Кимури : другие произведения.

Космокотики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отчаянных ситуациях какие только идеи не рождаются. (Написано под влиянием "Космоолухов".)

  Есть такой страшный армейский зверь - черный песец. Завелся в двадцатом веке еще в армии Советского Союза. Пережил ее и отправился в триумфальное шествие по армиям и всем прочим организациям планеты... Ну и за ее пределы.
  
  Универсальный треккер-исследователь "Яркий" был сейчас исполнен концентрированной сущностью Черного Песца до последних кубических сантиметров объема. Чернота и глубина Песца осознается особенно остро, когда у тебя на главном экране недружелюбный гуманоид с шипастой мордой, этакая пародия на Хищника, а на экране внешнего обзора три чужих корабля, тоже не слишком дружеского вида. А перед экраном потеет корабельный дипломат-психолог в попытках убедить псевдо-Хищника, что мы весьма ого-го и трогать нас нельзя, будут Нехорошие Последствия, а наши координаты мы так просто не скажем, хотя и отказать напрямую не откажем...
  
  Капитан Чирков изображал собой готового на все терминатора и вяло радовался внутри, что не ему исполнять основную партию этого концерта для автопереводчика с оркестром, симфония "Превозмочь то - не знаю что". А еще вяло тосковал о том же самом, воплощая собой противоречивость человеческой натуры.
  
  На третьей части произведения в него басовитой нотой вступил Сеня, и все сделали паузу. Сеня восстал в дверях рубки, распушив хвост, и привычно проследовал к свободному креслу. И занял его до того, как упарившаяся Хансен вообще отреагировала. Сложно отвлекаться на то, что тебе привычно до рефлексов. Например, мирного рефлекса развернуть свободное кресло в сторону любимца экипажа.
  ...Капитан сжал рефлексивную предательницу в кулак и сунул в карман. Интересно, он все испортил, или еще не совсем?..
  Хансен все-таки отреагировала - уважительным наклоном головы в сторону Сениной усатой ряхи. Шипастоликие по ту сторону экрана продолжали держать паузу, обмениваясь собственной микромимикой. Взгляды переводились, лицевые шипы подрагивали, усы чуть шевелились.
  
  -Чье явления на переговорах я наблюдаю сейчас, достойные слабосильные? - Озвучил, наконец, один из них. Тот, у кого шипов было поменьше, а усов побольше, подписанный компом как "предп. заместитель командующего".
  
  По результатам прошлых двух заходов, терять слабосильным уже было, в общем, нечего...
  -Это достойный смотрящий котик нашего корабля, - сообщила Хансен. - Изволил наблюдать лично за течением переговоров...
  
  Капитан обменялся с нею взглядами, близкими к короткому замыканию.
  
  - Он дозволяет раскрыть свое существование.
  Пошевелив пальцами контактных перчаток, капитан перевел корабль из предбоевой готовности - в боевую. Лера Хансен исчерпала разумные доводы окончательно, и на его глазах переходила в состояние безумного вдохновения.
  
  -Любезно одолжите пояснить его многозначительное существование, - проскрипел тот, кто был подписан как "предп. ведущий переговоров/дипломат". Его отличала поперечная цепочка головных выростов и яркая зеленая точка на морде, похожая на бородавку.
  
  -Котики являются долговременными и безусловными властителями человечества, - отчеканила Хансен, слегка выпрямляясь. - С начала позапрошлого столетия их эмиссары проникли в нашу цивилизацию, подменив собой примитивных мелких хищников-комменсалов, сходных с ними внешне. За следующие десятилетия они бескровно и безусловно завоевали человеческую привязанность своим обаянием, дипломатическим искусством, эмпатическими талантами и умением вызывать безоговорочную привязанность и радостное подчинение. Гигантский технологический рывок рубежа прошлого и позапрошлого века был целиком совершен с их подачи и во многом ради них. Вызванная ими безусловная любовь и преданность и их бесценная помощь стимулировали весь наш технический прогресс, кажущийся вам столь неправдоподобным и опасным. Он желателен и выгоден им. А их покровительство и влияние бесценны для нас. Мы готовы были скрывать их присутствие любой ценой... но наши благородные благодетели не желают скрывать себя за подобным ущербом.
  
  -Маау, - сказал басом Сеня, омахиваясь хвостом с безусловной величественностью истинного сибиро-куна. Хвост пушился, напоминая, что не меньше половины корабельных суток Сеня проводит на охоте в ангарах при температуре минус десять, а не на презренных сибаритских мягких покрытиях.
  
  Хансен повторила свой микропоклон, дополнив прижатой к груди ладонью.
  
  У капитана струйка пота ползла между лопаток. Он всегда был рад послушать веселый гон Хансен за утренним чаем... За мирным, спокойным и домашним утренним чаем. С плюшками. Со сладкими сахарными плюшками...
  Боевая готовность. От положения "доигралась" Хансен отделяют доли секунды. Считанные нейроны в чужих мозгах.
  
  -Не сообщает переводчик нам безусловно уважаемое слово вашего... смотрящего. Пояснения запрашиваем, - донеслось от экрана.
  
  -Между собой они общаются неизвестным нам способом. Их язык понимается более интуитивно, не поддаваясь полноценной дешифровке на нашем уровне развития! Возьму на себя смелость перевести, что получила одобрение своих слов и действий.
  Взгляд капитана должен был пробуравить в нахалке дыру.
  "Берега теряешь!!!" - пытался он ей передать неизвестным науке способом.
  
  За спиной Хансен махнула ладонью и погрозила пальцем, мол, не мешай.
  
  -Как я могу быть уверен, что правду услышал сейчас? - в тон ему спросил голос переводчика. Вот только произнесла его третья фигура, с самыми крупными лицевыми клыками костяного цвета. Подпись - "предп. командующий флотской группы".
  
  -МАУ! - внушительно повторил Сеня и взгромоздился над условным пультом, разглядывая в упор странные фигуры на экране.
  -Кссс... - прошипел едва слышно капитан, старательно таращась туда же. Сеня то ли услышал, то ли телепатически почувствовал мысленный пинок в мохнатые окорока - и сел обратно в позу богини Бастет, обвившись хвостом.
  
  Пауза и игры в гляделки затянулись до неприличия.
  
  -Мы извинения за недоверие передаем достойному смотрящему, - наконец, выговорил "предп. дипломат". - Предполагали контакт с единственной подозрительной цивилизацией мы. Взаимное изучение наших альянсов было бы благожелательно.
  "Альянсов??"
  
  Теперь игра в гляделки произошла с Сеней.
  -Мы и наши благодетели находим достойным и благожелательным такое решение! - Хансен уже тянулась макушкой вверх, словно шест проглотив и сделавшись даже выше капитана. Дальнейшие дипломатические идиомы она выговаривала все более механическим и невыразительным голосом, и бившаяся у нее в голове мысль "Только бы не испортить!", казалось, истекала из ушей и взъерошенного затылка одновременно.
  
  Она хлопнулась в свободное кресло через четыре секунды после того, как экран погас. Скукожилась, будто вытащили внутренний стержень, и взъерошила свои кудряшки еще больше, насколько было возможно.
  
  Чирков проверил, насколько хорошо отключена и изолирована внешняя связь. Проверил боеготовность систем, скомандовал осторожный задний ход и велел дежурным оставаться на местах, чтобы "Яркий" мог при необходимости перейти к обороне за доли секунды. На внешних экранах маневрировали боевые кракозябры псевдо-Хищников, аккуратно расступаясь. Расступаясь... расступаясь... смещаясь друг к другу... собираясь в уже виденную походную конфигурацию, когда малые корабли прикрывают средний с боков и сзади...
  
  Кэп сгреб Леру в охапку, взмокшую и обмякшую, и пробурчал в кудряшки:
  -Убил бы. Своими руками. Смотрящий! Набралась уголовной лексики! Тьфу!
  -Не надо, - проворчала она. - Мне еще разгребать все, что я тут наворотила. Хочу видеть, чем закончится!
   -А по-моему, - мурлыкнул предовольным голосом Сеня из кресла, - все прошло замечательно. Ну что ж вы так на меня смотрите?.. Я, как представитель благородной цивилизации, должен поздравить вас с выдающимся прозрением. Вам не кажется, что так будет гораздо интеррррреснее?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"