Кимури : другие произведения.

Вальгалла для патрульной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покорители планеты разных поколений. Люди и звери в сложных условиях. И котики.

  Когда Филомена выгуливает свою старушку, об этом быстро узнает все комьюнити. С возрастом Джулька стала все больше полагаться на передний протез, как на палку, и стучит им все громче. Тем более, что задний поменьше.
  Цок-цок, тук-тук!
  Поводок не нужен, никому в голову не придет надевать поводок на выученную старую овчарку. Это не декоративные собачки последних лет, зачем только взяли материал этих дурацких шпицев - разве что за охотничьих предков? И все же иногда Джулька притаскивает поводок, по давней привычке. В свое время овчарок в городах вообще не видели, это были звери для полевой работы. Ну, пока Фило не приволокла к главврачу больницы комьюнити Джулию.
  ...Первый год где-то ходили с поводком. И сударыня твердо усвоила: эта штука связана с дальней прогулкой вдвоем.
  
  Вот и сейчас села, пожевывая старый шнур.
  - Бодришься, бабуля? - спросила ее Фило. - Кстати, я тебя поздравляю. Ты уже в пятый раз прабабуля.
  - Иууууууу, - тоненько сказала Джулька.
  - Дурак Терри тебе привет передает.
  - Уууу? - пятый раз пра вывалила бледно-розовую лопату языка и улыбнулась.
  - Дура-ак твой бывший хозяин. Поумнел немного с годами, но все равно дурак.
  Ухи у Джульки седеют, хотя почесушкам это не мешает. Восемнадцатый год для овчарки не шутки. Это первое поколение, генмод по минимуму - только от местной аллергенной биоты. Первое поколение и мясо здешнее есть не может. Вот пятому обещают и двадцать лет жизни без напряга, и звероящерами закусывать с голодухи. А Джулька и так чемпион, с ее-то карьерой и призом последней из поколения.
  И Фило долго мнет и чешет серо-рыжие ухи, а Джулька блаженствует и пищит неподобающе тоненько для овчарищи. И так громко, что сверху прибегают пятые пра первокошки Беллы, топоча не по-кошачьи, крутя ушами и щебеча в ответ. Мелкий пра взгромождается на спину Фило, привычно выпуская когти, и хозяйка привычно шипит, снимая его с плеч. В этом доме шипят преимущественно не кошки, короче.
  - Не, я вас сегодня гулять не беру, - говорит хозяйка. - Пыть от дверей! Код желтый по биоугрозе, не слышали? Морды вы глупые...
  Глупые не глупые, но старшенькая кошь нагло фыркает, и это подозрительно уместно. Барга, Белла Аргента, красавица-мутантка весом в почти девять кило и размером ровно в три прародительницы... Плевала она на биоугрозу. Во-первых, с ее генмодом, который тоже позволяет жрать местное, во-вторых, с ее характером. Приходит и уходит, когда хочет. Открывает окна, взлетает на стены и заборы. Приносит хозяевам псевдоигуан в добычу вместо мышей. И не взгреешь ее за геноцид местной фауны, потому как фауна одновременно ядовитая, тупая и наглая, никак не приучится бояться людей, и каждая дохлая пигуана - это минус пара укусов за ногу и минус неделю с палкой для кого-то.
  Следом за кошками проснулись и люди, наверху заспорили два детских голоса, но Фило уже в дверях. Вешает на пояс пушку и выходит, а Джуля уже бодро трусит по улочке. У нас тут дальний пригород, у нас тут почти дикая природа... Джулька-то распознавать коды умеет, и на слух тоже. Джульку для этого растили.
  
  ...Первое поколение овчарок ушло патрульным и георазведчикам. Наши драгоценные сухие субтропики не так богаты жизнью, как экваториал, за что и выбрали, но тоже неплохо. Здесь у нас что-то вроде переходной эпохи от ящеров к зверям, и ползающими и бегающими теплолюбивыми тварями степь кишит. Главное, твари уже опасные, но еще довольно тупые и бесстрашные... Фило своими руками модифицировала что первое поколение овчарок, что три следующих. А первых было ровно сто.
  Щенков вынимали из репликаторов уже не нуждающимися в молоке, и сразу передавали будущим хозяевам на руки. Половина ушла в Пригорье, половина - в Северную Звезду, потом разъехались по базам и партиям. Зная, что это глупо, Фило следила за ними всеми. Они были первые звери из ее рук, не о кукурузе же и пшенице ей беспокоиться... Хотя вот, к примеру, первый свой ливанский кедр она тоже навещает. Но это просто, он растет на университетской площади, его все любят.
  И когда овчарки пошли складываться одна за другой, Фило подняла скандал на все профкомьюнити георазведки. Полбеды, что это разбазаривание ресурса, но что будет дальше с людьми, которые сейчас суют звероящерам в пасть других живых вместо себя и ухом не ведут, да еще и замену требуют? Скандал она подняла дикий, поставила на уши психологов, психиатров, нескольких локальных судей... Репутацию рабочую сперва уронила себе почти в ноль. И спровоцировала дополнительно глобальный срач на тему "насколько биотех как создатель живого вправе влиять на судьбу результата своей работы". Потом прояснили, что многие хозяева из корабельнорожденных действительно воспринимали собак как юнитов из игр либо домашних роботов: испортился - почини или замени. В этом случае - "замени", потому что везти собак дальше базовой клиники они тоже считали нерациональным... И это всё - несмотря на ролики, лекции и домашних робопитомцев. Почему такой воспитательный облом, разбираться Фило уже не стала - ей результат был нужен.
  Потому, что пока скандалили и разбирались, овчарки первого поколения гибнуть продолжали. Одни - за счет отравлений, потому что собачью привычку жрать подозрительное пересиливает только жесткое воспитание, и не все с ним справились. Другие - за счет все того же "комплекса юнитов" у хозяев. Третьи - просто потому что, черт подери, новая неосвоенная планета, и самое гуманное обращение с собаками не отменяет того, что их и привезли, чтобы защищать человека от опасности... А потом прошло еще время, и собаки стали просто уставать и не успевать.
  
  Когда овчарок осталось несколько, Фило не выдержала и вылетела на юг, на геобазу в Восточном Пригорье. Именно туда - потому что чертовы урановые руды и вокруг куча пронырливых ядовитых тварей, от которых не очень защищала даже сплошная ограда у каждого объекта. Всего-то хотела поговорить лично, пусть и на повышенных тонах, с начбазы, который с комплексом юнитов в полный рост. А вернулась - с перевязанной по самые уши собакой без передней и половины задней лапы, потому что отправлять псину в Южный на лечение сам начбазы отказался.
  Итог авантюры был славный - две набитые лично Фило физиономии, сопливого геолога Терри и начбазы, а потом за ее спиной - скандал на базе и смещение руководства. Все же не стоило парню ляпать в запале "недостаточно ценный сотрудник, чтобы тащить ее в клинику за тыщу километров": люди тут же задались вопросом, а не сочтет ли дорогой товарищ Хуан еще кого-нибудь недостаточно ценным сотрудником для отправки на лечение, и не дорос ли он до того, чтобы людей за юнитов держать...
  
  Умница Джулия потом отлично поняла, что такое протез, кстати. Это лапа, которой не больно и которая не ломается. Поэтому в закрывающиеся двери она теперь совала не морду, а протез.
  
  ...Тревога-био прозвучала из комма, когда Фило с Джулькой дошли до середины можжевеловой аллеи. Вечером здесь прогуливались многие, в том числе с колясками и просто младенцами. Теперь коляски деловито развернулись по домам. Осень. Чертовы миграции. Поползут молодые ящерки на юг, отделяться от популяции, и хоть ограда с током, хоть отпугиватели, а сколько-то тупых и упрямых кусачих тварей сквозь нее просочится. Сапоги и пушка в целом проблему решают, но гулять с мелкими становится как-то резко неудобно.
  А гулять со старой собакой?
  
  - Джуль, шла бы ты домой, - пробормотала Фило, прикидывая, стоит ли зайти на патрульную станцию. Может, у нее уже просто бабушкины рефлексы начинаются? Там уже Сашка-снайпер командует на месте, талант сопливый, и вообще они отлично справляются сами...
  А чего бы не сходить-то. Дочка дома, да и первый внук уже отлично управляется с пневматикой, если в сад что залезет - пристрелят. Да и Барга поможет. Ее за уши не оттащишь.
  
  И тут на комм прилетело.
  
  "Мам, иди на ограду, тебе же хочется".
  
  Аликс ее знает как облупленную. Даром, что в свое время из дому сбежала с воплями, что ноги ее тут не будет... Может, поэтому и знает.
  
  "Я заперла Ушана с малявкой, чтобы Барга не зазвала его с собой. Не кипеши, иди куда хочется".
  
  - Джулия, домой.
  - Иииууу.
  - Джулия! Домой!
  
  Старая упрямица села жопой в пыль. Джулия скучала. Джулия услышала звуки работы. Джулии плевать, что ей восемнадцать лет, она и числа-то такого не знает. Зато знает, что когда звуки работы, людей без себя отпускать нельзя. Это важнее, чем команда.
  
  - Джулька, ты в Вальгаллу, что ли, торопишься? - спросила Фило тоскливо, подергав седые уши. Тут в конце аллеи кто-то вскрикнул и выругался, хлопнула пневматика, Джулька вскинулась как молоденькая и зарычала. Из-за можжевельника взметнулась тварюшка цвета сена, плюхнулась на дорожку и затрещала. Попрыгушки... Заразы. Главное, попасть в них сложно. И почему здесь в степях столько ядовитых тупых придурков?
  
  Бросок у Джулии вышел идеальный - и промахнулась она совсем чуть-чуть. Попрыгушка с визгом хряпнула, куда достала, Фило с матом вскинула пистолет, чтобы сделать хоть что-то, собака перехватила ящеру за загривок и резко тряхнула башкой - хребет хрустнул, шестилапая тварь обвисла в ее пасти. Фило тоже бросилась - ощупывать собаку: если выдавить из раны яд, то можно успеть донести до дома, до инъекции...
  На протезе у плеча собаки была новая царапина с помойного цвета каплями вдоль нее.
  
  - Теть-Фило! - крикнули сбоку. - Джульке аптечка нужна?
  
  - Кажется, нет...
  
  - А тебе?
  
  Джулия свесила язык, улыбаясь. Она была совершенно счастлива. Кажется, впервые за последний месяц. Плюхнувшись рядом на землю, Фило ее обняла.
  - Торопишься в Вальгаллу, дура... Жопа ты патрульная, неисправимая!
  
  Значит, надо самой возвращаться, без нее Джулия "с поста" не уйдет... А надо?
  У собаки был такой вид, словно она уже в той самой Вальгалле. Не сходя с места и не утруждаясь помереть.
   Честно говоря, духу уйти у Фило не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"