Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Минимально необходимое воздействие-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена глава 3 | 25.10.2024


  

Минимально необходимое воздействие

Книга 5

   Самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен.

Глава 1.

   - Игорёшка проспит не меньше часа, - сообщила мне жена, только что уложившая сына на дневной сон.
   - Что хочешь, поговорить или...? - выдаю я несмешную шутку, мы оба знаем, что с чувством юмора у меня не очень.
   - Поговорить, - серьёзно ответила Ирина, тоном показывая значимость для неё предстоящего разговора.
   - Обозначь тему.
   - Ты говорил, что пятый технологический уклад будет разворачиваться ещё лет сорок, после чего исчерпает свои возможности в том смысле, что огромные усилия по развитию его ключевого фактора приведут лишь к незначительному росту производительности труда. Насколько я понимаю, к моменту исчерпания возможностей технологий текущего пятого уклада мы и развитые капиталистические страны подойдём приблизительно одновременно и через те же сорок лет должен начаться переход к шестому. В связи с этим у меня есть несколько вопросов: кто первым перейдёт на шестой технологический уклад, мы или капиталисты? Ты по-прежнему считаешь ключевым фактором этого уклада искусственный интеллект? Как будет выглядеть обычная жизнь при завершении перехода на шестой технологический уклад? Вообще-то, я не особенно себе представляю, как будет выглядеть наша жизнь и при завершении перехода на пятый, сможешь сначала описать её?
   - Ириш, ты замахиваешься на докторскую диссертацию, чтобы обосновать ключевой фактор следующего технологического уклада или хочешь описать в своих статьях будущее, лавры Нострадамуса не дают покоя?
   - В первую очередь мне просто интересно.
   - Хорошо, попробую ответить, и начну с твоего последнего вопроса. Четвёртый технологический уклад благодаря двигателю внутреннего сгорания решил вопрос механизации сельского хозяйства и транспортную проблему. Помнишь "Вокруг света за восемьдесят дней" Жюля Верна? Благодаря самолёту и автомобилю сейчас такое путешествие можно совершить за пару дней. Пятый технологический уклад решит вопросы автоматизации и роботизации промышленного производства, складского хозяйства и вообще всех тех процессов, которые хорошо детерминированы. Также он решит проблему коммуникации, помнишь, я тебе говорил про телефон с ЭВМ в кармане каждого человека?
   - Помню. Это, конечно, удобно, я в любое время могу позвонить тебе или маме, где бы вы не находились и где бы не находилась я сама, но это не является чем-то революционным и вообще слишком важным. И я просила описать, как ты представляешь себе обычную жизнь.
   - Ты недооцениваешь коммуникацию с использованием ЭВМ и сети ЭВМ. Тебе будет доступна любая информация, содержащаяся в этой сети, а её там будет очень много, в идеале почти вся, которая имеется у человечества. Будет доступна подробная масштабируемая карта с указанием твоего текущего положения. Имея телефон с экраном и ЭВМ, ты не можешь заблудиться, так как в городе на карте будут указаны не только названия улиц, но и номера домов. Будет доступен в реальном времени переводчик со всех широко распространённых языков Земли, это хорошая помощь при общении с иностранцами или при нахождении в чужой стране, языком которой ты не владеешь. В твоём телефоне с ЭВМ будет также фото и видеокамера, сняв маленький фильм с Игорёшкой, ты можешь послать его своей маме. Правда, к тому времени ему будет лет тридцать, так что говорить можно только о внуках. С помощью телефона или домашней ЭВМ ты можешь купить билет на поезд, междугородний автобус или самолёт. В магазинах не нужны продавцы, ты сама выберешь себе то, что нужно, и оплатишь в кассовом автомате с помощью того же телефона.
   - Магазины будут вообще пустыми, я имею в виду персонал?
   - Наверное, нет, должен же кто-то раскладывать товары на полках. В принципе, этот процесс тоже можно автоматизировать, но покупатели могут уронить товар с полки, и не все достаточно аккуратны, чтобы вернуть его на место, так что за порядком кто-то следить должен. В домах и квартирах будет стоять бытовая техника с микроЭВМ в стиральных машинах, электропечах, холодильниках, чайниках, посудомоечных машинах и прочем. Я ответил на вопрос, как будет выглядеть обычная жизнь в стране, перешедшей на пятый технологический уклад?
   - Пожалуй, да, только если я опишу это в своей статье, то получится не научная статья, а научно-фантастический рассказ. Жду, Глебушка, ответы на остальные вопросы.
   - Ты спросила, кто раньше перейдёт на шестой технологический уклад, мы или капиталисты. У меня есть предположение, что капиталисты вообще на него перейти не смогут.
   - Почему? Очередной технологический уклад - это всего лишь новые технологии, основанные на том или ином ключевом факторе, изобретении или открытии. Учёные и инженеры капиталистических стран разучатся придумывать качественно новое?
   - Не в этом дело, попробуем рассуждать от противного. Все технологические уклады помимо роста производительности труда решали определённую глобальную проблему, например, как я уже сказал, четвёртый решил транспортную, а пятый - информационно-коммуникационную. Шестой тоже должен решить какую-то глобальную проблему, и у меня есть чувство, что имеющиеся глобальные проблемы в рамках капитализма не решить.
   - Глеб, а ты можешь назвать мне хотя бы одну подобную проблему?
   - Не вопрос. Например, в книгах Ивана Ефремова о будущем Земли человечество проживает, за относительно небольшим исключением, в благоприятных климатических поясах: юге умеренного пояса, субтропиках и части тропиков. Помнишь минус сорок в Новосибирске? А полноценная зима там длится пять месяцев, как, собственно, и на всей территории за Уралом, если не считать Заполярье, где она длится семь. С другой стороны, жизнь в пустыне тоже не сахар. Облагораживание пустынь и вообще территорий с нехваткой пресной воды и растительности, переселение огромной массы людей - это глобальный проект, заниматься которым капитализм не станет, хотя бы потому, что затраты колоссальны, а прибыль в обозримом будущем не просматривается.
   - Подожди, Глеб, но ведь на многих территориях с неблагоприятным климатом добываются полезные ископаемые и размещаются заводы по их переработке. Соответственно нужен транспорт для перевозки сырья, топлива, готовой продукции, людей, которые работают на шахтах, заводах и на этом транспорте. Этим людям нужно где-то жить, питаться, развлекаться, значит, нужны ещё люди, которые будут их кормить и развлекать, а это дома и города и всё остальное.
   - Из сказанного тобой следует, что все эти шахты, заводы, транспорт должны в таких местах работать без людей, а значит и ключевой фактор шестого технологического уклада должен это обеспечить.
   - Получается, что этот фактор всё-таки искусственный интеллект?
   - Вообще-то, есть ещё вариант дистанционного управления всей этой техникой, и в шахте, и на заводе, и на транспорте, и в сельском хозяйстве. В этом случае требования к "мозгам" каждой управляемой технической единицы будут несколько ниже, чем в случае её самостоятельной работы.
   - А человекоподобные дистанционно управляемые роботы будут в этом случае нужны?
   - Думаю, да. Например, для ремонта. Сейчас вся техника и вообще всё сделано так, чтобы ремонтировать её мог именно человек, поэтому, по крайней мере в обозримом будущем, антропоморфные роботы имеют смысл.
   - Ты считаешь, что капитализм будет плохо уживаться с шестым технологическим укладом. А социализм?
   - Я полагаю, что капитализм будет плохо уживаться и с финальной стадией пятого технологического уклада, как, впрочем, и социализм в его нынешней форме.
   - Почему?
   - Во-первых, лёгкий доступ почти ко всей информации, в том числе и информации о жизни власть имущих (господствующего класса) и принимаемых ими решениях. Во-вторых, лёгкая возможность сообщать эту информацию широкому кругу людей и этим кругом её обсуждать. Рано или поздно народу станет понятно в чьих интересах и с какими целями принимаются эти решения, и что власть имущие не титаны разума и духа, обладающие сакральными знаниями, а обыкновенные люди, умные и не очень, со своими страстями и страстишками, желаниями высокими и низкими. И решения они обычно принимают прежде всего в своих собственных интересах.
   - Что помешает господствующему классу запретить всем своим гражданам за исключением официальных государственных средств массовой информации "сообщать эту информацию широкому кругу людей"?
   - Ничто не помешает, кроме некоторых технических трудностей, для преодоления которых придётся идти на всё новые и новые запреты и ограничения. Думаю, что системы управления социумом по типу восточных деспотий пойдут по этому пути. Это и означает, что они будут плохо уживаться с пятым технологическим укладом. Ожидаю, что господствующий класс развитых буржуазных демократий пойдёт скорее не по пути прямых запретов, а по пути манипуляций общественным сознанием, но и для него на определённом этапе коммуникативные возможности этого уклада станут проблемой.
   - Ефремовский проект расселения не только капиталистам не потянуть, но и нам, даже со всеми соцстранами вместе, нужны согласованные усилия всего мира, да и климат, как считают некоторые учёные, может измениться. Можешь назвать ещё какую-нибудь глобальную проблему, которая не может быть решена в рамках капитализма?
   - Например, реальное освоение Солнечной системы. Для этого на Луне нужно строить не базу, которая пригодна лишь для научных исследований, а мощный производственный комплекс, начиная от добычи и переработки полезных ископаемых и до производства элементов конструкций больших космических кораблей. Сборка этих кораблей может происходить на орбите нашего естественного спутника, то есть, нужна большая орбитальная верфь. Земному человечеству повезло, что у него под боком находится небесное тело, достаточно большое, чтобы иметь нужный набор полезных ископаемых, и, в то же время, не слишком глубокий гравитационный колодец.
   - Но американцы уже дважды высаживались на Луне, что мешает им построить там базу?
   - Всё то же, слишком дорогое удовольствие, не обещающее прибыли в обозримом будущем. Перевезти на Луну тысячи работников для строительства промышленной зоны и работы в ней нереально.
   - Считаешь, что лунная программа США закончится ничем?
   - Думаю, что они, возможно, слетают туда ещё несколько раз и на этом всё завершится. Ириш, Игорёшка проснулся и уже успел намочить простынку, - я показал на выведенный от детской кроватки в родительскую спальню замигавший индикатор. Когда сын был ещё меньше, он (индикатор) позволял Ирине менять по ночам мокрые пелёнки прежде чем ребёнок успевал проснуться от дискомфорта.
   Когда жена метнулась в детскую, малыш не только проснулся, но уже стоял в кроватке, держась за её спинку. Заплакать он ещё не успел, по личному опыту знал, что ситуация сейчас наладится.
   На прогулку мы выбрались минут через сорок.
   - Ирин, у тебя есть мелочь, я кошелёк в пиджаке забыл?
   - Только одна копейка, - порывшись в сумочке, ответила жена. - Возьми рубль.
   - Мне, пожалуйста, "Известия" и "Литературную газету", - протянул я деньги пожилой киоскёрше.
   - Стой, гад! - услышал я крик своей жены, не успев получить сдачу.
   Мгновенно обернулся и увидел всю диспозицию: Ирина с детской коляской на краю тротуара и начавший набирать скорость велосипедист с её дамской сумочкой в руке. Выпустив из рук газеты, я начал разгон с высокого старта. Тут же включился мой "беговой автомат", не столько выращенный мною в результате тренировок, сколько полученный от "гипнотизёра" в готовом виде. Мимолётом порадовавшись, что я в кроссовках, а не туфлях, через секунду понял, что догоню. Понятно, что на мало-мальски длинных дистанциях бегун велосипедисту не соперник, но разгоняюсь я быстрее. К тому же, воришка потратил время на убирание сумочки в специальную коробку на раме велосипеда и не мог в это время налечь всем весом на педали. Между прочим, я давно уже знал, что в пакете от "гипнотизёра" был навык бега не только в шиповках по стадионному покрытию, но и в разных видах обуви по разной поверхности.
   - Молодой человек! Вы забыли сдачу, - донеслось до меня от киоскёрши, показавшей неплохое время реакции. Чуть тише она добавила. - Что это с ним, утюг, что ли, забыл выключить?
   Ответ стоявшего за мной в очереди мужчины я не расслышал, да и к велосипеду уже приближался. Велосипедист догадался оглянуться, когда я уже протягивал руку, чтобы ухватиться снизу за седло. Вариант догнать и выбить его из седла ударом я сразу отмёл, до сих пор хорошо помню, как в бытность мою дружинником ударился головой об асфальт задержанный мной воришка. Сделать он ничего больше не успел, я ухватился за седло и начал постепенно тормозить. Велосипедист ещё раз оглянулся, его лицо исказилось от страха и он перестал нажимать на педали. Мы уже почти остановились, когда мне пришлось предотвратить его попытку сунуть руку в коробку с очевидной попыткой выбросить из неё иришкину сумочку. Впрочем, это вряд ли бы ему помогло, кроме меня и жены за событиями наблюдали несколько человек, стоявшие в очереди в газетный киоск, да и отпечатки пальцев на сумке он наверняка оставил.
   - Отпусти руку, - подал голос велосипедный вор после тщетных попыток вырвать её из моего захвата.
   - Дурить не будешь?
   - Не буду, если ты не будешь меня бить, как в прошлый раз.
   Я присмотрелся к моему визави: Вот так встреча, это тот самый любитель дамских сумок, которого я задержал десять лет назад во время одного из первых рейдов в рядах народной дружины. Он меня узнал если не с первого, то со второго взгляда, почему и испугался, та встреча закончилась для него плохо. Значит, не так уж сильно я изменился за прошедшее десятилетие, а вот его за это время жизнь не слабо потрепала. Насколько я помню из протокола, он всего на пять лет старше меня, а выглядит лет на пятьдесят.
   - Слушай, мужик, отпусти меня. Никто не пострадал, сумку ты заберёшь. В прошлый раз у меня сотрясение мозгов было, но зла я на тебя не держу.
   - Мозга, правильно говорить - сотрясение мозга.
   - Один хрен. Отпустишь?
   - Как тебя зовут?
   - Жора.
   - Ты где работаешь, Жора?
   - Нигде, я недавно откинулся.
   Не могли ему дать десять лет за кражу сумочки, значит, он и после того случая как минимум одно преступление совершил. Правда, Витя Жердин рассказывал, что бывает и в колонии добавляют срок за совершённое уже там.
   - Специальность у тебя какая-нибудь есть?
   - В школе учился на автослесаря.
   - Работал где-нибудь по специальности?
   - Нет, работать не по понятиям.
   За этой милой беседой мы уже почти вернулись к месту преступления, и катившая нам навстречу коляску жена слышала последние фразы.
   - Извините, женщина, сам не знаю, как так получилось, бес попутал. Даю честное слово, что завяжу, - продолжил Жора на выросшую аудиторию, - поступлю на работу и больше ни-ни.
   - Вы же только что сказали, что работать не по понятиям, - включилась в разговор Ирина.
   - Так это для воров, а я с этого дня честный человек. Зуб даю, - жертва бесовского наваждения стоял с понурым видом, держась за руль велосипеда.
   - Глеб, может быть и правда отпустим его, если он, конечно, мою сумочку вернёт?
   - Ладно, Жора, верни сумку и можешь быть свободен, - в коробку для добычи я уже заглядывал, сумочка Ирины была там единственной.
   Получив требуемое, мы с женой и сыном вернулись к киоску, где я забрал сдачу и купленные газеты.
   - Как считаешь, Глеб, мы правильно сделали, что отпустили его?
   - Не знаю, но на душе мне стало немножко легче. Наверное, у каждого человека есть поступки, за которые стыдно и которые хотелось бы если и не удалить из памяти, то хотя бы исправить. Видимо, где-то в подсознании у меня хранится камешек вины за то, что я этого Жору когда-то травмировал без необходимости, - и я рассказал Ирине о случае десятилетней давности.
   Некоторое время мы молча шли в сторону парка, а Игорёшка занимался своим любимым делом, жевал снятый с ножки носок. Когда он, наконец, приступил к финальной части действа - приготовился выбросить изжёванный носок из коляски, жена отняла его и обратилась ко мне: Как ни смешно, но я первый раз видела, как ты бегаешь на скорость.
   - Мы стали с тобой встречаться, когда моё спортивное прошлое было уже позади.
   - Как думаешь, этот Жора действительно прекратит воровать сумочки и пойдёт на работу автослесарем?
   - Сомневаюсь.
   - И скажи мне, Глеб, какое место ты отводишь таким как он в мире светлого будущего? С безусловным базовым доходом, который должны получать абсолютно все, включая и преступников, работой не по необходимости, а по желанию?
   - Работа бывает и будет разная. Даже среди воров не зазорным считается играть и выигрывать деньги в карты. Наверное, и получение дохода от других подобных занятий тоже не будет считаться зазорным, я имею в виду, например, тестировщиков электронных игр. Безусловный базовый доход - это часть прибавочной стоимости, созданной трудом предыдущих поколений, помнишь Ремарка "Почти всё, что нас окружает, создано мёртвыми"? Человек, работающий на пользу общества должен получать дополнительный доход, который плюсуется к безусловному базовому. Будет логично, если человек, действующий во вред обществу, должен подвергаться штрафу, который вычитается из его ББД.

Глава 2.

   - Сколько, Глеб, людей может вообще не работать в капиталистическом обществе на пике пятого технологического уклада?
   - Если не будет затеян какой-нибудь глобальный проект, то для функционирования общества потребления достаточно, чтобы в сфере материального производства работало 10-15% населения. Плюс процентов пять управление и фундаментальная наука, остальные 80-85% сфера услуг и дотационное потребление.
   - Получится, что сфера услуг в основном будет обслуживать сама себя и дармоедов.
   - Ну да. В кафе, ресторанах, косметических салонах и прочих подобных заведениях посетители будут весь день, а не только в нерабочее время.
   - Не скажу, что такая жизнь может меня напугать.
   - При сокращении числа занятых в реальном производстве сократится потребность в инженерах, техниках и рабочих даже в развитых капстранах, а в странах периферийного сырьевого капитализма имеющих минимум высокотехнологичных производств, ситуация и вовсе плохая. Учёные и инженеры почти не нужны, отсюда деградация образования, начиная с высшего и по цепочке вниз, а тем, кто всё же умудрится выучиться, просто негде работать, они будут вынуждены эмигрировать в развитые страны.
   - Что будет с нашими учёными, инженерами, техниками и рабочими, ведь автоматизация и роботизация производства коснётся и нас?
   - В плохом случае замаскированная безработица, в нормальном - переток в другие области, в отличие от ведущих капиталистических стран с потреблением у нас не очень здорово. В хорошем, кроме развития сферы потребления реализация позитивного глобального проекта.
   - Существуют ли глобальные проекты, доступные для капитализма?
   - Да, например, мировая война без применения оружия массового поражения.
   - Война во Вьетнаме подобным проектом не является?
   - Нет, да и закончится она скоро, поражение в ней Соединённых Штатов дело ближайшего года или двух.
   - Мы пришли.
   Жена надела сыну слегка изжеванный носок и попросила достать его из коляски, чтобы он мог поползать по парку. Извлечённый мною из коляски малыш, отполз на пару метров в сторону, сел, чтобы оглядеться, и продолжил дальше в том же духе. Дав ему самостоятельно погулять, мы направились за билетами на прогулочный корабль.
   ***
   Алексей Михайлович Серажим, командир эскадрильи Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, один из делегатов XXIV съезда КПСС от Алтайского края, прибыл в Москву 18 октября, менее чем за два дня начала съезда. Столица выглядела празднично, фасады многих домов были украшены флагами, транспарантами, панно, приветствующих участников самого важного партийного события. После размещения в гостинице "Россия" Алексей направился на регистрацию делегатов. Несмотря на большой одновременный наплыв участников съезда, благодаря хорошей работе организаторов ждать своей очереди пришлось недолго.
   Лётчику был вручён серебряный нагрудный знак делегата и памятный подарок в виде небольшой коробки.
   0x01 graphic
   Выяснять, что он получил в подарок, Алексей не стал, уже слышал, как кто-то из очереди задал этот вопрос и получил вежливый ответ, что там и так всё понятно, разберётесь сами.
   Расписавшись в журнале, он погулял по праздничной Москве, вернулся в гостиницу и распечатал подарок. Всего в коробке было три предмета, не слишком толстая брошюра и два небольших прибора, один из которых Алексей сначала принял за неоправданно крупную электрическую вилку с коротким проводом, который заканчивался крошечным разъёмом. Интереснее выглядел второй прибор, он представлял собой пластину размером с ладонь сантиметра три толщиной, большую часть лицевой стороны которой занимали несколько рядов кнопок с цифрами и непонятными пока значками. Кроме того, часть пластины занимал, судя по всему, маленький экран под стеклом.
   Хотя у лётчика уже появилось предположение, чем может быть подаренное ему устройство, он поступил нетипичным для советского мужчины образом, вместо нажатия на находящуюся на боковой грани прибора кнопку с рисунком круга и входящей в круг стрелки открыл брошюру с крупной надписью "ППК-1".
   Первым делом прочёл расшифровку аббревиатуры: "Портативный программируемый калькулятор, модель 1". Собственно, что-то такое он и предполагал, удивляли возможности и размер. В августе Алексей Михайлович вместе с другими офицерами училища проходил курсы по работе на настольной ЭВМ ЕС-1012 и даже посещал факультатив по её программированию на языке ПАЛ-1, так что шоком, лежащий на гостиничном столе прибор для него не стал.
   Произошедшие за не такое уж и большое время в этой области изменения были колоссальны, ещё каких-то пять лет назад основным вычислительным устройством инженера была логарифмическая линейка, а сейчас он может нести в кармане чуть ли не настоящую электронно-вычислительную машину. Конечно, тираж этого ППК-1, наверное, ограничен, вряд ли его хватило на большее, чем участников съезда, но это, скорее всего, вопрос недолгого времени.
   Большая часть брошюры содержала описание простенького языка программирования с использованием имеющейся клавиатуры. ППК-1 можно было использовать и как обычный калькулятор, но в этом случае сказывался коренной недостаток экономичного "всплывающего" экрана - низкий темп регенерации изображения. Впрочем, с логарифмической линейкой всё равно не сравнить. Другой недостаток экрана, невозможность видеть его в темноте, компенсировался наличием светодиодной подсветки зелёного цвета. Её же можно использовать и в качестве слабого, но долгоиграющего фонарика.
   Наличие в калькуляторе цифровых часов было всего лишь маленьким приятным бонусом. Питание ППК-1 осуществлялось от натрий-ионного аккумулятора, а большая "вилка" была его зарядным устройством.
   И без того приподнятое настроение из-за праздничного убранства столицы было подпитано этим маленьким, но много значащим подарком. К тому же, положительный фон настроению лётчика придавало прошедшее в этом году обновление материальной части училища, в дополнение к учебно-тренировочным чехословацким Л-29 были получены советские ЯК-28.
   Несмотря на не такой уж маленький возраст, полные 34 года, 20 октября, в день открытия XXIV съезда партии Алексей заметно волновался, идя утром к Кремлю. В Кремлёвском дворце съездов он встретил многих людей, имена и фотографии которых до этого видел только в газетах. Почти у всех на груди награды - ордена, медали, поблескивают звезды Героев Социалистического труда, Героев Советского Союза. Заняв своё место в середине зала вместе с делегацией от Алтая, лётчик приготовился ждать начала работы съезда и незаметно огляделся по сторонам.
   Огромный зал постепенно заполнялся, насколько было известно Алексею, вместе с делегациями зарубежных коммунистических партий в работе съезда примут участие более пяти тысяч человек. Сцена была пока пуста, на её заднем плане обращал на себя внимание большой тёмный прямоугольник, поднятый ближе к верхнему краю.
   Ровно в десять часов утра в зал заседаний вошли члены Президиума ЦК КПСС. Делегаты встретили их бурными продолжительными аплодисментами, Серажим аплодировал вместе со всеми. Когда представители высшего партийного органа заняли свои места, неожиданно ожил тёмный прямоугольник на задах сцены, по нему прошла рябь и высветился государственный флаг Союза Советских Социалистических республик, на красном поле золотая звезда и серп с молотом.
   К трибуне для выступлений прошёл Первый секретарь ЦК, Геннадий Иванович Воронов. Он поздравил делегатов XXIV съезда с его открытием и приступил к первому пункту повестки дня, отчётному докладу ЦК КПСС.
   Первая часть доклада носила традиционный для последних съездов характер, Геннадий Иванович зачитывал сравнительные цифры предыдущей и текущей пятилеток: выплавленных миллионов тонн чугуна и стали, полученных цветных металлов и электроэнергии, 11,5 миллиона построенных квартир, что позволило бы обеспечить жильём население десяти таких городов, как Ленинград, количество произведённых тракторов и комбайнов и прочее и прочее.
   Эти цифры лётчику мало что говорили, запомнить их, кроме количества построенных квартир, он даже не пытался, подумал лишь, что неудивительно, что Первый секретарь читает их с бумажки. Из дальнейшего он лишь запомнил 30% роста средней заработной платы за пятилетку 66-70 годов.
   Наконец, Воронов остановился, чтобы отпить немного минеральной воды из стакана. Зал разразился бурными овациями. Переждав шквал аплодисментов, Генналий Иванович перешёл ко второй части доклада.
   - Наряду с несомненными успехами в развитии советской экономики обнаружилась настораживающая тенденция, которая хорошо видна на графике ориентировочной оценки валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности СССР в процентах от США за период с 1930 по 1970 год.
   Изображение государственного флага СССР исчезло, а на экране, теперь Алексею стало точно понятно, что это экран, отобразилась ломанная линия с реперными точками на стыке десятилетий. Судя по шёпоту в зале, большинство присутствующих тоже это поняли.
   0x01 graphic
   Докладчик остановился, чтобы дать возможность слушателям осознать изображённое на экране. На этот раз сделанная Первым секретарём пауза овациями не заполнилась, делегаты изучали график. Через некоторое время Воронов продолжил.
   - В этом графике можно выделить два десятилетия опережающего роста экономики СССР по сравнению с экономикой США, период с 1931 по 1940 год, когда отставание сократилось на 13%, и период с 1951 по 1960 год, когда отставание сократилось на 20%, а также два плато, 1941-1950 и 1961-1970 годы, когда процентный рост экономик СССР и США был приблизительно одинаков. Причина такого положения дел в сороковые года понятна, Великая отечественная война, но мы, коммунисты, должны честно ответить на вопрос, почему это произошло в последнее десятилетие? Если бы темпы роста 1951-1960 годов сохранились, то к 1980 году мы бы догнали, а к 1990 значительно обогнали самую сильную страну капиталистического мира по валовому внутреннему продукту, несмотря на спорность этого индикатора. По мнению ряда учёных, в том числе Совета по науке, одна из причин кроется в том, что близки к исчерпанию возможности четвёртого технологического уклада по повышению производительности труда, подходят к своему пределу удельные мощности автомобильных, авиационных и ракетных двигателей. Не даёт прежнего экономического эффекта экстенсивный рост экономики, - докладчик оторвал взгляд от лежащих перед ним бумаг и посмотрел в зал. - Если у вас всего один завод, то построение ещё одного такого же даёт прирост 100%, если у вас 100 заводов, то ещё один такой же даёт прирост в 1%.
   Когда Воронов на несколько секунд остановил доклад, чтобы сказать что-то от себя, то среди делегатов раздалось несколько отдельных хлопков, попытка вернуться к обычному сценарию - Первый секретарь сделал паузу, должны последовать бурные, продолжительные аплодисменты. Однако, эти редкие хлопки никто больше не поддержал, они увяли сами собой, и докладчик смог привести пример с заводами. После короткой паузы доклад продолжился.
   - Из-за растущей номенклатуры изделий и усложнения хозяйственных связей усложнилось и планирование народного хозяйства. Переход на планирование по двум основным показателям - общему объёму реализуемой продукции в оптовых ценах и общей сумме прибыли показал себя неэффективным. Для коренного совершенствования планирования, чтобы вывести его на новый, намного более эффективный уровень в современных условиях необходимо вовремя получать и качественно перерабатывать огромные потоки производственной и иной информации и на основе этой переработки выдавать точные и безошибочные команды. С этой целью Центральным комитетом и Советом министров было принято решение о создании и внедрении Общегосударственной автоматизированной системы для решения вышеозначенных задач. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, разработана и серийно выпускается малая ЭВМ единой серии ЕС-1012, которая будет одним из важных звеньев ОГАС. Создание подобной техники, далеко опережающей мировые достижения в этой области, было бы невозможно без самоотверженного труда учёных, инженеров, техников, рабочих министерства электронной промышленности.
   Докладчик сделал паузу, которая на этот раз была понята правильно и зал разразился аплодисментами.
   - Достижения упомянутого министерства могут и должны использоваться не только для построения ОГАС, но и во многих сферах производства и быта, в чём вы могли лично убедиться, ознакомившись с подарками его тружеников, как делегатам лично, так и съезду в целом. Я имею в виду расположенный за моей спиной экран, который фактически является частью ЭВМ единой серии. В настоящее время разрабатываются образцы бытовой техники с использованием современных микроэлектронных компонентов, "умные" стиральные машины, электропечи, духовые шкафы и многое другое. Все эти устройства будут запущены в серийное производство в девятой пятилетке, что позволит существенно повысить уровень благосостояния наших граждан. Одно из главных направлений интенсивного развития экономики - это радикальное повышение производительности труда за счёт комплексной автоматизации и роботизации производства, транспорта, складского хозяйства. Вывод - для преодоления негативных тенденций в экономике необходимо опережающее развитие электронной промышленности и смежных отраслей, которые станут локомотивом решающего роста производительности труда.
   Далее Первый секретарь дал высокую оценку советским вооружённым силам, трудящимся ряда министерств, работающих на повышение обороноспособности страны и перешёл к международным делам. Отчётный доклад ЦК КПСС продолжался.
   ***
   - Юра, как успехи с многопроцессорной системой? - я знал, что Осокин закончил разработку специализированных процессоров по заказу ИТМиВТ и передал схемы технологам.
   - А там не многопроцессорная система. В результате совместной работы с лебедевцами техзадание несколько раз переделывалось и в результате получилось не множество совместно работающих процессоров, а несколько частей одного большого процессора.
   - Понятно. В общем, следовало ожидать чего-то подобного, Мельников и компания не отказались от создания одной сверхмощной ЭВМ вместо нескольких, совместно работающих процессоров.
   - Ну да. Но от темы многопроцессорной системы они не отказываются, просто отложили её на потом. Идёшь в бухгалтерию?
   - Обязательно, не пропущу этот визит в день зарплаты.
   - Там не только зарплата, но и премия, приурочили к 7 ноября.
   - За подарок трудящихся съезду?
   - В совокупности.
   - Не знаешь, Глеб, как себя показал наш экран?
   - Паша говорит, что всё прошло отлично. Когда сидел за клавиатурой, то слышал большую часть выступлений, нас, в смысле всё министерство, очень хвалили, хотя обрушившийся на институт дождь наград напрямую с выступлением Первого секретаря ЦК не связан, о получении премии Совета Министров мне было известно заранее.
   - Это да, осталось расписаться в ведомости, - неспешно переговариваясь, мы с Осокиным двигались в направлении бухгалтерии.
   - Материалы съезда не читал? - Паша мало что запомнил.
   - Разве они были уже опубликованы?
   - Не видел.
   Деньги мы с Юрой получили. Впервые у меня на руках оказалась сумма, которую я сходу не знал на что потратить, одна премия Совмина десять тысяч рублей. Впрочем, Ирина найдёт этим деньгам применение.

Глава 3.

   От прошедшего партийного съезда у Генриха Васильевича Новожилова, вступившего всего три месяца назад в должность генерального конструктора ОКБ после ухода на пенсию Сергея Владимировича Ильюшина, осталось двойственное впечатление. С одной стороны были продемонстрированы технические новинки, которых не было больше ни в одной стране мира, с другой, показано недопустимое по мнению партийного руководства замедление роста советской экономики.
   Главной причиной замедления в докладе Воронова было названо исчерпание возможностей для экстенсивного развития и недостаточно быстрый переход к интенсивному. Как член Совета по науке Новожилов был знаком с теорией технологических укладов и мнением, что переход к интенсивному пути развития связан с переходом к пятому технологическому укладу. Знал также мнение, что ключевым фактором нового уклада являются микроэлектронные компоненты, продукция министерства электронной промышленности. Из двух новинок этого министерства, показанных на съезде, в большей степени его заинтересовал экран.
   Сразу после его включения он предположил, что это, собственно, вовсе не экран, а постоянное изображение государственного флага из ламп накаливания определённой формы с напылением красного и жёлтого цветов. Однако, в какой-то момент изображение изменилось на другое, а затем менялось ещё несколько раз, в том числе так, что процесс изменения был виден невооружённым глазом. В перерыве заседания Генрих Васильевич подошёл ближе к сцене и убедился, что это действительно экран с крупнозернистым изображением, причём его толщина совсем невелика, не может быть и речи о гигантской электронно-лучевой трубке, а множество маленьких вряд ли реализуемо. Немного погодя он выяснил, что этот экран состоит из множества светодиодов, излучающих красный и зелёный свет.
   Значительно позже у него возникла мысль, нельзя ли использовать подобный экран, разумеется, гораздо меньшего размера, для отображения полётной информации. В кабине обычного самолёта установлено порядка сотни приборов и органов управления. Многие механические указатели окружены индикаторами, шкалами и символами, что занимает много места и рассеивает внимание пилотов. Генеральный конструктор попытался навести справки, ведутся ли подобные работы за рубежом, потому как, если ведутся, то и нам пора. Безрезультатно: или не ведутся, или слишком хорошо засекречены. Начинать первыми рискованно, объём работы он себе примерно представлял, и в случае неудачи нельзя будет сослаться на опыт иностранных компаний, все шишки достанутся инициатору.
   Но МЭПовские разработчики ведь не побоялись идти по неизведанному полю, если, конечно, доклад ЦК адекватен. Врать напрямую Первый секретарь ЦК вроде бы не должен, но где гарантии, что картина сильно не приукрашена теми, кто готовил данные для его доклада? Пожалуй, прежде чем принимать решение, есть смысл поговорить напрямую с разработчиками подарков съезду. Кто там в МЭПе этим занимался?
   ***
   - Глеб, Игорёше не нравится в детских яслях, мне кажется, малыш там страдает, - отпуск по уходу за ребёнком до года у жены закончился и они оба встали на трудовую вахту.
   - Он сам тебе это сказал?
   - Издеваешься? Ребёнку всего год и три недели.
   - Тогда почему ты так решила?
   - У него такой несчастный вид, а сегодня он даже заплакал. И он так мне радуется, когда я его забираю.
   - Ещё бы он не радовался своей матери. И потом, ему полезно быть в коллективе таких же детей как он сам, социализация и всё такое.
   - Какая социализация в их возрасте? Годовалые дети не могут друг с другом разговаривать. А у воспитательницы 20 детей, она не может уделить каждому достаточное внимание.
   - Что ты предлагаешь? - как я понимаю, это беда с матерью, у которой первый ребёнок появился в "солидном" возрасте. Было бы ей лет двадцать, думать бы не думала о детских страданиях в нормальном садике с нормальными воспитателями.
   - Может быть наймём няню? Деньги у нас есть, а через год Игорёшка будет разговаривать, перейдёт в детский сад, и может начаться твоя, в смысле его, социализация.
   - А что, можно официально нанять няню?
   - Да, я узнавала, существует профсоюз домработниц. С ней нужно заключить трудовой договор и в течение недели зарегистрировать его в профсоюзе. У домработницы идёт стаж, в общем, всё как на любой другой работе.
   - Так может быть, Ириш, ты уволишься из библиотеки, вступишь в профсоюз домработниц, я заключу с тобой на год трудовой договор, будешь воспитывать Игорёшку, и у тебя не будет перерыва в стаже. Не знаю, правда, должна ли в этом случае быть доплата за учёную степень, но это и не важно, деньги всё равно останутся в семье.
   - Глеб, перестань, опять эти твои глупые шутки. Отнесись к вопросу серьёзно.
   - Давай не будет спешить, пусть малыш походит в ясли хотя бы пару месяцев, а потом вернёмся к этому вопросу, если он ещё будет актуален.
  
   Сегодня с утра мне нанёс визит Генрих Васильевич Новожилов, причём не как один член Совета по науке другому, а в качестве генерального конструктора ОКБ Московского машиностроительного завода "Стрела".
   Поздоровавшись со мной, он сразу приступил к делу.
   - Глеб Станиславович, на съезде я видел светодиодный экран разработанный в вашем институте. Михаил Георгиевич сказал, что самое деятельное участие в этой разработке принимали вы. В связи с этим у меня вопрос, возможен ли экран на светодиодах с зёрнами намного меньшего размера, чем показанный на съезде?
   - Смотря что вы понимаете под намного меньшим размерами. На сегодня минимальный размер зерна, который нам удалось получить, 1 мм. То есть, экран с таким же количеством точек, что вы видели, будет иметь размер 320х200 мм.
   - Вы сказали "сегодня", есть перспективы получить в обозримом будущем светодиодные точки меньшего размера?
   - В ленинградском физико-техническом институте ведутся работы над светодиодами на полимерах, которые в принципе могут иметь радикально меньшие размеры, но когда будут получены имеющие практическое значение результаты, никто сказать не сможет.
   - Ладно, пусть пока один миллиметр. Какое время отклика?
   - Несколько десятков микросекунд.
   - Допустим, сотня. Этого вполне достаточно. Тактовая частота процессора в вашей машине ЕС-1012 два с половиной мегагерца, насколько я понимаю, он вполне справится с обслуживанием такого экрана, и останется ещё довольно большой запас производительности.
   - В следующем году мы рассчитываем увеличить тактовую частоту процессора вчетверо.
   - Тем более. Цвет экрана только красный с зелёным?
   - Да с синим светодиодом пока проблема, не думаю, что он у нас нормально заработает раньше конца следующего года.
   - Форма экрана только плоская?
   - Не обязательно. В принципе, основа, на которой крепятся светодиоды, может быть даже гибкой и в некоторых пределах менять свою форму.
   - А как насчёт экрана в портативном калькуляторе?
   - Там другая беда, время регенерации изображения 0,4 секунды.
   - А быстрее никак?
   - Если пожертвовать некоторыми параметрами, то можно получить 0,2 секунды.
   - А нельзя ещё чем-нибудь пожертвовать, чтобы получить хотя бы 0,1 секунды?
   - Не знаю, надо пробовать.
   - Ладно, будем думать. Хочу задать вопрос, напрямую не относящийся к обсуждаемому предмету. В докладе Первого секретаря ЦК было сказано, что в области микроэлектроники мы значительно опережаем ведущие капиталистические страны. Значительно - это насколько?
   - По уровню технологий, ориентировочно, на 5-7 лет.
   - Это значит, что вы разрабатывали новые технологии не имея впереди никакого ориентира. Как и в любом новом деле, вы наверняка попадали в тупики, выходили из них и попадали в новые, пока не вышли, судя по результатам, на правильный путь. Как давно вы, Глеб Станиславович, работаете в НИИ-35?
   - Скажем так, сотрудничаю с 59-го.
   - Понимаю, ещё студентом. Значит, вы в курсе основных здесь событий. Как получилось, что при получении отрицательных результатов вам не только не урезали или вовсе не отрезали финансирование, а наоборот, его увеличивали?
   - Вообще-то, истины ради нужно сказать, что пара таких попыток при мне была. Первая после отставки Хрущёва, когда закрывалось и запрещалось почти всё, что он поддерживал, вторая в 67-ом, когда где-то в недрах бюрократии родилась идея не набивать шишки, изобретая собственные электронно-вычислительные машины, а копировать американские. Это при том, что мы и тогда в области микроэлектронных компонентов американцев сильно опережали. В 63-ем партийное руководство одумалось само, а в 67-ом и мы сами уже активно боролись, к тому времени нам было что показать. Насчёт того, почему Президиум ЦК нас поддерживал, а такая поддержка могла быть только на его уровне, могу высказать только предположения. По материалам съезда видно, что ЦК, как минимум, принимает во внимание экономическую теорию технологических укладов и, возможно, уже давно пытается определить ключевой фактор нового, пятого уклада. Ведь усиленно финансировалась не только микроэлектроника, но и, например, космос с ракетостроением, ядерные исследования с атомной промышленностью. Похоже, что верховное руководство определилось, наконец, с ключевым фактором пятого технологического уклада в нашу пользу.
   - Почему именно микроэлектроника, а не, например, атомная промышленность?
   - Синэргия. Взаимное усиление разных факторов, действующих совместно. Фактор микроэлектронные компоненты может успешно усиливать большое количество других факторов: авиацию, наземную технику, станки и заводы в целом, склады, банковское дело, медицину, бытовую технику и многое другое, что сейчас нам не приходит в голову. В отличие от этого, достижения атомной промышленности имеют узкое применение. Допустим, что мы лучше всех в мире умеем обогащать уран. Достижение само по себе великолепное, но его применение ограничено атомными бомбами и ядерными реакторами. Кроме того, микроэлектроника активно развивается, и не только количественно, но и качественно.
   - Какие количественные перспективы микроэлектроники вы видите?
   - Если вы о герцах и байтах, то лет через двадцать гигагерцы и гигабайты.
   Поблагодарив за интересную беседу, авиаконструктор отбыл по своим делам, а я, раз уж всё равно получился вынужденный перерыв в работе, направился к Валере, который уже подходил ко мне, но ретировался, увидев, что начальник занят разговором с гостем.
   - Кто это был, Глеб?
   - Новожилов, генеральный конструктор Ильюшинского ОКБ.
   - Понятно, Ил-2, Ил-18, Ил-62 и что-то ещё, - в одной фразе Валера выдал всё, что знал о конструкторском бюро Ильюшина. - А что случилось с самим Ильюшиным?
   - Вышел на пенсию.
   - Что он хотел, имею в виду Новожилова?
   - Был делегатом на XXIV съезде, получил наш калькулятор и видел экран. Хочет пристроить его на самолёт.
   - Наверное, поставить его на самолёте смысл есть, всё-таки приборов там должно быть больше, чем в автомобиле, вот в последнем экран точно бесполезен.
   - Насчёт самолёта ты прав, приборов там больше, чем в автомобиле, но ты вряд ли представляешь себе, насколько. Я и сам не знал, Новожилов меня просветил, вместе с органами управления их там штук сто. А вот насчёт бесполезности экрана для автомобиля или электромобиля не факт, что ты прав. Ладно, говори, зачем меня искал, и вообще, как у тебя дела.
   - Тебя, наверное, интересуют гибриды. Что касается гибрида с воздушно-алюминиевой батареей, то он в принципе работал, но недолго. Володя накатал на инвалидке меньше трёхсот километров, когда алюминиевая батарея сдохла, сейчас Женя с ней разбирается. Собрали на инвалидке гибрид с двигателем от "Восхода", это такой мотоцикл, если ты не знаешь, и генератором на 5 киловатт. Багажника у неё теперь нет, но Володя до сих пор её обкатывает в разных режимах. Вариант в принципе рабочий, но в этом ДВС много лишних деталей, коробка передач не нужна, управление газом фактически тоже, ну и ещё кое-что по мелочи. В общем, нужен специальный двигатель для гибридной машины. Я тут подготовил техзадание на него, искал тебя, чтобы ты его подписал. Слышал ещё, что существуют маломощные дизели, неплохо было бы парочку таких поиметь.
   - ТЗ подпишу, когда прочту. Ещё что-нибудь нужно?
   - Раньше наша малышка ездила почти беззвучно, теперь тарахтит как старая инвалидка. Володя стремится по возможности не запускать ДВС, пока сидит за рулём, а заряжаться от него на стоянках.
   - От чистой электрички никто не отказывается, она сама собой, гибрид сам собой. Ну и специальный ДВС для гибридов наверняка можно сделать потише, чем серийный мотоциклетный мотор. Что с "Запорожцем"?
   - Пока пристроили на него отработанную систему с инвалидки, тот же шестнадцатикиловаттный электродвигатель, ту же электрику и электронику. Только управление стандартное, а не от универсального рычага, и натриевых аккумуляторов в полтора раза больше. Собственный двигатель демонтировали, его мощность для гибрида чрезмерна, уже понятно, что процентов 20-30 от мощности электродвигателя достаточно, так что катается "Запор" как чистая тормозная электричка. И так было понятно, что шестнадцати киловатт для него мало.
   - Зачем тогда это сделали?
   - Да с завода звонками надоели, пришлось хоть что-то показать.
   - Привод у электрозапорожца как и у оригинала на задние колёса?
   - Да, старались сделать хоть что-то как можно быстрее. Эх, были бы мотор-колёса на полный привод киловатт по 7-8 на каждое колесо, "Запор" летал бы как птичка, только где их взять?
   - Подготовь ТЗ на мотор-колесо, его вполне можно на электрическую инвалидную коляску поставить, больно смотреть на безногих, которым нельзя поставить протезы, или людей с парализованными ногами.
   - Подготовлю, дело не хитрое. Как думаешь, Глеб, ещё кто-нибудь из авиаторов, тех, кто военные самолёты разрабатывает, к нам за экраном явится?
   - Не исключено, всё-таки Воронов нашему министерству неслабую рекламу сделал. Нет, мы, конечно, сами по себе молодцы, но слова Первого секретаря это слова Первого секретаря. Да и почему только авиаторы, могли бы к нам прибыть, например, и танкисты.
   - А танкистам чем мы можем помочь? Экран им без надобности. Разве что рассчитать траекторию выстрела?
   - Можем помочь в создании танка следующего поколения, не знаю, какое там будет по их счёту: четвёртое или пятое.
   - А почему не третье, как ты их считаешь?
   - Первое - танки первой мировой войны, большие слабовооружённые гробы на гусеницах, второе - танки второй мировой войны, подвижные, с крепкой бронёй и мощной пушкой, третье - современные танки, со стабилизатором орудия и автоматом заряжания, ну а четвёртое делать надо. Правда, сначала понять, что делать.
   - А ты понимаешь, что надо делать? - спросил Володя, один из молодых инженеров валериной группы, тот самый водитель-испытатель новой техники, да и ещё несколько подтянулись, наверное, посмотрев три-четыре фильма и прочтя несколько книг о Великой отечественной войне, считают, что в танках они разбираются. Я, впрочем, смотрел те же фильмы и читал те же книги.
   - Не понимаю, но пытаюсь понять. Считаю, что микроэлектронику можно впихнуть почти везде, и танк не исключение. Если немного пофантазировать, то вполне можно представить танк будущего, на уровне концепций, конечно.
   - Интересно было бы послушать, - ещё один из валериной банды, Саша Козырев, выпускник энергетического факультета Челябинского политехнического института, которого неведомым ветром занесло к нам.
   Если не ошибаюсь, то специализация военной кафедры ЧПИ как раз танки, так что вполне возможно, что он в них действительно разбирается. Примерно на том же уровне, что я в зенитных ракетах.
   - Ну что ж, попробую. Как и любой дилетант я не боюсь смелых утверждений и мне за них не стыдно. Пункт 1. Самое уязвимое место танка, это башня. Поэтому она должна быть безлюдной, а экипаж должен находиться внизу в хорошо бронированной капсуле, чтобы он остался жив даже при подрыве боекомплекта. Боекомплект находится в башне, там же пушка и автомат заряжания. На башне размещается автоматическая пушка калибром, скажем, 23 мм, для защиты верхней полусферы, стрельбы по низколетящим самолётам и вертолётам, а также наземным целям, использование для стрельбы по которым главного орудия чрезмерно. Управление обоими пушками экипаж производит с помощью бортовой ЭВМ и радиоэлектронных и оптических средств наведения. Пункт 2. В штатной ситуации танк не является самостоятельной боевой единицей, а действует в группе разных родов войск того или иного состава. Простой пример: в группу может входить сам танк, подразделение мотопехоты, самоходная артиллерийская установка, вертолёт, самолёт. Все эти единицы находятся на связи и видят одну и ту же оперативную обстановку. В зависимости от характеристик имеющихся целей они могут быть поражены теми средствами, которым удобнее всего это сделать, самолётом, вертолётом, САУ, танком или пехотой. Это тоже пример синэргии, когда суммарная эффективность группы превышает сумму эффективностей отдельных её единиц. Это по моему мнению основное.
   - Вообще-то, Глеб, ты забыл ещё одну серьёзную уязвимость танка, это его двигатель, - после обдумывания услышанного высказался Саша.
   - Да? Наверное, ты прав. Но эту проблему можно адресовать Валере, полагаю, ему есть что сказать.
   - Что? Подождите, где танки и где я? - попытался выкрутиться руководитель группы.
   - А если подумать? Как я понимаю, там главная проблема заключается в том, что танк потерял подвижность, - поддержал я Валеру.
   - Ну, если так, - парень задумался. - Только прошу не смеяться. Предлагаю сделать танку гибридный двигатель. Тогда, после поражения дизеля он не потеряет подвижность и сможет вести бой или хотя бы самостоятельно эвакуироваться с поля боя. И ещё одно, если его батарея заряжена, то он в любой момент готов к бою, не нужно тратить время, чтобы завести дизель. И, кстати, в режиме ожидания он не демаскирует себя шумом работающего мотора.
   Над предложением Валеры посмеялись, но решили, что в порядке бреда идея интересная.
   Кто-то ещё заикнулся насчёт уязвимости гусениц, но сообща решили, что здесь уже ничего не поделаешь, или просто был потерян интерес к предмету обсуждения и инженеры занялись своей работой.
  
  
  
  
  
  
  
  

25

  
  
  
  

Оценка: 8.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"