Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Rrq: Зарисовка 0. Эта Алая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На улицах Кэсона всё как всегда - идущие по своим делам пешеходы, катящиеся по дорогам автомобили, мягкий полумрак, разгоняемый светом уличных фонарей...
   - Вот что за хрень, - вздыхает Антон. - Будний день, обед ещё нескоро... Ну и куда такая толпа постоянно ломится, а? Тут что, никто не работает или все работают только курьерами?
   - Ла ладно тебе, - со смехом толкнула его в бок Яна. - Можно подумать у нас в городе как-то по-другому.
   - О да, - заметил я. - Куда местному полумиллиону населения до Синегорье-сити - столицы дальнего востока...
   - Ты не патриот родного города, - хмыкнула Ира.
   - В родном городе могли хотя бы повесить ещё один светофор. Или починить первый.
   - Кстати, насчёт обеда...
   - Не забывай - ты опять пытаешься сидеть на диете.
   - Цыц! Подруга ещё называется... Я про то, что пока обед не начался - надо бы зайти телефон купить.
   - В мире бушует кризис, цена на баррель гречки падает, тенге дешевеет, а она телефоны новые покупает, - не удержался я.
   - Я с тобой ещё дома поговорю, умник, - шутливо погрозила мне Ира. - Ты ещё свой предыдущий косяк не отработал, а уже новые нагребаешь.
   - У меня были косяки? - уточнил я.
   - Мне напомнить про то, как ты запекал картошку в микроволновке?
   - А я что-то не слышал про эту историю, - заинтересовался Антон. - Ну-ка, ну-ка!..
   - А что ну-ка, ну-ка? - надулась Ира. - Этот... этот...
   - Гений, - скромно подсказал я, рассеяно глядя куда-то в сторону.
   - Мне приходят на ум совсем другие слова... Но пусть будет "гений". Итак, наш гениальный Андрей решил запечь картошку в микроволновке. После чего ему опять кто-то позвонил, и он оказался потерян для общества. А когда я спросила его "а чем это таким палёным пахнет?" произошёл взрыв.
   - На самом деле там ничего страшного не случилось, - заверил я. - Ну подгорело немного, ну заляпало микроволновку...
   - Подгорело?! - возмутилась Ира. - Заляпало?! Когда я вошла на кухню, то увидела за дверцей то ли кучку углей, то ли превращённую в плазму картошку! И я уже не говорю, что дым там стол такой... А НУ ХОРОШ РЖАТЬ!
   - Эпично! - сквозь дикий хохот выдавил Антон. Яна и вовсе ничего не могла выдавить, поскольку из последних сил цеплялась за своего парня, чтобы не свалиться от смеха на землю.
   - Короче, у этого негодяя дома ещё слишком много работы, чтобы он мог так просто бухтеть, - невозмутимо закончила Ира. Немного подумала и добавила, - Да ещё и на меня.
   - О да, маста, - поддакнул я. - Я всё отработать.
   - Прааавильно, негры - работать! Солнце ещё высоко!
   И правда, солнце ведь ещё высоко - и полудня даже нет... Фонари светят как обычно, дневной полумрак не темнее обычного, а на тёмно-багровом небе - ни облачка...
   Всё ведь как обычно, не так ли?
   Я на мгновение сбился с шага и даже остановился, но затем вновь зашагал вперёд, прогоняя секундное наваждение.
   Глупости какие - на какое-то мгновение почему-то накатило... Нет, даже не дежа-вю, а какое-то странное ощущение неправильности происходящего.
   А затем дорогу нам четверым преградила девушка.
   Высокая, с длинными тёмными волосами, выглядывающими из-под надвинутого капюшона спортивной куртки. Я рассеянно мазнул по ней взглядом - спортивного телосложения, симпатичная, с необычайно ярко-голубыми глазами, но почему-то слишком уж мрачным выражением лица...
   И тут мне стало не по себе от её взгляда.
   Она смотрела прямо на меня и только на меня, и смотрела... с ненавистью? с гневом? с отчаяньем? с разочарованием? Не знаю как можно назвать эту эмоцию, но так смотрят лишь на тех, кто совершил совершенно запредельное предательство.
   Она смотрела на меня, а я просто смотрел на неё, не знаю куда деться от этого взгляда.
   От взгляда Алисы, чьего имени я ещё не знал.
   - Ты такой же как и все, - с горечью произнесла она. - Такой же как и все... Хотя, нееет - ты даже хуже.
   - Эй, у тебя какие-то проблемы? - нервно спросила Яна. - Андрей, ты её знаешь?
   "Нет" - хотел сказать я... Но почему-то не мог этого сказать.
   - О, он меня знает, - с иронией отозвалась Алиса. - Или знал? А, может, ещё узнает... Ведь проблемы тут не только у меня, а у всех нас.
   - Слушай, может ты уже пойдёшь куда шла, а? - нахмурилась Ира. - У нас на тебя нет времени.
   - Да ладно. А как по мне у нас тут целая куча времени. Я бы даже сказала - вечность. И, эт самое... Может, я никуда и не шла? Ведь если я ищу место, чьего местонахождения не знаю, то самый простой способ его найти - потеряться. Круто, да?
   - Слушай, она, кажется, не в своём уме... - шепнула Яна Антону. Однако Алиса её всё-таки услышала, хотя и отреагировала как-то неожиданно.
   - Я тоже так думаю, - на полном серьёзе ответила девушка. - Потому что если бы мы были в моём уме, то всё определённо было бы... иначе. А так - я точно не в своё уме. И вы не в своём уме. Иначе как бы мы все тут оказались?
   - Простите, у вас какие-то проблемы?
   Наше сборище определённо привлекло внимание не только обычных прохожих, но и пары полицейских, которые на неплохом русском обратились к Алисе.
   - Что вы, что вы, господа офицеры! - поспешно замахала она руками. - Мы тут с друзьями просто разго...
   Алиса не договорила фразы, ударив ближайшего к ней полицейского в челюсть, а второго сбив подсечкой. Подскочила к первому, который схватился за торчащую из кобуры рукоять пистолета, ударила его в горло, подбила ногу и разбила нос ударом колена.
   Выхватила пистолет, наставила на нас и начала переводить его с одного на другого. Вокруг послышались панические вопли и прохожие начали разбегаться в стороны - мои друзья не исключение. А вот я... я почему-то остался стоять на месте, хотя все мои инстинкты буквально вопили, что мне нужно бежать отсюда со всех ног.
   - Не стоит, - покачала головой Алиса, держа второго полицейского под прицелом, пока первый валялся на земле.
   Но тот всё равно продолжал потихоньку тянуться к своему пистолету.
   Девушка на мгновение задумалась, а потом передёрнула затвор и сняла пистолет с предохранителя, широко при этом улыбнувшись. Рука полицейского тут же замерла.
   - Достань пистолет, - медленно и тщательно выговорила девушка. - И брось его мне.
   Полицейский, после недолгого колебания, подчинялся, аккуратно достав двумя пальцами табельный "дэу", положил его на землю и аккуратно катнул его Алисе. Она подобрала его, взяв в правую руку, и запрыгнула на широкие каменные перила моста.
   - Вот и хорошо, - улыбнулась девушка, но в следующее мгновение её лицо исказилось словно от сильнейшей боли. - Нет. Всё плохо... Всё очень плохо... Я... Я так устала... Как же мне всё это надоело... Как мне надоела эта вечная...
   Алиса сорвалась на крик:
   - Как же мне надоела эта алая ночь!!!
   На мгновение в мире под багровым небом без облаков, солнца и звёзд воцарилась тишина.
   - Найди меня, - умоляюще обратилась ко мне Алиса. - Найди меня там, где мы договорились. Я буду ждать там зав... Нет, завтра же не наступит. Просто найди меня.
   Девушка отбросила пистолеты, широко раскинула руки и рухнула вниз с моста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"