Ким Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тайна
  
   Море блестело, отражая лунный свет; волны, не спеша доплывая до берега, едва касались кончиков её пальцев. Она сидела на берегу и думала о том, что она в этом мире одна. Ветер перебирал складки её лёгкого платья и расчёсывал её золотые волосы. Это был её мир, и проникнуть сюда мог только он, но его здесь не было. Поэтому ей было грустно. Она взглянула на Луну - та печально кивнула ей в ответ. В ответ на незаданный вопрос... Она обратилась было к морю, но оно молчало. Песок? Песок в её руке сыпался сквозь пальцы, как время... "Ты красивая", - говорил ветер и пел ей песни. Она слегка повернула голову и увидела, как в горах мелькнула тень. Она напряжённо всматривалась в то место, где, как ей показалось, было движение, но ничего не могла увидеть. Захотелось встать и подойти поближе, но у неё не получалось - песок как будто не хотел отпускать её. Вдруг на горизонте мелькнула молния. Яркий свет ослепил её, и...
   ...Утренние лучи солнца проливались в комнату сквозь занавески. Офели посмотрела на часы - было половина десятого. Кот лениво растянулся на солнышке и казался белее белого. "Да, ты тоже любишь солнышко", - подумала она и села в постели. Это был первый день её каникул. Впереди было два месяца, два летних месяца с солнышком, свежим воздухом, загородным домиком и котом. Офели открыла окно и обнаружила, что жизнь там уже шла полным ходом. Вся поляна перед её окном была усеяна цветами. Белые, красные, синие, оранжевые и жёлтые - вместе они составляли большой и пёстрый ковёр. Пчёлы давно начали свой трудовой день и перелетали с одного цветка на другой, собирая сочный нектар. Птицы, как и всё живое, радовались такому тёплому дню и почти оглушали своим пением. "Я пойду купаться, Аристотель", - сказала она коту, почесав у него за ухом. Тот довольно замурлыкал и потянулся. Офели собрала сумку и отправилась на пляж. Это было совсем недалеко - минут 10 по тропинке в прохладном лесу, и она вышла к берегу. Солнце играло лучами в морских волнах, поблёскивая то тут, то там. Свежесть моря так притянула девушку, что она, не раздумывая, бросила на песок пляжную сумку и побежала в воду. Волны качали её как на карусели, о лучики солнца озорно светили прямо в глаза. Выйдя обратно на берег, Офели решила прогуляться. Около пальмы она увидела почти расколотый кокос. Слегка надломив его, она выпила весь сок, а сам плод положила в сумку. Становилось жарко, и Офели пошла обратно к тому месту, где купалась. Она одела свой лёгкий сарафан и хотела было идти, но откуда - то появилось сильное желание задержаться. Она села лицом к морю так, что волны, не спеша доплывая до берега, едва касались кончиков её пальцев. Она была на пляже одна. Ветер перебирал складки её лёгкого платья и расчёсывал её золотые, блестевшие на солнце волосы. Ей чего-то не хватало, и она не могла понять, чего. И не к кому обратиться... Конечно, солнце, облака, небо, ветер и море были её друзьями, но и они не могли ей ничего подсказать. Она взглянула на горы - они загадочно молчали. "Что- то они скрывают", - подумала Офели. Жара становилась нестерпимой и вынудила девушку уйти с пляжа.
   Аристотель уже проснулся и сидел на крылечке, терпеливо поджидая хозяйку. Когда она подошла, он подбежал и начал тереться об её ноги, намекая тем самым, что не мешало бы им позавтракать.
   Позавтракали они на террасе в тени деревьев. Поблагодарив хозяйку, Аристотель пошёл прогуляться, он любил побыть один, так как хотел чувствовать свою независимость. Офели же осталась заниматься цветами в саду: многие из них погибли за зиму, и им нужны были забота и уход. Потом, ближе к вечеру, она сходила в город купить овощей и фруктов на следующий день. До города надо было долго идти пешком. Но это было лишь временное неудобство - пока овощи на огороде не созреют.
   Вечером они с Аристотелем снова собрались на террасе и ужинали. Весь день на свежем воздухе и работа в саду утомили девушку, хотя, работая, она была так поглощена своим делом, что забывала о времени. Поэтому она легла спать, не засиживаясь до темна.
   "Иди, иди сюда!", - позвал девушку ветер на пляж, как только она заснула. "Вот тебе красивые ракушки и звёзды", - сказали волны, поднося свои дары к её ногам. "Я не дам темноте ночи окружить тебя", - пропела луна. И только горы молчали. Офели села на берегу и разговаривала с природой. Но нет, разговора не было, это был какой - то особенный язык, когда всё понятно без слов. Волны касались кончиков её пальцев, а ветер перебирал складки её лёгкого платья. Офели вдруг почувствовала, что что-то не то, кто-то был в её мире и наблюдал за ней, но не смел подойти, потому, что в чужой мир без приглашения не входят. И этот кто-то был в горах. Несколько раз мелькнула тень, но всё равно ничего нельзя было понять. Она встала и решила подойти поближе, она спрашивала, кто там, но ответа не было. Идти вперёд она боялась. Она развернулась и пошла обратно, но продолжала чувствовать на себе чей-то взгляд. Она оглянулась и...ярко вспыхнула молния...
   Было утро. Уже давно пора было вставать. Офели стала поспешно одеваться, даже не вспомнив про свой сон. Весь день, как обычно, она занималась цветами - она хотела спасти как можно больше из тех, что почти погибли за зиму. Не забыла она оставить корм и птицам в кормушках. А вечером Офели достала краски и стала рисовать на море закат солнца. Ей так хотелось увидеть зелёный луч, последний из лучей, который может бросить заходящее солнце. Но пока ей не посчастливилось. После заката не успела она и оглянуться, как время шло к ночи. "Спать, Аристоша, спать", - прошептала она игривому коту и, поласкав его, отпустила.
   Луна уже давно взошла на небо. "Долго тебя не было", - зашелестел ветер. "Две недели", - прошуршал песок. "Я не знаю, почему меня не было. Это как будто не от меня зависит. Но я рада, что я здесь, меня сюда тянет". "Не забывай нас, тебе надо здесь бывать. Не забывай нас, как не забывала все эти недели про свой сад и цветы!" - взмолились волны. "Почему мне надо здесь бывать?" - спросила Офели. Но никто не осмелился ей ответить. Лишь ветер прошептал: "Спроси у луны, она всё видит". Но луна застенчиво спряталась за тучи и не стала отвечать. "Я что-то чувствую, но не могу понять, что это, - говорила Офели, - я думала, вы мне подскажете..." "Ты сама, ты сама", - прошептал ветер, перебирая складки её лёгкого платья. "Но я не знаю даже, что мне делать!" - отвечала она. "Скоро, скоро..." - утешали её волны и, не спеша доплывая до берега, едва касались кончиков её пальцев. Она встала и посмотрела в сторону гор. Опять не успела! Что-то ускользнуло от её глаз, какая-то тень! Офели подходила всё ближе и ближе, спрашивая, кто это. Но ответа не последовало. Она стояла уже у подножья горы, колеблясь, подняться ли наверх или нет. Это ведь могло бы быть опасно! Но тут на горизонте мелькнула молния!..
   "Аристошка, ну не надо, не лижи меня! Сейчас встану, что уже так поздно? Ещё только 9 часов, ну что, ты проголодался уже?" "Подумаешь, я и сам могу себя покормить. Это я просто так решил разбудить тебя", - подумал Аристотель и с важным видом на чал умываться. Снова весь день, проведённый в саду, а потом прогулка на рынок. Женщина, у которой Офели обычно покупала фрукты, спросила: "Голубушка, а не продаёшь ли ты свои цветы?" "А откуда вы знаете, что я занимаюсь цветами?" - удивилась девушка. "Да я и не знаю, один господин тут осведомлялся. Вот и спрашиваю". "Нет, вы знаете, цветы - мои друзья, я их не могу продать, иначе они погибнут", - с лёгкой грустью в голосе ответила она.
   Когда она вернулась домой, солнце уже село. Офели зашла в сад и разговаривала с цветами: "Вы мне такие родные, радуете не только мой взор, но и сердце! Завтра вы снова раскроете свои бутончики и улыбнётесь солнышку! Все вы почти ожили, только, вот, ты, совсем маленький, ещё не окреп. Ну, ничего, ещё день - два, и ты похорошеешь! Давай, торопись, день - два!"
   Вокруг всё было тихо, Птицы уже спали, насекомые, работавшие весь день, тоже устали и заснули. Пора было ложиться спать и Офели. Едва её голова коснулась подушки, как она погрузилась в сон. Было совсем темно. Она медленно шла на пляж, к морю. "Скорее, скорее, а то опять не успеешь!" - торопили её облака. "У тебя так мало времени, потому что ты тратишь его на разговоры с нами", - вздохнул ветерок. "А что, моё время здесь ограничено? Что я должна успеть? Может, мне надо идти к горам?" - спросила Офели. "Иди, иди..." - советовали звёзды. Уже не раздумывая, она пошла уверенным шагом к горам. "Там человек", - мелькнула в голове мысль. Эту странную тень удалось на мгновение разглядеть. Девушка стала взбираться по камням наверх. "Подождите, не уходите, я сейчас!" Она поднималась всё выше и выше. Она посмотрела вниз - было очень высоко, но как раз в этот момент она оступилась и...если бы не рука, протянутая ей, она бы разбилась!
   "Нельзя смотреть вниз - голова может закружиться", - сказал спокойный, мягкий голос. "Кто вы и почему не спускаетесь вниз?" - спросила она. "Я не могу, это ваш мир, меня сюда не звали. Но я надеялся, что вы обратите на меня внимание", - объяснил он. "Но ведь я могла бы не обратить просто по неведению! Но я приглашаю вас в свой мир. Пойдёмте!" И они начали спускаться на пляж. "Наконец-то мы познакомились, - сказал он, - я этого очень ждал". "Да, это сейчас, но когда взойдёт солнце, я этого не буду, к сожалению, помнить. Я это знаю". И Офели грустно вздохнула. "Нет - нет, не огорчайтесь! Это вы точно запомните! В вашем мире гости - вы этого не забудете! Поверьте мне! Но у нас мало времени...сейчас уже..." Опять яркий свет ослепил глаза. Светило солнце, приветливо улыбаясь проснувшейся девушке. "А - ах! - воскликнула Офели и поспешно встала, - Я помню, помню!" Она быстро собралась и пошла на пляж. Всё было спокойно и гармонично в природе, но, нет, его не хватало! "Он, наверно, не пришёл, потому что не знает, где это место на самом деле. Он может только во сне! Ах, ну почему же я не сказала ему? Это надо непременно сделать сегодня, а то будет поздно! Ведь и у меня, у меня, как и у моего цветка, всего день - два, точнее, ночь - две!" Почему было бы поздно, она не могла объяснить, но она это чувствовала. И то, что он ей нужен, она чувствовала тоже.
   Но день тянулся бесконечно долго. Женщина, продавщица цветов, сказала, что тот господин был очень настойчивым и узнал, где она живёт. И ещё он спрашивал, какие её любимые цветы...
   "Кто это такой? Что- то тут странно... - думала Офели. - Почему он так интересуется мной? А не один и тот же ли это человек?"
   Решив лечь пораньше, она долго не могла заснуть. Сон, как нарочно, не приходил. Луна уже взошла на небо и убаюкивала её. Наконец, она заснула. Бегом примчалась она к морю - он уже ждал её! "Здравствуй, - сказал он, - мне без тебя было плохо. Я уже не могу провести ни минуты без тебя. Мы сегодня в последний раз увидимся, если только ты не согласишься..." "Я согласна! - воскликнула она, - я согласна! Ты знаешь, где это место, ты можешь сюда прийти?" "Да, я уже узнал, я обязательно приду! Но и ты не забудь и жди меня!" "Конечно, но скажи, как ты узнал про меня? Ведь ты меня не знаешь!" "О, нет, я тебя знаю. Ты мне снилась много раз. Я видел, как ты ухаживала за животными в лесу, они тебя не боялись и не убегали. Я видел, как ты купалась в море, как волны, едва доплывая до берега, едва касались кончиков твоих пальцев, и как ветер перебирал складки твоего лёгкого платья и расчёсывал твои золотые волосы!; как ты говорила с песком, звёздами, луной, и они отвечали тебе... Я видел, как ты ухаживала за цветами и ласкала кота! Я видел всё это во сне. Я попросил, и птицы показали мне дорогу к горам. Тогда я смог видеть тебя каждый день, но не мог приблизится к тебе, пока ты сама не открыла мне дверь в свой мир". "Мы увидимся наяву", - воскликнула она.
   Наступило утро. Никто её не будил, но она проснулась в предвкушении чего -то необычного. На столе стояли, задорно покачивая головами, розы. Её любимые цветы! "Он ждёт, он уже ждёт!" Она торопилась на море, её сердце так и прыгало в груди от волнения! Ей хотелось как можно скорее оказаться там, но ноги не слушались и шли очень медленно. Ещё чуть - чуть и всё откроется! Он был там! Сначала сидел спиной к ней, а потом начал нетерпеливо начал ходить из стороны в сторону. "Любовь моя!" - невольно вырвалось у неё. Он обернулся, улыбнулся и сказал: "Мы уже с Аристотелем почти подружились. Я расположил его к себе, покормив бедолагу с утра. Видимо, вчера ты про него забыла! "Точно, - подумала она, - и в самом деле забыла, не до него было". Потом он посмотрел на неё особенно ласково и почти прошептал: "Это ты моя любовь! Моя самая - самая большая любовь!!!"
  
  
  
  
  
   ("Клетка", "Таинственный сад", "Приключения Кассандры...", "Зелёный луч")
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"