Киндеев Алексей Григорьевич : другие произведения.

Предпочтение смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушла эпоха блестящих государств Турии, в муках великих катастроф, на осколках сгинувших в лету цивилизаций, рождаются царства, названий которых не упомянут летописцы в немедийских хрониках. И только об одном из них, спустя многие тысячелетия, люди будут говорить с содроганием. Имя ему - Ахерон.

1

  .
   В неверном, тусклом свете горящей свечи, выстланный черным мрамором пол, казался сосредоточием бездны, распахнувшейся под ногами. Столь же зловеще выглядел и каменный, потрескавшийся свод, готовый обрушиться наголову молодого человека, посягнувшего на священный покой древней усыпальницы, многие столетия пребывавшей в забвении. Этим человеком был Орадо Кастильский, бывший веналий одной из пограничных крепостей Ахерона. Со свечей в руке он неторопливо расхаживал вдоль стен погребальной камеры, рассматривая стены, предметы убранства и скульптурные изваяния. Здесь имелось множество предметов быта, инкрустированных драгоценными камнями, общую стоимость которых можно было приравнять к состоянию некоторых богатейших вельмож современности. Кроме того, на полках во множестве лежали золотые и серебряные побрякушки, а в глубоких нишах стояли алебастровые статуи - лакомый кусок для искателей легкой наживы. Но ничто из этого молодого человека не привлекало. Он с легкостью прошел мимо золотых чаш, доверху наполненных жемчугом, изумрудами и алмазами, достойными королей и приблизился к серому ковчегу, установленному на высоком постаменте, промеж двух каменных горгулий - омерзительных статуй, по всей видимости отображавших существ из древних кхарийских легенд. Изваяния чем-то напоминали огромных змеев, обвивавших длинными хвостами саркофаг и, судя по всему, создавались с единственной целью - привести в неописуемый ужас всякого человека, осмелившегося переступить границу между миром живых и миром усопших. Что-то похожее можно увидеть в стигийских храмах, однако истуканы, нависшие над этим саркофагом, превосходили их по меньшей мере в два раза и казались особенно отвратительными.
   Размеры погребального ящика, хранившего в себе прах одного из самых влиятельных жрецов древности, тоже были весьма внушительными. Он заполнял значительную часть пространства и был установлен на высокой плите, вытесанной из черного мрамора. Угрюмое порождение фантазии древнего мастера. Была в саркофаге заключена какая-то невидимая человеческому глазу мощь, волнующая мысли, заставляющая дрожать тело. Эта незримая сила, насыщенная страшными тайнами древности, берущая свое начало, казалось, из самой первозданной Бездны, готова вырваться наружу, чтобы сотрясти миропорядок. Было бы непростительной ошибкой назвать того, кто лежал в погребальном ковчеге, обычным змеепоклонником. Под сводами храма мертвых, в каменном саркофаге лежало тело могущественного первосвященника, - верховного жреца Сета. При жизни усопший являлся порождением страшной, кровавой эпохи - времени становления могучих государств, расправивших крылья над равнинами и песками, в которых еще можно было повстречать руины городов древних, полузабытых королевств. Имя его, - имя зверя в человеческом облике, сохранялось в преданиях, что брали свое начало во тьме веков. Но много ли осталось ныне от внушавшего некогда ужас владыки старого мира, верховного жреца змееликого бога? Лишь кучка костей, лежавших в каменном гробу. И ничего более.
   Ахеронец коснулся надгробной плиты, провел по ней пальцами, стирая многовековую пыль, всматриваясь в древние письмена. Символы и рисунки, которым надлежало сохранить и укрепить последнее обиталище покойного, хорошо различались в свете пламени. Здесь были изображения звероликих богов и причудливых существ - обитателей мира мертвых, красочные отражения погребального обряда, а также семь магических весел, тех самых, что помогают всякому стигийцу переправляться через воды загробного царства. Они служили напоминанием о непрекращающихся циклах рассвета и угасания человеческих цивилизаций, тонущих в глубине многих тысяч лет. Открывшиеся взору слова Орадо прочесть не мог, но иероглифы вовсе не случайно, скорее всего, напоминали знаки, что имелись на некоторых из старинных манускриптов библиотеки Камеспеса.
   Осветив факелом ту часть погребального ковчега, что находилась в тени, молодой человек обнаружил на каменной поверхности рельефные изображения умершего, воспроизводившие повседневные его занятия и развлечения при жизни. На одном рисунке тот восседал на троне, поставив ноги на спины рабов, на другом уже сам преклонял колени перед странного вида существом, лишь отдаленно напоминающим человека. Навряд ли резчик изобразил таким образом какого-то бога, поскольку рост этой твари был невелик.. Но перед кем же, в таком случае, мог преклонять колени верховный жрец Сета?
   Задавшись этим вопросом Орадо обошел саркофаг, разглядывая замысловатый орнамент, пока не наткнулся на изображение чего-то очень похожего на алтарь, или жертвенник, на котором лежало человеческое тело. На первый взгляд, ничего необычного. Такие рисунки во множестве имелись на стенах храмов, к западу от унылых, покрытых пеплом равнин Ахерона. Но все они создавались по определенным канонам, от которых не позволялось отойти ни резчикам по камню, ни художникам, а потому были схематичными и внимания почти не привлекали. Над созданием этого изображения резчик, по всей видимости, работал продолжительное время. Он уделил внимание всякой мелкой детали, вплоть до кончиков пальцев несчастного, над которым склонилось змееподобное существо, державшее в руках какой-то черный предмет. Интересно, что это? Человеческое сердце, или статуэтка какого-то бога? Не похоже, впрочем, ни на то, ни на другое. Оно скорее напоминает камень. Жабий камень.
   Испугавшись собственной догадки, Орадо сразу же переключил свое внимание на основную цель своего визита в старую усыпальницу. Не тратя время попусту, он бесцеремонно взобрался на ковчег, протиснулся под крылом одной из статуй и подполз к украшенной драгоценными камнями чаше, установленной в глубокую нишу. Осторожно коснулся ее серебряным стержнем, проверяя наличие магических стражей. Серебро сохранило свой первоначальный цвет и это давало основания полагать, что колдовских ловушек можно не опасаться. Ну чтож, вполне ожидаемо. В нынешнюю ночь - первую из ночей шестого месяца високосного года, охранные заклинания утрачивали свою силу. Хотя, может статься, что за давностью лет, они и вовсе не действовали, как это нередко случалось в подобных местах.
   Молодой человек натянул перчатки, осторожно вытащил чашу из глубокой ниши. В тот момент, когда желанная цель, к которой он шел на протяжении двух месяцев оказалась его руках, Орадо почувствовал как покачнулся старый ковчег. Словно содрогнулись от боли стены оскверненной присутствием человека древней гробницы и откуда-то со стороны проема подул легкий ветерок. Ахеронец замер от неожиданности, обеспокоенный обстоятельством произошедшего, не зная чего ожидать. Должно быть, вытащив из ниши Темный Дар, он пробудил какие-то спящие магические силы и легкое сотрясение было откликом одного из сработавших охранных заклинаний.
   Орадо стер со лба каплю пота и торопливо пополз назад. Спустившись с саркофага, он раскрыл походную сумку, бережно положил в него чашу. После этого, пытаясь унять дрожь в своих руках, ахеронец на какое-то время сжал кулаки и вслушался в зловещее безмолвие, царившее в древней усыпальнице.
   Ничего. Только тишина.
   Тем не менее, что-то было не так. Что-то происходило в стенах старой гробницы и он это знал также верно, как и свое имя. Не смотря на то, что нынешняя ночь была единственной в году, когда всякая нечисть заползала поглубже в свои укрытия, Орадо теперь не желал ничего более, чем выбраться из проклятого склепа. Тревогу его усиливал колеблющийся от слабого дуновения огонек на свече. Молодой человек помнил, с каким трудом закрывал тяжелые двери усыпальницы, срывая магические печати с засовов. Почему же тогда так играет пламя?
   Если отбросить всякое нерациональное объяснение, то вполне разумно было бы предположить, что врата в склеп снова открылись и в усыпальницу проникли люди. Посмертные подношения обитателям подземного мира манили всякое отрепье, не боявшееся гнева Царя Царей и только страх перед незримыми стражами посмертной обители, мог удерживать их от соблазна ограбить древнюю сокровищницу. Вот только, в такие ночи как эта, магические охранники спали.
   Ахеронец вытащил из сумки черный мел и принялся рисовать рядом с каменным гробом замысловатые узоры, попутно сбивая слой многовековой пыли. Рассчитывая, что ему хватит времени для создания правильных контуров пентаграммы, он старался не торопиться поскольку малейшая ошибка в рисунке могла привести к непоправимым последствиям. Лишь четкость и совершенство линий способны были обеспечить безопасную работу портала.
   Когда огонек сильно дернулся, вовсе грозя погаснуть, ахеронец досадливо взял свечу в руку и подался к одному из омерзительных идолов, возле которого клубилась потревоженная пыль. В голове его отчего-то возникли уместные слова из песни придворного менестреля 'Живые во тьме', касающиеся мертвецов, по ночам восстающих из своих могил. Но та песня, конечно, была всего лишь отражением человеческих страхов перед ликами Бездны. А вот сомнений в том, что по узкому коридору, в сторону погребальной камеры кто-то двигался, у Орадо уже не оставалось. Откуда-то из темноты до его слуха доносилось звучание тихих шагов, а порой и приглушенные голоса. По древнему, покрытому многовековой пылью и паутинной коридору, шли люди.
   Молодой человек прижался к стене и какое-то время размышлял о том, как действовать дальше. Потом он потушил огарок свечи, погружая помещение в абсолютную темноту, вслушался в тишину. Едва же кромешный мрак рассеялся и на стенах снова заиграли тени, Орадо вытащил из ножен легкий стальной меч и приготовился к самому неблагоприятному стечению обстоятельств.
  - Госпожа, посмотрите! - негромко произнес кто-то. - Дверь чуть приоткрыта.
  - Верно - раздался после недолгого молчания женский голос. - Должно быть, тут уже кода-то побывали воры. Не могу поверить, что мы столько времени потратили напрасно! Камба, ты видишь, что наши факелы уже готовы погаснуть? Подготовь следующие. А вы двое, ступайте вперед, посмотрите что там. Не бойтесь магических ловушек. Сегодня Полнолуние четвертого дня и Великий Ключник приоткрывает двери даже для самого неопытного вора.
  - Ваша воля, госпожа.
   Ахеронец с облегчением вздохнул, поняв, что ему придется иметь дело с невольниками, которые, может статься, даже не вооружены. Какой мудрый господин позволит своему рабу ходить с мечом в руках?
  - Твой голос дрожит, - снова заговорила женщина. - Ты боишься?
  - Я много слышал о чудовищах, которые обитают под древними усыпальницами. Жутких историй, масамба-ра. Поговаривают даже о мертвых, которые охраняют свои сокровища в древних подземельях. Я слышал, что даже в такие ночи...
  - Довольно с меня твоих бредней и страхов. Не мешкай. Иди вперед.
   Озираясь вокруг, в погребальную камеру вошел огромный чернокожий. Он был обут в легкие сандалии, но совершенно наг, если не считать узкой набедренной повязки. На ногах и руках невольника имелись тяжелые браслеты из резной кости, богато украшенные драгоценными камнями, что указывало на его принадлежность к какому-то весьма богатому дому. Оружия при себе чернокожий действительно не имел, но не приходилось сомневаться в том, что своими ручищами этот великан способен был раздавить человеческую голову не прилагая больших усилий. Если он родился в тех землях, где юноши достигали совершеннолетия после того дня, когда они сворачивали шеи могучим быкам, или дрался в ямах на потеху публике, то, скорее всего, мог справиться и с хорошо вооруженным противником.
   Раб сделал несколько шагов вперед и остановился, когда ахеронец коснулся его шеи клинком. Несколько секунд чернокожий сохранял неподвижность, не понимая, должно быть, что происходит, а потом, как будто позабыв о чувстве самосохранения, подался к саркофагу. В тот же миг лезвие меча обагрилось теплой, человеческой кровью. Не помня себя от страха невольник выронил из рук факел и заметался из стороны в сторону, спотыкаясь о посмертные дары. Потом, глядя на Орадо глазами, наполненными ужасом, громко завизжал.
   Плохо. Очень плохо. В таком месте как это, кричать нельзя. Черный камень, отображенный резчиком в руках омерзительного существа, склонившегося над человеческим телом, должно быть, с незапятнанных времен хранился где-то в пещерах под древними усыпальницами. И для того, чтобы избежать встреч с тварями, охранявшими его, в таком месте как это нужно вести себя как можно тише. Ахеронец, не мешкая, затоптал огонь на лежащем на полу факеле, рассудив, что этот источник света в предстоящей схватке будет только мешать. Чем меньше факелов будет сейчас гореть, тем лучше.
   - Что там происходит, Ажеббра?
   В помещение зашел второй чернокожий. В глазах этого человека наблюдалась решимость убивать всякого, в ком он видел угрозу собственной жизни и жизни своей госпожи. Он покосился на своего товарища, жавшегося от страха к стене, перевел взгляд на Орадо. Потом произнес:
  - Здесь человек, масамба-ра.
  - Что? Какой еще человек?
   В дверях погребальной камеры появилась высокая, стройная девушка, наверное, совсем недавно достигшая совершеннолетия. Темноволосая и белокожая, она, бесспорно, принадлежала к той высшей касте, которая включала в себя высокородных сановников и жрецов. Но было в девице что-то отличное от коренных жителей Темных Песков. Бледная кожа, зеленые, как у кошки глаза... Боги милосердные! В ее жилах, надо думать, лемурийской крови течет куда больше, чем в любом из кичащихся древностью своего рода кхарийцев!
   Не смотря на свое благородное происхождение, одежду, девушка носила достаточно скромную. Ноги ее обтягивали брюки, подобные тем, что носят простолюдины, рубашка, поддерживаемая на груди широкими шлейками, была стянута по талии кожаным ремнем, с которого свисали ножны с коротким, кривым мечом. Конечно, от такого клинка пользы в бою ждать не приходилось, однако это оружие, вероятнее всего, для настоящего боя и не предназначалось. А вот проломить им кому-нибудь голову, при удобном случае, можно было без особого труда.
   Девушка медленно вытащила из ножен свой меч, с удивлением посмотрела на Орадо.
  - Ты еще кто такой?!
   Не отвечая, ахеронец отступил от стены в тень каменной статуи, готовясь, в случае необходимости, отразить нападение со стороны чернокожего крепко сжимавшего в руках единственный оставшийся горящий факел, медленно обходившего его слева.
   Драка казалась неминуемой, но из коридора, неожиданно, послышался долгий, полный ужаса крик, переходящий в хрип. Девушка посмотрела на дверной проем, а невольники, шепча молитвы лишь им известным богам, попятились к саркофагу.
  - Это Камба, госпожа, - пошептал тот из рабов, который прикрывал рукой порез на собственной шее. - Клянусь вам, там что-то...
   Его голос перекрыл громкий визг и шипение, услышав которые, Орадо побледнел. Он почувствовал, как у него на голове волосы становятся дыбом от вползающего в душу ужаса. Напрочь забыв о присутствовавших кроме него в помещении людях, ахеронец кинулся к нарисованной на полу, возле каменного ковчега, пентаграмме и несколько раз чиркнул в ее центре острием меча, высекая на камнях иероглифы - довершение создания ключа, открывавшего портал.
  - Ох тыж..., - только и успел он произнести, когда в проеме появилась жуткая тварь, состоящая, казалось, исключительно из губительного для всякого человека противоестественного зла. Прямоходящая и довольно уверенно стоявшая на кривых задних конечностях, она покачивала головой, рассматривая людей. Ушей у этого создания не было вовсе, а нос казался черной впадиной на бледном, лишенном какой-либо растительности лице. Лице ли, впрочем? Если ее что-то и роднило с людьми, так это глаза - свирепые дыры, наполненные темнотой, но бесспорно человеческие. То были глаза бездушного убийцы.
   Сложно сказать, каким разумом обладало отвратительное существо, вышедшее на свет из темноты коридора. Быть может, оно не несло в себе ничего, кроме звериной злобы и похоти. Однако, если старые сказания были хоть отчасти правдивы, то предки его не сильно отличаясь от современных людей по складу ума, или по телосложению. Такое могло быть в начале начал, когда земля имела иной облик, а по ней ходили первые из богов, порожденных первозданными стихиями. Когда же разрушительный катаклизм изменил очертания континентов, в непримиримой войне сошлись обезьяноподобные дикари и потомки змеиного выводка. В ее горниле сгинули блистательные города древности, были порушены и осквернены святилища старого мира. Не выдержав натиска безжалостных врагов, дети великого Полоза спустились под землю, в непроницаемую мглу, где их потомки выродились в существ, лишь отчасти сохранивших память о величии своего народа. В течении бесчисленных тысячелетий менялся облик Земли, среди руин старого мира возникали и уходили в небытие многочисленные цивилизации и древний народ перестал внушать людям тот безмерный ужас, каким были насыщены старинные легенды и сказки. Но, в непроглядной ночной темени, в гиблых болотах и среди могильных курганов, еще можно слышать шипение жутких, змееподобных существ, взывающих к богам ушедших эпох, оплакивающих былое величие своих предков.
  - Во имя вселикого Г'танта, что это? - прошептала стигийка.
   Едва девушка успела произнести свои слова, гадкое существо, раскрыв пасть, усеянную множеством зубов, бросилось в ее сторону. Стигийка попыталась отступить, однако споткнулась об одну из тяжелых золотых чаш, и упала, выронив из рук короткий, тяжелый меч. Тут же, чернокожий, державший в руках факел, бросился вперед и загородил собой госпожу.
  - Берегитесь, масамба-ра! - взревел он. Тотчас чудовище сбило мужчину с ног, вцепилось в его шею зубами. Чернокожий закричал от боли, выронил факел. Он попытался откинуть от себя мерзкое создание, однако сил для этого ему уже не хватало. Кровь хлынула из рваной раны на шее, заливая пол, а тварь искривила в улыбке тонкие губы, приоткрывая заостренные зубы. Она потянулась к неподвижно лежавшей девушке, которая, должно быть, была близка к потере рассудка.
  - Ну, вставай! - рявкнул подбежавший к стигийке Орадо. Он подобрал факел и ткнул им в морду гадины, которая, по его мнению, просто не имела права на существование. Та попятилась, завертела головой и зашипела. Наверное, прошли многие тысячелетия с тех пор, как предки этих созданий выходили в последний раз на поверхность и сейчас даже тусклый свет угасающего пламени слепил это существо, не давал ему толком сосредоточиться, приводя в смятение.
   Не мешкая, молодой человек схватил стигийку за шиворот и рывком поднял ее на ноги.
  - Как твое имя?
   Девушка не ответила. Она оторопело глянула на Орадо, вероятно плохо осознавая что происходит.
  - Как тебя зовут? - он потянул ее к пентаграмме, после чего дал ей легкую пощечину, приводя в чувство. Времени для деликатности не оставалось. - Ты слышишь меня?! Отвечай же, Сет тебя раздери! Как твое имя?
   - Аджара, - прошептала девушка и тут же взвизгнула, увидев в проеме еще несколько змееподобных тварей. Гадины крутили мордами по сторонам и жмурились от неяркого света, разливавшегося по золотым подношениям и по черному, отполированному некогда до блеска мраморному полу. Они двигались весьма осторожно, с опаской посматривая на людей. Два существа переступили порог погребальной камеры и замерли в тени крылатого каменного изваяния, в нескольких шагах от пентаграммы. Глаза их казались сосредоточием самой Бездны, когда-то и породившей этих ублюдочную расу. Единственное, что пока еще сдерживало этих отродий от нападения - огонь, игравший на кончике факела. Но тот, похоже, в любой момент готов был погаснуть и погрузить помещение во тьму. Пройдет еще минута, или две и все будет кончено.
   Наверное, это понимал и последний из остававшихся в живых невольников. Он издал громкий, нечленораздельный вопль и попытался скрыться за одной из уродливых статуй, стоявших у ковчега. К своему несчастью, чернокожий только привлек внимание гадины, которую прежде Орадо отогнал от девушки. Чудовище сразу же метнулось в его сторону.
   Это позволило выгадать еще немного времени для того, чтобы окончательно закончить свой рисунок, Орадо спешно накарябал клинком в центре пентаграммы еще пару незамысловатых иероглифов и ткнул в черные камни факелом. Ничего не произошло.
   Во взгляде ахеронца на мгновение появилась растерянность, однако, она быстро уступила место гневу. По какой-то причине стигийка солгала, решив не раскрывать своего имени а и в ближайшее время, если он вышвырнет ее за пределы пентаграммы, спасая свою жизнь, может горько пожалеть о своей глупости.
   - Как твое настоящее имя? - вскрикнул он, хватая девушку за ворот одежды так сильно, что затрещала ее рубаха. - Говори правду, если хочешь жить!
   - Аки-Ваша! - вымолвила она, со страхом глядя ему в глаза.
   Орадо ослабил свою хватку, удивленный и оторопевший от услышанного. Сама дочь правителя темных пустынь решилась нарушить покой мертвецов в древней усыпальнице! Ради чего, спрашивается? Неужели девчонке недостаточно золотых безделушек? В голове у него возникло еще несколько вопросов, однако, время для того, чтобы получить на них ответы от этой сумасбродной девице появится потом. Сейчас не до того.
   Орадо бесцеремонно подтолкнул стигийку к центру пентаграммы.
  - Не двигайся, если хочешь выбраться отсюда!
   Дрожащей от волнения рукой, ахеронец в очередной раз высек клинком искры из черных камней и бросил угасающий факел к себе под ноги. Он не обратил внимания даже на испуганный крик стоявшей рядом девушки. Когда же, где-то совсем рядом прозвучало негромкое шипение, все исчезло в кромешной тьме.
  

2

  
   Двери портала, созданного Орадо впопыхах, раскрылись в метре над полом, в центре небольшого овального помещения, обставленного стеллажами с книгами и разнообразной утварью, по большей частью предназначенной для проведения химических опытов. Какое-то время проход расширялся, из маленькой искры превращаясь в яркое пламя, а потом взорвался громким хлопком, бесцеремонно выбрасывая из безмерного бытия молодых людей.
   Скорчившись в центре огромной пентаграммы, занимавшей большую часть пола, Орадо и Аки-Ваша около минуты лежали неподвижно, не имея сил даже пошевелиться и только хрипели от нестерпимой боли, возникшей из ниоткуда. Даже дыхание было им сейчас недоступно, поскольку воздух, как могло показаться, наполнился огнем, обжигающим легкие, наполнявшим их ядом. Причина тому была проста: пространство стремилось покарать безумцев, дерзнувших пройтись по пути, не предназначенном для обычных смертных. С остервенением оно терзало их тела и разум, насыщаясь болью, сопоставимой разве что муками грешников в адской бездне, а потом, словно усмирив собственный гнев, сняло огненные оковы. И тогда Орадо захрипел, сделав первый вдох. Следом за ним задышала и закашлялась Аки-Ваша. Потом она замолчала. Девушка прижалась лицом к полу и закрыла глаза, словно собираясь с мыслями.
   Конечно, переход был совершен в спешке, а потому назвать его безупречным можно было с огромным трудом. Тем не менее, он был успешным. Ведь могло случиться так, что портал раскрылся бы наполовину. Мысль о том, во что могло превратиться человеческое тело при неудачном прохождении через тонкую грань, разделявшую две пространственные плоскости, Орадо всегда казалась отвратительной. К тому же, если судить по ветхим, старым рукописям, составленным тысячи лет назад учеными Верулии, проводившими опыты с пространственными перемещениями, из раскрывавшихся порталов, вместе со странниками нередко вырывались и существа, обитавшие за пределами человеческого бытия.
   Крепко сжав в руках сумку, в которой лежал старинный кубок, молодой человек огляделся по сторонам, желая убедиться в том, что его жизни никто и ничто не угрожает. Обнаружив, что промеж едва приоткрытых оконных ставней, проникал с детства знакомый багровый свет, он облегченно вздохнул. Свет этот исходил из Кристалла Власти - странного камня, который как поговаривали, нашел среди руин какого-то заброшенного города вождь одного из кхарийских племен, скитавшихся по серым, покрытым вулканическим пеплом пустошам с юго-восточных земель. Ныне этот камень лежал на алтаре самой высокой из городских башен, придавая речным водам зловещий, багровый оттенок, напоминая всякому горожанину о том, что нет в этом мире силы более могущественной, нежели безмерный, вселенский разум, ничтожно малая часть которого, будучи материальной, находилась в руках простых смертных.
   Снова зашевелилась девушка. Губы ее открывались и закрывались, словно у рыбы, выброшенной на берег, а ладони заскользили по полу в поисках опоры. На какое-то мгновение Орадо показалось, что она обезумела от пережитого ужаса, однако, внимательно посмотрев в глаза незваной гостье, он понял, что своего рассудка Аки-Ваша не потеряла.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил Орадо.
   Он протянул ей руку, желая оказать помощь в том случае, если девушка найдет в себе силы подняться на ноги. Однако, стигийка посмотрела на Орадо с брезгливостью и осталась сидеть на полу. Более того, в его поступке, продиктованном исключительно благими намерениями, она углядела враждебность, а потому потянулась к пустым ножнам, явно желая нащупать рукоять меча. Меч, впрочем, остался лежать где-то в погребальной камере древней усыпальницы и это, наверное, было к лучшему. Неизвестно, какие шальные мысли вертелись сейчас в голове у этой перепуганной девицы и какую глупость она могла совершить. Может быть, дав волю эмоциям, она расплачется, а может быть, поведет себя словно разъяренная тигрица.
   На миг молодому человеку стало неловко от беззащитности дочери владыки Темных Песков и он отшагнул от девушки, предоставляя ей возможность успокоиться, припоминая правила этикета, которых придерживалась стигийская аристократия. Конечно же, дочь Царя Царей не часто позволяла прикасаться к себе людям, которых полагала ниже себя по статусу. Таким разрешением вполне могли пользоваться титулованные представители приближенных к Змеиному Трону семейств и доверенные слуги, участвовавшие в повседневных и ритуальных церемониях дочери Царя Царей. Орадо не относился ни к тем, ни к другим. Более того, он был для нее человеком происходящим из иного народа, а значит, обычным варваром, жизнь которого не стоила и даже ее тени.
   Какое-то время девушка сидела, глядя по сторонам. Когда тишину разорвал клекот ночной птицы, Аки-Ваша испуганно вскрикнула и посмотрела на распахнутое окно, явно ожидая появления неведомой чудовищной твари.
   Орадо понял, что наступило время объясниться. Он наполнил стакан водой из графина, что стоял в одной из стенных ниш и, снова подойдя к девушке, протянул его ей.
  - Ваше высочество, я прошу вас успокоиться.
  Медленно Аки-Ваша перевела взгляд от окна на Орадо. В глазах ее на миг появилось узнавание, но его сразу же сменила злость, разбавленная страхом.
  - Пейте же! - требовательно сказал молодой человек. - Это поможет вам прийти в себя.
   Трясущимися руками девушка взяла стакан, отхлебнула из него воды.
  - Вы...! - прошептала она. - Вы кто?!
  - Орадо ка Вельмон, гранд Кастильский, - ответил он. - Сейчас вы находитесь моем доме. Примите мои уверения в том, что здесь вам ничто не угрожает.
  - В вашем доме? Клянусь своей душой, это больше похоже на какую-то адскую бездну! - она указала на багровые отсветы на стенах.
  - Если вы сочли возможным сравнить столицу Ахерона с адской бездной, то я вовсе не стану вас в этом разубеждать. Посмотрите туда, - Орадо указал ей на красноватое пятнышко, висевшее над шпилем самой высокой из башен - священный камень. - Вам должен быть известен источник этого света.
   Аки-Ваша, наконец-то поднялась с пола, подошла к окну. Некоторое время она молчала, пристально всматриваясь в ночную темень, вероятно пытаясь свыкнуться с мыслью о том, что все происходящее не является сном, в котором один кошмар следует за другим. Взгляд ее, растерянный и испуганный скользил по крышам домов, по куполам старинных соборов и по низеньким лачугам, словно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь знакомое, способное дать хоть какое-то рациональное объяснение случившемуся. Но каким образом можно объяснить произошедшее, если не желанием богов, забросивших ее в этот неведомый сумеречный край, столь далекий от тех земель, которые Аки-Ваша знала с детства? Здесь не было дворцов вельмож, не было великолепных фонтанов и монументальных Черных Храмов. Только высокие, мрачные пурпурные башни возвышались над крепостными стенами, возведенными, казалось, на века. А далеко на востоке, в свете луны поблескивали воды Кхахитоса - небольшой речушки, причудливо извивающейся между невысоких холмов, несущей свои воды в сторону соленых озер - остатков древнего моря, за которыми начинались сумеречные серые равнины.
   - Не понимаю. Как такое возможно?! Впрочем, нет! Не отвечайте. Я встречала кхари, которые пили знания жрецов Черного Храма как мед, позже умирали в муках, словно от яда. Однако, этот свет воистину страшен. Я даже не хочу себе представлять, какая чудовищная магия его порождает. Ни один первосвященник не способен сотворить такое.
   Орадо не ответил, хотя и готов был выразить свое согласие. Девочка совершенно права. Есть такие знания, которые выжигают человеческие души словно огонь. Небожители хранят это пламя в великой Бездне, вне времени и пространства, но порой сама Бездна дарует людям то, что вносит в этот мир беспорядок. Когда это происходит, происходит смена эпох и боги меняют лик земли до неузнаваемости. Руками дикарей они возвращают хрупкое равновесие и лежащий на морском дне Ёрмунганд начинает пожирать собственный хвост, начиная отчет нового времени. Ну что же... Горе тебе великий Пифон, город сотни пурпурных башен.
   Она повернулась к Орадо.
  - Вы спасли мне жизнь и я, конечно же, признательна вам за это. Вы, помнится, назвали свое имя.
  - Меня зовут Орадо.
   - Я слышала это имя. Хранитель старых рукописей дворцовой библиотеки! Да, я права! Я права!- Девушка подошла к Орадо, с любопытством посмотрела ему в глаза. - Подумать только... Это вы проникли в подземелья Камеспеса, не правда ли? Вы - тот человек, который помог магам Серых Равнин обрести давно утраченные знания жрецов затонувшего материка. В моих землях о вас рассказывают такие истории, что кровь стынет в жилах. Ходят слухи, что вы способны бросить вызов силам природы, поскольку вам покровительствуют демоны ада. Кто бы мог подумать! - Она пожала плечами и, словно позабыв о правилах этикета, поднесла руку к его щеке, тронула ее пальцами. Это легкое касание походило на прикосновения холодной змеиной кожи, а тихие слова девушки стали напоминать шипение полоза, погружая Орадо в легкий транс. - Признаюсь, я представляла вас себе иначе. Вы даже не кхари. Черты вашего лица больше подходят для какого-нибудь варвара с восточных земель.
   - Мои предки происходили из Грондара. Если уж говорить о благородстве крови, то я таков, каким создали меня боги.
   - Ах вот оно что... Речные земли. Пусть так. Но что-то благородное в вашей крови, несомненно есть. Темные волосы, бледная кожа...
   Каким-то непостижимым образом ее тихие слова заставили Орадо ощутить порыв животной страсти, подавить который ему стоило большого труда. Прогоняя морок от себя, молодой человек взял у Аки-Ваши стакан с водой и звучно поставил его на подоконник, чем принудил девушку ощутить чувства, схожие с растерянностью, если не с крайним удивлением.
   Как будто устыдившись собственного поведения, или осознав всю нелепость сложившейся ситуации, она отдернула руку от его лица и произнесла:
  - Не важно! Это не важно. Будь вы даже рыжей обезьяной с северных гор, это ничего бы не поменяло. Вы всего лишь вор, позарившийся на чужое. А ведь даже не знаете, наверное, чью усыпальницу сегодня пытались ограбить.
  - Отчего же? Знаю. Это был один из верховных жрецов, живших спустя всего несколько столетий после появления на берегах Стикса ваших, скитавшихся по свету предков. В свою очередь, позвольте спросить, что вы делали в Запретном Городе? Вы, дочь венценосного владыки песков, с самого рождения живущая в роскоши, среди безотказных слуг, не нуждаетесь в золоте.
   Аки-Ваша издала негромкий смешок.
  - Что мне до золота?
   - Что мне до золота?
  - Что же тогда? - Орадо вздохнул и, недобрым словом помянув хемитское семя, прошелся из угла в угол. Надеяться услышать от девушки откровенные ответы на свои вопросы, разумеется, не приходилось. Притворяться и скрывать свои мысли, если это выражалось необходимостью достичь поставленных целей, было свойственно натуре всякого стигийца, а уж дочь владыки Черных храмов, надо полагать, училась этому с малых лет. - О, я догадываюсь! Я знаю, почему вы решились нарушить государственные запреты и пересечь черту Запретного Города. Вы искали ее. Ту самую чашу, которую жрецы Сахима оставили в качестве посмертного дара старым богам в усыпальнице. Зачем же еще...?
  - Откуда вам это знать? Впрочем, кому как не еретику, открывшему для мира библиотеку утерянных знаний старого мира, знать Темном Даре? Предполагаю, впрочем, что в его поисках вы этой ночью преуспели больше чем я.
   Дрожащей от волнения рукой девушка потянулась в карман, вытащила позолоченную трубку, в которой Орадо сразу же узнал ритуальную курильницу.
  - Вы позволите? - спросила Аки-Ваша. - Во имя всех богов, я все еще никак не могу прийти в себя.
   Не дожидаясь ответа, она сняла с пояса мешочек, наполненный смесью каких-то трав, развязала его и принялась набивать трубку.
  - Как вам будет угодно, - сказал Орадо, наблюдая за ее действиями. - Не будет ли нескромностью с моей стороны, если я спрошу, при каких обстоятельствах вы услышали о Темном Даре? Сотни лет она считалась утерянной и не принадлежащей миру живых. Мало кто знает о ее существовании, а если кто-то знает, то ни за какие деньги не осмелится взять ее в свои руки. Боги свидетели моим словам, вам не следовало нарушать покой того места
  В своих предположениях вы оказались правы, амато кхари, - сказала девушка. Она поднесла курильницу к огоньку, плясавшему на свече. По комнате, тут же разошелся терпкий аромат. - Более того, вы задали прямой вопрос и ответить на него, как мне кажется, следует столь же чистосердечно. После того, как триумвират послал экспедицию в затерянный город, слухи о чаше Сахима разошлись по всем Черным Храмам. Я - священная жрица Возрождающегося бога, узнала о ней в числе первых. Вы ведь понимаете, что на свете нет таких тайн, которые мне не дозволялось бы узнать
  - Проклятье на мою голову! Я должен был догадаться...
   Аки-Ваша улыбнулась.
  - А теперь уже я намереваюсь задать вам вопрос и желаю услышать от вас ответ не менее откровенный, чем тот, который дала вам я. Надеюсь, что вы сполна удовлетворите мое любопытство. Чаша действительно находится у вас?
   - У меня было достаточно времени, чтобы ее забрать из того проклятого места, - сказал Орадо. - Но прошу вас забудьте о ней. Темные Дары никогда и никому не несли блага. Лишь жизнь во тьме и неустанную жажду крови. Если вы читали те манускрипты, то должны знать, какое зло несет в себе та вещь.
   Он замолчал, поскольку увидел, как стигийка вздрогнула, при последнем, произнесенном им слове, как поджала губы, став похожей на обиженного ребенка.
  - Я знаю о ней намного лучше вас, кхари. С детства меня пичкали ужасными историями о Темных Дарах жрецы Черного Храма. Они верят в то, что большая часть из них нерукотворна, поскольку была выкована из первозданной тьмы бесчисленные тысячелетия назад творениями Хаоса, которые способны поколебать основы мироздания. Однако, чего эти глупцы добились, накладывая сотни запретов и предостережений мне и моим сестрам, беззаветно внимавшим их словам и возжелавшим отыскать зерно истины в потоках лжи? Своими сказками лишь распаляли наше любопытство.
  - Стало быть, мне не стоит объяснять вам, каких вы чудовищ могли повстречать, переступив черту Запретного Города.
   Аки-Ваша рассмеялась. Глаза ее блеснули в багровом свете и, казалось, что в них зажегся какой-то демонический огонь. По лицу девушки, бледному, лишенному каких-либо изъянов, как будто пробежала тень.
  - Во тьме Черных Храмов обитает много чудовищ. Те белесые твари, которые напали на нас - не самые страшные из них. Хотя, признаюсь вам, что даже сейчас отступники змеиного бога внушают мне безмерный ужас. Ведь они пытались убить меня. Меня, верховную жрицу Возрождающегося Творца Вселенной!
  - Они с легкостью убили бы вас, даже будь вы правительницей Темных Песков. Ведь это пережитки тех мрачных времен, когда человек, по своим мыслям и поступкам, был столь же примитивен, как и обезьяна. Наши пращуры разрушили их мерзкие святилища, загнали под землю на такие глубины, на какие не спускался ни один из смертных. В старинных пергаментах говорится, что даже священные пирамиды народа Хеми, были созданы вовсе не людьми, а...
   В этот момент Аки-Ваша коснулась его губ своей ладошкой и Орадо невольно замолчал, окунувшись в то тепло, что исходило от ее руки, глядя в бездонные глаза дочери владыки Черных Песков.
  - Замолчите, прошу вас, - сказала она. - Ведь вы ничего не знаете о наших святынях. Земля моего народа - древняя земля. Жрецы утверждают, что первые из своих храмов хеми построили еще до того, как задышали вулканы, а племена кхари начали свой путь на запад, оставив разоренные войнами островные империи. Я убеждена, что на свете нет архитекторов более искусных, чем мы.
  - Но даже жрецы хеми признают, что темные пески скрывают под собой остатки древних поселений. Если бы вы были такой же бессмертной женщиной, как супруга владыки вод, то вы бы увидели, как на остатках былого величия, среди руин древнего города, из маленькой рыбачьей деревушки рождается история новой цивилизации. Она распускается, словно лотос, переживает свое величие, а потом, под напором варваров, разбушевавшейся стихии, или собственных немочей, угасает, чтобы вскоре возродиться в новом обличии и с новой историей. Кто знает, какая участь уготована городам Ахерона, Стигии, или Туле? Может быть, такая же, какая постигла легендарные королевства древности. Великие королевства.
   Стигийка отстранилась от него, как будто разочарованная его словами. Боги - свидетели, он бы сейчас многое отдал за то, чтобы узнать, о чем на самом деле думала сейчас эта своенравная девица.
  - Ну, хватит. Меня не интересует пыль прежних эпох. Многие народы сгинули во тьме тысячелетий и вряд ли кто-нибудь о том ныне сожалеет. Я не бессмертная дева! Я не жрица крови, а человек из плоти и крови. И мой век короток, кхари. Страхи же, навеянные рассказами жрецов об ужасах былых времен, с годами только умножаются.
  - Если вы и дальше будете искушать судьбу, нарушая покой мертвецов в древних усыпальницах, то вы не проживете и этого короткого века. Думаю, что нам повезло уйти живыми из Запретного Города. Однако, вашим рабам повезло куда меньше. Если бы вы мне сразу назвали свое настоящее имя, то я бы смог спасти и того трусливого пса, который даже пальцем не пошевелил, чтобы спасти вас. Мне очень жаль, что ваши слуги погибли.
  - Это всего лишь чернокожие рабы, - произнесла Аки-Ваша, с безразличием пожав плечами.
   Орадо нахмурился, подумав о том, что эта юная, взбалмошная особа, должно быть, мало чем напоминает своего отца - монарха, о хладнокровии и рассудительности которого говорили очень много, даже за пределами Стигии. Сколько человеческих судеб переломала она в своем тщеславии и корыстолюбии? А сколько еще сломает?
  - Всего лишь...? - спросил он. - Но вы ведь знаете, на что обрекли своих слуг и какая участь постигла их несчастные души. Вам прекрасно известно, что способен сотворить с человеческим телом какой-нибудь некромант. Нет среди людей никого более искушенного в этом ремесле, чем жрецы Кеми и Птейона. А уж хранители Жабьих Камней в том ремесле достигли высот совершенства. Что касается ваших невольников, то своими неразумными действиями вы обрекли их на вечное скитание по лабиринтам, под старой усыпальницей. Неужели вам совсем их не жаль?
   Девушка, покуривая трубку, из которой шел сизый дымок, внимательно смотрела на него, слегка щурясь. В глазах ее, казалось, играли искорки огня, состоящего из язвительных насмешек и пренебрежения ко всякому произнесенному молодым человеком слову.
   - Эти ничтожества не стоят и моей тени, Орадо. При жизни своей они стоили очень мало, а сейчас и того меньше. Жалеть их мне, верховной жрице Возрождающегося бога не приходится. Впрочем, так и быть! По возвращении, я, скорее всего, прикажу стражам пустыни отловить этих мерзавцев и доставить во дворец. Их головы на пиках Черного Храма будут напоминанием всем об ужасах, которые могут постигать еретиков, обворовывающих древние усыпальницы.
  - Нет, - ответил Орадо. - Нет, этого не будет! Мы вернемся в Запретный Город и сами упокоим их души. Не сейчас, конечно. Пойдем, когда взойдет солнце.
  Аки-Ваша всплеснула руками.
  - Да вы что?! Я туда не вернусь! Вы видели тех тварей, которые обитают в тех лабиринтах и видели как они расправились с моими рабами. Если бы вы слышали те ужасные истории, которые мне рассказывали о червях пустыни жрецы Черного Храма то выкинули бы из головы даже саму мысль о возвращении!
  - Если вы, ваше высочество, наотрез отказываетесь возвращаться со мной, то с ближайшим же караваном отправитесь в Кеми и постараетесь как можно скорее позабыть о Запретном Городе. В том месте есть такие усыпальницы, в которых теряется грань между миром живых и миром мертвых, а отродья древних нашли приют, дожидаясь конца времен.
  - И на это я тоже не согласна. Путь до Кеми займет не одну неделю. А меня хватятся во дворце уже завтра. Я - верховная жрица Возрождающегося бога и мое отсутствие, конечно же, заметят все, - Аки-Ваша на какое-то время замолчала, вероятно раздумывая над теми неприятностями, которые могут ее ожидать в будущем. - Боюсь, что отец решит, что я сбежала и отречется от меня. От меня, любимой его дочери! После этого даже жрецы змееликого запретят мне показываться в своих храмах.
  - Чего же вы сейчас хотите? - резко сказал Орадо. - Или делайте так как я вас говорю, или ступайте на улицу и действуйте так, как сочтете нужным, без моего участия.
  - Уж не хотите ли вы сказать, что выгоните меня, дочь владыки Черных Храмов в эту адскую багровую бездну, которую называете городом?! - Аки-Ваша указала на городские башни, казавшиеся в смешении света луны и небесного камня пурпурными. - К какому чернокнижнику мне надо обратиться, чтобы он возвратил меня в пески хеми к восходу солнца? Боги милосердные, вы не оставляете мне выбора... Не по своей воле я пойду за вами куда угодно, гранд, чтобы покинуть эту преисподнюю! Но даже не вздумайте торжествовать, слышите?! Я должны считаться с моим мнением!
   Орадо молчал. Сейчас он видел перед собой обычную шестнадцатилетнюю девочку, взбалмошную, отчаянно пытающуюся найти выход из создавшегося положения.
  - Остатки благоразумия вас не покинули.
  - Я всю свою жизнь училась благоразумию у жрецов Черного Храма, - с горькой улыбкой сказала Аки-Ваша. - В то время, как мои сверстницы играли на улицах в салакту, мне приходилось заучивать ветхие манускрипты с описанием старинных обрядов и молитвы полузабытым богам, которым даже храмов сегодня никто не строит. До недавнего времени я даже не знала, о тех наслаждениях, которые мужчина может доставлять женщине и о порочных удовольствиях слышала только из перешептываний слуг в коридорах дворца.
  - Я слышал, что ваши жрецы позволяют себе вольности в общении с продажными женщинами и, по достижению сана первослужителей, даже заводят семьи. К слову сказать, ваш двоюродный брат, Тутхамон известен своими любовными похождениями. А ведь он - верховный патриарх Первого Круга, проводящего свои обряды в стенах Птейона.
  - Клянусь копытами Цсорга, вы правы! Подозреваю, что мой непутевый двоюродный братец был бы готов оплодотворить даже корову Маас, если бы она подставила ему свое лоно! Женщины считают великим благом понести от него, поскольку в жилах этого мальчишки течет чистая кровь кхари. Дети их будут иметь право прислуживать во дворцах, обзаведутся собственными слугами и даже смогут носить жреческие одежды.
   Орадо слушал ее с нескрываемым интересом. Потратив годы на изучение древних манускриптов, хранившихся в личной библиотеке его величества Ади-Шавина, правителя Ахерона, он неплохо разбирался в истории тех веков, когда племена кхари начали расселение по землям истерзанной землетрясениями и наводнениями западной Турии, покоряя многочисленные мелкие поселения, оттесняя низкорослых дикарей, называвших себя пиктами, за пределы Большого Порога. Уже в те времена, как свидетельствовали старинные летописи, кхарийцы придавали особое значение чистоте крови, стараясь не смешиваться с покоренными народами, разрушая древние святилища чуждых им богов, сохраняя незыблемыми традиции своих предков.
   Схожим образом дела обстояли и к югу от Серых Равнин. Здесь, на руинах древних, допотопных городов, занесенных песками, бледнокожие кочевники повстречали темнокожих дикарей - хемитов. То был народ, молившийся странному, змееподобному божеству - Йиогу, почитавший змей, но не знавший скотоводства и не умевший возделывать землю. Он не смог оказать завоевателям достойного сопротивления и был обращен в рабство. Древние святыни хемитов были разрушены, но их традиции и верования причудливым образом переплелись с обычаями и религиозным культом, что принесли с собой кхари. Со временем даже верховное божество потомков жителей островных империй, грозный воинственный Сет, утерял свой первоначальный облик - облик твари морских глубин и перенял от Йиога змеиные черты.
   Менялась и внешность жителей стигийских земель. В результате многочисленных смешений голубой и черных кровей плодородные равнины Шема и многочисленные оазисы к югу от священной реки, стали населять смуглокожие дети с раскосыми глазами, не имевшие права называть себя потомками перворожденных. Чистота крови здесь стала цениться наравне с золотом, а белая кожа - свидетельством целомудрия души. И хотя среди хеми, к нынешнему дню уже невозможно найти людей, в жилах которых не текла бы кровь почитателей старых, восточных богов, несколько семей, стоящих в тени Змеиного Трона, олицетворяли собой истинную суть древнего народа, правившего закатными областями Турии тысячи лет назад.
   Представителем одной из таких семей был Владыка Темных песков владевший гаремом из пятидесяти жен, каждая из которых происходила из знатной семьи, кичившейся благородным происхождением. Дети его с рождения считались живыми воплощениями царственной тени, а по достижению совершеннолетия принимали сан первосвященников в Черных храмах. Они обязаны были хранить целомудрие до той поры, пока не проходили обряд посвящения. После этого дочери выдавались замуж за царственных особ соседних государств, а юноши становились патриархами храмов Западного и Восточного Царств Стигии. Вероятно, Аки-Ваша не избежит участи старших сестер. Ей повезет, если это будет не чернокожий князек из диких пустошей, а правитель одного из многочисленных городов-данников, на землях детей Шема.
  - А что будет с вами? - спросил Орадо. - Ведь праздник плодородия состоится уже на следующей неделе. После этого в Черных Храмах появится новая верховная жрица, а вы...
  - Я выйду замуж, - сухо ответила Аки-Ваша. В эту минуту девушка, как показалось Орадо, была преисполнена отчаянием и какой-то неявной и непостижимой для его понимания враждебности. - Через несколько дней в Кеми, по приглашению моего отца, приедет король Юдхиштхира. Мне, дочери властителя миров и будущей его супруге, предписывается быть в числе первых, кто встретит его у королевских ворот.
  - Тот самый Юдхиштхира, который правит городами объединенного Пондава? Я слышал, что это весьма влиятельный, богатый старик.
  - А, перестаньте! Это старый, похотливый верблюд! - произнесла Аки-Ваша, исказив губы в презрительной усмешке. - Он такой же черный, как и мои рабы, хоть и родился в землях к юго-востоку от Стигии. Я дала бы любую клятву, прочла бы любую молитву, лишь бы отделаться от этого дикаря! Но, боюсь, что ничего из этого мне уже не поможет. Мне, дочери Царя Царей, рожденной в ночь Красной Луны, предназначено стать восьмой женой беспутного жреца шакала!
  - Девятой, - задумчиво произнес Орадо. - Год назад старик взял в свой гарем восьмую супругу и посвятил ее богу плодородия.
   Аки-Ваша всхлипнула.
  - О, несчастное дитя... Он, должно быть, принес ее в жертву отвратительному божеству юго-восточных лесов Кьямака! - с минуту она размышляла над участью той бедняжки, которая закончила свою жизнь на алтаре из черного камня, потом обреченным голосом прошептала. - Я словно жертвенная корова Матис, которой с самого ее рождения уготована участь быть принесенной в жертву на черном алтаре, на празднике Авира.
   - Не думаю, что ваш брак будет носить религиозный характер. Городам южного Пондава нужен такой союзник как Стигия, чтобы противостоять племенам кочевников, обитающим на землях к востоку от Стикса, в озерном краю. Дети ваши будут законными наследниками семи Ступеней Мира.
  - Что с того? Мне всего шестнадцать лет, Орадо! Ужас моего положения заключается в том, что если меня отдадут замуж за этого старика, то остаток своей жизни я проведу взаперти, в какой-нибудь позолоченной клетке. Мне останется только смотреть на вершину великой ступенчатой горы и растить детей от этого святого Куру!
  - Я не знал, что старик называет себя святым.
   Девушка презрительно фыркнула.
  - Он полагает себя правнуком легендарного Куру-Мазда, победившего тысячеглавого змея. И он, и многочисленные потомки его, вправе называть себя именем своего прародителя. - Она снова повернулась к окну и принялась рассматривать городские постройки, кусая от безысходности губы. - Быть выданной замуж за невежественного дикаря, или погибнуть на алтаре. Не все ли равно?
   Орадо задумался. Дочь владыки темных песков, судя по всему и впрямь находилась в отчаянном положении. С одной стороны - немилостивый отец, с другой - опала жрецов, которые и без того недовольны правлением непопулярного в народе царя. В придачу, религиозный фанатик, дикарь - сумасброд из юго-восточных земель, которому Аки-Ваша была обещана в супруги с самого своего рождения. Будущее ничего хорошего этой девочке не сулило и участи ее, в любом случае, позавидовать было нельзя.
  - Но вы считаете своим долгом возвратиться во дворец.
  Замолчав, девушка поднесла трубку ко рту, задумчиво посмотрела в окно, на одинокое облако, медленно плывущее по начинающему светлеть небосводу.
  - Вы говорили мне, - сказала она мрачно мрачно, - эти исчадия ада под утро возвращаются в подземные пустоши. Можно ли этому верить?
   - Так говорится в старых летописях. Если же нет, то мы найдем на них управу.
   Орадо подошел к стеллажу, на полках которого стояло множество коробок и стеклянных колбочек, наполненных разноцветными жидкостями - результатом его работ со всевозможными химическими препаратами. Бережно открыв одну из коробок, молодой человек вытащил небольшой, туго завязанный мешочек. В нем находились гранулы светло-желтого цвета, содержащие себе фосфор - весьма редкое вещество, которое алхимики используют в своих опытах. Несколько лет назад Орадо удалось купить это вещество за баснословную цену у одного из заезжих торговцев. Жалеть об этом приобретении, впрочем, не приходилось. В преисполненных ветхой древностью богомерзких обителях, где веками царствует мрак и водятся твари, с которыми разумные люди предпочитают не встречаться, желтый фосфор неоднократно спасал его жизнь.
   - Вы ведь заметили, что они щурятся даже от слабого пламени? - спросил ахеронец. - Это потому, что очень редко выходят на поверхность и давно уже разучились смотреть на огонь. В прежние века, в отвратительных святилищах, посвященных отродьям Тсатохуа и Дукракистха, ваши предки приносили им в жертвы детей и девушек, а сейчас они вынуждены заботиться о своем выживании сами. Изредка, когда луна скрывается за облаками, земные черви выбираются из своих нор и рыщут по округе в поисках заблудших путников. Их влечет запах человеческих тел и инстинкт продолжения рода. Полагаю, что о том, зачем они похищают женщин вам рассказывать не надо. Обряды у жабьих камней мерзостны и не нуждаются в подробных описаниях, хотя жрецы Черных храмов с упоением рассказывают о них своей пастве. Однако, перед сталью и пламенем беззащитны не только смертные, но и некоторые отродья неназываемых богов. А потому не бойтесь. Мы выжжем этим ублюдкам глаза и загоним их обратно в нору, из которой они выкарабкались. Потом, если понадобится, я провожу вас до самых блистательных ворот, после чего вашей жизни уже ничто не будет угрожать.
  - А что вы намерены делать с этим? - спросила Аки-Ваша, указав на мешок с чашей Зу-Шивентари, который Орадо положил на низенький столик, возле графина с водой.
  Немного подумав, молодой человек ответил:
  - Постараюсь уничтожить.
  - Боги милосердные, нет! - вскрикнула Аки-Ваша, хватая молодого человека за руку, умоляюще глядя ему в глаза. - Вы не должны так поступать! Ведь эта чаша хранила в себе слезы Древних! Вы же знаете, каким могуществом она обладает! Прошу вас, отдайте ее мне! Отдайте, Орадо! Конечно, я не в состоянии отблагодарить вас сейчас за эту услугу так, как вы этого заслуживаете, но очень скоро я буду замужем, тогда у меня будет власть и деньги владыки Пондава, и вы увидите, что я умею быть благодарной! Я озолочу вас!
  - Этой мерзости нет места среди живых людей. И среди мертвых, пожалуй, тоже, - сказал Орадо и в голосе его появились ноты, не терпящие возражений. - Я прошу вас о Темном Даре больше разговор не заводить. Лучше подумайте о том, как вы будете объясняться с собственным отцом, когда вернетесь во дворец. Ведь от Запретного Города до Кеми путь не близкий и вернуться к своим прямым обязанностям вы сможете только ближе к вечеру нынешнего дня.
  - Я... Я прикажу вас повесить! - зло процедила сквозь зубы Аки-Ваша. - Вы вор! Дерзкий вор! Голова ваша будет очень хорошо смотреться на пике Черного Храма!
  - Так вот какой будет ваша благодарность за спасение? Право же, я не знал, что дочь Царя Царей способна на такой поступок. Что же мне, в таком случае, делать, с вашим высочеством? Склоняюсь к той мысли, что мне стоит просто проводить вас до Ворот Мертвых и позабыть о вашем существовании.
   Аки-Ваша не ответила. Какое-то время молча курила свою трубку, глядя куда-то вдаль, раздумывая о том, что делать дальше, потом повернулась к Орадо.
  - Вы упрямый и тяжелый человек, гранд. Клянусь безднами ада, в другой ситуации я бы заставила вас выполнять мою волю. Но, боюсь, что сейчас без вашей помощи мне и правда не обойтись. В темных песках таится немало опасностей, а у меня даже нет оружия.
  - Ваше оружие осталось лежать там же, где вы его выронили. Найти его не составит труда. Надеюсь, впрочем, что вам оно и не потребуется. - Орадо взял с одной из полок мешочек, наполненный солью, протянул его девушке. - Это вам поможет выиграть пару мгновений, если станет совсем худо.
  - Что это?
  - Обычная соль, не беспокойтесь. Она замедляет движения мертвецов, разъедает мертвую плоть и воздействует на нее как кислота.
  - Вы серьезно? Вы предлагаете мне кидаться в них солью?
   С удивлением молодой человек посмотрел стигийке в глаза. За недолгое время общения с Аки-Вашей он привык видеть в ней жертву обстоятельств, но разве не называла она себя верховной жрицей Черного Храма? Одного из тех угрюмых, мрачных святилищ, которые стояли у портового города Кеми и являлись рассадником всякого рода погани в темных песках. И о некромантии, конечно же, эта девица должна знать куда больше него самого.
   Вдаваться в пояснения и задавать какие-либо вопросы Аки-Ваше, Орадо нужным не счел. Вместо этого он достал из кармана мел и нарисовал несколько иероглифов в центре пентаграммы - свое имя и имя дочери владыки темных песков. Потом снял со стены факел, зажег его от огнива и коснулся иероглифов, нарисованных мелом на полу.
   - Все готово. Если вы готовы к неприятностям, то они ждут...
   - Орадо, - тихо произнесла девушка в тот момент, когда Орадо приготовился сделать шаг вперед, в незримые ворота. Он обернулся и увидел Аки-Вашу, осторожно сжимавшую пальцами нечто, напоминавшее лепесток какого-то растения. Впрочем, напоминавшее ли? - Я не забуду вашей услуги.
   С этими совами она бросила лепесток себе под ноги, раздавила его и стремительно отпрянула назад. Прежде, чем Орадо понял, сколь огромную ошибку он допустил, его разум провалился в бесконечную темноту.
  

3

  
   Очнулся молодой человек в тот час, когда в комнату через распахнутое настежь окно, ворвался холодный ветер. Некоторое время он неподвижно смотрел в потолок, потом невнятно прошептал ругательство и попытался встать. После нескольких минут тщетных усилий, Орадо удалось только приподняться на колени. Перед глазами все расплывалось, руки дрожали, словно от неимоверной усталости.
   В комнате, как и следовало ожидать, никого не было. Отсутствовала и походная сумка, в которой лежала проклятая чаша. Орадо едва сдерживал себя от того, чтобы не прокричать проклятье вслед Аки-Ваше, но единственное, на что он сейчас был способен, это хрипеть.
   Пытаясь воскресить в памяти события прошедшей ночи, молодой человек припомнил, как стояла у окна дочь владыки Темных Песков, вдыхая из своей трубки благовония. Но благовония ли то были? Может статься, что обычное противоядие. Стало быть, циничная стерва все продумала заранее.
   Он оперся рукой о колонну, прилагая неимоверные усилия для того, чтобы не упасть на пол, подался к запертой двери. Сделав пару шагов, молодой человек снова упал, но на этот раз подняться на ноги сил в себе уже не находил. Он поднял один из тяжелых, медных подсвечников стоящих на полу, у пентаграммы и ударил им о металлический засов. Громко позвал:
  - Агрифо!
   Дверь осторожно приоткрылась и показалось миловидное личико одной из служанок.
  - Господин вернулся... Господин!
   Писклявый голосок девушки показался Орадо чем-то сродни спасения, однако мир, неожиданным образом растворился в безмерном, расколовшемся на множество осколков пространстве. В глазах снова потемнело.
  - Где Агрифо? - промолвил Орадо. - Позови его. Живо!
   Девчушка со скоростью молнии скрылась за дверью, а через пару минут возвратилась в сопровождении невысокого смуглокожего человека, одетого столь неопрятно, что впору было бы рассмеяться. Штанины, плохо заправленные в сапоги из оленьей кожи, рубаха нараспашку, растрепанные волосы... Ни дать, ни взять - разбойник с большой дороги. Похоже на то, что за полтора месяца, отсутствия Орадо в Пифоне, он так и так и не привык одеваться как обычные простолюдины. А может быть, ему приходилась по душе собственная неряшливость, связанная скорее с его дикарской натурой, чем с чем-либо еще.
  - Агрифо, - прошептал Орадо. - Помоги мне подняться и сесть в кресло.
   Пикт выполнил его просьбу, после чего внимательно огляделся по сторонам, явно выискивая причину немощного состояния своего друга и господина. Он прошелся по комнате, взял с подоконника стакан с водой, внимательно принялся его разглядывать.
  - Не ищи подвоха, - прошептал Орадо. - Там нет отравы.
  - Что с тобой случилось? - поинтересовался Агрифо. - Как давно ты уже дома?
  - Понятия не имею, - прошептал молодой человек. - Хотел бы знать, впрочем... Сколько сейчас времени?
  - Уже полдень, - отозвалась служанка. - Скоро зазвонят колокола к обедне.
  - Стало быть, несколько часов.
   Агрифо пошире распахнул окно, впуская солнечный свет, еще раз оглядел комнату. Когда служанка пожелала подобрать с пола черную свечу, он, неожиданно шагнул к ней и взял девушку за руку.
  - Займешься этим позже. Сейчас приготовь своему хозяину ромашковый отвар.
  - Зачем ему ромашковый отвар? - отозвалась она. - Он что, простужен? Лучше я позову господина Келлера. Он настоящий лекарь.
  - Лекарь не нужен, - сказал пикт. Он наклонился и осторожно поднял с пола раздавленный лепесток лотоса. - Нужен ромашковый отвар. Делай, как я говорю, женщина и не теряй времени.
   Орадо кивнул.
  - Он прав, Види. Ступай.
   Недовольно хмыкнув, девушка вышла из комнаты. Глядя ей вслед, Орадо поежился от озноба и сложил на груди руки.
  - Она все-таки позовет этого болвана. Впрочем, может быть оно и к лучшему. Не думаю, что сейчас мне поможет обычный ромашковый отвар, - он усмехнулся. - То, что сейчас держишь в руках - лепесток розового лотоса. От его дурмана помогает только крепкий сон.
  - Ты ошибаешься, дружище. Это не розовый лотос.
  - Вот как? Что же это?
  - Это чон-за. Цветок, который растет у югу от гиблых болот, неподалеку от Засечной Черты. Шаманы западного берега используют его, чтобы общаться с духами предков.
  - Если пикты используют его в ритуальных целях, то могу предположить, что он должен вызывать какие-то видения. Однако, я не видел никакого дурмана. Должно быть, ты все-таки ошибаешься.
  - Чон-за, - сказал Агрифо и крепко сжал лепесток пальцами. - Одна капля - жуткие видения, две капли - крепкий сон, три капли - смерть.
  - О, боги..., - прошептал Орадо. Он так сильно стиснул челюсти, что на скулах заходили желваки. - Черный лотос, лютики, или ромашки... Агрифо, она забрала чашу! Эта стигийская девка одурачила меня как мальчишку! Боги милосердные... Нет, наверное, такой твари, которую она не превзошла своим вероломством!
   Агрифо ничего не ответил. С интересом он посмотрел на Орадо, ожидая пояснений.
  - Ах да... Ты же ничего не знаешь, - с досадой заговорил молодой человек. Он понизил голос: - Скверно. Очень скверно. Я должен вернуться.
  - Я не советовал бы тебе сейчас даже вставать.
  - Я обязан вернуться. У меня есть пара неоплаченных долгов перед ее высочеством и клянусь честью...
   У Агрифо вытянулось лицо. Непонятно было, какие мысли сейчас возникли в голове у этого дикаря, однако оспаривать решение Орадо он не стал.
  - Если это твое желание, то останавливать тебя не стану. И если тебе потребуется моя помощь...
  - Я говорю тебе, что это дело - мое дело! Дело чести! Однако ты поможешь мне, если расскажешь о тех травах, которые собирают стигийские жрецы, чтобы обрести противоядие против этой пахучей дряни.
  - Я не знаю какие травы собирают дети старого полоза. Они чтут странных богов и проводят нелепые ритуалы, которые забавляют людей леса.
  - А что делают ваши шаманы, когда общаются с духами предков?
  - Я не раз видел, как они жуют древесную смолу. Иногда пьют ромашковый отвар.
  - Древесную смолу, - прошептал Орадо, нетвердо вставая на ноги. - Ну конечно же! Как же я сразу не узнал этот запах?! Сколько раз я видел как ее используют в своих ритуалах оракулы, но не узнал! На каждого хитреца довольно простоты... Однако, тот, кто сказал, что по своей сути, всякая женщина, это милое, кроткое, любящее существо, никогда не видел высокородной стигийской стервы. Люди всегда делают то, о чем она просит... Ха!
  

4

  
   На этот раз переход удалось совершить без особых затруднений. Не случилось всплесков энергии и тело совсем не ощутило той безмерной боли, какая бывает при пересечении незримого барьера между координатами входа и выхода. Единственное неудобство - головная боль, быстро ушла после того как Орадо ступил на черный мрамор, разгоняя кромешную тьму светом факела.
   В погребальной камере никого не было, лишь только пятна запекшейся крови на полу свидетельствовали о произошедшей недавно тут трагедии. Свечи, которыми молодой человек пользовался во время прошлого своего визита в усыпальницу, были разбросаны по всему помещению и, казалось, что сделано это было от лютой ненависти ко всему, что могло быть связано с источниками света. Факелов, принесенных сюда чернокожими и меча Аки-Ваши, не обнаружилось вовсе.
   Орадо развязал мешочек с желтым фосфором и, вытащив из него несколько камешков, бросил их на пол. Потом воспламенил их от факела и сразу же отвернулся от нестерпимо яркого пламени, жаркого и голодного. Огонь лизнул черный мрамор и растекся по нему всполохами, как будто пытаясь дотянуться до сапог ахеронца, требуя кровавой жертвы во славу солнцеликих богов. Он будет гореть больше суток, ни на миг не угасая, заставляя всякую тень сжиматься от страха.
   Только теперь, осматривая помещение, Орадо обнаружил в помещении такие вещи, которых прежде не замечал. За отвратительными крылатыми истуканами он увидел глиняные чашки, керамические масляные светильники и даже кувшины, которые стигийцы использовали для хранения благовоний. Вся эта простоватая утварь не годилась для использования в богатом жреческом доме, однако обычным хемитам, не избалованным роскошью, она вполне могла подойти. Это обстоятельство могло бы удивить Орадо вчера однако теперь молодой человек всего-навсего поднял одну из глиняных чашек с пола и, найдя на ней клеймо хозяина, довольно хмыкнул. Стало быть, вот он каков, зверь Сахима - мальчишка, отступивший от бога своего народа и поплатившийся за это как жизнью, так и душой.
   Окончательно удостоверившись в своих предположениях, ахеронец отставил чашку в сторону и уже хотел было покинуть погребальную камеру, когда увидел возле одной из статуй, поддерживавших свод усыпальницы, неподвижное тело одного из чернокожих рабов стигийской принцессы. Молодой человек приблизился к трупу, коснулся его острием меча. В тот же миг мертвец дернулся, протянул к нему свои руки.
   Было очевидным, что причинить Орадо вред, мерзкое создание, уже не могло, поскольку коротким, тяжелым мечом девчонка попросту перебила ей хребет. Пожалуй, можно было и вовсе не обращать внимания на беспомощную тварь, однако, еще совсем недавно это был человек, - сильный и храбрый воин, пожертвовавший своей жизнью ради спасения госпожи. И жертву эту, к сожалению, Аки-Ваша не оценила.
   Какое-то время ахеронец смотрел на чернокожего, раздумывая над тем, каким образом можно было бы избавить душу несчастного от оков черной магии. Найдя единственное правильное, как ему казалось, решение, Орадо брезгливо наступил на скрюченные пальцы, коснувшиеся его сапога и бросил пару камней на дергающееся тело. После этого он поднес к телу факел. Жаркое пламя сразу же принялось пожирать мертвую плоть, обугливая ее, обращая в пепел. Ахеронец же, не желая терять понапрасну времени, вышел из погребальной камеры, двинулся по коридору в поисках других оживленных мертвецов.
   Путь через лабиринт молодой человек знал достаточно хорошо, поскольку изучил расположение ходов еще прошлым днем, обезвреживая хитроумные капканы. Он обходил те места, которые, по его мнению, все еще таили опасность, поднимался и спускался по качающимся лестницам, на которых всякий неверный шаг вел к гибели. Несколько раз ахеронец перепрыгивал ямы-ловушки, в которых виднелись человеческие кости, взбирался на тяжелые каменные плиты, под которыми нашли бесславный конец незадачливые расхитители гробниц. Около получаса Орадо бродил по подземному лабиринту, ориентируясь по старым меткам, сделанным когда-то им же самим, пока не наткнулся на еще один шевелящийся труп.
   Мертвец, у которого также был перебит позвоночник, лежал у самой стены, рядом с одной из чаш, содержавших останки прислужников древнего чернокнижника. На этот раз Орадо не стал тратить драгоценные огненные камни для упокоения души несчастного. Проходя мимо бывшего раба стигийской принцессы, не задерживаясь возле него даже на пару секунд, ахеронец полоснул его клинком по шее, отделяя голову от тела. Тело бывшего невольника дернулось еще пару раз и затихло.
   На протяжении следующего часа, молодой человек бродил по подземным коридорам, в поисках третьего, воскрешенного некромантами трупа. Он совсем уже отчаялся найти его, когда наткнулся на дыру в каменном полу. Должно быть, именно через этот проход в усыпальницу проникали змееподобные существа.
   Орадо подобрал с пола один из камешков, бросил его вниз, прислушался. Не услышав звука падения, он с отвращением плюнул в дыру, после чего, решив больше не искушать судьбу, двинулся по направлению к лестнице, ведущей к выходу из усыпальницы.
   Пустыня ахеронца пеклом, тело его тут же замолило о капле прохлады. Песок в здешних местах был темным, как будто от безграничного зла, исходящего от древних усыпальниц и храмов. Идеальное место совершения страшных, кровавых обрядов жрецов демонических существ, что вызывались из бездны посредством человеческих жертвоприношений. Не удивительно, что в этих проклятых землях могут выжить только песчаные драконы, скорпионы и, как бы это не казалось кому-то странным, человек. Облизав пересохшие губы, Орадо спрятался от палящего солнца в тени растрескавшейся стены, в прежние времена являвшейся частью какого-то комплекса, включающего в себя усыпальницы знатных вельмож, вытащил из сумки белое полотенце. Кое-как он повязал его вокруг головы, огляделся вокруг, пытаясь понять, в какой стороне Запретного Города находились Врата Мертвых. Кажется, в прошлый раз, в поисках гробницы верховного жреца Сета, ему довелось идти со стороны высокой башни, что возвышалась над всеми прочими сооружениями. Это строение находилась чуть в стороне от мрачных заупокойных храмов - 'жилищ вечности', в которых давно уже не проводилось никаких обрядов. Значит, туда и следовало идти.
   Орадо неохотно поднялся на ноги и зашагал по наплавлению к башне. В паре десятков метров от нее, в тени головы какого-то из сынов Сета, он разглядел множество отпечатков лошадиных копыт. Похоже на то, что оставленные без присмотра животные, долгое время бродили возле этого истукана, не отходя от него на большое расстояние.
   Орадо открыл походную фляжку, плеснул часть ее содержимого на лицо, потом обратил свое внимание колеблющийся в легкой зыбке, начинающий клониться к горизонту глаз Солнцеликого. Тот, казалось, прилагал все усилия к тому, чтобы сжечь это нечестивое место. Кто знает, может быть и правы жрецы Воскресшего бога, убеждая всех, что вовсе не огненный шар освещает землю после ухода ночи, а сам суровый, справедливый бог восходит над землей, испепеляя своими лучами всякого рода погань, не успевшую спрятаться от его взора.
   Перебирая в уме подобные мысли и неоднократно проклиная всех стигийцев за их вероломство, Орадо принялся взбираться на высокий бархан, выросший у Врат Мертвых. Оказавшись наверху, он долго рассматривал пустыню, пытаясь найти взглядом старый тракт, что тянулся до самого Блистательного города. Давно уже люди не ходили по этим местам и сама дорога многие столетия назад была заброшена и погребена под песками. Лишь покосившиеся каменные обелиски, видневшиеся где-то на западе, выдавали ее присутствие, однако это были единственные ориентиры. И горе тому путнику, который сбивается с пути, теряясь в этих жгучих, бесплодных землях.
   Еще раз взглянув на старую усыпальницу, Орадо посмотрел на мрачные стены Запретного Города, после чего побрел на запад, надеясь еще до вечера повстречать какой-нибудь торговый караван, с которым мог бы дойти до городских ворот Кеми.
   Отойти от старых усыпальниц, однако, молодому человеку далеко не удалось, поскольку когда он приблизился к ближайшему путевому обелиску, откуда-то (должно быть, из-за ближайшего бархана), послышалось негромкое шипение. Орадо на мгновение опешил, зная какая грозная тварь может издавать такого рода звучания. То мог быть реликт древних времен, ползучий гад, прозванный жителями пустыни дюнным драконом. Справиться с могучим ящером при помощи обычного клинка мало кому доводилось, а бежать от него и вовсе было бесполезно.
   Орадо беспокойно огляделся по сторонам. Когда же, всего в десяти шагах от него, прямо с бархана начала пониматься коричневая, покрытая костяными пластинами и многочисленными шрамами туша существа, своими размерами превосходившего боевого скакуна степных племен, ахеронец увидел на ее спине седло, на котором поблескивала золотая эмблема правителя закатных земель Царства Теней. Это вовсе не был дикий хищник. Это был ухоженный, откормленный зверь - любимая зверушка всадников Дневного Дозора. И только теперь, когда дюнный дракон, освободив передние лапы, начал вытягивать из песка прочие части своего тела, Орадо понял, что по причине собственной глупости, или непозволительной беспечности, угодил в заранее приготовленную ловушку. Надо полагать, Аки-Ваша уже повстречала на своем пути стражу пустынь и предупредила их о появлении в этих местах святотатца, осмелившегося нарушить покой мертвецов в Запретном Городе. Хитрая стерва, конечно же не упустит шанс исполнить свою угрозу и посмотрит на то, как голову его повесят на пику, у Черного Храма. Может статься, она посмеется вместе с остальными сестрами над глупцом, дерзнувшим нарушить один из главных священных запретов. Интересно, впрочем, какую историю она наплела этим олухам о себе?
  - Эй, усталый путник! - прокричал кто-то из-за спины ахеронца. Орадо обернулся и увидел облаченного в легкие доспехи, загорелого до черноты человека, сидевшего на вершине того бархана, с которого только что спустился сам. - Куда ты держишь свой путь? Уж не к торговой ли дороге?
  - Да, друг мой, - ответил Орадо, сложив руки в знаке приветствия. - Я направляюсь к Блистательному Городу.
  - Со стороны старой усыпальницы ты идешь, - резко произнес страж пустыни. Он вытянул руку, указал на восток. - Вон оттуда. Из запретного места.
   Орадо открыл уже было рот для ответа, но в этот момент дюнный дракон, приблизился к ахеронцу и коснулся его плеча раздвоенным языком. Молодой человек поморщился от отвращения, однако не решился даже пошевелиться, поскольку знал, что дерзни он сделать хоть одно резкое движение, грозное животное просто-напросто откусит ему голову.
  - Как тебя зовут, чужестранец? - спросил стигиец.
  - Меня зовут Орадо.
  - А, так это мы тебя ждем, кхари.
  - Вы меня ждете? - ахеронец попытался изобразить на своем лице удивление, однако, едва ли у него это получилось.
   Темнокожий воин стряхнул со своей одежды песок, махнул кому-то, находящемуся на другой стороне бархана рукой и громко сказал:
  - Не двигайся. Я сейчас спущусь к тебе, чужестранец.
  - А что мне остается? Если я пошевельнусь, то ваша ручная зверушка начнет беспокоиться. Предпочитаю видеть таких тварей миролюбиво настроенными и сытыми... Но чего же вы от меня хотите? Разве я совершил какое-то преступление?
  - Согласно распоряжению верховной жрицы Черного Храма, дочери владыки вселенной и поднебесного народа, я должен тебя задержать и доставить в Замок Страданий, где твою участь будут решать судьи. Не двигайся, повторяю, - Страж Пустыни подошел к Орадо. - Отдай мне свое оружие.
  Ахеронец помедлил, оценивая свои шансы на победу, пожелай он оказать сопротивление. Услышав же, где-то позади себя фырканье еще одного дюнного дракона, Орадо мысленно проклял всех хемитов на свете, после чего вытянул из ножен меч и протянул его стражнику.
  

5

  
  
   О жутком пустынном крае, в котором Орадо очутился по вынужденным обстоятельствам, хотя и не вопреки своей воле, рассказывали многое. Путешественники с упоением от увиденных причуд описывали традиции населявшего его народа, но они же, с неприязнью в голосе, или с ужасом перешептывались об ужасах, таящихся в ночи, по берегам рек и озер, или средь старых, разрушенных временем храмов. Здесь ученые получали знания, которые нигде и никто кроме первосвященников не мог им предоставить, философы находили своеобразное вдохновение от созерцания руин погруженных в пучину песков древних городов, архитекторы обучались возведению грандиозных, величественных сооружений, которые переживут века, если не тысячелетия и будут поражать умы людей своей монументальностью. Здесь хищные твари, что выползали по ночам на берег из топей и священной реки, почитались во мрачных стигийских святилищах наравне с божествами. На этой земле, пропахшей тленом минувших лет, почитали богов, имена давно уже стерлись из памяти народов Турии, а противоречивые поступки правителей и героев из старинных легенд обсуждались и вызывали множество споров у моралистов и историков. И если существует место, застывшее во времени, подобно мистическому плато Ленга, то это, конечно же, Стигия.
   Государство, разделяемое великой рекой, по праву считалось древнейшим из всех, ныне существующих. Это была цивилизация, возникшая на руинах королевств древности, от которых в памяти людей остались только легенды. В то время, когда по бесплодным восточным землям пораженного разрушительными катаклизмами континента кочевали дикие племена кочевников, а к северу от Стикса вели кровавые междоусобные войны погрузившиеся в варварство народы, позабывшие собственную историю, на берегах черных вод уже возводились святилища змееликого бога. На плодородных равнинах, развивались сельское хозяйство, ремесла и литература, но в песках, возле величественных священных пирамид, построенных еще в допотопные времена, проводились кровавые, страшные ритуалы. Мерзкие святилища безымянных перворожденных богов, о которых не без содрогания говорили странники, во множестве наполняли стигийские города, главным из которых считался портовый Кеми - место паломничества для последователей Сета, вместилище многочисленных пороков и безграничного греха.
   Пустыня, впрочем, жила своей жизнью, сильно отличавшейся от той суетной повседневности, к которой привыкли городские обыватели. Она не прощала ошибок и беспощадно карала тех людей, которые относились к ней без уважения и забывали, что судьбы их зависят не столько от воли богов, сколько от природных стихий. Пустыне не было дела до руин великих городов древности и до человеческих судеб, а единственной войной, которую она вела, была война с плодородными равнинами к северу и востоку от Стикса. Ведь пустыня вечна, люди, находившие в ней пристанище, были не более чем песчинками в вихре времени. Они - смертные, обязаны были придерживаться границ, за которыми их ждала неминуемая погибель. И жизнь их зачастую проходила у торговых трактов, в небольших, захудалых деревушках, в которых главной проблемой был и будет недостаток воды. А потому, жались к Стиксу поселения и смерть от лютого зверя, по ночам бродившего по берегу священной реки в поисках пропитания, казалась им сопутствующим злом, куда меньшим, чем гибель от жажды.
   Так, или очень похоже думал Орадо, сидевший на спине у песчаного дракона, неспешно двигавшегося по широкой дороге, выложенной из белого камня, тянувшейся от одного оазиса к другому.
   Ближе к вечеру, эта дорога стала пролегать по заросшим травами землям, служившим пастбищами для скота, а позже и вовсе по заболоченным местам, вдоль затхлых заводей великой реки. Здесь уже встречались убогие глинобитные хижины, в которых ютились представители низшей касты - потомки древнейшего народа, заселявшего эти земли до прихода кхари. Стали попадаться шатры вельмож, палатки торговцев и стойбища караванщиков, отчаявшихся достичь городских ворот до захода солнца, а потому ставших на ночлег близ поселений. У разведенных ими костров перетаптывались с ноги на ногу гигантские слоны и сонно покачивали головами чудные, бескрылые птицы, каждая из которых превосходила в высоту самого рослого из мужчин. Огромные крысы бегали промеж ветхих строений, лаяли где-то собаки и фыркали низенькие лошади, привязанные к стойлам. В то же время, со стороны Стикса доносились крики неведомых животных, без всякого сомнения хищных и опасных.
   Орадо уже не было дела до всего этого. Крепко держась обеими руками за костяные наросты торчащие из спины твари, на которую его усадили, ахеронец прилагал все силы для того, чтобы не свалиться со скользкой спины животного и морщился от запаха нечистот, коих вдоль дороги было неисчислимое множество.
   Надо сказать, что настроение у молодого человека было отвратительное: его планы, сколь бы они плохими они ему не казались, рухнули после встречи стражами песков, появления возможности предупредить о надвигающихся бедах Владыку Черных Пирамид не ожидалось. Хуже и неприятнее всего было то, что его одурачили словно ребенка. И кто?! Соплячка, возомнившая себя центром вселенной! Аки-Ваша ускользнула, забрав чашу Зу-Шивентари. Рано, или поздно, нарастающие страхи и непомерное отчаяние заставят эту дурочку совершить поступок, который погубит ее душу. А вот помочь ей каким либо образом не представлялось невозможным. Конечно, оставалась небольшая возможность убедить в своих словах дознавателей, которые в скором времени будут вершить над ним суд, однако кто поверит расхитителю гробниц, нарушившему священные запреты?
  - О чем задумался, кхари? - поинтересовался ехавший рядом с ним страж пустыни. - Чего голову понурил?
  - Все не так, - тихо сказал Орадо. - Все должно было быть иначе.
   Дозорный в ответ лишь рассмеялся и подхлестнул дюнного дракона плетью, заставляя животное ускорить темп передвижения.
   Когда окончательно стемнело, дорога, неожиданным образом, опустела. Появились первые сторожевые вышки - нелепые деревянные конструкции, отдаленно напоминавшие башни канфордумов и несложно было догадаться, что Дневной Дозор ступил на территорию, которая в это время суток считалась запретной для передвижения обычных людей. И, неспешно двигаясь по местам, которые буквально дышали древностью лет, Орадо чувствовал, как вползает в его душу беспокойство. За каждым деревом стали чудиться ему притаившиеся хищные звери и даже в дуновении ветра, словно ощущалось чье-то зловонное дыхание.
   Как будто почувствовав волнение ахеронца, ящерица, на которой он сидел, остановилась, выгнула спину. Тут же подоспел один из стражей. Он стеганул животное плетью по хвосту и прокричал какое-то ругательство. Зверюга неуклюже заворочалась, оскалила зубастую пасть, однако вскоре зашагала вперед, тяжело переставляя лапы по остывающим от дневной жары камням.
   Вскорости показалась крепостная стена Блистательного Города, высокая, состоящая из неровной кладки огромных, хорошо обтесанных камней. Местами растрескавшаяся и обвалившаяся, она, со времени строительства не потеряла своего величия и казалась неприступной. Неоднократно, в прежние века, выдерживала она осаду объединенных кланов кочевников, бродивших по равнинным землям, но Кеми, насколько Орадо было известно, никогда не преклонялся перед врагами. Кости штурмовавших его варваров остались лежать в этих местах, занесенные песками, в назидание воинственным степнякам и дикарям черного побережья.
   Сейчас за крепостными стенами, на черных пилонах змеиных храмов играли огни повиновения, возвещавшие о начале охоты главного из сыновей верховного бога Стигии. Много страшных историй ходило землям Турии о ночных охотниках Блистательного Города. Путешественники утверждали, что всякий человек, вышедший из своего дома в темное время суток, подвергался риску быть сожранным ползучими гадами, которых первосвященники выпускали по ночам из подземелий. Мерзкие полозы, случалось, подползали к самым проходным воротам и нападали на охранников. Оказывать сопротивление детям Сета не имел права никто, поскольку такого рода противодействие неминуемо вызывало гнев змеепоклонников, а скорбная участь еретика не вызывала сочувствия ни у кого.
   Должно быть, именно по этой причине, на городских улицах дозорным не встречалось людей. Город словно притаился в ожидании чего-то плохого и только кошки, коих, наверное, в Кеми имелось множество, встречались им по пути. Маленькие хищники провожали взглядами людей, осмелившихся нарушить покой ночного города, но даже они сейчас казались Орадо выходцами из какого-то другого мира, безмолвными слугами богини Луны, Бастет.
   Какое-то время дозорные двигались по улицам огромного, спящего города, испещренного улицами с богатыми усадьбами, низенькими ухоженными домишками, храмами, раскрашенными статуями звероликих богов, термами с портиками, высокими оградами, покрытыми вьющимися многолетниками и лианами. В просветах между развесистыми деревьями виднелись фонтаны, не прекращавшие свою работу даже ночью, а дальше, в том месте, где городская стена обрывалась, были заметны лунные блики, игравшие на водной глади священной реки. У самого берега, чуть покачиваясь на волнах, как будто спали одномачтовые суденышки и рыболовецкие шхуны. За ними выстроились в ряд боевые галеры, а еще дальше стояло нечто громоздкое, плохо различимое в ночи. Что это такое Орадо не мог даже предположить, но был уверен, что ни к торговому, ни к военному флоту это судно не относилось. Скорее, оно было похоже на плавучий дворец. Вот только выходить в открытое море на таком корабле было бы равносильно самоубийству.
   Избежав каких-либо затруднений в пути, верховые достигли огромных ворот, за которым располагался храмовый и дворцовый комплекс. Стража пропустила их во внутренний двор и, только после того как затворились тяжелые двери, отделявшие жреческую обитель от остального мира, люди почувствовали себя в относительной безопасности.
   Странное это было место, мрачное, напоминающее подземелье. Большая его часть находилась в тени, однако света немногочисленных факелов, установленных в специально отведенные для них стенные ниши, было достаточно для того, чтобы понять: здесь, в прежние времена находился какой-то храм. А может быть, это была одна из тех обсерваторий, что в допотопные времена служили прибежищем для народа иугов, пришедшего на землю Стигии со звезд и исчезнувшего в бездне тысячелетий, оставив после себя только обрывочные сведения в космогонических мифах и легендах.
   Так это было или нет, но здешний сводчатый каменный потолок, украшенный множеством самоцветов и впрямь напоминал звездное небо, хотя отображенный художниками небосвод (если это и правда был небосвод), отнюдь не являлся сосредоточием известных ахеронцу созвездий. То вполне могло быть отражение неба одной из тех эпох, от которых в воспоминаниях людей не осталось ничего, даже старинных легенд и преданий. Может статься, только боги ведают, сколь древним было это место.
   Откуда-то из темноты к дозорным вышли люди, одетые в просторные, украшенные золотом одежды - священослужители внутренних храмов и завели беседу с главой пустынных стражей. Он что-то долго рассказывал им, а жрецы качали головами, изредка задавали вопросы и перешептывались между собой. О чем шел разговор Орадо не знал. Он даже не слышал ни единого слова, однако, судя по выражению лица смуглокожего воина, растерянному и преисполненному покорности, случилось нечто, чего никто из стражей Дневного Дозора не предвидел.
   Потом жрецы удалились, а глава дозорного отряда подошел к ахеронцу.
  - Слезай, кхари. - сказал он. - Боги, наверное, вздумали посмеяться надо мной, но наши планы меняются.
  - Что происходит? - спросил Орадо, спешившись с дюнного дракона. - Мне казалось, что вы хотели передать меня храмовникам.
  - Для тебя было бы лучше, если бы я это сделал. Следуй за мной, варвар. Не говори ни слова, пока тебе не прикажут. Смотри в пол, по сторонам не пялься. То, что ты увидишь, не предназначено для взора простого дикаря.
   Они прошли через арочную дверь и зашагали по длинному коридору, выложенному из гладкого, белого камня, подобного которому ахеронец прежде не видел нигде. Преодолев его, они очутились в широкой галерее, наполненной разнообразными благовониями. Воздух тут был насыщен разнообразными запахами так сильно, что у Орадо закружилась голова. Наверное, имелось в составе сгораемых трав что-то наркотическое, что могло способствовать вхождению в транс обнаженных оракулов, сидевших прямо на каменном полу, близ лампад и каменных изваяний.
  - Слушай меня внимательно, кхари, - тихо говорил тем временем глава дозора. - Очень скоро ты предстанешь перед взором Царя Царей. Хранитель священных песков лично захотел посмотреть на тебя, хотя я не понимаю причину такого интереса к осквернителю могил. В глаза ему не смотри, старайся держаться на расстоянии от его тени. Змеиный Трон и владыка Черных Храмов являются одним целым, а потому обращаться к нему напрямую не смей. Допускается обращение 'Великий Государь', но и будет непочтительность, достойная разве что варвара. Прекословить ему не пытайся, лгать даже не помышляй. В противном случае за жизнь твою никто не даст и ломанного ногтя.
   'Воистину, этот мир вывернут наизнанку', - подумал ахеронец, кивая в ответ. Двигаясь по узкой галерее, он размышлял о странных правилах этикета, принятых во дворе его величества Амен-Каури, при этом стараясь не споткнутся о ноги размалеванных бритоголовых стариков, склонявшихся над чашами, наполненными полупрозрачной жидкостью. То были Оракулы - религиозные фанатики, к которым прислушивались сановники. Самозваные пророки вносили немалую лепту в социальную и политическую жизнь Стигии, активно способствуя принятию монархами нелепейших решений.
   Галерея скоро закончилась и стражник повел Орадо по узкому проходу, мимо залов, в которых предавались разнообразным развлечениям вельможи, а хищные звери, прикованные к мраморным полам крепкими цепями, поглядывали по сторонам глазами, полными жажды крови. Ахеронцу слышалось звучание воды, где-то в темных коридорах, чудилось рычание львов за поворотами, смех, разговоры, чей-то шепот в пустых комнатах. В тенях тянущихся по неровным стенам, сложенным из все того же белого камня, виделись ему образы существ, в которых не было ничего человеческого.
   Теперь ахеронец окончательно удостоверился в том, что находился во дворцовых покоях. Это был центр Вселенной и не всякому простому смертному дозволялось побывать в этом вместилище всевозможных пороков, политических интриг и государственных измышлений.
   В целом, царский дворец, с его, просторными залами, тесными каморками, складскими помещениями и комнатами для развлечений, соединенных между собой коридорами, оказался похож на муравейник. Орадо подозревал, что большая его часть находилась под землей и состояла из множества подземных ходов, пролегающих под мрачными святилищами и огромной центральной площадью. На сколько верст, в общей сложности, растянулся в разные стороны этот подземный лабиринт, наверное, мало кто знал, но каждый камень тут, казалось, дышал седой древностью.
   А потом череда подземных переходов, уже начинавших казаться Орадо бесконечными, закончилась. Подойдя к массивным дверям, сделанным из красного дерева, глава Дневного Дозора громко постучал наконечником копья о металлическую пластину. Двери медленно, словно нехотя отворились и в глаза ахеронцу ударил нестерпимый свет от множества свечей и гальванических пломб, подвешенных со свисавших с потолка железных крюков. Жмурясь, прикрывая глаза рукай, он вошел в небольшое помещение, украшенное гобеленами и разноцветными барельефами на стенах.
   Страж пустыни не последовал за Орадо и остался в коридоре. Зато к ахеронцу подошли вооруженные длинными мечами темнокожие воины, чьи лица были закрыты волчьими масками. Да и были ли под ними вообще какие-нибудь лица? Надо полагать, это была волчья стража - личная охрана владыки Черных Храмов, о которой с почтением говорили даже советники Ади-Шавина. Ходила молва, что в жилах этих дворцовых стражей текла кровь древних исполинов и слухи эти, может статься, не были лишены оснований, поскольку ростом им ахеронец уступал чуть ли не вдвое.
  - Волей его величества Амен-Каури, владыки Блистательного Города и закатных земель царства черных песков, пленник доставлен, - тихо произнес сопровождавший ахеронца стигиец. Копье, которое он держал в руках, ткнулось острием в мраморный пол.
  - Хорошо, ты свободен, - ответил один из великанов, небрежно махнув рукой. Страж пустыни попятился. Внимания на него никто уже больше не обращал.
   Послышался тихий скрип и двери в коридор начали закрываться. Каким образом это происходило без участия людей, ахеронец не знал. Он лишь предположил, что в них присутствовал некий механизм, которым управляли слуги, находившиеся за стенами приемной комнаты.
   После того, как с лязгом затворились громоздкие ставни, чернокожие великаны подвели Орадо к позолоченным дверям, ведущим, судя по всему, в тронный зал. Эти затворы были наполнены изображениями такого характера, что ахеронец почувствовал подступавший к горлу тошнотворный ком. Непристойные образы как будто излучали из себя зловещую ауру и безмерную ненависть ко всему живому. Молодой человек не раз уже видел рисунки ритуальных человеческих жертвоприношений и совокупляющихся фантастических существ, порожденных одной лишь фантазией психически нездоровых людей. Здесь же имелись изображения чудовищных тварей, которых Орадо видел на древних манускриптах, посвященных описаниям кровожадных богов древности. Это пугало. Мысль о том, что столь омерзительные существа служили объектами поклонения стигийских жрецов, казалась чем-то сродни непристойности, но лишь она, вероятно, несла в себе какое-то зерно истины.
   С замиранием сердца ахеронец наблюдал за тем, как таинственный механизм открывал проход в полупустое, темное помещение - самое сердце стигийских пустынь. А потом сделал шаг вперед...
  

6

  
   Правитель темных песков и черных вод Стикса, восседавший на троне, установленном на высоком постаменте, выглядел именно так, как его описывала людская молва: Изможденный, костлявый старик, увешанный золотыми драгоценностями, словно какой-нибудь дорвавшийся до красивых безделушек дикарь. Тело Владыки Вселенной было покрыто золотой пыльцой, отчего он напоминал больше разукрашенную куклу, нежели человека. Орадо вспомнил Тутхамона - правителя восточных стигийских земель и невольно улыбнулся, сравнивая амбициозного поджарого парня с этой, казалось, готовой рассыпаться на части, развалиной. Исходила, впрочем, от владыки пустынь какая-то неподдающаяся осмыслению сила, в равной степени, как привлекательная, так и опасная.
   Подходя к трону ахеронец не упустил возможность рассмотреть зал так, как позволяли ему обстоятельства. В полутьме, на стенах, он увидел гобелены, с изображениями небывалых животных, а по обеим сторонам от себя обнаружил гигантские каменные статуи, символизирующие атлантов, подпиравших, наравне с мрачными колоннами, каменный свод. В стенах, облицованных разноцветным мрамором, имелись глубокие ниши, в которых находились какие-то неподвижные куклы... Боги милосердные, то были скелеты!
  - Так что же, это и есть тот самый вероотступник? - поинтересовался Амен-Каури у стоявших за спиной у ахеронца темнокожих великанов. - Орадо Кастильский..., - он брезгливо скривился. - Кхари.
  - По воле Змеиного Трона, - отозвался один из стражников, опускаясь на колени в знак почтения.
  - Имею честь..., - произнес молодой человек, после чего склонил уважительно голову.
   Амен-Каури чуть приподнял вверх длинный золотой жезл, выполненный в виде змеи, потом приподнялся, разглядывая молодого человека. В его немигающих глазах Орадо видел спокойствие и безмятежность. Может быть, правитель западных стигийских земель находился под воздействием влияющего на психику наркотического вещества. Ничего удивительного в том не было, если учитывать, что весь дворец пропах благовониями, содержащими в себе ароматы невесть каких трав, а Оракулы вводили себя в транс курительными смесями прямо в галерее, у статуй звероподобных богов.
  - Честь? - промолвил старик, снова обращаясь к чернокожему гиганту, стоявшему у Орадо за спиной. - Нас не обманывает слух? Этот оборванец говорит о чести?
  - Он это говорит, - отозвался страж.
  - Наглец, наглец... Манерам хорошим не обучен, на язык не сдержан. А все туда же..., - старик перевел взор на Орадо. - Много ли ты знаешь о чести, варвар?
  - Мой род очень древен и очень знатен. По материнской линии он восходит к правителям городов Грондара. Может быть, до Змеиного Трона дошли вести обо мне и он знает меня как хранителя ключей от библиотеки его величества Ади-Шавина.
  - Мы слышали. Как, впрочем, не слыхать... Многие слышали об Орадо Кастильском. Если бы слухи о тебе не достигли пределов Блистательного Города, то разговаривал бы ты сейчас не с нами, а с вершителями правосудия, в подземных казематах. Участь твоя была бы прискорбной. Известно ли тебе, что в этом городе сыщется немало твоих недругов? Тех людей, которые предпочли бы видеть твою голову на пике, у Священных ворот.
   Орадо стоило не малых усилий сохранить серьезное выражение лица, хотя он готов был рассмеяться прямо в лицо владыки Черных Храмов. Изуверские, не блещущие большим разнообразием желания и фантазии стигийцев не заставляли его испытывать чувство страха. Скорее то была усталость от однообразия и скудности их мышления. В своей жизни молодой человек встречал кичащихся богатством и величием собственного рода вельмож и даже выходцев из потустороннего мира, которые намеревались придать его смерти куда более изысканной и мучительной, чем отрубание головы.
  - Я только два раза бывал в этих краях и почти никого тут не знаю, - сказал Орадо. - Но если солнце пустыни говорит, что среди его подданных у меня есть недруги, то я поверю. Я буду осторожен.
  - Это, если тебя, прежде, не повесят, - резко произнес Амен-Каури. - О тебе ходят дурные слухи, чужестранец. Говорят, что ты нарушаешь покой мертвых. Ты знаешь, что мы делаем с теми людьми, которые грабят могилы наших предков?
   Темнокожий охранник подошел к ахеронцу ближе на один шаг и коснулся мечом его плеча.
  - Да, мне говорили. Адепты змееликого бога вешают их головы на колья Черных Храмов, - промолвил Орадо. Только теперь он заметил в темноте, за троном, тонкую, девичью фигуру. Аки-Ваша, как и следовало ожидать, не упустила возможности посмотреть на унижение человека, которого предала и которому ныне желала смерти. - Но ведь я не являюсь ни грабителем, ни чернокнижником, что возвращает подобие жизни в мертвую плоть. Если Великий Судья пожелает выслушать меня...
  - О, прошу..., - старик улыбнулся. - Времени у нас много. Ночь - прекрасное время для того, чтобы рассказывать сказки, не правда ли?
  - В таком случае, у меня, пожалуй, найдется, что рассказать всем присутствующим. Прежде всего, свидетельствую перед небесами, что я пришел на эту землю без злых помыслов и все, что я делаю, не идет в разрез со здешними государственными законами и интересами богов.
  - Мы ничего не знаем об интересах истинных богов, поскольку не видели пока еще ни одного из них. Оракулы утверждают, что небожители выражают Змеиному Трону свою волю через посредников, но разве эта воля выражается не словами обычного человека? Дела людей очень часто идут вразрез если не с волей богов, то со священными предписаниями наших предков. И один из этих законов касается запретных территорий, на которые не должна ступать нога человека. Ты нарушил этот закон. Ты ведь ходил на запретные территории, кхари?
  - Ходил, великий государь.
  - Значит, ты виновен в той ереси, в которой тебя обвиняют первосвященники, - устало промолвил старый монарх. - Ереси в этом мире становится все больше. Нам довелось услышать от царственной тени и верховной жрицы Черного Храма, что ты оскверняешь усыпальницы колдовскими обрядами, рисуешь на полах какие-то знаки и воскрешаешь убитых тобой же людей. Признаешь ли ты за собой и эту вину?
   Орадо не ответил. Поразмыслив, он понял: откровение ни к чему хорошему не приведет. Еще раз молодой человек недобрым словом помянул в мыслях вероломную дочь старого стигийского царька.
  - Взываю к милости Великого Судьи, - прошептал Орадо. - Взываю к справедливости всех известных мне богов...
  - Справедливости богов? - Амен-Каури усмехнулся. Он указал на ниши в стенах, в которых виднелись человеческие скелеты. - Они тоже надеялись на справедливость своих богов. А теперь украшают зал своими костями. Ты хочешь оказаться среди них, мальчишка? Не хочешь... Видим. Мы хотим, чтобы ты знал, что боги глухи к человеческим мольбам и справедливости, поскольку и сами человечны. Рассчитывать на великодушие их неразумно. А если бы было иначе, то разве отвернулись бы мы от Великих Спящих? - он немного помолчал, разглядывая змеиную голову на посохе, что держал в руках, потом заговорил снова. - Допустим, что мы неправы..., - Старик осекся, поскольку за спиной Орадо охнул темнокожий страж. - Мы сказали, что это допустимо, но это вовсе не обозначает, что не ошибается кто-то другой. Предположим, что где-то там, за гранью времени и пространства есть всесильные, незримые судьи. Если же это так, то почему ты, зная о божественной справедливости, не чувствуешь, как твое сердце разрывается от страха за свою душу? Ведь ты же взываешь к ним, к этим суровым и беспристрастным арбитрам.
  - И, все-таки я к ним обращаюсь, потому что давно уже не вижу справедливости у земных судей.
  - Здесь, у Змеиного Трона ты можешь надеяться только на нашу справедливость. И судить тебя будем мы. Мы - закон. И мы - правосудие.
  - Если правду говорят люди о бесстрастном и законном правосудии, которое вершит владыка Черных Храмов Блистательного Города, то призываю его, божественное солнце темной пустыни, прислушаться к доводам своего рассудка.
  - Но почему бы нам, в равной степени не прислушаться и к словам нашей дочери, чужеземец?
   Орадо покачал головой.
  - К словам той из Теней Царственного Трона, которая завладела вещью, что ей никогда не принадлежала и которую не в праве использовать исходя из личных, корыстных побуждений? На ее словах будет основываться праведный суд великого государя?
  - Не ослышались мы? - в голосе старика, едва слышном, дребезжащем, ощущалось раздражение. Горла ахеронца снова коснулось лезвие меча чернокожего охранника. Гигант схватил Орадо за волосы и, дернув за них, запрокинул его голову, готовый перерезать ему шею по воле своего господина. - Ты обвиняешь в воровстве дочь правителя темных песков? Да защитят тебя твои боги от нашего гнева!
  - Прошу простить, если мои слова показались оскорбительными солнцу пустыни, - прохрипел Орадо. - Конечно же, она не воровка, великий государь. По крайней мере, в той же мере, в какой и я сам не являюсь вором. И если мне позволено будет...
   Довершить начатую фразу он не успел, поскольку раздался голос той, которая ничем не выдавала до сей поры своего присутствия в тронном зале.
  - Всё это вздор, ты же видишь, отец! - Аки-Ваша выступила из тени высокого трона. - Как долго ты будешь терпеть этого наглеца? Он оскорбляет меня. Прошу тебя, позволь своему рабу перерезать мерзавцу глотку.
  - Ты так думаешь..., - тихо сказал Амен-Каури. - Мы смотрим на него и видим, пока что, только перепуганного, не сдержанного на язык мальчишку, - Он сделал знак рукой и чернокожий великан опустил свой меч. - Говорить глупости, это еще не преступление.
  - Я не понимаю тебя, великий судья! Ведь он лжив, как и все кхари с гнилой кровью. И пытается ввести нас в заблуждение.
   Старик пожал плечами.
  - Змеиному Трону доводилось видеть и лживых хеми. Здесь, у порога смерти стояли и ашуры, и моновиты, и кхари... Многих лжецов видели эти стены.
  - На улицах мертвого города он убивал моих рабов! Он преследовал меня от самого некрополя!
  - Я ничем его не заслужил таких слов, - растерянно промолвил Орадо. - Как бессердечно вы ко мне несправедливы! Неужели я и правда достоин таких обвинений?
   Аки-Ваша вытянула вперед руку, указывая на порез, что был на запястье. Видимо, какой-то из оживленных некромантами трупов, успел поранить девчонку прежде, чем она перерубила ему хребет. Впору было пожалеть, что те создания не сожрали эту хитрую дрянь, а всего лишь пустили ей немного крови.
  - Взгляни на это, отец! Разве это чудовищное оскорбление чужеземца не взывает к отмщению.
   Нетерпеливым жестом руки Амен-Каури заставил ее замолчать.
  - Если ты надеешься, что кровь на твоей руке вызовет наш гнев на голову этого человека, то напрасно. Мы видели ее достаточно в нашей жизни.
  - В моих жилах текут те же реки жизни, что и в жилах Владыки Темных песков. Я - кровь от твоей крови. Разве этого мало для того, чтобы повесить наглеца?
   - При наличии веских доказательств, этого более чем достаточно. Но ведь рана твоя не была нанесена остро заточенным клинком. Она напоминает укус, - Амен-Каури с сомнением покачал головой. - Твой довод не кажется нам убедительным. Человек, который сейчас преклоняет колени перед Змеиным Троном, вовсе не похож на кровожадного безумца.
  - Мне кажется, я уже сказала достаточно. Я - твоя дочь и мое слово многое значит в этом зале, отец.
  - Это-то видно..., - едва слышно прошептал Орадо. - И это внушает серьезные опасения мне.
  - У Владыки Черных Храмов несколько десятков дочерей, - произнес Амен-Каури. - И сыновей тоже. Этот человек желает справедливого суда. Возможно ли отказать ему в этом праве? Ты обвиняешь его, это мы видим. Обвиняешь в том преступлении, которое по праву карается смертью. Но скажи нам, что ты сама делала там, в песках, вдали от города?
  - Я уже говорила...
   - Имей смелость повторить это в присутствии того, кого ты желаешь видеть казненным.
   - Я хотела увидеть пересохший священный родник.
   - Ну еще бы! Священный родник? - старик рассмеялся. - Он видел уже не одного любителя чужих тайн. Многие из них раскаивались в своем любопытстве, стоя перед Змеиным Троном на коленях. Но тебе то оно зачем? В городе мертвецов давно уже не найдешь ничего кроме занесенных песком склепов.
   - Ты ведь не станешь обвинять меня в том, что я воспользовалась своим правом ходить повсюду, где мне дозволяется? Ты помнишь, что это право последних дней ты сам мне дал.
  - Мы не знали, что тебе вздумается прогуляться по запретным землям. Разве никто не говорил тебе, что это опасно? Там шляется слишком много всякого отрепья, а хищное зверье охотится на малолетних глупышек среди древних могил. К тому же, на что там смотреть?
   Будучи зрителем спектакля, что разыгрывали у подножия Змеиного Трона отец и дочь, Орадо с интересом наблюдал за тем, как в глазах Аки-Ваши поочередно сменяли друг друга чувства удивления, растерянности и гнева. Определенно, девица не ожидала того, что здесь и сейчас ей начнут задавать вопросы, на которые она предпочла бы не отвечать.
  - С позволения солнца пустыни..., - произнес он, обращаясь к Амен-Каури, склонив голову. - Всем известно, что запретные территории влекут к себе многих людей. Среди них есть как преступники, так и простые любопытствующие. Есть и такие, которые уходят в некрополь, чтобы почтить память предков. Никакие запреты не смогут удержать их от поднесения даров душам умерших.
  - Так было прежде, - ответил старик. - Не забывай, кхари, что большую часть древнего захоронения уже поглотили пески, а на том немногом, что осталось на поверхности, едва ли можно прочесть хоть одно слово. Нет, чужеземец... Среди тех могил давно уже не найти жертвенных подношений. Священного оазиса, который желала видеть наша царственная тень, тоже нет.
  - Но на запретных территориях есть усыпальницы, которые, даже по прошествии двух тысячелетий после своего основания, являются местом паломничества для жрецов змееликого бога. Например, склеп Сахима. Он все еще возвышается над песками, как некогда возвышался над деревьями священного оазиса.
   Амен-Каури недоверчиво покачал головой.
  - Неужели в окрестностях Кеми не нашлось ничего более достойного внимания моей дочери, нежели гробница полузабытого почитателя Сета?
  - Да, теперь я знаю! Я вижу..., - промолвила Аки-Ваша. - Я совершила ошибку, отец... Я потеряла своих рабов, когда приказала им задержать этого святотатца! Клянусь всеми богами, я дорого за это заплатила! У меня остается слабая надежда еще исправить положение, но все зависит только от твоей воли. Покарай его, великий судья, молю тебя!
   Амен-Каури тяжело вздохнул, встал со своего трона. Он медленно спустился по ступенькам к Орадо, склонился над ним.
  - Мы могли бы поверить в то, что наша дочь придумала все это сама. Но она ведь права, чужестранец? Ты, преступив через наши законы, через законы наших богов, отворял двери старого склепа?
  - Отворял, государь. Но сделал это не из корыстных побуждений и не из желания осквернить место упокоения величайшего из сынов Стигии. Сейчас я стою перед вами на коленях и только вы сами решаете мою судьбу. Вы вольны верить мне, или убить. У меня же в собственную защиту, сейчас, есть только мое собственное слово.
  - Чего стоит слово святотатца? Лишь наивный дурак, не знающий человеческую натуру, поверил бы тебе. Но нет, пифонец... Истину ты знаешь! Твои глаза сейчас горят, как два ярких факела. Почему ты думаешь, что твои слова в большей степени достойны доверия, чем слова нашей Тени? - старик развел руками. - Мы склонны думать, что ты говоришь неправду. Но и эта девчонка ни слова правды не сказала у подножия Змеиного Трона! Кто из вас лжет, чужеземец? Как нам разобраться?
  - Вы слышали, что я говорил, великий государь. Я не грабитель.
  - Мы слишком многое видели на этом свете для того, чтобы не верить одним лишь словам. Твои нынешние фразы, подозреваю, - всего лишь вода, что утекает на горячий песок. Если застигнутый на месте преступления вор пытается убедить судью в том, что не совершал кражи, то он не перестанет от этого называться вором. А с ворами в Кеми поступают очень сурово. Орадо горько усмехнулся.
  - Я, бывший веналий Десятого Фанкордума, потомок древнего рода Кастильи и один из вернейших подданных его величества, короля Ади-Шавина. Посудите сами... Разве могла поманить меня в темные пески жажда золота?
  - Что же тогда поманило тебя к мертвому оазису?
  - Иная жажда, великий государь. Жажда знаний. - Орадо позволил себе улыбнуться. Если уж ему приходится врать, то делать это надобно так, чтобы даже у него появилось желание поверить в эту ложь. - Она привела меня когда-то к руинам затерянного в горах города ученых и она же влечет меня в пески Стигии. Признаюсь, меня привело к той гробнице намерение прикоснуться к камням древней усыпальницы. Но если в том моя вина, что я ступил на запретные земли ради праздного любопытства, или в поисках уединения и осмысления своей собственной жизни, то я готов принять заслуженное наказание.
  - Ты дал ответ, - прошептал Амен-Каури. - Ответ, который, сдается мне, очень редко можно услышать от воина. Но не от ученого, или философа. Мы и сами были когда-то такими как ты. Стремились постичь непостижимое, искали встреч с тенями прошлого и призраками грядущего. Чего бы это нам ни стоило. Но, как известно, во тьме вопросов находится только один правильный ответ. И все мы, рано или поздно, приходим к мысли, что даже самому просвещенному человеку не дано сравниться по мудрости с ничтожнейшим из богов.
  - Я вовсе не стремлюсь уподобиться богам.
  - Не верь ему, отец! - нетерпеливо произнесла Аки-Ваша. - Я знаю, что он хотел воскресить старого жреца, чтобы выведать у него такие тайны, которые не должны знать живые. Я видела мерзопакостный знак, что этот человек нарисовал на полу, возле саркофага...
  - Ну? Что скажешь? - Амен-Каури легонько ткнул Орадо в грудь золотым посохом. - О каком знаке говорит Царственная Тень?
   Молодой человек не ответил. Лишь развел рукам и покачал головой. Стоит ему хоть как-то подтвердить слова Аки-Ваши и старый монарх, прикажет его казнить уже сегодняшним вечером. Положение казалось совсем безнадежным, однако девушка, почувствовав близость победы, возликовала.
  - Он - чернокнижник и некромант, я уже говорила! Я ведь узнала его. И ты, отец, тоже знаешь, что это за человек!
  - Да, мы уже говорили, что слышали об Орадо Кастольском, - Амен-Каури задумчиво посмотрел на ахеронца. - Слышали о его чудачествах и упрямстве... Но никто никогда не слышал об Орадо - воскрешающем! Хотя это не отменяет того факта, что глупец выдал черным колдунам храри местонахождение библиотеки затерянного города, в котором хранились знания полузабытых королевств. Теперь жрецы пернатого змея творят свои обряды при помощи могущественных заклинаний колдунов прошлых эпох.
  - За это светлые боги прокляли меня, - прошептал Орадо. - Заклеймили, как прокаженного знаком полумесяца.
  - Твоя лживость сравнима с твоей же жесткостью! - скривив губы в усмешке, произнесла Аки-Ваша.
  - Ну что ж... Во всякой лжи, подозреваю, ее высочество разбирается лучше меня, - ответил Орадо. - Да, мне приходилось лгать. Кому из нас не приходилось? Но в этом зале, стоя на коленях перед великим судьей, я полагаю, что вправе рассчитывать на более снисходительное отношение ко мне со стороны той, которая обязана мне своей жизнью.
  - Ты убил всех моих рабов, чужестранец! Ты отрицаешь это, но мы оба знаем...
   Девушка не договорила, поскольку ахеронец приподнялся с колен и посмотрел ей в глаза.
  - Мы оба знаем..., - спокойным тоном произнес он, - Мы оба знаем, что их убило что-то другое. С позволения вашего папеньки я позволю себе сказать несколько слов в свое оправдание. Я не убивал ваших рабов. Я даже не имел возможности убить их, поскольку не располагал на то временем.
  - Ты слышишь, отец? Он увертлив как змея!
  - Замолчи, испорченная девчонка. Повелеваем тебе священным именем Воскрешенного! Замолчи! Если бы мы не знали о тех подлостях, на которые ты способна, то приказали бы этому черномазому пригвоздить святотатца к полу прямо здесь и сейчас. Но ты - царская дочь. Плоть от плоти нашей. Горе Змеиному Трону, если Тень его искажают пагубные страсти! Его слова - вода, но твои слова подобны яду, стекающему с твоих же губ. Чему мне верить, если на улицах Луксора тебя называют девой разврата, постигшей все тайны наслаждений? Тот щенок, Тутхамон, даже не скрывает, что вовлекал тебя в свои мерзкие игрища! Он обесчестил тебя в каком-то богомерзком храме, на одном из тех алтарей, на которых приносят кровавые жертвы звероликим богам! Тебя, незапятнанную грехом соития деву, на которой с рождения лежало обязательство замуж за царя лесных городов Пондава! О, боги! С самого твоего рождения я молил за тебя небеса. И что же сейчас?! Я с нетерпением жду того дня, когда тот потомок обезьяны увезет тебя прочь от моих глаз!
   По щеке Аки-Ваши пробежала слеза.
  - Это бесчестие для меня, отец. Вы не верите мне...
  - Ладно, ладно, - прервал ее Амен-Каури. - Утри свои слезы. Не годится нам видеть их на твоих щеках. Но хорошим бы мы были государем, если бы верили своим подданным на слово? Верить тебе, или не верить - вопрос завтрашнего дня.
   Он махнул рукой, опустился на одну из ступеней лестницы, что вела к трону.
  - Ты, чужеземец, сказал, что Царственная Тень обязана тебе жизнью. Подтверждаешь ли ты свои слова именами богов, которым поклоняешься?
  - Если клятва святотатца чего-то стоит в глазах великого судьи, то безусловно, - отозвался Орадо.
  - И что же это за вещь, которую Царственная Тень забрала у тебя? Надо полагать, что она представляет для тебя какую-то особую ценность, если ты готов ради нее лишиться головы чужестранец.
  - У меня она не забирала ничего, великий государь. Но из храма вечности она вынесла нечто, куда более ценное, чем все сокровища мира - один из Черных Даров.
  - Чтоб отсох твой черный язык! - вскрикнула Аки-Ваша. Вытащив из ножен меч, она бросилась к Орадо. Верховная жрица была полна решимости полоснуть клинком по его горлу и, несомненно, сделала бы это, если бы один из чернокожих охранников, выступив вперед, не перехватил ее руку и не сжал ее с такой силой, что меч с грохотом упал на мраморный пол. - Отпусти меня, болван! Отец, как же так?!
   Амен-Каури покачал головой.
  - Ты руководствуешься эмоциями. Ни к чему это сейчас... Если он лжет, то это скоро прояснится, - он повернулся к Орадо. - Отвечай честно, чужестранец! Какую вещь она забрала из гробницы?
  - Чашу, из которой когда-то пил юноша, по имени Зу-Шивентари.
  - Тот сумасшедший? Но ведь он жил всего через несколько сотен лет после того разбушевавшиеся стихии разрушили королевства Турии. Да и жил ли он когда-нибудь? Может быть, он всего лишь легенда, одна из тех, про которую рассказывают древние манускрипты.
  - Про Зу-Шивентари написано в одном из свитков, найденных мной в библиотеке затерянного города. Это был юноша, который, попытавшись обмануть смерть, выпросил у темных богов чашу бессмертия, а после стал творить немыслимые зверства, во славу безликих, спящих богов.
  - Многие убивают родственников. Кинжалом, или ядом. Что ж тут такого?
  - Вы не знаете главного, ваше величество. Старые манускрипты лгут. Испив из чаши бессмертия, Зу-Шивентари обратился существо, которое даже после своей смерти не обрело покоя. Вовсе не потому он убивал, что хотел занять место своего отца на троне. Он убивал потому, что обезумел от жажды крови. Безумца поймали сетями, словно зверя, которого выкуривают дымом из норы. Ценой многих жизней. Позже его тело сожгли, проведя ритуал очищения, а прах захоронили неподалеку от Блистательного Города, у Священного Оазиса. И если вам известны деяния зверя Сахима, то вы должны знать....
  - Замолчи! - побледнев сказал Амен-Каури. - Замолчи, кхари. Никогда больше не произноси имени Сахима, иначе я прикажу содрать с тебя, живого, кожу!
  - Вы вольны сделать со мной все, что вам заблагорассудится, однако вы должны знать, что даже после того, как тело Зу-Шивентари обратилось в пепел, душа его не нашла покоя. Он стал одним из демонов, что приходят к людям в ночи, не менее опасным, чем та кровососущая тварь, в которую обратила его чаша.
   Амен-Каури повернулся к своей дочери.
  - Скажешь ли ты, что этот человек все еще говорит неправду?
  - Я ничего не знаю ни о каком Зу-Шивентари, - насупившись ответила та. - И о чаше я не знаю ничего!
   Внимательно посмотрев в глаза Аки-Ваши, старик прошептал:
  - Прочь с глаз моих!
  - Отец, я...
  - Сказано тебе, убирайся! А ты..., - он повернулся к Орадо, - Ты, кхари, говорил о покое и уединении? Мы покажем тебе, что такое настоящий покой и уединение! - он хлопнул в ладоши. - Мы прикажем бросить тебя в подземелье. Окажем тебе почтение, чужестранец, поскольку ты окажешься в темнице, предназначенной не для простолюдинов, а для вельмож. И, может быть, ты тогда поймешь, как мало шагов нужно сделать от тронного зала до смрадной камеры, наполненной нечистотами. Поверь, у тебя будет время подумать над тем святотатством, которое совершил, уйдя в запретное место. Если же окажется, что слова твои лживы, то и твоя участь будет прискорбна. Тебя бросят на съеденье крокодилам, как бросают прочих осквернителей праха. Таким будет наш суд. Во имя милостивого и карающего.
  

7

  
   Камера, в которую его поместила дворцовая стража, была небольшой и напоминала скорее каменный мешок, чем что-то еще. На полу лежала куча гнилой соломы, в которой копошились какие-то отвратительные насекомые, а за ней виднелась яма, предназначенная, скорее всего, для справления естественных нужд. Окон тут не было. Голые каменные стены причудливым образом выгибались, образуя некое подобие арки, нависая над головой узника, создавая дополнительный психологический дискомфорт. Недостатка в свете, впрочем, не ощущалось. Его было много и, может быть, даже чересчур. Исходил этот свет от полупрозрачного сосуда, отдаленно похожего на гальваническую лампу, прикрепленного к ржавому крюку под потолком. Сложно сказать, какие химические процессы происходили внутри этого контейнера, но наверняка, магия, если она и имела место в этом случае, играла очень незначительную роль.
   Орадо прошелся по помещению, замерив его шагами, потом снял с себя верхнюю одежду и, уложив ее на пол, подальше от кишащего паразитами соломенного настила, уселся на нее, задумавшись о своем не внушающем оптимизма положении.
   На первый взгляд, ситуацию и впрямь можно было бы признать катастрофической. Однако если рассуждать здраво, отбросив прочь эмоциональную составляющую, то все складывалось не так уж и плохо.
   Разумеется, первоначальный расчет Орадо, желавшего инкогнито уведомить первосвященников об опасности, грозящей городу от чаши Иига, с треском провалился. Более того, его собственная жизнь сейчас подвергалась опасности, а главная угроза стала исходить от правосудия людей, в помощи которых он нуждался - жрецов Черных Храмов. С высокой долей вероятности можно допустить, что девчонка лично намеревалась судить преступника, нарушившего покой мертвецов в городе мертвых и убившего ее слуг. Эта вероломная дрянь с превеликим удовольствием повесила бы голову своего спасителя на пику у Черного Храма.
   Непозволительную ошибку он совершил, доверившись стигийской женщине. Ведь говорят же, что не создали боги тварей хитрее и подлее, нежели хемиты. Неисчислимые тысячелетия назад обосновались они в этих песках, переняв повадки ползучих тварей, а теперь навряд ли найдется где-нибудь народ, более искушенный в тонкостях предательства и плетении интриг, чем этот. Возможно, потому полузабытый змеиный бог и обратил на жителей пустынь свое внимание, что увидел в них что-то родственное с ползучими гадами. Хотя предали они и его, польстившись на религиозные обряды воинственного, кочевого народа, пришедшего в стигийские земли с востока.
   Орадо представил себе Аки-Вашу, злорадно и торжествующе улыбающуюся, но сразу же поймал себя на мысли о том, что не испытывает к ней ненависти. Имелось только сочувствие к ней: глупышка находится на грани отчаяния, поскольку боится в миг потерять все, чем владеет и получить взамен только золотую клетку, в которой будет обречена жить до скончания своей жизни. Она долгое время искала выход из создавшегося положения и, как ей кажется сейчас, нашла его, завладев Темным Даром. Но поскольку девчонка до сей поры не воспользовалась возможностью поменять свою судьбу, можно предположить, что она испытывает сомнения в правильности своих намерений. Как долго она намерена оттягивать этот момент? День, или два? Не важно, впрочем, сколько времени пройдет прежде, чем Темный Дар поглотит ее душу и, погрузив в пучину страха и безысходности, заставит совершить непоправимую ошибку. Остается надеяться только на то, что слуги Владыки Черных Храмов обнаружат чашу в ближайшие часы, а у него самого хватит ума для того, чтобы понять сколь большую угрозу для людей несет эта вещь.
   Амен-Каури отнюдь не показался Орадо выжившим из ума фанатиком, всеми силами стремящимся покарать святотатца, нарушившего один из важнейших священных запретов. Более того, он навряд ли поверил собственной дочери, на основании обвинений которой стражи пустыни задержали ахеронца. Следовательно, Царь Царей самостоятельно попытается выяснить, обстоятельства появления Орадо в Запретном Городе. Через день, или два, он вытащит Орадо из этого каменно мешка и снова начнет задавать ему вопросы. А что потом? Какие ответы он пожелает от него услышать?
   Как не крути, ахеронец был причастен к исчезновению чаши Зу-Шивентари из старой усыпальницы, а это повлечет за собой весьма неприятные последствия, как для самого Орадо, так и для дочери Амен-Каури. Весы правосудия могут склониться в его пользу только в том случае, если Темный Дар обнаружат в девичьих покоях и тогда...
   Отчего-то в памяти Орадо всплыло имя царька, правящего землями где-то к востоку от стигийских пустынь. На днях этот князек прибудет в Кеми, чтобы взять в жены жрицу Черного Храма и увезти ее в долину священных ступней Пондава. Будет ли Аки-Ваша дожидаться его приезда?
   Орадо закрыл глаза, вспоминая, с каким презрением стигийка говорила о своем будущем супруге. Губы его исказила усмешка, а в голове возникло ощущение абсолютной ясности развития событий ближайших нескольких дней. И долго после этого он еще сидел в углу, обхватив руками колени, просчитывая варианты собственных действий после тех, без сомнения трагических и чудовищных обстоятельств, которые вынудят Амен-Каури прийти к единственному правильному решению назревающей проблемы.
  

8

  
   Этот день, наполненный весельем и музыкой, казалось, не закончится никогда. Бесконечно долго для Аки-Ваши тянулись минуты и часы в Зале Услад, на протяжении которых менялись на столах блюда, рекой текли экзотические вина, заключались деловые соглашения, чередовались танцы и развлекательные представления,
   Занимая одно из богато драпированных лож, верховная жрица Черного Храма без всякого интереса вела беседы с младшими дочерьми Владыки Темных песков. Она то и дело зевала, не зная, чем себя развлечь и перебирала пальцами бусинки, нанизанные на тонкую нить. Девушка часто закрывала глаза, представляя себе места, в которых никогда не бывала, о которых слышала многочисленные рассказы от путешественников. Да, она мечтала сбежать отсюда и многое бы отдала за то, чтобы не видеть опостылевших рож сановников, приглашенных на праздник Захода Красной Луны и здесь же, бывало, предававшихся любовным утехам с рабынями и, даже женщинами из знатных семей.
  - Ваш кубок почти пуст, масамба-ра, - произнесла темнокожая прислужница, стоявшая возле нее с доверху наполненном вином кувшином. - Вы позволите мне наполнить его?
   Аки-Ваша не ответила. Она с безразличием смотрела на обнаженную танцовщицу, нескромными движениями своего тела, стремившуюся привлечь к себе внимание гостей и думала о том, что старый дикарь, занимавший трон Пондава, уже покинул свои земли. Пройдет еще несколько дней и узурпатор древнего трона объединенных городов Пондава войдет в двери старого дворца, чтобы оборвать течение постылой ее жизни. Но способен ли он будет дать ей, тени от Змеиного Трона, что-то взамен? Если судить по жутким рассказам, которые слышала Аки-Ваша от людей, побывавших во мрачных землях, что лежат к юго-востоку от Стигии, там не было и не может быть ничего хорошего. Только величественные храмы, возвышавшиеся над деревьями, жертвенные, жаждущие человеческой крови алтари, да черные святилища неведомых ей, древних, жестоких богов.
  - Вы меня слышите, масамба-ра? - спросила рабыня. Не дождавшись ответа, она поднесла кувшин к золотому кубку, что держала ее госпожа и попыталась его наполнить. Однако, в тот момент, когда вино начало переливаться из одного сосуда в другой, Аки-Ваша задумчиво повела рукой, словно отмахиваясь от дурных мыслей и одежда ее окрасилась красным.
  - О, простите! - вскрикнула невольница, едва не выронив кувшин из своих рук. - Простите меня...
  - Ах ты неумеха..., - зло процедила сквозь зубы девушка, рассматривая мокрое пятно. - Что ты наделала? Тебя накажут за это розгами!
  - О, прошу вас...!
  - Пошла прочь! - Аки-Ваша оттолкнула прислужницу от себя. Потом она встала и, не сказав больше ни единого слова, зашагала прочь из Зала Услад по узким, темным коридорам, не обращая внимания на встречавшихся по пути невольников и безмолвных стражей.
   Когда-то, в этих проходах слышался детский смех, а каменные стены украшали разноцветные гобелены, с изображениями богов, сказочных зверей и легендарных героев. Здесь, под присмотром нянечек, будучи еще девочкой, Аки-Ваша играла с сестрами и братьями, а жизнь ее, беззаботная и полная радостных впечатлений, казалось, должна была длиться бесконечно долго. Однако, прошло всего лишь несколько лет с тех пор и перестал звучать во дворце детский смех. Зато тени от всякого предмета в здешних коридорах, как будто, затаили в себе угрозу, а свет, что исходил от гальванических ламп, потускнел и наполнился нестерпимой безысходностью.
   'Он приближается..., - думала она. - Он идет за мной...'
   С чувством нарастающей тревоги и обреченности, с каждым шагом набирая скорость, Аки-Ваша устремилась вперед, по темному коридору. В свои покои она почти вбежала и остановилась только близ огромного зеркала. С удивлением девушка взглянула испуганную, черноволосую девочку, которая глядела на нее из золотой, инкрустированной драгоценными камнями рамы. Черты лица той, другой дочери правителя Кеми, вроде бы, были ее собственными, однако, там, на иной стороне, что-то было не правильным. И, казалось, безликая чернота расправляла крылья за спиной ее отражения, готовясь заключить Аки-Вашу в объятия.
   Верховная жрица некоторое время вспоминала, куда засунула Темный Дар, после чего подошла к тайной дверце в стене, открыла ее и вытащила потемневшую от времени чашу, украшенную множеством самоцветов. Она нежно провела пальцами по рельефным узорам, поставила чашу на мягкое ложе. Потом взобралась на кровать и снова взяла чашу в руки. Долго Аки-Ваша рассматривала ее в свете тусклых свечей, задавая себе разнообразные вопросы, касающиеся страшных, старинных легенд, которые некогда слышала об этой вещи от жрецов Черных Храмов Кеми и Птейона. В конце концов, незаметно для себя, девушка провалилась в сон, в котором явь замысловатым образом переплелась с фантазией отчаявшегося человека, запертого в мрачных иллюзиях неизлечимого душевного недуга.
   В этом сне Аки-Ваша неспешно брела по коридору храма, неимоверно древнего, созданного представителями загадочной расы, прекратившей свое существование задолго до появления людей на Земле. Звуки ее шагов отражались от темных стен, от пола и потолка и устремлялись в темноту, туда, где находился кто-то, не имеющий осязаемой плоти, но могуществом своим равный змееликому богу. Дыхание этого существа, холодное и обжигающее одновременно, было тихим и равномерным. Наверное, так могут дышать спящие люди, однако создание, скрытое покрывалом мрака, человеком не являлось. Скорее, оно напоминало какую-то глубоководную тварь, однако что давало основание так думать, Аки-Ваша не понимала. Со страхом девушка всматривалась во тьму, пытаясь различить хоть что-нибудь там, впереди. Медленно, шаг за шагом она уходила в глубину космического ужаса, являвшегося то ли домом, то ли темницей для неимоверно древней, источающей из себя ауру первобытного зла твари, рождение которой могло совпасть с возникновением Вселенной. Когда же тьма, неожиданным образом стала осязаемой, обволакивая ее тело и разрывая ее душу, Аки-Ваша закричала от нестерпимой боли и неописуемого ужаса.
   Этот крик вырвал ее из просветного мрака. Девушка открыла глаза и, привстав на постели, огляделась по сторонам, пытаясь отличить реальность от вымысла. После того как наступило понимание, что все произошедшее было не более чем кошмарным сном, она потянулась к золотой чаше, наполненной свежей родниковой водой. Дрожащими руками Аки-Ваша ополоснула лицо, смывая пот.
   Сейчас всесильная верховная жрица Черного Храма готова была по детски разреветься от пережитого ужаса, однако что-то не позволило ей этого сделать. Девушка попыталась встать на ноги, но, не ощутив в себе сил этого сделать, опустилась на пол, бессмысленно глядя на приоткрытую дверь, из-за которой в комнату проникал свет гальванической лампы. В таком положении ее и застал Амен-Каури, вошедший в девичью, в сопровождении сановников и дворцовой стражи.
   Увидев дочь сидящую на полу в состоянии абсолютного безразличия ко всему окружающему, Амен-Каури не произнес ни слова. Да и ни к чему тут были какие-то слова. Он подал знак слугам и те подняв девушку на руки, бережно уложили ее на мягкое ложе. Кто-то поднес к ее губам кувшин с вином, кто-то затребовал лекаря. По комнате забегали слуги, желавшие хоть как-то угодить господам, однако толку от их участия сейчас не было никакого.
   Владыка Вселенной, к поднявшейся суматохе был равнодушен. Он неторопливо прошелся по девичьей, внимательно рассматривая обстановку, открыл пару ящиков в шкафу, заглянул в потайную нишу, в которой до недавнего времени Аки-Ваша прятала чашу Зу-Шивентари. Потом обернулся к сановникам и требовательно сказал:
  - Эта мерзость должна быть где-то во дворце. Обыскать все и принести Змеиному Трону.
  - Будет исполнено, - ответил один из них и, поклонившись, вышел.
  - Как поступить с ней? - спросил второй сановник, указывая на Аки-Вашу.
  - Тени престола нужен обычный покой, - тихо сказал Амен-Каури. - Мы найдем время для того, чтобы поговорить с ней позже. А пока никого сюда не впускать. Поставить у дверей верного человека и пусть стережет эту змею до тех пор, пока мы не решим, как с ней поступить.
  - Да будет так.
   Еще раз безучастно глянув на свою дочь, Царь Царей вышел из комнаты. Следом, погасив свечи и факелы, вышли его подданные и Аки-Ваша снова осталась одна. Что-то сжимало ее сердце, сбивало дыхание и казалось, что тяжелая сырость, возникшая невесть с чего в груди, усиливалась с каждым вдохом, постепенно становясь невыносимой и всеобъемлющей. Должно быть, это был все тот же страх, который вырвал ее из сна и который ни на минуту не оставлял ее. Но может быть, это было чувство обреченности перед гневом отца, немилосердного и безжалостного в стремлении покарать безрассудную, запутавшуюся в сетях собственного обмана и неуемных желаний девушку.
   Какое-то время Аки-Ваша пыталась на ощупь найти Темный дар, затерявшийся где-то среди многочисленных одеял и простыней, а потому оставшийся незамеченным владыкой Вселенной. Найдя же чашу, она бережно прижала чашу к груди, раздумывая что делать дальше.
   У нее не оставалось сомнений в том, что произошло что-то чрезвычайное, если отец решился нарушить один из веками чтимых запретов и вошел в девичью комнату - место, в которое не было хода никакому мужчине. Возможно, он даже побывал в Запретном Городе, желая самостоятельно разобраться в событиях минувшей ночи и обнаружил какие-то свидетельства ее лжи. Очень скоро Царь Царей вернется сюда и тогда...
   О том, что будет тогда Аки-Ваша уже старалась не думать. По правде говоря, времени для всякого рода рассуждений у нее уже и вовсе не оставалось. Гоня от себя остатки кошмарного сна, девушка сняла с головы старинную диадему. В ней хитроумным образом была спрятана короткая, тонкая заколка - квилум, оружие наемных убийц и религиозных фанатиков сумрачных земель Гхота, чей орден распался пару веков назад. Аки-Ваша осторожно вытащила заколку, взяла в руки Темный Дар и, спустившись с мягкого ложа, тихой поступью тронулась к чуть приоткрытым дверям.
  

9

  
   Наверное, прошло несколько дней после того, как старик распорядился бросить его в темницу. Впрочем, можно ли назвать темницей помещение, в котором ни на миг не гаснет свет? Негаснущая гальваническая лампа, похожая на маленькое солнце, особого беспокойства не доставляла. Куда больше молодого человека нервировали кровососущие паразиты, во множестве обитавшие в грязной соломе и в рваном тряпье, зовущемся одеялом. Это были мелкие жучки с длинными усиками, коих Орадо успел возненавидеть еще со времен своей службы в пограничной крепости. Не обращая ни малейшего внимания на свет, насекомые ползали по всей камере и чувствовали себя, должно быть, комфортно в обществе благородного узника царской темницы. Перебить их не представлялось ни малейшей возможности, а спрятаться от кровососов было негде. Смирившись со своим поражением в войне с мелкими, беспокойными сокамерниками, Орадо просто попытался свыкнуться, с их присутствием, лишь изредка давя тех из жуков, которые казались наиболее кусачими.
   Паразиты не являлись единственной проблемой. Куда большую тревогу у Орадо вызывало нарастающее чувство голода, сладить с которым оказалось ему не под силу. Разумеется, ахеронцу изредка приносили мерзкую, вонючую баланду, которой побрезговали бы, наверное, даже собаки, но продержаться на такой еде продолжительное время благородному мональе, привыкшему к изысканным, деликатесным блюдам, представлялось маловероятным.
   Так проходили часы, а может быть и дни, поскольку счет времени молодой человек потерял. Периодически, чтобы размять ноги, Орадо вставал со своего немудреного ложа и начинал мерить шагами покрытый гнилой соломой каменный пол. Иногда он замирал, вслушиваясь в тишину, осторожно подходил к какой-нибудь из стен и прикасался к холодному камню. И тогда его охватывал безмерный, не основанный ни на чем, ужас. Каким-то звериным чувством, доставшимся ему, наверное, от далеких предков, Орадо ощущал присутствие стражей Змеиного Камня, обитающих за этими стенами. Дети полузабытого, отверженного людьми бога, казалось, были повсюду. Они карябали камни своими когтями, проверяя их на прочность, взывали к своим отвратительным богам и слали проклятия смертному, осмелившемуся похитить из обители мертвых Темный Дар.
   Но все это, - говорил он себе, - всего лишь выдумки и фантазии, порожденные воспаленным воображением. Там, за пределами темницы нет ничего, кроме камней и песка. Однако, от этой мысли Орадо лучше не становилось. И, в те минуты, когда разум его готов был померкнуть от зловещего безмолвия, пытаясь унять не в меру разыгравшиеся фантазии, молодой человек начинал напевать веселые песенки, что слышал в дорожных трактирах, хотя, честно говоря, не помнил точных слов ни одной из них.
   Сейчас, сидя у каменной перегородки, отделяющей его от кошмара, что хранили в себе земные недра, Орадо рассматривал рисунки, нацарапанные каким-то узником на потемневшем от времени камне. Он слушал музыку тишины и раздумывал над тем, как скоро наступит минута, в которую рассудок его окончательно покинет. Быть может, та минута станет благословенной, поскольку жизнь в неизвестности, казалась невыносимой.
   А потом дверь открылась и, в сопровождении раба, в камеру вошел хорошо одетый, смуглый человек - один из высокородных слуг владыки Черных Храмов. Он некоторое время постоял у порога, рассматривая узника, после чего произнес на непонятном языке несколько фраз. Тут же, в помещение протиснулись бритоголовые стражники его величества, царя Амен-Каури. Они заставили Орадо подняться на ноги и вытолкали его в коридор.
   В их сопровождении, молодой человек, едва державшийся на ногах от голода и недосыпания, побрел по уже знакомому ему пути на верхние этажи. Однако, у самых дверей в парадную часть дворца охрана заставила ахеронца свернуть в узкий проход, выводящий в галерею, наполненную статуями звероликих богов и богинь. По обе стороны от нее имелись комнаты для омовения, наполненные ароматами от курительных смесей. В одну из таких комнатушек ввели и Орадо.
   Стражники заставили его раздеться и отдать одежду рабам. Ее утрата Орадо не расстроила, потому что тряпки кишели паразитами и пах?ли нечистотами. Ахеронцу приказали отмыться от грязи и в помощницы дали полуобнаженную молодую рабыню, которая с таким упорством стала растирать тело Орадо мокрыми полотенцами, что временами ему казалась, будто она желает вместе с грязью избавить его и от кожи.
   Надо полагать, что невольнице было непривычно прислуживать чужеземцу, чьи манеры и внешность сильно отличались от тех, какими обладали хемиты. У благородного сословия стигийской пустыни считалось постыдным иметь на лицах и телах лишние волосы, а потому девушке пришлось немало повозиться, чтобы помочь Орадо подстричься и избавиться от щетины, которую иначе как бородой уже и сложно было назвать.
  - Погоди, - тихо сказал молодой человек, когда процедура бритья закончилась и девушка стала обмазывать его тело благоуханиями. - Что-то происходит во дворце?
   Рабыня не ответила, скорее всего, не поняв ни слова из его обращения. Может быть, она и вовсе не умела говорить. Девушка закончила выполнять свои обязанности, подала Орадо свежую одежду и вышла из комнаты.
   Ахеронец неторопливо оделся, подошел к зеркалу. Какое-то время он разглядывал свое отражение. Короткие волосы, мешковатая непривычная одежда, сотканная из льна, сандалии... Обычное тряпье, в которое одеваются простолюдины, живущие на берегах священной реки. Вид, конечно же, нелепый, но это, все-таки, лучше чем засаленный, дурно пахнущий камзол, нуждающийся в продолжительной чистке.
   Стражники снова повели Орадо по длинным, однообразным коридорам в ту часть дворца, что занимали залы развлечений. На этот раз не звучали шумные голоса и смех из больших, богато обставленных залов. Не было слащавых высокородных господ и хищных зверей, которых для забавы подданных его величества приковывали цепями к полам и стенам. Ахеронец видел только напуганных чем-то, переговаривавшихся шепотом людей.
   Сердце молодого человека сжалось, когда он увидел темнокожих великанов, встретивших пленника в приемной комнате. Эти верные рабы дряхлого тирана всего несколько дней назад, готовы были перерезать Орадо глотку за одно лишь неучтивое слово, которое он имел неосторожность произнести в присутствии их государя.
  Двери в тронный зал открылись и молодого человека подвели к тронному возвышению. Возле трона, опираясь на золотую трость, стоял сам Царь Царей.
  - Ступайте прочь, - приказал он великанам, махнув тощей рукой.
  Послушно, те удалились из зала. Орадо же остался со стариком наедине. Впрочем, нет... В тени одной из массивных колонн звенело цепями какое-то крупное животное, разглядеть которое, ахеронец не мог. Должно быть, там находился один из хищных зверей, которых он видел накануне, в пиршественных залах.
  - Как видишь, снова Змеиный трон пожелал увидеть тебя, - произнес Амен-Каури, приблизившись к Орадо. - Ты, наверное, уже начинаешь догадываться, почему?
  - Я предполагаю, что случилось что-то, что сделало эту встречу безотлагательной и необходимой.
  - Случилось, - резко сказал старик, ударив длинным золотым посохом об пол. - Ты солгал, говоря, что не заходил в старую усыпальницу. За это мы могли бы приказать вырвать твой лживый язык, но тогда ты не смог бы ответить на наши вопросы.
  - Великий судья волен поступить со мной как ему заблагорассудится. Если чаша весов правосудия склоняется не в мою сторону, то дозволено ли мне будет узнать, как скоро великий судья намерен меня казнить?
  - Казнить тебя успеется, поскольку терпение наше безгранично, а жизнь человека и без топора палача хрупка и недолговечна. Какой прок Змеиному Трону может быть от твоей смерти, кхари? Ты еще поживешь. Вот только иногда жизнь человеческая бывает куда менее предпочтительнее смерти. Там, внизу, слушая шепот детей Йига ты, наверное, это понял.
  - Я это понял, великий государь. Но все-таки, мне бы хотелось узнать, какие обстоятельства заставляют владыку Черных Храмов разговаривать со мной, человеком нарушившим покой священных усыпальниц. Ведь ему, конечно же, уже известно о знаке Ермунганда, который дворцовые слуги обнаружили, спустившись в гробницу Сахима.
  - Как ты сказал? Знак Ермунганда? Жалкое подобие того, что нам приходилось наблюдать в затерянных храмах, купола которых возвышаются над деревьями, за озерным краем. Конечно, мы знаем что обозначают те каракули на полу, но не знаем людей, которые могли бы научить тебя науке восточных мудрецов. До недавнего времени адептами песков считалось, что древние знания безвозвратно сгинули во тьме прежних веков. Однако, ничто не проходит бесследно. Такие люди как ты натыкаются на их осколки, хотя по глупости своей даже не знают, какой опасности подвергают при этом свои души. Нет, мы не станем спрашивать о том, что тебе еще рассказали истлевшие свитки, которые ты утаил от Триумвирата. И не нам просить тебя поостеречься их, кхари. Время слов и раздумий прошло.
  - О чем же хочет спросить меня великий судья?
   Амен-Каури хлопнул в ладоши и, откуда-то из темноты, вышел юноша, раб, державший в руке небольшой, украшенный самоцветами Темный Дар.
  - Это тот предмет, ради которого ты пришел в наши земли? Чаша Сахима? Или его стоит называть именем безродного хемита, получившего власть над Черными Храмами из рук полузабытого бога, покровителя змей? Кажется, его звали Зу-Шивентари.
   Пытаясь оставаться невозмутимым, Орадо бросил на невольника короткий взгляд, потом взглянул в глаза стоявшего рядом старика. Высокий, нескладный и тощий, тот опирался на кривой посох, должно быть, с трудом держась на ногах. В его глубоко посаженных глазах было что-то злое, заставлявшее ахеронца все сильнее испытывать чувство тревоги
  - Она все-таки нашлась...
   Амен-Каури кивнул, коснулся Темного Дара своими пальцами. От легких прикосновений старого монарха камни на кубке заиграли каким-то странным, зеленоватым светом. Невольно, разглядывая этот свет, Орадо сделал шаг к невольнику, однако был остановлен посохом, которым старик ткнул его в грудь.
  - Сегодня утром слуги Змеиного Трона обнаружили ее у бездыханного тела неразумной дочери Царя Царей. Девчонка наполнила богомерзкую чашу кровью охранника, который был приставлен к дверям ее опочевальни. Ты можешь себе представить, чужеземец? Многие десятилетия мы пытаемся очистить закатные земли народа хеми от заполонившей их погани... А что в итоге? Вот это?! Какая насмешка судьбы...
  - Она все-таки решилась это сделать, - прошептал ахеронец. - Она убила себя!
   Старик едва ли услышал эти слова. Он проковылял к мраморной колонне, возле которой слышалось приглушенное рычание и звучание цепей.
  - Мои слуги нашли не только эту проклятую чашу, - промолвил Амен-Каури. - Ты догадываешься, на какую тварь наткнулись Стражи Пустыни, чужестранец? Подойди ближе. Посмотри на этот ужас! Взгляни на того, кто еще недавно был верным рабом верховной жрицы Черного Храма. Ахеронец нерешительно сделал несколько шагов в сторону колонн и остановился, когда цепи, в которые было заковано рычавшее существо, натянулись, а из тени к Орадо потянулась черная рука с неестественно скрюченными пальцами. Во мраке блеснули глаза кошмарной твари, существование которой рационалисты напрочь отрицали. Глупцы! Вглядываясь в ночную темень, они тешили себя иллюзией безопасности и не знали, какие жуткие создания таились на сумрачных улицах родных городов.
  - Эта мерзость бродила по пескам больше суток! - сказал Амен-Каури. - Она подошла к стенам Блистательного Города и напала на подданных Змеиного Трона! Небо - свидетель этим словам, кхари! Мы видели воскрешенных некромантами мертвецов, но это создание по жестокости своей превзошло их всех!
   Тяжело вздохнув, Орадо отвел свой взгляд от подергивающегося словно кукла на незримых нитях человеческого тела, в котором наблюдалось слабое подобие жизни.
  - Я уже говорил, что не причастен к этому злодеянию. Теперь мне остается только сожалеть, что не я первым нашел это создание.
  - Конечно же, сотворить такое такому человеку как ты не под силу, - старик указал посохом на извивающийся в цепях труп, - Нам не известно имя колдуна, который способен сотворить столь отвратительное создание. Даже чернокнижники Ахерона, поднаторевшие в некромантии, не обладают такими возможностями.
  - И, все-таки, я подозреваю, что мне нет нужды пояснять великому судье, чьих рук это дело.
  - О, да! Знаем... Как не знать? - старик усмехнулся. - Двести лет Владыка Блистательного Города попирает ногами песок, в стигийской пустыне и за свою жизнь успел повидать многое. Нам довелось видеть стены затерянных городов, спящих посреди покрытых пеплом равнин к востоку пурпурных башен Пифона. Мы вдыхали аромат черного лотоса, постигая тайны мироздания и беседовали с мудрыми сумрачными богами далекой, восточной страны. В Красной Пустыне, у самых ворот проклятого богами города Кохлатти, в котором правят бессмертные короли-демоны, мы испытывали неутолимую жажду, а в священном оазисе Сукхмета видели кошку Саремест, ту самую, которая бродит по перепутьям этого мира. Там мы пили воду из ручья, который берет свое начало в безвременье. Нам довелось столько времени провести в обществе первосвященников, проникшихся духовной мудростью, что порой кажется, будто во вселенной не осталось больше тайн, которых мы еще не постигли. Тех тайн, о существовании которых колдуны отступники из народа кхари даже не подозревают. Тебе, человечек, не дано знать, в каких безднах успела побывать душа Владыки темных песков за прошедшие два века...
   Амен-Каури поднял золотой посох и Орадо увидел, как начал тот изгибаться в руке старика. Стало совершенно ясно, что вовсе не на трость опирался дряхлый правитель Кеми, а на змею! Мерзкий полоз, обвился вокруг вытянутой руки правителя Кеми и ахеронец охнул от удивления. Пару секунд спустя ожившая гадина рванулась к ходячему трупу. Она вонзила свои клыки в тянувшуюся к людям руку. На мгновение Орадо показалось, что в глазах мертвеца возникло удивление, однако то, вероятно, была лишь игра света и тени. Жуткое существо, недавно бывшее человеком, повалилось на пол и застыло в нелепой позе, у мраморной колонны.
  - Воистину разрушают наши грезы не только жестокие речи, но и глаза, - пробормотал Орадо. - А я то считал, что меня нелегко удивить.
   Старый правитель блистательного города с безразличием пожал плечами, поплелся к пустующему трону. Для него магический посох был всего лишь повседневным атрибутом собственной власти, вероятно, одним из очень многих.
  - Слова твои, по большей части не были лживыми и это мы видим, - промолвил Амен-Каури, с трудом поднимаясь по лестнице. - Одна лишь мысль терзает теперь сердце Змеиного Трона. Никто не знает, в каких безднах обитает теперь душа его возлюбленной Тени.
   Орадо двинулся, было, за стариком, однако опомнился, остановился рядом с рабом, державшим в руках проклятую чашу.
  - Всецело разделяю ваше горе, великий государь. Но даже в этот скорбный час посмею напомнить Змеиному Трону о Темном Даре, что держит в руках безмолвный раб. Считаю своим долгом предостеречь его об опасности, которую несет в себе чаша Сахима и умоляю не использовать ее ради достижения любых, даже самых благих целей. Еще лучше будет, если он спрячет ее от людского взора в одном только ему известном месте, там, куда никогда не ступала и никогда не ступит нога человека, или демона.
   Остановившись на половине пути к своему трону, Амен-Каури повернул голову к Орадо.
  - Найдется ли на земле тот надежный тайник, который мог бы вместить в себя чудовищный дар покровителя змеиных пустошей?
  - Эту чашу нельзя оставлять среди людей! Ее необходимо разрушить. Я смог бы это сделать...
  - Ты?! - Мен-Каури хрипло рассмеялся. - Ты пришел на землю Стигии за этой, украшенной побрякушками мерзостью. Но Владыка Темных песков не настолько глуп, чтобы отдать тебе Темный Дар. Такие как ты, - авантюристы, искатели приключений и осквернители праха, достойны лишь того, чтобы корчиться на кольях. Однако, по милости Змеиного Трона, сейчас ты стоишь тут и беседуешь с властителем земной и небесной тверди. Уверяешь его в благих намерениях, в то время как дочь его лежит бездыханной, в окружении жрецов, охраняющих ее покой, безостановочно читающих молитвы богам, чьи имена стерлись из людской памяти тысячи лет назад. И пока они будут читать эти молитвы ужас не проснется в стенах царственного дома.
  - Так не может продолжаться вечно.
  - Будет так как желает Змеиный Трон! - резко сказал старик. - Проклятье старого полоза обрушилось на род Каури и вина в том отчасти лежит на тебе! Если бы ты не проник в Запретный Город и не повстречал там Царственную Тень, то все могло бы быть по другому.
  - Участь дочери Владыки Черных Храмов была бы не менее ужасной.
  - Ее душа не была бы запятнана, кхари! - Амен-Каури устало опустился на трон. Тот час на руки ему заползла золотая змейка, до сей поры скрывавшаяся где-то в темноте. - Мальчишка... Ты говоришь, что можешь разрушить Темный Дар. Пусть так. Твои намерения, как думается нам, заслуживают похвалы. Однако заслуживают ли его твои поступки? Мы спрашиваем себя и не находим ответа. Ты, червяк, уже держал чашу в руках, но позволил несведущей в черной магии девчонке отобрать ее. Неужели ты полагаешь, что получишь ее сегодня?
  - Как же намерен поступить великий судья с даром отвергнутого бога?
   Брезгливо поморщившись, старик снова зашагал наверх.
  - По воле Змеиного Трона чаша будет возвращена туда, где ей положено находиться. В Черный Храм.
  - Умоляю не делать этого! Даже послушникам младших жрецов известно, какие жуткие демоны обитают в лабиринтах пирамид! Если эти создания завладеют Темным Даром, то кто знает, какому глупцу, или негодяю они отдадут его в будущем?
   Старик покачал головой. Не составляло особого труда понять, что этим человеком, с огромным трудом державшимся на ногах, но всем своим видом показывавшим личное превосходство над ахеронцем, владело неизбывное горе.
  - С стигийских песках нет более надежного тайника, чем усыпальница наших предков, - промолвил он. - Так утверждают адепты священного Птейона и мы склонны с ними согласиться. Однако, мы знаем, что покой Черных Храмов уже не раз нарушали грабители, а потому склонны прислушаться и к твоим словам, кхари.
  - Тем не менее...
  - Будет так, как мы сказали. Этого желает Змеиный Трон и его старшие сыновья - патриархи западных и восточных земель Стигии.
  - А что будет со мной?
  - Мы еще не решили, как поступить с тобой, кхари. Наследники престола настаивают на том, чтобы предать тебя мучительной казни. Но Змеиному Трону же твоя жизнь не нужна. Возможно, есть смысл тебя отпустить, однако, не думай, что в этом зале ты что-то можешь получить даром.
  - Чего же от меня желает получить Змеиный Трон?
  - Нам нужен совет, кхари. Обычный совет.
  - Что же я могу посоветовать Владыке Вселенной? Ведь у него, наверное, есть тысячи теней, к которым стоит прислушаться. Сотни мудрецов и десятки ученых мужей, которым ведомы знания минувших столетий. Я не мудрец и не сановник. Всего лишь варвар, как и все прочие кхари, живущие у серых равнин.
  - Это правда. В советчиках у Змеиного Трона недостатков нет. Но что значат советы алчных корыстолюбцев, религиозных фантиков и мошенников, для безутешного отца, потерявшего дочь? Каким образом его могут поддержать сановники, погрязшие в беспутстве и воровстве? Что ему может посоветовать мальчишка, считающий себя верховным патриархом Птейона, или религиозный фанатик, жаждущий прикоснуться к посоху древних королей островных империй? Вокруг Змеиного Трона толпятся лишь лизоблюды и воры, а у дверей покоев Владыки Блистательного Города выстроилась череда льстецов, среди которых нет ни одного честного негодяя. Самонадеянные слепцы, думают, что смогут до конца времен сдерживать мрак, что воцарился в душе неразумной дочери правителя Кеми. Полагаться на них бессмысленно и даже опасно. А вот выслушать мнение варвара, в котором природная хитрость сочетается с душевной простотой, мы считаем вполне уместным.
  - Если так, то я готов ответить на все вопросы, которые вы, великий государь, намерены мне задавать. Не вижу причин отвечать на них без откровения. Однако, мне, не стоит большого труда догадаться, какие это будут вопросы и какие ответы надеется от меня услышать Солнце Пустыни. Боюсь, что мои советы не принесут ему утешения и не подадут даже проблеска надежды. Во всем мире не найдется средства, способного очистить тело его дочери от скверны.
  - Так же говорят и оракулы.
  - Так же, подозреваю, говорят советники и жрецы Змеиного Трона.
  - Эти почитатели безногой ящерицы? Глупые ничтожества считают, что в Черном Храме, до самого конца времен должна оставаться несчастная дочь хранителя священных песков. Словно призрак будет ходить она по подземным лабиринтам и собирать кровавую дать со всякого, кого повстречает.
  - Я вовсе не удивлен. Она добровольно ступила в чертоги мрака и безликие боги приняли ее жертву. Царственная Тень перестала быть человеком, а после смерти превратилась в сосуд, в котором заключена душа новорожденного демона. Этот сосуд нужно бережно хранить, поскольку в противном случае погибнет множество ни в чем неповинных людей.
  - Так что же ты можешь нам посоветовать? Как облегчить ее страдания?
  - Могу сказать только одно: Нельзя позволить никому преумножить зло, лишая злой дух телесной оболочки. Никто не знает, какие бедствия принесет он, вырвавшись на свободу.
  - Стало быть, таков твой ответ, - сказал Амен-Каури. - Мы принимаем его и взамен сдержим свое обещание. Сегодня же тебя освободят из под стражи и позволят отплыть к берегам Ахерона
  - А как долго городская стража позволит мне оставаться в Кеми, великий государь?
  - Через два дня Кеми примет правителя объединенных городов Пондава. После этого подданные Змеиного Трона получат соответствующие распоряжения и Священные Ворота закроются перед тобой навсегда. Еретику, преступившему закон нет места на священной земле.
   Амен-Каури внимательно посмотрел в глаза ахеронцу, желая убедиться в том, что тот понимает, к чему может привести ослушание. Во взгляде старика, полном решимости исполнить свои угрозы и обещания, Орадо заметил и что-то другое, свойственное, быть может, только людям, не понаслышке знающим о бремени монаршей власти. Да, это был истинный государственник, верный своему слову, ценивший в своих подданных одну лишь преданность. Но смогут ли такого монарха долго терпеть на троне жадные до власти жрецы змееликого бога? Когда-нибудь они возведут на престол человека менее своевольного и возложат на имя нынешнего правителя Кеми камень запрета, дабы из последующих веков были стерты как его изречения, так и поступки.
  - Преклоняюсь перед вашей волей, великий государь. Однако, будет ли мне дозволено задать Змеиному Трону вопрос относительно предстоящего торжества по случаю визита владыки Пондава?
  - Спрашивай. Змеиный Трон ответит, если сочтет нужным.
  - Насколько мне известно, правитель Пондава и намерен просить руки той, которую звезды пророчили ему в супруги с момента ее появления на свет. В случае отказа от обязательств царского дома, честь Царя Царей - честь правителя городов западной Стигии, будет поставлена под сомнение. Как желает поступить владыка небес теперь?
  - Ты задал вопрос, на который у престола нет вразумительного ответа.
  - Это достаточно простой вопрос, ответ на который лежит, как мне кажется на поверхности.
  - Щенок! - резко сказал Амен-Каури. - Десятки сановников советуются между собой, спрашивают оракулов, обращаются за советами к богам, а ты стоишь перед нами и, словно издеваясь над всеми этими лизоблюдами, говоришь, что можешь чем-то помочь?! Чем же? Очередным советом?
  - Я предлагаю Змеиному Трону выслушать меня. Если он сочтет возможным воспользоваться моими рекомендациями, то я сочту это за великое благо. Взамен же попрошу об одной маленькой услуге.
  - Чего ты хочешь?
  - Чего я хочу мне в этом городе не даст никто. А вот чего я не хочу, так это того, чтобы стать объектом наблюдения для стражи, которая ко мне, после выхода из дворца будет приставлена храмовниками.
  - Чума на твою голову, мальчишка! Неужели ты не оставил свои безумные идеи?!
  - У меня в этом городе есть только один интерес, великий государь.
  - Да спасут боги твою заблудшую душу, безумец, - прошептал Амен-Каури. - Впрочем, поступай как знаешь. Но не попадайся нам на глаза после захода солнца, в день празднества Красной Луны, ты слышишь?! От гнева праведного судьи тебя уже не сможет спасти никто.
  - Я это учту, - сказал Орадо и отвесил низкий поклон. - А теперь, с позволения Владыки Черных Храмов я выскажу свои соображения относительно того, что сделал бы..., - он осекся и улыбнулся, - Что мы бы сделали из желания умилостивить гнев хозяина семи священных ступеней Пондава.
  - Наглец, - пробормотал Амен-Каури, однако сделал дозволительный жест рукой.
  - У нас имеется несколько вариантов решения возникшей проблемы, которые едва ли устроят Змеиный Трон по той, или иной причине. В поисках компромисса мы попробуем отдать ему в жены одну из наших дочерей. Как мы слышали, у нас их несколько десятков. Мы весьма плодовитый царь, прошу заметить...
  - Змеиный Трон не слышал речей более дерзких, чем твои, кхари!
  - Я всего лишь варвар, - ответил Орадо. - Впрочем, был бы я царем... Другое дело!
  Амен-Каури задумчиво постучал пальцами по каменному подлокотнику.
  - Ни одна из дочерей Владыки Темных песков не предназначена пондавцу в жены с момента своего рождения. Они - обычные тени престола, лишенные права голоса в этом зале. Ему нужна лишь та, на голову которой, еще во младенчестве, наложили корону посвящения. Если он не получит супругу и не взойдет с ней на ложе новобрачных до следующего полнолуния, на Змеиный Трон падет бесчестие.
  - В таком случае, предлагаю вариант второй. Он, как мне думается, будет наиболее предпочтителен для всех.
  - Так говори же!
  - Мы огласим народу, что ее высочество, священная жрица Возрождающегося бога, не тронутая скверной дева Ави-Ваша, была взята на небо ревнивым творцом небесного свода. Кроме того, мы объявим с сегодняшнего дня праздник по случаю вознесения на небо нашей возлюбленной дочери. Это празднество будет длиться несколько дней и весть о нем разнесется по всем стигийским городам. Чем быстрее разойдутся по пескам слухи, тем больше паломников и простых зевак потянется в Кеми. Известно ведь, что нет лжеца более убедительного, нежели тот обманутый правдолюбец, который искренне верит в искренность собственных слов. Пусть распространяемые нами вести дойдут до хранителя семи священных ступеней от уличных торговцев, рыбаков, плясуний. И тогда он не в праве будет обвинить Змеиный Трон в клятвопреступлении.
  Амен-Каури какое-то время молча смотрел на ахеронца. На его осунувшемся лице проступил румянец, в глазах появился странный блеск.
  - Нет большего вреда для Змеиного Трона, чем принимать хитрость за мудростью. Но во имя небес, в словах твоих есть толк. А как же быть с телом Аки-Ваши? Оно лежит в одном из запертых храмов бога смерти, что примыкают ко дворцу. Вынести его незаметно, что сейчас, что во время праздника, будет очень сложно и вызовет множество толков.
  - По нашему распоряжению это произойдет в тот дневной час, когда зеваки потянутся к главным городским воротам, встречая правителя объединенных городов Пондава. В то же время стража позаботится о том, чтобы площадь у храмового комплекса опустела.
  - Даже тогда сделать это незаметно будет непросто. Весь дворец скорбит об утрате. Некоторые, особо болтливые царедворцы, уже разносят по городу дурные вести!
  - Они разносят всего лишь слухи, великий государь. Эти слухи, недостоверные, крайне сомнительные и противоречивые, может быть, всего лишь сыграют нам на руку, в преддверии лживых утверждений. Многие ли подданные, во дворце извещены о произошедшем несчастье?
  - Здесь вести расходятся очень быстро.
  - В таком случае, мы незамедлительно отдадим распоряжение перекрыть все входы и выходы из дворца и прикажем нашим подданным держать языки под замком. Будет еще лучше, если мы отошлем их прочь из города на время празднества. Этих людей не должны видеть на городских улицах до того времени, пока правитель Пондава не покинет пределы Стигии.
  - Будет намного проще отрезать всем этим болтунам языки, - пробормотал старик. - Но мы подумаем над твоими словами, кхари. Мы подумаем...
  

10

  
   В последующие дни, город гудел от труб, возвещавших о великом, нежданном празднике. И с удивлением для себя простой народ узнал о вознесении на небо порочной царственной дочери царя-реформатора, которую возжелал взять к себе в жены один из младших сыновей бога Солнца. Мало кто поверил словам вестников, разносивших благую весть по темным пескам Стигии, однако жители закатных земель Царства Царств были рады хоть ненадолго отвлечься от своих забот. Мрачные храмы Кеми раскрасили разноцветными гальваническими лампами, а свет от них стал освещать городские постройки как днем, так и ночью. Город, не стесненный больше никакими религиозными устоями, ожил и, словно какой-то распустившийся чудесный цветок, засиял, заискрился в тени Черных Храмов. Всякая работа в нем прекратилась. Чаще стали звучать веселые голоса, громче заиграли свои песни музыканты. На главной площади появились цирковые шатры, а с театральных подмостков усердно заиграли роли похожие на павлинов, облаченные в яркие одежды артисты.
   Не смея ослушаться приказа владыки Темных Песков, жрецы змееликого бога перестали выпускать на охоту кровожадных полозов и, пусть всего лишь на время, горожане почувствовали свободу в передвижении по городу, а купцы из торговых караванов получили редкую для них возможность продавать свой товар, даже после наступления сумерек.
   Не смотря на то, что Орадо предписывалось покинуть пределы города богов в течение ближайших нескольких суток, он вовсе не торопился следовать распоряжениям монарха. Молодой человек прекрасно понимал, какое наказание будет ожидать его в том случае, если он попадется на глаза стражам Дневного Дозора. По этой причине, ахеронец снял комнату в одной из таверн, располагавшихся за защитной стеной, у песчаного тракта. Там же, на местном рынке, Орадо приобрел одежду кочевников и, под видом одного из сыновей Шема, возвратился в город. Не вызывая особых подозрений у стражи, зорко следившей за передвижениями всякого чужестранца, он принялся изучать городские улицы и даже посещать театральные представления, устраиваемые по вечерам на главной площади.
   Вопреки своим ожиданиям, Орадо не находил подтверждений распространенной в Ахероне молве о том, что стигийцы мало ценили свою земную жизнь и с самого рождения готовили себя к жизни загробной. Более того, побродив по Верхнему и Нижнему городу, молодой человек и вовсе уверился в том, что здешний люд, по большей части, хоть и был религиозным, но весьма образованным и отнюдь не наивным. Хемитов интересовали земные радости, а не догмы и правила, установленные храмовниками. В эти дни горожане радовались простым мелочам, предавались любовным утехам, пели песни и смеялись по пустякам. Пожалуй, в глазах некоторых из смуглых, освобожденных от повседневных забот обитателей Темных Песков, жизни было даже больше, чем у знакомых ему ахеронских вельмож!
   Единственным, что омрачало настроение Орадо во время его продолжительных прогулок по городу, было наличие соглядатая, без всяких сомнений, приставленного к нему по прихоти первосвященников. Маленький невзрачный человечек ходил за ахеронцем повсюду, куда бы тот не направлялся и, прежде чем начать действовать, Орадо решил избавиться от назойливого внимания этого субъекта.
  На третий день после своего освобождения из под стражи, в день Красной Луны, молодой человек расплатился с хозяином таверны за свое проживание, после чего, забрал свои нехитрые пожитки и отправился в Нижний город. Он подался в те городские трущобы, которые достаточно хорошо изучил за время своих прогулок по узеньким, темным улочкам. На главной площади Орадо появился уже одетый в хламиду жреца Черного Храма.
   Теперь, пряча лицо под капюшоном, он держался в стороне от большого скопления людей и старался не попадаться на глаза, как стражникам, так и змеепоклонникам. Убедившись в том, что наблюдения за ним больше нет, молодой человек направился к храму Героса - хранителя всех прибрежных вод Стигии. Здесь, в тени пальм, он стал дожидаться того часа, когда из главных ворот Сета, в сторону Черной пирамиды двинется траурная процессия. Орадо выбрал это место по той причине, что оно располагалось на возвышении, с которого хорошо просматривалась вся юго-западная часть города, включая и печально знаменитые ворота Смерти.
  Поправляя время от времени капюшон, ахеронец неторопливо ходил из стороны в сторону по нагретым солнечными лучами камням, раскуривая трубку с благовониями, купленными им нынешним утром, в городских трущобах. В Нижнем Городе Орадо пришлось расстаться с большей частью своей наличности, однако, о покупках он не жалел. Напротив, ахеронец считал огромной удачей для себя повстречать в тени царской усыпальницы торговца незаконным товаром, который за определенную плату отдал ему жреческую хламиду и согласился не задавать лишних вопросов.
  Ахеронец часто поглядывал на тень от высокого шпиля храма, пытаясь определить по ее положению время, однако испытывал все большее сомнение в правильности своих действий. Если сегодня жрецы не отнесут в Черный Храм тело Аки-Ваши, то молодому человеку придется покинуть город, чтобы избежать неприятностей из-за проблем с правосудием. Следить же за хорошо защищенными от постороннего взгляда вратами змеиного божества, из темных песков, прячась при этом от песчаной стражи, Орадо казалось делом безнадежным. Однако, выбора у него не оставалось. Время, отведенное для пребывания в Блистательном Городе, таяло также стремительно, как и лед под жарким солнцем Стигии.
   Не уставая разглядывать город с высоты, ахеронец остановился в тени гигантского развесистого дерева, видевшего, может быть, рождение самого Кеми. Взгляд его случайно упал на чайку, что летала над речной гладью священного Стикса, а потом скользнул по парусам какого-то судна, стоявшего у причала. Парусина была странного, зеленоватого цвета, характерного не для утлых речных суденышек, а для тяжеловесных кораблей, ходивших по морским водам, вдоль всего побережья. Как и говорил Амен-Каури, сегодня, в последний день великого празднества, устроенного правителем темных песков и вод по случаю вознесения царственной его дочери на небеса, в "поля Иалу", Кеми посетил правитель диких юго-восточных земель, лежавших к юго-востоку от Стикса.
   Чуть погодя Орадо услышал звучание множества труб, возвещавших о прибытии в город царя объединенных городов Пондава. И на дороге, что пролегала к царскому дворцу, появились темнокожие всадники, одетые в разноцветные одежды. То были представители воинственного равнинного народа, изгнавшего из лесов Кьямака чудовищных обезьян-людоедов. За всадниками шли неуклюжие, похожие на слонов звери, которых Орадо никогда прежде не видел. Именно эти диковинные животные, как предположил ахеронец, привлекали внимание стигийцев, начавших со всего города стекаться к главной дороге. Здесь, среди рабов, вольноотпущенников и богатых горожан, можно было заметить даже представителей кочевых народов обитавших к северу от Стикса. В основном зеваки толпились за заграждениями, разглядывая пеструю свиту правителя юго-восточных земель, однако, были и такие, которые взбирались на крыши домов и, уже оттуда следили за передвижением гостей.
   Толпа загудела, когда в ворота портового города внесли носилки, на которых лежал сам легендарный царь. Одетый в звериные шкуры, покрытый множеством татуировок, Юдхиштхир походил скорее на дикаря, нежели на цивилизованного человека. Впрочем, он и был настоящим варваром, завоевавшим трон собственным мечом. За правителем объединенных городов шагали верные его подданные: жрецы, сановники, жены-наложницы, танцовщицы и рабы, коих было несколько десятков.
   Орадо так же, с любопытством рассматривал процессию, медленно тянувшуюся по дороге из белого камня, отчего едва не упустил из виду четырех, одетых в черные одежды людей, вышедших из малозаметного храма, примыкавшего к царскому дворцу. Жрецы Черного Храма, державшие в руках какие-то носилки, накрытые бархатом, избегая людных мест, двинулись ко Вратам Смерти, через которые не дозволялось проходить никому, кроме змеепоклонников. Таким образом, без почестей и всех подобающих ритуальных церемоний, Аки-Ваша покидала мир подлунный, чтобы навсегда остаться в мире подземном, среди скорби теней и праха сотен стигийских царей и их верноподданных...
   Не медля ни минуты, Орадо спустился к Вратам Смерти. Угрюмая стража не стала задавать ахеронцу каких-либо вопросов и выпустила его из города, на запретные для всякого простого смертного, территории. Теперь Орадо шел дорогой, которой пользовались только жрецы царского некрополя.
   Догонять траурную процессию, однако, молодой человек не стал, поскольку предположил, что путь до усыпальниц хорошо охранялся Стражами Пустынь. Он утвердился в мысли об этом, заметив среди барханов огромных ящериц, охотившихся на каких-то мелких животных. Когда же, ступив под тень огромного обелиска, Орадо услышал негромкую человеческую речь, он поплотнее закутался в свои одежды и ускорил свой шаг. Ахеронцу не оставалось ничего, кроме как надеяться на то, что никто не остановит его по пути.
   Подходя к стене, выстроенной вокруг усыпальницы, Орадо увидел, как жрецы внесли в раскрытые ворота носилки с телом неупокоенной принцессы. Он поспешил следом за ними, однако остановился в тени одного из обелисков, поскольку увидел, что змеепоклонники вели беседу со стражниками, близ дверей храма, примыкавшего к царской усыпальнице. Разговор, впрочем, не затянулся. Охрана расступилась и поклонники старейшего из бодрствующих Звероликих беспрепятственно поднялись по ступенькам в храм. Уже после этого Орадо нащупал в кармане лепесток чон-за, вдохнул из трубки благовония и ступил на территорию храмового комплекса. Сгорбившись, стараясь скрыть под капюшоном свое лицо, он хотел пройти, через распахнутые ворота, однако один из воинов перегородил ему дорогу.
   - Ну и воняет от тебя, - произнес храмовник, морщась от запаха благовоний, которыми пропахла одежда ахеронца.
   - Так пахнут лечебные мази, - прогнусавил тот. - Те, которые лечат от проказы и тропической кори...
   - Прокаженный..., - страж с испугом отшатнулся от Орадо. С облегчением вздохнув, тот выпустил из руки чон-за, однако снова сжал его в кулаке, когда услышал голос другого охранника:
   - Тропическая корь, говоришь? Повернись к нам и открой свое лицо!
   - Ох, не для вас я его хранил, - прошептал ахеронец. Он с неохотой вдавил в лепесток свои пальцы, выжимая сок, после чего бросил его к своим ногам. Еще некоторое время молодой человек постоял у входа в храм, наблюдая за тем, как корчатся на камнях, от всепроникающего аромата стражники. Только курение трав, купленных Агрифо в Нижнем Городе, позволили ему сохранить сознание.
   Орадо в последний раз глубоко вдохнул из трубки запах благовоний и попятился, чувствуя легкое головокружение от ядовитых испарений чон-за.
   - Тебе надо было пропустить меня, стигийская цепная собака. - Ахеронец посмотрел в остекленевшие глаза лежавшего у его ног человека. - Засыпай же, храмовник. От тебя мне ничего не нужно.
   Убедившись, что препятствий на своем пути больше нет, Орадо прошел в главный зал. Здесь он ненадолго задержался, разглядывая часовню из алебастра и жертвенный алтарь, посвященный богу мертвых. Взгляд его скользнул по изваяниям богов и древних царей, по стенам, испещренным древними письменами, тексты которых невозможно было прочесть непосвященному. Заметив в тени одного из изваяний черный провал открытой двери, ведущей из храма в черную усыпальницу, ахеронец зашагал к нему.
   Он двигался по плохо освещенным коридорам древней пирамиды, разглядывая рисунки на стенах и статуи древних, чудовищных богов, имена которых давно уже стерлись из людской памяти. Будучи владетелем центральной городской библиотеки Пифона, Орадо имел возможность хорошо изучить особенности стигийских ритуальных изображений. Он знал, что испокон веков, в этой стране, художники стремились представить всякий предмет во всех ракурсах одновременно и, притом, как можно нагляднее. Рисуя людей и животных, они показывали лица в профиль, а плечи разворачивали на полную ширину человеческого тела. Изображения царей, при этом, резко контрастировали со всем прочим и были в несколько раз больше их подданных. На стенах же этого храма, Орадо увидел возвышавшихся над головами самих правителей Стигии чудовищных тварей, от одного взгляда на которых, в его жилах стыла кровь.
   - Какая прекрасная религия...
   Удивлению ахеронца не было предела, когда среди ритуальных изображений он нашел рисунок змееголового существа, восседающего на троне. Задержав на нем свой взгляд, бывший веналий подумал, что, скорее всего, были верны легенды, в которых возведение черных пирамид Стигии отводилось не людям, а допотопному народу, изгнанному под землю древнейшей из человеческих рас. Воинственные, темнокожие, коренастые люди разрушили богомерзкие святилища, однако и сами не стали строить цивилизацию на руинах разрушенных ими городов. Как гласят предания, победители ушли в леса и обосновались в туманных горах западных островов. То, без всяких сомнений, были пикты, с тех пор жившие на западном побережье, среди кишащих гадами топей и непроходимых, полных разнообразной живности лесов.
   Сняв со стены гальваническую, лишь отчасти наполненную прозрачной жидкостью лампу, Орадо загашал по темному коридору. Ахеронец двигался следом за жрецами, уносившими тело Аки-Ваши все дальше от храма, вовнутрь древней усыпальницы стигийских царей. Что он будет делать после того, как настигнет носильщиков, Орадо не знал, но предполагал, что скорее всего, этих людей придется убить.
   Однако, где же сами жрецы? Несомненно, им приходилось двигаться в абсолютной темноте, поскольку ни факелов, ни ламп больше в коридоре не было. Прислушиваясь к звучанию своих шагов и своего собственного сердца, молодой человек достиг широкой лестницы, что вела вниз, в подземный лабиринт.
   Орадо, разглядывал образы омерзительных существ, даже отдаленно не напоминающих людей и чувствовал, как ужас вползает в его душу, заполняя собой каждую часть его тела, заставляя ее предательски дрожать. На нетвердых ногах, опираясь о стены, ахеронец спускался все ниже и ниже, пока, наконец, не достиг огромной галереи, заполненной статуями таких существ, видеть которые без содрогания мог бы, пожалуй, очень редкий человек.
   В этих стенах, свет от фонаря, казалось, стал совсем незначительным, а потому, Орадо остановился, вытащил ножен меч. Тонким, измазанным легко воспламеняющейся смолой клинком, он чиркнул о камни, высекая искры и увидел, как пробежала по стальному, измазанному смолой лезвию огненная змейка. В течение минуты огонь разгорался, обращаясь в полноценный факел, а после и вовсе начал обжигать пальцы руки, которой Орадо сжимал рукоять меча. Конечно, долго с таким источником света, по лабиринтам Черного Храмане походишь.
   Нужно было спешить.
   Молодой человек поставил лампу на пол после чего, ускоряя шаг, зашагал по галерее. Услышав где-то вдали приглушенный, полный ужаса крик, ахеронец похолодел от страха и посмотрел на знак полумесяца, что светился голубоватым светом на правом его запястье.
   "Митра всемилостивейший, неужели я не успел?!"
   Забыв о всякой осторожности, Орадо побежал, вперед, ориентируясь исключительно на свет от пламени, что плясало на лезвии меча. Сейчас он был готов повстречать любую из тварей, о которых стигийцы осмеливались говорить только шепотом. Увидел же он только перевернутые носилки и окровавленные человеческие тела, в черных хламидах, лежавшие на каменном полу. Смерть, должно быть, настигла послушников звероликого бога внезапно и несчастные даже не поняли, что произошло, когда острые ногти твари, которую они несли на носилках, начали вспарывать их животы и шеи.
   Впрочем, что-то в мертвецах насторожило Орадо. Он склонился над ближайшим из тел, затем осторожно, словно опасаясь собственной догадки, оголил грудь стигийца. Под черной, испачканной кровью одеждой ахеронец обнаружил множество ритуальных рисунков. Все они были ему знакомы, поскольку не раз и не два Орадо видел такие изображения на телах людей, обреченных на заклание, лежавших на жертвенных алтарях, в ожидании смерти. Теперь же, глядя на труп змеепоклонника, Орадо понимал, что этот человек добровольно принес себя в жертву богомерзкой твари, которую сам же сюда помогал принести. Стало быть, жрецов Черного Храма послали сюда, словно на убой.
   ' Боги милосердные... Они знали!'
   Откуда-то из темноты раздался злобный смех. Резко повернувшись и поводя мечом из стороны в сторону, ахеронец увидел обнаженную девичью фигуру, присевшую на корточки, над одним из трупов.
   - Боги тебе больше не помогут, - прошептала та, которая прежде была дочерью правителя Стигии. Глаза ее горели нечеловеческим, желтым огнем и это неестественное свечение заставило Орадо побледнеть от ужаса еще больше. - Здесь они не властны...
   - Довольно я уже слышал твоих слов, - тихо сказал он, пытаясь совладать со своим страхом. Дрожащей рукой ахеронец направил клинок в ее сторону. - Ты достаточно потешилась, играя моей доверчивостью и глупостью.
   - Твоя доверчивость привела тебя сюда, кхари. Сможешь ли ты теперь, в стенах Черного Храма рассуждать о смерти и вечной жизни?
   - Если ты говоришь о вечной жизни, как об извращенной форме твоего собственного существования, то я, пожалуй, предпочел бы смерть, - Орадо осторожно сделал шаг навстречу к ней. - Впрочем, даже смерть мне не по нраву. Поэтому я предпочитаю ее не торопить.
   - О, не будь так опрометчив в своих суждениях, дерзкий человечек, - отозвалась Аки-Ваша, попятившись от огня, - Ты, судя по всему, все еще не понимаешь, что я могу тебе предложить...
   - Мне ничего от тебя не нужно. Я только заберу то, что ты украла у меня и уйду. Скажи мне, где чаша?
   - Откуда я знаю? - произнесла она, не отводя взгляда от огня. Молодой человек приблизил к ее лицу острие горящего меча, однако, каким-то непостижимым образом, не делая ни шага назад, Аки-Ваша оказалась у самой стены. Она прижалась спиной к камням, коснулась их ее окровавленными руками. - Ага, понимаю... Эти люди принесли ее сюда...
   Орадо не ответил. Испытывая рвотный позыв, он перевернул ногой тело лежавшего перед ним жреца, желая удостовериться в том, что при этом человеке чаши не было.
   - Довольна ли ты теперь? Я ведь предупреждал, - Он оборвал себя на полуслове, поскольку увидел, что Аки-Ваша, как будто насмехаясь над всякими физическими законами, медленно начала карабкаться под самый свод. Отвратительное существо, некогда бывшее человеком, ныне напоминало ему огромных размеров паука. - Боги милостивые! Во что же ты превратилась, глупая девчонка?
   Аки-Ваша рассмеялась. Она, достигнув потолка, ступила на него, словно на пол, однако остановилась, свиснув головой вниз. Подумать только! Всего несколько дней назад, это нелепое, жуткое существо было женщиной, обладать которой желали очень многие мужчины!
   - Твоя дерзость возбуждает меня, человечек. Я чувствую страх в твоей крови, но ощущаю и твою решимость... О, не отворачивайся! Смотри на меня, жалкий смертный. Я все еще дочь стигийского царя, сына и внука того, кто умер и воскрес, убитый звероподобным богом! Я - Аки-Ваша, возрожденная к жизни в стенах Черного Храма и обманувшая саму смерть.
   - Ты - мерзость, от которой отвернулись сами боги. Ты добилась того чего хотела? Никогда ты больше не увидишь солнечного света. Будешь бродить во тьме и порождать гнусных выродков от существ, таящихся в ночи...
   Он замолчал, поскольку, неожиданным образом, свет от горящего меча выхватил из темноты что-то блестящее, полускрытое черным бархатным покрывалом, у перевернутых носилок.
   - Если это цена бессмертия, - произнесла Аки-Ваша, - то я согласна ее заплатить.
   Не сводя глаз с отвратительной твари, нависающей над ним, молодой человек отступил к носилкам, торопливо вытащил из под покрывала чашу. В тот же момент чудовище прыгнуло, открыв в беззвучном крике рот, полный острых зубов. Оно сбило Орадо с ног, однако, молодой человек, не мешкая, полоснул раскаленным клинком по груди Аки-Ваши. Заверещав от боли, она кинулась прочь, в темноту.
   - Твою земную оболочку можно разорвать, - произнес ахеронец, быстро поднимаясь, беря в руки чашу. - Ты видишь? Огонь все также причиняет тебе боль. Не смей приближаться ко мне, иначе подпалю твою шкуру еще раз. Я не из тех, кто поклоняется вашему червю и не готов отдать свою жизнь также безропотно, как это сделали эти храмовники.
   - Ты все равно останешься здесь! - зло прошипела Аки-Ваша. - Здесь, в этих подземельях! Тебе не уйти, человечек...
   - Это мы еще посмотрим, - отозвался Орадо, пряча чашу за пазуху. Он начал отступать к лестнице, не смея повернуться спиной к нежити. Аки-Ваша же, не смела нападать. С ненавистью смотрела мерзкая тварь на неугасающее пламя и протягивала к Орадо свои руки.
   - Ты мой! - тихо шептала она. - Мой...
   Орадо еще немного попятился назад, однако споткнулся обо что-то, но, по счастью, равновесия не потерял. С губ молодого человека сорвалось проклятие, поскольку меч в его руке дрогнул, а поколебавшиеся от резкого движения языки пламени, лизавшие клинок, казалось, готовы были исчезнуть насовсем.
  Орадо ткнул импровизированным факелом в пол, освещая его. Вещь, о которую он споткнулся - гальваническая лампа, обнаружилась практически сразу. Ахеронец не раздумывая схватил ее за крюк, размахнулся и бросил в сторону той, которая еще недавно называла себя Царственной Тенью. С треском разлетелось на множество осколков стекло, после чего древние стены усыпальницы осветило нечто, похожее на маленькое солнце. По полу начали медленно растекаться огненные ручейки.
   - Ты мой! - взвизгнула гадина, попятившись назад, щурясь от яркого света. В ответ ахеронец только рассмеялся и, наконец, достигнув широкой лестницы, начал подниматься наверх. Он часто оглядывался, ступая по темным, отполированным ступеням, но Аки-Ваша, уже его не преследовала. Лишь истерический крик слышался откуда-то из темноты после того, как Орадо вошел под своды храма змееликого бога. К тому времени языки пламени на клинке его меча уже едва были заметны. Лишь черный дымок поднимался вверх от лезвия, к высокому, испещренному древними письменами потолку.
   Не желая больше ни на миг оставаться в проклятом всеми светлыми богами месте, ахеронец бросился прочь из мерзкого святилища. Он побежал не оглядываясь мимо свернувшихся клубками каменных змеев, мимо статуй звероликих божеств и величественных скульптурных портретов, мимо черного алтаря и пепелища в жертвенном очаге, в котором видны были человеческие кости. Лишь выбравшись из усыпальницы царей наружу, молодой человек позволил себе остановиться. Он глубоко вдохнул в себя свежий воздух, глянул на лежавших у приоткрытых внешних ворот охранников.
   Сладковатый запах от раздавленного лепестка чон-за все еще явственно ощущался в этом месте. Надо полагать, что пока он полностью не выветрится, стигийцы не очнутся. А выветрится он, скорее всего, не раньше наступления вечера. За это время Орадо успеет уйти из Кеми и присоединиться к какому-ниьудь торговому каравану, направляющемуся к портовому городу Мешии. Быть может, - надеялся ахеронец, - там, у причала, будет стоять какое-нибудь торговое судно, которое, от имени короля Ади-Шавина, доставит его в ближайшую гавань Ахерона. Если же, такого нет, то в карманах Орадо найдется еще достаточно мелочи на покупку черного мела.
   Он печально улыбнулся, вспомнив об отчаявшейся девушке, которую он пожалел несколько дней назад. Однако, дурные мысли ахеронец отогнал от себя практически сразу же. Ведь дочь царя темных песков сама выбрала свою судьбу и навряд ли ее скорбная участь была достойна его сожаления. А потому, прочь отсюда! Прочь! Достаточно Орадо насмотрелся на жутких чудовищ, которые обитают как в самом Кеми, так и в его окрестностях. О том времени, которое ему довелось провести в темнице, по распоряжению Владыки Вселенной, вспоминать и вовсе незачем.
   Молодой человек сунул закопченный меч в ножны, незаметные под хламидой, поправил на голове черный капюшон. Не оглядываясь больше на черную усыпальницу, внутри которой бесновалась злобная тварь, некогда бывшая светлейшей дочерью Царя Царей, он зашагал по жертвенной дороге, к посеревшим от времени воротам блистательного города Кеми.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"