Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Если Спящий проснётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:


   - Господин Президент, Посол прибыл с докладом.
   - Пускай входит, - глава государства оторвался от компьютерного монитора, и устало потёр глаза. Навалившиеся в последнее время дела не давали ему ни секунды покоя.
   Бесшумно приоткрылась тяжёлая резная дверь, и в президентский кабинет медленно вплыла размытая тень. В царящем полумраке решительно невозможно было определить, кто же это.
   Тихонько скрипнуло отодвигаемое кресло, негромко прошуршала тяжёлая мантия, и Посол оказался прямо перед Президентом, полускрытый в тени. На виду оказались только тонкие изящные пальцы с длинными заострёнными ногтями, которые странный посетитель тут же сплёл между собой.
   Президент откинулся на высокую мягкую спинку кресла и внимательно взглянул на Посла.
   - Чем порадуете, Хастур?
   В полумраке раздалось лёгкое шипение, незнакомец наклонился вперёд, и теперь его можно было рассмотреть получше. Длинная чёрная мантия до пят, на голове тяжёлый капюшон, лицо закрыто золотой металлической маской, с узкими прорезями для глаз.
   - А не страшно ли тебе называть это имя, человек?
   - Хастур, право слово, вы меня удивляете, - рассмеялся Президент, невольно касаясь тяжёлого серебряного креста под рубашкой. - Сколько мы с вами уже знакомы, а вы всё о том же. Как будто угрожать мне пытаетесь... Естественно, если бы мне или кому-то другому это бы навредило, я бы так вас не называл...
   - Просто мне неприятно это имя, - признался Хастур.
   - Это не мои проблемы, Посол, - отрезал Президент. - Лучше расскажите, как продвигаются дела на "Востоке".
   - Всё нормально, войска прибывают по плану. Одна просьба - не нужно больше присылать бронетехнику, в условиях Антарктики за ней невероятно сложно ухаживать, пришлите лучше ещё десантников или спецназовцев.
   - Сделаем, - кивнул Президент. - Как скоро мы сможем начать операцию против шогготов?
   - Примерно через неделю, как только преодолеем последнюю броневую плиту... Понимаю ваше нетерпение, но для нас попасть в город Старцев так же важно, как и для вас.
   - Но запомните - все трофеи будут исключительно в совместной разработке. Если мы узнаем, что вы что-то утаиваете...
   - Можете не продолжать, - торопливо перебил Хастур. - Мы прекрасно помним об участи Шубб-Нигуратта, хотя и издревле считалось, что он бессмертен...
   - Вы слишком нас недооценивали, - жёстко сказал Президент. - Пока вы устраивали грызню между собой и считали нас недостойными внимания, человечество развивалось и училось... Хотя и мы, и вы успешно проморгали главную опасность... Впрочем, давайте лучше вернёмся к более насущным проблемам. Что с замыслами Ньярлатоттепа?
   - Мы пытаемся надавить на него, но вы же знаете посланника Хаоса - он не намерен отказываться от построения третьего пояса противоракетной обороны... Радарная станция в Чехии, ракеты-перехватчики в Польше, станция слежения на Аляске...
   - Аляска? - удивился Президент. - Что-то новенькое... А причём тут Иран?
   - А не причём, - шипяще рассмеялся Носящий Жёлтую Маску. - Это уже на случай атаки с Северной Кореи.
   - Это всё чудесно, но с этим нужно заканчивать - мне уже надоели эти неприкрытые угрозы со стороны Лэнга. Пора отвечать...
   - "Искандеры" и дополнительные подразделения уже прибывают в Калининград, а к концу года мы развернём ещё одну батарею "Тополей" и спустим на воду новый ракетоносец. Эх, как же нам не хватало всего этого в прежних войнах...
   - Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь. Что толку, что когда-то вы владели технологиями межзвёздных перелётов и оружием колоссальной мощи? Прошли миллионы лет, и от вашей силы ничего не осталось. Все эти ваши био- и пси-технологии безусловно хороши, но по всем статьям проигрывают баллистическим ракетам и атомному оружию.
   - Позвольте мне не согласиться, - возразил Носящий Жёлтую Маску. - Если бы не эти наши пси-технологии вы бы никогда не смогли бы вновь присоединить ваших отложившихся вассалов - слишком уж они привыкли к своей независимости. А генераторы контроля сознания, разработанные с нашей помощью? На сколько сократился уровень коррупции? А новые лекарства? А золото и драгоценности?..
   - Хорошо, хорошо... - остановил разошедшегося Хастура Президент. - Давайте не будем вспоминать кто, что и сколько кому должен. Вы, помнится, тоже были не в самом лучшем положении, когда связались с нами, иначе, зачем Древним Богам Земли объединяться со своими бывшими рабами?
   - Мы создавали вас, поэтому вы нам и близки. А вот Ползучий Хаос и его глашатай Ньярлототтеп противны всем живущим на этой планете. Он - абсолютное зло, могущественное и великое. Даже просвещенные Ми-Го не смогли противостоять его натиску, а мы не хотим разделить участь уничтоженного Юггота...
   Президент и Посол Древних сил замолчали - поднятая тема была одинакова болезненна для них обоих. Глашатай Ползучего Хаоса был для Древних врагом старым и хорошо известным - не раз он был бит и побеждён, но остановить его никогда не удавалось. Главу государства же больше волновало не какое-то абстрактное противостояние с точки зрения высших сил, а созданный Ньярлатоттепом Альянс. К Лэнгу присоединялись всё новые и новые силы, и он стремительно приближался к границам России - с этим нужно было что-то делать...
   - Мы опять куда-то удалились не туда, - вновь заговорил Президент.
   - Именно, - согласился Хастур.
   - Так... Что мы ещё не обсудили?.. Так, как проходят переговоры с Глубоководными?
   Носящий Жёлтую Маску вновь рассмеялся шипящим смехом.
   - Жабы напуганы и готовы пойти на все наши условия, но придётся делать уступки для ООН - в конце концов в Юго-Восточном инциденте именно они потеряли больше всего войск, и потратили кучу денег на заметание следов.
   - До сих пор не могу поверить, что мир поверил в версию о землетрясении и цунами...
   - А кто бы поверил в версию об атаке амфибий-гуманоидов с моря, при поддержке различных морских чудовищ?
   - Действительно, - усмехнулся Президент. - Бред из разряда бульварных газетёнок... Впрочем, нам было бы не до смеха, если бы Глубоководные обитали бы в более северных широтах...
   - Но не живут же?.. Кстати, пославших меня всё ещё интересует один момент...
   - Ваши культы в России разрешены не будут, - отрезал Президент. - И этот вопрос не обсуждается. Нам не нужно обилие сект в стране, их и так хватает.
   - Но культы - основа нашей силы. Набрав большую мощь, мы смогли бы усилить наши позиции на мировой арене...
   - Я не пойду на это. Мы изо всех сил укрепляем позиции государственных религий в стране, а вы хотите посеять смуту. Нет уж, насаждайте свои культы в других государствах, укрепляйте свои позиции за рубежом... Можете даже включать в элементы поклонения человеческие жертвоприношения - не важно, главное чтобы у нас дома вы не гадили.
   - Выбирайте выражения, Президент. В моём лице вы говорите с самими Древними Богами Земли, - холодно уронил Посол.
   - А в моём лице вы говорите с лидером крупнейшей ядерной державы, и не в вашем положении угрожать нам. Впрочем, давайте не будем сыпать угрозами и обвинениями, а лучше займёмся общими проблемами.
   - Например?
   - Например, Ктулху.
   - А что с ним не так? Его сон глубок, и пробудится он ещё не скоро, по крайней мере, не в этом тысячелетии...
   - А вот у нас имеются другие сведения. И согласно ним Ктулху просыпается, фхтагн, как вы говорите. Соответственно Р'льех готовится к всплытию, а вместе с ним и армия Детей Щупальцеголового. И если вы считаете, что с его пробуждением вы сможете начать собственную игру, то глубоко ошибаетесь...
   - Это вы ошибаетесь. С Ктулху невозможно договориться - даже нам это не под силу. Среди Древних он самый безумный и, можно сказать, невменяемый. Если он проснётся, то это будет означать войну, всеобщую и тотальную - он никогда не пойдёт на переговоры со вчерашними рабами и пищей... Но он силён, очень силён. Пожалуй, только он единственный из Древних сохранил силы - у него есть великолепно оснащённая база-город, армия последователей, ему верно служат младшие Боги - Дагон и Гидра... Вы настолько уверены в собственных силах?
   - Тем не менее, передайте своим хозяевам, что в район местонахождения Р'льеха уже отправлены две ударные субмарины с ядерными зарядами на борту, а у РВСН появилась ещё одна цель. И никакие армии его гомункулов или фокусы с пси-воздействием ему не помогут. Будет нужно, мы договоримся даже с Ньярлатоттепом, попросим у него прислать к нам на помощь Седьмой Тихоокеанский флот... Но я думаю, мы и сами вполне справимся - до сегодняшнего момента у нас не было причин сомневаться в мощи нашего оружия. Поймите, если что-то пойдёт не так, то можете распрощаться с ещё одним своим оплотом. Признаю, терять столь важный объект для нас тоже жалко, но мы пойдём на это. Вам понятно, Посол?
   - Да, Президент. Позвольте мне откланяться?
   - До встречи, Носящий Жёлтую Маску.
  
   * * *
  
   - Итак, пресс-конференцию считаю открытой. Прошу, господа, задавайте свои вопросы... Да, пожалуйста!..
   - Господин Президент, как вы относитесь к упорно циркулирующим слухам о возможном пробуждении Ктулху? - молодая журналистка даже смутилась, задавая свой идиотский вопрос.
   По огромному залу прокатилась волна смеха, улыбнулся и глава государства.
   - Прошу вас не беспокоиться. Если это будет угрожать национальной безопасности, мы примем все возможные меры, вплоть до применения армии и ядерного оружия, - послышался новый всплеск веселья. - А если серьёзно, то я с подозрением отношусь к различного рода потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы... Прошу следующий вопрос...
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"