kinderiatko : другие произведения.

О дружбе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...У меня не было ни одного друга. Представьте, что значит совсем не иметь друзей?
   -Это значит, что никто не всадит тебе нож в спину, когда ты отвернешься.....

Фланнели О'Коннор "Мудрая кровь"

  
   Сосны... Сосны... Сосны... А еще снег... А еще солнышко... Да... Солнышко!!!...Медленно ползущие за окном пейзажи...
   Смотрит Абрикоска - и улыбка на губах, в глазах, в душе...
   Жизнь - прекрасная!!!
   Но вот поворот головы - плацкартный вагон... духота...грязь, много мусора, и морального тоже...Люди рядышком - серые, пресные, ни нотки заинтресованости, восхищения Жизнью в их равнодушных глазах.
   Смотрит Абрикоска - и улыбка на губах, но не в душе и не на глазах...- там грусть, безмерная грусть!...
   Жизнь - реальная!!!
   Ух! И как хорошо, что в спешке на поезд Абрикоска все-таки не забыла бросить в рюкзак книгу. Фланнели О'Коннор - американская писательница, прожившая всего около 30 лет, безумно любившая В. Гоголя....
   С жутким интересом в глазах и жаждой познания в мозгу, предвкушая душевные размышления, открывает Абрикоска первую страницу и...все - она не здесь: в физическом смысле - на жесткой вагонной полке, в географическом - , блин его знает - где-то в лесу, в социальном - в окружении пассажиров поезда. Она там - в мире , созданном мыслями, рассуждениями, взглядами этой такой незнакомой и уже такой душевно близкой писательницы.
   Страница за страницей... Мысли... Мысли... Мысли... События...События... Разум, душа радуются - наслаждаются пищей с полным комплексом витаминов для поддержания жизни процесса Размышления.
   ****
   ...У меня не было ни одного друга. Представьте, что значит совсем не иметь друзей?
   -Это значит, что никто не всадит тебе нож в спину, корда ты отвернешься.....
  
   ****
   "Ха...!!!Нет...!!! Это же бред!!!!...Непродуманная, абсолютно не правильная , алогичная мысль!!! Дружба - это же ДРУЖБА!!! Это огонь, опекун, указатель и вообще основа всей нашей Жизни "- вспыльчиво подумала Абрикоска, рьяная защитница Дружбы. Любимым мультяшным персонажем девушки был Кот Леопольд со своей до боли банальной, но такой глубокой фразой : "Ребята, а давайте жить дружно"!!!
   Душной вагон...Престные соседи...Гордые сосны...Минута за минутой...Все промелькнуло незаметно быстро и бесследно, вот только Ф. О'Коннор осталась в памяти Абрикоски и еще не одну минутку заставляла думать , размышлять, делать заключения...
   Абрикоска замечательно отдохнула дома, посетив место духовного паломничества. С радостю, нетерпением, новыми силами Жить возвращалась в Город Грез. В город и место Жизни во всех смыслах этого слова. Ведь тут она учится в любимом университете, работает на работе, приносящей не только материальное но и моральное удовлетворение, а главное там живут ДРУЗЬЯ. Настоящие люди, с которыми хорошо и беспечно, которые гуляют и понимают, поддерживают и советуют, смеются и плачут одновременно с Абрикоской. Именно они дают ей силу и энергию Жить...
   Жизнь - Дружба!!!
   Вторник...22:00... Звонок... Незнакомый номер...
  -- Даушки -, как всегда жизнерадостно говорит Абрикосик;
  -- Приветик, Абрик...
   Блиннн....Да это же Друг!!! Сто лет не виделись, не общались. Как приятно слышать его, чувствовать дружеские и такие знакомые и дорогие нотки в голосе.
   ....В голове - воспоминания... воспоминания...
   ***
   Весна...Первая работа, на которую сдуру устроилась с Подругой...Знакомство с двумя такими веселыми, обезбашеными, приятными парнями - Другом и Странником. Очень, очень быстро отнесла Абрикоска их в разряд - "Хороший Друг"!
   Они дружили вчетвером...Весенний настрой...Теплый приятный воздух...Романтическое настроение ... Детские площадки...Карусельки, качельки, горки... "Летание" до небес ... Беззаботный смех и радость...Бесконечные улицы ночного города... А они все пешком... А они все вчетвером... Прятки в 12 ночи в центре города...Гульба по Любимом Парке, вместе, вчетвером, за руки...Мечтания возле Огня, где кажется, что не только Левый берег Города Грез возле ног, а весь мир пред тобой. Этот мир такой огромный, жестокий, трудный, страшный - но нас же Четверо, мы вместе!!! Мы сильней...Мы в сотни, тысячи раз сильнее всех!!!
   У них был Их парк, Их лавочка, Их фонтан, Их кафе, Их куст жасмина и даже Их подземный переход...
   Но вот только глаза у Друга все грустные и грустные...Почему???
   - Друг !! Что с тобой?? Поделись!! Расскажи!!! Помогу...- не раз говорила Абрикоска.
   -Да , нет, Абрик, все замечательно! Все просто чудесно!
   А у самого грусть, бездонная грусть в глазах...
   "Почти 22:00...На завтра практичку...Черт, я как всегда только взялась учить" - не сильно весело думает Абрикоска.
   Запиликал телефон...Смс...От Друга...- Улыбка!
   " Абрик, Мне безмерно морально хреново...Может встретимся...Прости, что пишу тебе..."
   Черт...
   "Da!!! Drug!!! Konechno, cherez 10 min vozle paradnogo!!!"
   На автомате вырубила Абрикоска комп, едва успев сообразить сохранить токо начатую практическую...Тьфу на нее!!! Фигня!!!До утра еще немеренно времени!!!...Тут же Друг просит о помощи...Просит...Человеку - П_Л_О_Х_О!!!...А тут краешек мозга, самый самый захолусток еще подумал о каком- то там задании в универ...
   Успев схватить только мобильник и ключи, Абрикоска проклиная такую длинную лестницу вылетает с подъезда...Все...Фу...Вот и Друг...
  -- Друг!!! Дружочек!!! Кто посмел обидеть? Что случилось? Рассказывай...- стараясь контролировать дыхание, тревожно говорит Абрикоска.
   Так и закрутилось колесо моральный общений, гуляний Абрикоски и Друга. Нет, про остальных они не забыли, просто начали частенько встречаться вдвоем, рядишком жили , да и душевная потребность была...Они очень сдружились, открылись друг дружке. Она знала его лучше, чем он сам себя, он тоже видел Абрика насквозь.!! Много Абрикоска ему говорила, переубеждала, уверяла, рассказывала, что он Человек, а не то неудачное, несчастливое, нелюбимое существом, которым он себя сам считал. Помогала разобраться в своих чувствах к Подруге, той девочке , которая с ними работала, дружила, гуляла и так вот завладела душой и сердцем Друга. Но она этого не видела, НЕ Хотела видеть...Такая уж она...Абрикоска знала, хорошо знала, что Подруга склонна к эгоизму, корысти и использовательскому отношению к парням...Но что делать???? Она же не могла все так прямо и безстрастно рассказать Другу...Она не имела права...Морального, человечекого права вот так говорить...А Друг - страдал, он заслеплен безответной любовью....И именно Абрик была рядишком - своеобразная моральная стенка...Указатель, наставник, ангел-хранитель...
   -Друг!!Купи букет ландышей, именно ландышей - и "дуй" к Поруге...Беги...
   А как еще могла Абрикоска сделать так, чтобы Друг понял, какой человек...Он должен сам это увидеть, понять и ...сделать выбор...
   Как-то Друг сказал: "Абрикосик, я тебе безгранично благодарен, я пред тобой преклоняюсь ибо Ты тот человек, который определил субъективное мнение нейтрального человека..."
   Абрикоска слушала ...и слезы катились по щекам...
   Она была уверенная , что это Друг, что это Дружба!!!!!!!!!!!
   Но каштаны, также , как и жасмин и сирень отцвели, забрав с собой последние остатки весны...Сессия...Последние гуляния...Со слезами в душе Абрикоска смотрела на страдальческие взгяды Друга на Подругу...Тяжело ей было...Не меньше, наверное, чем ему...
   А потом - все разъехались на летние каникулы, одна Абрикоска с воспоминаниями о весенней Дружбе и мечтами об осени осталась в Городе Грез...Вот токо на душе такое чувство, как будто гуляли вот так, именно так, с Другом в последний раз...Чувство, подлое предчувствие проникало в разум и душу, было сильней ее усилий перебороть его...
   Осень...Их дружба, наверное, перешла на другой уровень, немного, подальше, от понятия "хорошие друзья". Но Абрикоска этого увы не увидела, не поняла. Все так же хотела встретится, все так же хотела помочь...Они встречались, гуляли, общались, уже почему то не так...Возможно, долгая разлука...Два месяца жизни без друг друга...А жизнь идет и вносит определенные коррективы в интересы, представления и мысли...Люди меняются и с теми , с которыми было хорошо вчера, сегодня - уже не так...
   А однажды Абрикоска заболела...Проснулась воскресным утром и почувствовала, что ей реально плохо - все тело, не только тело, вся душа изгибалась от боли. Физическая боль была на столько сильна, что слезы сами бежали по щекам...Что делать? Как перебороть боль? Может Земфира...?? Как то в тумане , с надеждой на то, что вот сейчас еще чуть-чуть и попустит Абрикоска врубила комп. Вот то что нужно - "Друг", "Ромашки", "Сигарета", "Хочешь".....На автомате заходит в асю...О Друг в сети...Вот кто мне поможет, вот с кем мне будет легко перебороть эту коварную и злую боль, острую, как кинжал...Именно он самое сильное обезбаливающее...
   "Друг!! Привет!!Помоги!!Мне плохо!!!Не знаю почему...Мне физически больно...Очень сильно...!!!!"... Enter
   Молчок...
   Голубенькое окошко аси....
   Зеленый цветочек возле ника "Друг"...
   Молчок...
   "Друг...!!!!"...Еnter
   "Абрик, ну что с тобой опять??? - Шея болит- ну, помаж чем то -пройдет, шарфиком еще замотай...Короче, все давай, я тут занят"
   Голубенький экранчик аси - в тумане слез, боли, РАЗОЧАРОВАНИЯ...
   Кажется, что сотни, тысячи хирургических скальпелей режут душу...Физическая боль - увяла....А потом и душа и тело, как будто сговорились и...начался ад...ад в жизни Абрикоски.
   Абрикоска болела долго, очень долго. Она мужествено боролась и , наверное, это мужество спасло ее. Но она была одна...Без Друга...Он ни разу не постучался даже в асю, ни разу не спросив, как она себя чувствует....
   Друзья познаются в беде.....
   Конечно же Абрикоска простила....Простила....Это же Друг...Хоть и поняла, что ....
   ***
   А теперь вот...Вторник... 22:00... Звонок...И даже его номер незнаком...Но Абрикоска - счастливая...
   "Абрик, Солнышко, прости меня такого, как дела??Обещаю - вот в пятницу встретимся, все вместе , все ВЧЕТВЕРОМ...Как-то звякну на днях договоримся о месте и времени встречи , ок??."
   А у Абрикоски -улыбка на губах, надежда и радость в душе, весенние воспоминания в мозгу...
   Но почему-то будничные дела затянули так, что Абрикосик и не вспоминала об неожиданном звонке и не задумывалась о том, что Друг почему-то "не перезвякивает".
   Пятница...Хорошая погодка. Ура - последние зимние дни...Скоро весна. С утра - в универ, потом - любимая работка, потом - прогулка в парке с приятным , интересным и таким забавным однопоточником. На крыльях радости и счастья, приятно уставшая, прилетела домой Абрикоска. Вечер...Взяла в руки очередную "серьезную" книженцию...Читает...И еще с большей радостю и удовлетворением углубляется в ту, вымешленную, но такую интересную и захватывающую книжную жизнь...
   23:45...Звонок...Блинн...И кто еще...Недовольно подумала Абрикоска, нежелая отрываться от чтения...О...Подруга...Интересно...
  -- Хелло! Абрикосик!угадай!!Угадай!!!.....!!!!!
  -- Что именно???
  -- Нет, ну ты угадай!!
   - Что?? - со всех сил старалась хоть как-то понять радостно взволнованую и какую-то воодушевленную Подругу Абрикосик.
  -- С кем я встречалась сегодня??
   Абрикоскин мозг начало грызть какое-то противное и настойчивое подозрение.
  -- С кем же ?? - как можно спокойней спросила Абрик
  -- С Другом и Странником!!!!!!!
   Все ....В глазах темно...Стоять почему-то резко стало тяжело...Дишать мешает удушливый ком в горле...
   Подруга трещала еще минут 15...Радостно...Весело...А Друг - подстригся...Странник - на конференцию едит...Так мило...Чай ...вот там , в НАШЕМ кафе...Качель, ну помнишь та, НАША...Парк, вот там помнишь, где мы ВСЕ ВМЕСТЕ бутеры хавали после работы...Смеялись...прикол...пригали...
   А Абрикоска думала , напряженно думала, старалась хоть что-то сообразить..."Так, с телефоном - все ок...Да и Киевстар, вроди еще не рухнул...Нет, пропущеных звонков нет...А главное, что и ПРИНЯТЫХ тоже...НЕТ...НЕТ...
   Почему - в глазах туман...??? Почему - в душе Пустота, Боль и Одиночество...Их же не было... И равнодушие на почве РАЗОЧАРОВАНИЯ...Мысли, мысли ...Черт, ничего не соображу...Нет, наоборот....Все прекрасно ПОНИМАЮ...---Обо мне забыли...Обо мне не вспомнили...Я не нужна...Я никто для них...!!!!!!!!!!....."
   И тут , молнией в голове -- сосны...сосны...престные соседи...Фланнели О'Коннор..."Нет Друзей - это одно означает, что никто никогда не всадит тебе неожиданно нож в спину..."
   Прозрение в мозгу Абрикоски..."Какая же я наивная, как я могла не верить этим словам."!!!!!!!Это же правда!!!Истина!!!!!Даже не факт, а истина!!!!!
   Кто же, как не Подруга, кто же, как не Друг, кто же, как не Странник - МОИ ДРУЗЬЯ знали о том, что я боюсь быть покинутой, я этого панически боюсь. Я хочу и желаю - не материального удовлетворения от процесса дружбы и ни тупого использования в своих целях намерений и отношения Друзей...Я хочу лишь одного, что бы ПОМНИЛИ, ПОМНИЛИ, и хоть иногда желали увидеть, и хоть иногда спрашивали, "Ну, как там , Абрикосочка, ты поживаешь??У тя все хорошо??", чтобы иногда выслушали, посоветовали, немножечко, совсем немножечко иногда пожалели..
   И вот так вот сделав - это означает всадит нож мне в спину, больно, глубоко, по самую рукоятку, не токо всадить , но и провернуть его там..."
   Круги перед глазами...Больно так, что боль уже и не чувствуется...Равнодушие...РАВНОДУШИЕ!!!!!! Да...Абрикоска ощутила новые для себя чувства--чувство безразличия к человеку, РАВНОДУШИЯ к еще недавнему другу...Как могло так произойти...
   Неужели дружбы нет...???
   Или просто параметры оценки дружбы у разных людях разные...
   Безмерно тяжело...Тяжело подумать...Тяжело открыть глаза...Тяжело дышать...
   В мозгу одно --- какая же все таки ПРАВДа звучит в словах вот той незнакомой , далекой писательницы...Прада тяжелая, жестокая,опасная, но правда...Чужой человек этого не сделает, чужой человек просто не знает, какого именно ножа ты боишься, где именно болезненное место у тебя на спине...Они этого просто НЕ МОГУТ знать...А вот друзья, друзья - ЗНАЮТ...Именно они знают всю твою изнанку, не токо лицевую сторону тебя...
   Все...Все...Все...Слезы??? - нет !!! Растройство - нет!!! Улыбка - ДА!!!
   Тю...Я же сильная...!!!- в кой -то раз думает Абрикоска.
   "И рамен нулю смисл дружеских фраз...." - поет в наушниках любимый Дельфин...
   Блинн.... Нервно переключает песню Абрикоска...
   "Ты должен быть силым иначе зачем тебе быть ...." - как всегда понимающе звучат в наушнике слова Виктора Цоя.
   "Вот это то, что нужно" - думает Абрикоска...
   "Abrikoska!!!Zabeu!!!Eti suschestva ne dostounu zvanija -"Tvou Drug"!!!
   Vse!Cho nas ne ubivaet delaet nas sil'nee1!!!!"- пишет смс подружка, единственная, наверное, настоящая...Или это так только сейчас кажется...Страшно...
   Вот только сильным нужна ще большая поддержка , чем слабым....
   Так!!!Все Хорошо!!! Все - Замечательно!!!Все - Чудесно!!!
   Вот только какое-то новое чувство в душе , чувство РАВНОДУШИЯ к человеку, другу...
   Жизнь - Занимательная штука...
   !!!!!!!.
   )))))
  
   7-9 марта , 2007!!!!
   Kinderiatko)))))))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"