Тк-313 & Kofter : другие произведения.

По ту сторону баррикад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможный взгляд со сторону ЗИЭЛЕ.


   (Автор - ТК-313)
  
   - Мировая общественность сильно обеспокоена случившимся. Господин председатель, вы уверены, что эта акция не повлечет более серьезных последствий? В случае необходимости провести еще одну диверсию будет крайне затруднительно...
   - В диверсиях больше нет необходимости, - Конрад Лоренц, руководитель проекта "MENSCH", довольно улыбнулся. - ACP - единственные, кто мог бы составить нам более или менее серьезную конкуренцию. К тому же, вряд ли ваши, генерал Брин, соотечественники с пониманием отнеслись бы к нашим идеям. Согласитесь, Америка - страна весьма либеральных взглядов, и творящийся в ней сейчас бардак это как нельзя лучше доказывает. Так зачем же нам лишнее кровопролитие?
   - Согласен, - мигнула цифра 07 на мониторе системы конференц-связи. Только цифра - крупная, во весь экран, чтобы разобрать можно было даже подслеповатым искусственным глазом. - Тогда у меня такой вопрос к присутствующим... Наши пункты вербовки и психологической обработки работают даже с опережением графика - необходимое для мировой полиции количество мы ожидаем набрать к февралю-марту 2016, а не к июлю, как планировалось. Но мы до сих пор не нашли людей, совместимых с суб-евами, я имею в виду, взрослых людей. Что касается подростков, я склонен сомневаться в их психической устойчивости.
   - Разрешите высказаться? - вступил номер 13 и, получив разрешение, продолжил: - Спасибо. Генерал, по данным моих психологов, продолжительный контакт с Евангелионами в этом плане серьезно укрепляет нервную систему пилотов, причем не только боевые ситуации, но и обычные тренировки с подключением Евангелиона к программе-симулятору. Думаю, стоит уделять максимум внимания именно такому формату тренировок, а симуляционные капсулы использовать только при необходимости. У меня все.
   - Спасибо, Икари, мы учтем ваш опыт, но, боюсь эффект будет менее ощутим, чем в вашем случае - позволю себе напомнить, что при проектировании суб-ев мы максимально ослабили обратную связь во избежание случившегося с первыми испытателями.
   - Печально, печально... Доктор фон Браун, эту ситуацию возможно исправить?
   - К началу проекта - нет, систему нужно существенно доработать. Временно заменить людей-пилотов, думаю, смогут псевдопилоты, но это больше по ведомству Икари...
   - Я бы рекомендовал использовать эту систему только в крайних случаях, по крайней мере, по текущему состоянию - управляемость этих биотерминалов пока оставляет желать много лучшего...
   - Господа, так что же нам делать с моралью пилотов? Недавний случай тройного дезертирства, по-моему, достаточно красноречив.
   - Действительно... Значит, в брата Генриха ваши пилоты уже не верят?
   - Нет, господин председатель. Большинство уже догадываются, что он - марионетка. Еще немного, и они поймут, чья.
   - Неожиданно, неожиданно и плохо... А что, если?..
  
   Это были просто люди, что бы ни думал о них мир. Ангелы и дьяволы, известные политики и генералы невидимого фронта, главы государств и промышленных империй. Всех их объединяла мысль о том, что этот мир был бы куда более привлекательным местом, будь у него одно-единственное правительство - и эту точку зрения они, в случае несогласия (а сколько их будет, этих случаев...), готовились подкрепить силой. Были, конечно, и моменты несогласия, и откровенные интриги - Икари, например, определенно метил на место Лоренца - но все же у этих сильных мира сего было одно видение будущего. Одна цель.
  
   - ...двадцать восьмое собрание комитета SEELE объявляю закрытым.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   (Автор - Kofter)
   16 часов после двадцать восьмого собрания комитета SEELE.
  
   SEELE. Это не только стоящие во главе Комитета. Есть еще и огромное количество производств, научно исследовательских институтов, войск. Но главное - колоссальных размеров разведывательная сеть, во многом опирающаяся на разведки сильнейших государств планеты. Люди, собравшиеся в небольшом зале знали это совершенно точно. Их ведомства могли работать друг против друга, даже враждовать, но по одному проекту работы велись совместно. И очень, очень тщательно координировались. Собравшиеся здесь, по долгу службы знали куда больше чем многие другие, даже больше, чем почти все высшие офицеры НЕРВ. А еще работали не за страх а за совесть, ведь они полностью разделяли цель Комитета, а главное - были людьми. И очень хотели сохраниться как вид.
   По сравнению с собраниями глав SEELE, здесь не было особой секретности, просто хорошо защищенный зал с мощной глушилкой. Собственно из самой встречи никто тайны не делал. Что может быть естественней, чем собрание представителей спецслужб для координации действий в интересах ООН.Особенно когда секретарь совбеза, сам Владимир Владимирович, приказал "Разобраться с проблемами контроля искусственного интеллекта, управляющего перспективными вооружениями и ядерными реакторами." Благо возражения американской делегации, вяло усомнившейся в разумности использования фрагментов тел разработчиков ИИ в качестве боеприпасов для перспективных видов вооружения, никакого влияния на результат голосования не оказали.
   Собрание открыл, как обычно, генерал Гюнтер.
   - Прежде всего хочу всех поздравить с успешным завершением операции Одинокий труп. Предлагаю вкратце рассмотреть её результаты и перейти к текущим вопросам. Благодаря тщательному планированию и хорошей координации действий наша совместная операция прошла без особых осложнений. Хотя одна накладка все же была, но о ней позже. Итак, мы взяли на себя систему связи. Благодаря отказу от работы на уровне операционной системы, нам удалось провернуть операцию даже без использования основных агентов.Хватило одного из инженеров низшего звена. Из-за заранее подготовленного нашими японскими коллегами аврала, новые прошивки контроллеров никто не успевал проверять. В результате, после первой же смены кодировки, Одиночка остался без связи со штабом. Инженегр исчез в рамках основной операции по прикрытию агентуры и на ход расследования АКП никак не повлияет. Благодаря нашим русским коллегам, внедрение закладки в ядро ОС Джаггернаута тоже прошло без замечаний. Зам начальника Отдела Искусственного Интеллекта вставил ее во время очередной проверки кода. Его подчиненным, после недельного непрерывного аврала было уже не до того, чтобы искать в коде ошибки. Да и какое подозрение может вызвать давно примелькавшийся тестовый модуль? Определить что он активен может только внимательный и хорошо отдохнувший программист. Таких к этому моменту в АКП не было. Кстати, полковник Парфенов, как вам удалось заставить генерала Фишборна протолкнуть вашего человека на должность зам начальника ОИИ? Ведь генерала нельзя было ни на чем подловить.
   - Генерал Фишборн был уверен, что это его человек. А еще он хотел проконтролировать начальника ОИИ, ставленника нашего основного агента. Агенту даже удалось кое что с Фишборна поиметь. - Ответил полковник. - А теперь и к этому неуязвимому генералу появятся вопросы.
   - Спасибо, полковник. Эвакуация зама начальника прошла по плану. Основной агент наших российских коллег, как и договаривались, на этом этапе развил кипучую деятельность. Уже задержаны несколько плохо поддающихся вербовке сотрудников. Подозрительные документы у них тоже уже найдены. Причем некоторые даже настоящие. Видимо, не только наши агенты в АКП сидят. Если кого недосчитаетесь - обращайтесь, отпустим. Завтра будет найдено тело зама, он погибнет при задержании, никаких подозрительных несчастных случаев. Двойник готов, все пробы, отпечатки и прочее на местах. Пройдет любую проверку. А найденные при нем документы вызовут в АКП шумиху немногим меньшую, чем потеря Одиночки. Наконец мы избавимся от засилья американских агентов. Янки умудрились довести их число чуть ли не до четверти от наших. Пусть не такие высокопоставленные, но они могут стать опасными. Точнее могли. А теперь вернемся к нашей накладке. Я прекрасно понимаю, что у каждого из нас есть пара-другая неучтенных агентов в АКП... - Смех в зале. - Ну ладно, побольше. И меня не очень интересует кто конкретно оторвал лапу Одиночке. Мне только интересно зачем он это сделал?! Все было под контролем, точность оружия снижена, стрельба по бункерам была ограничена по времени. В крайнем случае заглушился бы реактор. Я не против откровенных издевательств, но их необходимо вставить в план. Заранее а не по факту.
   Генерал Гюнтер ненадолго прервался, выпил стакан воды и откашлялся.
   - Ладно, я никого не обвиняю, у всех нас есть начальство. А завалить что-то крупное у вероятного противника с использованием исключительно техников низшего звена, и тех втемную - мечта каждого старого разведчика. - Генерал укоризненно посмотрел на слегка покрасневшего полковника Парфенова. - Хорошо, что все закончилось без осложнений. Удалось вставить пару пунктов в списки на арест и подкинуть очередную порцию доказательств. Так что теперь расследованию АКП не угрожают никакие случайности. Все пройдет по плану. Хотя это скорее следствие тщательной подготовки на предварительном этапе. Не так уж сложно правильно провести расследование, когда две трети отдела внутренней безопасности, включая все руководство, составляют наши люди. А теперь перейдем к текучке. Полковник Карно?, что с нашими дезертирами?
   - Мы поймали всех троих, коллеги. - Поднялся полковник в мундире ДЖСЕ. - Однако, даже предварительные данные допросов говорят о практически полном провале проекта Генрих. Вообще, вся эта затея с террористами с самого начала плохо пахла. Хорошо еще, что нам не пришлось ничего делать своими руками, достаточно было не мешать АКП реализовать свою нелюбовь к НЕРВу. Ну и желание янки заполучить хоть немного информации по ангелам недооценивать не стоит. Однако, все зашло слишком далеко. Чтобы не светиться в случае провала, мы практически не контролировали действия террористической части этой организации. В результате чуть не погиб единственный на тот момент боевой пилот Евангелиона. Собственно, благодаря нашей недоработке, он и в бою с Одиночкой чуть не погиб. Мы ввели блокировку стрельбы по людям, а про стрельбу по автомобилям не додумались. Я вообще не представляю, как пилот выжил. Машина превратилась в решето и несколько раз перевернулась. Он должен был в лучшем случае попасть в реанимацию, а вместо этого довольно резво добежал до Евы и разделался с Джаггернаутом. Обратите внимание на эффективность действий пилота в этом бою и при инциденте в супермаркете. Явно виден очень высокий уровень психической устойчивости. А наших "пилотов" сейчас даже синхронизировать с суб-евами без медикаментозной накачки не удается. Сбежавшая троица была единственной более-менее вменяемой группой пилотов. Но, услышав пару речей Генриха по телевидению, и они быстро съехали с катушек. Сравнительно нормальному человеку вообще умирать не очень хочется. А перспектива прихватить с собой все остальное человечество не только детскую психику повредить может. В связи с этим, предлагаю продолжить работы по проекту Генрих, с целью выяснения влияния различных медикаментозных препаратов и перспективных боевых наркотиков на операторов боевого комплекса Е. Для подготовки будущих боевых пилотов лучше будет сосредоточиться на проекте Кадеты. Солдаты из воспитанников этого проекта уже получились. Думаю, что и пилотами стать они смогут. Как показала практика, хорошо соображающий пилот, защищающий все человечество гораздо перспективнее фанатика, готового выполнить любой приказ. Поскольку основным направлением деятельности Комитета является усиление ООН и повышение контроля над Советом Безопасности, считаю целесообразным официально перевести воспитанников проекта Кадеты в состав вооруженных сил ООН. Продолжить соответствующую психологическую обработку и начать подготовку наиболее психологически устойчивых молодых бойцов к синхронизации с суб-евами.
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   (Автор - ТК-313)
   Годом раньше. Япония, г. Гинован, кадетский корпус N5.
  
   "Ну и где логика?" - размышлял Мусаши Ли Стратсберг. - "Где это видано, чтобы отличника курса вместо нормальной академии направляли в самую дерьмовую? Кстати - какая ирония - на том же острове".
   Но приказы, как известно, не обсуждаются, а выполняются, и Мусаши сел-таки на автобус до Наго. На душе было совершенно гадостно - и от такой подставы со стороны начальства, и от его, начальства, лицемерия - в приказе даже не говорилось прямым текстом о "двойке" - просто "переведен в г. Наго для профильной подготовки на месте". Какой в задницу профиль, младшего помощника завскладом? Там же тыловиков готовят всякоразного разлива. Смысл посылать туда воспитанника, уже официально озвучившего желание идти в танковые войска?
   Мнение Стратсберга о месте будущей подготовки начало меняться после знакомства с комвзвода - вот уж кто запомнился очень, очень надолго. Высокий, смуглый, жилистый японец лет тридцати-тридцати двух, мрачный как судный день, гонял их в хвост и в гриву, но гонял отнюдь не окурки собирать. Нет, у капитана Сагары Соске все было куда интереснее - маскировка на местности и в обществе, диверсионно-подрывная деятельность, владение всеми видами оружия, управление разнообразной техникой... Временами Мусаши казалось, что он раньше времени попал в регулярную армию. В конце концов, во всем мире таких "универсальных солдат" готовят из взрослых людей, а не из пятнадцатилетних ребят, разве нет? Нет, он не жаловался - специальность, хоть и не бронетанковая, и сложная, оказалась чертовски интересной. Хотя, конечно, задачки командир задавал...
  
   * * *
  
   - Стратсберг, Киришима - выйти из строя! Орлы, вас я не нашел. Хвалю. Остальные, ну-ка напомните постановку задачи?
   - Рассредоточиться по городу, маскироваться под гражданское население в течение трех дней...
   - Так объясните-ка мне, долбо*бы, какого х*я я видел в городе не гражданских, а стадо пехтуры на выгуле?! Вот, например, твоя, Макинами, выходка...
  
   * * *
  
   - Даю вводную: ваш сослуживец захвачен боевиками, их главарь угрожает убить его, если вы не вылезете сей же час из леса под пули. От вас до главаря порядка пятисот метров, вы имеете пистолет, две обоймы и задание уничтожить банду, численность до двадцати человек. До подхода подкрепления, численность два взвода, порядка пяти минут, на принятие решения десять... девять...
   - Подобраться ближе и стрелять?
   - Тебя превратят в решето в два счета. Семь.
   - Тянуть время переговорами?
   - Убьют обоих, сразу. Пять.
   - О-освобождение заложника невозможно, продвигаться к возможному пути отхода банды...
   - Похоже на правду. Четыре, - Сагара замедлил счет, - три...
   Кадеты молчали.
   - Два... Бах. Не доверяйте террористам, ребята. Киришима, мысль в целом правильная, но перехватывать банду в одиночку глупо. Понимаешь, почему?
   - Высокий риск собственной гибели?
   - Именно. Рассмотрим менее самоубийственные варианты...
  
   * * *
  
   Уже через месяц Сагару нежно ненавидел весь первый взвод, впрочем, во втором не сильно завидовали - капитан Мао тоже снисходительностью не отличалась. Комвзвода был вездесущ, всеведущ и от ребят требовал того же. Очень скоро многие познакомились с "тренажером памяти усиленным", а проще говоря, со здоровым бревном, которое надлежало тягать, заучивая термин, процедуру, состав или что еще ты забыл пред ясными очами господина Сагары. Как ни странно, особенно легко попасть на ТПУ было, когда капитан "выключал Робокопа". Классический пример: вечер, свободное время перед отбоем у всех, кроме часовых. В комнату досуга заходит Соске и, услышав обрывок спора о собственной персоне, точнее, о том, сколько лет он провел в армии, усмехнувшись, рассказывет байку, как он впервые гонял "салабонов" еще в семнадцать лет, когда ему поручили из кучки инфантильных жиртрестов сколотить команду по регби и как он, несмотря на следование "руководству по общению сержанта с новобранцами", умудрился накосячить с подготовкой, забыв про такой важный пункт, как изучение Устава, ну или правил регби в том контексте. "Игры не получилось, зато драка вышла знатная", добавляет Соске и вдруг требует кого-нибудь назвать порядок действий при артобстреле для всех ситуаций. "Не помнишь? А ну-ка, засранец, встал к тренажеру, живо, живо! Повторяй за мной..." Повторять процедуру требовалось редко.
  
   * * *
  
   Если честно, половину знаний Мусаши с трудом мог увязать с военной специальностью "оператор боевого комплекса СЕ". Почему именно эту технику они ни разу не видели? Да и что это за комплекс, если их готовят как спецназовцев? Как-то, набравшись смелости, он обратился с этим вопросом к Сагаре.
  
   * * *
  
   - По технике скажу просто: ее пока нет, - огорошил парня командир, - что не на стапелях, то в чертежах. Прислать обещают к концу года. А вот касательно умений... Слышал когда-нибудь про миротворческую организацию "Мифрил"?
   - Нет, - покачал головой Мусаши.
   - Была такая, в прямом подчинении Генсека ООН. На неофициальном положении, на случай, если надо срочно дать п*здюлей какому-нибудь генералу Мумба-Юмба, который может наворочать дел прежде, чем отзаседается Совбез. Как человек, там служивший, скажу, что во-первых, таких придурков обычно больше, чем показывают по телевизору, во-вторых, если ты неспособен действовать в отрыве от подразделения - ты однозначно труп, ну а в-третьих, ООНовцев, похоже, достал-таки бардак в "третьем мире" - по крайней мере, из того, что я знаю, вас готовят для нового "Мифрила".Так что будет все, к чему вас готовят, даже если в плане операции этого не было, и будет в немеряном количестве... Вопрос отвечен?
   - Так точно, господин капитан!
   - Не ори, не на построении. Расскажи-ка мне лучше методы сбора информации о противнике, тебе ж все равно по ним зачет сдавать...
  
   * * *
  
   Обещанный зачет, к слову сказать, в ближайшем рассмотрении привел всех в восторг и ужас одновременно: бойцов особого подразделения ООН GEIST (так теперь они назывались) забрасывали на две недели в прочие особые части и институты с приказом добыть определенную информацию. "Призракам" предстояло внедряться в структуру условного противника, втираться в доверие к информаторам, обманывать службу безопасности - словом, это были учения в условиях, приближенных к боевым. Нет смысла описывать все перипетии судьбы, через которые пришлось пройти первому учебному, но мрачная морда лица комвзвода по возвращении (то есть мрачная даже для Соске) красноречиво говорила: кому-то недавние кошки-мышки покажутся раем...
  
   * * *
  
   - Так-с, господа о*ездолы, - неторопливо проговорил капитан, когда взвод собрался в комнате информирования, - кое для кого у меня очень плохие новости. Кое-кто целый год учился не пойми чему. Но это все в порядке живой очереди... Асари!
   - Я!
   Что там получил Кейта Асари, Стратсберг не слышал - его поразила одна деталь... Среди сидевших с понурым видом была Мана Киришима. Да-да, та самая девочка-припевочка, которой до сих пор даже пятнадцать на взгляд можно было дать с большим натягом, что не мешало ей щелкать тактические, стратегические и этические задачи как орехи. Что же она умудрилась выкинуть? Оглашение результатов между тем шло своим чередом...
   - Киришима!
   - Я!
   - Вот на кого телеги не ждал, так это на тебя. Знакомый документ? - Сагара поднял со стола исписанный лист бумаги.
   - Т-так точно!
   - Зачитываю, остальным тоже полезно. Итак, "Ошибка номер один - точка внедрения. Ученики школы номер один и их семьи тщательно проверяются службой безопасности NERV, ученики второго-А - тем более, потому появление новой ученицы без предварительного уведомления было в высшей степени подозрительно. Ошибка номер два - излишняя сосредоточенность на основном информаторе, помета в скобках - Синдзи Икари, и , в разговоре - целевой информации, помета в скобках - система управления БК Е. Ошибка номер три..." Очень серьезная, между прочим. "Ошибка номер три - влюбленность в информатора, как следствие - некритичность оценки информации. Общее впечатление - профессионально непригодна как разведчик." Дата, подпись - Синдзи Икари. Бойцы, этого парня готовят по обычной программе солдата-штурмовика, и в подковерных делах он разбирается, как я в поп-музыке. Так спалиться - это надо уметь. Ладно, подумаем, что с тобой делать... Макинами!
   - Я!
  
   * * *
  
   Наконец прибыли долгожданные БК СЕ. Впрочем, прибыли - не то слово, совершенно не отражающее того ощущения грандиозности происходящего, которое испытываешь, когда циклопическая, закрывающая все небо летающая тарелка нежно-нежно опускает на землю контейнер - махонький, метров семь в высоту... и так пять раз за день.
   В контейнерах обнаружились... как бы сказать... В общем, при ОЧЕНЬ богатом воображении ЭТО можно было назвать вольной фантазией на тему Евы. Почти отсутствующая голова и широкое, негибкое туловище делали агрегат похожим скорее на прямоходящую лягушку. Впрочем, вопросы эстетики "Призраков" занимали в последнюю очередь...
   - Вещь! - заключила капитан Мао, закончив изучать документацию. - Скорость до девяноста кэмэ, 125-миллиметроавя пушка, возможность использования систем залпового огня, АТ-поле...
   - ...и стоит как пять "Леопардов", - вздохнул Соске. - Не дай нам Бог эту "вещь" расхреначить. С пилотами что?
   - Назначили сверху. Зачитывать?
   - Да.
   - Первый - Мусаши Ли Стратсберг, второй - Кейта Асари, третий - Мана Киришима... Это не та, что влюбилась в Икари?
   - Та. Но стреляет и бегает она неплохо. Давай дальше.
   - Четвертый - Мари Макинами...
   - Идиоты.
   - А эта особа что отколола?
   - "Хаммер" перевернула. На ровном месте. Скука - страшная сила... А пятый?
   - Ведущий звена... хм... Сагара Соске. У тебя что, тезка объявился?
   - Нет, это кому-то пришло в голову, что раз я в восемь лет танк водил - значит, все могу. Хотя...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"