Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Летучий немец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   - Подтверждаю атаку!..
   Три тяжёлые противокорабельные ракеты плавно отделились от бомбардировщика, а затем резко рванули к цели. Освободившись от тяжёлого груза, ведущий Ту-22М максимально быстро рванул вверх и вправо. Его манёр начали повторять и другие российские бомбардировщики, выпустившие ракеты.
   Теперь самым главным было уйти отсюда, не дожидаясь результатов ракетного залпа, и бомберы рванули прочь на двух Махах. Ничего, Глонас и ракеты наведёт, и о попаданиях доложит, если что, а вот новенькими бомбардировщиками рисковать не стоило. Слишком уж больших сил стоило вновь запустить эти замечательные машины в производство и оснастить их современной авионикой и движками.
   Наверное, если бы не новый виток напряжённости в мире, это бы вообще не случилось, но...
   Случилось же.
   Да уж, жилось сейчас простым людям не так вольготно, как в первом десятилетии века, но тут уже ничего не поделаешь - России сейчас требовались деньги, причём большие деньги, а также нормальные работяги. Всё, хватит, понавыпускали уже гуманитариев выше крыши, а те же экономисты даже с кризисом не смогли разобраться... Нет, не зря сейчас экономику объявили лженаукой, ох не зря...
   Многим дармоедам пришлось в срочном порядке переучиться на более востребованные профессии. Некоторые, например, пошли в армию...
   Тут Данил покосился взглядом на командира корабля Павла Сергеевича Комова, и подумал, что вот его-то дармоедом назвать очень сложно. Хотя подполковник когда-то и сам учился в обычном гражданском ВУЗе...
   ...А шестёрка Ту-22М стремительно уходила на север, на родную исландскую базу, полученную когда-то в счёт погашения многомиллиардного кредита. Кто же знал, что в кои-то веки она окажется столь востребованной...
   Теперь главное, чтобы наши моряки, оставшиеся там, где-то позади, выдюжили - уж слишком много на них навалилось противников. Говорят, наглы пригнали сюда даже свой новенький "Илластриэс", только-только сошедший со стапелей, а у нас тут только старичок "Адмирал Кузнецов", со своим маленьким авиакрылом...
   Ну да ничего, бывало и хуже... Особенно в первые недели Второй Северной войны, когда норвежцы и канадцы жгли наши танкеры и платформы в Ледовитом океане. Вот тогда пришлось перебрасывать на север всё, что только можно было перебросить, не оголяя другие потенциально опасные участки границы.
   ...Внезапно резко взвыл зуммер сигнала обнаружения ракетной атаки. Скорее всего, по следу русских самолётов были брошены английские "Лайтнинги". Бомбардировщики тут же начали разбрасывать в стороны ложные цели, а бортовые источники помех заработали на полную мощность. Тяжёлые машины стали с максимально возможной скоростью расходиться в стороны, чтобы не представлять собой одну большую и замечательную мишень для ракет.
   К сожалению, бомберу подполковника Комова не повезло - одна из английских ракет, успешно прорвалась через пелену тепловых ловушек, мелко нарезанной фольги и наведённых помех, и рванула около правого борта.
   Облако металлических стержней разорвало в клочья правое крыло, находящееся в состоянии максимальной стреловидности, и бомбардировщик начал стремительно падать.
   Последовал немедленный приказ катапультироваться, и все четверо членов экипажа Ту-22М дружно рванули рычаги, чтобы покинуть обречённый самолёт. И вот тут у Данила что-то не заладилось - система катапультирования не срабатывала. Все остальные уже были выброшены прочь из подбитого бомбардировщика, а второй пилот всё никак не мог этого сделать. До поверхности воды оставалось уже всего ничего...
   Но тут треклятая система спасения сработала, и Данила выбросило наружу.
  
   * * *
   Второй пилот обречённо сидел на небольшой спасательной лодке, обхватив руками колени. Только чудом ему удалось спастись - высота раскрытия купола парашюта оказалась близкой к критической. А затем последовали отчаянные потуги, следуя соответствующему наставлению, попасть с воздуха в болтающуюся на длинном фале надувную лодку. Как оказалось, если очень постараться, то в этом нет ничего сложного - так что бомбардировка самого себя в лодку прошла на ура.
   Теперь оставалось лишь только сидеть и ждать.
   Надеяться, что его рано или поздно найдут и спасут.
   Вот только когда это произойдёт - было неясно. Толку, что его местонахождение было надёжно запеленговано со спутника - Данила ведь ещё и требовалось подобрать. А пока в этом районе будут продолжаться бои, никто не будет рисковать и посылать спасательные отряды ради нескольких потерянных солдат.
   Солнце неторопливо уходило за горизонт, и с наступлением сумерек начинало стремительно холодать, лёгкий ветер поднял небольшие волны.
   Внезапно Данил услышал стрекочущий звук, похожий по звучанию на шум мотора какого-нибудь небольшого винтового самолёта. И верно - вглядевшись в небо, второй пилот увидел небольшой гидросамолёт, неторопливо нарезающий круги. Данил был готов спорить на что угодно, что такой самолёт не состоит на вооружение ни в одной европейской стране, и откуда он тут взялся было совершенно непонятно.
   Между тем, его ярко-оранжевая надувная лодка был замечена с воздуха, и неопознанный самолёт начал спускаться ниже...
   И вот тут Данил напрягся.
   Гидросамолёт пролетел прямо над русским пилотом и приветливо покачал крыльями, с красными звездами...
   А вот этого не могло быть, потому что не могло быть никогда - в ВВС РФ не было такого старья уже долгие десятилетия и взяться было уже попросту неоткуда. Да и откуда бы этот летающий антиквариат мог взяться здесь, посреди охваченной войны Атлантики?..
   Это было настолько неожиданно, что Данил непроизвольно потянулся за табельным пистолетом-пулемётом, но тут же одернул себя. Как, как, чёрт возьми, тут может взяться самолёт времён примерно Второй Мировой? Конечно, самым безумным предположением был бы пресловутый провал во времени, не единожды описанный в фантастической литературе, но в это Данил абсолютно не верил.
   Между тем гидросамолёт (зоркие глаза пилота углядели на его борту название - Арадо-196) зашёл на новый круг и ювелирно точно при...воднился невдалеке от надувной лодки. Мотор гидросамолёта ещё немного поработал, а потом чихнул и остановился.
   Данил прекрасно понимал, что его уже могли десять раз расстрелять с воздуха, но не стали этого делать. Так что нужен он был неизвестным, скорее всего, исключительно в живом состояние.
   Но табельный "Вереск" второй пилот на всякий случай держал наготове.
   Между тем длинный фонарь кабины гидросамолёта откинулся назад, и из неё выглянула голова в лётном шлеме и очках. Пилот немецкого(?) самолёта залихватски свистнул и на чистейшем русском поинтересовался:
   - Эй, ты! Помощь нужна?
   Изо всех сил стараясь скрыть удивление, Данил ответил:
   - Нужна! А ты кто такой?
   - Фёдор меня звать!.. - донеслось в ответ. - А чего ты там сидишь-то? Ну-ка живо плыви сюда, я и так очень близко к тебе сел!
   Подозрительно косясь на непонятный гидросамолёт, и его странного пилота, Данил, держа под рукой "Вереск" начал осторожно подплывать к Арадо.
   Добравшись до гидросамолёта, русский пилот перелез на скользкий металлический поплавок, подтянулся, откинул фонарь и залез на пустующее место второго пилота.
   - Забрался? - поинтересовался Фёдор. - Ну, тогда, пристёгивайся, полетим к нам на корабль.
   - На какой корабль? - спросил Данил. Но его голос был заглушён шумом вновь заработавшего двигателя, а второго шлемофона у Фёдора не оказалось, так что оставалось пристегнуться и ждать до этого самого неизвестного корабля.
  
   * * *
  
   - Твою мать... - обалдело произнёс Данил, и было отчего.
   Арадо-196 неторопливо приближался к своему кораблю-носителю, гигантские размеры которого просто поражали.
   Но не это было главным.
   Силуэт, надстройки, орудийные башни крупного калибра(!) - всё это говорило о том, что родной корабль Фёдора был линкором. Но такого просто не могло быть! Последние тяжёлые артиллерийские корабли в мире - американские линкоры, типа "Нью-Джерси" - были благополучно превращены в музеи уже много лет назад. А других подобных кораблей больше не существовало!..
   Но неопознанный линкор тем временем степенно резал холодные сентябрьские воды Атлантического океана, и ему было глубоко наплевать, что вот уже лет как 20 ему подобных не существовало на белом свете.
   ...Гидросамолёт приводнился практически рядом с бортом линкора - нужно было признать, что лётчиком Фёдор был первоклассным - и практически сразу же "Арадо" подцепил кран и начал затягивать на борт.
   Когда гидросамолёт наконец был поднят на палубу, Данил увидел, что вокруг него уже собралась нехилая толпа. Фёдор быстро выпрыгнул из кабины, и пилот бомбардировщика быстро последовал за ним - к сожалению, после приводнения около корабля, пилот гидросамолёта упорно молчал и не желал отвечать ни на какие вопросы.
   ...Среди столпившихся на корме линкора людей, стоял, заложив руки за спину, невысокий пожилой человек, в чёрном советско-российском морском мундире и фуражке. Про таких было принято говорить "настоящий морской волк"...
   Фёдор моментально вытянулся перед ним, отсалютовал и доложил:
   - Товарищ капитан первого ранга! Во время дежурного патрульного вылета мною был обнаружен и подобран русский пилот! Больше ничего существенного отмечено не было!
   - Вольно, - с лёгким акцентом ответил капитан, и небрежно махнул рукой, с зажатой в ней трубкой, и повернулся к Данилу. Тот непроизвольно вытянулся по стойке смирно - слишком уж серьёзный вид был у этого человека, хотя всё это и напоминало пилоту бомбера какой-то странный сон.
   - Итак, молодой человек...Мне бы хотелось узнать ваше имя, звание, и на службе какого государства вы находитесь.
   - Капитан Данил Семёнов, ВВС Российской Федерации! - бодро отбарабанил Данил, внутренне всё ещё находясь немного в шоке.
   - Русский... Хорошо... - задумчиво протянул каперранг. - Что ж... В таком случае добро пожаловать на борт линкора "Бисмарк".
   - Но... - неуверенно начал Данил.
   - ...Он ведь потоплен многие годы назад? - с хитрым прищуром закончил за него фразу капитан линкора. - Да это так. Но возможно вам что-нибудь скажет моё имя? Меня зовут Марко ванн дер Декен...
   Увидев недоумённый взгляд русского, капитан досадливо поморщился.
   - Нет, ну что за времена?.. Никому уже моё имя ни о чём не говорит...То ли дело было раньше...
   Хорошо, тогда так. А имя капитана "Летучего голландца" Марко ванн дер Декена вам о чём-нибудь говорит?.. Ха! Вот теперь вижу, что вы меня узнали!
   - Но... - обалдело хлопая глазами, выдавил Данил. - Вы же того... На паруснике... Мыс Горн пытаетесь обойти?..
   - М-м, возможно с вами не всё потеряно, молодой человек... Да, такой уговор имел место быть, но я его исполнил. Вот только... После этого мне было предложено обрести долгожданный покой, проще говоря - подохнуть, но я на это не согласился. Вместо этого я занял место другого неудачника, - тут Марко слегка усмехнулся. - Капитана Линдеманна. Он всё же решился перед смертью заключить великий Договор, но вот исполнить его так и не смог и поэтому добровольно сложил с себя командирские полномочия... Так что теперь, у меня есть новое судно, новая команда и новая миссия. И теперь я должен у тебя спросить, капитан Семёнов...
   Марко подошёл вплотную к Данилу, и, глядя ему прямо в глаза, спросил:
   - Данил Семёнов, ты готов присоединиться ко мне?
   - И какова ваша миссия? - с невесть откуда взявшимся спокойствием спросил русский пилот.
   - Всё та же, - слегка улыбнулся Марко. - Прорваться в Брест, пройдя через заслон английских кораблей. Раз в год, мы снова идём в этот безнадёжный бой, а в остальное время бродим по морям в поисках команды - две с лишним тысячи, это знаешь ли не так уж просто набрать... Но знай, что дав согласие, ты должен будешь обязан прослужить на моём корабле 50 лет, проводя на берегу лишь один день в году. В противном случае ты умрёшь... Как уже умер, замёрзнув на своём спасательном плоту...
   - А что ждёт меня после срока службы? Я ведь уже вроде как умер?
   - Не волнуйся, - усмехнулся капитан. - У меня есть определённые... полномочия. И... сверху, и... из других мест. Отслужив, ты просто сойдёшь в каком-нибудь порту и спокойно проживёшь свой остаток жизни, ну или если захочешь, то мирно упокоишься... Ну так как, что ты решил?
   - Извините товарищ капитан первого ранга, но на это я пойти не могу, - после некоторого раздумья ответил Данил. - У меня прадед на Великой Отечественной погиб под Ленинградом, а тут вы мне предлагаете за немцев драться...
   - Нет тут никаких немцев, парень, - досадливо прервал его Марко. - Таково было одно из условий Договора - никаких бошей на линкоре... Почему?.. А просто кое-кто (не будем называть это имя вслух) заявил, что корабль свой немцы уже профукали и теперь пускай другие покажут как надо воевать. А их теперь раз в год из посмертия достают и на места английских моряков сажают... Мол, попробуйте посмотреть на себя со стороны, господа хорошие... Но воюют, шакалы, хорошо - мы за все эти годы так до Бреста и не добрались... У них там народ тёртый подобрался, со всего побитого Кригсмарине - там тебе и команда Шарнхорста, и с "карманных линкоров" моряки, а у меня большая часть - со всякой эскортной мелочи...
   - Нет, всё-таки "Бисмарк" есть "Бисмарк"...
   - Во, упрямый!.. Так а нельзя название изменять по Договору, иначе бы и его сменил - мы тут уже и свастику на палубе закрасили, и звёзды поверх крестов на крыльях гидросамолётов намалевали... А ты думал!.. У меня сейчас половина команды - русские, а ты - немцы, фашисты, не буду за них... Да не за них мы сейчас, а против!.. Вон, даже Андреевский флаг меня заставили поднять - видел бы Линдеманн, опять бы помер... - капитан хрипло рассмеялся. - Ладно, хорош уже... А то стою тут уламываю тебя, уламываю... В третий и последний раз спрашиваю - пойдёшь ко мне на службу?
   - Хорошо, я согласен, - после минутной паузы ответил Данил.
   - Ну вот и хорошо, а то у меня только один пилот на корректировщиках оставался... - улыбнулся ванн дер Декен и протянул руку. - Скрепим Договор?..
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"