Кимпаева Светлана : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

  
   Вскоре мы покинули стены замка и выбрались в огромный парк. К слову, Лан вел меня по каким-то тайным коридорам, судя по тому, что на нашем пути не было ни единой души, да и шириной они не шибко удались. Это было очень кстати: слишком подозрительно выглядела наша компашка - Лан с корзиной в руках и я, бросающая плотоядные взгляды на эту самую корзину. Итак парк: идеальной формы газоны с зелененькой травкой, подстриженные под линеечку кустики, ухоженные клумбы с невиданными по красоте цветами и множество разнообразных фонтанов. В общем миленько, но скучно до смерти! Никогда не любила такую сверх правильность. К тому же, здесь не было ни одного приличного дерева, в тени которого можно было бы укрыться от палящего солнца. Хотя дневное светило уже довольно низко зависло над горизонтом, его этот факт нисколько не смущал, и оно продолжало добросовестно поджаривать бедную землю и ее обитателей.
  -- Мы ведь не будем устраивать пикник здесь? - с опаской произнесла я.
  -- Ну, лично меня мысль о солнечном ударе не очень прельщает, - ответил Лан и уверенно пошел по направлению к живой изгороди. Мне не осталось нечего делать, кроме как поплестись за ним. Когда мой проводник остановился у живой изумрудной стены с малюсенькими красными цветочками и протянул мне довольно увесистую корзину, я с ужасом подумала, что нам придется перелазить через кусты, чтобы выбраться из парка. Не то что бы я была настолько изнеженной, что забоялась получить пару царапин, просто я серьезно сомневалась, что мне удастся проделать такие акробатические трюки в этом длиннющем платье. К моему облегчению, среди веток Лан нашарил отлично спрятанную калитку, со скрипом отворил ее, и раздвинул кусты, пропуская меня вперед.
  -- Вот это конспирация! - ухмыльнулась я, протягивая обратно Лану корзинку.
  -- Это был "пожарный" выход для троих замученных учителями детей, - сказал Лан и пошел вниз по извилистой, судя по всему, давно заброшенной тропинке. Мое платье то и дело цеплялось за кусты и разбросанные по пути сухие ветки, не говоря уже о корнях деревьев, которые так и лезли под ноги, что, естественно, не прибавило мне хорошего настроения. Если добавить ко всему этому еще и неутоленный голод, то не удивительно, что уже через пару минут нашего похода неизвестно куда я была злющая, как черт.
  -- Лан! Куда ты меня тащишь? Не мог меня в замке покормить? Или ты хочешь, чтобы я на пугало стала похожа?
  -- Ну почему "стала"? - оглянулся на меня идущий впереди как ни в чем не бывало лорд. - Тебя уже на огород можно выставлять!
  -- Что? Ах ты... - я уже было собралась наградить этого негодяя кучей красочных эпитетов, но с разгону больно стукнулась носом в спину вдруг застывшего на месте Лана.
  -- Пришли! - радостно провозгласил он.
  -- Ау! - я схватилась за пострадавшую часть тела. - Гад!
  -- Что на этот раз? - устало обернулся Лан ко мне, но увидев прижатую к носу руку и наполненные слезами глаза, понимающе улыбнулся. - Горе ты мое луковое!
   Лан отнял мою ладонь и осторожно пощупал мой нос. Потом достал белоснежный батистовый платочек и нежно стер уже пролившиеся слезы.
  -- Очень больно? - участливо спросил он.
  -- А ты как думаешь? - огрызнулась я, на что он снисходительно улыбнулся.
  -- С носом все в порядке. Перелома нет. Даже кровь не идет.
  -- Еще чего не хватало... - буркнула я. - Так куда мы все-таки пришли?
   Лан посторонился, и моему взгляду открылось чудесное озеро, окаймленное вековым лесом. Закатное небо отражалось на его глянцевой поверхности, нарушаемой лишь легкой рябью от неспешно плавающих черных лебедей. От такой красоты мне аж дух перехватило. Лесную тишину прерывало только пение птиц, шелест листвы и стрекот цикад. Из оцепенения вывел голос Лана.
  -- Кушать подано, ваше величество!
   Лорд уже успел аккуратно расстелить на берегу озера скатерть и приготовить аппетитный бутерброд с сыром, который он и протянул мне. Я присела рядом с удовольствием принялась за еду. Помимо уже отведанных мною пирожков с мясом, хлеба и сыра, здесь обнаружились великолепные спелые фрукты очень похожие на персики и, судя по вкусу, ягодный компот. В общем, еда была очень даже простой, но все это было приготовлено настолько вкусно, что я была не в силах удержать себя и в конце-концов объелась. Хотя, может быть, во всем был виноват зверский голод, но на конечный результат это не повлияло, и теперь я была даже рада, что на мне платье с завышенной талией, а не прилегающие штаны. За тем,сколько съел Лан, я не следила, но то с какой злорадно улыбочкой он поглядывал в мою сторону, меня очень не нравилось.
  -- Радуйся, радуйся, садист! Сначала человека голодом моришь, а потом потешаешься над его попытками восполнить запасы!
  -- Вовсе я не потешаюсь! - встал на свою защиту этот негодяй. - Просто так умилительно наблюдать за девушкой с хорошим аппетитом. Наши-то все на диетах сидят: только соки пьют да сухофрукты жуют. А тут такое!..
  -- Не нарывайся! - прошипела я. - Мне плевать, что там делают эти ваши кисейные барышни. Я за здоровое питание!
  -- Не горячись. Я ведь ничего против не имею, - поднял руки Лан в знак примирения. - Нам нужно поговорить, если ты не забыла.
  -- Как тут забудешь! - возмутилась я и открыла рот чтоб продолжить гневную тираду, но меня нагло перебили.
  -- Так вот слушай внимательно и молчи, ясно? - видимо, мой недовольный взгляд приняли за положительный ответ, так как Лан продолжил. - В том дневнике, который нашел Даррен, король Лиррон упоминал о своей люб... возлюбленной, которая жила в другом мире, и о маленькой дочурке, родившейся от их тайного союза. Как только твой брат узнал о том, что у него, возможно, есть сестра, он послал меня на ее поиски. В результате, ты здесь.
  -- Странно, зачем было Даррену искать потерянную в другом мире полуродную сестру через столько лет? По-моему, ему и без меня неплохо жилось... - переварив полученную информацию произнесла я.
  -- Видишь ли, на это у него было несколько причин, - медленно, словно тщательно обдумывая свой ответ, проговорил Лан. - Во-первых, Даррен по натуре очень добрый и отзывчивый человек. Поэтому ему совесть не позволила бросить сестру, пусть незнакомую, на произвол судьбы...
  -- Но мне полностью устраивала моя жизнь... ну, может, и не полностью, но...
  -- ... но уроки элементарного воспитания, как я вижу, прошли мимо тебя, - невозмутимо закончил Лан. - Тебе не известно, что перебивать собеседника невежливо? - на это я залилась ярким румянцем, то ли от смущения, то ли от гнева, но ничего не ответила. Лан смерил меня строгим взглядом (в учителя бы его!) и продолжил:
  -- Во-вторых, он всегда хотел иметь младшего брата, или сестру. Конечно, у него всегда были мы под боком, то есть Кирстен и я, и втроем относились друг к другу, как ближайшие родственники, но дело в том, что я старше Даррена, а Кирстен одного с ним возраста. Нами-то не слишком покомандуешь, - ухмыльнулся Лан.
  -- Мной тоже, пусть я и младше...
  -- Но он, как старший брат, имел бы право заботиться о тебе, опекать и защищать...
  -- Пусть женится! Вот и будет свою жену "опекать и защищать".
  -- Поверь, мне бы тоже этого очень хотелось, - с улыбкой сказал Лан.
  -- Жениться? - Удивилась я. Не похож он на человека, стремящегося сковать себя брачными узами.
  -- Да нет, конечно! - живо возразил он (а я о чем?). - Я хочу, чтоб Даррен и Кирстен наконец поженились, ну или хотя бы в любви друг другу признались. А то я тут как меж двух огней: то они дерутся, то чуть ли не целуются, то ходят, как школьники, и друг на друга смущенные взгляды бросают.
  -- А ты-то тут при чем? - не поняла я.
  -- Как это при чем? Я ихний лучший друг. Вот и хожу: то разнимаю их, то свожу... - печально вздохнул Лан.
  -- "Санта Барбара" какая-то!
  -- Что? - в недоумении спросил он.
  -- Ничего. Так что ты там о причинах столь странного поступка своего друга рассказывал?
  -- Ах да! В-третьих... не знаю, как объяснить... придется тебе на слово поверить мне. Ты наверняка заметила, что в этом мире активно используется магия? Но ею владеют далеко не все -- лишь члены древних аристократических родов и потомственные слуги замка, но последние только на бытовом уровне -- для исполнения повседневных работ. Что касается дворян, то степень их могущества зависит от занимаемого ими положения при дворе. Соответственно, самыми сильными магами являются члены королевской семьи. Но их могущество достигает своего максимума только тогда, когда все они находятся рядом друг с другом, и уж никак не в разных мирах. Поэтому для королевства очень важно, чтобы ты находилась рядом с братом. Особенно в виду последних новостей... но это тебя не должно волновать.
  -- Надо было с этого и начинать. А то "добрый и отзывчивый", "всегда хотел иметь сестру"... - стало так противно. Все эти улыбки и внимание лишь показные! На самом деле, я им нужна только для укрепления власти. Как банально!
  -- Не делай поспешных выводов, - остановил мой бурный поток противных догадок Лан. Он придвинулся ближе и взял меня за руку. От этого прикосновения по спине пробежали мурашки и по телу разлилось приятное тепло. Я неуверенно взглянула на него. Лан выглядел немного растерянным и... смущенным.
  -- Все, что я сказал -- чистая правда. И радость Даррена твоему появлению искренняя, поверь.
  -- Поверить его лучшему другу? - насмешливо протянула я. - Ты ведь можешь сказать все, что угодно, лишь бы помочь Даррену.
  -- В этом нет потребности, ибо я не вру тебе, Вивьен, - тихо сказал Лан. - Если не веришь, погляди мне в глаза, они не лгут.
   Я последовала его совету и встретилась с ним взглядом. Опять это колдовское наваждение! Как кролик перед удавом не могу отвести взгляд от его серых, словно грозовое облако, глаз. А еще тепло, исходящее от его сильной руки... Да что же это такое! Так мы и сидели друг против друга. И не знаю, чем бы это закончилось (пересыханием роговой оболочки глаза -- это точно), если бы не пролетевшая прямо возле нас уж очень голосистая птица. Хух! Я с облегчением перевела дыхание и поспешила отвести глаза.
  -- Ладно, проехали, - сказала я после затянувшегося молчания. - А я владею магией? - поспешила сменить тему.
  -- Ну, некий потенциал в тебе точно должен быть: отец все-таки королем был, - Лан быстренько подхватил разговор. - Но, учитывая, что твоя мать простая женщина, вряд ли мы можем рассчитывать на большую силу. Но гены никуда не деваются, и если ты выйдешь замуж за какого-нибудь высокопоставленного лорда...
  -- На себя намекаешь? - не удержалась от шпильки.
  -- Чем я не вариант? Умный, красивый, сильный... - немного смутившись, подхватил шутку Лан.
  -- Да, от скромности ты уж точно не умрешь!
  -- Слава Богине, хоть за это переживать не буду! - широко улыбнулся он, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.
  -- Ты невыносим! - тяжелый вздох.
  -- Сочту за комплимент!
  -- Так что ты там про гены говорил? - я еле удержалась чтобы не зарычать от досады -- его не перепрешь.
  -- Так вот, если ты выйдешь замуж за влиятельного лорда, -- ехидная улыбочка, - вполне возможно, что твоя сила перейдет вашему ребенку.
  -- Ясно... - как я поняла, домой меня точно не отпустят. Ладно, потом об этом подумаю: глаза просто слипаются. - А ты? Ты сильный маг?
  -- Достаточно сильный, - ответил Лан и, немного подумав, добавил, - Третий после Даррена.
  -- Третий? А кто же тогда второй?
  -- Мой отец, лорд Рутилас. Именно он был назначен регентом посте смерти короля Лиррона. Знаешь, они были очень дружны, наши отцы...
  -- У вас это наследственное. Дружба с королями, я имею ввиду, - уточнила в ответ на непонимающий взгляд Лана. - Неудивительно, что именно он занял трон.
  -- На самом деле, отец был не единственным претендентом на регентство. Был еще граф Кэндвар, который тоже водил дружбу с покойным королем. Но делить внимание Лиррона он ни с кем не хотел и всегда пытался стать между нашими отцами. Лорд Рутилас, естественно, препятствовал этим гнусным попыткам, но однажды все-таки потерял бдительность, и планы графа увенчались успехом. Кэндвару удалось поссорить короля Лиррона и моего отца, причем причиной стал какой-то пустяк -- место охоты на дикого кабана. Так вот разругались они в пух и прах, отец забрал меня из замка, разлучил с Дарреном и Кирстен, и увез в наше загородное поместье. Буквально через год король Лиррон скончался от неизвестной болезни, которая за считанные недели выпила жизнь из здорового, закаленного мужчины. Граф Кэндвар поскорбел недельку и уже начал готовиться к приему трона, как огласили завещание покойного. В документе было сказано, что король очень сожалел о размолвке с моим отцом и в знак преданной дружбы передавал престол ему до того времени, как Даррен достигнет совершеннолетия. Отец исполнил последнее желание друга и твердой рукой правил Царрой до недавнего времени, а потом уступил престол законному наследнику и опять рванул в загородную резиденцию вместе с мамой заниматься огородом и садом. К стати, в том завещании король Лиррон указал имя женщины, живущей в другом мире, которой надлежало выплатить довольно-таки немалую сумму, якобы в благодарность за помощь королевству. Кажется, ее звали Анна Сторм.
  -- Мама... - потрясенно выдохнула я. - Да, она, вроде бы, упоминала, что отец оставил нам наследство, но... я и подумать не могла... Постой, ты ведь меня по этому кулону узнал? - осенило меня, когда рука непроизвольно прикоснулась к подарку папы.
  -- Верно. Похожий и у Даррена есть.
  -- Вот так история! - сказала я сквозь зевок. К концу рассказа Лана я уже полулежала на нагретой за день мягкой траве. Боже, как спать-то хочется! Ох уж эта разница во времени -- все равно, что через дюжину часовых поясов пролетела. Я подняла голову -- небо уже давно потемнело и первые звезды начали зажигаться на его бархатном тле... чужое небо, чужие звезды... Но странно, я себя чувствовала... нет, не как дома, но как у бабушки в гостях, где в детстве проводила большую часть времени, а сейчас, повзрослев, приехала, и все вокруг вроде бы и непривычное, но какое-то родное что ли...
  -- Эй, принцесса, не засыпай! Сейчас уже домой пойдем, - услышала голос Лана, словно издалека.
  -- Я и не думала...
  -- Ну да! А глаза закрыла, чтоб насладиться звуками ночного леса, - усмехнулся этот...
  -- Лан?
  -- Что?
  -- А можно я тебя Сероглазиком называть буду? - с невинной улыбкой спросила я, наблюдая за сборами лорда.
  -- Что? - опешил тот.
  -- Ну, просто я тебе все Лан да Лан. А ты ко мне обращаться можешь и Вив, и Вивьен, и принцесса, и Ваше Величество...
  -- Нет!
  -- А Черноволосиком?
  -- Ты издеваешься?
  -- Может быть, - мило улыбнулась я. - Хотя я не понимаю, почему ты сердишься. Я ведь тебя любя... (Черт!!!) то есть, по-дружески так называю, - блин, лучше бы молчала... "любя" - вот же ляпнула.
   Лан долго так, пристально на меня смотрел.
  -- Нет! - категорично заявил он.
  -- Ну по-о-очему-у-у? - страдальчески протянула я. - Ты еще скажи, что глаза у тебя не серые, а волосы не черные. Мне, между прочим, тоже не нравится, когда ты меня принцессой называешь!
  -- Но ведь ты и есть принцесса!
  -- В твоих устах это звучит примерно как Сероглазик или Черноволосик! - капризно сказала я.
  -- Какой ты все-таки еще ребенок! - мило улыбнулся он и протянул мне руку. - Вставай!
  -- Я не ребенок! - по привычке возразила , принимая руку. Хм, когда это он успел собраться? Я встала и начала отряхивать платье от прилипших травинок.
  -- Тебе помочь? - вкрадчиво поинтересовался Лан за что получил взгляд достойный злющего дракона. Я с гордо поднятой головой прошествовала к ведущей к замку заброшенной тропинке, но внезапно остановилась.
  -- Лан, лично я не хочу месяц проваляться с переломанными конечностями.
  -- Подожди немного. Уже скоро, - загадочно произнес он.
  -- Что ско... - я так и замерла с открытым ртом во все глаза смотря на медленно поднимающиеся в воздух капельки света. Их было настолько много, что я могла без труда различить мельчайшую травинку под ногами. Зрелище просто потрясающее.
  -- Лан? - отчего-то мой голос понизился до шепота.
  -- Это местные светлячки, - понял он мой невысказанный вопрос, - Пойдем. Теперь твоим милым конечностям ничего не грозит.
  -- Лан, это что же, получается моя мама была любовницей короля Лиррона? А как же королева? - озвучила я внезапно пришедший в голову вопрос, уже пробираясь сквозь густые заросли, скрывающие тропинку.
  -- Почему же? Они тайно обвенчались, причем в нашем мире... А королева Тина, мать Даррена, умерла, давая жизнь твоему неугомонному братцу.
  -- Печально...
  -- Лан, это ведь твое сокращенное имя? - неуемное любопытство, видимо, решило подменить засыпающее сознание.
  -- Полное -- Аллантес.
  -- Аллантес... - словно пробуя его имя на вкус, протянула я. - Мне нравится. Красивое имя.
  -- Спасибо. Это мама придумала, - немного смущенно сказал Лан.
   Наконец-то мы выбрались в парк, а оттуда быстро добрались до замка. По дороге в наши апартаменты забежали на кухню, чтобы оставить корзинку с оставшимися продуктами. На пороге нас встретила тетя Марра.
  -- Ну, деточка, тебя накормил этот озорник?
  -- Да... Спасибо, сроду не ела ничего вкуснее ваших пирожков с мясом.
  -- Ой, да что там! - расплылась в довольной улыбке женщина. - Если проголодаешься, приходи. Всегда буду рада тебя видеть.
  -- Спасибо! - искренне поблагодарила я ее.
  -- Хм... Со мной и Дарреном ты никогда не была такой приветливой, - обиженно пробурчал Лан.
  -- Меньше надо было у меня сладости таскать! А теперь веди нашу принцессу спать. Ишь как утомил девушку, негодник! - сказала она глядя на мои безуспешные попытки подавить зевок.
  -- Я как раз собирался это сделать, - недовольно проговорил Лан, поворачиваясь к двери. - Спокойной ночи, тетя Марра!
  -- Спокойной ночи, милые мои!
   Ночная жизнь, кажется, в замке была популярна -- коридоры были по-прежнему запружены прогуливающимися парочками, перешептывающимися сплетниками и просто искателями приключений на сою буйную голову. Мы с Ланом быстренько проскользнули мимо напыщенных аристократов и, слава Богу, оказались у столь вожделенных мною апартаментов. Я в нерешительности остановилась у дверей своей гостиной и задумчиво посмотрела на своего спутника.
  -- Странно, - нарушила затянувшееся молчание.
  -- Что странно? - в замешательстве взглянул на меня Лан.
  -- Просто такое впечатление, что Аллантес, который приволок меня сюда и Аллантес, с которым я ужинала на берегу прекрасного озера -- это совершенно разные люди.
  -- В принципе, так оно и есть, - со вздохом сказал Лан. - Я командир боевого отряда и просто двадцатишестилетний парень. Такая комбинация не терпит половинчатости. Либо одно, либо другое, в зависимости от ситуации.
  -- Сложно, наверно.
  -- Не бери в голову, - печально улыбнулся он и заправил выбившуюся прядь волос мне за ухо. Приятно. - Спокойной ночи, принцесса!
  -- Приятных снов, Сероглазик!(тяжелый вздох)Черноволосик?(мрачный взгляд) Спокойной ночи, Аллантес!(довольная улыбка сытого кота)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"