда, как на меня отреагируют люди? Впрочем, неважно. В случае чего, просто убегу, сомневаюсь, что за мной смогут угнаться. Ну и сдачи я дать всегда смогу, уж запущенный моей лапой булыжник мгновенно превратится в страшное оружие.
  
   Не буду описывать все наше путешествие, прошедшее в молчании. Дорога - или, как ее назвали люди, тракт - была безлюдной, чуть ли не заброшенной. Как сказал Алиан, не так давно проложили более удобный и короткий тракт, так что, этим пользоваться практически перестали, тем более что на нем не было даже деревенек, что уже было чем-то из ряда вон выходящим. Не прижились здесь люди, и никто до сих пор не смог сказать, почему, даже маги.
   Вообще на этих магах завязано как-то слишком много. Нет, конечно, с одной стороны - бесконечно (относительно) возобновляемый источник энергии, но с другой - люди без магов ничего не могут противопоставить другим расам разумных. Более того, никто даже не задумывался о том, что может быть что-то окромя магии, что помогло бы отбиваться от нелюдей. Даже походный светильник был магическим! Ни о каких лампах речи не шло.
   Такое однобокое развитие вызывало у меня недоумение. Ведь есть чуть ли не перед глазами пример эффективности развитой технологии! Да, с теканцами у людей чуть ли не открытая война, но уж в столкновениях можно было ощутить, насколько механические устройства лучше магии. Пользоваться может любой, после некоторой тренировки, воспроизводить его можно в достаточно больших количествах. И я не предполагаю - сам Алиан сталкивался с теканцами и как-то получил стрелку из одного из многозарядных дальнобойных арбалетов. Да что там, его спасло только своевременное прибытие шестерки магов в ранге мастеров, да и то, десяток мышек убили двоих из них.
   Маги не всесильны, их не так уж и много, но люди все равно упорно отказываются совершенствовать механику. Впрочем, почему я так решил? Ведь вполне вероятно, что это маги не позволяют появляться конкурирующей отрасли. Моя собственная обкусанная память, а так же считанные данные показывают, что абсолютному большинству людей привычна жажда наживы, в той или иной степени. В Гардии не прививают с детства мысль о том, что нужно делать все для страны, скорее наоборот. Те, кто богат, стараются преумножить свое личное богатство, чтобы просто быть богаче и знатнее, те, кто беден, стараются стать богатыми, почувствовав всю горечь нищеты. Вот и получается, что деньги в этом мире являются фактически тормозом прогресса.
   Интересно, а мы, драконы, пользуемся денежной системой? Не помню.
   Путешествие продлилось несколько дней, в основном из-за меня и моей низкой скорости. Я предложил людям уйти вперед - я мог шагать хоть целыми сутками, а им нужен отдых - но они отказались. Кажется, они опасаются еще одного нападения. В итоге, было затрачено на полтора дня больше времени. И вот на горизонте показалась стена. Мы подошли к городу Регар, столице Гардии.
   Мое появление стало причиной настоящей боевой тревоги, и Алиану с Горэем пришлось потратить немало времени и нервов, убеждая, что я не нежить, порождение магов-нелюдей, или вообще неведомое чудовище. Я все это время сидел в позе сфинкса - почему она так называется? Не помню - причем совершенно неподвижно. Лишь когда ко мне обратились, я позволил себе наклонить голову.
   - Я - раг Торэн, - представился человек в полных доспехах. Раг - воинское звание, его обладатель командует пятью отрядами по восемь человек. - Кто ты и зачем прибыл в город?
   - Его зовут Первый, и его пригласили мы, - вместо замешкавшегося меня ответил Алиан. - Он не может говорить.
   Торэн несколько задумчиво посмотрел на меня. Я специально задрал голову, чтобы человек смог увидеть многочисленные прорехи в чешуе на горле, и развороченные механизмы. Раг покачал головой.
   - Дежурный маг Олсан, проверьте Первого.
   Человек в плотной серой куртке, таких же штанах и в жилете с множеством карманов, явно чем-то заполненных, подошел ко мне и поднял руки, словно собираясь меня оттолкнуть. Я вздрогнул, отчего раздался громкий лязг.
  
   ВНИМАНИЕ!!!
   Обнаружено несанкционированное проникновение в систему!
   Задействованы защитные механизмы;
  
   Маг поморщился и, опустив руки, отошел назад.
   - У него мощная защита разума. Я ничем не могу помочь.
   Угу... зато ты прояснил многое, что мне было непонятно. Эта их магия - что-то вроде СРР, только с другими функциями. Кажется, я пытался сделать что-то подобное... в моей памяти есть обрывки информации о некоем проекте 10-67 "Гром". Из крох информации стало ясно, что этот самый прототип-объект обладал способностью к магии молний, или, проще говоря, мог дать прикурить электрическим зарядом не хуже электрошокера. Правда, с ним что-то не срослось, потому что проект висит с заметкой "Частичный успех, проект закрыт". Ну да ладно.
   В общем, местная магия все-таки оказалась совсем не магией, а то я уже расстроился. Система идентифицировала проникновение как атаку нано-машинами. Они значительно хуже по основным параметрам, нежели создаваемые моей нано-кузницей, но сам факт.
   А это значит, что я вполне смогу полностью восстановить свой функционал. И вполне вероятно, создать нормальный носитель данных, а не пользоваться кучей малых, разбросанных по телу. Думаю, я даже создам систему дублирования, чтобы в случае чего иметь запасной носитель. Не хотелось снова потерять память.
   - Я прошу вас снять защиту разума, - обратился ко мне Торэн. Я на несколько секунд поднял голову, смотря вверх, словно задумавшись.
   На самом деле я создавал дополнительный раздел, в котором наскоро напихал, чего не жалко было показывать. Ну и слепок личности, чтобы этот Олсан мог его прочитать. И так было ясно, что я отнюдь не из этого мира или может быть времени. А демонстрировать свою память и свои возможности - пусть и теоритические - мне не хотелось.
   Я кивнул магу - а магу ли? - и тот снова вытянул в мою сторону руки. Появилась информация о считывании ложной памяти, а вот в закрытые разделы он не полез - возможно, он не знал, что так вообще можно делать. Я мысленно покачал головой - как-то однобоко тут все развивается.
   - Докладываю - его личность частично повреждена, возможно, потеряна память. Враждебных намерений нет, склонности к разрушениям нет. Оценка - безопасен при наличии сопровождающего.
   - Хорошо, - раг окинул меня скептическим взглядом и повернулся к Алиану. - Вот вы и будете его сопровождать.
   - Всенепременно, - кивнул человек, после чего Горэй дал отмашку вознице.
   Поднялся шлагбаум, перегораживающий до этого проход в стене, и карета двинулась вперед. Я прошел следом, отмечая, что створки ворот утоплены в стенах, сами ворота сделаны из металла, большой толщины. Всего пар створок две. Между ними расположены бойницы. Кладка самих стен ровная, щели между блоками тонкие и тщательно замазаны раствором.
   А вот дорога удивила. Ровная, из тщательно подогнанных друг к другу плит с насечками от скольжения. От основной дороги в переулки шли более узкие, так же покрытые плитами. Дома кирпичные, типовые, трехэтажные, не считая чердака. По обе стороны от дороги через равные промежутки - металлические решетки, закрывающие ливневую систему. Так же встречаются квадратные люки, наверное, под дорогой расположена канализационная система.
   Если верить оставшейся памяти, то город совершенно не соответствует живущим в нем людям. Словно два разных временных периода слились. Мне потребовалось несколько секунд для анализа и формирования теорий, что объяснили бы такие не состыковки, но и они вызывали сомнения.
   Итак, теория первая. Город - это свидетельство о том, что когда-то цивилизация на этой планете была значительно более развитой. Поддерживать состояние города при наличии эффективной нано-технологии не так уж и сложно, тем более, если используются возобновляемые ресурсы для выработки энергии.
   Но тут возникает проблема - куда делось предыдущее население? Любая катастрофа приводит к разрушениям, и город бы вряд ли уцелел. Впрочем, может быть, это лишь часть мегаполиса, что уцелела?
   Вторая теория основана на моем существовании. Как-то я здесь оказался? Значит, либо есть другие драконы, помимо меня, либо есть возможность сюда попасть. Я лично строил бы именно такой город - с типовыми постройками, эффективными системами водо- и электроснабжения, полноценной канализационной системой и так далее. Это лучше, чем строить каждый дом по индивидуальному чертежу, упрощается обеспечение.
   И снова дыры - а как я тут вообще оказался? И кто сказал, что у других драконов подобное моему мышление? Да и не факт, что я - следствие первой теории, то есть, не остался здесь со времен некоей катастрофы.
   Третья теория вообще подразумевает некий фактор, который невозможно учесть или проанализировать. Например, инопланетяне. Возможно? Возможно. Адекватно? Ну, как сказать...
   Пока мы шли, на меня с удивлением смотрели все прохожие. Многие даже останавливались, некоторые - в основном дети - шли следом. Мне приходилось тщательно контролировать свои шаги, чтобы не повредить дорожное покрытие. И при этом я отмечал свой путь мелким мусором, вроде земли, все еще сыплющейся из прорех в обшивке. Алиан и Горэй не обращали внимания на сопровождение, а мне было просто все равно. Не нападают? Следовательно, нет смысла загружать вычислительные мощности.
   Насколько я понял, мы шли к центральной части города. Уже отсюда было видно, что там имеется еще одна стена, выше, чем внешняя. Наверняка она имеет и большую толщину. Скорее всего, в самом центре города находится крепость, являющаяся последней линией обороны. Я видел ее башни, которые выделялись своей массивностью и полным отсутствием отделки. Суровая военная постройка.
   На внутренней стене нас снова остановили, меня снова проверили, маг выдал тот же вердикт, что и предыдущий, и мы вошли во внутренний город. И здесь дома уже отличались, хотя и видно было, что основой послужили все те же типовые здания. Просто каждый дом имел свой уникальный фасад, оконные рамы так же были по-разному украшены. Люди, проходящие мимо, просто провожали меня взглядами, но не останавливались, удивленно вытаращив глаза. Как я понял, это и была аристократия, правда, у меня возник конфликт между моей памятью, и теми сведениями, что я получил, изучив память Алиана.
   Местная аристократия полностью оправдывала свою исключительность. Аристократами могли называться только люди, прошедшие достаточно суровую школу, на деле доказавшие свои навыки. Более того, дети аристократов не наследовали это звание, равно как и имущество - это было запрещено законом. Они должны были, опять же, доказать, что достойны носить звание аристократа. Уже само это шло вразрез с имеющимся в моей памяти определением слова "аристократия".
   Мы остановились у одного из домов. Я не стал даже запоминать фасад, да и как-то его изучать - зачем? Памяти у меня не так уж и много, лучше буду заполнять ее чем-то более полезным. Я встал на правой стороне дороги, постаравшись занять как можно меньше места. Не сел я потому, что опасался, что из меня высыплется еще больше всякого мусора, который я буду не в состоянии убрать.
   Мне требовалось что-то сделать с постепенно заполняющейся памятью. Это логично, все, что я видел и слышал, записывается. Значит, надо что-то удалять, но что именно? Как знать, быть может, удаленное потом внезапно понадобится. Не могу же я каждый раз проводить полный анализ аудио и видеоряда. Конечно, просто отчет будет занимать меньше места, но это ж какая нагрузка на вычислительные мощности...
   Проблема, однако, и я даже не знаю, как ее решить. Надо срочно восстанавливать нано-кузницу, может быть, с ее помощью мне удастся создать достаточно емкий и быстрый накопитель. Интересно, что из всех вариантов мне доступен только некий "твердый НЭМ-накопитель". Наверное, именно такой у меня и стоял. Ну хоть с чем-то разобрались, благо я уже знаю, что с помощью наномашин смогу создать его, а после и подключить.
   Интересно, а почему предыдущий накопитель разрушился? Впрочем, о чем я, стоит хотя посмотреть на состояние моей чешуи - это не металл, а композитный материал, и, тем не менее, ее поразила коррозия. Значит, прошло очень много времени, следовательно, и накопитель мог разрушиться исключительно под воздействием внешней среды, в которую я был выброшен.
   Выброшен. Какое, однако, подходящее слово. Выбросили меня в лесу, без памяти, без энергии, вообще без всего. И пролежал я так грудой высокотехнологичных материалов так долго, что на мне дерево выросло, а под обшивкой, кажется, кто-то когда-то жил. Знать бы еще свою предысторию, как вообще так получилось? Память разрознена, в ней присутствуют какие-то факты, какие-то заметки, но на основе всего этого я не могу сделать ни единого вывода о своем прошлом. Это... огорчает.
   Ну да ладно, нечего предаваться меланхолии - меланхолия у робота, попахивает сумасшествием - из дома выходит Алиан, и вид у него весьма решительный.
   - Первый, как я уже говорил, мы в долгу перед тобой. Чем мы можем тебе помочь?
   Я наклонился и посмотрел на человека, не понимая, чего он ждет? Что я внезапно заговорю? Несколько секунд прошли в неловком молчании, после чего я сделал движение лапой, словно пишу. Мужчина хлопнул себя по лбу и скрылся в здании, а я подумал, что жест "рука-голова" можно считать интернациональным. И даже, если предположить, что я и правда прибыл с другой планеты, междумировым.
   Алиан вернулся с кипой бумаги и перьевой ручкой. Ручку я осторожно взял когтями, стараясь не поцарапать, а лист мужчина положил на дощеку.
   Бумага сразу вызвала у меня вопросы. Идеально белая, с ровными краями, да и все листы абсолютно одинаковые - ну не вязалась она с образом стоящего передо мной человека, так же, как и типовая застройка города. Наверняка это очередной довод в пользу первой теории.
   Благодаря не так уж и плохо работающей системе движения лапы, я смог писать достаточно ровно и мелко, чтобы экономить место на странице.
   "Не уверен, что у вас есть способы помочь мне"
   - Просто скажи... то есть, напиши, что тебе нужно, Первый. В разумных, конечно же, пределах.
   "Требуется безопасное место на 43 дня 8 часов 49 минут и, по возможности, материалы"
   - Список? - Алиан посмотрел на меня, судя по движению глаз, он изучал прорехи в обшивке.
   Ему нужен список? Ну, я выдал ему список на три листа, исписанных с двух сторон. По мере появления все новых и новых строк глаза человека становились все шире и шире, а челюсть опустилась до упора еще на второй странице.
   - Кхм... А... Эм... - мужчина целую минуту пытался прийти в себя и подобрать нужные слова, все это время я стоял, чуть склонив голову на бок и ожидая. - Некоторые из пунктов достать легко и дешево, но... я не знаю больше двух третей списка.
   "Это неудивительно. Возможно, часть списка достать невозможно. Если тебе действительно так важно оплатить этот несуществующий долг - предоставь то, что сможешь"
   - Хорошо, но долг существующий. То есть, существует. Хм... в общем, он для меня важен, - Алиан тряхнул головой, а я протянул ему ручку.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"