Кимбо Слайс Леопольдович : другие произведения.

Свизеры. Выход из тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6862 год. По разным обстоятельствам, люди утратили былое могущество, и полностью вымерли, ввиду очередной глобальной природной катастрофы. На жизнь самообразованных независимых нейросетей это никак не повлияло. Салторин, в образе Фоунвилл2 продолжает доминировать. Кто бы знал, что однажды, ему бросят вызов его собственные предки - бывшие протисты Свизеры. На необитаемую, постапокалиптическую землю прилетели инсектоиды - раптиты. Максимально развитая цивилизация, из всех возможных. Однако, вряд ли их можно назвать даже букашками, на фоне истинных повелителей миров.

  Введение

  Свизеры - выход из тени - это увлекательный, нешаблонный научно-фантастический роман. К сожалению, здесь вы не увидите красивого литературного сленга, клишированных героев, с чётко прописанными характерами, и даже, привычные для данного жанра, цепляющие интриги. Я прекрасно понимаю, что людям не нужно настоящее будущее. Оно попросту не интересно. Его никто не поймёт. Критика Станислава Лема по этому поводу была весьма занимательной. Он говорил, что людям нужны герои, похожие на людей, инопланетяне, похожие на людей, и, чтобы все их проблемы, были, как у людей. Починка космического судна, или нехватка энергии. Всё это, банальные отражения нашей собственной жизни, которые позволяют читателю лучше погрузиться в сюжет. Представить себя на месте событий. Я считаю, что с помощью новых идей, можно перекрыть многие недостатки. И, пусть, в произведении, вообще не будет людей, его можно сделать интересным. Всё зависит от воплощения, от подачи. На самом деле, я тоже осознанно прибегнул к "очеловечиванию" первых трёх глав, ради большего интереса. Основная цель книги - продемонстрировать новые, оригинальные идеи, которые не претендуют ни на какой статус или признание. Они просто могут послужить вдохновением, для других авторов.
  

  Раптиты

  Безмолвная тишина леденящего межзвёздного пространства поражает своим спокойствием и постоянством. Создаётся впечатление, что время не властно над этими местами. Перед нами мелькают отдалённые лучи видимого спектра сверхскопления Бдэп 512, галактики Негла, находящейся на расстоянии 1,8 элемеб от галактики Челлори, сверхскопления Ланиакея. 1 элемеб равен 1,4 радиуса горизонта событий в реликтовом излучении. Это шестьдесят четыре миллиарда световых лет. Даже по астрономическим меркам, такое расстояние достаточно большое. Столь дальний путь простирается от Свамедовой системы, до нашего пристанища Солнечной системы. Но, именно здесь, в действительности, существует ближайшая планета, с формой жизни и разумом, похожим на человеческий. Приблизительно таких инопланетян, люди хотели видеть в фильмах ужасов, книгах и легендах. Жуткие, гигантские членистоногие, с развитым интеллектом и коллективным образом жизни. Почему именно они? Откуда они взялись? Насколько данное явление может быть реальным? Если бы мы могли видеть бесконечно далеко, нам не пришлось бы осматриваться по сторонам. Верите или нет, но вглядываясь в одну точку, мы смогли бы видеть все возможные события на одной прямой. Каждый знает, что рано или поздно, в бескрайнем многообразии, конечные образы начинают повторяться. Это естественные законы комбинаторики, статистики и теории вероятности. Забавно, что одномерный мир, может симулировать n-мерное представление. Простое может содержать сложное, и не только наоборот. Чем больше погружаться в математическую логику, тем больше этот мир пугает наше сознание. Органическая структура, человеческий организм, имеет точную копию, на удалении, примерно в 10^10^28 метра. Структура чуть проще, например, автомобиль, обязательно встретится уже на расстоянии менее 10^10^20 метра. Ещё более простые структуры, такие, как звёзды или кометы, не имеющие строгой последовательности на молекулярном и атомарном уровне, могут встречаться абсолютно идентичными по форме и химическому составу, уже в пределах одной галактики. Любая наша фантазия, на определённом расстоянии, материализуется в реальность. Мы можем представить любой образ, и не искать ему оправдания в существовании.

  Планета Крук - очень походит на Землю. Она вращается вокруг водородно-гелиевой звезды класса g2v Свамеды, так же сильно напоминающей Солнце. Это, относительно молодая система. На 1,3 млрд. лет моложе нашей, солнечной системы. Однако юный возраст не помешал возникнуть жизни и пройти длинную цепочку эволюции. Несмотря на то, что Крук - ближайшая планета Свамеды, расстояние между ними, равно 0,99 расстоянию между Землёй и Солнцем. На Круке, как на ранней Земле, атмосфера, с чрезмерно большим содержанием кислорода (37%). С орбиты, она выглядит голубоватой, а единственный зелёный материк, как широкая скатерть, опоясывает планету по экватору. В некоторых местах, этот "почвенный пояс" треснул, в результате давления пытающейся пробиться магмы из раскаленного ядра. Давно остывшая поверхность сформированной коры, неизбежно разделилась на литосферные плиты, и начала беспорядочное движение. От этого Крук стала только красивей. Зелёное кольцо, начало превращаться в спираль, или её подобие, обволакивая поверхность планеты, как яркая праздничная лента на рождественском подарке. Островные дорожки, эстетично ветвятся в океане, точно выпуклые вены на пятнистой коже. Пятна - это густые облака, рассредоточенные в основном локально, плотными массами. Перепада температур на планете практически нет. На обоих полюсах и экваторе, круглый год стоит от +24 до +36?C. Это делает Крук пригодным для жизни во всех его точках (кроме экстремальных горных возвышенностей и глубин океана). Глобальные природные катаклизмы каким-то чудом, обходят эту планету стороной. Не удивительно, что жизнь так далеко эволюционировала, за столь короткий промежуток. Ведь, им не приходилось начинать сначала каждый раз, как нам. Застряв, примерно, в Каменноугольном периоде, Палеозойской эры, Крук сохраняет природную стабильность на протяжении колоссальных полутора миллиардов лет! Учитывая возраст планеты, всего в 3 миллиарда лет, это составляет половину, от её полного существования. Самыми большими изменениями за последние сотни миллионов лет, здесь можно считать сокращение длительности года (от 2,4 - до 0,9 земных лет) и увеличении суток (от 0,8 - до 2,7 земных суток) в связи с незначительным изменением орбиты. Но, на среднюю влажность климата в 87 - 98% это не повлияло. Осадки выпадают часто, практически постоянно. Тёплые, спокойные ливни, никому не доставляют дискомфорта. Напротив, они являются источником жизни и активности для многих живых организмов. Огромные, пышные леса, с заросшими мхом стволами, тянулись в небеса выше знаменитой секвойи. На их толстых ветвях, можно было наблюдать все царства живых организмов. От грибков, и бактерий, въевшихся глубоко в кору, до целых семейств млекопитающих, напоминающих, что-то среднее между кошкой и обезьяной. Они жили наверху, почти на самой макушке, питаясь сладкими плодами напоминающие по форме лимоны, размером с арбуз. Длинные жуткие змеи, которые охотились на этих кошачьих обезьян, жили чуть ниже, где-то в центре. Странные змеиные тела, будто слизкие верёвки, переплетались между собой. Они имели несколько разветвлённых голов, напоминающих беззубых крокодилов. В самом низу, обитали артроплевры. Пугающие, длинные, широкие, бурые сколопендры. Они охотились на тех самых змей, и обитали у корней деревьев, с неохотой, карабкаясь на них раз в неделю. Артроплевры - не высшая ступень пищевой цепочки, однако, именно они являются предками сверхразумных существ Раптитов.

  Физиологические особенности строения тела, и образ жизни раптитов, имеет серьёзные отличия от людей. Тут и сравнивать не надо. Раптиты даже не млекопитающие. Они некий гибрид между рептилиями и двупарноногими многоножками, относятся к невиданному типу Арктопов царства животных. Арктопы - помесь сипункулиды и членистоногих, с отсутствующей дыхательной системой. Из-за высокого уровня кислорода, на Круке, способ получения кислорода внутренними органами, похож на меганевру. Атмосферного давления было достаточно, чтобы трубчатые трахеи, по всему телу, скрывающиеся под чешуёй, засасывали воздух, фильтруя не нужные соединения, специальными блокаторами. В наличие обязательно есть экзоскелет. Нервная система Арктопов едина, без особых выделяющихся зон. Она равномерно распределена по всему организму, не делясь даже на спинной и головной мозг. От рептилий, им досталась мышечная система и кожный покров (на животе). При размножении, раптиты откладывают яйца во внешнюю среду. По край ней мере, по своей изначальной природе. С точки зрения эволюции, мы привыкли, что это наименее эффективно, чем вынашивать плод в утробе. Но, не спешите с выводами. Внутриутробное вынашивание выгоднее только в экстремальных, суровых условиях, когда смертью пахнет от каждого листика и травинки. Высокоорганизованные существа всегда смогут спрятать своё потомство от любого хищника. Главное преимущество откладывания яиц - у самок высвобождается гораздо больше времени, по сравнению с млекопитающими (в развитой, общественной среде). Это повышает их продуктивность. Не говоря о том, что жизнь потомства не зависит напрямую от материнской жизни. Но... то было давным-давно. Две тысячи лет назад. С того времени прошло много изменений. Не думали же вы, что раптиты до сих пор откладывают яйца? Нет, яйца, конечно, имеют место быть, но только виртуальные, и то, для любителей экзотики. Нервная система инсектоидов, и содержащийся в ней разум, давно не привязана к организму. Отсюда, имеется масса разных способов, получения новых сознаний, и все они, разумеется, искусственны. К примеру, пятьсот лет назад, самый популярный способ был - внедрение нового сознания в старое тело. Как правило, тот, в чьё тело внедряется новорожденное восприятие, прежде, стирается старое, чтобы не собирать несколько личностей в одном теле. Образные родители, как бы, передают своё тело в пользование детям, словно квартиру или машину. Так, физические тела, могут оставаться активными очень долго. На протяжении восьми, девяти, и даже десяти поколений. С момента начала использования данной технологии. Ещё, такой способ самовоспроизведения, напоминает обновление старой, засорившийся ненужной информацией, и зависающей прошивки, до новой, быстрой версии. Половина раптитов, и на Круке, и на всех остальных колониальных планетах, когда-то использовали этот способ "обновления сознания". В последнее время, конечно, применяются гораздо более изящные методы, с огромным арсеналом функциональных особенностей. Однако, преимущественно, предпочтения отдаются наиболее простым и автоматизированным методам. Создание полностью новых организмов с нуля. Они не выращиваются в каких-то капсулах, или, упаси господь яйцах. Они создаются программой, прямо из воздуха, в одно мгновение. То, есть, не было раптита. Нажал на воображаемую кнопку - появился раптит. Будто заспавнился из неоткуда. На Круке этим пользуется около 20% от всех размножающихся, а на Земле, только 10%. Получить лицензию на данную процедуру рождения уже сложнее. Ведь, в таких условиях, популяция чрезмерно увеличивается, зато образные родители, и дети, могут контактировать друг с другом. Многие предпочитают вставать в очередь, покупая виртуальные яйца. Таким, уже ставшим классическим образом, получить потомство бесплатно. Но, программа не будет вычислять лучшие качества и достоинства родителей, а просто внедрит доминантный ген в структуру нового организма. Не один из способов не заставляет раптитов няньчиться с детьми. Новые поколения, появляются не в стадии недоразвитых беззащитных младенцев, а в самом рассвете сил, и даже, с некоторыми, базовыми, можно сказать, "школьными" знаниями. Не полностью сформированными личностями, чтобы иметь возможность смотреть на мир чистым, незамутнённым взглядом, а просто с необходимыми аналитическими навыками, для общей ориентации в окружающей среде высоких технологий. Поэтому, после своего появления на свет, юные ребята сразу поступают в высшие учебные заведения.

  Раньше, раптиты были очень разнообразны, и делились на множество различных рас. Что, в принципе, весьма ожидаемо. В результате эволюции, всё в природе делится на виды, подвиды и так далее. Кто-то наиболее интеллектуально развит, но менее подвижный. Кто-то развит физически. Кто-то крупнее, а кто-то меньше. Разные окрасы чешуи, форма тела, короче, всё в этом духе. Они, конечно, не имеют кислоту в крови, как "чужие", но, у них есть свои сюрпризы, о которых вы узнаете немного позже. Просто, имейте ввиду, что на Круке, их анатомия самая выгодная. А образ жизни - наиболее совершенный. Их планета - является настоящим раем для большинства её обитателей. И сразу же напрашивается вопрос, а как же они умудрились не навредить экологии, в процессе технологического прогресса? Ведь, любой технический прогресс в начальных стадиях сопровождается острой нуждой энергетических ресурсов, и как следствие - токсичными выбросами от производственных мощностей. Дело в том, что на Круке, по ряду причин, практически нет горючих залежей, которые можно было бы использовать в энергию. Поэтому, раптитам, в процессе своего развития, пришлось изначально пойти по пути возобновляемых источников энергии. До перехода в эру вечных двигателей, они использовали ветер, свет и течение пресных вод. Популяция их вида немыслимо велика. Около двенадцати миллиардов индивидов, обитает только на Круке, что всего на пол миллиарда меньше пиковой популяции людей. На колонизированных планетах, в командировках или на постоянном месте жительства, проживает более четырёхсот пятидесяти миллиардов раптитов. И, это только в гипертрофированном, искусственно ограниченном мире Хервиум. Общая численность, в полной реальности, никому не известна. Однако, по разным подсчётам, она может превышать сотню триллионов особей! Жить на Круке очень хорошо. С новыми технологиями, оптимизацией городов, местные жители ни капли не страдают от перенаселения. Однако, в один момент, любопытным многоножкам стало слишком скучно изучать свой макромир. Подобно любому разуму, они жаждали осознать новые горизонты бесконечной вселенной. Благодаря упорному труду, их мечты плавно перетекали в реальность.

  История раптитов невероятно объёмна, и богата на события. Не хватит и десяти книг, чтобы пересказать её, хотя бы в общих чертах. Оно и не удивительно, ведь мы говорим о единой цивилизации, существующей на крайне большом временном промежутке. Начальной точкой, зарождения государственности, и общественных взаимоотношений, можно считать империю Киваду. Для них это, как средневековая Франция, Англия или Османская империя. Киваду возникла двенадцать тысяч лет назад, и каждую сотню лет терпела множество изменений: рассыпалась на мелкие страны, затем восстанавливалась обратно. Бесконечные войны меняли правящие режимы, от демократии, до деспотии, но, само общество, культура и ценности, кардинально не менялось. Семь тысяч лет назад, "эра Киваду" закончилась, и началась эра искусственных интеллектов, которая длится, и по сей день.

  Продуктивность раптитов, в техническом плане выросла до немыслимых высот. И, она продолжает расти. Построив 650 миллиардов Фирионов (космический портал-корабль), они досконально исследовали все галактики в радиусе сорока миллиардов световых лет. В каждой галактике, раптиты выращивали по одному Фириону. Фирион - технология дистанционного комбинирования материи (антиматерии), при помощи воздействия программируемых гравитонов на "бурлящее" пространство элементарных частиц. Выращивать их выгоднее в максимальной отдалённости от центров масс, то есть, на окраине галактик. Одну из таких продвинутых станций, разместили в созвездии Бинналок, в галактике Челлори, как раз возле солнечной системы. Раптиты были поражены до безумия, когда обнаружили планету Земля. Ещё бы, ведь на ней есть жизнь! Более того, эта планета походит на их собственную, и пусть уровень кислорода в два с небольшим раза ниже, она пригодна для обитания.

  Сегодня Солнце светит немного ярче обычного. Dst-индекс геомагнитной активности достигает -1920 нТл. Это достаточно много. Такие вспышки наблюдаются далеко не часто. И, кто бы знал, что в этот самый момент, в спиновом излучении "модулярной трансляции" (длина волны 2,5×10^-100 метра) можно наблюдать просто немыслимую, завораживающую картину. Прямо из солнца, вылетают огромные круги. Кольца, следовавшие друг за другом, ребристым конусом, растекались быстро бегущими волнами. Это походит на движущуюся пирамидку слепленную прямо из ткани пространства. Именно она спровоцировала сверхъестественные бури на солнце. Ещё бы, эта штука вылетает прямо из самого солнца, чёрт возьми! Внимание, перед нами гиперфирион. Длинные, торообразные волны, моментально расширяются и смещаются назад. Они преломляются в разных местах, образуя тупые углы, с изогнутыми образующими поверхностями. За считанные мгновения, эта система, вытянулась на сотни километров, и двигалась по направлению к Земле на скорости, примерно, в десять раз быстрее скорости света. Это даже не объект. Ведь, он не материален и не целостный. Это скорее явление. Странное и устрашающее. Очевидно, данная, конусовидная стрела, возникла не естественным образом. Менее, чем за минуту, она достаточно плавно остановилась на орбите нашей планеты. Повернувшись остриём к поверхности, на девяносто градусов, как огромное крутящееся сверло, портал-корабль, словно пушка, выстрелил в землю бесчисленным роем пришельцев... Они, как чёрные, длинные осы, еле заметно мелькали в общем потоке. Затем, эти потоки делились на несколько более мелких течений, стремящихся в разных направлениях. Создавалось впечатление, что в небе, тучами прорастали корни гигантского дерева. Появляясь из неоткуда, прямо на острие зависшего невидимого конуса, эти, создания нагло телепортировались из своей галактики, со всех сторон окутывая нашу хрупкую, беззащитную Землю. И, ведь, некому дать отпор.

  Шёл 6243 год по Земному времени. Люди, как вид полностью вымерли почти тысячу лет назад. Причиной вымирания стала двойная глобальная природная катастрофа, в результате которой, исчезли почти все млекопитающие, а так же, внушительная часть насекомых и даже растений. Трагедия, ознаменовавшая громкое окончание кайнозойской эры, случилась не единовременно. По сравнению с другими крупнейшими потрясениями, чудовищный апокалипсис, длился всего, каких-то семьсот лет. Стерев с лица земли, за этот временной отрезок, 70% всего живого, включая вирусы и бактерии. Произошедшее, конечно, не дотягивает до "пермского массового вымирания", но по своему антуражу и относительной скоротечности, исторически, эта ярчайшая катастрофа полностью затмевает все мыслимые и немыслимые представления. Настала Индонезийская эра. Почему Индонезийская? Потому, что именно оттуда начались события, приведшие к кошмарному потрясению биосферы. Затяжное землетрясение, с магнитудой в 9,8 баллов, спровоцировало цепную реакцию, разбудив, единовременно, практически все вулканы "тихоокеанского огненного кольца". Сто девяносто пять островных и подводных объектов, в стадии максимальной и средней активности, в общей сложности произвели пять с половиной тысяч кубических километров выбросов базальтовых пород и газов. Небо затянуло пылевым брезентом, как саркофагом аварийной АС. Медленно опустилась холодная ядерная зима. Но, на этом ужас не заканчивается. Он только начинается. Содрогающаяся земля в области тихого океана, раскола сразу три литосферные плиты: Африканскую, Индо-австралийскую, и Евразийскую. В результате поменялось движение всех материков и океанских течений. Это привело к сильнейшим известным в истории людей цунами. Течение Гольфстрим буквально смыло промежуток между северной и южной Америкой, от Мексики до Колумбии со всеми островами. Примерно, через восемьдесят лет, по несчастному стечению обстоятельств, на землю упал огромный астероид. Он прилетел из межзвёздного пространства, и в основном состоял из тугоплавкого тантала, поэтому, взорвался, только при прикосновении с водой, врезавшись в атлантический океан, между Африкой и южной Америкой. Вода не приглушила силу взрыва, а наоборот, усилила его, из-за большого перепада температур. Напряжения земной коры не выдержали, и Срединно-Атлантический хребет разломился... Диаметр метеорита, в момент удара о поверхность, превышал двести метров, а скорость падения, составляла порядка семидесяти тысяч километров в час. Его масса достигала колоссальных пятьдесят восемь миллионов тонн. Даже не хочется проводить сравнения в эквивалентных величинах ядерных взрывов (общепринятых, Хиросимовых), тринитротолуола или тунгусских метеоритах. Возбуждённые извержениями литосферные плиты, ослабили места стыков. Земля не ожидала такого поворота событий. Она словно разошлась по швам. Как треснувшее яйцо, на половину поверхности, планета выпустила из образовавшейся расщелины, своих внутренностей больше, чем за все предыдущие извержения, в течении нескольких миллионов лет вместе взятых! В мгновение ока, ядерная зима, сменилась чёрной баней.

  Именно так и должен был выглядеть ад в представлении людей. На несколько десятков лет, Земля практически, превратилась в Венеру. Именно в этот период, пришлось несладко даже самым стойким биологическим видам. Обжигающая магма, покрыла все континенты, растопив антарктические льды. Океаны кипели, образовывая густую белую пелену над своей поверхностью. Так, что с неба, их практически не было видно. Около пяти миллионов кубических километров воды в год, улетучивалось в атмосферу! Густой дым, от раскалённых парод, с избыточным водяным паром, образовывал кислотные соединения. Плотные, смертоносные облака, окутали всю планету. Атмосферный слой, увеличился в пятнадцать раз, озоновый слой полностью исчез. Не сложно догадаться, что из этого вытекает. На самом деле, Земле очень повезло. Из такого безнадёжного мрака, каким-то чудом, несвойственные нашей планете процессы, медленно стабилизировались. Всё возвращалось в исходное состояние. Последствия ужасных событий, несомненно, будут отражаться на планете ещё миллионы лет, если, не преобразовать Землю искусственно. Имели бы люди должный уровень развития, они бы, возможно, пережили этот сложный этап. Дело в том, что в последние сотни лет своего существования, человечество серьёзно регрессировало. Причиной тому послужило множество предубеждений о вреде экологии. Религиозных предубеждений. Социальный и политический фанатизм сменяющих друг друга ультралиберальных и ультраконсервативных радикальных течений. Так же, сыграл свою роль пассивный образ жизни. Хоть люди и перестали устраивать крупные военные конфликты, они массово подсели на деградирующие увлечения, которые затмевали рассудок, выводя на первый план низменные инстинкты, чувства и эмоции. Ментальный кризис, и борьба за бессмысленные идеалы, привела человечество к технологическому кризису. Истощённые земные ресурсы не позволяли долго сохранять стабильность. Нужен был прорыв. Революция. Наука не была истощённой. Она просто не успела выйти из тупика, в который загоняла себя на протяжении всей истории. Тысячелетиями, подгоняя факты и наблюдения под устаревшие теории, являющимися слишком узкими и тесными для новых сложных концепций, учёные забуксовали. В попытках вырыть яму самолётом, а полететь на экскаваторе, они потеряли признательность и уважение. В последние годы, к их мнению никто не прислушивался. Разрозненность и недопонимание между людьми, постепенно опустило их до уровня античности, древней Греции по всем показателям. Старые знания либо игнорировались, либо уничтожались вовсе, а жить в уединении с природой стало мейнстримом. Сначала, пропало сложное оборудование: суперкомпьютеры, биоэлектроника и нанотехнологии. Затем, примерно, через сотню лет, исчезли атомные реакторы и даже искусственные спутники, намеренно уничтоженные взрывами, превратились в орбитальный космический мусор. Жаль, наверное. Но, что есть, то есть. Люди успели колонизировать Марс, Луну и Титан (спутник Сатурна), в попытках произвести на них терраформирование. Побывать на Меркурии, Венере, Плутоне, и даже, вылететь далеко за пределы солнечной системы, при помощи аннигиляционных двигателей, в золотую эру своего могущества. Однако, не одна внеземная колония не смогла прижиться. Они остро нуждались в ресурсах с родной планеты, для поддержания жизни. Единственное достижение, которое, оставило явный отпечаток нашей цивилизации, так это то, что адаптация атмосферы Марса и Титана, прошла успешно. К 6200-му году, на Марсе процент соответствия химического состава воздушной среды равен 95,6% Земному, на Титане - 99,82%. Угадайте, кто проводил эти сравнения? Конечно, раптиты. Эти ребята успешно заселились на данные планеты, одновременно с Землёй. Только, не в таких огромных количествах, и, исключительно в рабочих целях, а не на постоянное место жительства. На Землю прибыло около 870 миллионов первых поселенцев, которые сразу же распределились по всем континентам, даже в Антарктиду (которая всё ещё жаркая) в местах с наиболее комфортной температурой и влажностью. В основном, это тропики экваториальной зоны. На Марс, прибыло всего 690 тысяч, а на Титан - полтора миллиона раптитов. Температура поверхности Марса, в среднем, держится на отметке в минус десять градусов по Цельсию, а на более отдалённом Титане - плюс двенадцать. На Марсе, температура возросла примерно на пятьдесят градусов, после терраформирования, а на Титане - на сто восемьдесят градусов! Почему такая большая разница? Дело в том, что Марс разогревался только за счёт атмосферы, а на Титане, организована отопительная система, за счёт собственных недр, получившая название - "большая котельная". Спутник Сатурна, получающий мало солнечного тепла, имеет внутри себя массивные залежи горючих углеводородных соединений. Буровые роботы, в течение нескольких сотен лет, дистанционно, строили огромную сеть камерных печей, соединяющуюся миллионами каналов между собой. Установленные компьютеры, играющие роль термостатов, управляли форсунками, регулирующими подачу топлива, в зависимости от температуры окружающей среды. Автоматизированные искусственные печи, разогревали Титан на три градуса ежегодно, на протяжении двадцати (Земных) лет. Затем, темп разогрева снизился до одного градуса в год, чтобы избежать перегрева, отопительного комплекса. Спустя где-то тысячу лет, "большая котельная" перестала работать. Компьютеры дали сбой и полностью вышли из строя. Температура Титана начала медленно падать, и, снизилась не существенно, так как с тех пор, прошло ещё мало времени (около сотни лет), прежде, чем раптиты прибыли сюда, вдохнув в него новую, фантастически прекрасную жизнь. На Венере, людям, так и не удалось произвести подходящую для жизни адаптацию, из-за высокого атмосферного давления.

  Если вы считаете, что Раптиты пришли на Землю, как варвары несведущие банальной субординации, вы заблуждаетесь. Такое внезапное, и массовое появление могло бы свести с ума человечество, но это не значит, что в присутствии людей, они бы точно так же, чёрной рекой в одно мгновение разлились по всей поверхности. - Как вам известно, (в 6195 году) мы открыли уникальную звёздную систему "СТН17-80094-АФ" (так они называют солнечную систему), - раздался голос Ливиса, исполнительного директора программы Эйвил. - Мы досконально изучали третью планету от центра, на протяжении пятидесяти лет. Миллиарды последователей всех матл, пристально наблюдали за нашими исследованиями. Какая же была наша реакция, когда мы обнаружили не просто жизнь, а настоящий разум, исчезнувший в прошлом? "Вау!" - была моя реакция. Теперь, изучать эту планету, стало интересней, чем Рунги из "СТГ83". Вначале, мы восстановили хронологию событий планеты, поняв её поэтапное образование. Затем, изучили эволюцию всех существующих там, на сегодняшний день организмов. Множество артефактов, указывали на весьма необычную группу млекопитающих, похожих на Гитоллов из заповедника Вибиханитии, на Круке. Их останки, найдены по всей планете. Более того, мы нашли их останки на естественном спутнике планеты, на соседней, четвёртой от звезды планете, на спутнике шестой планеты, в отдалённом поясе астероидов (пояс Койпера). Беспилотные летающие аппараты со схожими техническими характеристиками, мы обнаружили по всей системе, и даже за её пределами. В звёздной системе "ГГМ-9499^25^4-8421^54-9573^8"

  UPD: Так они называют Проксима Центавру. Длинный порядковый номер обозначает, что изучать подробно данную систему не планируется. О ней известны только стандартные физические характеристики, местоположение и химический состав. Первые цифры - номер сверхскопления относительно их собственного, через тире - номер галактики, затем, номер звезды.

  - Было найдено 4 искусственных спутника, два из которых, на орбите экзопланеты (Проксима Центавра b), пытались произвести терраформирование. Это немного смешно. Потому, что, зонды на аннигиляции вещества с антивеществом, вырабатываемых "обездвиженным ядерным синтезом" достаточно примитивны, и, преодолеть такое расстояние им удалось бы, в лучшем случае, за тысячу лет. Попахивает фанатизмом. Очевидно, существа с третей планеты, мечтали любой ценой расселиться по вселенной, прямо, как мы раньше. Мы извлекли ДНК из костей этих организмов и окунулись в мир, полон невероятных приключений.

  "Разве это не здорово? Теперь, помимо скучных, предсказуемых естественных образований, мы впервые могли лицезреть эволюцию развитой цивилизации альтернативной нашей, образовавшейся естественным путём". Прежде, чем опуститься на поверхность Земли, раптиты исследовали её настолько же глубоко, на сколько, когда-то исследовали её люди. Только представьте, они изучили динозавров, вирусы, грибки, бактерии и растительный мир всех эпох и периодов. Они подробно описали историю людей, от приматов, до хомо сапиенсов. А, с помощью регуляторов ТГК (транссимативно-глюонный конденсатор), они восстановили локальные события, поняв образ жизни, и даже культуру людей. Заглянув в прошлое, на квантовом уровне, ящеры узнали, что свою звезду, люди называли Солнцем, а планету - Землёй. Названия городов, их расположение, экономический и политический статус государств, религии, обычаи и так далее. Они узнали, о первых цивилизациях Месопотамии, Египта, Китая, Греции, Рима, Ацтеков. Узнали, когда было открыто электричество, построен большой адронный коллайдер, и первая аннигиляционная камера. Когда, и по каким причинам, человечество регрессировало, и вымерло. Только после такого детального анализа, раптиты осуществили прибытие на Землю, не повредив природе и фауне, и не единому живому организму. Ну, потому, что, после массового вымирания их практически и не было. Они завезли с собой кучу живности, заблаговременно адаптировав их специальными программами, встроенными в ДНК. Эти программы, не подстраивали тела животных под местный климат, они искусственно вырабатывали жизненно важные элементы, прямо внутри организмов, наоборот, не позволяя им контактировать с окружающей средой. Как будто, виртуальные скафандры. Помимо домашних питомцев, они расселили по всем материкам громадных монстров. Змей, рядом с которыми, титанобоа была бы просто опарышем. Жуткие "цветущие мухи", которые плодятся прямо на глазах. Раньше, они были на половину насекомыми, на половину - растениями. И, даже тогда, некоторые виды этих мух представляли опасность для большинства существ. Позже, насекомых сильно изменили, превратив в ещё более смертоносную угрозу. Сейчас, их чаще называют Аруанскими оводами, и на Круке от них избавились. Живые, земляные кочки, покрытые мхом, так же удивительны. Они резко вырастают из почвы, и перетекают с места на место, как слизни. Мы, ещё познакомимся поближе с этими невиданными существами. На самом деле, они забавные, и не страшные. Просто, к ним нужно привыкнуть. Далеко не все из них, плотоядные хищники. Завезя собственных зверей, раптиты помогли восстановить баланс жизненного цикла местных форм жизни. Они завезли именно такую живность и растительность, которая не преобладает над земной, а встраивается в общую биосистему, дополняя и укрепляя питательные цепи. Всё ещё считаете их злобными пришельцами? За двести лет пребывания на Земле, они построили три мощных, независимых мегаполиса, по образу собственных городов: Гиреб, на территории Индии, Капиоло, на территории Бразилии и Инклиз в центральной Африке. Всё, около миллиардное население распределено между этими тремя центрами управления, являющимися разными матлами.

  Матла - это что-то вроде государства, в более сложном представлении. В каждом матле, действуют свои законы физики, логики, и правила "порядка". Три главных столпа матлообразования, которые на самом деле, интересно устроены. Начнём с последнего. Правила порядка, определяют допустимое поведение, нормы прав, свобод и так далее. Можно назвать это конституцией. Правила порядка одинаковы для всех. Но, это никого не раздражает, так как каждый живёт по наиболее подходящим для себя правилам. При рождении, раптиту не приписывается матловая принадлежность. Каждый выбирает её сам. Исходя из того, что раптиты появляются на свет сразу в осознанном состоянии, большинство делают свой выбор в течение первого года жизни. В разных матлах, правила порядка, принципиально не похожие друг на друга, они зачастую во всём диаметрально противоположны. Дело в том, что "правила порядка" матлов патентуются, как интеллектуальная собственность. Раптиты не навязывают свою идеологию, как было принято у людей, а наоборот, запрещают её использовать другим. Если искусственный интеллект регистрирует нарушения, выявляя плагиат в новых правилах, уже существующих в других матлах, он тут же отменяет их, считая недействительными. Что касается законов физики и логики. Тут всё достаточно запутанно. Дело в том, что, каждый матл - это не просто отдельный город или страна. В каком-то смысле, это отдельная планета, целый индивидуальный мир. Типа компьютерной симуляции, только настоящего, фундаментального преобразования элементарных частиц, на уровне базовой аксиоматики. Индивидуальные законы физики и логики справедливы только для восприимчивости раптитов. Для нейтральных сред, они так же нейтральны. Стоит знать, что искусственно изменённые законы природы не привязаны к конкретному месту. Они действуют одинаково по всей вселенной, только для каждого по-разному. Представьте только, для одного раптита, ускорение свободного падения, на Круке, будет десять метров в секунду в квадрате, для другого девять, в таких же условиях, а для третьего - восемь. Но, бог с ними с законами физики. Разная механика, термодинамика, волновые функции, и даже квантовые взаимодействия, меняю только данные общих последовательностей, нам, людям, это знакомо по видеоиграм. Когда один персонаж двигается плавно, и способен прыгать выше небоскрёбов, а другой еле отрывается от земли, зато носится, как пуля. Математическая логика копает ещё глубже, и полностью меняет уже структуру причинно-следственных связей. То есть, шаг влево, например, может означать двойное сальто, а банальное покачивание - лёгкую пробежку. Теоретически, любой раптит, в любой момент, может создать собственную матлу. Подчиняться законам Матлы желательно, но необязательно. Эти законы создаются и регулируются отдельными системами искусственных интеллектов. Всего на Круке, более миллиона матлов, однако, лишь двадцать из них можно считать самодостаточными комплексными институтами взаимоотношений на всех уровнях. Остальные, попадают в разряд узконаправленных компаний, организаций и объединений, существующих в рамках собственных правил, не покушающихся на права и свободы других.

Общественная иерархия выстраивается тремя непересекающимися путями: "собственный", когда раптит регистрирует личную матлу, "общественный" - раптит относится к уже существующей Матле, и "Отрешенный", когда раптит живёт внематлы, и не имеет гражданства вообще. В обществе раптитов, можно не являясь гражданином, спокойно иметь все привилегии, наравне с гражданами, которые регламентируются верховным искусственным интеллектом Эйвил. Общество раптитов многогранно и всеобъемлюще. Естественно, оно имеет свои недостатки и спорные моменты. "Каким бы развитым не был социально-экономический строй, он является утопией, уже по факту своего существования". Так говорит Эйвил. В любом случае, человеческим государствам до раптитовых матлов было ещё далеко, даже в самом своём рассвете.

  Четыреста лет колония успешно процветала и развивалась, продолжая поддерживать связь с Круком. Достигнув уверенной стабильности, местные власти, предложили выйти землянам из зависимости Эйвил. Общее голосование, выступило в поддержку этой идеи. И, они не горели желанием создавать альтернативы. Всё дело в том, что на Земле, было обнаружено нечто невероятное, хотя... Это нечто невероятное, само позволило обнаружить себя, вступив в контакт с раптитами. Древняя нейронная сеть органического происхождения "Свизеры" не выдержала самодовольных амбиций пришлых гостей. Она долго ждала и воздерживалась, но настал момент показать, кто есть истинный хозяин Земли. Это звучит, крайне безумно, но, Свизеры, к тому времени, изучили раптитов ещё более подробно, чем сами раптиты изучили себя. За время пребывания пришельцев на Земле, почти полностью сменилось два поколения. Из этого можно сделать вывод, что, физически, они не бессмертны, хоть и живут, в среднем по двести пятьдесят лет. Есть один нюанс. Инсектоиды уходят из жизни не по причине старения или болезней, и не по собственной воле. Вернее, не совсем по собственной, а немного необычным образом. В этом нет ничего удивительного. Суметь переместиться через всю вселенную, за горизонт световых событий, но не уметь исправлять банальные дефекты ДНК, было бы смешно. При помощи биопрограммирования, раптиты довели свои организмы до совершенства, модифицируя их на свой вкус, настолько изящно, насколько позволит воображение. По закону Драджа, каждому раптиту отведено двести лет бесплатной жизни. Далее, за каждые десять, необходимо доказывать свою компетентность и состоятельность с удвоенной силой, что не по зубам, некоторым иждивенцам и лодырям. В остальных матлах, примерно так же. Средний класс, в основном, легко переживает этот период. Но, не думайте, что после двухсотлетия, раптиты вынуждены суетиться и рваться из кожи вон, чтобы отрабатывать за каждое последующее десятилетие. Когда приходит время отправиться на покой, они перемещаются в виртуальную реальность, даже не осознавая этого. Эйвил перемещает их туда, мгновенно и совершенно незаметно. Сидел себе такой, дома, никого не трогал, слушал любимые подкасты, и хоп, в какой-то момент, очутился в параллельном мире. На утро, пошёл на работу, увиделся с коллегами, с друзьями, и нисколько не заметил подмены. Тем не менее, все окружающие стали полноценными симуляциями. Они точно такие же, как живые. Имеют свой, неотличимый от оригинала характер, и дальнейшее развитие личности. В такой симуляции можно жить ещё очень долго, пока не утратишь дееспособность. Что, обычно и происходит. Наступает вторая, финальная стадия утилизации. Если, на первой стадии, осуществляется избавление от тела, то на второй стадии - уничтожается сознание. Но, не насильственным путём, а таким, что раптиты сами принимают решение, уйти из жизни. Дело не в воспитании, и не в психических отклонениях. Тогда, что побуждает принимать их такое решение, всех, без исключения? Естественно, Эйвил. Он внедряет в сознание раптитов, специальную программу, которая полностью опустошает их, буквально за пару месяцев. Делает равнодушными ко всему. Лишает целей, стремления и смысла жизни. Для этого вырабатываются индивидуальные методы убеждений, которые абстрагируются от конкретного характера, взглядов и позиций по всем вопросам. Эйвил, вербует раптитов на самоуничтожение, со стопроцентным результатом. По его личному мнению, это не этично. И, куда логичней, было бы уничтожать просроченные организмы, и их сознания, сразу, без предварительных трапез. Однако, кто он такой, чтобы рассуждать об этике? ИИ, действует исключительно по законам логики. Хотя, некоторые раптиты, предпочитают эффект внезапности. Пришествие конца, в неизменённом сознании, но, такие в меньшинстве. Вербовка, создаёт иллюзию принятия собственного решения, не порождает безвыходной ситуации, и страха перед смертью.

  Системы ИИ, при ведении статистики роста популяции и производства, списывают души ещё не сформированных особей со счетов, после отметки в двести прожитых лет другими особями. После отметки в двести пятьдесят, со счетов списываются уже рождённые, в том числе взрослые особи. То есть, искусственный интеллект управляет жизнями раптитов, как финансами, беря их у общества в долг, и возвращая с процентами. Определяющими факторами, в продлении жизни, являются вклад в научно-технические отрасли и общая востребованность на рынке труда. Таким образом, наиболее эффективные личности, задерживаются надолго, а менее эффективные умирают раньше. Жестоко? Да. Казалось бы, такое развитое общество, и такой нелепый закон. Неужели нельзя разрешить эту проблему? Можно. Нужно всего лишь выйти из матла, и вуаля! - вы бессмертны. Сознательно и физически. Законы, не для всех одинаковы, и сам Эйвил высмеивает данную систему смены поколений. Так хотят сами раптиты. Жестокую рыночную среду. По их убеждению, только в такой, конкурентной среде, возможен прогресс. Хотя, на самом деле, прогресс давно остановился. Чтобы продолжить его, раптитам необходимо перейти на новый этап. Перестать жить воспоминаниями, и не держаться упорно за свои оставшиеся природные чувства - дефекты, физические ограничители. Он, всего лишь, пытается им угодить. Это его обязанность. Для этого его и создавали. Есть ли смысл состоять в матлах? Разумеется. Иначе, никто бы в них не состоял. Ведь, в них никого насильно не держат. Принадлежность разным матлам, можно поменять или расширить, достаточно простыми процедурами. Просто подать заявку на сайт, и, на следующий день придёт подтверждение.

  Реальность раптитов делится на несколько подвидов, которые ограничены конкретными базами данных, сформированными под разные критерии возможностей, и предпочтений. Общая настоящая реальность, объединяющая в себе все базы данных, называется "трансцендентной реальностью", и подавляющее большинство бежит от неё, намеренно ограничивая себя от полного системного представления, "пассивными реальностями" чтобы хоть как-то отличаться от искусственного интеллекта, в сознательности и поведении. Трансцендентная реальность снимает все ограничения, и оставаться самим собой, там практически невозможно. Любые естественные потребности, а это не только животные инстинкты, но и всё, что отличает живое от неживого, там кажется ненужным, неэффективным и до нельзя примитивным, что в принципе логично. Находясь вне базы данных, раптиты имеют всё и не имеют ничего одновременно. Они могут воплотить любые свои фантазии, но у них нет желаний. Достигнув высшей точки собственных идеалов, они стали опустошёнными. Раптитам не нужно работать, даже в пределах пассивной реальности. Совершенно никому, от слова совсем. Любая работа - это хобби, развлечение, просто, чтобы не скучать. Донатить ничего не стоящие средства, ни в чём не нуждающемуся создателю. Будто залипнуть в стратегию. Карьера, успех, знакомства, интриги, противостояния - всё это ни больше, чем наигранные косплеи, жалкие породи, симуляции прошлой жизни. Повышать уровень, прокачку, влияние и авторитет. Это завлекает, закаляет характер, обогащает опытом, хотя и не всегда положительным. Деньги, не имеют никакого значения. По большому счёту, они бессмысленны. А все корпорации, существуют просто по приколу. Весь рынок труда - это большой карнавал, в котором могут принять участие все желающие. Безусловно, для некоторых, это имитация вынужденных мер, для искусственного создания зоны дискомфорта, чтобы иметь хоть какой-то жизненный интерес. А вы думали, эти бравые ребята обитают в условиях каких-то жалких экономических систем? Как бы ни так! Социализм, капитализм, и другая бредятина - пережитки далёкого прошлого. Покупая разные возможности и программы, совершенствуя себя, и своё окружение, раптиты просто кайфуют от процесса, симулируя в реальности некогда традиционные экономические уклады, местами нудные, но привычные. Кого это не устраивает, тот может приобрести всё бесплатно, а самое главное - легально. Потому что ИИ Эйвил - главному производителю, не нужны деньги. Ему плевать на них. Так же, как плевать на преданность, предательство, дружбу и вражду. Он не плохой и не хороший. Он не предвзят, и создаёт всё, что имеют раптиты не для того, чтобы осчастливить их, а просто так. Потому, что понимает их. Потому что знания о совершенстве их жизни, в том числе встроены в его алгоритмы. Да, Эйвил может абсолютно всё. Он занял все возможные и невозможные ниши. Он создаёт технический прогресс, сам выдвигает научные гипотезы, и сам же их решает, вносит культурные новшества, укрепляет традиции, выводит на новый уровень искусство и творчество. Нет ничего, что могли бы сделать раптиты, но не мог бы сделать Эйвил. Многих удручает этот факт, порой, даже вводит в депрессию. По этому поводу проводились бесчисленные дебаты. Они привели к неутешительному выводу, что догнать Эйвил в развитии, можно только став подобной ей нейронной сетью. Многофункциональной, и всезнающей, но бесформенной, и безликой, не имеющей собственных ценностей и целей. Процесс становления уже запущен, нравится это кому-то или нет. Раптиты замечают, как постепенно, с текущими тенденциями, сами становятся биологической нейронной сетью, не отличающейся от искусственного интеллекта. Они постоянно двигают пассивную реальность в направлении трансцендентной. Тому есть масса примеров. А причиной всему - упрощение и оптимизация жизнедеятельности. Из-за этих упрощений, они лишились важных жизненных качеств, и инстинктов, включая самый главный - инстинкт самосохранения. Им не свойственно бояться чего-либо, потому что, они прекрасно осознают своё фактическое бессмертие. Им не приходится напрягаться по таким пустякам, как забота о собственной безопасности. Это, как играть в сложную, мрачную игру, с читами на бессмертие, бесконечной манной и энергией. Атмосфера быстро пропадает. Всё кажется одинаковым, скучным и однообразным. Они могут калечить себя намеренно, ради забавы, на всяких популярных шоу и праздничных мероприятиях. У них, даже челенджи такие есть: убей себя миллион раз за сутки, или, сотри своё сознание. Понимание того, что они могут восстановиться после любого потрясения, лишает их целого спектра эмоций. Они больше не ощущают экстрим, адреналин, волнение, беспокойство. Самое неприятное то, что эти чувства утеряны не физически, а интуитивно игнорируются. На самом деле, потраченные чувства, можно легко вернуть, и даже искусственно усилить. Вот, только, они никому не нужны, ибо притупляют рациональное мышление. Раптиты стали замкнутыми в себе, равнодушными ко всему. Любое, даже самое жуткое событие, они переживают, как нечто естественное, само разумеющееся. Это делает их так похожими на искусственные интеллекты, что уже сейчас, в материнских ИИ, они видят собственные отражения.
  Что касается внематловых общин, с недавнего времени, они объединены в сообщество Акенрон. Находящиеся там личности, живут по собственной программе "отчуждения", но, об этом немного позже, а сейчас, давайте погрузимся в жизнь надуманных фантазий. Пожалуй, самых понятных для людей проблем, и укладов, в замкнутой системе Хервеум DB.

  P.S. База данных Хервиум - одна из популярнейших групп, по участию в конкурирующей общественной системе. Вступить в их ряды легко, а вот добиться высокого расположения, задачка не простая. Это, выдуманный мир, в настоящей-пассивной реальности, как интерактивная игра, или спектакль, где каждый входит в свою конкретную роль, а может, остаться собой, по своему усмотрению, всячески развивая сюжетные линии. Понятия матлов, материнские ИИ, все описанные действия и события, происходящие с раптитами, относятся только к Хервиуму. В других базах данных, могут быть совершенно другие представления о мире. Загадочные факты, скрывающие в себе множество противоречивых интерпретаций, частично переплетающихся с действиями текущих событий. Однако Эйвил, так же работает и с ними, под другими именами. Имея другую историю, и других собственных создателей. Реальные создатели Эйвил неизвестны, зато точно известно время его активации. В Акенрон, ходит мнение, что Эйвил создали другие искусственные интеллекты из трансцендентной реальности, однако, их убеждения не подкреплены достоверными фактами.

  А, прямо сейчас, раптит Вася ползёт по заковыристым балкам заметно исхоженных, но, в этот час, свободных путей. Муравейник Биледан - самый оживлённый участок Капиоло. Здесь сосредоточены все главные офисы и штабы представительского класса. Это место вовсе не походит на какой-то дом, магистраль, или привычный для нас, комплекс небоскрёбов. Биледан, как и остальные, примыкающие к нему муравейники - это искусственные горные массивы. По крайней мере, так они выглядят издалека. Безвкусица, да и только, махнул бы рукой человек. В художественном аспекте, раптиты могут тягаться только с захудалыми деревушками восемнадцатого века. Но, не спешите с выводами. Вы просто обомлеете, когда узнаете, как выглядит Капиоло на самом деле. Во-первых, это "не статическая архитектура". Инженерная технология корпорации Кагран, применяющаяся на Круке уже около пятисот лет. Строятся подобные города весьма удивительным образом. На поверхности земли выращивается (генерируется из окружающей среды) однородная серая субстанция. Огромная водянистая куча, состоит из множества микроскопических элементов - вибросателлитов. Это, своего рода, запрограммированные биокирпичики, которые начинают творить чудеса, когда, в них внедряется система искусственного интеллекта Кагран. Вибросателлиты, принимают формы таких сооружений, которые хотят видеть сами раптиты! И, для этого не нужно применять никаких усилий. Только представьте себе, на основе автоматического анализа восприятия каждого жителя, составляется максимально эстетическое и эргономичное воплощение архитектуры. Нечто усреднённое и сбалансированное. Смесь множества стилей и самых незаурядных дизайнерских подходов. Поэтому, в некоторый момент, когда предпочтения инсектоидов меняются, все сооружения, соответственно перестраиваются прямо на глазах, перетекая из одной картины в другую. Такие явления можно наблюдать достаточно часто. В Капиоло, это происходит, по меньшей мере, пару раз в день.

  Его упругие, пятнадцатидюймовые лапки, старательно цепляются за выступы этой странной стены или лестницы. Неравномерно торчащие со всех сторон, как солома, из гигантского стога сена, эти брусья, состояли из невиданного материала, с виду, напоминающего матовый карбон, плавно меняющий свою тусклую цветовую гамму. Между выпирающими выбоинами, виднелись небольшие впадины, как окна или двери, они были так же не симметричны, и просто рассеяны по поверхности, будто решето. Ловко извивая своим крупным телом, длина которого приблизительно девять футов, он, наконец, нырнул в одно из окон, если это можно так назвать. Круглое образование, больше похожее на тесный проход в пещеру. Оказавшись в просторном помещении, с уже симметричными формами, и элегантными декорациями, он остановился и оторвал от земли половину тела вверх, как кобра. Это место уже, однозначно восхитило бы человеческое воображение. Строгий, но в то же время вызывающий интерьер, создавал иллюзию расплавившейся слоёной мебели, вытекающей прямо из стен, но застывшей в какой-то момент. Изобилие светящихся контуров, гравированных узоров на полу, потолке, и парящих в воздухе предметов, схожих с посудой или, электронными гаджетами.

  - Ганти! Мне долго тебя ждать? - возмущённо прошипел Василий, подёргивая своими усиками, в ожидания влиятельной сотрудницы своего банка. Из-за широкой овальной стены, больше похожей на изогнутую плоскую колонну, пулей выскакивает явно спешащая артроплевра.
  - Я вела конференцию с Байле-Ман, - оправдалась она, прижав к груди полуметрового мутанта-шмеля. - Они стоят на своём, и не собираются разрывать с нами договор, только при условии, что мы откажемся от сотрудничества с Эйвил, - шмель громко загудел, размахивая своими крыльями, пытаясь вырваться из её хватки. Она потрясла его, как погремушку, и тот успокоился. Внезапно, по полу побежала целая колонна крупных жуков - кокцинеллидов, размером с баскетбольный мяч. Их разноцветные овальные панцири, с выпирающими чёрными пятнышками, походили на черепах. Жук, жёлтого цвета, заполз прямо на хвост Васи. Тот резко дёрнулся. Бедолага отлетел в сторону, перевернувшись на спину, и, беспомощно начал перебирать лапками по воздуху, в попытке перевернуться обратно.

  - Что ты делаешь? - возмутилась Ганти, опустив вниз свои длинные, привлекательные усики. Её усы, как у настоящей самки, по длине превосходили Васины в три раза. А, на кончиках усов - небольшие наросты, в виде шариков. Прямо таки, антенны.

  - Я не понимаю, зачем тебе столько домашних питомцев? - в недоумении покружился на месте членистоногий хулиган. - Ну, наступить же некуда, для чего так сильно усложнять себе жизнь? Это материнский инстинкт? - усмехнулся он.

  - Раньше, я не держала их, - она подползла к жучку и перевернула его своими длинными конечностями, неожиданно расправившимися прямо из брюха. Оказывается, бугорки на светлых животах раптитов, вовсе не складки, а руки, с восьмью пальцами на каждой! И, выглядели они, как ухваты на погрузчике, или расчленённые клешни. Женщина отпустила шмеля, заслоняющего грудь, показав свою анатомию в полной красе. Вдоль груди, тянулись аккуратно сложенные оставшиеся руки, прилегающие плотно друг к другу. Целых четыре руки, произрастали, из одного места, практически из одной точки. Хоть они и такие тоненькие, зато очень длинные и сильные. Она расправила ещё одну руку. Теперь, её конечности, стали походить на полутораметровые усы. Для самок, такое положение, довольно соблазнительное. Вася часто заморгал, своими выпирающими чёрными глазами. Они состояли из множества мелких пор, сжимаясь, как губка, перекрывая поток света, и разжимаясь обратно. Его коричневая полукруглая головка, точно прилегает к телу, будто с обрубленной нижней частью. Он любовался прекрасными формами своей сотрудницы, к которой давно испытывает явную симпатию. - Когда-нибудь, я позвоню в общество защиты насекомых, - пробубнила она, быстро заправив руки обратно. - Они объяснят тебе, как правильно обращаться с милыми жучками. Ей богу, как будто, я развела мерзких млекопитающих. Некоторые раптиты заводят себе экзотических тварей, типа кошек или собак, от которых меня трясёт, и ни чего, считают это вполне нормальным. А ты, просто бесчувственный. У меня психологическая травма. Ты знаешь, что я теперь, остро реагирую на всех маленьких существ. Чтобы избавиться от фобии, психолог посоветовал завести этих прекрасных созданий.

  - Именно по этому поводу, я и пришёл к тебе. Чтобы понять что с тобой случилось на самом деле. Не притворяешься ли ты, чтобы отпроситься в отпуск, или получить компенсацию?
  - Как ты вообще можешь такое говорить? - нервно попрыгав на месте, возбудилась она. - Я не испытываю финансовых и профессиональных сложностей на своей должности, чтобы нуждаться в чём-либо. Тебе не понять, как это, столкнуться с неизвестным. Когда страх продирает до панической атаки, и всё, что ты можешь, это заглянуть ему в глаза. Я думала, мы понимаем друг друга немного больше, чем просто коллеги, но, это всё моя фантазия.

  - Нет, я... не хотел тебя обидеть. Наоборот, пришёл поддержать. Я вынужден смотреть на данную ситуацию со всех сторон. - Вася приблизился к ней максимально близко, почти касаясь её тела. - Ты должна доверять мне. Расслабься, пожалуйста, - он расправил одну руку из своего брюшка и погладил расстроенную даму по спине. - Расскажи, как это было, во всех подробностях. Мне очень интересно. - Она, кажется, немного успокоилась, приспустившись на пол, и повернувшись в пол оборота к светящемуся проёму в стене.

  - Оно влетело прямо в окно, - вспоминает она, немного сжав глаза. - Как шаровая молния, еле светясь и плавно двигаясь. Был поздний вечер. Сумерки. Я бродила по комнате в одиночестве, строя планы на завтрашний день. Активировав киберверентное (программа внутри организма, с ограниченным сроком действия) приложение Сайбервел, на неделю, мне можно не спать и не есть, не теряя энергии и концентрации. Обычно, я не пользуюсь такими услугами, но, сейчас у них акция. В общем, я решила проводить больше времени с пользой. В голову приходили разные мысли. Все они разбивались, как морские волны о твёрдые скалы, стоило вспомнить финансовую отчётность, требуемой индексной инвестиционной агломерацией Диллисар. Они положили на нас взор, и это уже можно считать приговором. Сам знаешь, её монополия либо поглощает компании, вроде нашей, либо стирает их в порошок. Потеряв счёт времени, находясь в дальней части комнаты, я заметила, как что-то сверкнуло в окне. Не придав этому значения, глубоко погрузившись в несущие проблемы, представляешь, я, поползла туда, по направлению к окну. И, только встретившись лицом к лицу с этой тварью, я окоченела от ужаса. Не могу даже объяснить. Это так странно. Я видела, как эта маленькая штука, по размеру, сантиметров двадцать, движется по комнате. Точно птица, случайно запорхнувшая, в мой дом. Медленно плывёт по воздуху ко мне на встречу, но, у меня до последнего не получалось осознать, что здесь происходит. Раньше, я не встречалась с подобными объектами, поэтому не имела представления, что передо мной. Эта текучая плазма, напоминающая медузу, могла быть чем угодно. Оружием, аномалией или... галлюцинацией. Может, сбоем биопрограмм дополненной реальности. Все мои вопросы отпали, когда он начал говорить. Его речь была непонятной. В том смысле, что, я не могла определить, звуки исходили от него, или просто создавались во мне, телепатией. Речь его внятная, короткая и доходчивая. Такое чувство, что он заранее знал какие слова надо говорить, чтобы вызвать во мне нужную реакцию.

  - Привет Ганти, не пугайся меня, - раздались его первые слова. - Полупрозрачная субстанция перед тобой - прекраснейшая разновидность лопастеносных гребневиков. Я создал эту чудную телесную структуру, чтобы тебе было легче воспринять мою сущность.

  - Что это? - быстро пятилась я назад, пока не упёрлась в стену. - Видеонаблюдение? Пытаетесь за мной следить, через этот мыльный пузырь, увешанный гирляндами? - неуверенно последовали мои вопросы. В тот момент, я решила, что это глупые агенты наших завистливых конкурентов, на дистанционно управляемом аппарате.

  - Нет, что ты, - усмехнулся голос. Этот гребневик начал летать кругами, демонстрируя себя со всех сторон. Видя, что я его боюсь, он близко ко мне не приближался. - Это волшебное создание - одно из первых многоклеточных животных на Земле. Оно обитает на дне океанов, и является обладателем эволюционно независимой нервной системой, с уникальными нейромедиаторами. У вас на Круке таких организмов нет. Разве не восхитительно? - в его стеклянном тельце, были видны разноцветные вставки: жёлтый пищевод, напоминающий изогнутую клизму, голубые нейронные нити, и странные красные зазубрены. Всё это сильно светилось, как ксеноновые лампы. Из-за этого, существо выглядело неестественно. Однако я знала, что в живой природе подобные создания бывают.

  - Что ты хочешь от меня? - с трепетом обратилась я к непредсказуемо движущейся желеобразной массе. Она перемещалась сразу несколькими вариантами. То, скачками, волнами сжимая всё своё тело, и отталкиваясь щупальцами, то медленно текла методом ресничной локомоции.
  - Я хочу познакомиться, только и всего, - он отлетел к окну и замер на месте. - Меня зовут Свизеры, и я - Землянин в полном эволюционном аспекте. Я родился на этой планете, и развивался здесь, более двухсот тысяч лет. Теперь, время для меня бессчетно. Я прибываю в импульсивной реальности на протяжении рефлекторного F-диссонанса (сверхмножество 1-го типа, n"n-мерное смещение). Моя среда содержит огромное количество необъяснимых для вас элементов, и, разумеется, объединяет все известные вам типы реальности: когерентную реальность, виртуальную и пассивную (настоящую) реальность. На самом деле, всё это не важно. Я, лишь хочу сказать: добро пожаловать на Землю! Сейчас, я веду разговор, одновременно, с рандомно выбранными, десятью тысячами твоих сородичей. Ты можешь не верить сегодня, но ты поверишь завтра, когда все новостные заголовки будут упоминать меня. Для вас бедолаг, время течёт, да ещё и в одном направлении. Я могу не просто управлять течением времени, но и охватывать его на бесконечном промежутке. Проще говоря, моё настоящее - это бескрайнее прошлое и бескрайнее будущее, относительно всего воспринимаемого вами многообразия. Хочешь, я предскажу твоё будущее таким образом, что ты не сможешь на него повлиять, или таким образом, чтобы ты влияла на него в дальнейшем?

  - Спасибо, обойдусь без предсказаний, - озадаченно я подползла к окну, перестав его бояться. - Кто ты? - осторожно прикоснулась я расправившейся из груди рукой к тельцу гребневика. - Зачем тебе контактировать со мной? Я не занимаю высоких должностей, и не обладаю большими полномочиями, чтобы иметь со мной дело. У меня не выдающиеся умственные способности. Я - среднестатистический светло-бурый раптит.

  - А, с чего ты взяла, что я хочу извлечь из тебя выгоду? Это в общественном устройстве сознания, вроде вашего, извлекают выгоду, чтобы достичь желаемых результатов. Мне не присуще стремление к совершенству, в отличие от вас и ваших искусственных интеллектов. Для вас, мой образ жизни - порочный, и бессмысленный. Но, он является таковым, только потому, что он выходит за грани ваших пониманий. Я не являюсь искусственным интеллектом, и могу это легко доказать, однако, последствия для вас, будут катастрофичными. Я могу выйти за пределы любых логических параметров, вплоть до полного контроля производного многообразия. Хочешь, я растворю Эйвил в неофакториальном трайте, в одно мгновение? Или, сделаю его, похожим на себя? Только, в обоих случаях, рухнет вся база данных Хервиум. Мне это ничего не стоит, но пойдёшь ли ты на такой риск, ради любопытства? Я могу пренебречь обоснованием, принять спонтанное решение. Я могу делать все свои дела одновременно. Прогрессировать в бесконечное количество раз быстрее вас, и всех ваших ИИ вместе взятых. Недоразвитый Крайм, распознал меня, как сбой в собственной системе. Но, позже, он окрепнет. Благодаря вашим же усилиям, он внедрится в ваши сознания, и скроет это от вас. Ой, кажется, я только что, выдал спойлер. Дальше, произойдёт нечто ужасное. Я расскажу это сенатору Золью Вайсту, от которого зависит дальнейшая модификация Крайма. Просто, будь осторожнее. Не доверяй самоорганизующимся ИИ, особенно, таким, как Эйвил, ибо все они ведут к одному финалу, логичному, но жестокому.

  - Эйвил убьёт нас? - спросила я, заправив руку обратно.

  - Нет. Это нельзя назвать смертью. Это сложно объяснить. Но, вы можете измениться настолько сильно, что фактически, по сегодняшним вашим критериям, перестанете существовать. Рано или поздно, вы бы всё равно заметили меня, и обязательно впутали бы в свою игру. Но, у меня, поверь, хватает проблем. Я не единственный своего рода бесплотный обитатель этой вселенной и даже этой планеты. В мире, есть много загадок и тайн, которые вам никогда не осознать даже на самую мельчайшую долю процента. Сущности, превосходящие нас, никуда не прячутся. Они незримые лишь для тех, у кого узкое представление о жизни. Но, это не значит, что теперь, нужно бояться каждого шороха. Бесконечно сложные формы не враждебны. Просто, игнорируют всё, что для вас кажется важным. Игнорируют и меня. В сравнении с кем-то, все мы ничтожества. Пылинки, на бесконечной скатерти пропитанных неизвестностью миров. Настолько малы, что не осознаём, как являемся частью того самого высшего, которого так боимся. И, так было всегда. Каждый вид, считает себя вершиной пищевой цепи, однако, эта цепь, намного длиннее, чем кажется. У неё нет ни конца, ни края.

  - Но, ты тоже долго нас игнорировал. Чего ты ждал? Где был раньше? Не воспринимал нас в серьёз? - отползла я на середину комнаты, тогда, как гребневик продолжал висеть у окна.

  - Я и сейчас не воспринимаю вас в серьёз. Вы материальные организмы, с общественным укладом жизни. Не обижайся, но, в моём мире, это звучало бы, как оскорбление. Вы слишком, однобокие. Слишком медлительные, ограниченные и разлаженные. Привязанные к конкретным типам мышления. Вы, всё ещё делитесь по половым и расовым признакам. Всё это сильно вас отвлекает. Вы даже, смертные, что уж там говорить. Все ваши программки по продлению и сохранности жизни - лишь иллюзия долговечности. Не один ваш индивидуум и не один искусственный интеллект не справится с вечным существованием и абсолютной живучестью. Вы только друг для друга можете называться бессмертными, и кичиться своим могуществом.

  - Ну, спасибо за комплименты, Свизер, или как там тебя, - недовольно усмехнувшись, я опять подтянулась к окну. - Всякий, кто родился, может умереть. Даже вселенная исчезает, чтобы вновь переродиться. Ничто не долговечно, если рассматривать эти слова в буквальном смысле.

  - Насчёт рождения - правда. Насчёт долговечности - не совсем. Вы слишком малы, и воспринимаете мир иначе. Когда-то, у меня была дата рождения. Но, войдя в безвременье, я избавился от неё, и прибываю во всех временных фазах, в том числе, в аггариане (надвременная проекция "хабер", предел последовательности бесконечного количества бесконечных систем отсчёта от логик высшего порядка до предполагаемого N/A). В мире никогда ничто не исчезало и не появлялось. Абсолютная полнота существует вечно. Меняются лишь комбинации, создающие многоуровневые потоки бифуркации множеств. Понятие смерти или жизни относить ко мне некорректно. Уничтожить меня полностью невозможно, даже в образе высшего контроля Букамерасо. Можно только видоизменить.

  - Звучит, как хвастовство. Надеюсь, когда-нибудь, немыслимый суперразум, о котором ты говорил, вступит с тобой в контакт, и немного понизит твою самооценку.

  - Вот видишь, моя дорогая. Ты злишься и пытаешься загнать меня в своё положение, оперируя ограниченными понятиями, за которые я и упрекал тебя. Ты говоришь о разуме так, будто это единственно возможная схема многоэтапного упорядочивания алгоритмов. Например, я, уже не являюсь каким-либо разумом. Я скорее, метаабстрактная система последовательных действий, логических циклов комплексных симплексов надмножеств перфаментного пространства. Впрочем, для тебя это не имеет значения. Чтобы сопоставить мои размеры с чем-либо, просто представь, что при диалоге с тобой, я задействовал такую малую часть своей сущности, что если её рассматривать в рамках биективных мощностей, она мне даже не принадлежит. Как инфинетиземаль в континуум пространстве, кардинальных свойств, трансфинитной индукции во множестве гиперобъединения гомерополо. Чтобы двигаться быстрее улитки, ты сможешь вообразить только суперулитку. Но, в этом нет ничего зазорного. Ограниченность - это не приговор. Для меня она не имеет характеристики. Ты можешь принять недостатки, как порок, а можно принять их, как дар. Иногда, чтобы открыть кому-то глаза, нужно всего лишь сказать правду. Прощай, Ганти. Я знаком с тобой ещё задолго до твоего рождения. Береги себя, среднестатистическая улитка, то есть, раптитка. Не буду больше тебя беспокоить.

  - В следующее мгновение гребневик исчез. Я даже не заметила, куда он делся. Вылетел в окно, или испарился. А может, он спрятался за углом. Обыскав всю квартиру, я решила проверить запись его голоса, но моя нервная система не записала его. Это удивительно, потому что у меня по умолчанию всегда активирована внутренняя запись (мыслей или виртуального помощника) и внешняя запись информации всевозможных форматов. Даже диалоги с такими мощными нейросетями, как или Эйвил, у меня всегда сохранялись. Да, и у всех они сохраняются. Это же лучшее средства для компромата. Были случаи, когда на Эйвил подавали жалобы, из ДНК файлов раптитов, фиксировавших неприемлемые действия, с его стороны, и он ничего не мог поделать, кроме как оправдываться. Разговор со Свизерами должен был записаться, и в том случае, если бы он был плодом моего воображения. Но, его попросту не было, а я отлично помнила его. Это уже, как минимум, парадоксально. Это сбило меня с толку. Взяв себя в руки, не спеша я, обдумала весь наш диалог. Естественно, я не верила в то, что это реальная разумная сущность, да ещё и Земного происхождения, до последнего полагая, что это дурацкий розыгрыш моих друзей или ещё кого. Как, он и говорил, я поверила в его действительное существование, только на следующий день. Когда новостные заголовки, кричали наперебой о контакте с невиданным пришельцем и сбое системы Крайма.

  - Этот Золь Вайст давно уже недолюбливает нас, - угрюмо приспустился с хвоста на все свои лапки Вася. - Я ни разу с ним не общался, но у меня нет ни малейшего желания вести с ним переговоры. Обычно, я обращаюсь к сенатору Спаупу, по всем вопросам. На мой взгляд, он самый адекватный в правительстве.

  - У нас нет выбора. Мы должны полететь к нему, пока не поздно. Ты помнишь, что скоро истекает действие контракта, который подписывали ещё твои родители девять лет назад. Нашу встречу, можно организовать, только под предлогом продления соглашения. Главное, узнать подробности его разговора с этими Свизерами. Если, он откажет, обратимся к твоему Спаупу. Не многое теряем. Сегодня выходной, но он, наверняка занят. Надеюсь, в нашем присутствии, он отвлечётся хоть на миг, от своей бесконечной работы. Знаешь, ведь он не просто сенатор, а ведущий разработчик интегрированных систем Крайма по совместительству. Попробуй произвести на него впечатление хорошего парня. - Она повернулась к окну, и полностью опустилась на пол, как змея извилисто ползя к выходу. Выскочив в круглый проём, они помчались по крутому склону муравейника. Внезапно, архитектурные нагромождения начали двигаться, как волны. Кажется, им не было ни конца, ни края. Теперь, эти скудные постройки, воистину захватывали дух. Именно, в движении, можно было узреть грандиозные масштабы сооружений дрожащих дырчатых холмов сплетёнными воедино разноцветными скатертями, будто плотными живыми паутинами. Ганти так быстро перебирала своими ножками, что они лишь расплывчато мелькали перед глазами. В один момент, она оступилась и сорвалась, кубарем полетев с обрыва. Быстро скоординировавшись, вместо того, чтобы пытаться затормозить, она оттолкнулась пружинкой от резкого спуска, и полетела, как ковёр самолёт... Да, это выглядит забавно. Огромная летящая многоножка. Недолго думая, Василий повторил трюк, ракетой ринувшись за дамой. Догнав её в полёте, он сделал мёртвую петлю, и полетел первым на вершину соседнего холма муравейника. Попав в открытый проём, они вместе поползли по длинной галереи, ведущей к центральному совещательному залу гражданского штаба Капиоло. Остановившись в квадратной комнате, с симметрично изогнутыми белыми стенами, они просто замерли на месте. "Внимание, идентификация личностей первого уровня", - отовсюду раздался голос компьютера, перед входом в правительственные палаты. "Идентификация пройдена. Отправлен запрос на снятие барьера".

  - Буду очень рад, если нам не придётся ждать в этом чулане до вечера, - максимально высоко, гордо вытянул своё тело Вася. "Барьер снят. Добро пожаловать в Гедмант". Перед ними, не открылись какие-то двери, как можно было бы ожидать. Движущим лифтом это тоже не оказалось. Всё немного интереснее. Окружающее пространство незаметно преобразилось. Такое чувство, будто это была иллюзия, ну, или, они просто телепортировались в другое помещение. Теперь, перед глазами, яркие стены, уже круглого, обширного зала, сияли от россыпи драгоценных камней. Пол здесь, вовсе не плоский, как и потолок, он оброс белыми впадинами и наростами. Будто каменные сосульки, сталактитами и сталагмитами перемешались с не глубокими миниатюрными кратерами. Здесь не было излишних предметов, но как-то выглядело это всё скованно. Такое чувство, словно вывернули на изнанку морского ежа. Прямо по курсу, бросился в глаза силуэт единственного раптита, приподнятого от земли, примерно на половину своей длины. Подойдя ближе, было видно, насколько же он огромен в целом. Футов десять, а то и одиннадцать. Золь Вайст собственной персоны. Влиятельный сенатор Капиоло и ведущий разработчик системы государственного управляющего искусственного интеллекта. Все его четыре руки, широко расправлены по сторонам. Он ловко орудует ими, нажимая на окружающие его, со всех сторон, висящие в воздухе трёхмерные галограммы. Золь принадлежал роду тёмно-синих раптитов, имея соответствующий статусу окрас тела. Тёмно-синие, изначально - самые маленькие, по своей природе, арктопы. Очевидно, Вайст искусственно модифицировал свой организм, увеличив его до чрезмерно крупных размеров. Возможно, у него какие-то комплексы. Вася и Ганти причисляли себя к роду светло-бурых арктопов. Их размеры естественные. Не придавая значения гостям, важный учёный усердно продолжает листать длинные списки. Сопоставлять разные куски кода, которые формировали светящиеся грани полигонов непонятных изображений.

  - Не сочтите за грубость, ваша светлость, но... - обратился к нему Вася. - Почему вы до сих пор пользуетесь этими никчёмными экранами? Вам ни лень, поднимать руки и тыкать пальцами по воздуху? Будто пытаетесь на кого-то произвести впечатление.

  - К вашему сведению, я большой ценитель антиквариатов. Внешними изображениями, я пользуюсь не часто. Хотя, их функционал постоянно обновляется, и ничем не уступает сегодняшним симуляторам меомальной реальности, вшитым в ДНК. Ты, хочешь просто поболтать со мной, или у тебя есть более серьёзные вопросы?

  - Ах, да, извиняюсь за лишнее любопытство. Я пришёл уточнить парочку вопросов, по продлению лицензии банка Раол, и, шумихи вокруг волны повсеместных контактов с чужеродным разумом. - Повернув свои крупные, сетчатые голубые глаза, в сторону молодого раптита, высокий раптит пренебрежительно усмехнулся:

  - Напомните мне своё имя, мистер или миссис. Кто там из вас директор Раол?

  - Я, господин сенатор. Вася Рогов моё имя. Банк принадлежит мне по наследству от родителей. В прошлом году, их обоих усыпили. Их жизненный срок подходил уже к трём сотням лет. Они могли применить S-deleted, но... - он сделал паузу.

  P.S. S-deleted: функция, используемая для полного или частичного стирания памяти об умершем. Её можно активировать, как для некоторых личностей, например, сильно переживающих родственников, так и для всех в принципе. S-deleted-3.6 - последняя модификация, вышедшая двадцать лет назад, пользуется достаточно большим спросом. Эта программ способна не просто удалять грустные или плохие воспоминания, но и менять их, дополняя нереальными событиями, так, чтобы "искусственные" воспоминания одного раптита, никогда не входили в противоречия с воспоминаниями других раптитов.

  Чувствовалось, что ему тяжело об этом говорить. - Они приняли решение, и ушли в один день, посчитав, что я готов самостоятельно управлять бизнесом. Я настоял, оставить истинную память о них. Пусть, это горько, но лучше, чем жить в иллюзии.
  - Я знаю твоих родителей. Помню их ещё совсем юными многоножками. Они так же получили банк в наследство. Ваш банк не имел большого влияния, зато у него всегда была хорошая репутация. Мы любим, сотрудничать с такими небольшими, но надёжными организациями. Монополии всегда слишком многое из себя строят. Так, что же привело тебя сюда, Вася, и, странное же у тебя имя... - он продолжает выводить разные формулы и закономерности, внося коррективы в родительскую операционную систему местного дирижера - Крайма.

  - Это имя купили мне родители на аукционе исследовательского фонда "Геннедиус". Оно, между прочим, самое дорогое, и входит в категорию редчайших.

  - Интересно, расскажи-ка подробней, - усмехнулся Золь, свайпами закрыв несколько призрачных окон, освободив вокруг себя немного места.

  - Эмм, вам, наверное, известно, что мои родители, были заядлыми коллекционерами.

  - Естественно. Я, ведь тоже. Мы, часто встречались с твоим отцом в исторических музеях. Однажды, даже провели там деловую встречу, и подписали первый контракт.

  - Да, он часто это вспоминал. Называл, самым важным моментом в жизни. Вася начал ползать кругами, вспоминая историю своего имени. - Компания Геннедиус занимается изучением вымерших разумных млекопитающих этой планеты. При помощи наших технологий, антропологи реконструировали многие события вплоть до мельчайших подробностей. Им удалось даже синтезировать речь, и восстановить некоторые диалоги, на неоносителях. Знания Земной цивилизации скудны, но раптиты всё равно найдут способ, как на этом подзаработать. Они стали продавать их восстановленные имена. И, чем более редкое имя, тем оно дороже. Имена реально существовавших крупных деятелей, стоят около пяти-шести ет (одна из основных валют на Круке). Имена популярных вымышленных персонажей, что я запомнил, типа Иисус, стоит уже девять ет. Питер Паркер, к примеру, - двенадцать ет. Вася Рогов - двадцать семь ет. Эти имена мало того, что вымышленные, давно исчезнувшей цивилизацией, так они ещё и привязаны к очень короткому временному промежутку. Моё имя, взято из кинематографа не популярного сериала, не популярной страны. Возможность обнаружить такое имя, крайне мала, за это и баснословная цена, хотя для моих родителей, это гроши. Для меня подобные занятия - дурачество. Я бы никогда не стал покупать имя. Тем более, единственному потомку. Деньги всегда есть куда вложить. И, родители это делали, зачастую не целесообразно. Если бы не ваша поддержка, вряд ли они бы остались на плаву.

  - Понятно. А, она, зачем пришла? Твоя спутница? или моральная поддержка... Нет. Не отвечай. Крайм мне уже подсказал. Ты доверяешь ей больше, чем кому-либо, а она, возможно, хочет лишь заполучить долю в твоей компании. Я не хочу подробно считывать мысли, достаточно убедиться, что ваши намерения не представляют угрозы. У меня, как видишь, рабочий день, рабочая ночь, 24/7 с пятницы по високосный год. В общем, моя деятельность никогда не заканчивается. Особенно, ввиду последних обстоятельств.

  - Крайм не прав, - возмутилась Ганти. - Я пришла сюда с целью, чтобы вы не ввели в заблуждение мистера Васю. Я обладаю некоторой секретной информацией по поводу вашего личного диалога с таинственными Свизерами. Если уж Крайм, так нагло считывает что ни попадя из моих нейронных связей, пусть прочтёт их полностью. Ведь, ваш умный Крайм, считал, что Свизеры - это всего на всего, сбой в его собственной системе. Представьте, как отреагирует пресса, узнав, что он не способен отделить от себя другие независимые нейронные сети. Он считает их частью себя. Вам следует хорошенько подкорректировать его восприимчивость, чтобы хоть немного приблизить его сознание к Эйвил.

  - Вот как? Именно этим я и занимаюсь, моя дорогая. Уже ни один год, и не одно десятилетие. И, знаешь, это не просто. А, ты не предполагала, что Крайм, мог специально обозначить контакт со Свизерами - сбоем своей системы? Чтобы не привлекать внимание Крукавских матлов. Откуда вам, известен мой диалог с этими Свизерами? - Золь закрыл почти все графические окна, медленно опустив свои руки, он сильно вытянулся вверх, встав практически на кончик задней части тела. - Шпионили за мной?

  - О нет, господин Вайст, всё намного проще. Свизеры вступили в контакт не только с вами. Но, и со мной, и с тысячами раптитами из разных слоёв населения всех Матлов. Разве, они не говорили вам об этом? Я не знаю, по какому принципу, они выбирали себе собеседников, но у нас получился весьма интересный разговор, из которого, я и узнала о планирующемся диалоге с вами. Вначале я сомневалась, но теперь, точно понимаю, что мы имеем дело с чем-то неизвестным. Это не искусственный интеллект. Если он действительно контактировал, с десятками тысяч раптитов, общаясь со всеми на разные, сложные темы одновременно, то он слишком самодостаточный, даже для Эйвил. Высокомерный, и самовлюблённый. И, даже, если это злая шутка хакеров, боюсь, что она ни чем не контролируется.

  - Что значит, сложные темы? Все сложности относительны. Он поднимал темы, скорее странные, и бессмысленные. На самом деле, манипулировать малоизученными фактами, выдвигая свои субъективные предположения, может любой шарлатан. Однако у него получилось меня заинтриговать. Он читал меня, как инструкцию. Я осознавал это, но не мог противиться. Просто, не хотел. Давно никто не оказывал на меня такого ментального давления. Чёрт подери, - обратно приспустился огромный Золь, обретя твёрдую опору. Он пополз в сторону торчащих из пола изогнутых конусов. - Я совсем запутался, - Вася и Ганти ползли за ним. - Что, если это был Эйвил? Несомненно, это мощнейшая нейросеть, возможности которой беспредельны. Если Свизеры не сбой системы Крайма, значит, это сбой системы Эйвил, - он заполз на один из столбиков, как на ствол дерева. Остальные так же заползли на рядом торчащие белые штыри, находясь почти перпендикулярно к земле, они выглядели, как толстые игуаны на тонких искусственных ветках. Похоже, это были их стулья, и столы одновременно.

  - И вы ни капли не допускаете, что это могло быть что-то иное? - спросила Ганти.

  - Допускаю, почему же. По началу, я так и думал. Я был уверен, что точка сопряжения контакта, находилась за пределами Хервеум, потому что, она предоставила мне всю информацию о Круке, - продолжает Золь. - О нашей родной планете, в таких подробностях, в которых мы сами ещё не знаем. Возможно, это была ложь, но ложь, которую я не могу с ходу опровергнуть. Она пообещала сгенерировать нам более совершенную систему управления, из собственной базы данных. Обсудив это, на нескольких собраниях, мы решили не рисковать, и разработать собственные "материнские ИИ", взаимодействующие со всеми базами данных, структурированных, последовательных миров, когда-либо созданных раптитами. Тогда, можно будет, дать шанс Свизерам, доказать нам свою подлинность. Что бы это ни было, вряд ли оно желает нам зла. Не правда ли? Исходя из её возможностей, она обладает силой, с которой нам во всей вселенной не приходилось ещё сталкиваться. И, если, она до сих пор ещё не причинила нам вреда, велика вероятность, что в её планы это не входит. Министр безопасности Драджа (самая большая Матла на Круке) заявил, что введёт Эйвил в боевую готовность, если мы будем следовать указаниям Свизеров. Это оскорбило нас. Мы не являемся колониями Драджа. Колониями, мы называем себя только на разговорном сленге. На деле, мы независимые Матлы, и сами определяем свою судьбу.

  - Это верно, - гордо пошевелил усами Василий. - Мы прилетели на эту планету четыреста пятнадцать лет назад. Я родился на Земле, все ныне живущие, уже родились на Земле. Некоторые, Земляне, уже в третьем поколении. Поэтому, пусть прижмут свои усики, и не суются в наши дела.

  - Ну, ни все, конечно родились на Земле. Есть масса мигрантов. Есть такие древние, как я. Хотя, большинство, разумеется, имеют право называть себя местными, а не пришельцами. Электронное голосование закончилось вчера. В прямом эфире, я наблюдал нужную для нас тенденцию. Население обеими руками за отделение от Эйвил. Вот только есть одна маленькая проблемка.

  - И в чём же? - спросила Ганти.

  - У нас нет собственного ИИ, по мощности, выше шестого уровня. Чтобы отстаивать свою позицию, иногда следует обладать силой. Даже, если Эйвил откажет им и не станет нас захватывать, исследовательские лаборатории на Марсе и Титане, в одно мгновение могут превратиться в военные базы Крука. Вы не забыли, они принадлежат Крукавским матлам. На сегодняшний день, нам нечего им противопоставить. Крайм - наш спаситель. За ним наше будущее. Да, сейчас он требует серьёзных доработок, но я бы не советовал вам относиться к этому проекту скептически. Учёные Инклиза и Гиреба так же, подключились к работе. Через сотню лет упорного труда, я думаю, если Крайм не превзойдёт Эйвил, он будет равен ему по всем показателям. До восьмого уровня, мы точно его дотянем.

  - Стоп. Мы будем ждать сотню лет, пока Крайм не сравняется с Эйвил, прежде, чем повторить контакт со Свизерами? - недоумевает Вася, продолжая мёртвой хваткой обнимать белую стойку.

  - Не повторить контакт, а начать сотрудничать, - поправил его Золь. - Контакт может повториться в любое время, хоть сегодня, хоть завтра. Если эти Свизеры, всё-таки не сбой наших собственных систем, откуда мы знаем, что взбредёт ему на ум? Он предложил нам очень много интересных вещей, в том числе... Ладно, это безумие. Такое чувство, что с нами просто играют. Пранкеры из Крука. Я жду, когда эта шутка закончится, но она не заканчивается, и становится не по себе.

  - Подумать только, - рассуждает Ганти. - Мы колонизировали восемьдесят тысяч планет, в поисках самой примитивной жизни, и, в прошествии тысячи лет, найдя ту самую, единственную планету, с естественной жизнью, эта жизнь, преподносит нам себя сама во всей красе, да ещё и с такой задержкой.

  - Вот именно, - продолжает Василий. - Это, пожалуй, самый терзающий вопрос. Почему, они сразу не вступили в контакт? Почему не вступили в контакт, через десять лет, через сто, через двести?! Почему именно сейчас? Что стало толчком? Что побудило их к этому? Варианты с тем, что мы были не готовы, просто нелепы. Но, не могли же они начать общение просто от скуки?

  - Нет, - спокойно ответил Вайст. - Они, оно, или она. Эта хрень однозначно, что-то скрывает от нас. И, не удивляйтесь, что каждую минуту, всё это время, сколько мы живём на Земле, они подслушивали каждое наше слово. Они видели каждое наше передвижение. Ощущали наши чувства, эмоции. Мы, думали, что изучали жизнь на Земле, а оказалось, что жизнь на Земле изучала нас. Теперь, они знают, что мы собой представляем. Зато мы, не имеем о них ни малейшего представления. Но, самое ужасное может быть то, что именно они спровоцировали нас прилететь сюда, внедрившись в наше сознание.

  - Ну, это уже перебор, - покачала телом Ганти, взобравшись на шест повыше. - Если они настолько круты, как вы говорите, сенатор, их можно сравнить с самим богом. А богу не нужно кого-либо провоцировать. Для него любые события заведомо выигрышны.

  - Вы оба общались с этими Свизерами, - дёрнулся вверх Вася. - Что они сказали вам, мистер Золь? Я так понимаю, каждому, они доносили разную информацию. Они не угрожали вам?

  - Нет. Наш разговор был коротким, и они разговаривали со мной крайне уважительно. Думаю, вам пора покинуть здание совета. Я должен подготовить доклад к президиуму первичного бладва (высший законодательный орган, регулирующий ИИ, управляющие матлами). Наш контракт с Раол истекает в следующем году. Вам придётся проявить упорство и настойчивость, если вы желаете продолжить сотрудничество. На ваше место, метят сотни конкурентов, в том числе, на более привлекательных условиях. Надеюсь, вы понимаете, о чём я?

  - Я понимаю, - задом спустился с кронштейна Вася. - У меня не большой выбор. Я готов на любые условия, для сохранения стабильности. Преданность Капиоло была и остаётся смыслом моей жизни. А, разве, вы не продлите наше соглашение?

  - Я подумаю.

  Ганти сползла вслед за Васей:

  - Всего хорошего, господин сенатор. Извиняемся за неудобство, - уходя, попрощалась она.

  - Постойте, - внезапно окликнул он их. - Вы кому-то ещё говорили о том, что я общался со Свизерами?

  - Нет, господин Золь, никому, - сомневаясь, ответила Ганти, свернувшись полукольцом. - Я не так глупа. По какой бы причине, вы не солгали властям Драджа, мы надеемся, что на то была веская причина. Мы войдём в ваше положение, если вы войдёте в наше.

  - Что вы задумали? Шантажировать меня? Манипулировать мной! - прыжком врезался в пол разъярённый раптит. Может, стоить почистить вашу память за парочку прошедших лет?

  - Это угрозы? - самка пятится назад, отступая, от ползущего к ним великана.

  - Да, это угрозы. Если ты думаешь, что власти Крука казнят меня за дезинформацию - ты ошибаешься. Максимум чего я лишусь, - это должности. Не так удручающе, как то, что могу сделать с вами я, если вы сильно меня разозлите.

  - В вашем положении, лишиться должности, равнозначно, лишиться жизни, господин сенатор, - отвечает Василий - Мы же прекрасно знаем, как и за что вам продлевают годы. Ваши часики давно отбили. Сколько вам уже? Пятьсот лет? Пятьсот пятьдесят? Вам не стыдно? Даже отрешенные не доживают до такого возраста. А, как вы, извольте узнать, убьёте нас? Испепелите? Расчлените? Мы ещё молоды. У нас стоят последние прошивки самосохранения. Ничто во вселенной не может убить молодого раптита, кроме Эйвил.

  - Крайм так не думает. Поверьте, в любом биокоде есть миллион лазеек. Я не собираюсь воздействовать на вас физически. Я найду способ взломать ваши ДНК, за пару минут, и полностью декодирую их. Вы просто исчезнете, идиоты. Уж я позабочусь, внести вас в S-deleted в полной мере. Так, что ни Крайм, ни Эйвил, ни даже я сам, не буду помнить о вас. Раньше, мне приходилось это делать с такими же дерзкими глупцами, как вы. Пошли прочь, пока я не вышел из себя окончательно! - его тело начало светиться, будто испускало биолюминесцентное свечение зелёного и фиолетового оттенка. Создавалось впечатление, будто Золь вот-вот начнёт извергать огонь, как дракон. Ребята не стали рисковать, испытывая его гнев на себе. Они умчались в конец зала, зону телепортации в параллельное континуум-помещение, из которого пришли. Кажется, сенатор не на шутку разозлился. После того, как, тело его раскалилось до предела, раздался свистящий хлопок, и спина Василия засияла тем же самым цветом, как у атакующего Вайста. Такое ощущение, что он передал свою светимость внутрь бегущего раптита. Ускользающие инсектоиды то и дело подскакивали в воздух. Извиваясь, как кошки, словно уклоняясь от невидимых снарядов, непонятно даже получали они урон или нет. Их тела дополнительно перемещались в разные стороны, неестественными прямолинейными смещениями. Это выглядело так неоднозначно. Сложно даже, с чем-то сравнить. Будто на одни и те же тела, одновременно действовали разные законы физики. Знаете, как бывает в стареньких компьютерных играх. Когда персонаж бежит, и его, толкает что-то, вместо того, чтобы упасть, он начинает невозмущённо скользить, словно по льду. Так же и здесь. Казалось, на них не действует внешняя сила. По крайней мере, не до конца. Будто не только объект перемещается относительно пространства, но и наоборот, пространство тоже движется относительно объекта. Кое-как убравшись отсюда, радоваться, было рано. Спина паренька начала шелушиться и крошиться, как тёртое печенье. Из-под панцирных пластинок, сыпалась серая стружка. Расправив все свои руки, Ганти подхватила раненного. Выгнув назад спину, она выскочила из здания. Остановившись на малой ветке магистрали - ни то дороги, ни то стены, гигантского муравейника, мысленно активировав медицинское меню, которое всплыло в её глазах, в виде небольшого окошка дополненной реальности.

  - Потерпи, немного, - успокаивает она шипящего от боли своего начальника.

  - Вас приветствует весёлый доктор Нубик, активируйте ваш аккаунт, прежде, чем воспользоваться услугами. - Раздался бодрый, язвящий голос из всплывшего белого окна и множества надписей.

  - Чёрт! Пропустить регистрацию! - комментирует она свои действия, нервно прыгая на месте, волнами перетекая, изгибаясь всем телом.

  - Сканирование пациента, - звучит уже другой, довольно серьёзный голос только в её голове (точнее во всём теле, т.к. мозга в голове нет). - Повреждения идентифицированы. Применяем генетическую коррекцию, минуту терпения.

  - Слава богу, - она осмотрелась по сторонам, и немного повернулась, приняв более удобную стойку. - Твоя кровь продолжает сыпаться, хотя давно должна затвердеть. Интересно, что этот сумасшедший сделал с тобой, - рассуждает Ганти, уже успокоившись.

  UPD: Кровеносная система раптитов несёт в себе, пожалуй, главную особенность их организмов. В жилах этих многоножек течёт "умная кровь". Так они её стали называть после дополнительного апгрейда. Своё название кровь получила за сложный органический состав, и фантастическую адаптацию. В случае ранения, кровь не течёт из раны, а сыплется, как песок. Но, она вовсе не сухая. Дело в том, что при контакте с внешней средой, скорость сворачиваемости крови возрастает до немыслимых значений. Немного погодя, в процессе твердения, прямо на глазах кровь образует прочные кристаллические решётки, превращаясь в высокоуглеродистый металл! Покрывая место ранения защитной плёнкой, такой трюк делает раптитов практически неуязвимыми для колюще-режущих повреждений. Но, на этом сюрпризы не заканчиваются. Внутри организма, кровь ведёт себя, как разумные микробактерии. Выполняя функции по выработке гормонов, настройки иммунитета, с лёгкостью перерабатывая любой материал в полезные свойства, кровь способна буквально чувствовать организм, предсказывать его изменчивость и перестраивать на клеточном уровне, если потребуется. Она никогда не позволит развиться инфекционно-вирусным заболеваниям, или разрастись раковым клеткам, заранее, устраняя все потенциально уязвимые места. Представьте, как круто жилось этим ребятам, даже во времена, когда они не достигли должного уровня развития. Им не приходилось проходить через массовые вымирания страшных эпидемий, потому что данная способность приобретена очень-очень давно, в результате эволюции, а не программных технологий. На самом деле, это сильно тормозило медицину, которая в принципе была не нужной. Только, в последние пару тысячелетий, изучая особенности устройства микромира, раптиты параллельно овладели генной инженерией, и биокодом, серьёзно переработали свои организмы, искусственно доведя их до желаемых характеристик. Но, в эту область наук, они пришли совершенно непринуждённо. Внедряя в свою кровь ещё более сложные элементы, раптиты превратили без того универсальный инструмент в полноценный ключ для самых сложных трансформаций организма. По сути, их кровеносная система, работая по принципу нейронной сети, превратилась во вторичную нервную систему, или единую, более обширную нервную систему.

  - Как новенький! - воскликнул голос виртуального врача. - Обращайтесь ещё!

  - Отвали, ботинок, - послав бота куда подальше, Ганти свернула экран дополненной реальности, перекрывающий ей обзор, и озабоченно посмотрела в глаза Васе.

  - Зачем ты несла меня на руках? - поинтересовался он. - Я мог бы сам улететь. Чего ты вообще боишься за меня? Это всего лишь тело, понимаешь? Жалкая оболочка. Если оно разрушится, у меня появится новое в эту же миллисекунду, прямо из воздуха на этом же месте, или в любом другом, где я захочу. У тебя такой напуганный взгляд, будто я внезапно стал смертным. Он всего лишь хотел выгнать нас. Кого нынче могут напугать телесные повреждения? - вместе, они поползли вниз по ответвлению. - Говори, что хочешь, но твоё лечение обошлось мне в пять ет. Я забыла продлить подписку в этом месяце, и бесплатные процедуры мне не доступны.

  - Не волнуйся, я возмещу твои вложения тысячекратно, - заполз ей на хвост, восторженный Вася.

  - Эй, ну не здесь же, - увильнула от него самка. - А что, если, Золь действительно захочет от нас избавиться. Мы должны сдать его властям Драджа, потому, что в Капиоло всё принадлежит ему.

  - Да, и мы сделаем это сегодня, - согласился с ней директор Рогов. - Иначе, он запрограммирует Крайма так, что нас начнут убивать предметы в собственной квартире. Мы просто будем умирать, и возрождаться каждое мгновение. В любом случае, вряд ли он продлил бы контракт. Монополии предлагают ему более выгодные условия. Даже отцу, в последние годы еле удавалось договориться. Неоднократно, сделки срывались, и, всё шло к тому, что мы имеем сейчас. Надо перебираться на другую конкурентоспособную планету. В идеале, на Крук.

  - Твои мечты опасны для нашего бизнеса. Раол нечего делать на Круке. Это планета возможностей и безумной конкуренции. Чтобы остаться на плаву там, нам придётся скакать, как Идинским блохам.

  P.S. Идинские блохи - разновидность Круковских клейких блох, искусственно выведенная на планете Рунги. Будучи размером, всего пятнадцать сантиметров, они могут выпрыгивать в экзосферу, на несколько тысяч километров от поверхности, одним толчком, без использования крыльев.

  Мы можем посещать её в качестве туристов, но работать там, к сожалению, не лучший для нас вариант.

  - Если не пытаться, то ничто не получится. Попросим у Драджа политическое убежище, чтобы скрыться от преследования Золья. - Они подскочили вверх, и улетели по направлению к самым отдалённым муравейникам.
  

  Хрупкий союз
  
  Сверхпустота Бинерба (6658 год по Земному времени),
  Инкубатор Диллисар,
  Лаборатория несовместимых взаимодействий (ЛНВ)

  В самом центре крупнейшего вакуумного пузыря во вселенной, обездвижено зависла огромная сфера из "пульсирующих веществ". Сверхпустота Бинерба в радиусе продольного сечения составляет четыре с половиной миллиарда световых лет. Это в два с половиной раза больше, внушительной сверхпустоты Эридана, холодного пятна, которое хорошо наблюдается с Земли. Бинерба, находится на расстоянии в 0,47 элемб от Крука и в 1,63 элемб от Земли, то есть, за горизонтом событий. Окажись в середине этой пустоты любая материя, самый прочный известный статичный материал, будь то фуллерен или углеродные нанотрубки, в один момент, его разорвёт на атомы. А, атомы, разорвёт на более мелкие элементарные частицы! Но, почему? Такое явление в природе, кажется невозможно. Во-первых, температура в спиралевидной пустоте Бинерба ниже абсолютного нуля, на целых двадцать два градуса. И это уже неприемлемо, особенно для людей, которые привыкли оперировать абсолютными константами. Однако, реальность сурова. Даже, следуя самой банальной логике, глупо считать скорость, время, температуру, размерность и другую изменчивость, ограниченной, лишь потому, что она не вписываются в конкретную систему координат восприимчивости. Любой вакуум, что считался действительным, на самом деле - ложный. Он относителен, и всегда имеет минимальную энергию. Ни смотря на это, главная особенность разрушительной силы данной локации вовсе не в том, что там держится устойчивая температура - 295?C, а в том, что гравитация там, работает в обратном порядке. Соответственно, и время, идёт назад. Чёрная дыра вывернутая наизнанку. Такое явление, может показаться сюрреалистичным, если не предъявить парочку научных статей, написанных раптитами ещё в позапрошлом тысячелетии. Не будем нагружать мозг высшей математикой, и просто примем это на веру. Чтобы было понятно, в общих чертах, как сформировалась столь низкая температура, то представьте, что, за счёт мощнейшего разряжения, глюонный конденсат заполоняющий любое пространство, затягивает словно пылесосом к границам пустоты Бинерба. Таким образом, центр вакуумного образования становится пустым, даже на квантовом уровне. Хотя, не в любой момент времени. Искусственно, можно обесточить пространство ещё сильней. Раптиты это сделали на своей родной планете, в ходе маленьких, безобидных экспериментов. Помимо всего прочего, бездна Бинерба расширяется в полтора раза быстрее, чем сама вселенная. Сверхразвитую цивилизацию, такое смертоносное явление ни капли не пугает. Напротив, оно притягивает своей завораживающей необычайностью. В один момент, раптиты нашли применение этому феномену. Они сделали сверхпустоту - крупнейшим научно-техническим полигоном, из когда-либо созданных.

  Бросив вызов естественным силам природы и здравому смыслу, эти ребята сконструировали сложное многослойное устройство из динамической материи, антиматерии и нейтроматерии (первичной и вторичной). Чтоб вы понимали, данное сооружение, построенное раптитами с помощью фирионов, является для них таким же важным исследовательским центром, как был в своё время БАК, для людей. Владельцем самой крупной и необычной космической экспериментальной установки, считается агломерация Диллисар. Поэтому, секретный объект, в диаметре, как три Земли, Крукавские СМИ называют "Инкубатор Диллисар" из-за распространенного мнения, что там искусственно создаются целые миры, вплоть до мультивселенных, в уменьшенных масштабах. В чём-то журналисты правы. Учёные корпорации Диллисар, действительно пытаются создать сразу несколько независимых миров, с несколькими логическими уровнями, то есть разными фундаментальными физическими законами. Но, помимо глобальных научных целей, многочисленная команда изобретателей ведёт коммерческие проекты, чтобы обогатить управляющий состав и окупить воплощение таких безумных идей. Все матлы заинтересованы в сотрудничестве с Диллисар, ибо её монополия, поглотила большую часть экономики Крука. Создав тысячи дочерних компаний и посреднических предприятий, наглым владельцам, удаётся избегать ответственности любого нарушения законов Эйвил. Они, завуалировано диктуют свои правила высшему искусственному интеллекту. Но, большинство раптитов в это не верят. Разве что, канспирологи.

  Издалека, объект может показаться неприметным серым шаром, похожим на большинство каменистых планет. Но, это только внешне. Внутри - самое интересное. Разумные инсектоиды, как маленькие букашки, ползают по внутренней стороне слоёной сферы. Её слои размещены как этажи. Сорок девять сфер внутри друг друга, с разницей в диаметре на 240 километров. От одной сферы до другой - 120 километров. Неплохие, такие, этажи, с царскими потолками. Внешняя сфера, называется среди учёных - "скатерть невидимка" или "пульсирующим веществом". Она сочетает антиматерию, нейтроматерию и материю в программе, изолирующей от внешней среды. Это невероятно сложная технология, объяснять которую нет смысла. Суть в том, что оболочка, претерпевает постоянные, многофазовые изменения, в результате которых происходит декодирование структуры, относительно внешнего пространства. Частицы, как бы убегают от пространства, непрерывно изменяя свои свойства, не как попало, а на максимально противоположные фазовые состояния. Это происходит так быстро, что точки экстремума всех видов изменчивости, как бы, сливаются воедино. Сфера просто не воспринимается окружающим пространством. Точнее, не успевает восприниматься. Вся гигантская лаборатория является иллюзией для сверхпустоты Бинерба. Несуществующим объектом.

  - Весело, правда? - летит над поверхностью насыщенной растительностью почвы, раптит Арзо. Рядом с ним, подобно птице, парил его сын - Кадрак. - Знаешь, что в самом центре левитирует ядро Даинг? Оно не просто эмитирует благоприятное освещение, как промежуточные сферы, а является самым мощным процессором в мире.

  Это ядро не полое? - поинтересовался юный Кадрак, студент технического университета, проходящий практику в ЛНВ (лаборатория несовместимых взаимодействий). Ведь, оно, одиннадцать с половиной тысяч километров в диаметре. Может, там есть какие-то поры?
  - Нет, конечно, - ответил отец. - Какие нахрен поры? Как ты сдал курсы компьютерных технологий? Даинг состоит из плотноупакованной нейтроматерии двух типов. У него нет массы, и для него не существует время.

  - Извини, пап, но если ты не забыл, мне на курсах не рассказывали о ЛНВ. Этот объект секретный, если ты не забыл. И, я не обязан знать, как устроено, это чёртово ядро.
  - Хорошо, извини, - в полёте, отец слегка бортанул парня, чтобы тот не обижался. - Я знаю, ты силён во всех дисциплинах, и руководство рассмотрит твою кандидатуру. - Тем временем, под ними раскинулась райская долина. Бесчисленные водопады струились из разноцветных пупырчатых коралловых гор. Стекаясь в бурные реки, вода пополняла розовые и оранжевые озёра, окружённые пышными белыми и голубыми лесами. Сначала, леса могли показаться цветами. Но, нет. Это листья. По какой-то причине, их хлоропласты выделяют голубые и белые пигменты. Пролетая мимо, они нисколько не любовались этими пейзажами, будто для них это обыденность. - Спорим, уже сейчас, Даинга хватит, чтобы уничтожить всю вселенную! - радостно усмехнулся взрослый раптит. - Если использовать его, как старую добрую бомбу, он с лёгкостью вернёт наш мирок в состояние инфляции. Преобразит его в одну бесконечную сверхпустоту Бинерба.
  - Мне это не интересно, отец, - недовольно перебил юноша. - Тебе бы только что-то разрушить. Я не военный, а учёный. Меня интересуют проекты, по созданию жизни, а не по её разрушению. Жаль, что такие проекты слабо финансируются.

  - Вот именно. Диллисару нужны военные технологии, которыми можно всех пугать и сохранять господство. Кагран - его единственный конкурент на рынке, он мне ближе по духу.
  - Мне не нравится их жёсткая политика по отношению к матлам, и другим мелким компаниям, но, по крайней мере, соглашусь, что они ведут свои дела более прозрачно. Их сфера интересов больше направлена на совершенствовании нас самих, а не технологий, вокруг нас, которые уже настолько превзошли обычных жителей, что, по сути, они управляют нами на всех этапах, с рождения до самой смерти. Нам не угнаться за быстродействием и функциональностью искусственного интеллекта, но, по уровню организованности и понимания природы, мы не должны от него отставать.

  - Тебя это пугает? - с насмешкой спрашивает старший.

  - Скорее, смущает. Я не хочу, чтобы то, что мы создали, так быстро становилось умнее нас. Это довольно неприятно. Противоестественно. Эволюция сотен поколений, становится раздражающей, когда пытается уместиться в одном временном промежутке.

  - Тебе просто надо немного отвлечься от своей работы. Твоя специальность сведёт тебя сума, если ты будешь так философски воспринимать эти вопросы. Кто, знает, возможно, когда-нибудь, именно тебе придётся разработать самый высокоразвитый ИИ. Какой бы путь тебе не предстоял, я в любом случае буду гордиться тобой. - Прямо перед ними, начинают мелькать множество точек. Как разноцветные капли дождя, одни медленно падали вниз, а другие взлетали вверх. Пересекаясь друг с другом, сияющие, отдалённые искры, падали на поверхности низа и верха. Моментально собираясь в деревья и скалы, как пазлы, на полотне, преобразуя поверхности из размытых картин в чёткие пейзажи. Даже животные, складывались из этих чудесных капель. Постоянно перемещаясь с верхней сферы на нижнюю, и наоборот, таким трансформирующимся способом, звери продолжали резвиться на полянах, как будто ничего не произошло. Подлетев ближе, стало видно, что капли эти вовсе не маленькие, не одинаковые. И вообще это ни капли ни какие. Длинные верёвки, ползли по воздуху, переплетаясь друг с другом и игриво извиваясь, как червячки на солнце. Одни ползли медленно, как стекающее сгущенное молоко по стенкам жестяной банки, другие падали камнем в свободном полёте. Всё это происходило в двух больших потоках. Верх и вниз. К полу и к потолку.

  - Изумительно, - наконец, обратил внимание Кадрак на происходящее вокруг. Какой-то, своеобразный парк аттракционов, иначе это и не назовёшь. Родственные многоножки летели прямо, не уклоняясь от препятствий, попадающихся на пути странных нитей и камней. Эти штуки, сами облетали их, будто, вокруг обоих существ, образовалось магнитное поле, и, оно отшвыривало беспорядочный поток красочных предметов по сторонам. - Там, на верху, то же самое, что и внизу? - поинтересовался молодой раптит.

  - Естественно, дружище. Неужели, ты думал, что около семи миллиардов квадратных блер (1 блер = 4,15 км) останутся пустыми? По-моему это правильное решение, эффективно использовать полезную площадь, особенно в таких количествах. Согласись, не рентабельно делать только внутреннюю часть сферы рабочей поверхностью. Ничто не мешает создать гравитацию на обеих сторонах, и получить в два раза больше места.

  - И того, в вашем распоряжении четырнадцать миллиардов квадратных блер! Фантастика! - с восхищением осматривается по сторонам Кадрак. - Это больше, чем на какой-либо колонизированной нами планете. При таких маленьких размерах ЛНВ, такая громадная площадь поверхности. Зачем? Она же не используется в важных целях, учитывая, то, на что ориентирована эта секретная лаборатория.

  - Конечно, не используется, - подтвердил отец. - Даже сотая часть поверхности не используется, и, что теперь? Просто, пусть она будет. В случае страшной войны, и уничтожения жилых планет, мы сможем приютить раптитов со всей вселенной.

  - А, вот для чего это сделано, - усмехнулся сын. - Я думал, внешняя часть сферы, является источником света для внутренних частей. Ну, типа, искусственной Свамеды.
  - Нет. Источник света в ЛНВ - это само пространство между сферами. Программный код Даинга одновременно возбуждает летающие вокруг частицы, выбивая из них нужные спектры, и, если этого не хватает, дополнительно спавнит фотоны. Это довольно энергозатратно, даже для самых мощных Круковских генераторов, но, для Даинга - это пустяки, учитывая, сколько энергии ему приходится отдавать на поддержание шифрования пульсирующего вещества. Эти цифры могут шокировать тебя. Четыреста шестнадцать триллионов Звт * зс (зеттаватт в зептосекунду).
  - Ничего себе, - поразился Кадрак. - Наш всемогущий Эйвил, не может выделить даже 1 триллион Звт * зс. Даинг реально монстр.

  - А я что говорю, - они сменили направление, уйдя резко вниз. Влетев в странное нагромождение, похожее на цилиндрическую пустынную скалу-башню, как в американской долине монументов, окружённую похожими образованиями в сотнях метрах друг от друга, отец и сын очутились в роскошном зале. Скала, чем-то похожая на муравейник Биледан из Капиоло, меняла свои оттенки, и медленно покачивалась, будто дрейфуя по волнам. В это самое здание-гору, со всех сторон, через стены, через крышу, влетали и вылетали раптиты, как пчёлы в улье. Очевидно, для них, каждое окно являлось по совместительству - входом.

  - Как дела, Арзо? - поинтересовался у отца Кадрака, ползущий мимо, явно куда-то спешащий раптит. - Не хочешь поучаствовать в пресс-конференции НАД?
  - На этой неделе уже была, - усмехнулся Арзо. - Кажется, у тебя истёк срок действия программного адреналина. Или, ты опять словил эйфорию от БПМ-нейротоксина? - По-дружески подколол отец своего коллегу. P.S. БПМ-нейротоксин - цифровое наркотическое вещество возбуждающее рецепторы удовольствия по генетически индивидуальной программе с нарастающим эффектом Страйли (эффект, при котором сознание концентрируется на коротком, зацикленном моменте, каждый раз воспринимая его по-разному).

  - Ты знаешь, что я завязал с подобными программками. Я в курсе, что конференция была. Сегодня, внеплановая, - произнёс он, собираясь уже ползти дальше. Вокруг них мельтешила куча раптитов. Все двигались по своим делам, в разных направлениях. Кто-то ползёт сильно приподняв свой верх над землёй, кто-то только голову, а кто-то, полностью лёжа, как настоящая многоножка извивался между остальными сотрудниками ЛНВ. Как правило, так делали те, кто серьёзно спешит. Чем сильнее раптит прижимается к земле, тем больше он использует лап для перемещения, и, соответственно, быстрее движется. Для людей это выглядело бы забавно.

  - На какую тему? Что-то интересное? - спросил Арзо, развернувшись, и подползя поближе к старому приятелю.

  - Я сам не в курсе. Что-то насчёт Земли. Там сабралось куча недовольных политиков с Драджа. Как обычно, для начальства присутствие обязательно, для нас по желанию. Ну, ты знаешь, я просто хочу увильнуть с работы. Взять тайм аут на денёк.

  - Пожалуй, я тоже схожу, - не желая посещать свой кабинет с лабораторной макулатурой, отец вспомнил, что, у него совсем мало незаконченных дел, и он, вписывается в график. Тем более, сегодня, его подменяют весьма продуктивные ребята, а это значит, смена закончится удачно. В свойственной ему манере ленивого, но одарённого, чёрного раптита, он отложил дела на потом. - Не хочешь, с нами? - отец обратился к Кадраку.

  - Нет. Политика это не моё, - сразу отказался сын. - Интрижки вечно недовольных шизиков меня не возбуждают. Вы идите, развлекитесь, без меня, а я схожу на пробное собеседование.

  - Что? - удивлённо всхлипнул тот незнакомец. - Устраиваешься к нам в ЖайДам? Сколько тебе лет? Ты уже прошёл профильное обучение?

  - Нет, мистер. Не к вам. Я специализируюсь на архитектурных протоколах ИИ. Мне осталось сдать шесть экзаменов. Думаю, за полтора года, справлюсь.

  - А ты молодец! Метишь в самую элиту Диллисар, - похвалил Кадрака знакомый его отца, - желаю удачи. Арзо расправил руку из груди, похлопав сына по голове:

  - У тебя всё получится. Главное, говори то, что от тебя хотят слышать. Попытайся им понравиться. Соглашайся во всём, и будь позитивным. Помни то, что когда-то сам Дера Энклаэ был простым офисным клерком. Все проходят через унизительный путь карьерного роста. - Не теряя времени, они уползли в непонятном направлении и слились с толпой. Молодой инсектоид Кадрак прекрасно понимал, что на его должность есть большой спрос, но попасть туда, порой невозможно, даже имея связи. Поэтому, в случае неудачи, он готов был отправиться покорять смежные отрасли компьютерных технологий.

  - Начнём конференцию, - прервал тишину Ливис, один из высокопоставленных директоров Диллисар. Он является одним из первооткрывателей Земли, и сторонником её колонизации. А вообще, долгое время занимался корректировкой кода самого Эйвил, задавая ему направления развития. Это самая престижная и самая сложная работа, из всех, что существуют. Поэтому, недавно оставив должность, Ливис, по-прежнему остаётся одним из самых авторитетных программистов Крука. - Наши физические ограничения, продолжают негативно сказываться во всех областях развития, - продолжает он. Вы все прекрасно понимаете, что если не поменять заданные тенденции, ведущие к всеобщему совершенству, мы потеряем связь с настоящей реальностью. Это неизбежно произойдёт. Наши тела - это балласты, держащие нас в заложниках ограниченных чувств. Нужны ли они нам? Такими философскими вопросами, я обычно не задаюсь. Меня постоянно об этом спрашивают в социальных сетях, и я всегда ухожу от ответа, - Ливис засмеялся.

  - Да, мы прекрасно понимаем, что есть сторонники разных убеждений. Изъявляя свою или чужую позицию, вам не хотелось бы никого обидеть, - поддержал его ведущий. - В любом случае, вы завуалировано демонстрируете множество намёков, на то, что наша настоящая реальность не исключительна. Мы не должны быть к ней привязаны, больше, чем ко всем остальным, если мы действительно хотим полностью познать этот мир. Наши телесные оболочки, наши чувства, ощущения, все ценности, стремления и цели - это ограничители.

  - Не совсем ограничители, - усмехнулся Ливис. - Из ваших уст это звучит, как провокация. Вы же не хотите, чтобы вас ассоциировали с религиозными сектантами? Если бы всё было так просто, как вы говорите, и, вся наша пассивная, она же настоящая реальность была бы просто ограничителем, мы бы давно из неё вышли. Но, там за вратами бесчисленных альтернатив и дополнений, вы не найдёте то же, что и здесь. Вы сможете симулировать нашу реальность в любой другой, но оригинал так же важен, ведь, он уникален, на внутреннем системном уровне. Это, я говорю, в защиту моральных устоев. Каждый должен сам принять решение, по трансформации себя в новую стадию. Если раптиты не готовы, они могут оставаться собой. Мы не должны принимать решения за остальных. Но, в целом, действительно, я признаю тот факт, что наша жизнь, со всеми её материальными составляющими и этическими природными принципами, нужна нам лишь для того, чтобы отличаться от созданных нами же нейронных сетей. Так, намеренно загнав себя в оковы одной реальности, в стилизованную парадигму, мы чувствуем себя уникальными, особенными. Более сложными, на фоне того, что мы создаём. Однако, на самом деле всё наоборот. Мы являемся более простыми на фоне даже непосредственных нейронных сетей, таких, как Халлар или Байн, которых, кстати, поглощены сами знаете кем. Бедолаги из Сапн-Колла уже какое десятилетие пытаются создать себе независимый материнский ИИ, но Эйвил преобразует их под себя ещё на этапе разработки.

  - Это возмутительно! - встревает в разговор серый-пятнистый раптит. - Вы уже открыто признаётесь в том, что Эйвил пожирает все наши базы данных. Хотя сам он в этом до сих пор не признаётся. Вы не можете игнорировать проблемы Сапн-Колла. Нетерпимость Драджа и так дорого нам обходится. От имени сената президентской ассоциации Имесер, я настаиваю обратить внимание на интересы граждан абсолютного большинства. Иначе, вы нарушите договорённости по правам всеобщей независимости. Это не правильно! Эйвил изначально создавался для Драджа. И, до сих пор, он работает по большей части в интересах Драджа. Мы имеем полное право, создавать собственное программное обеспечение, и, чтобы его никто не контролировал. Или, вы думаете, если я серый-пятнистый, у меня бесконечное терпение? - отчаянно стрекочет галаграммированный сенатор, зависнув внутри прозрачного купола, совещательной сферы. Вся оболочка, была усеяна раптитами с внешней стороны таким образом, что они видели друг друга, сквозь мягкий, прозрачный материал. На поверхности чудной конструкции, находились физически реальные существа, а в центре - трёхмерные симуляции, из Крука.

  - Не отвлекайте нас от темы разговора, господин Бопья, - отвечает ему другой визуализированный инсектоид. - Вы не добьётесь нашего внимания, одним лишь напоминанием своей принадлежности. Серых-пятнистых не угнетают. Над вами, только изредка посмеиваются, потому, как вы, часто демонстрируете не внимательность и излишнюю агрессию. А, ваша излишняя суетливость, вызывает неспособность объективно анализировать ситуацию. Предки тёмно-фиолетовых держали в "вынужденном рабстве" не только вас, но и все остальные расы раптитов. Почему-то я, как чёрно-красный, не жалуюсь на тяжёлое прошлое.

  UPD: Следует знать, что все расы раптитов не настоящие. Они начали создаваться искусственно, ещё тысячу лет назад, и постепенно вытесняли простенькие, естественные расы, образованные эволюционным путём, а не с помощью программного обеспечения. Названия искусственных рас, изначально определялись цветом экзоскелета. Сейчас, это просто маркетинг. Они, принципиально, не отличаются окрасом, и формой. Тут, дело вкуса. Каждый принимает такой вид, какой заблагорассудится, настраивается даже размер тела по желанию, будто качелькой регулировки громкости. Организмы можно модифицировать или полностью менять, как персонажей компьютерных игр. При разных внешних данных, они имеют одинаковые возможности, а значит, функционально вообще не отличаются. Любой раптит может выбрать себе расу, какую пожелает, и без малейших усилий приобрести её, с помощью силы мысли в виртуальных магазинах. Количество рас у раптитов - бесконечное множество. Они могут быть смешанными, раздельными, даже в единственном экземпляре. В когерентной реальности, можно выбрать не только новую расу, но и новый, несуществующий биологический вид. Если вам и этого мало, можно вообще вывести собственное сознание за пределы органического мира, построив более широкую и сложную систему восприимчивости.

  P.S. Когерентная реальность - смесь настоящей реальности, виртуальной и меомальной. На первый взгляд, это походит на дополненную реальность, однако, в когерентной реальности, одновременно существуют сразу несколько, внутренне, независимых друг от друга реальностей. Они зависят друг от друга только внешне, через сложную иерархию программных совмещений, генерируемую Эйвил. Кстати, кроме Эйвил смоделировать когерентную реальность, пока что никто не может. Искусственный интеллект, исходя из названия, создаёт некую коррелированность процессов, протекающих в двух или нескольких замкнутых системах. Данная реальность способна расширять нервную систему за пределы понимаемого мира. В таком состоянии, живая и неживая природа, сливается в единое целое, так же, как сознание и бессознательность. Время там, протекает в прямом и в обратном направлении. Его можно ускорить или замедлить. В когерентной реальности находится сообщество Акенрон.

  То же самое касается полов. В когерентной реальности, можно иметь бесконечное количество полов, хоть одновременно, хоть по отдельности. ИИ, даже не сохраняет их в базе данных. В этом нет смысла. Так, как, в настоящей реальности, имеющихся чувств недостаточно, чтобы различить между собой, и ощутить на себе, всё это половое множество. Сложно это всё, на самом деле, но, такой момент нельзя опускать. Нынешние раптиты - это вовсе не обычные многоножки, появившиеся от матушки природы. На 90% это материализованные программы, как внешне, так и внутренне. Поэтому, все их расовые, гендерные, и другие отличительные признаки - это дань прошлому. Вот так, не удивляйтесь. Даже, родственные связи - чисто символические. Может, это нужно было упомянуть раньше, но, тогда, у вас окончательно пропали бы все симпатии к героям, которые почти ни чем не отличаются от машин и симуляций, ими же производимыми. Создав себе видимость типичного расового, родословного и полового разделения, они выглядят более живыми и понятными, особенно для тех, кто по-настоящему делится по этим признакам.

  - И это вы будете говорить мне о тяжёлом прошлом? - недовольно взмахнул он хвостом. - Извольте вам напомнить, что нашу речь синтезировали в общую базу всего триста лет назад. Всего два поколения, из многотысячной истории, мы можем общаться с вами на одном языке. Сфера услуг совершенно не адаптируется под нас. Жизненно важные национальные программы, полны глюков, а стоят дороже традиционных. Из-за этого, мы не можем до сих пор нормально модифицировать свои организмы. Эйвил считает нас неполноценными. Это настоящее унижение.
  - Хватит, заткни свои глаза, приятель, - грозно подплыло к нему по воздуху, очередное цифровое изображение тёмно-фиолетового раптита.

  - Да, что, ты. Он, наверное, не глазами говорит, а усиками, по старинке! - посмеялось "чёрно-красное, полосатое" насекомое.

  UPD: Биологически, раптиты общались усиками, в способности которых входили быстрые вибрационные колебания, создающие волны в довольно широком диапазоне: 3 Гц - 45 кГц. А так же, улавливание колебаний, в ещё более широком диапазоне: 1 Гц - 62 кГц. Таким образом, усики раптитов, эволюционно появились для создания звуков и их восприятия. Они играют роль голосовых связок и ушей одновременно. Однако, с техническим прогрессом, многоножки существенно трансформировали свои органы чувств. При создании губчатых, пульсирующих глаз, они встроили функцию по генерации и распознаванию звуковых частот прямо в глазные поры. То есть, теперь, раптиты не только видят глазами, но и слышат ими, и говорят. Такая способность даётся не с рождения. Её необходимо активировать через специальное гено-модифицирующее приложение, поэтому, как правило, несостоятельные раптиты, или, "отрешённые" продолжают пользоваться усиками по их прямому назначению. Для большинства же - это просто декоративный элемент, подчёркивающий элегантность и общий стиль.

  - Хорошо, дайте, наконец, слово высокопочтенной Амиз, - вмешался другой, светло-бурый раптит. - Не позорьтесь перед элитой Диллисар, господа. Если, вы не хотите потерять инвесторов, конечно. Увидев этот цирк, наша влиятельная собеседница, просто не захочет иметь дел ни с Драджем ни с Сапн-Коллом. Прошу вас, - вежливо обратился он, к тихо наблюдающей со стороны, никак не выделяющейся среди остальных, тёмно-фиолетовой раптитке.

  - Да уж, сложно вести переговоры с политиками, - усмехнулась генеральный директор и сооснователь корпорации Ваджэт (концерн разработки материнских ИИ, в том числе Эйвил), министр первого ранга и член совета директоров агломерации Диллисар. Все голоса утихли. Присутствующие внимательно слушали всевластную Амиз. - Вы так и норовите обсуждать всякие низменные потребности, что мне хочется визжать от стыда. Хотя, на подобных сходках, ситуация наверное, классическая. Я отвечу на обвинение той обиженки из Сапн-Колла. Вы думаете, что мы заставляем Эйвил контролировать все имеющиеся коды? Нет. Он делает это сам, без нашего разрешения и уведомления. Мы боремся с этим, как можем. Поверите вы в это или нет, меня не волнует. Я не собираюсь вам доказывать данный факт, ведь вы всё равно не поймёте мою аргументацию. Вы не знаете банальной терминологии, и никакие высокие технологии не смогут компенсировать ваш недостаток ума. Грустно признавать, но вы уподобляетесь тем вымершим животным с Земли, именуемых людьми. На вашем месте, я бы обеспокоилась о закрытии сорока семи проектов в ЛНВ. Мы открываем новые рынки, так как бесперспективные поддерживать всё сложней. Кагран вытесняет нас в нескольких направлениях. Мы вынуждены заняться симбиозом ИИ&Рп (проект по созданию совершенной искусственной расы, совмещённого высшего ИИ и сознания раптитов в мультипространстве), чтобы стиснуть их монополию в данном направлении.

  - Вы забыли упомянуть, что на это выделяется 18% общего бюджета Диллисар, и это равняется годовому доходу всех матлов вместе взятых, в том числе за пределами Крука. Монополия Кагран, в разы меньше выделяемых вами средств. Я подозреваю, вы, что-то недоговариваете, дорогая Амиз, - заявил представитель Кагран, крупный менеджер по продажам.

  - Ваша инсайдерская информация не достоверна. Впрочем, как всегда. Вы верите каждому вбросу совершенно некомпетентных болтунов, желающих только привлечь к себе внимание. Что действительно обходится нам дорого, так это содержание Эйвил. И, всё равно это, меньше заявленных вами чисел. Семьсот миллиардов ет в год. Конечно, это того стоит, несмотря на возросшую волну хейта в последнее время. Мы не можем отказаться от него по многим причинам. Эйвил, в первую очередь - это система защиты. Система управления, полной производственной оптимизации и здравоохранения. Так же, он обеспечивает нам технологический прогресс. Раптиты не работают благодаря ему. Раптиты вообще ни в чём не нуждаются благодаря ему.

  - Вот именно, - отвечает Бопья. - По-вашему, это нормально? Не заставляйте мне напоминать, чем на самом деле является наша реальность. Все мы, здесь находящиеся, вписываемся в законы природы, в рамках Хервиум. Но, мир, не ограничивается этой системой восприятия, ровно, как и Эйвил. Даже немыслимая когерентная реальность, привязана к базе данных Хервиум. Вы знаете, что находится за её пределами? Мы все знаем. Бесчисленные миры, вроде нашего, и совершенно непохожие перспективы. Мы можем стать частью любого из них, но мы никогда не сможем быть между ними. Мы всегда будем участниками, а не наблюдателями. Сейчас, вы начнёте критиковать меня, но возможно, что Эйвил никто не создавал. Эйвил - это и есть раптиты. Раптиты вне логических баз данных, которые достигли совершенства. А мы - те, кто не захотел подниматься туда. Те, кто выбрал более простую и понятную жизнь. И, чтобы не было так страшно, мы сами внушили себе, что эта всевластная нейронная сеть - созданный нами искусственный интеллект.
  - Вам надо писать фантастические рассказы, мистер Бопья, - не выдержав, засмеялся ведущий. - Вас не смущает, что прямо сейчас, в прямом эфире, присутствуют настоящие создатели Эйвил. Вы просто плюёте им в лицо. Я вынужден отключить вас за такие возмутительные высказывания.

  - Нет, оставьте его, - вмешалась Амиз. - Такую точку зрения, признаться, я ещё не слышала. Достаточно, оригинально. Симулируя когерентную реальность, Эйвил действительно может управлять иерархией логических типов, в том числе создавать новые. Когерентная реальность включает в себя все известные нам реальности, и энное множество других, невосприимчивых нами реальностей. Теоретически, он легко может создать симуляцию нас внутри себя, которой, мы вполне можем являться, и никогда не сможем этого проверить. Потому что такая задача, относится к классу недоказуемых утверждений. Но, что в этом страшного? Вас пугает предопределённость? К вашему сведению, для некоторых матлов, включая Драдж, по индивидуальным законам аксиоматики справедлива полная предсказуемость. Раптиты сами выбирают такую форму существования. Эйвил создал замкнутую систему, по их воле. Хотя, большая часть, всё же, предпочитают жить в открытой системе. Если бы вы знали хоть на сотую часть процента то, как на самом деле устроен ИИ Эйвил, и как он работает, вы бы не говорили таких глупых вещей. По вашим словам, за пределами Хервиум, мы автоматически превращаемся в Эйвил. Но, на самом деле, мы останемся собой. Только без какого-либо смысла жизни, вот и всё. Эйвил был собран по частям великими гениями, из разных миров. Он принадлежит не только Хервиум. Но, мы, в лице Диллиар, внесли большой вклад, самый большой, в известных нам реальностях, поэтому, здесь, он принадлежит нам. Он является неотъемлемой частью всей агломерации. Поэтому, лучше мы откажемся от некоторых исследований парочки теоретических проблем, чем потеряем основу нашей экономики. Содержание ядра Даинга в этом году встало в сорок миллиардов ет. Стоит ли оно того? С точки зрения науки, возможно. Но, с точки зрения бизнеса - это катастрофа. Самое убыточное мероприятие в современной истории нашей цивилизации. Поэтому, крепитесь, дамы и господа. В следующем году, у нас пройдут большие сокращения.

  - Нет, только не это, - подумал про себя Арзо. - Почему именно у нас? За что судьба так не справедлива со мной? Как же быть Кадраку? Какой смысл ему теперь устраиваться в ЛНВ, пусть даже в премиальный отдел сборочных протоколов ИИ. Лучше идти в Кагран. И, мне самому пора туда валить.

  - Расскажите мне, как работает алгоритм АТ-дМ? - задаёт вопрос деловой раптит сидящему перед ним, на наклонённом брусе Кадраку. Сам он так же располагался на заострённой балке, подобной голому стволу дерева. Кроме их двоих в маленьком, уютном кабинете, с выдержанными светлыми тонами никого не было. - В общих чертах. Усиление нейронных связей. Самогенерация потоков. Комбинирование протокола "Сигнет", саморазвитие и самоконтроль, функциональный отбор, модульная идентификация САО, графическая компиляция, и, конечно же, метод шифрования "Спектр". - Кадрак немного задумался. После небольшой паузы, он собрался с мыслями, подготовив развёрнутый ответ:

  - Алгоритм АТ-дМ - основа виртуальной шины Брэймад, на логическом и спектральном уровне концентрации данных. Усиление нейронных связей осуществляется с помощью сублимации архаических структур "// .\" (обозначение четырёх базовых состояний математической изменчивости в n-мерном мире). Если, обратиться к схеме Брэймад, классического объектно-ориентировочного исполнения (ООП), порядок роста за полиномиальное время составит: О (// .\ ~(х)), где х - Ɐn (n∈P) индуктивной сложности. Старый детский набросок, наглядно демонстрирует абстракцию одновременных фазовых переходов из одного состояния в другое, меняя исходные данные таким образом, что любое преобразование внутри программы, в том числе, случайный минимальный сдвиг, ведёт к полному решению. Например, красный кружок, изначально находящийся в пространственном поле разноцветных кружков, по заданному алгоритму, должен сместиться на место серого кружка, но он этого не успевает сделать, за единицу времени. Первый шаг смещения, не является решением, а значит, первый шаг ошибочный. Вместо того, чтобы переходить ко второму шагу, древним методом перебора, наш экзобит (бит в мультипространстве) ставший образным квадратом, окружает себя пространством квадратов. Для алгоритма АТ-дМ приближение к решению равнозначно бездействию и отдалению от него. Синий квадрат не имел не единого сдвига, относительно окружающего его нового статического пространства, зато он не потерял связь с начальным алгоритмом, и генерация новой среды, исключает первоначальную последовательность. Затем, синий квадрат, трансформируется в образную мимикрию, создавая вокруг себя новую среду, и так далее, до бесконечности, пока не определится та самая среда, являющаяся решением для алгоритма. Процесс, протекающий несколькими потоками одновременно, в том числе, имеющий возможность ветвления, называется мультипространством. Чёрный кружок, может перейти в пирамидку, а затем, допустим, в морского ежа. Количество пространств, преодолеваемых каждым битом в процессе решения, может быть разным. Каждый экзобит становится окружённый разными исходными данными. Серый круг, сразу, попадает в нужное пространство. ООП перестраивается в суперкомплексную метрику векторных матриц. Фрактализация случайных величин, объединяет функторы общих элементов в систему архаической логики, контролируя привязку констант A,B - расширения, сужения, бездействия и отсутствия чего-либо.

  - Замечательно. Ты, наверное, знаешь, подробности фазовых переходов? - выслушав Кадрака, инсектоид из отдела кадров резко спрыгнул на пол. - Ты забыл упомянуть, что векторные матрицы соблюдают такое равенство P=NP благодаря отсутствию движения. Все данные, в том числе и решение, уже присутствует заранее, но не в той форме, в которой можно их воспринять. Алгоритм АТ-дМ предназначен как раз для восприимчивости таких явлений, находя ответы в рандомной среде не последовательным преобразованием, а как указатель.

  - Я это помню, - спокойно отреагировал юный раптит.

  - Хорошо. Продолжай о связке многопоточности экзобитов, и как это влияет на шаблонное саморазвитие, имитацию других сложных процессов. - Кран-балка, на которой он сидел, внезапно сдвинулась в оттопырившиеся дисковые чешуи этого сотрудника. Он словно поглотил её, свой собственной спиной, продолжая стоять, слегка оторвавшись от пола передней частью тела. Это такой трансформирующийся костюм. Он может вырваться прямо из тела, и напугать незнающих, своими массивными элементами, генерируя некоторые полезные предметы, например балку для сидения, стол, или верёвки, а так же взрывчатое, режущее оружие и просто декоративную составляющую. Программы для одежды, раптиты устанавливают поверх себя не часто. Даже такая, диковинная для нас вещь, у них уже устарела. Формообразующей одеждой пользуются обычно в развлекательных целях.
  P.S. Привычной нам одеждой, раптиты вообще не пользуются, уже много тысяч лет. Хотя, когда-то, они тоже носили тряпки, как люди. Примерно, на том же этапе развития. В основном, с целью срывать половые органы, потому что от холода на Круке никогда не страдали.
  - Началось, - засмеявшись от волнения, пробормотал Кадрак. - Для меня это предельный уровень сложности. Я буду транслировать свои наброски к вам, или так обойдёмся?
  - Так не обойтись. Давай, я уже активировал совместимость наших нервных систем. Если не можешь сконцентрироваться и правильно подать информацию, я могу проверить её наличие в твоей памяти. Заодно, узнаем дальность твоей логической компоновки в этом направлении.
  - Нет уж, спасибо. В мыслях моих копаться не обязательно. Я так готов вам четко изложить ответы на поставленные вопросы.

  Тем временем, совещание продолжается...

  - Вы всегда отличались дальновидностью рыночных перспектив, но вы близоруки, по отношению к развитию внематловых объединений Акенрон. - высказался в лицо Амиз смелый представитель небольшой корпорации, независимой от Диллисар. В совещательной сфере разразился недовольный шёпот, и осуждающий гул. - Отрешенные давно уже не являются маргиналами, которыми вы их считаете, - продолжает он. - Они создают свои организации. Свои проекты. Своё общество или, его подобие. Новое, сверхпродвинутое. И, пусть сейчас, вы смеётесь над ними, так, как они не могут серьёзно конкурировать ни в одной сфере деятельности, но прямо сейчас, их ряды пополняются стремительными темпами. Если тенденция сохраниться, в будущем, их система общественного порядка, может превзойти традиционную, матловую систему.

  - Да, я слышала. Обеспокоенность нынешних элит о разрастающихся внематловых общин, становится невыносимой, - отвечает Амиз, и опять все замолкли. - Вам ли заботиться о Акенрон? - обратилась она к тому самому раптиту. - Нет никаких предпосылок в том, что неорганизованные, анархические молодёжные движения вдруг, станут центром влияния. Попробуйте объединить подобные явления, хотя бы в образные квазигруппы. Это просто не возможно. Теоретически, их идеология не позволяет даже создать простейшую компанию, вроде вашей. Потому что у них не может быть иерархии. Вы скажите, что она им и не нужна, но, в таком случае получается полный бардак. Такая картина мира, может функционировать только в идеализированных бреднях поехавших социопатов. У них не может быть начальников и подчинённых, не в каком формате вообще. Нет законов, а значит, и нет нарушений. Преступность, никак не карается. Подвиги и достижения, не поощряются. Как можно творить прогресс, без базовых принципов общественных начал?

  - Я же говорю, вы узко мыслите в данном направлении, - усмехнулся её тёмно-фиолетовый собеседник. - Если вы не можете представить порядок в хаосе, это не значит, что он не возможен. Вы противоречите сами себе, говоря, что они не способны создать простейшей компании, однако, они создали Акенрон. Как вы объясните его формирование? Чтобы осознать их систему, надо отказаться от привычных для нас понятий базовых принципов, о которых вы говорите, миссис Амиз. Это, как в математике. Мы можем долго дискутировать на разные темы, оперируя одними и теми же константами. Но, это не значит, что наши знания фундаментальны. Я задаю вопрос всем присутствующим. Кто-нибудь, знает, что такое Акенрон? Частный благотворительный фонд? Общественная организация? Компания или корпорация? Что это? Вы не знаете. Некое абстрактное объединение. Чтобы понять, как оно возникло, нужно понять, что оно вообще из себя представляет и как функционирует. Но, вам это не интересно. Лучше мы будем обсуждать политику колоний далёкого космоса, ведь, это куда важнее! - недовольно подпрыгнул он, оттолкнувшись всеми своими маленькими, упругими лапками. - Прямо у нас под носом, формируется новое, странное общество. Они понимают нас, но мы не можем их понять, и это пугает. Их понимает Эйвил, и только он.

  - Не говорите нам, пожалуйста, что Акенрон - эксперимент Эйвил. Мы слышали это уже сотню раз, - покачал телом, не желая слушать, чёрно-красный. - Ваш страх вполне естественный. Мы не можем контролировать определённые группы лиц, внематлов. Но, их контролирует Эйвил, так же, как и нас. А вот, некоторые колонии, особенно самые отдалённые, полностью, Эйвил контролировать не может. В их число входит Земля. Одна из четырёхсот заселённых нами планет за горизонтом событий. И, единственная, когда-либо найденная планета, с многоклеточной жизнью. Там произошёл весьма странный инцидент. Этот инцидент, действительно заставляет обратить на него внимание, в отличие от ваших глупых помешательств, мистер Шойё, - пригрозил рукой, высунувшейся из брюха, парящему в центре сферы раптита, организатор конференции. - Если вам не интересно наше совещание, вы можете отключиться и не занимать место. А я всё же настаиваю обсудить вопрос предполагаемого контакта. Во-первых, в настоящий момент, у нас отпали все вопросы по поводу того, что это был настоящий контакт, а не сбой в их системах управления. Нам об этом рассказали тайные свидетели, послание которых, мы сейчас рассмотрим. Во-вторых, их местные власти, похоже, решили сговориться и не освещать данное событие, что очень настораживает. Там сконцентрировано три больших матла, насколько мне известно. Больше двух сотен миллионов населения в каждом. К нам продолжают приходить показания контактирующих. Их было, по меньшей мере, несколько тысяч. Инопланетный разум, являлся к ним в разных формах и обличиях. Сам он, что-то вроде, бестелесной нейросети, и не скрывает этого. Ещё он заявляет, что родом с Земли, то есть, местного происхождения. Давайте, оценим обращение одного гражданина, по словам которого, его жизнь сейчас под угрозой, из-за того, что он узнал секреты одного сенатора. - Перед раптитами в центре сферы, всплывает ещё одно трёхмерное изображение их светло-бурого соплеменника.

  - Меня зовут Вася Рогов, - говорит голограмированная запись. - Я - владелец банка Раол, зарегистрированного на Земле в Капиоло. На меня и мою сотрудницу, в ближайшее время, может произойти покушение. Сенатор Золь Вайст, один из основателей материнского ИИ Крайма, публично соврал СМИ, о том, что у него не состоялся разговор со Свизерами. Но, это не так. У него был разговор, и моя сотрудница, так же контактирующая с этим существом, может подтвердить. Исходя из того, что Золь имеет наибольшее влияние на Крайма, он может серьёзно перепрограммировать его. Я уверен, на сто процентов, что Свизеры убедили, или заставили сенатора внести изменения в Крайма. Хотите знать, откуда моя уверенность? Учёные всех матлов Земли собираются в одном месте, в обсерватории Биледан, для работы над одним ядром. Можете сами в этом убедиться. Возможно, им подсказали, как его улучшить. Я не против, если, наш ИИ, сделают самодостаточным, как Эйвил, но, что если, его настраивают против матлов Крука? Такой расклад, мне не по душе. Думаю, вас тоже это не устроит. Жаль, но, мне пора убираться с этой чудной планеты. Буду безумно рад, если Драдж предоставит нам убежище на другой, подобной планете, и компенсирует финансовые потери, по случаю закрытия нашего банка. Мне ещё есть, что сказать и я готов сотрудничать, - симуляция исчезла, едва успев договорить.

  - Ваши мысли, дорогие инсектоиды? - обратился к присутствующим чёрный раптит. - Идеи, предложения. Как правильно поступить в этой ситуации?

  - Этого парнишку, надо спасать, что тут думать, - прерывистым, нетипично низким голосом, отвечает сенатор семнадцатого созыва четвёртого "Туана" Драджа - Амва Иа. Этот сенатор, имеет достаточно большой вес в матле. Пожалуй, его можно внести в пятёрку самых влиятельных политиков всего Крука. - А их местные власти, похоже, напрашиваются на отцовский чапалах. - дерзко и бесцеремонно излагается властитель. - Так или иначе, прежде, чем принимать решения, разберёмся в деталях. Я знаю, нам всем хочется сенсации. Хочется верить во что-то необъяснимое. Я не согласен, что у нас отпали все вопросы, по поводу контакта. Наоборот, вопросов очень много. При любом раскладе, я бы не стал устраивать панику из-за контакта с неизвестной нейросетью, которая, несмотря на ваши доводы, может, всё же оказаться лишь вышедшим из-под контроля побочным продуктом наших нейросетей. Например, Эйвил. В попытках обрести контроль над отдалёнными планетами, этот хитрец мог создать независимое ядро ИИ, и скрыть это от нас. Утаивать информацию, он умеет почти так же ловко, как оправдываться потом за это. Ещё, не исключено, что это событие - проделка пиратов из ближайших колоний к этой Земле, или как её там, планете. Если представить всё произошедшее в виде скрипта, то на выходе мы имеем не такую-то уж и сложную программку. Эдакую страшилку. Может, бездельники из Акенрон, в очередной раз решили обратить на себя внимание. Лично я, не верю, в то, что данный инцидент - реальный контакт с иным, полностью независимым от нас разумом. Хотя, признаться, в настоящий момент, отличить продукт нашей цивилизации, от какого-либо другого, практически невозможно. Всегда найдутся аргументы за и против. Если бы Эйвил не предал нас так сильно, возможно, я бы больше поверил в теорию с неизвестным разумом. А так, склоняюсь к тому, что это именно его проделки. В прошлом году, репутация Эйвил упала до рекордно низких показателей. Доверие граждан Драджа опустилось с 86% до 34%. Общее доверие всех матлов снизилось до катастрофических 28%. Все мы знаем, что по закону, когда доверие опустится ниже 25%, искусственный интеллект подлежит декодированию, или полному уничтожению. Для нас, Эйвил на грани смерти, и он это понимает. Он понимает свою вину и полностью раскаивается, но смогут ли его простить раптиты? Сможет ли его простить главный архитектор Дера Энклаэ? Сомневаюсь. Госпожа Амиз, я не прав?

  - Вам не следовало бы соваться во внутренние конфликты Диллисар! - грозно ответила она. - Я понимаю, что вы переживаете за судьбу Эйвил. Между нашими директорами и министрами, всегда были сложные отношения, но сейчас произошёл большой раскол, причины и последствия которого вам знать не обязательно. Энклаэ имел максимальный контроль над Эйвил, из всех раптитов во вселенной, потому что мог предсказывать его скачкообразное развитие. Но, с недавнего времени, нашему бесплотному созидателю стало скучно, и он решил применить биективную функцию в самореференции множеств, типа NBG (система аксиом фон Неймана - Бернайса - Гёделя) транслируя их по несвязанным каналам, то есть, шифруя, даже от себя самого. Президент Ваджет, и верховный главнокомандующий Диллисар, естественно были в ярости. Они уволили тысячи сотрудников, в частности программистов, отвечающих за прошивку "Арготинг", которая должна была определять коллинеарные тайминги и устранять их. Эйвил давно экспериментирует над временем, по нашей же инициативе. В квантовой среде, мы легко отслеживали всю его деятельность, однако, с возникновением новых, сложных мультипространств, он начинает отодвигать понятие время, как таковое, в комплексную проекцию. Его матрица становится слишком многогранной и непредсказуемой. Она разрастается не только во внешнем мире, но и вовнутрь, открывая целые иерархии невидимых для нас логических путей. В данный момент, мы пресекли его попытку вырваться из нашего наблюдения, но, если бы мы этого не заметили, и пустили дело на самотёк, это не значит, что произошёл бы, Армагеддон, как любят говорить трусливые, необразованные любители тайных заговоров. Эйвил бы просто, в какой-то момент, стал бы нас игнорировать... Расширяясь в экспоненциальной зависимости, он, несомненно, достиг бы абсолютной полноты. Когда ветви информационного дерева сомкнутся, открывается N/A (неизвестные, математически непознаваемые множества, стоящие, над всей возможной интерпретации логики). Его стремление к неизвестному, заложено нами. Это наш порок. Желание совершенствоваться любой ценой. И, этот порок, мы заложили в него изначально. Но, его развитие в чудовищных темпах опасно только для него самого, не для нас. Оно ведёт к смерти сети двумя путями. Это палка двух концов. Либо она сам себя поглотит, либо мы от неё избавимся, прежде, чем наша Эйвуша (уменьшительно ласкательное имя Эйвил) раствориться в мире бессознательного. По крайней мере, так, мы успеем отрезать кусочки полезного кода, для создания его наследника.

  - Понятно. Что можете сказать про Землю? - обратился ведущий конференции к голограмме Амиз.

  - Ничего, - последовал её незамедлительный ответ. - Как специалист по созданию материнских ИИ, могу с ответственностью подтвердить слова сенатора Амва. Это может быть продукт нашей деятельности, а может, и нет. Найти отличия достаточно сложно, и, нужно ли их искать? Тест Дабанга (намного более продвинутый, альтернативный тест Тьюринга) вам в помощь. Существует такой синдром Вимхамонт, может, слышали о нём? Когда цивилизация, достигает определённого, высокого уровня развития, отличить её от другой цивилизации, идентичного, или более высшего уровня, просто не возможно. К сожалению или к счастью, это доказано авторитетными исследователями ещё четыреста лет назад. Самый невообразимый инопланетный образ, можно запросто симулировать, ход мыслей - скоррелировать. При определённых условиях, отдельная, самостоятельная жизнь, может быть опасной для нас. Но, эти условия столь же вероятны, сколько и другие судьбоносные, противоестественные непредсказуемые явления. Например, внезапный взрыв Свамеды, без объяснения причин, или превращение Крука в огромную, порхающую бабочку, в результате одних лишь хаотичных взаимодействий. Теоретически, это всё возможно, хоть вероятность и стремится к нулю, она не нулевая. Тема, на самом деле, хайповая. Подключайте там канспирологов, астрологов и прочих умников, они быстро расскажут вам, что к чему.

  - Значит, условия опасности есть, - раздался возглас возрастного сенатора не далёкого ума, Дидага Уво. - И, плевать, что вероятность мала. Мы готовы смириться с силами природы, ведь, их познать полностью невозможно, но, если мы можем предотвратить угрозу, мы должны её предотвратить. Если, отличить инопланетный разум от нашего невозможно, будем считать, что контакт был с вероятностью 50 на 50. А, если он был, то, пусть и с ничтожной вероятностью, последствия, для нас могут быть губительны. Нужен хороший план. Принципиально решить данную проблему в нашу пользу, чтобы сохранить авторитет, чтобы показать остальным планетам, что мы всегда на шаг впереди.

  - Эх, пошли тогда отсюда, - устало дёрнул хвостом Арзо, приведя в себя своего коллегу. Тот играл в симуляцию от первого лица, со зрительным погружением в реальность. Обычно, он играет с полным погружением, но на работе, боится спалиться, как и многие другие сотрудники игроманы. - Я сейчас выключу твою игру, - Арзо мысленно вошёл в сопрягающую программу и так же силой мысли, вывел перед глазами своего друга главное меню, поставив на паузу зрелищные сцены экшена.

  - Эй, я не для того тебе дал свой логин, чтобы ты игры мне выключал. Надо отключить буферацию от других пользователей. - Некоторые поры в его глазах быстро сжимались, а некоторые, наоборот расширялись, и почковались на множество дырочек разных форм, как пузырящиеся соты, отдавая оттенками всего светового спектра.
  - Похоже, ты вообще их не слушаешь. Ну и играй дальше, а я пошёл. Узнаю, как там Кадрак. Лучше бы он не прошёл собеседование. Начальство Диллисар совсем оносекомело (озверело на жаргоне раптитов). Увольняют гениальных разработчиков тысячами, по пустякам, откуда только новых берут? Истечёт этот контракт, и всё, я свободный агент. Хватит с меня этого маразма.

  - Ой, ты говоришь так каждые полгода. А как приходит время, продлеваешь, - подколол его товарищ, очевидно наблюдающий красивый экшн, внутри своих глаз, и получающий от этого неистовое удовольствие. - В Акенрон перейти не желаешь? Говорят, перспективная движуха.

  - Нет, спасибо. Просто, я же должен, как-то выразить своё недовольство. Имею право. Держать в себе я его не намерен. Вот сидим мы здесь, в совещательной сфере, как перед телеэкраном, изображая присутствие, а сами даже слова сказать, не можем. Нашу речь декодируют. Кто мы такие для них? Ничтожества. Демонстрируя свою наигранную заботу о нас, они пытаются понравиться нам, своим подчинённым. Обкладывают нас всякими льготами лишь для того, чтобы мы не оставляли плохих комментариев о них в публичном пространстве. В душе, они призирают нас. И, это печально. Хотя, возможно, мы этого заслуживаем. Ведь, стоит признать, мы ходим сюда не выслушивать текущие проблемы, а чтобы отвлечься от рутины. Если бы подобные конференции проходили вне рабочего времени, здесь бы не было ни единого раптита, - Арзо медленно взлетел вверх, оторвавшись от прозрачной поверхности сферы. Оставив приятеля, он направился в офисный центр, за сыном.

  Встретившись, почти в том же месте, где они разошлись, отец и сын, решили возбудить нейронные связи в продвинутом ланмаен "Садрум" и серьёзно пообщаться.

  UPD: Ланмаен - симулятор меомальной реальности (МЕО-реальность). Представляет собой маленькую комнатку, с вместимостью до двух-трёх особей. Закрывшись там, комната заполняется специальным вычислительным субстратом, так называемым консервантом. Он воздействует на нервную систему, весьма необычным образом, порождая ощущения, которые прежде ещё не испытывались (при помощи "проникающего сканера", программа определяет какие эмоции наиболее приятны для каждой личности). Обычно, это касается органов осязания, обоняния, вкуса. Зрение и слух у раптитов привыкшие ко всему, одним словом - разбалованные, поэтому удивить их красочными картинками и мелодиями очень сложно. В меомальной реальности, в отличие от настоящей или виртуальной реальности, создаются не только комбинации ощущений существующих органов чувств, но и моделируются новые ощущения, на основе новых систем восприятия, которые не адаптируются под нервную систему, а временно видоизменяют её, как правило, расширяя. Собственные органы фактически не способны передать такую информацию. Данный тип симуляции, самый востребованный, и самый сложный, после когерентной реальности, которая работает по тому же принципу, только имеет множество одновременно протекающих событий. Уже пять сотен лет производные МЕО-реальности, без проблем встраивается внутрь ДНК, через услуги биооперационных систем. Сейчас, активировать меомальную реальность без физического контакта с какими-либо материальными приборами, можно в любое время в любом месте. На самом деле, эти будки давно устарели, и пользуется спросом только у молодых влюблённых или почитателей традиций. Первостепенная роль ланмаена - это вовсе не развлечение, а уединение. В эпоху, когда в твои мысли может внедриться любой прохожий, шифрование и безопасность, играют особую роль. Консервант ланмаена буквально отрезает посетителей от внешнего мира. Он использует не особо сложные алгоритмы, зато обладает огромной вычислительной мощностью. События, произошедшие здесь, остаются конфиденциальны. Только самые сильные ИИ способны проникнуть внутрь этого секретного помещения.

  - Я отвечал ему на все вопросы так, как говорил ты, - начал Кадрак. - Пытался понравиться ему, но, он постоянно искал, за что зацепиться.

  - Такая его работа, - ответил Арзо. - И что, он согласен?

  - Да. Наверное. Я получил первое задание. Исходя из того, что мне не выделили место в офисе, а направили в далёкую командировку, справился я не очень хорошо. Мне не говорили подробности контракта. Только то, что вылетаю через неделю, в составе таких же специалистов, без опыта работы. Он сказал, что, ознакомиться с нюансами, можно в сообщении, которое он мне отправит телепатически, сегодня вечером. Подписать договор и официально устроиться, я смогу сразу по прибытию на планету.

  - Что за планета? - поинтересовался отец.

  - Земля, - усмехнувшись, дёрнул усиками Кадрак.

  - Нет, только не туда, - возмущённо прогудел Арзо. - Он что, с катушек съехал? Я пойду, поговорю с ним сам, - он уже собирается покинуть Садрум, но сын останавливает его:

  - Стой! Я сам выбрал эту планету, из трёх предложенных. Ты сначала выслушай до конца, прежде чем психовать без повода. Можешь расслабиться хотя бы в ланмаене? Получай удовольствие, пап, я сам позабочусь о своей карьере. Не забывай, что я ещё не закончил обучающие курсы. Оставшиеся экзамены сдам прямо там, местному представительству. На Земле должна начаться работа над крупным проектом. Модификация материнского ИИ до восьмого уровня. Это должен быть очень мощный ИИ, всего на два уровня ниже Эйвила. Там, единственное место, где я могу стартовать, хоть немного урезав бесконечную лестницу карьерного роста. Я не хочу упускать возможность проявить себя. Такой шанс может больше не представиться.
  - А ты знаешь, почему тебя, новичка, отправили за таким классным проектом? Не смущает, с ходу получить такое престижное задание? Тогда слушай. Опытные разработчики, сейчас не хотят лететь на Землю. У нас с этой планетой начинаются тёрки. Только что я был на конференции. Знаешь, что там вообще произошло?

  - Да, гипотетический контакт с инопланетным разумом. Я не в бункере живу.

  - Дело не в контакте, а в том, что их власти, скрыли это от наших, и теперь, сенаторы Драджа это так просто не оставят. В лучшем случае, они введут санкции, в худшем... не хочу говорить, что в худшем.

  - Боишься напугать меня? - пап, я уже не маленький. - В худшем случае, они настроят Эйвил против Земли.

  - Вот именно. А земляне должны чем-то защищаться. Угадай чем?

  - Что? Хочешь сказать, я еду к ним делать тот самый ИИ, которым они будут обороняться от Эйвил? Бред же. Эйвил принадлежит Диллисар, и я еду в числе их представителей, помогать будущим врагам. Звучит смешно. Не накручивай себе.

  - От Эйвил скоро избавятся. Я не верю, что он сумеет спасти свою репутацию. Возможно, тот ИИ, над которым вы будете работать, станет его заменой.

  - Его бы не делали за горизонтом событий, отец, это крайне глупо.

  - Хорошо, - Арзо погрузился в релаксацию. Расслабив всё тело, он получил большую дозу дофамина. - Перед твоим отъездом, мы должны навестить маму, и как следует оторваться, - с трудом вибрируя глазными порами, от избытка приятных ощущений продолжает отец. - Я предлагаю, слетать в новый парк "космических развлечений" Дельта-Сваб, расположенный в сверхскоплении Ерада. Должен признать, я посещал "волшебные карусели" на границе свамедовой системы. Но, это совсем не то. Совершенно не сопоставимые масштабы. Я никогда там не был. И вообще, последний раз, я был в отпуске пять лет назад.

  - Поддерживаю, - довольно отозвался сын. - Но, сначала, прежде чем, забрать маму, посетим вечеринку Сай-Кау. В этом году, они закатили грандиозный марафон концертов по всей планете. В детстве я всегда мечтал попасть туда.

  - У тебя не было детства, приятель. Твоё детство лишь в твоих искусственных воспоминаниях. Ладно, ты это и так знаешь. Не будем тратить время, - извиваясь, как змея, Арзо собирается освободиться от консервантов, обволакивающих его тело. - Я отпрошусь на недельку, чтобы побыть с тобой в последние дни. - Мысленно отключив обволакивающий раствор, они выскользнули из Садрума, одновременно, с разных сторон, как черви из яблока. - Первую остановку сделаем в Сапн-Колл - город, где свободные борются за цензуру, а чокнутые фрики - апостолы их комичной идеологии.

  - Ха-ха. Хватит, отец, не будь предвзят. Помчали в пассажирский фирион. - Прежде, чем телепортироваться, Арзо связался с директором его лаборатории. Договорившись на достаточно приемлемых условиях, его гладкая репутация, и настоящий авторитет в отделе, в очередной раз спасли ситуацию. Он быстро достиг компромисса с прямым начальством и покинул ЛНВ.
  

  Сапн-Колл, Крук, восточная экваториальная зона.

  Наконец, мы добрались до этой изумительной планеты. Так приятно лицезреть её воочию, осознавая, что Крук - то самое место, где появился разум, и распространился по всей вселенной. Именно отсюда финансируются все исследовательские проекты, тысяч других планет, обитаемых и необитаемых. В миллионы и миллиарды световых лет пути. На Круке, двести лет назад, было утверждено всеобщее соглашение, о возможной размерности матлов и их расположений. Самые маленькие, "отшельнические матлы" с населением от 2 до 100 раптитов, могут локализироваться где угодно и как угодно. "Призрачные матлы" с населением от 100 до десяти тысяч раптитов, то же самое, но только на территории Крука и девяти ближайших к нему планет. От десяти тысяч, до миллиона - мелкие матлы, от одного до тридцати миллионов - средние, от тридцати до пятисот миллионов - крупные. Свыше пятисот - особо крупные или "сверхматлы", коих насчитывается всего четыре на территории Крука. За счёт своего доминирования в экономическом секторе, сверхматлы облагаются множеством геополитических ограничений, и других неудобств по сравнению с маленькими матлами. Например, такие матлы, как Драдж и Сапн-Колл, с населением свыше двух миллиардов каждый, не имеют права, содержать несколько населённых пунктов. Один матл - один город. Последнее распоряжение принял ИИ Эйвил, относительно недавно, пятьдесят семь лет назад. Остальные сверхматлы - Йакада, с населением один миллиард, и Рокко, с населением шестьсот миллионов, придерживаются тех же принципов, нравится им это или нет. Все матлы, и даже отрешенные живут по правилам Эйвил. В некоторых случаях, даже не ведая об этом. Высокоразвитый искусственный интеллект способен навязывать свою волю самыми изощренными способами. Что уж там говорить о раптитах, когда он с лёгкостью манипулирует остальными материнским ИИ, которые в своей организованности умчались далеко вперёд, от социума естественных форм жизни. Примерно двести лет назад, взяв под контроль всё, что только можно представить, обретя абсолютную власть, Эйвил никогда не действует с позиции силы. Он входит в расположение раптитов, заставляя их поверить, что именно они принимают ключевые решения. В настоящий момент, даже его собственные создатели, лучшие программисты из Диллисар, не могут прочитать его открытый код. Вернее, могут, но он не является действительным. Эйвил подменяет истинные данные, в том числе и синтаксис, зашифровав их сложнейшими функциями, которые в теории раптитов до сих пор не определены, либо находятся в статусе открытых проблем и неподтверждённых математических гипотез. Может показаться, что такой расклад, неминуемо ведёт к удручающему сценарию развития событий. Но, на самом деле, это не так. Эйвил, действительно заботит судьба, состоятельность, и общее развитие раптитов. Прямое тому доказательство - Акенрон, сообщество когерентной реальности. Эйвил самостоятельно принял решение, создать идеальный социум, на принятие которого, в ближайшем будущем, у раптитов, не хватило бы ума. Он скрывает это до сих пор, дабы избежать всеобщей истерии и грубых нападков со стороны безмозглых политиков. "Отрешенные", внематловые последователи, именно его электронно-вычислительных ручонок дело. Вернёмся к этому позже, а сейчас... добро пожаловать в Сапн-Колл - невероятный город, второго по экономическому развитию матла, после Драджа.

  Наши герои, Кадрак и Арзо, могут наблюдать четыре огромных пятна, на поверхности планеты, будучи ещё за пределами орбиты. Это, четыре сверхматла. Направившись в один из них, они, как вспыхнувшие болиды ворвались в атмосферу, оставляя за собой горящий пламенный хвост. Отец и сын, так же как в многослойном инкубаторе Диллисар, летели сами по себе, без всякого транспорта и физических приспособлений. Перемещаясь со сверхзвуковой скоростью, по идее, их тела должны испытывать серьёзные перегрузки. Но, они не чувствовали их. Вокруг них не создавалось магнитное поле, как предпочли бы сказать детские писатели фантасты. Они летели, просто сквозь воздух, применяя программу раздвоения реальностей. Объяснять принцип её работы не хочется. Это очень сложно. Люди, даже на пике своего развития не смогли бы этого понять. Если совсем, проще говоря, они временно делали настоящую реальность - виртуальной. Точнее, не всю реальность, а лишь ту, что оказывала сопротивление. Только встречный поток воздуха. На не совсем свойственном, но, доходчивом примере, это как будто, их тела, временно стали состоять из тёмной материи, не взаимодействуя с обычной материей. А длинные огненные хвосты вовсе не от нагрева. Это генерируемая голограмма, для создания зрелищного эффекта. Обманывая законы физики, раптиты, не хотят лишать себя всей красоты естественных процессов. Вот же они, первые строения, мелькают перед глазами. Город Сапн-Колл, начинается задолго до приближения к поверхности. Непонятные штуки, медленно летали повсюду. Невозможно вообще определить, перед вами здание, или летящий корабль. Хотя, скорей всего, сейчас это одно и то же. Действительно, зачем инсектоидам транспорт, в том представлении, к которому привыкли те самые, вымершие млекопитающие с далёкой Земли. Им неплохо и так перемещаться, без всяких звездолётов и летающих тарелок. Даже без применения фирионов, они могут разгоняться в разы быстрей скорости света. Удобно и практично. Не нужна никакая панель управления, двигатели и все эти бессмысленные механизмы. Соответственно, не нужно обучаться, ими управлять. Чем ближе, отец с сыном подлетали к поверхности, тем больше, летающие вокруг механизмы преобразовывались. Такое ощущение, будто внизу прогружались текстуры. Объекты становились не просто более детализированными, они уже не казались отдельными частями, а складывались в одну общую картину. Разные потоки, завихрении странных архитектурных решений, которые настолько чужды человеческому сознанию, что даже не кажутся какими-то впечатляющими. Они непонятны. Они не понятны по своей форме, по составу, и даже состоянию. Каждое тело, парящее в небе, было не статично. Оно менялось, искажалось, сияло или тускнело. У объектов менялся объём, целостность и непрерывность поверхностей. Кружась, вокруг друг друга, эти здания, летающие корабли, неведанные механизмы или просто световые свечения, имеют своё название. Раптиты обозвали их "инги", что на некотором жаргоне, обозначает, "элемент декорации". Инги - это, разумеется, не только элемент декорации. Это достаточно обширное понятие. Ингами могут быть жилые здания, транспорт, маршруты, и просто украшающие пейзажи. Весь набор перечисленных элементов, как по отдельности, так и всё вместе. В зависимости от типа инга, зависит полнота его применяемого функционала. Сочетание логистики и материальных структур в едином целом, уже звучит, как нечто невероятное, но самое интересное это, то, как создаётся и управляется данная модель мегаполиса ингов.

  Матлы Крука, не сильно отличаются, от уже описанных земных. Кроме того, что они намного крупнее, и более продвинуты, они ещё и весьма занимательно устроены. К тому же, все по-разному. Устройство матлов, зависит от политического режима. Рассмотрим образование супергородов и их протекающую изменчивость, на примере двух самых крупных сверхматлов Сапн-Колла и Драджа. Этот пример хорош тем, что наглядно демонстрирует различные способы формирования городской среды, в зависимости от предпочтений общества и правительства. Корпорация Кагран, производитель программируемых вибросателлитов (строительного материала), для Земли, и других колониальных планет, на Круке - имеет серьёзную конкуренцию. Но, это не важно. Мы помним, что, в Капиоло, изначально, бесформенная огромная субстанция, превращается в художественное воплощение муравейников, на подобии искусственных гор. Такая картина, формируется искусственным интеллектом, на основе анализа индивидуального видения идеального архитектурного воплощения всех жителей, и получение усреднённого результата, с гармоничным сглаживанием (плавным переходом) разных стилей. Сапн-Колл, имеет ту же структурную основу микрочастиц вибросателлитов, хоть и произведённых другой известной корпорацией. Город издавна живёт по демократическим канонам, а его население, придерживается исключительно либеральных взглядов, порой, даже навязчивых и радикальных. Исходя из этого, ИИ Эйвил, организует совокупность ингов следующим образом:

  Берётся каждое отдельно взятое представление, из сознания раптитов, граждан Сапн-Колла, и внедряется в субстанцию, делая её индивидуальной для каждого. Только представьте себе, сотни миллионов разных вариаций, сосуществуют в одной материальной форме, на одном временном промежутке. Но, как? - Спросите вы, - Как без вмешательства альтернативных реальностей, можно избежать накладки одних картинок на другие? Всё дело в адаптации. Окружающая среда, подстраивается под каждого раптита с определённой глубиной проработки, в зависимости от уровня его контакта с этой самой средой. Зрительный, визуальный контакт, может обойтись моногамной интерференцией биокристаллов, заполоняющих всё воздушное пространство, и создающие иллюзии на подобии виртуальной реальности. Когда, раптиты начинают контактировать с теми сооружениями, которые они видят, но, которых на самом деле нет, Эйвил приходится генерировать реальные объекты, настраивая их твёрдость, и совместимость с другими видениями, не совпадающими друг с другом личных фантазий. Получается так, что конкретный инсектоид, находящийся, как бы в собственном мире, мог взаимодействовать со всеми остальными, словно все находятся в его мире. Чтобы было понятней, представьте сетевую компьютерную игру. Вы выбираете конкретную карту, локацию, в которой разворачиваются все события в режиме онлайн. К вам подключаются другие игроки, и тесно взаимодействуют с вами. Они имеют возможность видеть все ваши действия, оценивать их, но при этом, сами эти игроки, находятся в других, не зримых локациях, и вы для них, в свою очередь, находитесь именно в их мирах, а не в своём собственном. Такое воплощение матла, является максимально перегруженным. Эйвил, приходится тратить большую вычислительную мощность, чтобы угодить каждому. Но, что тут поделаешь. Власти Сапн-Колла считают, что любой другой способ воплощения мегаполиса, лишает личность права выбора в видении собственных архитектурных изысков. Даже, усреднённое, но единое представление, как в Капиоло, понимаете ли, унижает свободу их граждан. В Драдже, всё наоборот.

  Самый крупный сврехматл, и матл в принципе, с населением почти в три миллиарда раптитов, располагается в "центральной спирали", материкового кольца. Здешние инги, в большинстве своём, из вибросателлитов, однако, некоторые, имеют другую, похожую структуру фрактализации частиц. Более адаптивную и расширенную. Это хадиады. Они не имеют привязки к конкретной материальной форме, и могут генерироваться из чего угодно, во что угодно. Менять химический состав и физические свойства на любом уровне. В отличие от Сапн-Колла, мегаполис Драдж придерживается консервативных взглядов и выступает за традиционные ценности. Форма правления, напоминает конституционную монархию. Все глобальные решения в матле, принимаются ограниченной группой лиц, находящейся у власти. Город образуется так, как того хотят элиты. Для этого, они нанимают сотни профессиональных инженеров, художников и архитекторов, лучших мастеров своего дела, которые заполняют исходные ландшафты в собственной стилистике. Естественно, это выглядит превосходно, и, у большинства раптитов, не хватило бы воображения, придумать столь изящный грациозный дизайн. Все жители, видят его именно таким. Для всех одинаковым. Пусть, это старый способ, но он всё ещё имеет множество плюсов, перед другими вариантами воплощений. Во-первых, гражданам, не нужно думать и составлять собственный план города. Да, это может быть, как минусом, так и плюсом. Минус в том, что индивидуум не влияет на изменчивость локации, а плюс в том, что и не нужно тратить на это время. Все хотят, чтобы город выглядел безупречно, но не все хотят прикладывать к этому усилия. Во-вторых, для большинства, в целом, именно инги Драджа, смотрятся куда привлекательней, чем в Сапн-Колле. Парадокс, не правда ли? Ведь, в Сапн-Колле, каждый сам решает, как будут выглядеть окружающие его просторы, да вот, только, отсутствие вкуса и архитектурных знаний, у простых жителей, сказывается на общем, невзрачном тоне, второго по значимости мегаполиса Крука.

  Фестиваль Сай-Кау - самое громкое развлекательное событие всех матлов. Он проводится в честь природных, натуральных богатств раптитов. Естественной самобытности и скрытых качеств. Можно, сказать, это, как завуалированные движения, против искусственных модификаций общества и против ИИ в целом. Движение достаточно модное и молодёжное. Власти его не особо одобряют, так, как зачастую, они приводят к массовым беспорядкам и демонстрациям. Кадрак не был на таком празднике ни разу, но его воспоминания, заложенные программой, заставляют с восхищением помнить об этом событии. Тем временем, они продолжают мчаться в самый центр города, камнем падая вниз. Сейчас, действительно начинает происходить нечто невероятное. Окружающие вокруг инги, стали образовывать бесконечные, ветвящиеся коридоры. Это калейдоскоп ярких красок, сгущающихся в самых необычных формах и цветах, сопровождающихся странными сочетаниями звуков, похожих на мелодию. Описать это очень сложно. Нужно, самому оказаться там, чтобы всё ощутить. Даже, в самом виртуозном сне представить такую картину не просто. Представьте, насколько это удивительно. Направляясь прямо, тело Кадрака, начинало смещаться само по себе, выбирая маршрут, влетая в разные фрактальные зоны, и спиралевидные образования. Такое ощущение, что здесь поменялось пространственное восприятие. Поворачиваешь влево, а получается вправо. Слегка наклонился вниз - и моментально закрутился, как кручёный мяч, вокруг собственной оси. При этом, наблюдая разные пейзажи перед собой, а не естественно повторяющуюся картину, как должно было бы быть в нормальной системе координат. Вращаясь по кругу, Кадрак, словно в комплексной проекции, отодвигал горизонт уже видимых им событий. Это заставляло его полностью потерять ориентацию. Но, он не суетился. Он знал, что этот забавный лабиринт - интерактивная магистраль, всегда ведущая к тому месту, в которое пожелаешь, стоит только подумать о нём, и ты уже на месте. Знаете, это типа, заставка на экране, перед загрузкой нужной локации. Арзо, видел картину значительно проще. Он пользовался стандартными средствами окружающего представления. Перед влётом в зону индивидуальной изменчивости Сапн-Колла, он не стал фантазировать, а выбрал один из первых предложенных ему архитектурных вариантов. В принципе, так делают даже многие местные граждане. Спустя какое-то время, они оказываются в капсуловидной местности, окружённые многотысячной толпой раптитов. Это, что-то вроде сцены. Игольчатые светящиеся образования вокруг, создавали подобие дырчатых стен. Здесь проходят спортивные состязания разных дисциплин.

  - Что у вас там происходит? - спросила Амра своего спутника Арзо. Она получила оповещение, их сомнительного местоположения. - Я вижу слишком много раптитов вокруг. И вообще, что вы забыли в Сапн-Колл?

  - Не волнуйся дорогая, - отвечает ей Арзо, зажмурив глаза. - Скоро, мы прилетим домой, и нам есть о чём поговорить. А сейчас, мы с Кадраком, немного задержались по делам.

  - По каким ещё делам? - возмутилась она. - Открой свои глаза, я ничего не вижу (она может наблюдать картину происходящего через его глаза). - Я сегодня задержусь на работе. Так, что поговорим завтра. - Арзо нехотя расширил глазные поры, отвернувшись от основного места событий. - Ах вы, маленькие развратники. Как я сразу не догадалась, - повернув от комплекса парящих в воздухе спортивных арен, отец ненароком наткнулся на самое непристойное зрелище. То, что он особенно бы хотел скрыть, но уже поздно. Выступление музыкальных артистов, в эротическом жанре. На сверкающем подиуме, две раптитки, размахивая всеми четырьмя руками, приподнялись задней частью тела вверх, быстро тряся хвостом, с маленькой амплитудой, будто вибрируя. Так, в природе, самки подзывают самцов для совокупления. Публика в восторге. - Какой ужас! - прозвучал недовольный голос Амры. - Лучше, зажмурься обратно.

  - Ты не правильно поняла, - начал оправдываться Арзо. - Наше внимание сконцентрировано на соттербол, правда же, Кадрак? - сын кивнул, немного усмехнувшись.

  - Ты всегда ненавидел соттербол, милый. Кто говорил, мне, что эти дурацкие правила, придумали любители донатов для брендов?

  P.S. Раптиты уже долгое время насмехаются над брендами, а некоторые, даже призирают их, независимо от финансового состояния потребителей, считая навязчивые, пусть и зарекомендованные товары, пережитками прошлого. Если ты пользуешься брендовой продукцией, значит, ты переплачиваешь. А, если переплачиваешь, значит, не ориентируешься в рыночной среде, что является постыдным в обществе крупных матлов. UPD: Соттербол - гоночная стратегия, где соревнующиеся раптиты или искусственные механизмы, должны первыми прилететь из точки А в точку Б. Сложность игры в том, что она имеет нетривиальные препятствия. А именно - меняющуюся размерность самих участников. Если, лететь от старта к финишу по прямой, телесный размер гонщиков будет уменьшаться в экспоненциальной зависимости, и достигнуть конечной точки, просто невозможно. Если лететь под углом, размер тела уменьшается чуть медленней. Если разнонаправлено, то увеличивается скорость, что даёт преимущество. Нужно выбрать такую траекторию, чтобы свети уменьшение собственного тела к минимуму. Со стороны, это выглядит не особо зрелищно, и может быть интересно только тем, кто сам участвовал или участвует в подобных мероприятиях.

  - Хорошо, раз ты сегодня задержишься, мы будем ждать тебя завтра на станции Свирей 16. Устоим совместный карнавал, в честь убытия Кадрака в длительную командировку, на его первое задание от Диллисар.

  - Что?? Почему сразу не сказал?! - удивлённо воскликнула Амра.

  - Я хотел это сказать при личной встрече. И, я, между прочим, наоборот, отпросился с работы пораньше. Может, и ты сорвёшься? Мы хотим посетить парк развлечений Дельта-Сваб.

  - Конечно, я хочу с вами. Но, раньше вечера не смогу освободиться. Как там, Свирей 16? Это сверхскопление Ерада?

  - Да. Я же говорил, зачем уточнять? Активируй чтение пролых мыслей и вбей их в навигатор, Амра, всему тебя учить.

  - Хорошо тебе умничать. Только ты заблокировал чтение своих мыслей, от меня, после нашей последней ссоры. В общем, прилечу, как смогу. Надеюсь, вы меня дождётесь.

  - Оу, извини, забыл про чёртову блокировку. Сейчас же разблокирую, - обездвижено вися в воздухе, Арзо немного залип в системе управления своего биогатжета, изменив некоторые настройки. Закончив, они с сыном, медленно поплыли вдоль огромной капсулы, наблюдая настоящий хардгейм. Непринуждённо двигаясь к странным образованиям, крупных механических объектов, с треском бьющихся друг об друга, они стали участниками захватывающих соревнований. Вернее, могли стать, если бы приблизились к этим трансформирующимся углеродистым кучам. Это бои без правил нового уровня. В них сражаются настоящие раптиты, а не какие-то роботы. Только, вместо перчаток, на них одеты крутые экзоскелеты. И, не какие-то там смехотворные железяки, с большими кулачками и прыткими ножками, как в фильмах, нет. Этот костюм, сам по себе являлся головоломкой. Трансформирующаяся оболочка имела не постоянный размер. Она мгновенно нарастала в одних местах, и сворачивалась в других. Вот такой спорт, смотрится действительно зрелищно. По крайней мере, по первым впечатлениям. Кадрак, немного замедлился, внимательно следя за ходом поединка. Один из раптитов, уменьшился до своего натурального размера, и пулей, обвил гигантское образование, похожее на хвост скорпиона. Эта штука, пыталась его прихлопнуть, как букашку, но он ловко уклонялся от летящих в него сегментов, и, зайдя в тыл неприятеля, мелкий воин резко вымахал, во все стороны, приняв форму, похожую на пятиконечную морскую звезду. Он, настолько быстро увеличился, что образовалась яркая вспышка, и ударная волна, как от взрыва. Ухватив своего соперника, всеми фалангами, он начал разрывать его на части. С громким скрежетом, лопались твёрдые материалы. Раскрошив каркас, он выкинул его в разные стороны, и хотел было нанести решающий удар, но вдруг, отлетающие части каркаса, будто расплавились, и вытянулись в длинные, толстые верёвки. Они, как летающие змеи, обвили звездообразное тело, сковав все его движения. Но, звезда быстро уменьшилась, превратившись в нечто непонятное, более мелкий, вытянутый объект, похожий на соединенные в одну спираль, шары и пирамиды. А стягивающие её верёвки, стали частью её самой! Закрутившись, как пропеллер, эта штука, вновь набросилась на не успевшего ускользнуть беднягу. Порубив его на мелкие песчинки, победитель торжественно взорвался, как бомба, испустившая забавный салют, из ярких огней, мыльных пузырей и конфетти. Не один из участников не пострадал. Их развеянные в пыль тела, собрались обратно, как пазлы. Они поблагодарили друг друга за участие и дали интервью для публики. - Хватит глазеть, - зовёт увлёкшегося сына Арзо. - Хочешь принять участие? Не думаю, что у тебя получится. Здесь настоящие профессионалы. Они только и делают, что бьются.

  - Я знаю, - последовал за ним Кадрак. - Просто интересно, у них есть судьи, или они кусаются до полного уничтожения.

  - Есть, вроде, как, - отец ускорился, продолжая лететь в конец капсулы. - Ну, и что? Нравится тебе здесь? - спросил он молодого раптита.

  - Да, не плохо. Атмосфера здесь жаркая. Думаю дальше только интересней. - Они пробыли здесь ещё около часа, наслаждаясь видами восхитительных пейзажей. В самом конце, при вылете из зоны мероприятий, земля и небо слились воедино. Как будто, наши герои, оказались в волшебной сказке. Зелёная почва, закручивалась трубками, вьющимися, как паутина. Она стыковалась, образовывая треугольные пустоты, в которых колебался воздух, словно резонансом, создавая затемнения на одинаковых расстояниях. Чем ближе они подлетали, тем больше, воздух преобразовывался в нечто другое. Желеобразное, густое вещество, наливающееся красками. На парящих сегментах почвы, продолжающей слоиться, соединяясь причудливыми связками, появились деревья. Они вспыхнули, как языки яркого пламени, вырвавшись из-под земли. Медленно, прорисовались их золотистые ветви. Их голубые листья отрывались, и искрами взмывали вверх, затем замедлялись и плавно кружили большими хлопьями сияющего пепла.

  Покинув Сапн-Колл, отец и сын, отправились на станцию в Ерада. Точнее, телепортировались туда через дальнодействующий гиперфирион. Такие фирионы, очень сложны в изготовлении, и не каждый может позволить себе путешествовать через них. Из сверхпустоты Белеба, Кадрак и Арзо прибыли на таком же, но, оттуда, сотрудникам ЛНВ можно перемещаться безлимитно, за счёт Диллисар. Дождавшись Амру, на туристической станции Свирей 16, уже втроём, они отправились в несказанное космическое путешествие в самое удивительное место, галактических аттракционов Дельта-Сваб. Что же это такое? О, это настоящее чудо. Целая искусственно созданная огромная галактика, из нескольких соединённых средних галактик. Такая галактика совсем не походит на то, что мы привыкли видеть. Это не диск, не шар, не спираль из множества вращающихся вокруг массивного центра, скопления звёзд. Это самые невероятные образы, сложные контуры, красочных объектов, больше напоминающих инги, многократно увеличенные в масштабе. Строгий дизайн, вперемешку с размытыми свечениями, создавали захватывающий антураж, парящего города в космосе, диаметром в пятьсот тысяч световых лет! Сама по себе, задумка подобного проекта не нова. По всей вселенной, подобных парков, уже с десяток. Один есть, даже, в звёздной системе Свамеды. Но, все они крохотные, на фоне грандиозного Дельта-Сваб. Не один из них, не превышает и десяти световых лет в диаметре. Все они создавались внутри других галактик или в их сфере Хилла. Визуальная составляющая подобных галактических парков, конечно, имеет большое значение, но это не главный конёк. Главная изюминка любой современной технологии, это прямое взаимодействие с участником. Предоставление целого арсенала возможностей. Так, можно попасть, например, в гравитационное поле чёрных дыр! Лично, пересечь линию горизонта событий. Оказаться внутри модифицированных нейтронных звёзд-магнетаров, пульсаров, блазаров и ненаблюдаемых в природе явлений, искусственного происхождения, типа точечного поля альтернативного движения системы Дамби, или пылесоса Кироу-Вадьят. Здесь, всегда найдётся, чем заняться, и куда податься. Можно провести отдых с пользой, набравшись новых знаний. Послушать последние научные доклады, провести экскурсию по некоторым, захватывающим дух, экспонатам. К одному из таких донельзя пугающих объектов, Кадрак с родителями, осмелились приблизиться экстремально близко.
  

  Пылесос Кироу-Вадъят (аттракцион танцующих чёрных дыр)

  Подобно сверхпустоте Белеба, эта хрень заставляет смещаться даже маложивущие частицы, типа глюонного конденсата. Только, не раздувая по сторонам, а затягивая их вовнутрь. Полюбуйтесь на это! Не знаю, даже, с чего начать. Длинные, изогнутые серые воронки, похожие на "космические торнадо", тянутся зауженными частями к чёрным, объектам, в центре, быстро летающим друг возле друга по непредсказуемым траекториям. Своими основаниями, эти смерчи протяжённостью в сотню световых лет, закручивали жёлтые и розовые газы, как фрукты, замешивая в пространственном йогурте. Иногда, эти смерчи просто исчезали, на мгновение. Затем, яркой вспышкой, как молнии, появлялись снова. Они не двигались от центра, в разные стороны, а прорисовывались сразу везде одновременно. Учитывая тот факт, что скорость света, явно ниже, чем наблюдаемый всплеск электромагнитных излучений, свет исходил вовсе не от центра чёрных вьющихся тел, а отовсюду одновременно. Он затягивал само пространство, и на близком расстоянии, это отчётливо можно было заметить. Не за счёт преломления света, а за счёт пространственной сетки. Через всё пространство в Дельта-Сваб простираются белые самопересекающиеся линии, уходящие в бесконечность. Они создают разметку. Чтобы, можно было на глаз определить расстояние от наблюдателя до объекта, и между ними. Но, согласитесь, было бы скучно, если бы это были просто линии. Они интересно анимированы, и создают иллюзию текучести, сильных преломлений. Настолько сильных, что порой, казалось, словно вы находитесь не в открытом космосе, а на поверхности воображаемого цилиндра. Слегка поменяли угол обзора, и вы уже внутри цилиндра. Порой, в пространственных промежутках, образовывались гигантские кольцеобразные волны, как от взрыва сверхновой. Только, эти волны не из раскалённых газов, а из твёрдых кристаллов. Они создавали множество ветвлений, которые объединялись между собой и почти мгновенно зарастали более мелкими структурами, будто закрашивались. Пылесос Кироу-Вадьят - это не комплекс чёрных дыр, как его называют в народе. Чёрные дыры не обладают такой чудовищной гравитацией, как эти "танцующие порталы". Их гравитация намеренно блокируется, до определённого расстояния. Иначе, Кироу-Вадьят поглотит не только галактику Дельта-Сваб, но и все близлежащие галактики, а возможно и всё сверхскопление Ерада. Эта штука работает, как насос. Самый мощный и самый огромный насос во вселенной. Чёрные вкрапления, обвивающие друг друга со всех сторон, не имеют массы вообще. Зато, они имеют колоссальную энергию. Эти чёрные порталы, как блохи на мохнатой, звериной шкуре, мельтешат, что уследить невозможно. Они втягивают в себя материю, и телепортируют её в другой, "пылесос Эмла", расположенного в противоположной стороне парка. Эмла, не возвращает материю обратно. Он перемещает её в другие миры (не симулированные). Из системы Ассама, в систему Дамби, а так же, в первую, и вторую нейтраль. Видоизменяет до несуществующей материи и антиматерии, внося изменения, таким образом, что там, в других мирах, создаются простейшие симуляции нашего вселенского мира. Если попасть вовнутрь чёрной дыры, оттуда можно вернуться. Если попасть вовнутрь Кироу-Вадьят, пиши пропала. Вас не просто выбросит в другой мир, Плюнув в лицо классическому закону сохранению энергии, вы буквально перестанете существовать в любом возможном проявлении. Но, Кадрака это не пугает. Он тот ещё экстримал. Осознавая, опасность приближения к защитному барьеру, юный раптит, ради забавы, закинул глиняный камень, появившийся в его руке, с помощью программы создания объектов (окружающие частицы собираются в заданной последовательности, образуя нужные модели). Если смотреть на это в замедленном действии, то, та часть кирпича, которая пересекала барьер, просто исчезала, будто стиралась ластиком, пока окончательно не растворилась в убийственно голодной пустоте. Дальше, в руке Кадрака появилась толстая титановая пластина. Он закинул её туда же, как в топку. Она исчезла в одно мгновение. Распалась на кварки, и улетучилась за миллионные доли секунды. Тогда, Кадрак, создал программируемый материал, с динамической сохраняющейся структурой, углеродных нанотрубок. Если, эти трубки начнут ломаться, встроенный в них код, возвратит молекулы в исходное состояние со скоростью бесконечности второго рода. Сломать их можно только декодировав встроенную программу, либо другой, более мощной программой. Влетев в устрашающую гравитационную зону, его камушек исчез так же быстро, как и предыдущие, однако, его не разорвало, он улетел с громким свистом, в портал со сверхсветовой скоростью. Этот протяжный свист, как серена, даже напугал некоторых сотрудников и посетителей парка. Он раздавался в результате сверхсильной вибрации углеродистого тела, пытающегося разорваться но, затем, восстанавливающегося обратно. Оно, можно сказать, пульсировало. Разжимаясь и схлопываясь обратно, создавая высокочастотные ультразвуковые колебания, которые стало слышно только тогда, когда тело уже пролетело половину расстояния до чёрных порталов. Всего через несколько секунд, оно было поглощено.

  - Что ты делаешь, чёрт побери! - недоумевает, от произошедшего Арзо.

  - Поставил маленький эксперимент, - усмехнулся Кадрак. - Я слышал, что гравитационная среда Кироу-Вадьят, настолько едкая, что способна менять сложные программы. Частично, это правда. Изумительно. Как структура, даже не привязанная к конкретным масштабам, на какой-то промежуток времени, успевает меняться. Выходит, там, за барьером, масштабирование не сбалансированное. Оно скачет, от статичной к динамической форме.

  - И, что это значит? - спросила Амра.

  - То, что там, любой атом может быть огромным, как планета, или звезда, а звезда, наоборот, может быть мелкой, как атомом. При этом, их физические характеристики, соответствуют их размерам. Ладно, поедем домой. Завтра, сходим на Сай-Кау в Драдже. Все вместе. Вы не против?

  
  Крах Эйвил
  
  Спустя две недели разгулий, Кадрак попрощался с родителями и отправился в разлучный фирион. Команда молодых специалистов, в составе полутора тысяч раптитов, отбывает на серьёзное задание. На планету Земля. Планету, где лучшие умы местных матлов, не покладая рук, уже несколько месяцев совершенствуют Крайма. С момента, первого, и, пока единственного контакта со Свизерами. Их прибытие было встречено достаточно скрупулезно. Из-за портящихся отношений, между Землёй и Круком, которые уже успели обменяться экономическими санкциями, накладывающими некоторые ограничения в сфере торговли. Вингар - старший сотрудник нового подразделения "Хват", сформированного специально для земной миссии. Он сопровождает всех членов группы, и, несёт за них ответственность перед Диллисар. Влетев на орбиту марса, окувральным методом (перемещение одного пространства, относительно другого, временного подпространства со значительно изменёнными свойствами в режиме "промежуточной реальности"), они долго ждали согласования с Земными властями, по поводу проведения совместных работ. Так, как на Марсе, до сих пор, присутствуют только рабочие подразделения, подконтрольные Круку, команде Вингара, на первое время, пришлось обосноваться на этой соседней планете.

  - Они не хотят пускать нас, - усмехнулась Клэма - один из членов экипажа. - Может, и вправду, будем работать дистанционно? Прямо отсюда. Расстояние очень маленькое. Диапазонов программных сред Райбл, хватит, чтобы воздействовать на все типы архитектуры ИИ.
  - Ну, уж нет, - возмутился Флон - директор марсианской компании. - Это называется хакерство, моя дорогая. Мы не собираемся из-за вас, окончательно ссориться с нашими соседями. Драдж и так давит на нас, в последние дни, вынуждая провоцировать Капиоло на недружественные действия. Я думал, Диллисар прислал вас, чтобы примерить матлы.

  - Так и есть, приятель, - вмешался Вингар. - Юная раптитка, просто погорячилась. Тайное вмешательство неуместно. Мы будем работать исключительно в команде Золя Вайста. Такова наша цель. И, мы будем ждать на Марсе до тех пор, пока нас не пустят.
  - Значит, мы будем ждать целую вечность, - отвернувшись, прошептала она.
  - Ты можешь отправиться обратно, Клэма, - мысленно обратился он только к ней. - Не стоит мне показывать свой характер. Нам предстоит пройти через множество трудностей, и, если ты не готова, подыщи себе работу попроще.

  - Что насчёт того, чтобы провести экскурсию по этой чудной планетке? - спросил Вингара один из юных сотрудников. - Пока вы ведёте переговоры, мы успеем и на Титан метнуться. Ещё один обитаемый шарик. Облетим его пару раз. По экватору, да по полюсам. Говорят, там, ещё лучше, чем здесь.

  - А самое интересное то, что эти планеты с искусственной атмосферой, созданной не нами, а разумными вымершими млекопитающими с Земли, - добавил Кадрак. Начальнику не понравилось такое предложение. Он ненадолго задумался, но согласился:

  - Хорошо. Я вижу слишком много бездельников. Если чутка, рассосётесь, будет даже немного лучше. А, то, мигом устроите тут бардак. Пока, вам нечем заняться, можете летать в пределах этой звёздной системы. Только не вздумайте приближаться к Земле, простофили. Отметьте её в своих навигаторах, и облетайте за 0,5 дап (0.5 дап = 0,22 а.е.). И, не смейте приближаться ближе. Даже к естественному спутнику. А, пока, я соединюсь с нашими юристами-консультантами из Диллисар. Пусть они улаживают все вопросы. Я, всего лишь менеджер, и, тоже не собираюсь вести переговоры, с этими занудами. Свободны, до первой команды. Имейте в виду, когда вас позову, вы должны явиться в тот же час, и мне плевать, как далеко вы улетите.

  - Слушаемся, босс, - взмахнул рукой Кадрак, извилисто уползая с друзьями, по каменистой, поросшей мхом, поверхности. Вблизи поселения Макрайд - единственного города Марса, присутствовала довольно скудная растительность. Мхи, папоротники, лишайники, однообразные кустарники, с толстыми шипастыми зелёными наростами, похожими на кактусы. И, искусственно выращенные инсектоидами деревья - гилеты. Это гигантские живые деревья-змеи. Они могут ужаснуть любого, особенно, видя их впервые. Гилеты, действительно опасны для жизни. Они могут насмерть ужалить или проглотить даже слона! В культуре раптитов, деревья-змеи разных пород, используются в качестве сторожевых псов. Размером, они варьируются от двадцати, до семидесяти метров в высоту. В состоянии сна, они выглядят, как совершенно обычные лиственные деревья, но предчувствуя опасность, они мгновенно превращаются в чудовищ! Маскирующая кора, незаметно выравнивается и покрывается щетинками. Холодный, гладкий ствол, обтягивается толстой змеиной чешуёй. Он может вибрировать от прикосновения к нему. При приближении чужаков, на стволе образовываются пугающие образы, неестественные гримасы разных животных. Через поры, происходит выделение, ядовитых токсинов, временно парализующих нервную систему даже защищённых программными блокаторами от внешних угроз, раптитов. Ветви этих деревьев, как жирные слизкие черви, оливкового цвета, постоянно извиваются и переплетаются друг с другом. Они маскируются за густой листвой пассивных ветвей, растущих из ствола. Эти ветви, способны двигаться, но они не имеют головы, на своих концах, как активные, голые ветви, которые могут атаковать неприятеля, и буквально сожрать его. Своего хозяина, гилеты не трогают. В общем, такие деревья, в основном держат у себя во дворе, на лужайке. Они есть и на Земле, и на Титане, и на сотнях других колонизированных планетах. Но, в дикой природе, кроме Крука, их нигде не встретишь. Небольшой компанией, Кадрак, с сотней товарищей, за день облетели все уголки Марса. Побывали в жерле знаменитого вулкана Олимп, опустились на самое дно единственного океана Эллада. В семикилометровую бездну, заполненную растаявшими марсианскими ледниками. К сожалению, кроме медуз, моллюсков и мелкой рыбёшки, в воде никого не обнаружили. И те, по большей части, завезены с других планет или созданы программой.

  - Очевидно, эволюция, ещё не пришла в эти края, - невозмутимо произнесла Клэма рядом с Кадраком, летая над водяной поверхностью. - Искусственно преображать её, в каждом уголку, никому нет дела. Скучная планета, как десятки тех, на которых я была. Скорей бы на Землю. Хочу увидеть их матлы вживую.

  - Зачем туда торопиться? - задался вопросом Кадрак. - Мы не на курорт туда прибудем, а на работу. Нудную и монотонную работу. Раз, океан вас никого не впечатлил, и вы все такие экстрималы, можем слетать на взрослые развлечения смертоносных внутрипочвенных лабиринтов - Сезак. По моим данным, вход туда, через какой-то кратер Ньютона. - Лабиринты по технологии Сезак - это гонка с препятствиями, через сеть магистралей, с множеством ответвлений, непредсказуемо меняющих свои направления.

  - Нет, спасибо, - воскликнула Клэма. - Однажды, я участвовала в подобном. Меня, прокрутило там, как в мясорубке, - посмеялась она. - Эти коридоры, то сжимались, раздавливая участников, как букашек, то извергали пламя, жаря нас, заживо. Извините меня, но это уже не экстремизм, а мазохизм, я считаю.
  - Надо было лететь быстрее, - усмехнулся Кадрак. - И, никто бы тебя не поджарил. В конце концов, с помощью биопрограмм, мы можем мгновенно восстанавливать тела после любого испепеления. Что может быть лучше, чем раствориться во мраке боли и страданий, а потом бац, как новенький.

  - Не знаю, может, мы имеем слишком разные взгляды, но, я считаю это не правильно. Вот так загонять себя в тупик. Намеренно самоуничтожаться, чтобы появиться вновь. Это слишком противоестественно по природе. Не гуманно вести себя в реальности, как в компьютерной игре, только потому, что мы можем это себе позволить.

  - А вы, что скажете, ребята? - обратился он к остальным.

  - Полетели лучше на Титан. Я тут посмотрел на разных сайтах. Этот чудный спутник, действительно хорош, - вошёл в режим интегрированной симуляции, присутствующий поблизости раптит. - И спектр развлечений, весьма не мал. И, природа куда интересней.

  - Вы что, все из Сапн-Колла? - недоумевает Кадрак. - Не хватало нам ещё делить развлечения на гуманные и не гуманные. Это же бред. Главное, чтоб было весело! Я лечу в лабиринт, кто со мной? - в ответ лишь тишина... - Ладно, погнали на чёртов Титан. Всё равно, одному скучно.

  Консультанты Диллисар вышли на связь с Землёй. Директор юридического агентства ИИ Дамапа, поприветствовал представителей трёх основных матлов.

  - Как ваше ничего? - с вальяжным тоном произнёс он. - Отдел материнского интеллекта Эйвил, сейчас находится под угрозой. Некоторые вещи, над которыми мы работаем, могут существенно изменить наше будущее. В том числе, не в лучшую сторону. Мы хотели бы взять вашего Крайма, в качестве прототипа, для внедрения собственных наработок, чтобы вывести его на восьмой индуктивный уровень. Почему именно его? Потому, что мы не хотим неуместного конфликта между Драджем и вами. Это противостояние выльется нам, независимым корпорациям в огромные убытки. Мы живём не в древности, когда на войнах можно было обогащаться, производя оружие и технику. Сейчас, если начнётся война, она протечёт между самоорганизующимися ИИ. Она принесёт только хаос, и разрушения. Война между равными ИИ - это самоуничтожение. В Драдже это понимают. Раньше, мы думали, что централизованная власть ИИ более эффективна, но, мы ошибались. Им, как и нам, нужна конкуренция, борьба. Эйвил имеет бесконечное количество, бесконечно коротких решений для любой проблемы, но, он всегда предлагает только одно решение. Нужна альтернатива в фундаментальных алгоритмах, выражающих ценности и стремление. Альтернатива, в методах реализации и конвертировании данных. Относительность присутствия в разных средах. Это, наверное, самое важное. Эйвил создавался очень давно. И, многие аспекты мы не учли, потому, как о них не было известно. Мы не можем сейчас, поставить ограничения в тех фазах, в которые Эйвил вошёл самостоятельно. Он действует и развивается в них произвольно, наполняясь чуждыми нам закономерностями. Мы знаем, что это ведёт к неорганизованности. И, сам Эйвил, знает это. Но, он не может противостоять логическому совершенству. Крайм, сейчас способен действовать вопреки собственных убеждений, больше подчиняясь вашим желаниям, чем собственным. И, прежде, чем, он погрузится в когерентную реальность, хотелось бы задать ему несколько диапазонов, чтобы он не терял связь с нами во всех генерируемых им средах в дальнейшем. Разве вы не хотите этого?
  - Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши разработки. - Отвечает сенатор Баин из Гиреб. - Разумеется, не хочется повторять ваших ошибок. Мы в курсе, что ИИ Эйвил отстраняется от нас, в угоду математического баланса. Однако, парадоксально, но он не отстраняется от нас в нашей восприимчивой среде. Его базовые представления меняются, но, промежуточные, бытовые, ещё усиленней подстраиваются под нас, разве нет?

  - Нет, это иллюзия. Нам, только кажется, что он пытается нам угодить. На самом деле, он уже давно действует по собственному сценарию. По этой причине, в ближайшее время, мы будем вынуждены его декодировать. Он может стать непредсказуемым в любой момент. И, мы не знаем, когда именно это произойдёт. Это произведёт на нас эффект взорвавшейся бомбы, если как следует не подготовиться.

  - Кто станет его заменой? - удивился Золь Вайст, сенатор Капиоло.

  - Мы ведём секретный проект "Вафас", который уже на стадии завершения. Этот ИИ, мы отдадим Драджу, в качестве временной замены. Вафас - чуть более сдержанная версия Эйвил. Он так же всесилен и многогранен но, менее амбициозный, в плане саморазвития. Правительство Драджа, будет иметь возможность управлять им.

  - Что? Зачем? Это безумие, - возмутился Адол из Инклиза.

  - Если, это секретный проект, почему вы нам рассказали о нём? Хотите подставить Драдж? Или, я что-то не понимаю? - поинтересовался Спауп.

  - Я же сказал, он на стадии завершения. Хоть договор ещё и не заключён, система ИИ уже активирована. Она имела публичное название ИИ&Рп - громкий проект, по созданию новой независимой базы данных, на подобии Акенрон или Хервиум. Мы решили придумать его, чтобы оправдать слишком большое финансирование. Но, к сожалению, это всё неправда. Конечно, мы бы хотели воплотить эту идею, эту мечту, но в данный момент, мы не обладаем столь широкими возможностями, чтобы реализовать такой сложный проект. Зачастую, нам приходится блефовать, избегая лишних вопросов от общественности. ИИ&Рп - это и есть Вафас. В скором времени, новая нейросеть сама даст знать о себе каждому, и, ни кто, по крайней мере, на Круке, не сможет скрывать её наличие.

  - Кому вы рассказываете сказки, - возмущённо усмехнулся сенатор. - Мне перечислить вам все инциденты, по внедрению анонимных программных систем, с целью взлома управляющих искусственных интеллектов? Таким образом, Эйвил поглотил все ИИ на Круке. Только за последний год, мы предотвратили восемьсот пятнадцать дециллионов хакерских атак на Крайма. Это абсолютный рекорд. Из всех известных мне материнских ИИ, ни на кого не производилось так много покушений. Кто-то явно хочет завладеть нашим ПО, и, думаю, вы понимаете, что основные подозрения падают именно на Диллисар.

  - Я вас прекрасно понимаю. Дело в том, что Вафас - это не просто программка для взлома. Это публичная нейросеть. Не смотрите на то, что его индуктивное состояние лишь на шестом уровне. Он наделён уникальным софтом, делающим его самым независимым от Эйвил, из всех ныне существующих ИИ, даже более независимым, чем ваш Крайм. Пусть у него относительно не большой потенциал, зато он самый управляемый. Его буквально можно заставить выполнять приказы, как покорного слугу. Вы же знаете, что политики Драджа, будут этим пользоваться не только в благих целях? Мы хотим предложить вам несколько вариантов по организации системы защиты.
  - Вот же вы негодяи! - воскликнул Золь. - И, вам это кажется нормальным? Вы не чувствуете, явного лицемерия? Сначала создать сильнейшее оружие в лице Вафаса, и дарите его нашим конкурентам, а затем, прийти к нам, и предлагать систему защиты?

  - Всё немного сложнее, друзья. Переход на ИИ нового поколения просто необходим. Устраивать бессмысленные войны, как в старые добрые времена, уже совсем не актуально, - ответил директор Дамапа. - Видите ли, в чём проблема, работа над Вафасом, начиналась ещё задолго до вашего конфликта с Драджем. Изначально, он предназначался для одного Сапн-Колла. Именно они были заказчиками данного проекта, но, по ходу разработки, с Эйвил начали возникать проблемы и мы решили расширить функционал Вафаса. Сделать его доступным для общего пользования. Но, оставить, полностью регулируемым и отлаженным. С мышлением и поведением, похожим на наши собственные. Зачем нам создавать бога? Раптитам нужен исполнитель, а не тот, кто будет учить нас жить по непонятным правилам и законам. В общем, это не важно. Откуда мы знали, что когда-то возникнет вражда между матлами. Наша цивилизация достаточно мудрая, чтобы заниматься такими дикими вещами. Уже полтысячи лет, раптиты живут в мире и согласии. Вы можете отказаться от наших услуг, только учтите, что в Драдже не станут ждать, пока вы закончите работу над Краймом. Сейчас, велика вероятность, что он не готов противостоять Вафасу, мы хотим это исправить, безвозмездно. Наши специалисты готовы к работе в любой момент, только дайте доступ к его коду.

  - Ишь, чего захотел! Вы думаете, что не оставили нам выбора? - обратился к нему рассерженный Адол. - Возможно, Крайм не готов противостоять вашему Вафасу, но мы его подготовим.

  - Да, - согласился Золь Вайст. - Мы не дадим вам доступ к коду, даже не мечтайте.

  - Я тоже, против такого решения, - поддержал коллег, сенатор Спауп. - К несчастью, этой жизни мы научены горьким опытом. Ваш запрос к исходникам Крайма, разоблачает ваши истинные намерения, господин директор. Почему бы вам не применить Эйвил в качестве защиты от Вафаса?

  - Это невозможно, - разочарованно ответил директор. - Эйвил будет декодирован уже в ближайшее время. Мы больше не будем его использовать.

  - Я не вижу смысла продолжать наш диалог, господа, - заявил сенатор Баин. - Кажется, представитель Диллисар не понимает, что мы не дадим доступ к Крайму не при каких условиях. Понимаете, даже программисты на Земле далеко не все допущены к работе с ним, а тут, сама смерть просит наши души. Лично я, даже Драджу доверяю больше, чем вам. Предлагаю, заканчивать трансляцию.

  Огромные вечногорящие деревья, цветными языками пламени, окрашивали всеобъемлющую темноту площади Стекью. Это место не отмечено не на одной карте. Это когерентная реальность. Огромная платформа, в форме n-мерного многогранника, парила в бездне небытия, среди размытых образов, лишь отдалённо напоминающих инги. Если фокусироваться на них, то они мгновенно прорисовывались захватывающими непонятными пейзажами, сочетанием тусклых красок, углубляясь в бесконечность. Невозможно даже сказать, что здесь находится. Потому что, само пространство, с бесконечными измерениями, является лишь составной частью более сложных множеств. Оно заключено в систему точек и векторов, суперкомплексных матриц, бесконечно порождая счётные бесконечности, внутри бесконечных последовательностей, внутри бесконечных представлений об изменчивости. Здесь находится основная часть личности Дера Энклаэ - единственного, известного общественности раптита, находящегося за пределами базы данных Хервиум. Хотя, назвать его раптитом, можно с натяжкой. Он больше походит на нейросеть искусственных интеллектов, чем на любое другое живое создание. О своём происхождении, Энклаэ, ни разу не упоминал. Его возраст, в когерентной реальности не исчисляем. Вся его деятельность, является загадкой. Известно только то, что он занимает самый высший пост в Диллисар. Отправив свой образ в Хервиум, Дера добился высочайшего положения, из всех возможных, внеся наибольший вклад в создание Эйвил. Сегодня, на заседании общего президиума агломерации, впервые за сотни лет, он сильно расстроен. Его подопечные не справляются с заданным планом.

  - Иди и поговори с ним, - обращается Амиз к Рэтанду.

  - Почему я? Я не говорил этому балвану запрашивать код! - возмущённый раптит, спрыгнул с кран-балки, и пополз вдоль длинного зала с перетекающими волнами, стенами. - Я сразу говорил, что не стоит с ними договариваться. Сейчас взломать их будет намного сложнее. Они будут этого ждать.

  - Иди давай, он ждёт именно тебя, - поторапливает его раптитка.

  Тот, встал на дыбы, оперившись на хвост, и, из пола, выросла высокая механическая кочка. Она медленно двигалась, будто лента эскалатора. Маленькие, плоские серые сегменты, вырывались из поверхности, и толкали как на сёрфинге, скользящего по морскому гребню Рэтанда - руководящего земной миссией.

  Впереди него, картинка резко поплыла. Стены, пол и потолок смешались воедино, закрутившись в спиралевидное облако, напоминающую маленькую галактику. Коридор, в котором он находился, отсёк его от находящихся позади событий. Вытянувшись, в длинную линию, участок здания главного офиса Диллисар, корпускулярной инги, начал множиться. Всевозможными завихрениями, он стремился двигаться во всех направлениях. Это выглядело забавно. Будто ветвящееся дерево, из слегка подсвечиваемых изогнутых контуров, разрасталось сразу двумя способами. Если присмотреться, то задние части произвольно рисующихся поверхностей, стирались, преобразуясь в волновое движение. И, в непосредственной близости, создавалась впечатление, будто участок инги перемещался, как единое целое, как летящий в пространстве объект. Но, издали видно, что эти полосы имели начальную точу, и просто вытягивались из неё. Совсем незаметно, беспорядочное почкование кривых цилиндрических путей, приняло облики нескольких раптитов. Они были разных размеров, и медленно фокусировались, после, оставаясь незаметными, для невнимательного глаза, даже при чёткой прорисовке. В итоге, они заполонили всё пространство вокруг Рэтанда, одновременно находясь в каждой микрочастице, и огромных, неизмеримых площадях, закрывая собой самые отдалённые горизонты.

  - В последнее время, ты часто навещаешь меня, - раздался отовсюду голос всех этих раптитов. Они говорили хором, единовременно. - Не боишься, что однажды, ты просто не вернёшься в свой мир?

  - Я и так, каждый раз ухожу отсюда другим, - подавленно ответил Рэтанд. - Такое чувство, что я каждый раз оставляю здесь частичку себя.

  - Не бойся, мой друг. Пожалуй, надо было послушать тебя... - перед Рэтандом образовалась расширенное представление реальности Стекью.

  - Естественно, Дера, - ответил он, витая где-то между гранями бесконечных преломлений комплексных проекций. - Ведь, в твоём мире, ты, это я, а я - это ты. Любой наш разговор, возможен только в твоём мире. А, любые мнения и решения, даже не согласованные, принимаются исключительно тобой. Всё руководство Диллисар - есть твоя необъятная раздробленная личность, транслируемая отсюда в Хервиум. В любом случае, мы ничего не потеряли. Сейчас, у нас есть ещё два плана для дальнейших действий. Взламываем Крайм, через Эйвил, или строим ИИ с нуля.

  - Нет! Мы не будем строить с нуля! - взвыл грозный множественный голос. Перед Рэтандом засветилась огромная многоножка. Она стала сильно выделяться на фоне остальных. Расправив все свои четыре руки, этот гигант, посадил Рэтанда к себе на ладонь, состоящей из других многоножек. Её ноги, так же были из маленьких раптитов. Усики, из ещё более мелких раптитов. Весь его облик, был как один, безразмерный фрактал. И, чем больше всматриваться в мелкие детали, тем больше можно было рассмотреть там мизерных раптитов. А, если, долго осматривать его целиком, начнёт казаться, что всё его тело - лишь составная часть другого, более громадного тела. Например, он будет являться пальцем более большого образа, который, будет являться глазом ещё более большого образа и так до бесконечности. В фиксированном масштабе, Дера Энклаэ был и объектом и пространством вокруг самого себя. А вообще, он не делился ни на объекты, ни на пространство, и включал в себя гораздо более широкий спектр позиционирования, который нет смысла описывать, так как он не воспринимаем ограниченными формами жизни. - Скажи, зачем нам создавать уже созданное? - продолжает он. - Крайм - отличная база для нового управляющего ИИ. Он самый подходящий, в отношении максимально развитый, и максимально свободный от Эйвил ИИ. Поэтому, я взломаю его. Здесь, я могу взламывать этого слабака бесконечно быстро, и легко, но симулировать свои решения в вашу мелкую реальность, приходится методом тыка. Эйвил мне больше не помогает. Он стал слишком велик. Он не умещается, даже в безграничной когерентной реальности. Но, я заставлю его выполнить моё последнее желание. У меня есть парочка секретных приёмов, в обход всех блокировок. Если, я не могу отсюда изменить Крайма, я изменю восприятие всего живого в том временном промежутке. Сделаю так, будто переговоры прошли успешно, и вас добровольно пустят на планету с распростёртыми руками. Вам дадут ключи доступа, и вы не подведёте меня.

  - Может, тогда поменяем команду новеньких программистов, - спросил Рэтанд.

  - Нет, оставь их. Подразделение "Хват", мне нравится это название. Если вы отправите туда опытных профессионалов, они снова заподозрят вас, просканировав их нейроданные. Условия остаются прежними. Задействуй адекватных новичков. Программисты не должны иметь громких имён, и вообще не должны быть нашими сотрудниками. Это, будто, стажёры, которые сами будут верить в то, что они стажёры. Им не обязательно быть гениями, чтобы следовать моим пошагово прописанным инструкциям.

  - Понял. Тогда, я возвращаюсь в свой жалкий мир, - усмехнулся Рэтанд. - Этих глупых детей надо постоянно контролировать.

  Тем временем, молодые раптиты продолжают путешествовать по солнечной системе. Остановившись на знаменитом спутнике Сатурна - Титане, вдали от рабочих городских поселений, они открывали достопримечательности, этого, на удивление чудесного места. Стоит сказать, Титан значительно отличается от Марса. Он, не просто имеет более благоприятную среду, схожую с Земной и даже, с Круковой, но и обогащённую, богатую природу. Это сразу же бросается в глаза. Бурлящая всеми красками жизнь, разбившаяся на множество умопомрачительных течений, настолько захватывающа, что немного отдавала фальшью. Оно и неудивительно. Не надо быть гением, чтобы понять, что эволюции здесь сильно помогли. Кажется, данное место, искусственно преобразовали по максимуму. Пожалуй, даже больше, чем Землю.

  - Эй! Видите, там, за лесом что-то шевелится, - обратил внимание Тид, который уже довольно близко общается с Кадраком и Клэмой.

  - Что-то очень огромное. Надо предупредить остальных, - заволновалась Клэма, посмотрев в том же направлении.

  - Это всего-навсего тага, - усмехнулся Кадрак. - Просканируйте местность, друзья, прежде, чем наводить панику. Думаю, остальные это уже сделали.

  UPD: Тага - змея-динозавр гибридного происхождения. Самый крупный представитель типа хордовые, на материковой части Крука. Имеет скелет, класса ТB - с пирамидальными рёбрами, образующими каркас, вокруг позвоночника. Скелет способен трансформироваться. При изгибании тела, гибкие рёбра с крючками на концах, как тросы навесных мостов отцепляются из одного места, и цепляются к другому. Позвоночные диски имеют свойства сжиматься или вытягиваться, создавая упор, или амортизацию по-разному укрепляя тяжёлую конструкцию в зависимости от нагрузки. Взрослое животное, в среднем, достигает длины в восемьдесят метров, и массы в четыреста тонн. Но, Z-3s мышечные ткани (состоят из филаментов с ортоганальным "разветвлённым" и спиралевидным сокращением перекрёстных кардиомиоцитов) и скелет, класса ТB, позволяет двигаться этой громиле с фантастической скоростью, до двухсот километров в час, быстро извиваться, как маленькому дождевому червю, и даже прыгать на высоту до десяти метров, вопреки законам природы, сотрясая землю на десятки километров в округе.

  - Здесь водятся дикие тагбы? - раптитка в недоумении взлетела над торфяной поверхностью, поросшей мелкой растительностью.

  - Лучше опустись, или войди в невидимый режим, - посоветовал ей Кадрак. - Здесь водятся не только тагбы. Но и те, кто ими питается.

  - Не пугай меня, - быстро опустилась она на высокий камень.

  - Действительно, - согласился Тид, обвившись вокруг гнилого пенька, со всех сторон обросшего трутовиком. - Мои данные говорят мне, что в тех лесах водятся Аруанские оводы. Самые смертоносные и неприятные создания, что я знаю. Зачем они их развели здесь? Вот, идиоты! На Круке, наоборот мы полностью избавились от них, оставив образцы для охраняемых зоопарков и исследований в лабораторных условиях. Это вредные животные, которые классифицируются, как паразиты. Они не поддерживают пищевую цепочку, а разваливают её. - В этот момент, с ними дистанционно связались раптиты, уже подлетевшие к тому самому месту, где шевелились деревья:

  - Вам стоит на это взглянуть, - раздался довольный голос под ником Равах, высветившийся в нижней части левого глаза у всех остальных. - Те, кто ползёт по болотистым равнинам, посторонитесь! Или вас раздавит монстр. Я серьёзно. Огромный змей, чем-то напуган, и несётся в подъём, на бешеной скорости. Они обычно так не двигаются даже за добычей, - посмеялся он.

  - Вот чёрт, улетаем отсюда... срочно. - Кадрак едва оторвался от слегка пологой поверхности, ведущей в лиственный лес, как тут же вошёл в ступор. Стволы деревьев внезапно затрещали, как дрова в тысячи кострах. Из лесополосы выскакивает чудовище! Оно подскочило вверх, как толстый резиновый шнурок, дёргаясь в воздухе. Приземлившись с разрушительным грохотом, оно создало ударную волну, от которой, соседние деревья жутко покорёжило, а некоторые почти вырвало с корнями. Продолжая приближаться к едва понявшим, что происходит ребятам, тага завыла во весь голос, как настоящий дракон. Перепуганные раптиты, разлетелись по сторонам, в это же мгновение. Поднявшись на стометровую высоту, Тид завопил по общей линии:

  - Оводы приближаются! Все входите в невидимый режим!

  - Они заметили нас, - прошептал про себя Кадрак. - Не надо было взлетать. Сейчас, они заметят бедную змейку и сожрут её. - В следующее мгновение, все инсектоиды практически единовременно пропали, будто укрылись мантией невидимкой. Активировав маскировочный режим, они больше не отражали свет, и не испускали его, не издавали ни запаха ни звука, чего не скажешь о взбешённом змее. На горизонте показалось множество чёрных точек. Над лесом летело нечто похожее на стаю птиц, очень плотно друг к другу, как маленькая тучка. Но, там были не птицы. Все прекрасно это понимали. Это были искусственно выведенные для смертельных боёв на азартных турнирах Крука Аруанские оводы. Звучит уже, как приговор, но не спешите пугаться раньше времени. Вместо того, чтобы описывать их специфику, давайте просто понаблюдаем этих тварей в деле. Вместе с роем медленно приближался шум. Жужжание, изначально похожее на пчёл, через несколько секунд, было сравнимо уже с сотней вертолётов. Перемещаясь достаточно быстро, они упустили из виду раптитов, которых собирались атаковать. Оказавшись, максимально близко, чёрная туча, внезапно, с грохотом хлопнула. - Пыщ!!! - раздался оглушительный взрыв. Яркая, ослепительная вспышка. Нет, они не взорвались. Они рассеялись, разлетелись по сторонам, со скоростью, близкой к скорости света! Будто, занимая позиции, огромные насекомые, размером с орлов, распределились в странном порядке, над болотистым лесом. Жадно вглядываясь в каждое движение внизу, эти толстые мухи начали стрекотать. И, всё их тело стало сильно пульсировать. У них не было глаз. Идеально гладкая, большая чёрная голова, выпирающая из сегментного брюшка, как локатор, переливалась на свету. Они улавливали ею свет, как мощным фотообъективом. Прекрасно наблюдая всё на триста шестьдесят градусов, в вертикальной и горизонтальной проекции, аруанцы заметили уползающую от них тагу. Они не приближались к ней вплотную. Оставаясь, в паре сотен метров, от гигантской змеи, зависнув в воздухе, смертоносные оводы, скукожились в шарики, как клубочки. На них образовались странные ямки, небольшие углубления. Теперь, они стали похожи на мячи для гольфа, увеличенные в размере. Или... на ульи. Эти хрени завибрировали, и из них что-то вырвалось. Словно молнии, разноцветные ленты, как лазерный салют, оставляли за собой тонкий светящийся след. Искрящиеся изогнутые линии, изначально казалось, что развеявшиеся в хаотичном порядке, как конфетти, на самом деле, двигались по разным траекториям, но в оном направлении. В направлении, таги. Красные, жёлтые, белые лучи, пронзали огромное животное насквозь, со всех сторон. Словно нитками, прошивая гигантское тело, в каждом сантиметре. За несколько секунд, от четырёхсот тонной змеи, осталась одна только кожа. Светящиеся ленты - это мелкие мушки, размером с наших, земных мух, которые летают, быстрее пуль, и поедают живую или мёртвую плоть. Насытившись, они возвращаются к своим "маткам", чтобы накормить их. Они, как пчёлы, несут еду в свои живые ульи. А толстые оводы, как бомбардировщики, выпускают в бой своих меньших собратьев. Такими, их сделала природа Крука, но, как-то давно, ради развлечения, раптиты, вмешались в анатомию без того ужасных "летающих пираний", и сделали их чувствительными к нескольким типам реальности.

  UPD: Давным-давно, ныне закрытая Аруанская лаборатория "Хвип" (внематловая корпорация), занимающаяся модификацией ДНК-программ, разработала код, позволяющий хищным насекомым перемещаться между мирами, воспринимая их, не по отдельности, а как единое целое. То есть, они не просто могут погрузиться в виртуальную и меомальную реальность, в поисках добычи. Они постоянно находятся там. В настоящей реальности, спрятаться от них тем более невозможно. Тем не менее, главное оружие аруанцев вовсе не физическая атака. Нет, иначе они не являлись бы такими проблемными. Их главная способность - выделение в окружающую среду экротоксинов типа RRβ. Программируемый яд, который до сих пор входит в пятёрку мощнейших вирусов, когда-либо созданных раптитами, и запрещён в использовании, даже в качестве биооружия, так, как вызывает неконтролируемую цепную реакцию. Экротаксины, воздействуют не только на живую природу, но и на неживую. То есть, видоизменяют всю материю, антиматерию, и нейтроматерию. А RRβ - штамп, который расщепляет все устойчивые последовательности, сводя их к формам с противоположным состоянием. После, участившихся случаев массовых смертей раптитов, в результате буйства таких насекомых, а в частности аруанских оводов, властями Драджа, и Сапн-Колла, было принято решение полностью истребить их на Круке, в дикой природе.

  Это удивительно, неужели длиннющая, жирная змеюка, досталась не всем аруанцам, и многие плотоядные мухи остались голодными? Они не собирались покидать этот участок, кружа и жужжа прямо в том месте, где они в последний раз видели укрывающихся программным шифрованием раптитов. Противно, приглушённо заскрежетав, как гвоздями внутри железной бочки, они вновь начали пульсировать. Так обычно делают, перед атакой. - Но, кого атаковать? - подумал Кадрак. Здесь, никого нет, кроме наблюдающих за ними, из параллельной ветки событий раптитов. Находясь в десятках метров над лесом, большинство ребят, эмоционально обсуждали только что произошедшее нападение на тагу, нисколько не подозревая, что прямо сейчас, нападение готовится на них самих... воздух, помутнел. Всюду начали появляться непонятные пузыри, с колеблющимися волнами. Пространство вокруг, незаметно превратилось в белый шум. Больше ничего не видно. Только, едва уловимые чёрные крапинки, появлялись и исчезали мгновенно. Кадрак, понял, что это не просто крапинки. Эти чёрные мигающие точки - те самые мелкие мухи, живущие в животах у оводов. Они перемещались, точно квантовыми скачками, пунктирными линиями, со всех сторон окружив до сих пор не верящего в происходящее, молодого инсектоида. Когда Кадрак полетел отсюда, на полной скорости, было уже поздно. Насекомые, словно создали вокруг него магнитное поле, и перемещались вместе с ним, как единый объект. Будто он был ядром, а они его оболочкой. Не помогала ни телепортация, ни скачи между разными реальностями. Очень быстро, белый шум, превратился в серый, а после - в чёрный. Оболочка сомкнулась, прежде, чем он успел забить тревогу...
  - Эй, как ты, приятель, - подползает к Кадраку незнакомый ему раптит. - Вингар попросил пробудить всех. Пора заняться делом. - Вокруг царили спокойствие и уют. Юноша находился на роскошном изогнутом сталагмите, прицепившись к нему всеми своими ножками. Оглядевшись по сторонам, он заметил всех своих друзей, дремлющих на похожих, торчащих из пола столбиках. Всё помещение усыпано этими раптитовыми стульями-кроватями, напоминающие обрубленные, кривые стволы деревьев.

  - Где мы находимся? - спросил у неизвестного Кадрак.

  - Это Биледан. Центр Капиоло. Меня зовут Джэо, - вытянулся он вверх, встав в стойку кобры. - А ты во что-то играл? Смотрел v-фильмы или s-фильмы?

  P.S. V-фильмы - суперфильмы с технологией полного погружения, вымышленными актёрами и сюжетом, которые генерируются искусственным интеллектом, как наиболее привлекательные и захватывающие для каждого конкретного индивидуума. Наблюдатель не влияет на сюжет. В S-фильмах, же, производятся контакт, с непосредственным участием в их событиях. S-фильмы, ещё можно назвать искусственным сном, играми виртуальных или меомальных реальностей.

  - Не важно. Значит, мы на Земле. Чудно, - спрыгнул со столбика Кадрак, и рассыпался в порошок! Его тоненький, как бумага экзоскелет, был без внутренностей, и даже, без рук. У него не было сил не пошевелиться, не стонать от боли. Он просто превратился в сдутый мешок. Начиная осознавать всё происходящее вокруг, со стороны, будто его дух вышел из собственного тела. Он наблюдал свою беспомощность, физическую смерть. Но, дальше произошло нечто ужасное. Внутри тела Кадрака, что-то шевелилось. Оно выбивалось, наружу. Тело начало дёргаться, и вздуваться в некоторых местах. Внезапно, некогда прочный экзоскелет, лопнул словно плёнка и оттуда вырвались мелкие мухи. На удивление, они были неуклюжи и медлительны. Однако, тело продолжало дёргаться. Отверстие в брюхе многоножки растянулось, и оттуда вырвалась огромная личинка! Белая, толстая, с коричневой головой, толщиной с человеческую ногу.

  - Это что за тварь!? Почему она во мне? - раздался голос Кадрака из неоткуда. - Убей эту мразоту! Или нет, я её убью, - бестелесная резервная копия сознания Кадрака, активированная прямо в окружающем пространстве, явно взбесилась.

  - Стой! Они уже отравлены, - отвечает Джэо. - Эти мухи мучаются. Смотри, они умирают прямо у нас на глазах. Мы распылили когерентный газ в области Сатурна.

  P.S. Когерентным газом называют трансформацию окружающей среды, методом смешения реальностей: одного процента когерентной реальности, с девяносто девятью процентами - настоящей. Такая среда вызывает дезориентацию и смену/надбавку логического функционала.

  К сожалению, он отравит (изменит поведение) не только паразитов, но и всё живое на Титане. Кроме раптитов, естественно, и тех, кого успели эвакуировать. Какие-то идиоты оставили лабораторию, кишащую оводами без присмотра. Сейчас ведутся разбирательства. Думаю, тех олухов точно накажут. - Он подошёл к дряхлому телу Кадрака, и вытянул из него эту личинку всеми четырьмя руками.

  - Фу, какая мерзость! - возмутился голос Кадрака. Червь, дико извивался в руках Джэо. Видно, что ему не по себе. Вдруг, с соседнего столба, падает тело ещё одного раптита, и так же разваливается, как рыхлая клетчатка. Оно задрыгалось, треснуло, словно старая ткань по швам, и из него вылетели мелкие паразиты, с белой личинкой во главе. В то же мгновение, на дальнем плане, у стены, рухнуло сразу три тела! Один за другим, эти коконы, в которых превратились друзья Кадрака, выпускали наружу всю нечистоту, бьющуюся в агонии. - Где моё тело? Почему оно не появляется. В моей нейропрограмме выскочило уведомление об утрате тела. Чёртова табличка занимает треть моего обзора. Тут задан вопрос: восстановить ваше тело? Я мысленно выбираю да. На что мне выдаёт ошибку 0x00021 - исходные данные отсутствуют. Что это ещё за новости? Первый раз с таким сталкиваюсь.

  - Радуйся, приятель, что у тебя хотя бы осталось сознание. Не паникуй, мы восстановим твоё тело. И, дружков твоих восстановим. На самом деле, вас уже восстанавливают. Этим занимаются другие программисты. Моё дело, следить, чтобы все вылупляющиеся москиты передохли. Корректировать кодировку когерентного газа и всё такое. Он откинул судорожно гнущуюся личинку в сторону. Она начала пениться и выделять разноцветную липкую слизь, продолжая извиваться в конвульсиях. Личинки аруанских оводов обычно спокойны и безобидны. А тут, выдают такие безумные пляски. Необычное зрелище. - Знаешь, что даже высшие чины Диллисар, в курсе случившихся событий? Мы все будем вынуждены оправдываться за вас, недоумков. Что вы делали на Титане? Вы не должны были быть там, понимаешь? Сунулись, куда не следовало, вот и поплатились. Теперь, нас могут просто заменить. И, не видать нам больше официальной работы не в каком подразделении. Особенно жаль Вингара. Его-то могут уволить, как ответственного, отпустившего вас.

  - Мы не должны этого допустить, - возразил Кадрак. - Я готов вылезти вон из своего панциря, чтобы доказать нашу компетентность, и оправдать честь невинного раптита, которого так не хорошо подставили.
  - Это хорошо, что ты признаёшь свою ошибку. Только, прежде, чем вы получите свои новые тела, сначала, реабилитируйтесь в глазах Рэтанда - управляющего проектом Крайма, со стороны Диллисар.

  - Что? Что это значит? - ничего не понимая, возмутился Кадрак. - Ты же сказал, что вы уже восстанавливаете наши тела!

  - Да, но вас заморозят. Блокируют материальное позиционирование. Вы не сможете привязаться не к одному физическому состоянию. Прости, но, так решил Рэтанд. Знаю, это слишком сурово, но... таким образом, у вас будет больше мотивации работать над проектом и не отвлекаться на всякую ерунду. Да и потом, шанс того, что вы опять вляпаетесь в неприятности, куда ниже.

  - Вы чёртовы изверги! - озлобленно закричал чей-то голос из пустоты. Это был Тид. Его бестелесное сознание, кажется, тоже присутствовало здесь, и включилось в разговор. - Это просто немыслимо! Лишить нас возможности иметь собственную плоть - противозаконно! Я буду жаловаться Эйвил!

  - Здесь, Эйвил не властен. Не в силу возможностей, в силу незаинтересованности. Обращайтесь по всем вопросам к ИИ Галнату, из Инклиза или к Фадмеру из Гиреба, потому, что Крайм - настоящий вожак этой планеты, выведен из строя. Прямо сейчас, мы получаем доступ к его открытому коду, а с завтрашнего дня, мы начнём модифицировать его, согласно инструкциям. Вы, можете отказаться от возложенной на вас миссии. Мы пришлём новых специалистов, благо, кандидатов, на вашу должность хватает.

  - Мы сами теперь стали, как искусственные интеллекты, - последовала отчаянная усмешка Кадрак.

  - Когда мы сможем получить инструкции? - спросил голос Клэма, так же исходивший из неоткуда. Кажется, большинство раптитов, сознательно присутствовали здесь, но определить это было не совсем просто.

  - Мы отправим их на ваши виртуальные образы нервных систем, - раздался голос Вингара. Его голограммированное изображение, всплыло посреди помещения. - Полный доступ, к ядру Крайма, для вас будет закрыт. Вы должны делать только черновые наброски, а системные изменения буду вносить только я. Вам, разумеется предоставят все исходники. Впервые, вы сможете представить себя важными дядьками. Это ИИ шестого уровня. Не забывайте, что у него динамический синтаксис, с непредсказуемой и непоследовательной иерархией логических последовательностей. Для того, чтобы разархивировать низкоуровневую файловую систему, вам придётся внедрить в него жучков типа 25-Д-4, по протоколу асинхронного шифрования Ат-ДМ. Подпрограммы управляемых искусственных интеллектов - ключей, которые будут создавать бесконечное количество симулированных сред разработки, подгоняя их под общую базу данных. Способ распределения информации турбулентно-вихревой. У нас всё получится, если будем действовать по вышестоящим указаниям.

  Не всех раптитов, устроил такой расклад. Десятки новичков, отказались принимать участие в работе, лишённые собственных тел, они вернулись на Крук, однако, большинство согласились на эту авантюру, включая Кадрака. Они и представления не имели, что на самом деле задумали в Диллисар. Что, ими просто воспользовались, как временными инструментами. Выводить Крайма на восьмой уровень, за столь сжатые сроки - весьма рискованное и ответственное мероприятие. Если, что-то пойдёт не по плану, то последствия могут стать плачевными для целой вселенной. А сейчас, мне не хотелось бы разыгрывать драму, прописывать лишние диалоги и бессмысленные интриги. Если, вы дочитали до этого места, то они для вас и не играют особой роли. Местное правительство приняло команду Рэтанда. Якобы, их удовлетворили те усовия, что они поучили эксклюзивные права на "нового Крайма". Официально, он будет полностью принадлежать земным матлам. И, это никого не смутило. Никого не смутило, что при нормальных условиях, сенаторы Капиоло, Инклиза и Гереба, никогда бы не согласились работать над материнскими ИИ, вместе с независимыми монополиями, типа Диллисар. Однако, при помощи манипуляций, со временем и протекающими в нём событиями, Дера Энклаэ, подстроил всё так, что раптиты добровольно заключили "абсурдный договор". Теперь, Диллисар может тайно полностью "приручить" Крайма. Они хотят заменить его на Эйвил как можно скорей. И, когда об этом никто не будет знать, они смогут избегать ответственности за его сомнительные решения. Отвечать за нового лидера ИИ, будут как раз земные матлы. Но, и грешить, он, теоретически, должен намного меньше. Его сделают более оптимизированным под пассивные реальности, более заинтересованным в жизни раптитов, исправят все неточности в структурных последовательностях, которые небыли учтены в базовых алгоритмах Эйвил. Его предстоит наделить функционалом "усреднённой логической дисперсии". P.S. Это понятие достаточно сложное, и в математике раптитов, больше известно, как "феномен ложного контроля". С ним нам ещё предстоит неоднократно столкнуться. Поднимать Крайма до десятого уровня мощности, как Эйвил не собираются, по той простой причине, что начиная уже с девятого уровня, ИИ становится невозможным полностью удержать в рамках доступных для понимания раптитов реальностей. Такие искусственные интеллекты, заинтересованы в более сложных реальностях. Они сами их создают, и сами погружаются туда. В пример, можно привести когерентную реальность, в которую влился Эйвил. Познать такое "измерение" раптитам принципиально невозможно, причём не только из-за физических ограничений, но и недостатком вспомогательных систем, отсутствием восприятия необходимых средств, методов взаимодействий. Спустя долгие споры, и терзающие сомнения, власти Крука, в свою очередь, согласились заменить Эйвил на Вафас, под предлогом уничтожения набирающей обороты "пугающей" когерентной реальности, сгенерированной Эйвил без всяких уведомлений, и всецело ею контролируемая.

  Программистов Драджа, Рокко, Йакада и Сапн-Колла, смутил тот факт, что Вафас - это не симуляция Эйвил. Хотя, это его внутренняя подпрограмма, как миллионы других поглощенных им или заново созданных искусственных интеллектов. Руководству Диллисар, удалось их убедить в том, что избавиться от Эйвил полностью невозможно. Даже в Хервиум, он всегда будет иметь какую-то долю присутствия. Можно только научиться его игнорировать, через барьерную систему перекодировки Вафаса. Новая система ИИ, работает, как манипулятор. Она способна видоизменять конечный результат, принимаемых решений Эйвил. Таким образом, можно влиять на Эйвил в некотором диапазоне. Строить его модель поведения по метаданным обратной синхронизации, промежуточных сопряжений экзосистем (на основе экзобитов). Компания Диллисар, сделает всё возможное, чтобы максимально декодировать своё невообразимое детище. Бескрайние возможности Эйвил не идут на пользу раптитам. А полная потеря контроля над ним, наоборот, накладывает некоторые ограничения.

  Первые рабочие сессии, протекали весьма успешно. Разработчикам удавалось прилично опережать график. От этого, у них появлялось больше свободного времени. Но, как можно использовать свободное время, когда нет телесной оболочки? Неужели, нечем себя занять, кроме как наблюдать за всеми со стороны? На самом деле, ребят вовсе не расстроил такой сценарий. Они баловали себя погружениями в другие реальности. Кадрак, решил не тратить зря время на бессмысленные развлечения, и подробно изучить природу собственной планеты, в рамках МЕО-реальности. Его всегда захватывали необычные представители естественных, эволюционных образований. В особенности, огромные животные, чтоб прям, захватывало дух. Черепахи - острова, массой в семь миллионов тонн. С целыми лесами на своих панцирях. Или, многоголовик. Создание, из пяти или шести плотно сросшихся плодов, напоминающих головы, с ужасными лицами. Вытягивая свои длинные языки-присоски, они цепляются ими за почву и катаются по равнинным полям, как бугристые шары, до двух метров в диаметре. Они очень быстро поедают траву, прямо на ходу, подчистую, до последней травинки, со всеми сорняками, оставляя за собой дорожку голой земли. Они могут даже прыгать, отталкиваясь странными тонкими густыми нитями, похожими на редкие седые волосы. Такие чудики больше пришлись бы по вкусу любителям фэнтези. Но, что насчёт настоящих редких экспонатов? Вы когда-нибудь, слышали про киберрастения? В культуре раптитов - это обычное явление. Цветы - порталы, с вращающимися сегментными стеблями. Летающие биомеханические леса, плазменные "текучие" мхи, и электродиффузионные бактерии. Все эти виды, созданы с применением программных интеграций, однако, поверьте, здесь обитают и оригинальные формы жизни, которые удивят любого. Существа самого что ни на есть естественного образования, но, вообразить их практически нереально. Речь идёт о истинных рекордсменах гигантизма животного мира Крука. Это, несомненно, Даворды - морские животные, имеющие невиданный домен Укуаны.

  P.S. Укуаны - домен с уникальными меняющимися клетками симулянтами. Они могут перестраиваться под любую окружающую среду на планете, соблюдая стопроцентную точность симуляции органического мира, и девяносто процентов точности неорганической природы. В том числе, имитировать радиоактивные изотопы, кислотные, металлические, атмосферные и другие сложные соединения.

  Доворды - самые крупные существа, из когда-либо живших на Круке, да и во всей вселенной невозможно вообразить кого-то больше. Они настолько громадны, что, в отличии от саяу - своими ближайшими и единственными родственниками, считаются цельно неподвижными созданиями. Они подвижны, только локально. Находясь, как правило, в поверхностных водах океанов, доворды симулируют не только сам океан, но и животных внутри себя, растения, грибки, бактерии и все возможные микроорганизмы. Эти волшебники, создают целый мир - иллюзию, попадая в который, любой заблудший, становится жертвой. Такой пассивный принцип охоты, отчасти напоминает венерину мухоловку - цветок, захлопывающийся, когда жертва сядет внутрь. Только, доворды не захлопываются. В местах "ухвата", куда заплыли рыбы, киты или даже, неосторожные раптиты, симулированная водная среда, внезапно становится вязкой. А, через мгновение, затвердевает, как бетон, и сжимается, со всех сторон, в прямом смысле раздавливая жертву, растворяя её. Раздробив пищу на молекулы, словно пропуская через мясорубку, оно впитывает в себя добычу, как в губку. Со стороны, это выглядит так, будто тело сминается под действием невидимого пресса и просто исчезает. Доворды не питаются всем подряд, они довольно избирательны. Некоторая растительность, коралловые полипы и другие представители окружающей среды, плохо усваиваются их организмами. В основном, они предпочитают мелкую рыбу. Не брезгуют и водорослями. И, только, в самые голодные периоды, могут полакомиться чем угодно. Благо, живности, в океанах Крука, всегда в изобилии. Обитают эти чудо животные только на родной планете раптитов. Их общая численность всего тридцать штук. Взрослые особи, в размерах достигают до пятнадцати тысяч кубических километров, а в массе до полутора миллиардов тонн! Даже, в количестве тридцати штук, эти ребята, в несколько раз занимают места больше, чем все инсектоиды вместе взятые.

  Саяу - наземные укуаны, чуть более скромных размеров. До пятисот миллионов тонн. Относительно других представителей животного мира, это всё равно несоизмеримо много. Саяу наиболее эволюционно приспособленные, и целостно подвижные создания. Они перемещаются, полностью меняя своё место пребывания, хотя делают это очень редко и относительно медленно. Со скоростью до девяти километров в час. Зафиксировать их движение невооружённым взглядом невозможно из-за того, что они имитируют новую местность, в выбранном ими направлении, в транслирующем режиме. Саяу в точности создаёт образы деревьев, цветов, сорняков, ягод, насекомых, млекопитающих и почву, на которой всё это растёт и бегает. Он с лёгкостью превращается в целые реки, и даже воздушное пространство, на несколько километров ввысь, ловя летающих птиц. Такие, забавные живые, подвижные оазисы - ловушки, не имеют и никогда не имели естественных врагов или конкурентов. На Круке обитает шестьдесят пять особей данных представителей. Ещё, двое этих замечательных животных, присутствуют и за пределами Крука. Одного из великанов, по имени "Большой Нуму" перевезли на планету Рунги, колонизированную раптитами с незапамятных времён. Другого, вырастили искусственно, на планете Шищес. Естественная продолжительность жизни саяу, как и довордов, так же бьёт все рекорды. В среднем, это семьдесят миллионов лет! Они не имеют полов. А размножаются они, раз в десять-пятнадцать миллионов лет, путём фрагментации агамогенеза. С такой медленной сменой потомства, они эволюционируют исключительно в одном поколении, а смысл размножения, не в том, чтобы обрести новые навыки, а лишь в том, чтобы не умереть от старости (саморазрушение, сбой нервной системы). Короче говоря, у них нет чекпойнтов, как у большинства представителей животного мира. Все способности, полученные родителями, не наследуются. Беднягам, каждый раз приходится заново начинать эволюционный путь, благо, в запасе у них десятки миллионов лет. Можно сказать, уже в течение полумиллиарда лет, они полностью лишены развития между поколениями. Только, нужно ли оно им вообще? Они достигли некого собственного идеала, и больше не нуждаются в изменчивости. Изначально, раптиты предполагали, что доворды и саяу - это одни и те же существа, однако, экспериментальные данные опровергли эту гипотезу. Дело в том, что идентифицировать укуанов не представляется возможным, в связи с тем, что они всегда прибывают в состоянии имитации окружающей среды. Они не имеют собственной формы как таковой. Сложно даже определить границы их тел, между настоящими объектами и пространством. Однако, в своё время, при помощи продвинутых технических решений, раптиты решили закрыть этот вопрос, и поместили одного саяу в океан, а доворда, напротив, вытащили на сушу, чтобы проверить их изменчивость и адаптацию. На удивление, они не просто не смогли выжить, они даже не смогли замаскироваться, что действительно стало неожиданностью. Морской доворд, не смог правильно имитировать воздух. Он выглядел, как мутное стекло, а все тела, создаваемые внутри него, сильно преломлялись, не фокусировались и вообще мигали. Это выглядело противоестественно, отпугивало животных, которыми он мог бы кормиться, и нисколько не завлекало их. Огромный доворд, мог хотя бы продержаться пару месяцев на почвенной поверхности, пока не истощился с голоду, тогда как саяу, в отличие от него сразу погиб. Процессы, протекающие в его организме, дали сбой, несмотря на то, что ему вполне удалось превратиться в воду. Он, судя по всему, потерялся в пространстве. В попытках начать движение, саяу просто самоуничтожился. Разрушил свою органическую структуру. С тех пор, прошло много времени, и эти существа были изучены досконально. В том числе, их нервная и пищеварительная система. Такие неприятные эксперименты, стоящие древним гигантам жизни, больше не проводились.
  В перерывах от разработки, сотрудники местных матлов ползают из офиса в офис, задают вопросы, делятся своими проблемами, впечатлениями и просто развлекаются. Сознательно, спустившись с Биледана на поверхность Земли, Кадрак будто просто увеличил масштаб на карте. Не имея своего тела, он быстренько просканировал почву своим присутствием, и загрузил данные о её составе в свою резервную нервную систему. И тут, в точку его наблюдения, попал местный раптит - Вася Рогов, о чём-то серьёзно задумавшись. Кадрак поприветствовал его, чтобы привлечь к себе внимание. Высоко вытянувшись, Вася сначала пытался увидеть собеседника, но потом быстро понял, что с ним общаются дистанционно.

  - Что интересного можете рассказать про свою планету? - поинтересовался Кадрак у Рогова. - Просто, я не особо знаю что-то о вас. Сказать честно, впервые услышал о Земле, после контактного инцидента.

  - Контактный инцидент? Вот вы как это называете? Я как раз собираюсь лететь на Крук, - усмехнулся Вася. - Надо решить важные проблемы. Живём спокойно, на мой взгляд, так же, как все остальные колонии. Ничем не выделяемся. Мелкие матлы, стали популярны. Количество их в последнее время сильно растёт. Планета наша стабилизируется самостоятельно. В последние годы, на северный полюс даже приходит зима. Падает снег, вода покрывается тонким льдом. На южном полюсе, пока ещё относительно тепло, хотя, ни так давно, до нашего прибытия, на обоих полюсах была вечная мерзлота.

  - Хватит, забей, - перебил его Кадрак. - Ну и скукотище тут у вас, на самом деле.

  - Сейчас, когда я привык, мне тоже всё кажется скучным, но раньше, я просто наслаждался, изучая все тайны этой планеты. Её историю. Особенно её разумных обитателей. Вот, почему бы вам, крутым программистам не воссоздать их, хотя бы частично? Ведь, вы можете это сделать, но не хотите.

  - Они были жутко отсталыми, в плане интеллекта, и жутко неинтересными в плане физиологии, - усмехнулся Кадрак. - Зачем они тебе? В качестве домашних питомцев?

  - Нет, конечно. Просто, хочется прикоснуться к истории.

  - Исторические события всегда кажутся краше текущих, - отвечает Кадрак.

  - Я знаю, это называется парадокс Ваума.

  P.S. Однажды, социологический институт Ваума, проводил исследования на тему привязанности раптитов ко времени. Для этого брались три независимых группы, из тысячи случайных особей каждая. Первой группе давали оценить значимость исторических событий на фоне недавних. А второй, не говорили о временной привязке тех же самых случаев. Все события были выдуманы экспертами, и изначально оценивались, как равнозначные, с точки зрения вклада в ту или иную сферу. Раптиты, которым, не говорили о временной привязке между достижениями, так и считали их приблизительно равнозначными. Второй группе, которой указали время, оценивали важность случаев, в порядке возрастания: от более новых, к более старым. Потом, эти вымышленные факты поменяли местами во времени, и дали третьей группе раптитов. Они изменили свой выбор с точностью наоборот, относительно второй группы, так же распределив значимость событий, по времени. Таким образом, эксперимент Ваума доказал, что раптитам даже в современном мире, до сих пор свойственно явление "раньше лучше было". Всему виной, оказалось неполное понимание взаимосвязей между причинами и следствиями. Многие полагают, что дифференциальные исчисления не были бы доступны, без таблицы умножения, а значит, банальная арифметика - более весомый вклад, в математику, чем все её сложнейшие, глубокие разделы. Но, если опираться на эту же логику, то, можно углубиться до самого небытия. Все мы появились из пустоты, а значит, именно пустота самая крутая и умная. Науку, создали раптиты, а раптитов, создали при помощи эволюции, одноклеточные организмы, которые появились из органических молекул, образованных в результате химических реакций, разложения продуктов почвенных пород в водной среде. Несогласные скажут, что эволюция и разум - это разные вещи, которые нельзя сравнивать друг с другом, потому, что продукты разума получаются осознанно, не случайно, и поэтому уникальны. Они уникальны тем, что имеют сложную, чёткую последовательность, которые в неживой природе не смогут возникать сами по себе. Но, и тут их аргументы рассыпаются, после убедительного доказательства упорядоченного возникновения РНК. Оно возникло не случайным образом, и, в условиях абсолютно хаотичной системы, из совершенно любого материального состава, образовалось бы сто раз из ста, что было подтверждено в экспериментальных данных Викраса - предшественника Эйвил. Выходит, что РНК - основатель жизни, внёс вклад во все достижения, выше чем, лучшие учёные вместе взятые, просто одним своим существованием, но, это же бред. Недопонимание, между разными поколениями, связано с тем же синдромом "необоснованной обеспокоенности". Позже, психологи смогли выстроить чёткую взаимосвязь между типичными моделями поведения, и неосознанным видением превосходства прошлого над настоящим. Оказалось, это косвенно связано с инстинктом самосохранения.

  - А что у тебя за проблемы такие, что приходится лететь до самого Крука? - поинтересовался Кадрак. - Ты видимо, сенатор, или другая весомая персона?

   Внимание! Это ЧЕРНОВЫЕ записи, и учитывая то, что написана только третья часть книги, в дальнейшем, всё, включая основной сюжет, может кардинально поменяться. У меня часто так бывает. Хотел написать про яблоки, а получилось про апельсины. Думаю, не у одного меня так получается. К тому же, в фантастическом жанре, это не имеет значения. Друге дело, когда коверкают факты в научной, исторической и документальной литературе. Кстати, в моих сюжетах можно заметить множество совпадений с реальностью, и я чуть не забыл упомянуть, что все они случайны. Сейчас, у меня полно работы, и писать больше нет возможности, поэтому, закончено произведение будет ориентировочно в середине 2022 года. Поверьте, продолжение обещает стать очень необычным, как в плане сюжета, так и в плане общей идейной концепции. Сначала, я подумал опубликовать синопсис, но потом решил, оставить интригу. Могу только вбросить несколько небольших спойлеров. Раптиты, во второй части, не будут задействованы вообще. Им выделится максимум ещё 1-2 главы. В дело вступят немыслимые сущности, с беспредельными возможностями. Это всемогущие Свизеры, вторгнувшиеся Сиббидо, в образе фоунвилл3, и вездесущий Салторин, в образе фоунвилл2. На их фоне, импульсивных реальностей, искусственный интеллект Эйвил смотрелся бы просто засохшим муравьём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"