Кимури : другие произведения.

Реконструкция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Глину закладывали в ячейки по размеру кирпичей, совсем как в старом кино. В первые разы даже лопатами и ведрами, сгоряча. Потом обругали себя идиотами-превозмогателями и склеили из разномастного пластика рукав для подачи. Ячейки были напечатаны на принтере, и это добавляло абсурда.

  - Это даже не реконструкция! Это вообще хер знает что!
  
  ...Глину закладывали в ячейки по размеру кирпичей, совсем как в старом кино. В первые разы даже лопатами и ведрами, сгоряча. Потом обругали себя идиотами-превозмогателями и склеили из разномастного пластика рукав для подачи. Ячейки были напечатаны на принтере, и это добавляло абсурда.
  
  - Срань Господня, - грустно сказал Фелипе, поскользнувшись и шлепнувшись в шестой раз. Теперь особенно удачно, в лужу, натекшую из-под ячеек, и сделавшись глиняным по самую шею. Даже на щеке остался сочный, ржавого цвета поцелуй глиняной лужи. Большинство украсились еще раньше, вытирая пот со лба, а он до сих пор как-то избегал.
  Денька взял маленький шланг и окатил его водой, рассудив, что тот все равно уже мокрый. Фелипе ответил еще несколькими словами, щедро перемешав благодарность и народный испанский сленг.
  - Не ругайтесь, пожалуйста, - отреагировал универсальный робот Вася. Был он перемазан не меньше, и Денька окатил из шланга его тоже, а потом парни дружно и литературно предложили ему ехать выполнять задание дальше.
  
  Из первых высохших на ярком солнце кирпичей вручную складывали печь на растворе извести. Предполагалось, что первая партия кирпичей будет обжигаться вместе с самой печью. Универсальный робот клал в четыре руки. Младшему из каменщиков было четырнадцать земных лет, и он не стеснялся завидовать роботу вслух. Все это кто-то снимал с комма, подвешенного к мачте связи. С комма - чтобы не расходовать зря батареи дронов.
  
  - Я теперь точно знаю, как выглядит моя бесконечность, - вздохнула Химена, подтаскивая очередную свободную решетку из-под высохших кирпичей и снова заполняя ее из рукава.
  - Ну, это ты загнула слегка...
  - Немножко преувеличила, наверное. Немножко.
  - Это всего десятая с начала.
  - Не всего, а уже. Почему перерыв не объявляют?
  - Потому что еще семь минут до него.
  Семь минут спустя Химена сказала, что это было очень, очень долго. И села прямо на щетку суккулентной псевдотравы, с завистью глядя на остальных. Ланька, разнося тарелки с крем-супом, заметила, что кое-кому стоило побольше ходить в тренажерный зал, и Химена показала ей кулак.
  
  Кира чувствовала, что с отвычки немного рвется на куски, одновременно со стройкой слушая тин-лагерь по общему каналу. Ее бесконечность выглядела несколько бодрее химениной: выложить участок, принести груз, кого-то отправить на отдых, кого-то попросить сменить деятельность, выложить еще немного...
  
  Универсальные роботы делали самую тяжелую работу. Копать и таскать сырую глину никому не пришлось, они вбуровились в пласт сами, по импровизированному из все тех же кусков пластика конвейеру подавали куски глины в пруд и замешивали. На прочее остался только один свободный Вася, занятый по самые детекторы звука.
  
  Проходя через рабочую площадку, Кира после перерыва отправила Ланьку на контроль подачи сырья, вниз по склону и подальше от уставших девчонок, а Химену на полевую кухню. Уставали все, сказывалась повышенная тяжесть. Тем, кто уставал медленнее, не стоило бы этим так бравировать. Первый выход подростков в поле - и сразу повылезло дофига всего, невидимого в тепличных корабельных условиях. И даже в городских условиях, потому что ходьбы до каюты или тента в будущем городе - считанные минуты, и роботы в комплекте, и физнагрузки после установки ограды - минимум.
  А зря.
  
  Последний перерыв, еще час интенсива - и печь будет готова и полностью загружена... Они, конечно, попортили красивый склон с видом на Реку. И еще попортят основательно, особенно вон там, где рудный выход. Там склон и вовсе доживает последние денечки, по оценкам геологов, при разработке сроют весь холм и еще на десятки метров в глубину. И к сожалению, тот красивый водопад в конце склона - тоже. Как только осилят на нем плотину, которая во всех отношениях напрашивается, геологи от ложбины над ним в восторге, энергетики тоже.
  Кира прищурилась - над водопадом вились мелкие черные точки. Кто-то разведдронами старался запечатлеть его, нетронутый, во всех подробностях. Когда-нибудь, наверное, его можно будет восстановить в природном виде.
  
  Герои-строители выдыхали перед последним броском. Состав героев сменился примерно на половину: люди уставали даже быстрее, чем предполагалось, а на полное дублирование людей на заброске все-таки не хватило. С одной стороны, ошибка, да и героизм в работе штука неполезная. С другой стороны... все очень хотели знаковое начало. Всем было очень нужно. Всем осточертели подготовительные работы страшно, особенно тем, кто ими занимался двадцать лет полета.
  
  Самый тихий отдых был в середине процесса, а теперь открылось второе дыхание, и даже слишком у многих, честно говоря. Перерыв, а комм гудит, как шмель.
  - Как я задолбался с этой реконструкцией! - снова голос Деньки...
  - А я не задолбался. Слава роботам.
  Смешки.
  - Да замолчи уже! Какая зараза последней трогала Васю?
  - Да никто его не трогал, не кричи, все устали.
  - А, ну да. Какая зараза последней логинилась к Васе?
  Многозначительное молчание.
  - Как вы меня все заебали!!
  - А я не заебался. Слава роботам.
  Хохот.
  - ДА УЙДИ УЖЕ ОТСЮДА!!! Нет! Стой!! Отставить! Продолжить выполнение последнего задания!
  - Тише, все, выдохнули. Я поменяю сейчас модус. Или потом.
  
  Кира на всякий случай заглянула на площадку лично, но там уже веселились. Хороший мальчишка Денька, но кажется, еще не очень прочный пока еще...
  
  - Ой, Химена, это что?
  - Миска!
  - Вручную?
  - Ага, давно хотела попробовать.
  - А разве гончарный круг не нужен?
  - Есть техники ручной лепки. Вместе с кирпичами обожгу, будет заодно первое посудное производство!
  
  Худенькая, лохматенькая Химена деловито поворачивала под вентилятором небольшую глиняную миску. Затем, решив, что достаточно подсохла, взяла ложку и принялась выглаживать внутреннюю сторону, радостно объясняя всем желающим:
  - Вот жаль, глазурь пока не из чего сделать! А в древности глазурь была дорогая, и обычные гончары вот так выглаживали полусухую глину, чтобы не пропускала воду, это называется "лощение". Я все хотела попробовать, пластика-то лепного мало, и он не годится... Слушайте, я даже не знаю, как описать, это такое.. такое.. руки прямо обалдели и радуются! Я даже не знала, что оно так здорово пойдет, только теорию читала... А давайте правда налепим побольше? Что нам, только кирпичи в печках жечь?
  Она была перемазанная, растрепанная и совершенно счастливая. Похоже, дурная бесконечность из пластиковых форм и глиняных луж из ее головы исчезла без следа.
  "Примерно часа за полтора", - прикинула Кира и искренне, сияюще, позавидовала на несколько минут. Интересно, Химена вправду нашла себе работу мечты, или это увлечение пройдет, как много увлечений в пятнадцать лет?.. А будет забавно, если не пройдет, и она выкопала себе одно из любимых дел вот так, из грязи. Если читала теорию - значит, и раньше интересовалась.
  
  ... Под смех и подбадривания Химена нацарапала на донышке миски "Посуда Љ1" и, задирая курносый смуглый нос, отнесла ее в печку. Аккуратно поставила поверх сложенных решеткой кирпичей. На стенках печки осторожно, чтобы не обрушить кирпич-сырец, монтировали нагреватели, снаружи тянули кабели к сол-батареям. Герои-реконструкторы складывали оставшиеся кирпичи для обжига и кое-где уже начинали отмывать инструменты и себя. Денька очень старался, отмывая всех, особенно Химену. Ланька сперва хмурилась, потом выпендрежно размялась, показывая, какая она бодрая и как ей плевать на лишние десять процентов тяжести, и от этого сама развеселилась. Фелипе переоделся весь и скоро уже лез на склон, снимать лагерь внизу и Весенний Радужный серп на фоне туманности - вверху. И Кира не стала за ним следить, потому что прыгунцов здесь, на северном берегу реки, не было вообще. Туманность сияла над лагерем в весенних сумерках изо всех сил.
  
  - И вот какого черта мы не приземлились там? - Родриго Мартинес, выслушав по комму бодрый рассказ, откровенно страдал. Прекрасные склоны оттенков голубого и фиолетового, уходящие к гранитным останцам на макушках холмов, его не радовали, а только мучили. Не сами прекрасные склоны, а сравнение с голой степью будущей столицы, конечно.
  
  - Потому что здесь во всех окрестностях только одно ровное место, и то косое, на склонах Одинокой, - занудно сказала Кира, мешая ему страдать. - И Корабль там сажать было нельзя, риск скатиться по красивому склону нахер в лагуну был не меньше сорока процентов. И данных по рудам тогда не было, только предварительные предположения. А нефтяные поля уже нашли.
  
  - Но там просто напрашивается город! Прекрасный склон, скала эта над ним, как в кино, забыл в каком, как корабельный нос... Лагуна, ровный берег! Логистический узел будет нужен обязательно.
  - Ну и будет город. Сделаем, - сказала Кира, смеясь. - Сам сказал, логистический узел.
  - Когда сделаем? Лет через пятьдесят?
  - Попроси жену спроектировать. С таким месторождением сложится карьер, плавильный завод и гидростанция, половина экипажа здесь будет работать через десять лет. Нет, город твоей мечты, конечно, лет через пятьдесят, тут не поспоришь.
  - А просто город... да, ты права. Можно уже скоро. Лучше столицы будет. Звезда просто! Вы там постарайтесь не очень засрать окрестности, пожалуйста.
  - Слушай, ну сейчас же ничего не поделать. Можно только гадить совсем рядом, а склоны Одинокой не трогать. От нее же ничего не надо, она недовулкан, там базальты да самоцветы.
  - Значит, и строиться лучше будет по ее склонам, - Родриго просматривает снимки, и у него загораются глаза. Особенно долго он смотрит на снимки скалы, похожей на корабельный нос, и виды оттуда. Вниз полукругом стекает фиолетово-золотисто-голубой склон, клубятся местные заросли, невысокие деревья торчат из него редкими кривыми руками, смыкаясь светлым, открытым лесом у подножия. А вдалеке отрог Одинокой врезается в море, отгораживая устье реки, и в широкой лагуне отражается пронзительно-белое солнце, так, что плавучие островки весенних водорослей кажутся черными точками...
  - А, вспомнила, - говорит Кира, и Родриго вздрагивает.
  - Что?
  - Фильм вспомнила. В котором скала похожая. "Властелин колец", там над крепостью скала вот также выдается. - Она жестом показывает - как, складывая ладони лодочкой.
  Родриго взмахивает руками, копаясь в поиске, всматривается в картинки - и смеется. - Я думаю, - говорит он, сияя уже не глазами, а всем собой, - у нас гораздо лучше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"