Ким Сергей : другие произведения.

Волшебный сон непослушного Урала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот на седьмой год, в год тигра, жена его, луноликая красавица Айбала, подарила долгожданного сына. Мальчика назвали Уралом (Радостью).

  Было это или не было? Мы своими глазами не видели, но своими ушами слышали.
  * * *
   Шесть лет назад Дамир - пастух женился, но у него не рождались дети. А он так мечтал о сыне и молился Всевышнему непрестанно, совершал только праведные поступки. И вот, на седьмой год, в год тигра, жена его, луноликая красавица Айбала, подарила долгожданного сына.
   Радости Дамира не было границ, он устроил праздник на всё стойбище и хвалил Всевышнего.
   Розовощёкого мальчика назвали Уралом (Радостью). Его любили безмерно и баловали. Позволяли ему всё, даже слишком. Прощали многие шалости.
   Прошли годы. Мальчику исполнилось пять лет. Он стал спорить со старшими и командовать родителями, дедушками и бабушками.
  - Мама, хочу орешков. Пусть папа принесёт из леса орешков.
   И отец, не раздумывая, отправлялся в лес в поисках орехового дерева и приносил любимое лакомство для сына.
  - Бабушка, эти баурсаки не сладкие, я не буду их есть, - капризничал Урал.
   И бабушка, как молодая газель, оббегала всё стойбище в поисках мёда или снаряжала деда добывать мёд в лесу.
   Любые капризы Урала исполнялись, а он не отличался послушанием, всё делал наоборот и по - своему. И вот однажды он заснул после обеда в прохладной юрте и ему приснился страшный сон.
  * * *
   Ему снилось, что, не смотря на предупреждение старших, не позволяющих гулять дальше крайней к лесу юрты, он ушёл далеко за последнюю юрту в лес. Ему было интересно, он открывал для себя удивительные растения, мелодичные трели птиц. Он не послушался старших и уходил всё дальше и дальше. Потом гнал вымышленных разбойников деревянной саблей и, незаметно для себя, заблудился. Урал оказался в густом и тёмном лесу, пробовал искать тропинку, но безуспешно. Он перешёл через овраг, затем, увидев просвет между деревьями, пошёл на свет, удаляясь и удаляясь от стойбища.
   Через несколько часов блужданий по лесу он устал, захотел кушать. Деревья издавали скрипучие звуки, птицы взлетали, пугая мальчика. Ему стало страшно.
  - Мама-а-а-а, - звал на помощь Урал и слёзы капали из его глаз.
   Наступила ночь, плачущий и обессиливший Урал заснул под кустом.
   Мама его, Айбала, занимаясь домашним хозяйством, забеспокоилась: "давно не слышно Урала". Пошла искать сыночка. Искала по всему стойбищу, но не нашла. Она, почувствовав неладное, сообщила родственникам и мужу о пропаже сына. Дамир вместе с мужчинами, запрыгнули на лошадей и ринулись искать Урала. Они объездили все окрестности, но безуспешно.
   Вечером Дамир с конниками вернулись на стойбище, не получив никаких радостных известий об Урале, чуть отдохнул и с верными друзьями своими отправился в ночь искать сына, освещая путь факелами.
   Айбала не находила себе места, выплакала все слёзы. Мама непослушного мальчика отправилась к старой бахши - колдунье, которая жила не далеко от стойбища, в пещере.
  - Здравствуйте, уважаемая бахши, мира вам и благословения Всевышнего. У меня беда. Помогите мне и примите дары, - сказала Айбала сквозь слёзы.
  - Это тебе наказание, - кричала бахши беззубым ртом и длинные, седые клоки волос на её голове колыхались.
  - Просите, что хотите, уважаемая, только найдите мне сына.
   Колдунья заварила траву в казане, добавила помёта птиц и кореньев неизвестных трав в варево, пела колдовские песни и сказала:
  - Казан судьбы ничего не поведал мне. Не вижу я твоего сына, видно он за дремучими лесами и оврагами. Вижу волчьи зубы и рыжую белку, за которой гонятся волки.
  - Как это понять, что за зубы и белка, - спросила испуганная Айбала.
  - Твоему баловню - сыну грозит опасность, скоро проснутся дикие звери. А белка - это ты. Ты станешь белкой, если любишь сына. Это - твоё наказание за баловство отпрыска. Ты найдёшь его и спасёшь, но человеком больше не станешь. Ха-ха-ха. Разве что, муж твой полюбит тебя в беличьем обличие и поцелует. Ха-ха-ха.
  - Я готова. Всё что угодно, лишь бы спасти моего маленького Урала.
  - Тогда выпей этого отвара и беги. Волки просыпаются.
   Айбала, не раздумывая, выпила целую пиалу и побежала. Её как будто кто-то вёл, она становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в рыжую белку с пушистым хвостом и шубкой. А кисточки на её ушках колыхались от быстрого бега.
   Белка бежала через заросли, через овраг, далее с дерева на дерево, по полянам и дебрям, пока не нашла под кустом своего Уралчонка. Мама - белка остановилась, обнюхала сыночка, который спал крепким сном, осмотрелась вокруг. Увидев большое дупло на дереве, росшем неподалёку, она вмиг застелила дно дупла мхом и сухой травой. Ещё миг и она собрала несколько орешков для мальчика и подбежала к нему с одним из орешков.
  - Ур-ур, ур-ур, - урчала белка, щекоча ушко мальчика, - так она будила его всегда, щекоча ушко, и сейчас, и когда была ещё Айбалой, - просыпайся, милый, скорей полезай в дупло, - сказала она на беличьем языке.
   Мальчик проснулся. Увидел белку с протянутым орешком, удивился ей и взял орешек. Он любил их, такие ему давала мама.
   Мама - белка, дав сыночку поесть, засуетилась. Она показывала несколько раз ему, что нужно залезть в дупло. Наконец, мальчик понял белку, поднялся и полез в дупло. Он прилёг на солому, поел орешков и заснул.
   А мама - белка поместилась рядом, высунула мордочку из дупла и всю ночь не сомкнула глаз, охраняя сыночка от диких зверей.
   Пробегала лиса. Белка фыркала и кидала орешки в лису. Лиса испугалась и ушла.
   Пробегали волки. Белка отвлекала их от дупла, прыгала по деревьям. Дразнила волков, прыгая по их спинам, наконец, увела их далеко от сыночка, к речке, где волки увлеклись плесканием рыбы и забыли про белку.
   Белка вернулась к дуплу и остаток ночи пыталась согреть сына своим маленьким телом. Поспала немного, просыпаясь от каждого шороха и скрипа.
   Наступило утро. Белка разбудила мальчика урчанием и щекоткой. Накормила его орешками и повела домой, забегая вперёд и оглядывая окрестности. Мальчик почувствовал нежную заботу и проникся к ней доверием. Через какое-то время Урал устал. Мама - белка принесла ему орешков, сладких ягод и смотрела, как он кушает. Вдруг Урал увидел слёзы белки, а глаза её были точь-в-точь, как у мамы, любящие, цвета орешков.
   Отдохнув немного, мальчик с белкой отправились в путь. Белка забегала вперёд, возвращалась и вела за собой мальчика. Они прошли заросли, поляну, прошли овраг и увидели свет между деревьями. К полудню они вышли из леса, показались знакомые юрты, которые дымились очагами.
   Мальчик обрадовался и побежал. А белочка заплакала и юркнула в лес.
  - Мама, папа, я нашёлся, - радостно кричал Урал.
   Выбежали люди, бежал навстречу папа Дамир. Он поднял на руки сына, крепко обнял и поцеловал несколько раз.
  - Мы так переживали. Где ты был? Мы обыскали всю округу.
  - Я потерялся, отец, не послушав вас, ушёл в лес и заблудился. Но меня спасла белка, у неё глаза, как у мамы, она уложила меня в дупло и накормила орешками, а утром привела к стойбищу. А где же наша мама?
  - Она пошла тебя искать, но не вернулась. Моё сердце не на месте.
  - Мама превратилась в белку.
  - Что ты, мой тигрёнок, тебе показалось, - сказал отец, радуясь и умиляясь сыну своему, но и печалясь за жену.
   Прошёл месяц. Мама Урала не возвращалась. Её искали, но не нашли. Отец и сын очень скучали по Айбале и горевали.
  - Папа, надо искать белку с глазами, как у мамы. Пойдём вместе.
   Отец сопротивлялся некоторое время, но согласился. Они шли зарослями, оврагом, поляной и дебрями, пока не вышли к старому дереву с дуплом.
   Показались кисточки ушей, потом мордочка в слезах. Белка выскочила из дупла и прыгнула на плечо к мальчику и урчала ему на ушко.
  - Мама, мы пришли за тобой.
   Дамир присел от удивления, ноги не держала его. На него смотрели глаза супруги его. Он протянул к ней свои ладони. Она прыгнула на них.
  - Айбала, это ты, - шептал и плакал Дамир.
   Он приблизил мордочку белки к губам своим и поцеловал её. Тут же земля задрожала, деревья зашумели. Из земли вышел белый, густой туман. А когда туман рассеялся, то появилась Айбала, настоящая и красивая, как Луна. Глаза её были заплаканы. Но это - слёзы радости.
  - Мама, ты вернулась.
  - Мой маленький Уралчоночек.
  - Айбала, любовь моя.
  - Супруг мой, ненаглядный, хвала Аллаху, мы все живы и здоровы и встретились вновь.
   Они обнялись втроём, потом взялись за руки и пошли в сторону стойбища.
   * * *
  Мальчик проснулся с испариной на лбу.
  - Надо слушаться старших, - сказал сам себе Урал.
   Эта история - сон, стала для Урала уроком на всю жизнь. Он сразу повзрослел и понял, как безмерно любят его родители, что готовы пожертвовать за него жизнью своею и судьбой. А он раньше вёл себя, как капризный, непослушный малыш.
   Урал больше не перечил взрослым, слушался их и вскоре стал настоящим помощником родителей.
   Милостью Аллаха, через год в семье Дамира родился ещё ребёночек и Урал с удовольствием помогал его нянчить, пел ему песенки и приговаривал:
  - Будешь слушаться старших, братик, тогда я выстрогаю для тебя маленькую саблю...
  * * *
   А у мамы Айбалы в кармане всегда были лесные орешки. Мамы, ведь, запасливые, как белочки.
  
   Один орешек тому, кто рассказывал, второй орешек тому, кто слушал, а остальные - всем послушным детишкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"