Ким Злата Сергеевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Иалдабаоф"-так назывался первый шедевр,попавшийся мне на глаза в галерее.Тонкая деревянная рамка инкрустированная бронзой придавала ему несколько нейтральный характер и отлично уживалась с
  остальным интерьером помещения и тематикой картины.Что же касается композиционного изображения,то оно оставалось загадочным, думается,не только для меня одной.Хищное существо,то ли с головой льва без гривы,то ли бегемота с солнечным ореолом и гнусным змеиным телом,настораживало и отвращало с одной стороны,но с другой,как ни странно, вызывало дикое любопытство.С двух сторон его окружали два "спутника" в виде звезды и полумесяца.Мой взгляд,поглощенный увиденным зрелищем превратился в блуждающий и остановился на левом нижнем углу,где можно было прочесть надпись мелким,но вполне разборчивым почерком на латыни "Falsum lux et tenebrae."Тогда, я не знала даже приблизительного перевода и решила,что припрячу каверзный вопрос для мистера Сайлейнта.
  В зале,где находилась основная экспозиция, не смотря на монотонный гул голосов благоговела довольно приятная атмосфера.В соседней же комнате спонсоры угощали всех желающих шампанским.Через толпу которая нахлынула туда волной,ко мне навстречу пробиралась Кейт,ухватив с собой пару блестящих бокалов с игристым напитком,и,пытаясь не разлить их,старалась поднять локти как можно выше.Платье которое она сегодня подобрала для "храма культуры"отливало темно-синим бархатом на фоне которого прекрасно смотрелись строгие тугие локоны.Сегодня она позволила себе немного отойти от повседневного образа и выглядела практически обыкновенной миловидной девушкой.Хотя кто-то совсем недавно открыто заявлял,что не признает никаких правил.
  -Держите кубок,прекрасная леди-сказала она с иронией и протянула этот "кубок" мне.
  Решив подыграть Кейт я ответила:
  -Благодарю вас,-при этом почтительно кивнув головой.
  -Как тебе ?Не жмет?-как бы между прочим спросила Кейт,закинув за плечо несколько накрученных прядей волос,после многозначительной трапезы распития.
  -Вроде нет-мой ответ прозвучал незамедлительно-но даже если бы оно под давлением сломало все ребра,я все ровно бы все ровно предпочла остаться здесь,даже не смотря на множество посторонних лиц.
  Услышав такой ответ Кейт невольно улыбнулась.На самом деле, платье,которое она одолжила мне для выхода,действительно не стесняло движений и свободно облегало фигуру.Скорее проблема заключалась в десятисантиметровых каблуках,которые для человека предпочитающего только обувь со сплошными подошвами,являлись серьезным препятствием.И это препятствие заставляло продумывать заранее свои движения.С непривычки,тупая,но явная боль постепенно впивалась в нижние конечности,но мое твердое намерение не уходить отсюда до самого конца,заставило игнорировать ее.
  Сквозь высокие витражные окна пробирались ослепительные лучи,оставляя на пакете своеобразный цветной отпечаток.После хмурости и пасмурных дней, они наконец-то выбрались из-за многослойных ватных туч.Больше всего на свете хотелось признавать себя не игрушкой набитой папье-маше,а человеком.Человеком со свободной волей.
  За пролитое на диван молоко во время сна,мне здорово влетело,особенно от Стивена.В этот раз он был совершенно безжалостен в своей чопорности.Надо признать,что мои оплошности доставляют мне кучу проблем.Обещала исправиться...только смогу ли?Зная наперед,что неисправима.Я прошла через психологическое лечение доктора Кольбера, которое считала не имеющим ни цвета, ни запаха.Впустую убитое время проведенное в бесшумных приемных и в таких же лаконичных кабинетах.
  Утром,находясь в своей комнате,я стараясь подавить преследующую нервозность и сделала над собой усилие.Из полуоткрытого окна доносился обыкновенный шум уличного движения который перемешивался со звуками стремительных шагов прохожих.Даже в выходной день некоторые спешат на работу.За тонкой стеной на кухне работал телевизор.Передавали новости.В раковине громыхала посуда.Мы жили в обыкновенной квартире,одной из миллиарда убогих бетонных клетушек.Но по мнению Стива и Мари наша уютная норка-это семейная крепость,которую нужно беречь как зеницу ока.И поддерживать чистоту...Нет-нет,я вовсе не любительница обрастать грязью,но если это все,что может предложить жизнь,то мир-очень скучное рутинное место.И все могло бы быть по-другому.Могло.Но, наверно-это
  невозможно.
  Итак,дождавшись,когда родители разъедутся по своим делам,в полном одиночестве,я достаю из-под кровати черную коробку,которую два дня тому назад передала мне Кейт во время перемены.Мой долгожданный день настал.Поэтому нужно выглядеть хотя бы прилично.Аккуратно расчесав волосы перед зеркалом,вынимаю из футляра запакованное платье,лилового цвета.Сбрасываю с себя домашнее барахло и с удовольствием облекаюсь в новый наряд.Напрасно Кейт опасалась,что платье ее старшей сестры Долорес которое она носила в отрочестве,будет мне маловато.Я видела его пару раз когда была у Хенксов в гостях и буквально влюбилась в него.Еще бы!Такой фасон больше не найти в современных магазинах.Он шьется свободным,с завышенной талией,короткими руками или вообще без них.Ткани используются воздушные и летящие, отделку из кружева или шитья.Вдоволь налюбовавшись преображением,беру в руки любимый парфюм и, в результате, воздух наполняется ароматами цветов мандаринового дерева и белого гиацинта.Косметикой я почти не пользовалась,лишь сделала пару штрихов румян на лице,чтобы хоть как-то скрыть бледность.
  Тридцать минут спустя,я,пытаясь на ходу обмотаться вязанным шарфом, уже мчалась по длинному окутанному полумраком коридору прямиком к лифту,зажав подмышкой свернутый пакет с туфлями.Жму на кнопку,которая загорается красным цветом.Ожидание длится недолго и двери лифта наконец-то распахиваются.Вырвавшись из подъездного плена на свободу, я попадаю прямо в объятия колкого морозного ветра.Какой черт дернул меня надеть тонкие колготки?Неуверенно огибая забрызганный автомобилями сугроб,с присущей мне грацией гуся,радуюсь тому,что с начала пути еще никуда не провалилась.Когда снегопад немного утих, я наконец добираюсь до еле узнаваемой станции метро.Вцепившись окоченелыми пальцами в перила,пытаюсь опереться на руку всем телом, в то время как мои ноги обутые меховые ботинки еле удерживают равновесие на покрывшейся ледяной коркой поверхности ступеней лестницы.Мимо проплывают фигуры людей одетых в тяжелые пальто,из-под которых так странно торчат провода наушников,искоса бросая равнодушный каменный взгляд в мою сторону.В отличии от меня даже плотно закутанные пожилые женщины двигались элегантно.Справившись с проблемой,продолжаю свой нелегкий путь дальше.В хорошо отапливаемом вагоне прямо напротив меня сидела группа молодых людей в коротеньких курточках с расстегнутыми молниями, горячо обсуждавших какую-то тему,снабжая ее нецензурными выражениями.Обычно,окружающие не обращают на меня внимания,потому даже не пытаюсь пересесть на другое место.Взглянув на часы,понимаю,что поспешила с выходом.Оказавшись на станции, пытаюсь перевести дух.Мои глаза пытаются отыскать карту и вскоре ее находят.Искренне радует,что становлюсь ближе к цели.Теперь осталось немного пройти
  пешком...Наверно я приду на выставку самая первая.Боюсь,по дороге снова будут преследовать зудящие мысли или по-крайней мере появится отговорка плюнуть на все и вернуться в теплую квартиру.Но к счастью,этого не случилось.Город в котором я родилась и в котором довелось провести все свое детство особо не блещет ни изысканными архитектурными памятниками ни местными достопримечательностями.Он был обычным.То есть в нем было мало привлекательных черт.Район,куда мне удалось попасть,отличался противоречивостью:серые высотные здания кирпичной кладки выстраивались зигзагом,оказывались оказывались в западне протяженных инженерных сооружений,состоящее из ряда однотипных опор и пролётов.Асфальт на проезжей части треснул по-видимому из-за многолетних ударов мороза.Бетонные стены, окружавшие некогда работающую фабрику,были повреждены непогодой.Несколько кварталов спустя наконец показался край угла искомой галереи "Свирел энд эроу".Вывеска на двери лаконично гласила:"Закрыто"Пришлось скоротать оставшееся время в кафе напротив.Не помню люди стали по- немного окружать здание и как толпа внесла меня вместе с Кейт внутрь которая уже подоспела прибыть к тому времени..И теперь я брожу по залам с бокалом шампанского и всматриваюсь в вызывающие дрожь глаза "Иалдабаофа".Надо признаться,что в зале были и другие жемчужины причудливой живописи и странного видения мира.Например:"Абраксас".Существо по замысловатости не уступающее"Иалдабаофу". .Это такой необыкновенный зверь или существо с головой птицы и змеями вместо ног.Должна заметить,что автор и впрямь обладал незаурядной
  фантазией.Прямо такой,про которую говорят,что она приводит в изумление или в восхищение или даже...в оцепенение.Но в настоящее оцепенение я впала несколько секунд
  спустя,когда сделав пару шагов вперед мой взгляд случайным образом упал на живопись,возмутившую меня до невозможности!Может быть,может быть,мне просто кажется,что лик искусно облученный светом точно передавал мои собственные черты лица.Здесь нет никакой ошибки!Абсолютно все вплоть до мелких деталей в виде изгиба брови,формы носа,небольшой родинки на подбородке и ямочек было передано с точностью.Уж не позировала тому чудаку моя копия?В это трудно поверить.В какой то миг,я даже забыла где нахожусь,настолько меня взволновало увиденное.У "нарисованной меня" волосы колыхались будто бы на ветру,а по краям лился чистый лунный свет,пробуждающий желание покоя.Пробуждающий желание жить.Наваждение...Отхлебнув немного жидкости и поперхнувшись ей,стала искать взглядом Кейт среди толпы.Она при своей коммуникабельности уже нашла себе компаньонов и улыбаясь,скорее всего охотно делилась с ними историями из ее коллекции "баек из склепа",но внезапно деревянные входные двери распахнулись и в помещение стремительно вошел джентльмен в деловом костюме с бабочкой.Лицо его,прошу заметить, показалось отталкивающим.Через мгновение он подал жестом знак,чтобы посетители обратили на него внимание.Когда гости немного притихли,но некоторые особо наглые,не обращали никакого внимания на появившегося незнакомца одетого наподобие конферансье и продолжали разговор приправленный раздражающим смехом.Наконец незнакомец произнес:
  -"Дорогие дамы и господа!Меня зовут Уильям Стоун.Я рад приветствовать вас на выставке нашего выдающегося художника-символиста и моего любимого близкого друга Оливера
  Сайлента..."
  Дальше для меня его речь перетекла в монотонный шум, ибо я не старалась вникнуть в ее суть.Гораздо интересней было следить за жестами и мимикой говорящего.На мгновение
  показалось,что он фальшивит,либо то,что он говорит-неискренно,но никто из присутствующих,разумеется,не заметил.Уличное солнце растянутым пятном лежавшее на паркете словно ленивый кот,куда-то исчезло,разукрасив небосвод рыжими разводами.Вечерело.Еще немного и наступят сумерки.От осознания того,что скоро придется идти домой холодело в сердце и скручивало живот.Вряд ли мой сегодняшний порыв свободы останется незамеченным.Попробую выкрутиться,хотя кого я обманываю?Моя участь незавидна!Давно ли я делала то,что хотела?Даже и не помню.В любом случае:"Non, je ne regrette rien!"*
  Зал наполнился оглушительными аплодисментами и я поняла,что тот кто представился Уильмом наконец-то закончил свою речь,кроме последнего предложения:
  "А вот дамы и господа и сам автор!Оливер Сайлент!"
  Наверно я в раздумье о своей участи не заметила когда он вошел,но как я поняла,Оливер уже давно находился рядом с другом.Он лукаво улыбался и приветливо махал рукой публике,которая его, судя по вспышкам фото-камер,просто обожала.Вопросы один за одним сыпались на него со всех сторон,так что он с польщенным видом просил задавать их по очереди.В отличии от своего приспешника,он был одет не так официально,но довольно дорого.Короткая каштановая шевелюра зачесана была назад.Очки,я думаю, скорее дополняли образ,чем говорили о плохом зрении их хозяина.На нем был надет джемпер хорошего качества,приобретенный явно не в Секонд Хенде и такие же джинсы.В общем внешнее впечатление он произвел.Минусом показалось то,что художник плохо выговаривал букву "р",или же просто разговаривал с акцентом.Понятия не имею виноват ли алкоголь или оживленная обстановка в которой мне довелось находится,но внезапно моя рука тоже поднялась вверх и когда мистер Сайлент заметил,то разрешил задать ему вопрос:"Что же все таки означает надпись "Falsum lux et tenebrae.""?И как только он прозвучал, на лице звезды сегодняшнего вечера сначала возникло легкое недоумение которое плавно перетекло в вежливый молчаливый протест,но он не мог длится вечно.Как-будто то,что я спросила поставило его в неловкую ситуацию.
  -Это означает,дорогая мисс-наконец послышался долгожданный ответ-что пребывает во мраке всегда тот,кто обманывает.Да,именно так!-продолжал он,словно соглашаясь с самим собой.-Таков перевод этой надписи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"