Кинеберг Виталий : другие произведения.

Ценный кадр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виталий Кинеберг
  
   Ценный кадр
  
  
   Тихий блюз, приглушенный свет и прекрасное вино "создавали атмосферу". Карина просто обворожительна. Наше первое свидание обещало много приятных минут, а может в последствии и часов. Мы уже несколько раз танцевали, всё теснее и теснее прижимаясь друг к дружке. Отзвучали последние такты очередного танца и пары потянулись к своим столикам, когда у входа послышалось некоторое оживление. Я оглянулся и увидел, как в окружении стайки девиц бар ввалился здоровенный бугай. Его я не знал, хотя знаком со всеми завсегдатаями. И вообще в этом баре собирались в основном морпехи. Десантура оккупировала соседний. Иногда кто нибудь приводил сюда земляка из десантуры, иногда земляк затаскивал морпеха в их бар, но такое бывало нечасто. Хотя мне пару раз и довелось там побывать. Вообще то в десантуре ребята нормальные. Но так повелось, что между нами возникло некое соперничество, говорят ему уже не один десяток лет. Иногда доходило и до рукопашной. Конечно, были и разбитые физиономии, и даже пара переломов. Ну и естественно неизбежные разборки с военной полицией и такие же неизменные гарнизонная гауптвахта и братание с десантурой. Но приходило время, и всё повторялось сначала. Справедливости ради, надо заметить, что до тяжёлых увечий и, ни дай Бог, смерти дело не доходило. В конце концов, не раз и не два лично мне приходилось участвовать в совместных с десантурой операциях. А тут уж не до вражды.
   Этого гоблина я не знал. Может новенький какой? Но вряд ли, те обычно ведут себя тихо. Это уж потом, как обживутся, так и начинают геройствовать. Но у нас свободная страна, и пока бугай никого не трогает, его соответственно тоже. До поры до времени. А этот видно совсем обнаглел. Вы представляете, припёрся в бар со своими, заметьте, посторонними, девчонками, и, неслыханное дело полез к Карине. На танец, видите ли, пригласить. Не, ну понятно, будь кто из наших, так нет вопросов. Но наши то и не лезут, видят, что у меня наклёвывается. А этот сразу в лоб, мол, пошли крошка, будет очень здорово. Я, конечно же, такой наглости терпеть не собирался. Аккуратно его под локоток хотел вывести. Но бугай здоровенный оказался, да ещё и брыкаться начал. Да наш инструктор по рукопашному не даром своё паёк ест. Упаковал я его крепенько, даже не помогал мне никто. Тихо так вывел его на улицу и пожелал хорошей дороги. Вернулся в бар, оценил пару одобрительных кивков и обратил всё своё внимание на Карину. В принципе я должен быть благодарен этому бугаю, потому как процесс налаживания отношений пошёл гораздо быстрее, и в скором времени я уже обдумывал, в какой мотель мы направимся после бара.
   Вечер был прекрасен, и потому мы решили пройтись пешком, благо ходу было минут десять прогулочным шагом. Оставалось пройти пару десятков метров, как из тени показался всё тот же бугай, но в сопровождении ещё троих таких же. И эти тоже были мне не знакомы. Их намерения не вызывали сомнений, обошлось и без неизбежных "а ты кто такой?!", что говорило о серьёзности предстоящих боевых действий. И они, действия, не заставили себя ждать.
   Кинулись сразу все. Я только успел задвинуть Карину за спину. Через две секунды двое из них лежали на асфальте и никуда больше не торопились, но здоровенный и ещё один всё ещё представляли собой некоторую угрозу. Тем более что мой новый знакомец решил поиграть острым железом. Серебряная молния блеснула у самого горла, и это уж очень сильно разозлило меня. Как никак, а вооружённое нападение и тем более на военнослужащего это уже преступление. Захватив руку с ножом, я продолжил поступательное движение агрессивной конечности одновременно подставляя колено, другой ногой отправляя в нокаут последнего из нападавших. Нож вывалился из ослабевшей руки. Носком ботинка я отправил его в траву. Поправил смявшийся китель и, взяв Карину под руку, предложил проследовать дальше. Терять время было бы глупо, ибо в "ноль-семь-ноль-ноль" мне надлежало находиться на построении. А не выспаться было себе дороже.
   Я всё-таки проспал и поэтому летел на всех парах. Настроение отличное. По всем прикидкам я успевал минута в минуту. Но тут путь мне преградил джип с белыми буквами "МР" на капоте. Не успел я ничего сообразить, как полицейские заломали мне руки за спину и взяли на болевой. Из джипа вышел офицер, и начал молоть какую-то чушь насчёт того, что я арестован по подозрению в убийстве. И не кого-нибудь, а офицера военной полиции. Нет, ребята такой расклад меня не устраивал. Не знаю, как где, но если я не буду вовремя на построении, сержант с меня шкуру спустит.
   Как только полицейские решили, что хватит мне стоять на коленях посреди тротуара, и немного ослабили хватку, я тут же уложил бравых блюстителей воинской дисциплины на асфальт и рванул к базе. У КПП увидел ещё два джипа. Определённо на меня открыли охоту. А это уже было серьёзно.
   Не желая светиться, я дворами уходил подальше от базы. Паники не было, но и чёткого плана действий тоже. Нужно было залечь, затаиться, но где? По мотелям меня найдут через пару часов. Карина! Я бросился к ближайшему таксофону.
   - Да, любимый, приходи, конечно же! - заворковала моя подружка. Но как-то не так. А ведь с тех пор, как мы расстались, не прошло и часа.
   Наблюдая издалека за домом Карины, я вроде бы ничего необычного не обнаружил, но какое-то чувство заставляло меня тревожиться, что-то было не так, а что не пойму.
   Слава Богу, что я не пошёл по улице, а пробирался сквозь дворы. Иначе эта прогулка была бы последней. Засаду я заметил, чуть ли не столкнувшись с ними нос к носу. Обложили полностью. Что делать, не понятно. Идти некуда, знакомых, а тем более друзей в городе у меня нет. Бармены не считаются. Да и вообще, кроме пары девчонок я здесь никого не знаю, разве только несколько человек из десантуры. Догадка ошеломила своей простотой. Конечно же, искать меня будут где угодно, но никто и не подумает, что морпех по своей воле пойдет в бар облюбованный десантурой.
   Я шёл наудачу. Не люблю этого слова. Оно означает, что от тебя мало что зависит. И ты полагаешься на случай, улыбку судьбы. А это меня всё время напрягало. Но выбора не было. Может, поразмышляв некоторое время, я нашёл бы какое-нибудь приемлемое решение, но как раз времени то и не было. Пробравшись к служебному ходу "Шеврона", как назывался тот бар, я около получаса просидел, не высовываясь в тени густого парка, наблюдая за движением вокруг. Вроде всё было тихо. Прошмыгнув вовнутрь и проскочив кухню, я оказался в зале.
   Вы когда-нибудь стояли голым посреди людной улицы? Так вот ощущение сродное с тем, что испытывал я, когда на меня уставились несколько десятков глаз. Но удача, в этот раз отнеслась ко мне снисходительно.
   - О, Марк, какого хрена ты тут делаешь? - здоровенный капрал хлопнул меня по плечу. Лучше бы он этого не делал. Плечо онемело моментально. Сначала в полумраке я не узнал этого гиганта, но, приглядевшись, вспомнил его...
   Мясорубка на Триесте выдалась ещё та. Независимые здорово нас тогда потрепали, мы еле унесли ноги. И не без некоторого участия вашего покорного слуги. Наш батальон прикрывал "отход основных сил вторжения", как благозвучно обозвало высокое начальство наше бегство с планеты. Проследив за последним ушедшим транспортом, наш комбат скомандовал отход. Мы, огрызаясь из всех видов оружия, не давая независимым свободно нас обстреливать, со всей возможной поспешностью отходили к эвакоботам. Вдруг слева расцвёл изумительной красоты чёрно-зелёно-огненный цветок, воздух спрессовался до плотности кувалды и ею, кувалдой этой, мне по шлему и заехало. Бронегласс шлема пошел тонкой сеткой. А меня откинуло метров на пять. В общем, приложило будь здоров. Спасибо разработчикам боекостюма. Без него наверное отличный военно-морской фарш из меня бы вышел. А так ничего, жив остался. Правда, несколько секунд я в этом не был уверен абсолютно. Но и даже находясь в эвакоботе, не совсем был в этом уверен. Но обо всём по порядку. Лежу, значит, в высокой и сочной травке в небо пронзительно голубое смотрю, потихоньку в себя прихожу, головой вертеть начинаю. Шлем скинул. От него всё равно никакого толку. И краем уха сквозь грохот боя слышу тихий стон. Поворачиваю голову, и что я вижу? Лежит рядом в такой же позе огромный десантник и прикидывается, что ему типа больно. Я немного пришёл в себя, подползаю к нему. Да уж... Боекостюм даже на запчасти не пойдёт, шлем в стороне. Вместо груди какое-то месиво из крови, пластика, и ещё какой то хрени. Но живой - индикатор желто-зелёного оттенка. Я ещё не поверил, подумал индикатор глючит. Ну не может с таким фаршем вместо грудины жить человек. Прислушался, ну точно, стонет и дышит. Хотя лицо серого такого, землистого цвета. Я уже почти совсем оклемался, в горячке сам не проверил свой индикатор. Схватил из аптечки универсальный укол и в ногу ему. Да потащил к нашим. Дотащил. Уже в эвакоботе он пришел в себя на какое-то время. Глянул, на меня, на медика нашего, и опять в отключку. Потом уже, на базе после госпиталя приходил ко мне, "Спасибо" говорил. А я чего.... Как оказалось, у него контузия сильная была. А кровь и всякая другая лабуда не его...
   Я рассказал ему всё. Полностью на него положился. А другого выхода не было. Немного подумав, Сергей, как звали моего знакомого, на время отлучился. Потом из кухни пришёл какой-то пацанёнок и поволок меня за собой. Проведя мимо плит, кастрюль, сковородок и прочих поварёшек мы спустились в подвал. Там я и застал Сергея и ещё какого-то типа гражданской наружности. Десантник представил его как Хвичу. На вид ему можно было дать и двадцать пять, и сорок пять. Невысокого роста, щуплый, а глазки хитрые и всё время бегают. В общем мутным был Хвича. Поговорили мы около часа. Договорились, что я перекантуюсь пару дней здесь, а к тому времени Хвича что-то придумает. Придумал.
   Эти два дня тянулись так, как... В общем медленно. Если бы не Сергей, который умудрился пару раз ко мне наведаться, я бы сошёл с ума. Да в принципе, и потом я не был уверен в своём психическом здоровье. Ну какой нормальный человек будет вот так бегать как заяц. Я ведь ни в чём не виноват, наоборот, те четверо были неправы, нападая на военнослужащего. А вон оно как вышло. Бугай тот был из Милитари Полис, чтоб его. И, естественно, они провернули всё дело так, что бы я оказался крайним. Но я то их не убивал. Никого из них. Голову могу дать на отсечение. Отключить, это да, но не убивать же.
   На исходе второго дня ожидания ко мне в каморку вошёл Хвича и ещё один такой же смуглый и с такими же глазками.
   - Автандил, - представился. И больше ни слова я от него не слышал.
   Он вывел меня через грузовой люк и велел забраться в припаркованный грузовик. В кузове я пролез за ящики, сложенные штабелями и уселся в тесной загородке, которую Автандил заложил сплошным листом. Моя камера была настолько мала, что если бы специально не промерять все габариты внутри кузова и снаружи, то о существовании тайника вовек не догадаешься. Мы долго ехали, потом долго стояли, потом опять долго ехали. За это время фургон несколько раз обыскивали, разгружали, загружали и опять обыскивали. Но вот наконец остановились и загородка отошла в сторону.
   - Выходи, быстрее - это уже был кто-то другой, но всё так же похожий как на Хвичу, так и на Автандила. Он даже и не представился. А зачем. Он меня видит первый и, скорее всего, последний раз в жизни.
   Было совсем темно. Меня провели в какой то домик, дали помыться переодеться и поесть. Потом смуглый сын Кавказа вывел меня наружу, дал компас и рюкзак и показал примерное направление, куда нужно идти. Пройдя пару километров я встретил, как и было договорено, проводника и уже через полтора дня, после перехода по неимоверной красоты горам, мы пришли в какой-то крупный порт. Там меня взяли на борт старенького, видавшего виды, сейнера. Проводник протянул мне документы, пояснив, что на первое время сойдут, но дальше мне придётся устраиваться самому.
   Уже в открытом море я осознал, что обречён жить нелегально всю оставшуюся жизнь. Но возвращаться назад я не хотел. Ну что же, поживём - увидим. А пока к капитану. Может, ему матрос нужен? Я всё же хоть и пехотинец, но таки морской.
  
   ***
   - Явличек, как наш объект? - хозяин кабинета, вальяжный, властный человек говорит тихо. Потому как привык, что его команды, отданные даже наитишайшим шепотом, исполняются моментально и качественно.
   - Перебравшись через океан, ассимилировался, нашёл постоянный доход и место жительства. Чуть не женился. В общем, обычный гражданин, каких миллионы.
   - Документы в порядке?
   - На первый взгляд да. Но, учитывая спешность, с какой их ему подготовили, он где-нибудь проколется.
   - Значит, вербовку нужно проводить как можно скорее. Я думаю, он уже созрел полностью.
   - А если откажется?
   - Сделайте так, что бы не отказался. Кадр очень ценный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"