Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Конец Евангелиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.84*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный финал, от которого нет страховки...


   - Алекс, не вертись!
   Алекс не вертеться просто не мог. Пока тебе завязывают шнурки - это ужасно скучно, а ведь совсем рядом есть ну просто очень занятные штуки. Например, мамины волосы. Они такие длинные, пушистые и красивые - так и хочется подёргать. И нужно всего лишь протянуть руки...
   - Ай! Отпусти!
   - Ну и сорванец же он у тебя, Аска, - улыбнулась уже собравшаяся Мисато, выходя из своей комнаты.
   - Да уж... - девушка устало откинула сбившуюся прядь волос со лба и скептическим взглядом оглядела сына. - Вроде бы на людях теперь показаться не стыдно...
   - Не стыдно, - с готовностью подтвердила Кацураги. - Красавец. Весь в папу.
   - Точно, - улыбнулась Аска, отвоёвывая у маленького Александра собственные волосы.
   Отбила. Вздохнула.
   - Ну, всё. Поехали уже...
   Девушка подхватила сына на руки и вместе с Мисато вышла из квартиры. На лестничной площадке их уже дожидалась высокая девушка с короткими пепельно-серыми волосами и в зелёной офицерской форме НЕРВ.
   - Тоже к Синдзи? - поинтересовалась Кацураги.
   - Разумеется. Странный вопрос, - пожала плечами Рей.
   - Прости, действительно странный...
  
   * * *
  
   - Так, ну и где эта сволочь? - раздражённо произнесла Мисато, когда все они вышли из подъезда. - Я же сказала ему быть ровно в двенадцать!
   - Нас подвезёт Кадзи-сан? - уточнила Рей.
   - Хочется надеяться... - проворчала Кацураги. - Вот он... Явился - не запылился...
   Неподалёку остановился новенький "Ниссан-Сафари" тёмно-зелёного цвета. Тонированное стекло со стороны водителя опустилось, и в окне показалось вечно небритое лицо.
   - Извините, долго ждёте?
   - Порядочно, - проворчала Мисато. - Так. Все загружаемся и выдвигаемся. В темпе, в темпе!
  
   * * *
  
   Кадзи время от времени заглядывал в зеркало заднего вида, ловя в нём Аску с задремавшим на руках сыном...
   И никак не мог узнать в ней ту взбалмошную девчонку, что когда-то привёз в Токио-3. Сколько уже прошло времени-то? Как - всего три года? Быть того не может...
   Аска стала взрослее, спокойнее, увереннее в себе. Война закалила её, а рождение ребёнка сделало более мирной. Когда-то пышная грива огненно-рыжих волос подстрижена и собрана в незатейливый хвост, а на плечах лежит некогда столь презираемый китель оперативного отдела НЕРВ с лычками капитана.
   Теперь она действительно стала лучшим пилотом Евангелиона - командиром единственного в мире миротворческого подразделения особого назначения, находящегося в резерве ООН.
   Вот только какова же оказалась цена?
   Четыре полосы орденских планок на левой стороне груди, две нашивки за ранения - на правой. И не всё это получено за головы Ангелов...
   За окнами проплывали футуристические пейзажи Токио-3. Но, то тут, то там среди новеньких многоэтажек и небоскрёбов попадались полуразрушенные руины, похожие на обглоданные и опалённые кости.
   Мемориалы.
   После атаки японской армии кое-что было всё-таки решено не отстраивать и не ремонтировать.
   В качестве назидания, в качестве памяти.
   Тишину в салоне джипа разорвала мелодичная трель звонка.
   - Капитан Икари слушает, - приложила к уху трубку мобильника Аска. - Да. Нет. Нет, ещё нескоро. Новички?.. Ну, направь к ним Судзухару. Каору, не мне тебя учить, что делать!.. Ладно, всё, давай... Да, спасибо... Мог бы тоже поехать с нами, кстати. А, уже был... Да... Давай, до встречи, лейтенант.
  
   * * *
  
   - Привет, Синдзи, - тихонько произнесла Рей.
   - Здравствуй, капитан, - Кадзи слегка сжал руку Мисато.
   - Привет, Син, - снимая с головы форменный берет, уронила Кацураги.
   - Поздоровайся с отцом, Алекс, - шепнула Аска, кладя на землю букет цветов.
   С мраморного барельефа на них смотрело хмурое лицо Синдзи.
   Простой чёрный каменный крест с барельефом и металлической табличкой. У которого вот уже три года подряд не исчезают живые цветы, которые продолжают сюда нести простые люди.
   Кадзи в уже который раз прочитал короткую надпись, выбитой сразу на японском, русском, английском и немецком.
   "Капитан Икари Синдзи, НЕРВ.
   2001-2016 гг.
   Пал смертью храбрых при обороне Токио-3.
   "Погибаю, но не сдаюсь!""
   А ведь он тогда сделал почти невозможное... Пока остальные пилоты и их Евы были заблокированы прорвавшимися частями японской армии, в одиночку вышел против новейших девяти серийных Евангелионов и...
   Нет, Синдзи не победил. Это было просто невозможно. Но он всё-таки смог уничтожить из девяти целых четыре Евы, а остальных добили уже другие...
   Вот только к тому времени Ноль-первый был уже буквально разрублен на части новейшими Л-мечами.
   А потом в ангаре, откуда стартовал Евангелион-01, нашли записку, написанную торопливым и кривоватым подчерком, прижатую наградным "глоком".
   "Отец - я тебя прощаю. Каору - извини, что сомневался в тебе. Тодзи - береги Хикари. Мисато - спасибо за всё, не мучай себя и помирись с Кадзи. Рей - попробуй прожить свою жизнь, как настоящий человек. Аска - я всегда буду тебя любить. Прощайте! Погибаю, но не сдаюсь!"
   - Кадзи, Рей, - хлюпнула носом Мисато. - Давайте отойдём - им нужно побыть одним.
  
   * * *
  
   Невдалеке застыла тонкая фигурка рыжеволосой девушки в строгой чёрно-золотой форме, держащей за руку маленького мальчика.
   - Когда я впервые увидел Синдзи и Аску вместе, то и подумать даже не мог, что они... - Кадзи говорил, задумчиво уставившись куда-то вдаль и даже не замечая, что сигарета в его руке дотлела до самого фильтра.
   - Никто не мог, - Мисато мрачно закурила новую сигарету. - Они ведь были всего лишь детьми.
   - Они повзрослели, - тихонько сказала Рей. - Мы все повзрослели тогда. Слишком быстро.
   - Времени научиться ненавидеть и убивать вам тогда хватило, - горько усмехнулась Кацураги. - А вот на любовь времени уже не осталось.
   - У них было время, - всё так же тихо произнесла Аянами.
   - Сколько они были вместе - месяц, два?.. - спросил Кадзи.
   - Им хватило.
   - Действительно... - вздохнул Рёдзи. - Синдзи её любил... И она его тоже любила...
   - Это не так, - уронила Рей, резко развернулась и направилась к машине.
   - Я, кажется, чего-то не понял... - произнёс находящийся в искреннем недоумении Кадзи, провожая взглядом уходящую Аянами.
   - Ты сказал "любила", но это не так, - Мисато бросила на землю недокуренную и до половины сигарету. - Она всё ещё его любит.

Оценка: 8.84*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"