Chameleon : другие произведения.

Развитие космонавтики в 2000-2015 гг мира Чж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космос в мире ЧЖ. Почти канонично:) Оригинал с иллюстрациями космической техники можно прочитать здесь: http://samlib.ru/z/zaharow_g_w/


   Год 2000-й, месяц сентябрь. Если быть точным - 13 сентября.
   На орбите ведётся сборка МКС - астронавты с "Атлантиса" третий день пашут, превращая полуфабрикат из трёх блоков в жилую станцию. Всё ещё летает, и ещё год будет летать опустевший несколько месяцев назад "Мир". Крутятся по орбитам тучи спутников...
   Внезапно в Антарктиде случается ЧТО-ТО.
   Дичайший символизм, на самом-то деле. Шаттл с названием "Атлантида", чей экипаж с ужасом в реальном времени может наблюдать, как в прямом смысле тонет их космодром. Да и не только их... и не только космодром... Но речь не о том.
   Очень хитрые люди - европейцы, американцы, индийцы, японцы тож - размещали свои ракетодромы на берегах океанов, чтобы отработанные ступени падали в воду, и не надо было тратиться на огораживание и очистку полей падения. Ну кто ж знал...
   Флорида и мыс Канаверал, Калифорния и база Ванденберг, Французская Гвиана и космодром Куру, индийская Шрихарикота, японские Танегасима и Кагосима - ушли под воду. Что-то смыло начисто, что-то - не совсем, но это был конец. Если бы не... Да, если бы не мы.
   Уцелели все русские и китайские космодромы. Степной Байконур, северный Плесецк, непроизносимые названия китайских ракетных баз в глубине страны. Уцелела и редкая интернациональная диковинка - Морской старт. Уцелели, естественно, боевые ракеты - они бы вынесли и не такое - но речь и не о них.
   В промежутке времени с конца сентября 2000-го практически до начала две тысячи третьего ситуация с космосом напоминала стагнацию. Еле-еле продолжались космические программы России сотоварищи, Китая - доделывались и запускались уже готовые корабли и модули. Странам, лишившихся своих космических стартов - например, Америке - было тяжко, но они продолжали работать со своими летящими аппаратами. Например, Галилео, Кассини, Улисс - дорогие и важные межпланетные исследования, прикладные спутники на земных орбитах. Рассказать о подвигах тех, кто управлял далёкими космическими аппаратами в тяжелейшие для всего мира годы - очень сложно. В бедные годы, годы катастроф и революций они сохранили связь с малополезными в данный момент для всяких там членов правительства аппаратами. Денег даже на поддержание этих программ выделялось очень мало, если выделялось вообще - общая катастрофическая ситуация мешала тратиться ещё и на это - если и находились свободные средства, для них было гораздо больше целей рядом, и более важных для широкого потребителя. Например, обеспечить уцелевшие города электричеством и водой. Впрочем, всего десять лет назад подобный разгром получила советская наука - учитывая количество советских эмигрантов, им можно было сравнить ситуации. Получалось малоутешительно.
   Хм, так вот. Пушной зверёк, знатно погуляв по миру, был к 2003-му уже немного приручен. Да, очень тяжко оказалось почти всем, но вот космосу было особо нехорошо. Смытые американские и японские старты, побитые стихиями Европа и европейский космодром в Южной Америке, полудохлый Китай и дохлая Индия, просто загруженная внутренними проблемами по уши Россия.
   Впрочем, кой-какой бонус был. В кои-то веки рождалась объединённая не на словах, а на деле, единая международная космическая структура. Точнее, зарождению этой структуры положили первые бартерные договоры между РФ и ЕС в 2001-м. Проще говоря, плодотворное сотрудничество европейских ракетчиков и строителей космических аппаратов с русскими привело к, говоря официальным языком, "налаживанию горизонтальных и диагональных связей". Особенно учитывая затраты на восстановление собственного космодрома. А тут нате - Капустин Яр или Байконур - приходи и работай. Впрочем, наши не дошли до постройки на Байке ещё одной стартовой площадки, для Ариан-5, для запусков хватало Протонов, Зенитов, Союзов и прочих Космосов.
   Собственно, единая международная структура была организована уже в 2004-м, когда к союзу наших и европейских космиков присоединились гордые американцы. Им было тяжело в одиночку держать даже уже улетевшие проекты, а возможность подняться за счёт новых коммерческих программ - тех же спутников связи или подвыбитого лихой годиной ГПСа - падала почти до нуля из-за необходимости диких затрат на первоначальное восстановление, хотя бы частичное, хотя бы одного космодрома - или на аренду и обслуживание Морского старта, который мало того, что был международным, так ещё и ракеты с него могли летать только русские. Вдобавок русско-европейская комбинация уже сейчас обеспечивала такие цены на подобные проекты, что американцам было просто нерентабельно этим заниматься. Но у них имелось много такого, от чего не отказались бы в России, да и в Европе. Например: мощные двигатели на твёрдом топливе или жидком водороде, многоразовые космические корабли - Шаттлы были самыми известными и старыми из них, а вот Дельта Клипер или Венчур Стар... Вдобавок по чисто космическим аппаратам у них имелось много чего вкусного. Поэтому для штатовских космиков войти в международную кооперацию было единственным выходом - даже с учётом передачи секретных технологий. А остатки космических возможностей Китая, Индии, и прочих почти космических стран вроде Ирана и Кореи были поглощены, так сказать, "в рабочем порядке". В итоге в конце ноября 2004-го был по факту создания организован специальный институт ООН с поэтическим названием "Флюгель" (Крыло).
   По сути, на этой структуре повисли обязанности всех космических агенств мира, с учётом координации производств и стартов по всему миру... Это было непросто. Первый опыт, так сказать.
   Прикладные программы шли своим чередом - вам, конторе или государству, нужно запустить, допустим, спутник связи на геостационар. При этом спутника у вас нет, зато есть деньги. Конторские товарищи начинают искать, кто б сделал спутник, уложившись в бюджет, с учётом своих пристрастий. С ракетами было проще - тогда летали только русские ракеты, выбор узкий - вес спутника и его орбита определяет подходящую ракету, и собственно всё - только передать заказ в ЦиХ, ЮжМаш или Энергомаш. Спутник и ракету укладывают в план, и работа пошла... Ну и пуск по договору, с передачей спутника под управление.
   Научные тож не особо нервничали, тут было главное получить финансирование на проект, а вот его находили немногие. Зато если есть финансы - проект улетит. Улетел же СМАРТ к Луне в том же 2006-м? А запустили его на советской ракете "Космос-3М". В разы дешевле, чем можно было бы сделать на любой другой подходящей ракете, даже попутным грузом.
   С военными же программами возник затык. Военные вообще не любят, когда их игрушки осматривают и монтируют другие люди. Тем более запускают на чужих ракетах. Но пришлось скрипеть зубами и выдавать заказы русским ракетчикам. Международный космодром, международный институт - всё цивильно. Ага, и все люди братья.
   К концу нулевых большая часть чрезвычайных проблем была преодолена. Люди работали, ракеты летали, аппараты работали - хорошо! Собственно, встал в полный рост вопрос о развитии. МКС уже никак не могла быть флагманом развития - ей с огромным трудом, но удалось переплюнуть Мир по разным характеристикам вроде массы на орбите, и что с этим делать дальше?
   А вот здесь активно поучаствовал свежесозданный институт НЕРВ. Было малопонятно, чем и как его создатели умудрились напрячь руководство ООН и, в частности, СовБеза - но 50 миллиардов на проект оборонной системы "для всей планеты" очень сильно мотивировали. Космики вспомнили времена Сергея Павловича Королёва и Р.Рейгана, достали из загашников проекты "звёздных войн", стряхнули пыль, нарисовали новых плакатов и презентаций... Скажем так, они были очень удивлены, когда на эти сказки почти сразу выдали требуемые миллиарды. Ни в Союзе, ни в Штатах при Рейгане так просто денег не давали. Впрочем, загадка разрешилась быстро - свежесозданный проект поддержали в НЕРВ, который вроде бы и создавался для организации планетарной обороны. Специалисты НЕРВ внесли свои коррективы в представленный проект, обеспечили финансирование, установили кураторство - и на этом успокоились - пока что. Корректировки проекта НЕРВом немало удивили его создателей - эти параноики планировали орбитальную сеть так, чтобы хоть теоретически, но можно было парировать угрозу с любого направления и в любой точке на поверхности планеты и в околоземном космосе практически до орбиты Луны - и при этом оперативно. Да что говорить, в проект даже был внесен оперативный резерв на восполнение боевых потерь! Впрочем, любимая работа, ещё и хорошо оплачивается: "Сделаем в лучшем виде!"
   Учитывая, что немалая доля новой программы "Звёздных Войн" уже была как минимум создана, а как максимум - испытана ещё в Союзе, бОльшая часть усилий была перенаправлена на проекты двойного и более назначения. К примеру, ядерные энергоустановки мегаваттной мощности - от них необходимо питать боевые лазеры, но и много чего другого будет только радо мегаваттам электроэнергии на борту. Например - плазменные двигатели межпланетных кораблей.
   В комплексе планетарной защиты - этап эскизного проектирования завершён осенью 2010-го - были выделены разнообразные спутники - раннего обнаружения(в чём-то потомки СПРН - системы предупреждения о ракетном нападении), целеуказания и наведения; собственно боевые разных классов. Тяжёлые лазерные батареи, лёгкие ракетные, пока ещё опытные тяжёлые с пучковыми излучателями или электромагнитным оружием... Проблема вылезла с неудобной стороны. Для тяжёлых аппаратов не было подходящей ракеты. Советский макет-демонстратор боевой лазерной системы "Скиф-ДМ" стартовал на РН "Энергия", но от этой замечательной ракеты сейчас остались только побитый временем старт, обвалившийся Монтажно-Испытательный Комплекс, законсервированные заводы по производству жидкого водорода и кислорода... Ну и обломки в разных местах. Ракет, способных вывести на орбиту более 22 тонн груза, в мире фактически не имелось. Имелись евро-русские проекты Зенит-Ариан, с массой груза в 30-40 тонн, потенциально существовали американские челноки и их потомки - ОЧЕНЬ потенциально, я б сказал. Так что рождение новых ракет-носителей было, по сути, первым практически реализуемым всемирным проектом. Боевые спутники само собой, но там поднимали в-основном советские и американские разработки 80-х, хоть и пахали над ними всем миром.
   Между прочим, куратор проекта из ЕвроСоюза, итальянец-католик, предложил весьма религиозные кодовые имена для разных элементов системы ПлКО - и код "Копьё Судьбы" для обозначения всей системы был самым безобидным.
   Так вот, о ракетах. Для выведения на орбиту свежесоздаваемых орбитальных пушек даже Зенит-Ариан не годился - массу боевого спутника с ядерным реактором и двигателями орбитального маневрирования(и топливом для них), даже с учётом новых технологий и возможностью стыковки разных элементов оценили в 80-120 тонн примерно. На реактор с навеской и двигателями требовали никак не меньше 40 тонн, ещё минимум столько же, а то и раза в два больше требовалось на сам боевой модуль. Граждане из высоких кресел чесали затылки.
   В по-быстрому организованном конкурсе отметились три проекта:
   - Русский, с возрождаемым рядом ракет "Энергия".
   - Русско-европейский с модульными новыми ракетами "Прометей".
   - И американский проект Юпитер - с использованием едва не утерянных технологий Шаттлов и Дельт-4.
   Собственно, все три проекта были осмотрены, обдуманы... Очень сильно похожие друг на друга ракеты прямо-таки напрашивались на оптимизацию. Получившийся монстр взял боковые блоки от Энергии( они же ракета Зенит), центральный бак супертяжёлой ракеты из проекта Юпитер(американцы попросили денег на восстановление производства шаттловских внешних топливных баков и двигателей RS-68 - обошлось всё равно дешевле, чем разворачивать то же самое в Европе или России), а европейцам досталась вторая ступень средней ракеты, рождённая от Ариан-5. Почему же так?
   В результате запускались уже готовые заводы, на которых делали уже известную технику. Технику, не только уже готовую, но и даже облётанную, причём неоднократно. Хоть и десять лет назад. Ничего, когда сгорел Челленджер, Штатам тоже пришлось восстанавливать заброшенные 10 лет назад одноразовые ракеты - и ведь справились. Вдобавок, появился повод расконсервировать универсальный стенд-старт на Байконуре, с которого взлетал Буран и Энергия. Собственно, лучше него для использования новых ракет не подходило ничего.
   Через каких-то полтора года, в августе 2012-го, первый лётный "Молот-2С" - двойка в названии по числу Зенитов, а С означает средний, то есть русско-европейская ракета - встал на УКСС. И через несколько дней, с первой попытки успешно стартовал. До этого другую, стендовую ракету успели испытать прямо на старте и наживую - с запуском двигателей.
   Испытания прошли успешно, макет-демонстратор боевого спутника - весом 35,6 тонн - вышел на орбиту и несколько дней успешно демонстрировал свои возможности - пальнул облегчённым лазером, пустил ракету и дымзавесу... После чего продемонстрировал возможность изменения орбиты и булькнул в Тихом океане. Реактор на борту имитировался турбоэлектрогенераторами на жидком топливе.
   Молот-2Т - тяжёлый, с американским центральным блоком - был готов только в 2014-м. В небо носитель ушёл в конце ноября, с первым относительно готовым аппаратом типа "спутник боевой лазерно-ракетный с ядерной энергоустановкой и плазменными двигателями", собственное же имя сохранилось ещё от советского предка - "Стилет". Относительно готовый - это значит, теоретически можно использовать, но вообще сначала надо испытать. В принципе, имеющий в предках модули МКС аппарат прямо проектировался для периодического обслуживания. Заряды для лазера, ракеты для пусковых, рабочее тело для двигателей - всё можно добавлять. Собственно, и нужно было добавлять - упихнуть ещё и заряды, за исключением одного пробного, в 75 с половиной тонн не смогли. Испытания прошли успешно, в феврале до него добрался грузовик с боекомплектом, и первая станция планетарной обороны встала на боевое дежурство.
   Следующий, полноценный серийный аппарат должен был стартовать в мае 15-го, на супертяжёлой версии "Молот-4Т". Эта ракета уже выводила полностью боеготовый комплекс - ещё бы, 105 тонн разом. А дальше, на дежурную высокоэллиптическую суточную орбиту - уже своим, тихим, но экономным ходом плазменных двигателей. А вот глубокая модернизация шаттловского бака в вариант Юпитер-4 сожрала столько денег... Было чуть ли не дешевле потратить вдобавок к Молоту-2Т с облегчённым "Стилетом" ещё одну ракету и ещё один корабль с топливом и БК, чем делать и запускать 4Т.
   Разворачивание систем обеспечения ПлКО проводилось без этого головоломания. Спутники связи, разведки, ретрансляторы управления и т.п. уже существовали в природе, запускались на готовых ракетах и к 2015-му плотность сети достигла примерно трети от рабочей. Боевых станций, к примеру, планировалось на дежурство всего восемь, плюс две запасные.
   Спутники раннего обнаружения и целеуказания - проект "Палантир" - создавались на стандартной разведывательной платформе, но приборную начинку поставлял НЕРВ. Нет, обычные поисковые системы - оптические или радиолокационные, как на "обычных" разведспутниках предлагались, но их НЕРВ не заказывал. Впрочем, обычных разведчиков вокруг планеты моталось и так немало.
   Кстати, о кораблях. Русские "Союзы" и "Прогрессы" - верные и надёжные лошадки. Но, увы, не всегда пригодные. Для масштабных операций, вроде доставки на МКС и разворачивания огромной фермы с солнечными батареями, Союз не подходил. Два разных запуска - один с фермой-модулем, другой с космонавтами-монтажниками? Вариант, причём именно тот, что и был использован здесь. Но даже в Союзе для подобных операций использовался так называемый ФГБ - функциональный грузовой блок. Большой тяжёлая бандура, с двигателями и прочим оборудованием.
   Ну, здесь мысль шла примерно так же. Где-то во второй половине нулевых стала проскакивать мысль создать "такой же корабль, но побольше". И чтоб манипулятор - без манипулятора неудобно. И то, и сё. И вообще подобная платформа оказалась бы весьма в тему при сборке и обслуживании всяких полезных аппаратов. И многоразовый обязательно.
   Планов и проектов было много, а вот денег на создание - мало. Деньги появились только под "Звёздные войны". Точнее, под корабль снабжения для боевых станций. Заповеди Королёва помнили все, кто задумал проект - поэтому из проекта корабля снабжения выжали... Ну, очень много. Как когда-то под близкую тему были созданы "Союзы" и Шаттлы.
   Универсальная космическая платформа класса "транспортный корабль". Многоразового использования. Ну, частично многоразового - спускаемый аппарат с большинством систем многоразовый, а вот внешний орбитальный отсек - нет. Его ближайшие аналоги:
   - советская "Заря";
   - американский SpaceX Dragon;
   - и новый наш ПТК-НП.
   Аппарат проектировался под ракету "Зенит"(12 тонн), с дополнительным грузовым блоком - под Протон(14-22 тонны). Чудо техники вмешало в пилотируемом варианте шесть человек, и могло с успехом заменить Союзы. В одном хитром плане корабль мог - при запуске на Молоте-2С - слетать к Луне, при этом всякие посадочные корабли и орбитальные модули к Луне отправлялись при помощи буксира, который служил базой, энергоустановкой и двигателем для тяжёлого боевого спутника. Или не к Луне, а к Марсу. Или другим планетам. И всё - за счёт военной программы, за которую платят параноики из ООН.
   Первое практическое применение системы планетарной космической обороны произошло в 10 мая 2015-го. Точнее, не произошло. Спутники раннего обнаружения, смотрящие и в космос, и на Землю, нифига не засекли. Несмотря даже на набор специфичных приборов, призванных засекать Чужих. Ну а система космической обороны и вовсе оказалась бессильна против защищённых наземных целей. И это едва не повлекло пересмотр всей программы.
   Впрочем, уже в августе новая версия спутников раннего обнаружения, с доработанными сканерами, была доставлена на космодром, для замены негодных аппаратов. К концу сентября все устаревшие аппараты были заменены. Ну, а эффект был получен уже при вводе в строй первого из новой серии. После вывода спутника на орбиту и активации систем тот еле успел завершить виток, как обнаружил аномалию. Аномалия получила имя Сандалфон.
   Центр управления системой ПлКО. Через полчаса после старта.
   - Палантир-С включен в систему обнаружения. Можно расслабиться.
   Ещё через полчаса:
   Звонкий сигнал предупреждения разбил деловую атмосферу центра. Оператор СРО глянул на экран и отрапортовал:
   - Есть сигнал с Палантира-С. Спектр - синий. Координаты... передаются в НЕРВ.
   А первый бой система ПлКО приняла в ноябре(?) 2015-го, когда был обнаружен первый космический Ангел. Огромную тушку на высокой орбите засекли спутники раннего обнаружения, как и должно быть, только вот откуда он там появился - было малопонятно. Впрочем, зная, что могут эти твари, предположить нуль-транспортировку было гораздо легче, чем искать свои косяки. Тварь оказалась бесхитростной - отделила кусок себя и бросила на Землю. Неплохой метеорит получился, и хорошо, что в океан. Только после этого Ангел поменял орбиту и пошёл к Земле. При том эта сволочь орбиту ещё и корректировала! Но зная о том, куда они обычно стремятся, можно было предположить его итоговую орбиту и рассчитать перехват.
   ...
   - Стилет-1 готов!
   - Стилет-2 готов!
   - Расчётная группа, доклад!
   - Орбиты перехвата рассчитаны. Стилет-2 не укладывается во временное окно, Стилет-1 ... укладывается!
   - Стилет-1, орбитальный маневр начат. Есть ориентация, есть включение ДУ.
   - Стилет-2, есть целеуказание для Каскада. Три минуты до выхода на горизонт перехвата.
   Долгое ожидание. Тут космонавтам очень сильно повезло, что хоть одна станция из двух имеющихся сумела уложиться на длинной и вытянутой орбите - а иначе её быстро не повернуть для перехвата - в маааленький промежуток времени, чтобы успеть и орбиту повернуть, и с Ангелом встретиться до того, как Ангел дойдёт до атмосферы и спрячется от всего арсенала. Ну, почти от всего. Впрочем, у ракет "космос-космос" системы Каскад дальность куда больше, чем у основного лазера, но раз получается и лазером врезать - лучше им и врезать. И ракетами не с одной точки, а сразу с двух. А сейчас - ждать.
   - Стилет-1, есть выход ракет, есть подхват наведения. Начинаем синхронизацию траекторий. Стилет-один, дежурный режим.
   Скороговорка заканчивается, и снова напряжённая тишина. Хорошо, что ЦУС не в том городе, который раз за разом атакует эта нежить - потому что именно туда сейчас падает многотонная блямба Сахакиила.
   - Стилет-2-Каскад, есть горизонт перехвата. Ракеты ушли, есть подхват наведения.
   И снова опускается нервная тишина, тишина высокотехнологичного, очень далёкого, но ПЕРВОГО боя. И этих людей, и тех, что создавали, строили и запускали в космос наиновейшие боевые системы.
   Идёт обратный отсчёт до выхода Стилета "номер раз" на дальность выстрела из лучевого орудия. При таких скоростях, да на почти перпендикулярных орбитах у боевой станции времени при сближении хватит только на один выстрел с дистанции в двадцать километров.
   - Стилет-2, есть захват цели. Коррекция...
   А это значит, что оптика системы наведения Стилета нашла цель... И что до неё остались считанные секунды полёта. Три, два, один...
   - Есть поражение цели. - негромкий спокойный голос оператора системы наведения. Того самого, что смотрит за битвой через оптику Стилета.
   Недоумённые взгляды операторов и командиров. И это всё?!
   - Наблюдаю разрушение цели! - а вот этот радостный вопль подбрасывает всех с мест. И громкое "УРААА!" звучит аж несколько секунд. Потом все рассаживаются, а на центральный экран выводится картинка с боевого спутника. После попадания лазера в "зрачок" - небольшое пятно в середине центрального эллипса-"глаза" - с разбросом в доли секунды примерно туда же, уткнулись схематические трассы всех ракет. Центр ярко вспыхнул... и рассыпался. На мелкие обломки. Теперь на японские острова надвигался лишь эффектный метеорный дождь. Практически безопасный, и очень красивый. Система космической обороны себя оправдала.
   Второй космический чужак, через несколько месяцев, оказался куда более опасной зверюгой.
   Он так же, как и первый, возник из ничего в пустоте, но в этот раз на небольшой высоте над Землёй. Ну, относительно небольшой - двести-триста километров. При этом умудрялся сохранять своё положение относительно поверхности Земли, зависнув над Японией. Что говорило либо об его наплевательском отношении к законам небесной механики, либо о немалых энергетических запасах на "борту". Почему в кавычках - просто этот светящийся силуэт напоминал больше огромное облако или голограмму, чем материальный объект. И если бы он был голограммой, было бы гораздо проще - найти источник, и всё. Увы.
   Через несколько минут после его обнаружения тварь врубила помехи, выведя разом из строя все заатмосферные системы связи. То есть теперь управлять орбитальными орудиями было невозможно... ПОЧТИ невозможно, подобная ситуация предусматривалась. Слава жмотам из правительств, что ЦУС разворачивали на Байконуре - Ангел оказался за горизонтом, и не мешал работать местным радиостанциям. Хотя паника по всем каналам связи, не заглушенным противником, бродила изрядная.
   Управление с нетронутой помехами стороны Земли было организовано довольно быстро, но вот наведение на цель, с учётом помех, пришлось каждой ракете первой атаки осуществлять самостоятельно. Нет, режим самонаведения в принципе сработал неплохо - но вот силовые поля Ангела разрушили или отклонили ВСЕ ракеты. Впрочем, подготовка к удару энергетическими орудиями уже велась - просто в центре управления сильно сомневались в эффекте от одного попадания, поэтому все наличные боевые аппараты после ракетного залпа начали менять свои орбиты, чтобы оказаться на огневой позиции одновременно. А для смены орбиты спутникам нужно было время.
   Через половину суток кое-как направленные оба лазерных Стилета, микроволновый "Бэнши" (на аналогичной Стилету платформе вместо лазерного орудия установлен американский модуль с генераторами радиоволн СВЧ и соответствующими антеннами) и пучковый европейский "Файрфлай" (спутник среднего класса с реактором меньшей мощности и экспериментальным протонным ускорителем, но вполне боеготовый) сошлись с Ангелом Ариилом на дистанцию открытия огня.
   Бьющие с разных сторон энергетические орудия заставили Ариила очень красиво запереливаться разными цветами... После окончания обстрела он просто потускнел и рассеялся в пространстве. Помехи прекращались несколько дольше, но уже через несколько часов утихли.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"