Кимури : другие произведения.

Прикладная метеорология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В погодном отделе Небесной канцелярии сплошной Самайн, стажеры спят на работе, кто-то шурует в накладных - и погода идет вразнос...

  "...Завтра, 1 ноября, облачно, небольшой дождь, температура воздуха - 6-8 градусов тепла..."
  Из прогноза погоды.
  
  *
  -А куда это у нас из погодного отдела все подевались? - У проверяющего был вид скорее растерянный, чем удивленный.
  -А это они к ирландцам пошли. Самайн справлять. И пиво пить. С факелами, - объяснил совсем еще молоденький стажер с крыльями в пуху.
  -Почему с факелами?
  -По обычаю. Кельтскому. У ирландцев же сегодня дежурство в ночь, нечисть караулить.
  -Вспомнил, - усмехнулся инспектор. - Пойду погляжу, как они там караулят. Пиво.... А ты почему здесь?
  -Потому что сплю, - исчерпывающе объяснил стажер. И, когда за гостем закрылась дверь, он снова удобно устроился щекой на стопке метеорологических карт. Спать на пачке чистых накладных на погоду категорически неудобно, а карты - они большие.
  
  Амуреныш, проползавший чуть позже по потолку в погодный отдел, казался сам себе героическим спецназовцем, освобождающим захваченных злодеями пленных. Ведь правда же, сказал он себе, в некотором смысле так и есть! Подопечную надо вытаскивать из четырех стен, из застенков, можно сказать. Но в плохую погоду этого не сделать точно, а другой случай когда еще представится...
  
  Погодную накладную он заполнял уже внутри, прямо на столе заказов отдела. От усердия почти дотянулся высунутым языком до кончика носа.
  
  *
  
  Когда назавтра проверяющий влетел в отдел погоды крутым виражом, ирландское пиво еще чувствовалось в атмосфере. И в печальной расслабленности самих дежурных.
  -Олухи, вы что натворили!!
  Поднятые вихрем документы медленно оседали на столы и крылья погодников - ровным слоем.
  -У вас какой месяц в голове?? - выкрикнул инспектор, нервно отмахиваясь от бумаг. - Почему в Москве в ноябре двадцать четыре градуса и солнце? Почему в Твери снег? Почему Гадюкино опять смыло?? У нас по плану было плюс семь, пасмурно и мелкий дождь тысячу километров в диаметре!
  -Что в текущей заявке было, то и сделали. А вам случайно не... другое ведомство эти планы составляет?? - меланхолично спросил дежурный погодник Стёпа с пегими, словно бока Холстомера, крыльями. - Опять хотите рекорд самоубийств в сезон?
  Инспектор на полувзлете подавился претензией. А Стёпа невозмутимо развернулся, сшибив крыльями стакан карандашей, и потянулся к экрану, бормоча: "Сейчас поглядим, что там за ноябрь..."
  
  С бумажного экрана брызнуло солнце. На Воробьевых горах, сбежав с субботних лекций, пили пиво студенты в футболках. По полупросохшему ВВЦ носились ошалевшие роллеры, устроившие себе второе закрытие сезона. В Ботаническом саду стайка анимешниц разной степени очкастости шумно праздновала развиртуализацию. Обитатели офисов лихорадочно проветривали свои душные обиталища и каждые пять минут бегали на улицы покурить. Даже некурящие...
  
  -Хм... - сказал Степа одобрительно - и перевернул экранную страницу на Гадюкино. Там, однообразно матеря погоду, шестеро мужиков под проливным дождем заносили в покосившийся гараж грязно-серую "ладу". По пустым огородам текли ручьи, в погребах капало на запасенную антикризисную картошку.
  В Твери народ ежился, передвигался галопом и обиженно смотрел на падающие сверху крупные белесые хлопья. Те, кто слушал прогноз погоды, крутили пальцами у виска и привычно ругали Москву.
  
  -Надо было сперва проснуться, а потом заявки выполнять, - нашелся инспектор. - Тогда бы задумались над ее содержанием... может быть.
  
  -Зато в кои веки в ней был смысл, - возразил Степа. - Ну что ж, Гадюкино спасаем. Лопаты в руки... тьфу, ветросушильники - и вперед.
  
  -А остальное!? - возмутился инспектор снизу.
  
  -Само рассосется к завтрашнему утру. Если сейчас все тасовать, будет еще один скачок давления... последствия описать?
  
  Инспектор только руками замахал.
  
  Отдел, не дожидаясь его комментариев, деловито разобрал сушильники с крючков и потянулся за окно. Запах пива шлейфом утягивался следом.
  
  ...К вечеру в Москве опять похолодало. Вместе с сумерками наползали со стороны Гадюкино клочки разогнанных дождевых туч, временами обиженно поплевывая остатками дождика. Последние гуляющие рысили из парков к метро, натягивая благоразумно прихваченные теплые куртки.
  На ограде Японского садика амуреныш Ромка изо всех сил старался не зареветь. Все, все пошло коту под хвост! Его домоседная подопечная, обожательница кино и аниме, которую он так старался вытащить на свидание с сетевым поклонником, что даже полез в погодный отдел Небесной канцелярии... Забыв о поклоннике, она ускакала на внезапно объявленную развиртуализацию форума, где единственному мужчине было десять месяцев от роду!
  
  -Не..не..не-на-ви-жу анимеееее!!! - не выдержал Ромка, когда рядом с дерева свесились босые веснушчатые ступни.
  
  -Зря, - рассудительно сказала Хвостики. - Не будет аниме, твоя подопечная себе другие объекты обожания найдет. По актерам рыдать будет. Это характер... А так ее, между прочим, на зимний фестиваль можно вытащить.
  
  Амуреныш жалобно шмыгнул носом.
  -Зимний... Это сколько еще жить до той зимы! Ужас... Опять она дома засядет... вместо лекций... в интернете...
  
  -Так отруби интернет, - в голосе Хвостиков прорезался азарт.
  
  -Она же "Блич" пересматривать начнет!... или "Стар Трек"...
  
  Рядом на ограде возник Канонир, отчего металлическая решетка жалобно застонала.
  -Эх, женщины... В чем проблема?? Берешь вирус, позлее. Запускаешь в компьютер. Он там все жрет и портит, от интернета до "Стар-Трека". Девочка, конечно, кинется звонить в техподдержку. Вот и проследи, чтобы с другой стороны приличный парень оказался, из студентов. Только не говори, что на голос стрелять не умеешь.
  
  -Я... я не пробова-ал!...
  
...В деревне Гадюкино шестеро мужиков, привычно матерясь, выкапывали из замерзающей грязи засевший поперек главной улицы "УАЗ".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"