Кимури : другие произведения.

Сказка про героя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был на свете светлый и пушистый демон Чеширский Ксав. И была у него мечта - стать Настоящим Героем...


Над одним миром было синее небо, местами переходящее в зеленое, в зеленой части неба висел замок, а в замке жил Чеширский Ксав. Не один, конечно, а с компанией Родственников и Знакомых.
А кто такой этот Чеширский Ксав.. Он был пиратский юнга из хорошей семьи. Кроме того, он был демоненок, причем светлый и пушистый. При этом наглой мордой он являлся почти постоянно. Еще он был младший мастер по приколам, должность у него такая.
Словом, когда однажды за обеденными чтением Толкина Ксав мечтательно сказал: "Я, конечно, атеист, но посмотреть, как Творец создает мир, очень хочется!", его старший Родственник и Глава семьи, некто Белый Лис, подавился супом, кинул в Ксава горбушкой и рявкнул:
-Только посмей, авантюрист растворимый, уши оборву! Хочешь, чтобы люди опять говорили, что мир возник из первозданного Хаоса?!?
Хотя вообще-то Белый Лис очень выдержанный и невозмутимый.
И вот однажды решил этот Чеширский Ксав стать героем. Или даже Героем, если получится. Пока все думали, что это начало нового прикола, Ксав снял со стены спортзала свой любимый синай и был таков. Он ведь еще и телепортироваться умел, кстати.
К героям своего мира Ксав заходить не стал. Он их, знаете ли, совершенно не уважал.
Отправился он сначала к воителям Древней Эллады. Мол, расскажите, как героями становятся. А они ему:
-Героями не становятся, сопляк ты оштаненный, героями рождаются! Нужно, чтобы папа был бог, ну мама - богиня, на худой конец. Тогда можно и подвиги совершать: чудищ убивать, да зверье разное, девиц похищать и в набеги ходить. А в перерывах - пировать и богов славить.
-Ужраться и икать моления, - перевел для себя Ксав.
-А ежели не нравится, ступай коз пасти, да навоз за нашими колесницами подбирать!
Последние слова произнес Геракл, как раз за пиршественным столом и возлежавший.
-Колесницы все-таки меньше героев гадят... - заметил Ксав, взял Геракла за плечо и телепортнулся с пира - за город, в овраг с крапивой, что возле Храма богини плодородия. В ответ на вопли страждущего героя Ксав покивал:
-А в штанах оно способнее! - И был таков.
В большинстве других легендарных миров ему говорили примерно то же самое. Так что список неуважаемых Ксавом героев изрядно пополнился. Понравилось ему, правда, у скандинавских викингов и кельтских филидов: стихи слагать научили, к штанам не придирались, и пить с ними было веселей. Хорошо было, сидя в обнимку с Эгилем-скальдом и юным Хагеном-ярлом, вливать в себя третий литр.. то есть, двенадцатый рог пива и горланить:

Сын стихий бесстрашный
Стать решил героем.
Много книг прочел он,
Мудрых старых свитков,
Не нашел ответа.
К викингам явился,
Попросить совета,
Как добиться славы,
Стать богов любимцем,
Заодно и пива
Выпить нахаляву.

Но пить и петь Ксаву вскоре надоело, а в поход на Рим он плыть отказался, поскольку предстояла все та же самая грабиловка.
Он побывал еще в Японии, но здесь его как подозрительного варвара чуть не зарубили на месте, не спросив фамилии. Ксав от обиды даже телепортнуться не смог сразу; он носился по усадьбе Хидэёси Тоётоми сначала от двух стражей, потом от всего караульного отряда, а потом от караульного отряда, десятка слуг, семи дежурных ниндзя и самого Хидэёси - с жалобными воплями "Ну что я вам сделал?? Вы что, с гинкго рухнули?!?" (Хидэёси присоединился после того, как Ксав, сделав пару кругов по дому, случайно проложил свой маршрут прямо через господскую умывальню.. с возлежавшим в воде господином..)
Словом, и тут ему ничего не сказали. Печатного...
Разобиженный Ксав растворился из разгромленной усадьбы в первую вспомнившуюся русскую сказку и побрел, куда глаза глядят.
Глаза глядели на дорогу, а дорога привела к развилке с камнем хрестоматийным. Прочел Ксав на камне:
"Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - голову сложишь, а прямо пойдешь - женату быть".
-Ежели я, как герой, на распутье пришел, - рассудил Ксав, - то надо мне Бабу Ягу искать, пусть уму-разуму научит! (Ой, что-то я странно заговорил!..) Стало быть, впереди мне делать нечего. Налево герою ходить неподобает.. кажется.
И пошел Ксав направо, хоть и была ему лохматая голова дорога, как память.
Долго ли, коротко ли шел, выбежал на него из лесу страшенный медведь! А Ксав не испугался и синаем ему по нежному носу - бац! Заревел медведь от боли, на землю сел, лапами морду прикрывает:
-Не губи!! - рычит.
-Да нафиг мне жизнь твоя сдалась, - сказал добрый Ксав, - ступай подобру-поздорову, скажи только, как к Бабе Яге пройти.
Совсем мишка перепугался.
-Сгинешь, дурак... ой, прости, благодетель! Зачем она тебе?
-Поговорить хочу!
-У Яги разговор короткий - на лопату, да в печку!
-А я ядовитый!
-Ну так до реки прямо, за мостом направо, а по дороге шуми погромче - авось Яга тебя первая найдет! - И пустился медведь в лес. Дураков ему много встречалось, а чокнутых - еще ни одного.
Последовал Ксав в указанном направлении, горланя песни. Сперва туристские, про походы под рюкзаком, затем Тэмовские дорожные да баллады походные, а как запел Джемовскую песню про кошек на крыше - к мосту вышел.
На мосту башня стоит, на башне кот Баюн сидит, желтым глазом глядит, хвостом три раза вкруг себя обернулся. Увидал его Ксав и радостно заорал:
-Киса!!!!!
-Я тебе не киса, а кот Баюн! - обиделся кот. - Больно мне песня твоя понравилась. Ежели еще споешь - не усыплять, ни есть не буду, отпущу подобру-поздорову туда, откуда пришел.
-Спеть-то дело нехитрое, да все равно мне к Бабе Яге надобно до зарезу.
-Ты дурак или притворяешься? - Захохотал Баюн. - Яга на диету села, путников пускать не велела, мне есть разрешила. А я тут стражем сижу.
"Угу, - подумал Ксав,- хвост отрастил и думает, что он тут самый страшный."
И стал Ксав петь про кошек, а как разомлел Баюн - прочел ему поэму о Брысе Мохнутском. Хорошо прочел, с выражением. Задрожал Баюн, как сухой лист, хвостом голову прикрыл.
-Что ж ты сразу не сказал про своих друзей сильномогучих? Проходи, добрый человек, или кто ты там есть, только меня не тронь. - А сам пятится.
-Ты куда? - удивился Ксав. - Я еще про Маккавити не рассказал...
Баюн ждать не стал, тут же пропал, словно и не было его вовсе.
Перешел Ксав реку и повернул направо. Идет и снова песню поет, да не простую, а про назгулов. И как накаркал. За поворотом замок Кощея оказался.
-Как это? Яги еще не было, а Кощей уже есть! Что за неправильная сказка! - возмутился Ксав. - А вдруг здесь делают неправильных героев?!
Тут ворота сами отворились. Подумал Ксав и зашел - посмотреть, что внутри окажется.
Прошел один зал, другой, третий - пусто, только камень да железо, да скелеты канделябрами стоят. В последнем зале трон стоил, на нем Кощей в одном плаще, черном, в железной короне о трех зубцах.
-Ну, - говорит, - сказывай, молодец чужестранный, зачем пожаловал?
-К Бабе Яге иду, - сказал честный Ксав, - хочу научиться, как героем стать. Хоть самым завалящим.
Кощей так ржал, что с трона упал - кости в доспехе загремели. Сидит, хохочет, слезы костлявым пальцем утирает.
-Тыщу лет живу, столько богатырей и дураков переморил - а такого не видал. Глаза честные, рожа наглая, меч деревянный - в герои! Ну, посмешил, порадовал! Даже убивать жалко. Ты какого роду-племени, храбрец?
-Демон я, - вздохнул Ксав, - пушистый да светлый.
Кощей вовсе с хохоту повалился - не поверил, за шутку принял. А чувство юмора у него было несложное. Отсмеялся Кощей и сказал:
-Ладно, чудак-чужеземец, дам я тебе шанс. Будем на мечах биться. Одолеешь меня своей деревяшкой - дальше пойдешь. Не одолеешь - будешь вечно у трона моего сидеть, меня, Кощея, веселить.
Ксав подумал и пугаться не стал. "Тебя рассмешить - дело нехитрое, ты у меня от баек о приключенцах через сутки со смеху загнешься. Да времени жалко".
Взял Кощей меч богатырский, с себя размером, и давай махать, а Ксав от него айкидошными кувырками по всему залу укатывается. Бегал Кощей, бегал, а попасть по юркому парню не может. Уморился.
-Не считается! - кричит. - Дерись честно!
Попробовал Ксав драться честно. Раз перепрыгнул вражий меч, два - присел, третий удар отвел синаем по всем правилам - снялась с синая толстая стружка. Пока замахивался Кощей четвертый раз - Ксав его трижды прямым ударом огреть успел, аж на короне зубцы загнулись. Голова у Кощея до макушки в доспех ушла, и сел бедняга на пол.
-Честно?
-Честно... - признал Кощей.
-Ну, пошел я!
Вышел Ксав из зала, а на него - орда скелетов. Он с одного синаем череп сшиб и зафутболил ногой в гущу собратьев, да как заорет:
-ГООООЛ!!! - и, пока они не опомнились: - Мяч на середине поля, спартаковцы атакуют! ЦСКА - конюшня!! Мяч перехвачен, мяч ведут на ворота - бей!!!!
Офигели скелеты, а тот, перед кем упал череп, ударил ногой, как было велено. Другой отбил.
-Ну, давай, веди, раззява!!- вопил Ксав во всю глотку. - Справа обходи!! Судью на мыло!!!
И такая свалка в зале началась, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а только печатать в криминальной хронике. А Ксав синай под мышку, прошмыгнул вдоль стены и был таков.
Выскочил из замка, погрозил кулаком воротам, что за его спиной захлопнулись:
-Ну, Злодей второго типа, суповой набор, из школьной столовой выброшенный, я тебе покажу!
Подобрал Ксав кусок белого камня, да и нацарапал на воротах: "Дорогие товарищи царевичи! Чемпионат по игре в DOOM переносится в стольный Киев-град! Кощей за жульничество лишен судейских прав".
И пошел своей дорогой, вдоль реки. Идет и думает: "Три встречи у меня уже были, как в сказке положено. Видно эта - перед Бабой-Ягой последняя". Только подумал, видит - стоят у воды двое и ругаются так, что кругом все вянет да жухнет. И друг у друга большущую щуку выдирают.
Подошел к ним Ксав и спрашивает:
-Эй, добры молодцы, гопнички удалые, вы почто животную мучаете??
Загалдели они хором:
-Рассуди нас, прохожий человек! Я, Емеля-рыбак, щуку поймал, а я, Иван-царевич, ему снасть рыбачью давал. А щука - волшебная, три желания исполнить может. Чья же щучка-то??
-Три желания, а вас, стало быть, двое?
-Три! Двое!
-Отдайте одно мне! Вот и решим миром!
-Не могу, - говорит царевич, - мне свое царство надобно, и персидскую княжну в жены.
-Не могу, - вторит Емеля, - мне рыбачью лодку со снастью надо, и кузнецову дочь в жены.
-Мы на меньше, чем на два желания, не согласны! Суди, кому два, кому одно!
"Я рассужу, а мне обиженный морду набить захочет", - подумал Ксав, достал заветную фляжку, в коей пиратский ром с викингским пивом смешался, и спорщикам предложил. Те по два глотка сделали, да и упали где стояли - с непривычки. Ксав взял и бросил щуку в реку.
-Плыви, - говорит, - бедная, а этим двоим я свою флягу оставлю. Вон, какие счастливые лежат.
Говорит ему щука:
-Спаситель! Хочешь, я твой меч булатным сделаю?
-Что ты, что ты! - замахал руками Ксав. - Мне его знаешь, кто подарил?? А булатный меч я не подниму даже! - и деру оттуда поскорее. Взбегает на холм, а там избушка на курьих ногах стоит, на пороге Баба Яга сидит и смеется.
-Привет, герой - хвост трубой! Добрался, наконец?
-Добрался, бабушка, только я еще не герой. Затем к тебе шел, чтобы героем стать научила.
-Да ну? А кто медведя одолел не силой, да ловкостью? Баюна-кота кто уболтал, чуть до смерти не напугал?
-Это как это? Я же только рассказал про..
-Молчи, желторотый! Кощея победил? Победил! С деревянным мечом на булатный вышел и победил, да еще из замка живым ушел. И суд ты творишь добрый - животину пожалел, обоим угодил, на щучьи веления не польстился. Стало быть - герой, самый настоящий! И ведь ни разу силой волшебной не воспользовался! Почему, а?
Задумался Ксав, развел руками.
-Ну.. э.. я, это.. забыл. Сам не знаю как, но забыл напрочь. И потом, эти двое проснутся и так меня помянут!
-Не помянут, - хихикнула Яга, - эти двое дураки похуже Ивана. Они твою флягу допьют, да в ближайшей корчме продолжат, и довольны собой будут по уши. Я сказала - герой, значит, герой! И сказку о тебе расскажут, как полагается.
-А нельзя ли, бабуся, мне такую справку выдать, что я герой? А то ведь мои не поверят!
Отсмеялась Яга и написала ему грамоту, какую он просил, с подписью официальной. А заместо печати ее Змей-Горыныч зубами прокомпостировал. Он там за избушкой лежал, отсыпался.
Неимоверно гордый собой Чеширский Ксав вернулся в свой замок и повесил грамоту на стену, над любимым креслом. Предварительно выгнав из того кресла самого грозного родственника, боевого демона Риана Айю.
Из обсерватории спустился Белый Лис, поглядел на грамоту, хмыкнул и сказал:
-Знаешь, чем в армии награждают за подвиги?
-Дают новое задание! Ну уж дудки, я отпуск беру! Во-первых, попробую стать Героем! С большой буквы. А во-вторых, сотворения мира-то я так и не видел!
И упал Белый Лис в обморок.


99 год, лето

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"