Ким Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Магнит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "МАГНИТ"
  
   Декабрь' 04 - июль'05
  
  
   - Ну что, доктор? - спросила с нескрываемым волнением Марина.
   - Всё по-прежнему, ей не лучше, - не смог её успокоить врач, - ну и хуже не стало. Сейчас мы можем только поддерживать её жизнь, но вернуться в сознательное состояние она должна сама, без всякой помощи извне. Если вы верите в существование души, разговаривайте с ней всё время, вспоминайте самые яркие моменты её жизни, чтобы ей захотелось вернуться к вам. Она ведь вас услышит! И не смейте плакать, не смейте всхлипывать при ней! Марина, - сказал он, увидев заблестевшие глаза девушки, - здесь в коридоре - это ваше дело, а в её палате - только радость!
   - Да, да, хорошо, я понимаю, я так и сделаю, - пролепетала она, стараясь успокоиться.
  
   ...Темно. В машине играет музыка. Две сестры поздно вечером едут на такси домой. Всё тихо и спокойно; глаза закрываются и клонит ко сну. Старшая сестра на переднем сиденье, младшая - на заднем... Внезапная вспышка фар откуда-то сбоку! Скрип! Тормоза! Грохот! Скрежет! Тишина. Темно...
  
   Вроде она встала и пошла домой, но вокруг никого не было. И город как-то изменился: какие-то новые магазины, непонятные вывески. Что-то чужое было во всём этом, но она не придавала этому значения. Она пошла на остановку, решив добраться до дома на автобусе. "Какая-то чуднАя остановка, никогда таких не видела. Надо почаще пользоваться общественным транспортом", - подумала она. Тут к остановке подошли дедушка с внуком и встали недалеко от неё.
   "Юлька, я тебя люблю!" - крикнул сзади какой-то мальчишка своей однокласснице и убежал. Подружки рассмеялись, а сама девчонка покраснела.
   Девушка на остановке обернулась на свое имя, так как её тоже звали Юля, но поняла, конечно, что кричали не ей.
   Дедушка с внуком тоже обернулись, и когда Юля поворачивалась обратно, она встретилась с ними взглядом. У дедушки было плохое зрение, и он не разглядел Юлю, а тем более того, что она не отрывает от них взгляда. А его внук это заметил и тоже смотрел на неё. Подошёл автобус, дедушка сел в него, помахал рукой внуку из окна и уехал. Юля же стояла как вкопанная, не сводя глаз с молодого человека. Бывает же такое! Он был как две капли воды похож на него! На того, кого она любила больше всех на свете! Но всё же это был не он.
   Парень в изумлении смотрел на Юлю. А она, уже придя в себя от неожиданности, подошла к нему и спросила: "Вы меня знаете? Откуда?" Как будто он был её старый знакомый и она просто узнавала, как у него дела. Он очнулся от звука её голоса и начал было объяснять: "Да нет, я вас не знаю, но вы..."
   - Что? Что? - поторопила она его, так как он замялся.
   - Да вы обидитесь, если я скажу. Так, глупости всякие...
   - Да? А вот вы похожи на одного моего хорошего знакомого. Может, он ваш брат? Хотя... - задумалась она, - странно, у него нет братьев...
   - Какого ещё знакомого? - спросил он тоном, который явно свидетельствовал о том, что ему не понравилось быть на кого-то похожим, и добавил - Давай на "ты"!
   - Давай. Лёшку Бондарева знаешь?
   - Л-л-лёшку? Б-бондарева? - еле выговорил он, - моего...дедушку?
   - Как дедушку? - не поняла она. - Нет, он не дедушка, он парень лет двадцати!
   - Никого, кроме своего дедушки, с таким именем не знаю. Мало ли сколько таких Лёшек Бондаревых!
   "Ну и денёк!" - подумала она.
   "М-да, протянул он и вдруг сказал - интересное у нас с тобой знакомство! Если хочешь, пойдём прогуляемся немножко по парку!
   - Пойдём, - согласилась она.
   Он купил два шоколадных рожка, и они медленно пошли по дорожке.
   - А что это у тебя за Лёшка? - спросил он, продолжая разговор. Она ему понравилась, и ему хотелось узнать, что это за парень и какую роль он играет в её жизни. Может, она та, которую он всю жизнь искал и которую уже давно полюбил, так пока и не встретив? Она вполне соответствовала образу девушки его мечты: звонкий и нежный голос, простота в разговоре и тепло, которым от неё веело...
   - Ты хочешь, чтобы я тебе про него рассказала? Мне это как-то странно... Ведь ты...как он...почти он, но не он. Рассказать ему про него самого? - начала она думать вслух, и он не понял её.
   - Подожди, ты это о чём? Я и он, я - как он. Это что?
   Она, казалось, не слышала его вопроса.
   - Ну ладно, слушай. Знаешь, бывает в жизни так, что когда ищешь своего любимого или любимую, свою вторую половинку, то создаёшь себе мысленно этот образ, который воплощает в себе всё, что тебе нравится в людях (вроде: ищу добрую, ласковую, чтобы была брюнетка, рост такой-то и т.д.). Этот образ у тебя всегда в голове и занимает большую часть твоих мыслей. И вот, ты идёшь вперёд и многих из тех, что встречаются на твоём пути, ты сравниваешь со своим "образом", картинкой. Большинство из них не соответствует ему. Они остаются позади тебя или же рядом с тобой, но в качестве твоих знакомых и друзей. Но случается и обратное: когда "некто" проходит этот отбор на уровне подсознания и ты, ликуя, уже считаешь его реальным воплощением твоей мечты! Полное соответствие "трафарету" и, пожалуй, никаких преград уже не существует! Это называется влюблённостью. Так до поры до времени, до полного краха мечты. Потом ты продолжаешь идти дальше, но чем дальше, тем труднее. Кажется, будто ты - металлический ключик, который сильный магнит притягивает к себе, в свою сторону. Ты смотришь на этот "магнит" и автоматически начинаешь сопоставлять его с идеалом. Понимаешь, что тут что-то не то, и собираешься продолжить свой путь. Но не тут-то было! Не можешь: тебя всё сильнее тянет в сторону "магнита". Ты снова приближаешься к нему, почти сталкиваясь с ним из-за огромной силы притяжения, и пытаешься понять, в чём тут дело. Что тянет-то к нему? Он что, красавчик? Симпатичный... Может умный? О, да! И ты стремительно погружаешься в океан его достоинств с головой! Так ты купаешься в нём, пока тебя не ударит камень его каких-нибудь недостатков по голове. Они у него есть? Ну и что! Взглянув на него, ты понимаешь, что ничто уже не сможет изменить твоё отношение к нему, как бы высоко он ни взлетел и как бы низко ни пал. Будет ли тебе больно и обидно, радостно и необыкновенно от счастья, без него ты уже не сможешь... Это любовь. А Лёша - мой магнит.
   Она рассказывала ему, как они с Лёшкой познакомились в институте, как развивались их отношения, пока ни во что не вылившиеся, и вспомнила пару смешных и грустных случаев, произошедших с ними. Он слушал её очень внимательно, а в конце даже напряжённо. Ему было всё труднее идти, поэтому он предложил ей присесть на лавку. Взглянув на неё с ужасом и сам страшась своего вопроса, спросил: "Тебя зовут Юля? Лазарева?.."
   - Откуда ты знаешь?
   - Ты учишься в Московском Гуманитарном Институте и живёшь в общежитии недалеко от метро? - продолжал он, чувствуя, что его нервы на пределе.
   - Ну да! Но скажи, ты всё-таки меня знаешь?
   - Да, знаю. Ты - моя...бабушка!
   - Что???- она вскочила со скамейки и смотрела него как на ненормального. Он испугался не меньше её: мало того, что его бабушке не могло сейчас быть 20-ти лет, так она уже умерла! Несколько лет назад! Но это была точно она, прямо как на фотографиях в молодости. Вот почему она была такой знакомой! Конечно, бабушка его сильно изменилась с юности. Ведь именно пожилой он её и знал, такой и запомнил. Трудно было увидеть в молоденькой девушке старушку! Юля стояла как вкопанная. Потом, собравшись с мыслями и решив, что он всё-таки не сумасшедший, она снова села и попросила его рассказать подробнее. И Женя, как звали этого молодого человека, поведал ей историю любви бабушки и дедушки, которая полностью совпадала с Юлиной. Только у Юли она была незаконченная, а у него влюблённые поженились, и у них родилась дочка. Когда она уже подросла, дед бросил бабушку и ушёл к другой. Про дочку он не забывал; помогал воспитывать, одевать, учиться. Но бабушка стала для него чужой. Их дочь выросла, вышла замуж и родила Женечку, их первого внука. Дед остался один после развода со второй женой. Когда Жене было 16 лет, его бабушка тяжело заболела. У неё были проблемы с сердцем, и она лежала в больнице. Тогда его дед сильно переменился. Он не отходил от бабушки, ночевал у неё в палате до самой её смерти. Она его простила, и отошла с миром. Получилось так, что он остался у разбитого корыта, и начал стараться отдать всю любовь, жившую в его сердце, детям и внукам.
   После такого сообщения у Юли затряслись руки от страха. Неужели это было её будущее? Её Лёшенька... Несколько счастливых лет вместе, а потом всё? А она так хотела быть с ним! Только Лёшку было не растормошить! Она к нему и так и сяк, а всё никак! Юля, ничего не понимая, пошла по дороге вперёд. Она не обращала ни на кого внимания и не видела ничего перед собой. Через какое-то время она замедлила шаг. Потом почти остановилась: сделала один шаг вперёд, затем ещё один и...не почувствовала под собой земли. Она падала куда-то вниз. А, может, и не вниз, а вверх - она не ощущала пространства. Она ни о чём не думала в тот момент, ей даже не было страшно. Вдруг она сильно ударилась правой коленкой обо что-то твёрдоё.
   - Ай! - вскрикнула она и поняла, что находится на улице, а ударилась о лавку, стоявшую около подъезда.
   -Осторожно, доченька! - услышала она голос и увидела перед собой двух старушек, - присядь, сейчас всё пройдёт. Задумалась что ль о чём-то, что не заметила скамейку?
   -Да, задумалась... О любви, - ответила Юля, потирая больную коленку и не понимая, что с ней происходит.
   - О, милая, мы тут как раз о любви и разговариваем, - сказа вторая старушка.
   - Да, бывает же настоящая любовь, - поддержала её первая, - у нас тут в доме одна пара живёт. Душа в душу... Всегда вместе... Да что там говорить - одно целое, считай.
   - Да, вот только детей нет. Одни живут, - вздохнула вторая старушка. - На старости лет ни детей ни внуков. Вот горюшко-то! Да ты, может, сейчас их сама видела! Они же в ту сторону пошли, откуда ты пришла.
   - Я? - в испуге ответила Юля. - Нет, я никого не видела.
   - Юлёш! - крикнула первая старушка и после минутного молчания добавила- Нет, не слышат, наверно, уже далеко ушли.
   Услышав своё имя, Юля вздрогнула.
   - Кого вы позвали? - спросила она.
   - А мы их так называем, дочка, Юль-Лёш. Её Юля зовут, а его Лёша. Мы ещё в молодости так придумали их называть. Другим сначала не понравилось, и они пытались кричать им: Юлька, Лёшка, идите сюда. А потом поняли, что "Юль-Лёш" проще и стали делать как мы.
   -Да, мы же с ними ещё в институте учились, в Московском Гуманитарном, - вспомнила первая старушка.
   Юля побледнела от ужаса. Её сердце готово было вот-вот выпрыгнуть из груди.
   -Это Бондаревы? - еле проговорила она, боясь услышать ответ.
   -Да, их фамилия Бондаревы...
   Как будто острая стрела пронзила Юлино сознание. Она встала было, но почувствовала боль в коленке. У неё потемнело в глазах. Ей показалось, что она опять куда-то падает...
   "Откуда эта острая боль в плече? О-о! Как больно!" - подумала она и незаметно для себя начала говорить это вслух.
   -Почему болит плечо? - уже почти кричала она и почувствовала, как кто-то гладит её по голове.
   -Сестрёнка, хорошая моя! Ты в себя пришла, потому тебе и больно! Голубушка моя! Как же ты меня напугала! - услышала она голос своей сестры Марины.
   Юля открыла глаза и поняла, что лежит на больничной койке, а рядом сидит её сестра, улыбается и плачет от радости и от пережитых волнений.
   - Мариночка! Ты здесь! А что со мной было, ты не поверишь! Лёшка... Ты представляешь... Прости, сестричка, что я тебя не слушала! Ведь даже если бы я своего добилась, всё равно неизвестно, что было бы в будущем! Я сделала всё, что могла, теперь он должен пойти ко мне навстречу, если, конечно, он хочет этого сам. Сам...сам...пойти...
   Юля почувствовала, что снова куда-то удаляется от сестры. Всё дальше и дальше. Она слышала только свои слова: "Сам, он должен сам!"
   -Сам, мама, я должен сам решить! - сказал 5-летний мальчишка своей маме.
   Юлия опять оказалась на улице, в каком-то незнакомом месте. Она куда-то шла по дороге, но не могла вспомнить, куда она идёт и зачем.
   -Ну, ты что! Успокойся! Дай ты ему время, и он сам к тебе придёт. Ты пойми, он должен сам для себя всё решить. - услышала Юля разговор каких-то женщин. "Откуда она про меня всё знают? О чём они все говорят?" - крутилось у неё в голове.
   Она шла дальше, не понимая, что с ней происходит. Вроде обычная улица, обычные люди, но всё, что они говорили, Юля относила на свой счёт. Впереди она увидела, как парень учит младшую сестрёнку кататься на велосипеде: "Всё будет нормально, ты не бойся!"
   "Всё будет нормально? - повторила как эхо Юля. - Значит, мой Лёша меня любит? Не потому, что я могу быть очень настойчивой, а просто потому, что любит и всё?"
   Солнце светило всё ярче и ярче, а птицы пели всё громче и громче. А вместе с ними пела и душа Юлии, Полная счастья и любви. MИlodie d`amour chantait l`Бme de Julie.
   "Лёшенька, так значит, ты меня любишь? - прокричала Юля и...вдруг открыла глаза.
   - Любит, любит, - ласково ответила Марина, - не кричи, а то у тебя, небось, всё тело болит.
   - Мариночка, я так счастлива! Ничего у меня не болит. Ой! Почти ничего... Ну, это не важно. А где он, где?
   - А он был здесь. Минут 10 назад ушёл. Он тебе тут подкову на счастье принёс, чтобы быстрее выздоравливала. Сказал, что она хоть и сильная, но ты в миллион раз сильнее её. Только я не поняла, к чему он это...- сказала Марина, протягивая сестре голубую с белым подкову.
   -А-а! Это же не просто подкова! Это очень сильный магнит! Смотри, как он металл притягивает! Вот это да! Магнит!
   - Всё равно ничего не понимаю. Вот Лёшка придёт и объяснит всё, - сказала Марина, пожав плечами.
   -А я уже пришёл! - раздался радостный возглас, и в двери появилась корзина цветов.
   -М-м! - вдохнула Марина их свежий запах, - вот это аромат любви!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"