Kind : другие произведения.

Акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




-

-

Он один из самых состоятельных людей города. Он вел скрытную замкнутую жизнь. Старался не показывать своего богатства. Он жил в унылой темной квартире, но чистой и ухоженной. Но и у него были свои развлечения. Он выдавал богатым людям векселя, по которым они должны были ему позже платить. Ему очень нравилось приходить забирать долг. Он ходил через весь город, не желая тратить деньги на транспорт. Он получал удовольствие, когда люди не могли ему заплатить. Гобсек был достаточно умным и образованным. Он побывал во многих странах, много виидел на свете. Он пришел к выводу, что самое сильное чувство человека - инстинкт самосохранения, самая большая радость

-

(образ богатого ростовщика)

-

-

?2001?

-

-

Итак, ты прочитал часть рассказа (причем бесплатно, заметь!).

А для того чтобы узнать, что же там за радость такая кроется, можешь сплясать лезгинку, а можешь - сказать "спасибо" дяде Мошкову и прочитать оригинальный текст (тоже на халяву).

Воспоминания о школьном сочинении или только о его теме (не помню, писал ли я его тогдА).

Меня удивляла и даже слегка возмущала мысль, муссируемая учительницей русского языка и литературы (зарубежной, в том числе) и, ранее, предполагаю, - советской пропагандой вообще (возможно, отчасти потому и выбрали данное произведение для школьной программы).

Как вы думаете, спросила истеричная нервная учительница у класса, - был ли Гобсек счастлив? ...И получила почти единогласный ответ "нет".

Почему люди считают - думал я, - что они вправе рассуждать о чужом счастье (точнее - его определЯть)?

Сейчас: представляю (видится мне), что заболевший от "героической" работы под дождем (грузил мешки) советский человек - персонаж-образчик социалистического пафоса - если и был на малую толику "счастливее" Годсека, то явно недолго (ибо умер на следующий день).

Гнилая мораль "страны советов" - порвать на себе рубаху, изображая бурную деятельность; и с понтом умереть (якобы за родину); о том, чтобы и дело сделать, и живым остаться, и речи быть не может (не идЕт она там), ибо неидЕйно, "непатриотично", так сказать.

Кстати! Люди! Кто помнит/знает, о ком я говорю, скажИте, пожалуйста! Поскольку видел "краем глаза" фильм ("не знал, не знал - и забыл", как говорится.)

Тогда (в школе) думал, как бы не закончить, как Гобсек (товары хранил дома - продукты сгнили, стояла страшная вонь (когда нашли (когда умер))).

Сейчас я более пофигистичный (близки скептицизм, стоицизм, фатализм, пастафарианство), и прошлые опасения представляются теперь слегка беспочвенными, мягко говоря, - акции в бездокументарной фОрме сейчас на счетах у хранителей, фьючерсы на нефть тОже много места не занимают. Как говорится, не жизнь - а благодать!

Часто сравниваю себя с Гобсеком (в душе). Отказ от мирской суеты - это круто!

Только о тренажерном зале забывать не стоит и через город не переться, а таксИ брать "дань" с банков собирать (депозиты) - за 2 часа легко- свободно 5 мест посетить можно. И, конечно, не сидеть, а полулежать в кресле под углом 45 градусов (или вообще развалится на заднем сидении) и слушать музыку (только (боже упаси!) не таневальную - иначе мозг убьешь (рискУешь сильно)).

-

-

-

Смотри/читай также:

Бальзак - Гобсек

http://www.lib.ru/INOOLD/BALZAK/gobsek.txt

Для неленивых духом, жаждущих познаний:

феномен ростовщичества

-

Советую также посмотреть фильм "Револьвер" и обратить пристальное внимание на великолепную музыку, сопровождающую сцену с азиатским наркоторговцем (прекрасный женский вокал и басы (низкие частоты)).

20. 05. 16



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"