Лунатик : другие произведения.

Да будет аниме!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:


   Как же страшно...
   - Итак, пора. Синдзи?
   Нет.
   Я не готов.
   Снова пережить весь ужас сражений, боль, увидеть мир, падающий в бездну... Не могу!..
   - Да, я готов, - услышал я собственный голос. В жизни я привык избегать проблем, уходить от них. И получалось это у меня так успешно, что я ухитрился добраться до края света, до конца времён. Теперь бежать некуда, есть лишь дорога назад. Выхода нет. Аска всегда говорила, что я дерусь хорошо лишь когда меня загоняют в угол. Она права.
   - Аска? - Рей повернулась к ней.
   - Конечно!.. - и ни капли сомнения в голосе, только бесконечная самоуверенность и сила. Девушка нетерпеливо тряхнула рыжей гривой и подошла ко мне, закинула руки на плечи. Кажется, я вздрогнул - до сих пор не привык, хотя, казалось бы, довольно времени прошло с тех пор, как мы...
   Я отбросил посторонние мысли. Девушка смотрела мне в глаза - любовь, нежность, робость... и очень знакомое постепенно разгорающееся раздражение.
   - Ну? - нетерпеливо потребовала Аска. - Мне и сейчас играть роль активного партнёра?
   Я неловко засмеялся и привлёк её к себе. Наши губы соприкоснулись.
   Мы целовались нежно, бережно, словно пытаясь друг друга распробовать. Потом от губ Аски в меня хлынул жар, бешеный огонь, и наш поцелуй стал яростным, исступлённым, как перед смертью, как в последний раз.
   Возможно, это и был наш последний поцелуй, и я хотел длить его как можно дольше. Так хотел, что...
   - Синдзи, - Рей покачала головой. - А вот останавливать время было совсем необязательно.
   - Извини. Я не нарочно.
   - Знаю, что ты не нарочно, - Рей спокойно кивнула, по реальности пошла рябь, когда она запустила время своим ходом.
   Мы расцепились. Едва Аска отпустила меня, вся моя смелость куда-то девалась, захотелось забраться во временную свёртку, сидеть там бесконечно, пока Галактики не остановят кружение...
   Я оглянулся по сторонам, чтобы напомнить себе, что я наделал своей трусостью, нерешительностью, чего надо теперь избежать - любой ценой.
   Вокруг простирался апокалептический пейзаж, - море цвета крови, скелеты многоэтажных домов, оплавленные монолиты. Тучи разнообразных оттенков багрового клубились над головой.
   Мы стояли на пустынном пляже. Три человека, вобравшие в себя всю силу Человечества, всех предыдущих Ангелов. Мы стали наследниками Земли - того, того, что от неё осталось...
   Странно, должно быть, мы смотрелись со стороны. Черноволосый парень в школьном прикиде, белой рубашке и чёрных брюках. Девушка с гривой отчаянно рыжих волос, в грязном перепачканном контактном комбинезоне с оторванным рукавом, с фингалом под глазом.
   И школьница в сейлор-фуку, белокожая, стройная, с красными глазами и пепельными волосами.
   - Моя очередь, - сказала Рей.
   - Р-р-р!.. - я вжал голову в плечи, ожидая громов и молний, но отчего-то гнев Аски выразился всего лишь одной-единственной огненной нитью, распоровшей тучи.
   Рей внимательно смотрела на меня. Эта не подойдёт сама, не забросит бесцеремонно руки на плечи, не потребует должного в ультимативной форме. Я поплёлся к ней - к ногам будто привязали по Луне. Впрочем, что мне сейчас Луна...
   Виновато покосившись на Аску, - та фыркнула и отвернулась, и вот странно, никаких катаклизмов от этого не приключилось, - я осторожно взял пепельноволосую за плечи. Девушка чуть улыбнулась и потянулась ко мне, прикрыв глаза и разомкнув губы.
   Совсем по-другому. Губы Аски были горячими, губы Рей источали ментоловую прохладу... сначала, через секунду слабое невинное прикосновение сменилось глубоким интимным поцелуем. Мощь ледников, всепроникающая стужа космоса вошли в меня, когда Рей щедро делилась собой.
   Поток иссяк, но мы разомкнули объятия не сразу. Аска нетерпеливо притопывала в стороне, искоса поглядывала.
   - Да хватит уже, - буркнула сердито. - Всё, дело сделано.
   - Аска, - я отпустил Рей и сделал шаг к ней... не расчитав, телепортировался, порвал пространство и мгновенно оказался рядом, на расстоянии дыхания.
   Рыжая отпрыгнула.
   - Не-тронь-меня!.. - прорычала. - Я же видела, тебе нравилось!..
   Я виновато пожал плечами, надеясь, что она не набросится с колотушками - кто знает, что от этого может приключиться.
   - И ты... пай-девочка!.. Ты это нарочно, тебе это доставляло удовольствие!
   - Да, - преспокойно признала та и чуть порозовела. Аска сжала кулаки. Я вжал голову в плечи и, наверное, совершил свой самый смелый поступок после первого залезания в капсулу Ноль Первого - вклинился между ними. Что будет, если боги передерутся между собой?
   Не знаю, но явно ничего хорошего.
   - Не будем мы драться, - пробормотала Аска, отвешивая мне символический подзатыльник. - А тебе, пай-девочка, впредь советую не забывать, кому принадлежит Синдзи...
   - Спасибо, - тихо сказала Рей, и рыжая поперхнулась на полуслове.
   - Что?!.
   - Спасибо, Аска, Синдзи. Мне это действительно понравилось. Ведь человеку свойственно получать удовольствие от таких вещей. Я в очередной раз убедилась...
   Она замолчала.
   - Всё ещё сомневаешься? - Аска, казалось, была готова заорать, но вместо этого вдруг заговорила сочувственно. - Рей, перестань, сколько можно? Ты человек - и точка.
   - Ты человек, - сказал и я.
   - Я не смогла бы вернуться, если бы не вы. Пока вы считаете меня человеком - я человек и есть. Хотя и Ангел тоже, - Аянами слабо улыбнулась и потеребила ленточку-галстук.
   Аска смотрела на неё во все глаза.
   - Вот отчего случился конец света, - пробормотала. - Она улыбается!..
   Послушай, Рей... - она замялась. - Я давно хотела сказать, что... Извини, что я тебя доставала, и куклой называла, и вообще...
   Я потрясённо уставился на неё.
   - Вот отчего случился конец света. Она извиняется!..
   Аска поглядела на меня, на Рей - пепельноволосая чуть приподняла брови, у любого другого это было всё равно что отвисшая до пола челюсть. Немка побагровела:
   - Синдзи, бака!.. Ты что же, думаешь, что я вообще не умею признавать свои ошибки?!.
   Мы с Рей переглянулись и:
   - Да!.. - хором сказали.
   Аска набрала в грудь воздуха - и выдохнула.
   - Ну вас совсем!.. И, Рей... вот только не вздумай вообразить!.. что я извиняюсь перед тобой лишь потому!.. что ты теперь такая крутая, что хоть вон беги!.. Я и сама ничуть не менее крута! И я в самом деле извиняюсь. Осознаю, раскаиваюсь, и так далее.
   - Разумеется, Аска, я знаю, что ты не поэтому. Извинения приняты. Но ты не желаешь ли извиниться ещё и перед Икари-куном?
   - А перед ним-то за что?!. - возмутилась Аска, но под взглядом Рей сникла. - Синдзи.
   Я на всякий случай попятился.
   - Аска, ты не должна...
   - Должна. И я извиняюсь. За то, что тебя шпыняла постоянно, придурком и хентайщиком называла, всегда затыкала...
   - Аска...
   - Просто молчи!.. за то, что дразнила, за то, что дурой была... за то, что таскала тебя в постель всегда, когда сама захочу и ломалась, когда ты сам хотел, и велела держать в тайне, что мы с тобой уже давно...
   Наверное, я даже светился красным. Воровато покосился на Рей, та улыбалась в своей незаметной манере.
   - Конечно, знала, - поведала пепельноволосая. - И, по-моему, все знали, просто поддерживали вашу игру.
   Аска покраснела тоже и отвернулась.
   - Ну?!. - нетерпеливо выпалила.
   - Э-э-э... что?..
   - Синдзи, бака!.. Скажи, что принимаешь мои извинения!.. А то поколочу! - пригрозила Аска.
   - Да, конечно, Аска, как скажешь, - торопливо сказал я. Лэнгли запыхтела, свирепо глядя, я почувствовал, что у меня дрожат губы.
   И, не выдержав, расплылся в улыбке.
   - Извинения приняты, любовь моя.
   - Я тебя точно поколочу, любовь моя!.. - прорычала Аска.
   - Оригинальный способ просить прощения, - бесстрастно заметила Рей. Аска свирепо глянула на неё.
   - И ты меня прости, - сказал я. - За то, что не сразу разглядел тебя настоящую. За трусость мою и... и всё остальное. И ты, Рей.
   Аска улыбалась криво. Я провёл рукой по её щеке, девушка с удивлением посмотрела, тоже провела и недоверчиво изучила мокрые пальцы.
   - Вот только не вздумайте вообразить!.. Это, должно быть, из-за этого выросшего глаза, и никак иначе!..
   Она выпрямилась, приняв эффектную позу, и выдала фирменную кривую усмешку "я-круче-всех-на-свете". Я поспешил сделать вид, что верю.
   - А теперь, когда мы чуть ли не исповедовались друг перед другом, может быть, полетели уже?
   - Полетели, - ответил я.
   - Полетели, - кивнула Рей.
   И мы взялись за руки, задействовав свою полную мощь.
   Океан прекратил набеги на красный песок, остановилось небо. У меня возникла странная ассоциация - кассетный плеер, в батарейках которого кончился заряд. Плёнка ещё скользит по магнитной головке, следуя инерции катушек, голоса и звуки растянулись, затихли и смолкли в наушниках, музыка не доиграла, певцы не допели.
   Мир замер.
   Но это была не остановка времени.
   Это была его перемотка. Мы заменили батарейки и вдавили кнопку.
   Мир моргнул и исчез.
   Пропало всё - свет, звуки, запахи. Только ощущения рук Рей и Аски не дали мне мгновенно сойти с ума и умереть от отсутствия всего. Я чувствовал их ужас и стиснул ладони, пытаясь ободрить спутниц.
   Мы куда-то двигались и одновременно оставались на месте.
   Бесконечно малый промежуток времени трое висели в нигде, а потом планета ударила в пятки.
   Я понял, что мы стоим, вцепившись друг в друга - три подростка, едва не расплющенные безвременьем, своей почти божественной силой и непосильной ношей ответственности за всё.
   - Где мы? - сипло спросила Аска. - Или правильный вопрос - когда мы?
   Синее небо - как я по нему соскучился!.. Яркое солнце, чистая вода огромного океана. Даже полузатопленные развалины выглядели чуть ли не нарядно после зрелища разрушенного мира. Мы стояли, наслаждаясь, смаковали чистый воздух, не пахнущий кровью, и пили глазами цвета жизни.
   - Девчонки, - сипло произнёс я. - А ведь у нас всё получилось!..
   - Получилось, - Рей устало выдохнула.
   - Получилось, - Аска улыбалась. - У нас получилось, да!.. Я-а-а-х-х-у-у!.. - завопила от избытка чувств, взлетела и закружилась в воздухе.
   - Аска!.. - одновременно воскликнули я и Рей, но было уже поздно...
  
   - Чокнутая немка, - ворчал я. - Необязательно было так выражать свою радость.
   Рыжая даже не огрызнулась, чувствуя свою вину. Наворотила делов, однако. Рей ласково поглаживала гравитацию, восстанавливая её равномерность. Я заново выстраивал структуру материи, скомканную безумием эмоций.
   - В создании хаоса тебе всегда не было равных.
   - Ну, хоть в чём-то я круче всех, - буркнула Аска.
   - Ангела положь, где взяла, - Рей неодобрительно покосилась в небо, где вверх тормашками парила корявая фигура Сакиила вместе с несколькими тысячами тонн воды.
   - Уже, - девушка аккуратно вернула тварь в океан и теперь ровнее устанавливала небоскрёбы. Так, город на месте, Геофронт тоже.
   Токио-3 был как на ладони, целый и чистый. Остановленное время понемногу истекало.
   - Доска готова. Теперь надо расставить фигуры, - мы посмотрели на Рей.
   Девушка улыбнулась печально и распустила алую ленточку-галстук. Смелая до безумия Аска сунулась посмотреть.
   - Жуть.
   Это мягко сказано. Я всё же заставил себя взглянуть, алое хлестнуло по глазам, в ушах зазвучал тяжкий скорбный стон...
   Ленточка была лишь видимостью. Тонкая безобидная полоска материи на самом деле являлась кровавой рекой, нескончаемым потоком человеческих душ.
   Рей-Лилит, собирательница душ, убийца всего живого на планете, подняла свою добычу над головой. Ленточка порхнула с пальцев, ветер потащил её к океану, всё выше и выше...
   - Лучше отвернитесь, - промолвила Рей, Аска фыркнула и хотела сказать что-то пренебрежительное, но тут полоска ткани... взорвалась.
   Мгновенно рассыпалась на огни человеческих душ, они устремлялись к своим обиталищам, и по всему миру застывшие восковые фигуры людей, бывших до этого лишь костной материей, обретали содержание.
   Рей заговорила.
   Она возвращала свою добычу, воскрешая человечество. Я и Аска в ужасе зажмурились, стиснули друг друга в объятиях до синяков, в попытке спастись от беспредельного ужаса явленной силы Рей. Она говорила одновременно с каждой из мириадов душ, её голос проникал насквозь, пронизывал мир, возвращая его к исходному состоянию, стирая воспоминания душ до моего приезда в Токио-3, до момента нападения Третьего Ангела.
   Вздрогнул, ощутив прохладное прикосновение.
   - Можно, - сказала Рей, и я разлепил веки, удивившись, что они не срослись.
   - Аска?
   Девушку колотило крупной дрожью, я осторожно разомкнул руки, слегка потормошил её, бормоча какую-то успокаиваюшую чушь, как обычно делал, утишая её ночные кошмары. Аска неуверенно открыла один глаз, потом второй и выдохнула.
   - Что, это... кончилось?.. - спросила сиплым шёпотом.
   - Да, - Рей смотрела сочувственно.
   - Ну ты даёшь, Первая, - сказала Аска сипло, выпуталась из моих рук, облизнула окровавленную искусанную губу. Я коснулся губами, исцеляя - соль...
   - Фигуры игры расставлены, - сообщила Рей. - Осталось совсем чуть-чуть.
   - Да, - Аска решительно кивнула. - И это чуть-чуть - за мной!.. Вы ведь ни фига не смыслите в этом деле!..
   Мы с Рей переглянулись и кивнули рыжей.
  
   Аска закрыла глаза на десяток секунд... то есть это для нас выглядело как короткое раздумье.
   - Вот и всё, готово. Смотрите и восхищайтесь, - она махнула рукой, разворачивая между небоскрёбами Токио-3 гигантский экран. - Да будет аниме!..
   Рей моргнула.
   - Почему у меня голубые волосы?
   - Разве ты не знаешь? - Аска округлила глаза. - В аниме у какого-нибудь персонажа должны быть волосы или зелёные, или оранжевые, розовые какие-нибудь... но я решила, что тебе пойдёт синий.
   Рей подозрительно глянула на Аску, та невинно улыбалась. А ведь действительно, ей идёт... Я неуверенно кашлянул.
   - Аска, насчёт волос... Моя натуральная масть - тёмно-русая, не чёрная. Это потом я стал пользоваться краской Мисато, когда...
   - Я помню, - она потрепала меня по волосам. - И мне всегда казалось, что седина тебе идёт, придаёт импозантность и шарм.
   - Ты просто никогда не видела, какой я на самом деле седой. Это ужасно, поверь. В любом случае, я предпочитаю достоверность...
   - Какой ты у меня педантичный!.. - Аска чувствительно дёрнула меня за волосы, пожала плечами и раскрасила моего анимешного двойника в русый. Получилось как-то не очень...
   - Ладно, убедила.
   - То-то же!.. Я всегда права.
   Мы с Рей оставили это без комментариев.
   - Я, конечно, не Айда, и в военной технике не секу... но что это за утюги? - поинтересовался я, глядя, как первый Ангел, тоже не очень похожий на себя самого, расправляется с какими-то фантастическими аппаратами. - Были же вертолёты.
   - Синдзи, - Аска вздохнула. - Это что, важно?..
   Это было неважно, и мы стали смотреть дальше.
   - А почему Евы такие? - заикнулся я. - Что за нелепый рог у моей?
   - И у моей корявая морда, - возмутилась Рей. - И фигура... да к тому же оранжевая, Аска, ты издеваешься?
   - Разве что чуть-чуть... - хихикнула рыжая. - Это тоже несущественно!..
   - А тут... Я что, сбежал? Даже приди мне в голову такая глупость, меня ни за что бы не отпустили, ты же сама помнишь, как нас пасли!..
   Аска веселилась вовсю.
   - Разумеется. Синдзи, аниме и не должно быть логичным. Зато он проникнется. Главное - дать иллюзию свободы. А потом обмануть.
   - Твоя правда, - был вынужден признать я, но тут уже стала возмущаться Рей:
   - Эй, вовсе не было у меня такого беспорядка!.. и не падал он на меня, всего лишь полотенце стащил случайно.
   Я украдкой потрогал горящие уши. Всего лишь?
   - Но так же смешнее!..
   - Тренировок нет, забыла, как нас натаскивали? Мисато, инструктор Ли, Брайан? - я аж поёжился, вспомнив жестокие тренировки - стрелковка, рукопашный бой, ножевой бой, фехтование...
   - Хотела бы забыть. Но твой анимешный прототип должен быть слабаком.
   А ты - психованной инфантильной девицей? - подумал я, когда сюжет добрался и до самой создательницы.
   - Аска. Я ценю, что ты и себя не пощадила, но вот настолько дурой ты никогда не была.
   - Ах ты бака-Синдзи, значит, не настолько, но насколько-то дурой я всё-таки была?!.
   Я безжалостно придавил желание сбежать на край света и времени. Но репрессий отчего-то не последовало, Аска задумчиво разглядывала меня.
   - Син, по-моему, ты ревнуешь, - сказала.
   - Я-а-а?
   - Ты-ы-ы!.. - передразнила она меня, отворачиваясь. И тут я понял - в самом деле, ревную. И её, и даже ту, из аниме.
   - Зачем ты показала себя такой... неадекватной?
   - Потому что я себе такой не нравлюсь. И чтобы тот ты предпринял что-нибудь ради исправления моего стервозного характера. И моей несчастной влюблённости в Кадзи, - отчеканила Аска и растерянно захлопала ресницами. - Ой. Это я, что ли, сказала?
   Рей хихикнула.
   - И по той же причине я - такая ледышка?
   - Ну да, - Аска безоблачно улыбнулась ей. - Тебе идёт быть человеком, Рей, и тот Синдзи непременно тебе поможет.
   - Аска, я, конечно, нытик и слабак, но мне кажется, тут уж слишком... и вовсе ты не колотила меня так часто!..
   - Ну да, это преувеличение. И что? Тем сильнее у него будет желание исправить, поддержать тебя-несчастненького, и вообще, не спорь, а не то как тресну!..
   Аргумент, конечно, в типичном стиле Аски. Я вдруг понял всё, и улыбка замёрзла на губах. Поведение анимешной Аски, все сдвиги в сюжете, когда ей доставалось сильнее, чем в реальности, кое-какие "исторические" вставки - всё равно что крик о помощи, обращённый к тому, другому мне.
   Я предпочёл промолчать, и мы досмотрели все аниме до конца.
   - Жуть, - Аска передёрнула плечами. - Аж самой страшно стало. Какова сила искусства? Я гений, прочь сомнения, даёшь восторги, лавры и... ой-ёй.
   Рей медленно-медленно повернулась к Аске. Та вжала голову в плечи.
   - Особенно я в финале хорошо получилась, - бесстрастно кивнула пепельноволосая.
   - Ты обиделась? - виновато спросила Аска. - Ну, хочешь, переделаю?
   Рей молчала. Аска сосредоточенно уставилась на гигантское полотно между небоскрёбов, Аянами положила руку ей на плечо.
   - Не надо.
   - А? Хорошо, - Аска помялась. - Извини, Рей. Я, наверное, хватила лишку... Просто я всегда боялась, что ты отобьёшь у меня Сина. И вообще - боялась тебя. Собственно, боюсь до сих пор.
   - Ты? Боялась? - не поверила Рей.
   - Да. Ты меня очень впечатлила, когда стояла над кровавым океаном со всеми своими крыльями.
   - Хоть какая-то польза от моей ангельской сущности. Я впечатлила Аску. Всё было не зря.
   Рей что, только что пошутила? Я и Аска переглянулись, девушка помотала головой.
   - И раз мы закончили обсуждение, и возражений...
   Я открыл было рот, Аска глянула свирепо.
   - ...Больше нет!.. - с нажимом сказала. - Синдзи, так надо, поверь мне!.. Все эти несуществующие персонажи, мистика, расхождение сюжетов фильмов и манги...
   - А почему сразу столько? - всё же спросила Аянами.
   - Чтобы он не знал, по какому пути пойдёт сценарий, - ухмыльнулась Аска. - Чтобы не полагался слишком на своё послезнание.
   - Это логично, - серьёзно сказала Рей, но потом улыбнулась тоже. - До чего же ты вредная!..
   - О, да, я такая!.. - довольно сказала Аска. - И вообще, заткнулись все, не выводите меня из себя, критика больше не принимается!..
   Кстати, вроде бы пора? Рей, давай, выводи его из себя. В смысле - исторгай его душу, ведь это твоя прямая обязанность.
   Рей посерьёзнела, повернулась ко мне:
   - Готов?
   Как можно быть готовым к такому? Я кивнул, и девушка протянула руку.
   - Сними рубашку.
   Я повиновался, Аска засопела ревниво. Рей, касаясь, щекотно прошлась по моим шрамам.
   - И вообще, лучше ложись. Будет больно.
   Со стороны Аски донеслось тихое рычание. Не обращая на неё внимания, Рей наклонилась надо мной.
   То, что должно было произойти, пугало меня не меньше конца света.
   Устроившись надо мной, девушка... погрузила руки в мою грудь по самые запястья - легко, как в воду.
   Аска взвизгнула. Я задохнулся.
   Рей, прикусив губу, сосредоточенно водила руками в моей грудной клетке. Её пальцы как будто что-то нашарили во мне.
   И нашли, вцепились.
   Больно? Это неподходящее слово. Когда тебя колотит Аска - это больно. Когда твоей Еве отрывают руки, ноги и пробивают голову - это больно.
   А тут как будто саму мою суть вытягивали из тела, раздирая пополам. Исторжение души, вот что чувствовали все люди, когда Аянами-Лилит призвала их...
   Потом оказалось, что всё уже кончилось, Рей вытащила из меня руки, и на кончиках тонких пальцев заплясал клок клок трёхцветного пламени.
   - Синдзи!..
   Я с помощью налетевшей Аски сел, проморгался от темноты в глазах. Мир выглядел... странно.
   - Я в порядке, - неправда, ну и фиг с ним. - Аска, со мной всё хорошо, не суетись... Рей - как он?
   Аска оглянулась, я с трудом сфокусировал взгляд на руках Рей.
   Нечто. Оно было похоже на символ ин-янь, но объёмное и трёхцветное. Голубые, рыжие и белые пряди танцевали, сплетались, образуя клубок пламени размером с кулак, это было феерически красиво.
   Так вот оно какое... Квинтэссенция наших душ, переданных мне во время поцелуя там, на краю времён. От Аски - сила, оптимизм, самоуверенность до наглости. Рей - упорство в достижении цели, жертвенность.
   А я?
   У меня нет никаких положительных качеств, которые я мог бы передать ему... мне.
   - Неправда, - шепнула Аска. - Синдзи - доброта, сопереживание, любовь.
   Она погладила трёхцветный клубок огня, и я, честное слово, почувствовал это. Аска, смутившись своих слов, убрала руку за спину и фыркнула ехидно:
   - А симпатичный!.. Прямо-таки идеал, жаль, что ненастоящий.
   - Нет, совершенством его назвать нельзя, - заметила Рей, разглядывая огонь. - Совершенства вообще не бывает. От тебя, Синдзи, он унаследовал нерешительность, склонность к меланхолии и некоторому занудству. Аска - та же самоуверенность и эгоизм.
   - А ты? - насмешливо спросила Аска, отчего-то не обидевшись.
   - Искусственная природа, - спокойно ответила Рей. - Ну, и равнодушие к людям, кроме близкого круга. Да, все недостатки, присущие нам, в какой-то мере будут свойственны и нашему, гм, сыну...
   Аска икнула, вытаращив на неё глаза. Замотала головой, безумно хихикая.
   - С ума сойти. У меня сын. Причём у него есть ещё одна мать, а вынашивать его будет отец!..
   Меня аж передёрнуло. Да, жутковатые аналогии, если задуматься.
   - К делу, - нервно потребовал я. - Личность, даже фантомная, начинается с имени.
   - Виктор, - тут же предложила Аска. - Победитель. Мне всегда нравилось.
   - Не японское имя, - отметила Рей.
   - А с чего вы взяли, что он обязательно должен быть японцем? - удивилась Аска.
   Действительно. Я задумался.
   - Русский.
   - Почему? - возмутилась Аска. - Я подумывала об европейце...
   - Ментальность русских сходна с ментальностью нашей нации. А Европа, извини, не совсем... и Америка туда же.
   Аска подумала и неохотно кивнула.
   - Ха, забавно, русский флаг - белый, синий, красный. Как раз в цвет.
   - Хорошо, - Рей какое-то время прислушивалась к информационному полю планеты, кивнула. - Русский - то, что надо.
   - К тому же их много при НЕРВе было, - встрепенулся я. - Аска, кстати, вообще никак не отразила в фильмах... Молчу-молчу!..
   - Вот и молчи!.. Дальше, фамилия, - Аска задумалась на секунду. - Север. Или, как у них фамилии оканчиваются - на off?
   - Северов. И живёт там, где холодно. Сибирь, Дальний Восток?
   - Это в Сибири-то холодно? Там же сейчас... Ах да, забыла - Второго Удара в его мире не было. Что ещё, национальность? Россия многонациональная страна. Знаю, он не совсем европеец, ближе к азиатам. Вот - коренные сибирские народности!..
   - Молодец, Аска. Возраст?
   - За двадцать. Студент. Меньше - будет инфантильный, старше - может не воспринять всерьёз, а так и практичность есть, и что-то вроде веры в сказку... а мы ведь сказка?..
   - Воевал? - деловито осведомилась Рей. - Это может быть полезным.
   - М-м-м... нет. В его мире нельзя получить боевой опыт, который пригодится при пилотировании Евы. Все бои будут здесь.
   - А если просто оружейный маньяк, типа Айды, - предложила Аска. - И отаку!.. Хотя, нет, не отаку, видела я таких, у них вообще отсутствует критическое мышление. Попав сюда, с катушек съедет. Просто - любитель аниме. Или конкретно "Евангелиона".
   - Резонно. Кстати, как он попал сюда, в двадцать-то лет? - спросил я, и воцарилась тишина.
   - Тут надо как следует поразмыслить... - начала Аска, мотнула головой. - Нет, не могу. Синдзи, это ты должен придумать сам.
   - Engelhuren... - задумчиво выругался я, грызя палец. - Ох, простите, девочки.
   Минуты молчания тянулись, как патока. Не каждый день придумываешь себе смерть.
   Логично поразмыслить... он-я умер не от старости. Не в бою. Значит, несчастный случай. Причём какой-нибудь нелепый, чтобы он был разочарован, чтобы цеплялся за жизнь, и... ох.
   - Убийца, - сказал я. - Я чувствую себя убийцей.
   - Не передёргивай, - сказала Аска. - Воображаемая смерть не смерть вовсе.
   - Иногда различить мнимую смерть от настоящей нельзя, - бросила Рей довольно резко. Аска вскинула руки:
   - Ну, извини!.. - её голос звенел. - Не моя вина, что в нашем клубе спасителей человечества лишь у меня нет опыта смерти!..
   - Хорошо, что нет, - отрубил я. - Девочки, не ссоримся. Я выбрал. Автомобильная катастрофа.
   Мы наметили личность, внешность, биографию, попутно создавая мир для Виктора Северова.
   Греза - уникальная, полноформатная, с проработанной историей. Фантомный мир, основанный на нашей истории, но без Второго Удара. Вселенная для одного только человека, что началась при его "рождении" и кончится "смертью" в автокатастрофе. Ложные воспоминания, "смонтированные" из наших, малость подправленных. Фальшивая память была сформирована таким образом, чтобы он-я смог сам домыслить и заполнить лакуны, коими она пестрела.
   Я ощущал, как в него-меня проваливаются "воспоминания", великолепная детализированная ложь. Семья, друзья, влюблённости - не слишком много, учёба, привязанности и привычки... старые фильмы, новые игры, новейшие книги... разнообразная музыка, Аска в пику моим собственным вкусам впихнула любовь к тяжёлым стилям. Зато Рей, перешерстив историю СССР и Российской Федерации, сделала одним из увлечений Виктора альтернативную историю - сказки о людях, которые попадают в прошлое и исправляют его.
   - Потому он не удивится особо, не впадёт в ступор и будет действовать!.. - пояснила довольно.
   Ну, и напоследок во вторую мою память вошли придуманные Аской аниме "Евангелион" - вперемешку с остальными, реально существующими, просмотренными ею и мной.
   - Он будет слушать "Fly me to the Moon", когда это случится, - сказала Аска.
   Та самая мелодия. Мне было обидно до слёз, когда ты жестоко высмеивала этот мой подарок тебе.
   А потом, будучи в чёрной депрессии, заставляла меня играть её десятки раз.
   А потом достала меня и Рей, пока мы не разложили её для виолончели, флейты и скрипки.
   А потом написала для неё слова.
   А сейчас поставила в своё аниме.
   Да, это подходящая зацепка. При "переброске" я "вспомню" о фильме и не буду столь шокирован. Возможно, даже посчитаю, что "переброска" была инициирована этими самыми мыслями.
   Ну вот и всё. Ни убавить, ни прибавить. Я держал на ладони Виктора Северова - триединое существо, синтетическую душу, кальку наших трёх. Плод странного, неестественного акта созидания, который стал возможен лишь потому, что кончилось всё. Ненастоящая личность из несуществующего мира, призванная спасти реальный мир, который сочтёт придуманным.
   - Да, а что станется с Виктором, если... когда, - торопливо поправился я, - когда он выполнит свою задачу?
   - Не знаю. Возможно, у тебя так и останется что-то вроде раздвоения личности...
   - Я всегда знала, что ты псих, - прокомментировала Аска.
   - ...Но скорее всего, - Рей смерила её недовольным взглядом, - синтетическая душа распадётся, и наши части вернутся к нам.
   - Даже как-то жалко. Я чувствую себя предателем. Впрочем, мне не впервой...
   - Синдзи!.. - прикрикнула Аска. - Прекрати себя корить!..
   - И помни - он ненастоящий, - Рей подняла руку с клубом пламени. - Фальшивка, личность-маска, надстройка на твою душу.
   Мы полюбовались напоследок трёхцветным пламенем, и Рей вернула его мне в грудь. Альтернативная личность пока спала и грезила, видя сон о своей жизни. Я-Виктор проснусь, "помня" о вылетевшем навстречу джипе - как раз тогда, когда появится Ангел, в тот момент, когда мне-прежнему ужасно захотелось, чтобы кто-нибудь пришёл и спас...
   На этот раз помощь явится - в лице меня самого...
   - Вот и всё. Пора прощаться.
   Широкий шаг на другую сторону Токио-3, в Геофронт. Реанимационная палата, тяжёлые мониторы, застеленная белой простынёй кушетка пуста.
   - Скоро увидимся, Аска, Синдзи, - пепельноволосая девушка обняла нас напоследок. Дёрнула плечами, став чуть ниже ростом и, м-м-м... менее фигуристой, словом, во мгновение помолодела на год. Сейлор-фуку сменилась контактным комбинезоном, появились бинты, гипс на руке, глаз закрыла повязка. Рей улеглась на кушетку, игла капельницы взметнулась и хищно впилась в вену, присоски каких-то приборов прилипли к телу. Аянами двинула губами, обозначая улыбку, закрыла глаз и вышла из нашего личного пространства-времени наружу, во внешний мир, где время было остановлено.
   Аска торопливо отвернулась от неподвижного тела.
   - Увидимся, Рей, - тихо попрощалась.
   - До встречи, - сказал я, Аска взяла меня за руку и переместилась в Америку.
   - Моя спальня, - пояснила девушка очевидное. - Так, ночнушка?.. Что же я тогда носила, не помню...
   Контактный комбинезон исчез с неё, кое-что другое появилось не сразу, и было оно не такое закрытое, и вовсе даже наоборот... Аска закрутилась по комнате, как будто разыскивая одежду, а потом "вспомнила" о моём присутствии.
   - Синдзи!.. Ты смотришь на меня!.. - "возмутилась", пепеля меня "возмущённым" взглядом.
   - Да, смотрю, - не стал я спорить.
   - Бака хентай!.. - Аска замахнулась не по-настоящему. Я уклонился, перехватив руку приёмом, который она же мне показала, закрутил почти обнажённую девушку вокруг себя, и мы брякнулись на её кровать.
   - Кстати, про хентай. Ни в одном из аниме ты... то есть я... то есть мы с тобой...
   - Син, это может быть разве что намёками.
   - Но и намёками нет!.. Хотя про Мисато и Кадзи тех самых намёков полным-полно...
   - Молчи, Син, просто - молчи!..
   - Но...
   Аска заткнула меня самым надёжным способом.
   - Нет, - сказала, когда наш поцелуй стал уже опасен для жизни. - Ясно тебе - этого не будет.
   - Ладно. Наверное, это и к лучшему.
   Мы опять помолчали.
   - С нетерпением жду новой встречи с Виктором, - сказала Аска, отдышавшись после молчания. - Жаль, что я не буду помнить и не смогу оценить. Интересно, какой он будет - ты, с кусочками меня и Аянами, и фальшивой памятью... ух, какой-то адский коктейль!.. Даже на извращение смахивает, вот уж где действительно хентай!..
   Она фыркнула.
   - Да, как насчёт небольшого... хентая? - предложил я вкрадчиво.
   - Синдзи!.. - Аска поглядела с деланным возмущением, эта гримаска оскорблённой невинности всегда безумно заводила меня, а уж в сочетании со всеми этими кружевами...
   - Как ты вообще можешь думать об этом в такой момент? - спросила она, пыхтя и отбиваясь, но понарошку - будь всё всерьёз, Аска отправила бы меня в нокаут мгновенно.
   - А как я могу не думать об этом, когда ты вот так? Возможность нам ещё нескоро представится... но и когда представится, это будем не совсем мы!..
   Аска задумалась, я потянулся к ней... и на любимой оказалась ночная рубашка.
   - Аска?
   - Нет, - вздохнув, сказала та. - Не подумай, что я ломаюсь по своему обыкновению. Мне в самом деле очень хочется... но в том-то и проблема. Помнишь салют, который я устроила в честь нашего прибытия в это время?
   - Салют... А, ты имеешь в виду хаос?
   - Да. Когда мы радуемся, этому миру может не поздоровиться... Не надо было тебя дразнить, извини, не подумала.
   Я поцеловал её и неохотно встал. Аска встряхнулась и так же, как и Рей, стала младше на год.
   - Отвернись, - велела. - Синдзи, пожалуйста, не смотри на меня, когда я превращусь в восковую фигуру.
   - Хорошо.
   - До встречи, Син. Я тебя люблю.
   - Я люблю тебя, Аска, - произнёс я в пустую комнату и в следующий момент понял, что остался один. Единственный живой в застывшем мире.
   Пора.
   Телепортировавшись в вагон метро, я призвал воспоминания о себе-прошлом и одел их, как костюм. С несноровки тело показалось чужим. Ну и соплёй же я был!.. Однако, нарастил мускулы за этот год, Мисато и прочие инструкторы на славу постарались.
   Сумка с вещами? Вот она. И плеер. С первой же своей зарплаты я купил новый и уже отвык от этого кассетного монстра. Пришлось повозиться. Двадцать шестой трек. Сейчас.
   Время двинулось.
   Всё ожило, поезд тронулся, пейзаж за окном побежал назад. Негромкий гул голосов случайных попутчиков, ровное гудение колёс и электромоторов, едва слышное за Scorpions. Последние минуты спокойной жизни.
   Я устроился поудобнее на сиденье, чувствуя, как во мне медленно просыпается фальшивая память, как я понемногу становлюсь парнем из России мира, не знавшего Второго Удара.
   - Да будет аниме, - сказал я напоследок, превращаясь в Виктора Северова и входя в созданную для него грезу.
   Мои истинная память о произошедшем Апокалипсисе станет тенью в глубине моего нового синтетического сознания - только в таком неявленном виде её можно будет сохранить. Смутное знание о былом могуществе подарит крохи сил, подскажет и направит, даст значимые сны.
   Экранчик плеера превратился в циферблат потёртых "командирских" часов.
   Я стоял на остановке, вглядываясь в поток машин. Почти девять тридцать, где эта баханая маршрутка, так можно и на практику опоздать...
   ...И стало аниме.

Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"