Ким Сергей Александрович : другие произведения.

Петля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть два варианта как обустроить Россию: фантастический - сами справимся, реалистичный - прилетят инопланетяне и помогут. Но инопланетяне инопланетянам рознь...


   На огромном плазменном экране, висящем на стене кабинета, словно бы застыл кадр из какого-то фантастического блокбастера.
   Громадный серебристый космический корабль, чем-то похожий на имперский крейсер из "Звёздных войн" - в форме вытянутого треугольника, ромбовидный в поперечном сечении. Рядом виднелись ещё примерно дюжина подобных штуковин, но явно меньших по размеру. И вокруг всего этого сновал сонм мелких серебристых искорок каких-то уже совсем крохотных звездолётов.
   Джордж Лукас наконец-то выпустил в прокат столь ожидаемый Эпизод 7? О нет, отнюдь...
   - Боже мой... - тихо проговорила недавно избранная Президент США. Сон с неё слетел буквально в мгновение ока. - Что же это такое?
   - Мы не знаем, мэм, - честно признался министр обороны. - Но судя по всему это космические корабли...
   - Какой неожиданный вывод... - подал голос сидящий где-то в уголке Госсекретарь. - Когда же вы их обнаружили?
   - НОРАД засекла первые аппараты, похожие на исследовательские зонды, примерно 8 часов назад, - неприязненно сверкнул взглядом министр обороны. - А спустя ещё два часа основная группировка пропала с экранов радаров.
   - Как вы считаете, генерал, они представляют угрозу для нашей национальной безопасности? - нахмурилась Президент.
   Министр обороны задумчиво пригладил редкие седые волосы.
   - Мэм, я скажу так. Ничего хорошего от этих пришельцев явно ждать не стоит - вы только посмотрите на их посудины, это же явно боевые корабли! Да и то, что они очень долго висели на геосинхронной орбите прямо над нашей территорией, не может не настораживать...
   - Что мы можем противопоставить им в случае прямой угрозы? - отрывисто спросила Президент. - Сможем ли мы сбить их ещё на орбите?
   - Вряд ли, - покачал головой министр обороны. - Лазеры воздушного базирования слишком маломощны, обычные противоракеты не добьют на такую высоту...
   - А как же эти, как их?.. - сморщила лоб Президент. - Ну, противоспутниковые ракеты? Стратегическая оборонная инициатива и всё такое?..
   - Увы, но Рейган был безнадёжным мечтателем, - вмешался Госсекретарь. - Всё, что он так красочно описывал возможно лишь в Голливуде, а не на околоземной орбите. Мы не можем сейчас же вытряхнуть из шляпы пару "Звёзд Смерти" и десяток космических дредноутов...
   - А ракеты? Я же знаю, что такие разработки велись? Я же сама лоббировала законопроект по увеличению расходов на оружие космического базирования! Да и китайцы же чем-то сбили тот спутник!..
   - Госпожа президент... - поморщился генерал. - Наши яйцеголовые рассчитали примерные размеры этих штуковин... Так вон та, самая здоровая, длиной в добрый десяток миль, пара других - немного поменьше, а вот эти искорки - размером с "Шаттл"... Вы представляете, сколько потребуется зубочисток, типа "Пегас-2", чтобы уничтожить эти махины?! Извините, но я нет!
   - Можно попробовать поставить на них ядерное оружие... - задумчиво уронила Президент, поправляя выбившуюся тёмную прядь волос.
   - Ох уж мне эти авантюры... - проворчал пожилой Госсекретарь. - Лучше скажите, госпожа Президент, будем ли мы ставить в известность наших союзников... и возможно не только?
   - С союзниками-то всё понятно, а вот кого ещё вы хотите оповестить? - слегка прищурился министр обороны. - Китайцев?
   - Дались мне эти обезьяны, - совершенно неполиткорректно ответил Госсекретарь. - Я бы связался с русскими.
   - А с ними-то ещё зачем? - искренне удивилась Президент. - Что полезного нам могут сделать эти нищеброды?
   - Гм... - кашлянул министр обороны. - Вообще-то русские наверняка уже и сами в курсе - их система предупреждения о ракетной атаке и слежения за космосом мало уступает нашей... Да и смею напомнить вам, мэм, что они до сих пор наш наиболее сильный противник.
   - Возможно, возможно... - скептически заметила Президент.
   - Если бы это было не так, то мы бы не готовились отбивать нефть у иранцев, вместо того, чтобы спокойно качать её в Сибири, - вставил Госсекретарь.
   В дверь кабинета аккуратно постучались.
   - Да, войдите!..
   - Госпожа президент, на линии президент Российской федерации. Говорит, что над нами всеми сейчас нависла угроза...
   - Вот! А что я говорил? - буркнул Госсекретарь. - Они уже обо всём пронюхали...
  
   * * *
  
   - Обращение?! - широко распахнув глаза и на время забыв о своём статусе правительницы единственной на земле сверхдержавы, Президент самым натуральным образом впала в шок. - То есть как?!
   - А вы сами посмотрите, - вновь в своей обыкновенной манере буркнул Госсекретарь. - Похоже, что ОНИ разослали эту запись лидерам всех мировых держав...
   - Ну, так и чего же мы ждём? - прямо поинтересовался министр обороны. - Включайте!
   На экране появилось изображение какого-то обширного тёмного зала, посреди которого стояла одинокая фигура в каком-то чудном серебристом скафандре. В противовес самым худшим ожиданиям пришелец оказался вполне гуманоидного типа - две руки, две ноги, голова... Да и вообще по телосложению сильно напоминал человека. Серьёзный повод, чтобы вздохнуть с облегчением, вот только...
   Вот только слишком уж от фигуры веяло какой-то угрозой. Хищные и угловатые очертания скафандра наводили на мысль о том, что это военная униформа, а то, что на руке и плечах красовалось что-то вроде нашивок, это впечатление только усиливало.
   Из динамиков полился незнакомый хриплый голос, отдалённо напоминающий человеческий, но с изрядной долей искусственных ноток. За кадром послышался почти синхронный перевод на чистейший британский английский, правда, тоже с немного неестественными интонациями.
   - Приветствуем жителей этой планеты. Мы пришли с миром и желаем вступить в переговоры. После краткого изучения вашей мировой системы, мы пришли к выводу, что будем говорить с самой сильной державой на планете. Правитель Соединённых Штатов Америки, мы, представители народа Со'Вите, обращаемся к тебе. Мы хотим начать переговоры, предлагаем встретиться в местности, что вы называете пустыня Невада. Пожалуйста, не проявляйте агрессивных действий - мы мирная научная экспедиция и не причиним вам вреда. Мы будем ждать вас в течение ваших планетарных суток. До свидания.
   Экран погас.
   - Что за бред? - вновь буркнул госсекретарь. - Это они-то мирная экспедиция? Ха, в таком случае я - Далай-лама! Я не верю этим ублюдкам ни на ломаный цент!
   - Согласен, - словно бы через силу выдавил из себя министр обороны, втайне сожалея, что сейчас рядом нет никого из других силовиков. Увы, но обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке вынудила того же директора ЦРУ лично проконтролировать деятельность американских тайных сил по наведению порядка...
   Но Президент их уже не слушала.
   - Какой шанс, какой шанс... - взволнованно пробормотала она себе под нос. - Первый контакт... Сильнейшее государство на планете... Мы возглавим всех... Так. Мы немедленно отправляемся в Неваду!
   Госсекретарь и министр обороны тоскливо переглянулись.
  
   * * *
  
   Та самая таинственная и загадочная Зона 51, воспетая не в одном творении Голливуда. Каких только предположений относительно неё не строили жадные до нездоровых сенсаций обыватели, но лидировала, конечно же, версия об инопланетной базе. В реальности же всё оказалось гораздо проще - Зоной 51 называли просто очень секретный и закрытый полигон, по испытанию новых летательных аппаратов для армии и флота США. Никаких летающих тарелок или прочих ненаучных штуковин - просто новые истребители, бомбардировщики и ракеты...
   - ...Всё идёт по плану? - тихо поинтересовался Госсекретарь у министра обороны.
   - Да, - слегка кивнул генерал. - Мы поставили в известность наших союзников и прочие ведущие державы, так что мы можем не опасаться, что наши манёвры посчитают началом Третьей мировой войны...
   - Дай-то Бог... - буркнул госсекретарь. - Нет, ну ты только посмотри на эту идиотку! Радуется, будто бы уже наступило Рождество!..
   - Ага, считает, что ей выпала божественная миссия первой вступить в контакт с внеземной цивилизацией...
   - В гробу я видал такие цивилизации.
   - Я тоже.
   - Ядерная триада в полной готовности?
   - Да, и обычные войска мы тоже в полную боевую готовность привели. Давненько я уже такого не помню, наверно, с самого одиннадцатого сентября...
   - Нашёл, что вспомнить!..
   - Как бы нам оно детскими шалостями ещё не показалось...
   - Ладно, пошли уже...
  
   * * *
  
   - Высота около ста миль, обнаружен неопознанный летающий объект! Скорость около десяти тысяч миль в час!
   - Зенитные комплексы в полную боевую готовность!
   - Истребители готовы к перехвату объекта!
   - Спокойно, спокойно, парни... Мы же не хотим начать межзвёздную войну?..
   - Высота полсотни миль, сорок, тридцать... Сэр, какой же он быстрый!
   - Вот вступим с ними в контакт и у нас такие "птички" будут - тогда уж мы точно кому хочешь задницу надерём...
   - Он заходит на посадку!..
  
   * * *
  
   Изящный серебристый равносторонний треугольник, окружённый лёгким голубоватым свечением, неторопливо пролетел над взлётно-посадочной полосой и резко завис на месте, плавно опускаясь на землю.
   Из нижней части НЛО выдвинулись четыре тонкие опоры, и треугольник мягко приземлился на бетонную площадку.
   Несмотря на все заверения пришельцев в их миролюбии, их аппарат сейчас был надёжно взят в кольцо солдат и бронетехники. Конечно же, все старательно делали вид, что это просто охрана и почётный эскорт, но все прекрасно знали, что если хоть что-то пойдёт не так, то...
   Стволы автоматов, снайперских винтовок, гранатомётов и пулемётов пристально следили за застывшим в неподвижности космическим кораблём, размером с истребитель. Тонкие стволы автоматических пушек, танковых орудий и самонаводящиеся головки ракет также бдили, настороженно принюхиваясь к странному пришельцу.
   Внезапно внизу треугольника откинулась широкая аппарель, и на ней показалась рослая и мощная фигура, неторопливо спускающаяся вниз.
   Солдаты напряглись, крепче сжимая в руках оружие.
   Министр обороны и госсекретарь нахмурились.
   Президент озабоченно поправила высокую пышную причёску.
   Пришелец спустился с аппарели, ступил на бетон, огляделся по сторонам и совершенно земным жестом помахал рукой.
   Земляне во все глаза смотрели на инопланетянина.
   Высокий - под два метра, и очень мощный, хотя возможно это впечатление создавал надетый скафандр-доспехи серебристого цвета и угловатых очертаний. В них пришелец больше походил на какого-нибудь средневекового рыцаря - для полноты картины ему не хватало только меча и щита...
   Внезапно та часть скафандра, что защищала голову инопланетянина, пришла в движение, разделяясь на отдельные части и убираясь куда-то назад.
   По толпе собравшихся на секретном аэродроме пронёсся вздох.
   Инопланетянин оказался не каким-то там разумным крабом или говорящей медузой, или даже пресловутым зелёным человечком. Нет, под скафандром оказалась вполне себе обычная человеческая голова, с коротким ёжиком русых волос и весёлым веснушчатым лицом.
   Пришелец внушительно откашлялся и с лёгким акцентом заговорил на английском... Но такие вещи, что у всех волосы просто-напросто встали дыбом:
   - Именем Союза Советских Социалистических Республик! - разнёсся над Зоной 51 звонкий молодой голос.
   Никто не услышал, как тихонько отпала челюсть министра обороны.
   - Я, младший лейтенант Степан Нефёдов, по поручению командующего 3-м Солнечным флотом адмирала Макаренко уполномочен предъявить командованию блока НАТО и лично Президенту США следующий ультиматум...
  
   * * *
  
   - Слушай, Олег Палыч, а не было ли слишком уж большой наглостью послать вручать ультиматум всего лишь младлея? - полноватый светловолосый офицер в чёрном мундире ВКФ, с погонами контр-адмирала, задумчиво поскрёб подбородок, стоя около обзорного экрана, на котором красовалось изображение ставшей внезапно столь чужой родной планеты. - Может я бы сам слетал, а? Всё-таки не каждый день у буржуинов капитуляции принимаем...
   - Перебьются, - небольшого роста адмирал Макаренко своей фамилии категорически не соответствовал. Был он больше похож на какого-нибудь бурята или башкира, но уж никак не на украинца. - И ты что, Сан Саныч, и правда думаешь, что они так прямо сразу и поднимут лапки к верху?
   - А куда они денутся? - деланно удивился контр-адмирал Стуков. - Нет, ты только вслушайся в эти слова... Линкор "Севастополь" готов снести бомбардировочными снарядами Нью-Йорк, авианесущий крейсер "Рига" нацелен на Вашингтон, наш "Варяг" хоть сейчас готов выпустить сотню-другую истребителей и пошалить над любым из пятидесяти штатов... Ну, куда они со своим хлопушками супротив целого флота, а?
   - Что-то не радует меня перспектива убить десяток-другой миллионов простых людей...
   - Так и я не хочу. Давай тогда по их армии пройдёмся, а? Потопим авианосец-другой, расколотим их ракеты прямо на старте...
   - Да обожди ты с буржуинами-то, с ними ещё успеем разобраться, - недовольно махнул рукой адмирал Макаренко. - С НАШИМИ-то связались уже?
   - А то как же! - ухмыльнулся контр-адмирал. - Нынешний президент хоть и капиталист, но человек нормальный - сразу же согласился с любыми нашими условиями, как только я упомянул, что для начала мы пойдём и прижмём к ногтю Альянс.
   - Блин, Сан Саныч, неужели мы действительно провалились на две сотни лет в прошлое? США, НАТО... Я же о них только в учебниках и читал!
   - Вот тебе и учебники! Не будешь в следующий раз приказы об уходе в гипер во время лучевого шторма отдавать!.. И вообще, если всё ещё не веришь, снова сходи к астронавигаторам - они тебе точно скажут, какой сейчас год... Кстати, Олег Палыч, а ты помнишь, когда был реставрирован СССР?
   Адмирал ухмыльнулся.
   - А вот именно в этом году и был реставрирован - когда НАТО распалось, и во всём мире коммунизм наступил...
   - А с чего бы это, как думаешь?
   - Неизвестно. Никаких предпосылок к такому вообще не было, а тут внезапно резкий технологический скачок и всё такое прочее...
   - А вот я теперь, кажется, понимаю, что именно тогда случилось... И кто во всём виноват...
  
  

Оценка: 8.25*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"