Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 1. О прогулке на пляж, бешеной собаке и древнем телескопе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. О прогулке на пляж, бешеной собаке и древнем телескопе

  
   Пес лаял и рычал снаружи, словно разум потерял. Мало того, огромная псина то и дело молотила лапами в дверь и даже, кажется, пыталась грызть доски.
   - Вот черт... - выдохнул Лёня Соболевский, кое-как переведя дух. - Называется сходили на пляж!
  
   - А, может, он бешеный? По-вашему, будет нормальная собака так кидаться? - пробасил здоровяк-Женька Талкин. Он в отличие от друзей даже не запыхался - на тренировках и побольше расстояния приходилось пробегать. А эти самые тренировки у него бывали почти каждый день - даром, что ли, друзья называли его то "Танкин", то "Т-300".
  
   Остальная компания - Макс Троллеев и Саня Белов - пока помалкивали: худощавый Троллеев все оборачивался, пытаясь разглядеть порванные собакой штаны, а Белов недобро косился на качка-Талкина, явно что-то обдумывая.
   - Ох, парни, если пес бешеный, туго нам придется, - продолжал гудеть "Танкин".
   - Мне что, теперь прививки от бешенства ставить? - испугался Троллеев. - Посмотрите, он сильно меня укусил?
  
   - Джинсы просто в клочья, - нахмурился Лёня Соболевский, - но крови нет, да... точно нет, только штаны порвал. Сам-то не чувствуешь боли? - Да я вообще ног не чувствую, - нервно хмыкнул Макс. - Давно так не улепетывал! Ребят, я что-то вообще ничего не понял: вот мы шли по улице, никого не трогали... Эта псина валялась под солнцем и на нас внимания не обращала. А дальше-то что стряслось? С чего ради она бросилась на нас?
  
   - Угу, и загнала в этот сарай! - пробасил Женька, раздраженно пихнув ногой подгнившие доски на полу.
   - Да все просто, - неожиданно вклинился Саня Белов, сложив руки кренделем, - она бы и не бросилась, если б наш многомудрый Женька не швырнул в нее камнем...
  
   Точно в ответ снаружи послышался надсадный лай. И вся компания с возмущением воззрилась на крепыша.
   - Да вы что! Я, по-вашему, совсем идиот?! - проморгавшись, возмутился Талкин. - Ничем я в бобика не кидался!
   - Хорошенький "бобик", - прорычал Макс, ощупывая ногу. Ему, похоже, никак не верилось, что зверь таки не цапнул его. - Это какая-то собака Баскервилей, честное слово!
  
   - Да я лично видел, как ты в него что-то бросил, - прищурился Белов. - Угу, пончик ему шоколадный кинул! - загудел Женька. - Я их сам по дороге целый пакет съел. Вкусные!
   - Значит, этот блоховоз не любит шоколадные пончики, - шутканул Лёня. И собака, точно заслышав ехидную реплику, разразилась таким остервенелым лаем, что друзья примолкли.
  
   - Слушайте, парни, я не знаю, кто прав, кто виноват, но надо сматываться поскорее! - заговорил Соболевский, с опаской косясь на дощатую дверь, которая вздрагивала под ударами лап бешеного пса. - Давайте обсудим, как выбраться отсюда.
   - Ага, выбраться! - вклинился Максим. - Мне в таком виде нельзя идти! У меня дыра на всю... э... ногу!
   Санька Белов с Лёней зафыркали, и Троллеев побагровел:
   - Очень смешно! Можете выдумывать заумные планы побега, а я лично позвоню отцу. Пусть подъедет да заберет меня. Делов-то!
  
   И Леня даже по лбу себя хлопнул:
   - Точно, позвонить надо! Как же мы сразу не додумались!
   - А Макс у нас как всегда голова, - моментально повеселел Санька Белов, и парни полезли в рюкзаки за сотовыми. Тут-то и обнаружилось, что у Троллеева еще и сумка пропала.
   - Вот черт, совсем хорошо! - плюнул он. - Мой рюкзак, похоже, снаружи остался. А там бутерброды, мобильник, книги...
   - Ничего, подъедут наши - заберем твой рюкзак, - похлопал его по плечу Талкин и принялся тыкать кнопки мобильника. - Кстати, Макс, а зачем тебе на пляже книги?
  
   - Так... забыл выложить, - смутился тот. Все друзья знали его любовь к чтению, особенно к фэнтези и фантастике. Макс мог даже в колледже на занятиях зачитаться, да так, что окрик учителя мимо ушей пропустить.
   - Ох, парни! - неожиданно нахмурился Лёня, не отрывая взгляда от светящегося экрана телефона. - Кажется, у нас проблемы. И серьезные.
   - У тебя тоже сигнал не ловит? - заорал Саня Белов, метнувшись к другу. Макс Троллеев подскочил следом - он даже про разодранные штаны позабыл.
  
   Один только Женька Талкин мрачно сидел в углу злополучного сарая, невидящим взглядом уставившись в свой телефон. Его сейчас даже отсутствие связи не поразило - и так все было хуже некуда.
   "До пляжа не дошли, Троллеева чуть не искусали, еще и я, похоже, крайним оказался", - удрученно думал здоровяк. Он невольно чувствовал себя виноватым - ведь именно после его пончиков пес как с цепи сорвался - разодрал штаны Максу и загнал их в ветхую сараюху на опушке леса... А теперь новый сюрприз - еще и связи нет!
  
   - Ничего не понимаю...
   - Мы пока в Заречинске, здесь должно ловить! - слышалось со стороны Лёни, Макса и Сани, столпившихся в дальнем углу возле груды ящиков.
   - А если стены экранируют?
   - Деревянные? Бред! Давайте на моем попробуем...
   Тем временем "тупая животина" за дверью стихла. И Женька напрягся, вглядываясь в щели дощатой двери, сквозь которые струились лучи солнца.
  
   "Может, все? Сбежала псина? Надоело ей?" - с надеждой подумал он, поднял с пола штакетину и, подкравшись к двери, осторожно приоткрыл створку. Внутрь тут же хлынуло июньское солнце и... оскаленная черная морда огромного пса, который словно ждал, когда друзья выглянут наружу!
   - Аргв!!! Гр-р-р-р! - взревела собака и с такой силой рванулась внутрь, что сараюха, казалось, вздрогнула, лишь чудом не рассыпавшись в щепы.
  
   Талк взревел, пытаясь захлопнуть дверь, но не тут-то было: озверевшая псина наполовину уже втиснулась в проем, буквально оглушив парней лаем. С черной морды в стороны летела пена.
   - Женька, что ты творишь! - взвыл Саня Белов, навалившись сбоку на дверь. Следом подскочили Лёня и Макс. А Талкин с ревом ткнул собаку штакетиной. Но пес вместо того, чтобы отскочить, вцепился в деревяшку зубами и, мотнув головой, вырвал ее из рук качка-Талкина. Через секунду на землю упали две перекушенные половинки и куча щепок. Благо, этой доли секунды хватило, чтобы снова захлопнуть створку.
  
   - Заваливаем вход, срочно! - крикнул Макс, трясясь как в лихорадке, и друзья бросились к огромным ящикам в углу сарая. За две минуты они умудрились подтащить к двери несколько тяжеленных коробок. И лишь когда створка скрылась за ящиками, Женька облегченно выдохнул, прислонившись к стене. Он занозил все ладони, но даже не почувствовал боли.
   - Так, парни, кажется, два-ноль в пользу собака, - провозгласил Саня Белов, пройдясь по сумрачному сараю.
   - А я ведь предлагал сегодня в футбол погонять возле дома, - со стоном отозвался Соболевский, опустившись прямо на пол, - а вы все "пляж, да пляж"... Вот и вышел боком этот ваш пляж! - он махнул рукой, точно считая бесполезным продолжение разговора.
  
   Свет проникал сквозь редкие щели в стенах сарая, а у входа теперь громоздились в беспорядке наваленные ящики, и Макс тревожно кашлянул:
   - Ох, и встряли же мы!
   - Ты только сейчас это заметил? - фыркнул Лёня, но Троллеев пропустил его реплику мимо ушей.
   - Мы ведь даже не знаем, куда попали - ворвались в чужой сарай, все вверх дном перевернули, чуть дверь не высадили! Что, думаете, теперь будет? А если мы не сбежим до прихода хозяев?
  
   - И правда! - встревожился Женька, уставившись на Троллеева, который расстроено ходил туда-сюда и продолжал живописать их "подвиги".
   Дело принимало неожиданный оборот: снаружи их псина не выпускает, внутри тоже нельзя долго находиться - мало ли, чей сарай!
   - Слушайте, а вдруг бобик не случайно нас сюда загнал? - пришла в голову Талку неожиданная мысль.
   Но Саня с Лёнькой снова зафыркали:
   - Думаешь, он нарочно загоняет прохожих в сарай, чтобы их тут ловили? Обычные собаки наоборот - не пускают чужаков в дом!
  
   - Угу, обычные собаки и от пончиков не звереют, - начал закипать Женька. Нет уж, терпеть насмешки он не собирался! - Вдруг это необычная собака? Что вообще за порода такая бешеная? - Талкин уселся было на ящик, но тут же вскочил, угодив прямо на торчащий гвоздь. - Ах ты... тьфу! Ну, что за день такой?
   - По-моему, это русский терьер, - с видом знатока заявил Троллеев. - Я про таких читал. Очень надежная собака, если правильно дрессировать.
   - Этого, похоже, дрессировали неправильно, - хмыкнул Белов.
   - Какой еще терьер! - возмутился Талкин. - Даже близко не похоже.
   - Русский терьер, говорю же, - не отступал Максим. - У меня дядя собак разводит. Вообще, если хочешь знать...
  
   - Парни, может, хватит? У нас тут не клуб собаководов-любителей! - вмешался Лёня Соболевский. - Выбираться отсюда пора, пока нас и впрямь не засекли в чужом доме... то есть, сарае.
   То ли парень подобрал нужные слова, то ли лай псины подействовал отрезвляюще на друзей, но они умолкли, даже весельчак-Саня Белов посерьезнел.
  
   - Ладно, шутки в сторону. Может, попробовать позвать на помощь? Или проломить стену? Она тут дощатая, - кашлянул он, проведя рукой по неровным доскам, расчерченным сияющими щелями. И тотчас за солнечными полосами метнулась тень псины, разразившаяся таким лаем, что Белов вздрогнул, одернув ладонь, а Талкин привстал со своего места. Ему показалось, что собака вот-вот бросится прямо на стену, и хлипкие доски не выдержат натиска. Но нет: большая тень продолжала маячить снаружи, оглашая окрестности лаем.
  
   В полумраке ветхого сарая это рычание звучало особенно жутко.
   - Парни, а всё-таки, где это мы? - шепотом спросил Талкин, оглядевшись. Пахло пылью и чем-то пряным. - Что за сарай такой?
   - Больше похоже на склад, - отозвался Саня Белов. Он бродил туда-сюда, озираясь и даже трогая большие ящики, попадавшиеся у него на пути. Потом отошел в дальний угол и неожиданно воскликнул: - Парни, ну-ка сюда! Кажется, тут за ящиками другой выход есть! - вскричал он, пытаясь отодвинуть коробки.
   И действительно: за ящиками виднелась темная створка!
  
   - Значит, тут есть другой ход, - обрадовался Лёня, хлопнув Белова по плечу. - Скорее всего, даже выход. У всех служебных помещений должен быть запасной выход.
   - Как же мы сразу не огляделись! - вторил ему Макс.
   Не переставая восторгаться находчивостью Сани Белова, друзья бросились расчищать дверь. Теперь даже лай собаки, казалось, стал глуше, точно отдалившись от них.
  
   - Ладно, парни, после такого приключеньица надо обязательно искупнуться! Теперь я просто настаиваю двинуть на пляж! - весело заявил Соболевский, когда они, наконец, расчистили проход. - Ну-ка поглядим, куда эта дверь ведет! - с этими словами он навалился плечом на створку и с воплем буквально провалился внутрь: дверь легко распахнулась, так что парень кубарем перелетел через порог.
   Здоровяк-Женька бросился следом:
   - Ты в порядке, Лёнь? - загудел он.
   - Совсем они с ума посходили! Я-то думал заперто, а оно... - выругался Соболевский, потирая колено.
  
   - Ого, парни, и где же здесь черный ход? - послышался озадаченный голос Сани Белова.
   - Точно, что-то не похоже на выход, - подхватил Макс, и Талкин только сейчас огляделся: выходом тут и не пахло. Друзья стояли посреди огромной комнаты с каменными стенами. Здесь царил такой же полумрак, как и в сарае, откуда они пришли - лишь два окошка виднелись под самым потолком, откуда струился полуденный свет.
   - Час от часу не легче - вообще тупик, - пробормотал Талкин.
   - Что-то не больно это на склад похоже, - понизив голос, промолвил Лёня, попятившись. Комната была совершенно пустая - ни ящиков, ни досок на полу, если не считать...
  
   - А это еще что такое? Парни, вы только поглядите! - воскликнул Макс Троллеев, осторожно приблизившись к... большой медной трубе на треноге, которая стояла в центре странной комнаты.
   - Да это же телескоп, ребята! - вскричал Саня Белов так, будто это разом решало все их проблемы. - Самый настоящий телескоп! Еще и старинный, похоже, смотрите, какой тут механизм!
  
   И действительно - к трубе, окованной медными кольцами, крепились какие-то шестерни и цепи, которые, казалось, были впаяны в медь - похоже, телескоп уже давно никто не использовал.
   - Слушайте, парни, давайте уберемся отсюда, - пробасил Талкин. В отличие от друзей он не хотел приближаться к странной потемневшей от времени трубе. Непонятно почему, но ему захотелось сбежать, испариться отсюда, точно бы воздух здесь был пропитан чем-то древним и опасным. Отсюда даже собачий лай был почти не слышен, словно они в какой-нибудь подвал забрались.
  
   Однако он не успел все это высказать друзьям, потому что в ту же секунду Троллеев, изучавший телескоп, изумленно охнул:
   - Вы только посмотрите, здесь кто-то был! - затараторил он, и Женька к своему ужасу увидел на пыльном полу... самые настоящие следы! Отпечатки были отчетливые, и найти подходящую обувь хозяину этих огромных ступней было явно непросто.
   - Пятидесятый размер, что ли? - вытаращился на следы Соболевский. - Какой же гигант это натоптал?!
  
   - И вправду, - насторожился Белов. Присев на корточки, он даже потрогал пальцем отпечаток. - Похоже, недавно наследили, - пробормотал он.
   - Значит, хозяева тут бывают! - раздраженно загудел Женька. Больше всего ему хотелось сбежать из этого странного места. - Давайте скорей свалим отсюда! Я готов разобрать часть стены в сарае. Плевать на бобика! - затормошил он друзей.
   А Троллеев в это время издал новый вопль:
   - Черт, парни, страннее я еще ничего не встречал! Поверите ли, но... следы идут только вокруг этой штуки, - Макс кивнул на телескоп.
  
   - И? - не понял Саня. - Кто-то бродил вокруг телескопа - что такого?
   - К двери следов нет, ты понимаешь? Как такое может быть?!
   Друзья переглянулись.
   - Тогда... как этот тип вообще сюда попал? С ногами пятидесятого размера? - пробасил Талкин. - Если выход был завален ящиками? Здесь же ни дверей, ни окон нормальных...
   Саня Белов опасливо обернулся, словно загадочный гигант мог где-то здесь прятаться.
  
   - Может, какой-то тайный ход? - неуверенно предположил он.
   - Здесь одни стены, какой еще ход? - фыркнул Соболевский.
   - И главное, что больше никаких следов, кроме тех, что у телескопа! - подхватил Макс и наклонился к темной медной трубе на треноге. - Может, в нем все дело?
   - Какое еще дело? - машинально переспросил Талкин.
   Троллеев неопределенно хмыкнул, осторожно потрогав телескоп... и тут-то все и началось!
  
   Откуда-то снизу, из-под пола, вдруг послышалось напряженное гудение, будто где-то глубоко под землей включили мощный трансформатор. И впаянные в медь цепи вдруг... пришли в движение! Шестерни пронзительно заскрипели, завращавшись.
   - Макс, что ты натворил! - взвыл Соболевский. - Ты же включил эту штуку!
   - Как можно включить телескоп?! - испуганно заорал Троллеев, пытаясь перекричать ржавый визг шестеренок. - Я ничего такого не делал!
   В ту же секунду огромная труба с пронзительным стоном начала проворачиваться вокруг своей оси!
  
   - Это еще что такое? - начал было Лёня, в шоке уставившись на телескоп, который повернулся почти на полкруга, так что линза его оказалась напротив оконца под потолком. В ту же секунду между окном и линзой вспыхнул ослепительный луч, и пол загудел, завибрировал у них под ногами.
   - Бежим отсюда! - завопил Талкин. - Быстрее!
   Но в грохоте и визге древнего механизма он едва расслышал собственный голос.
  
   - Глаза! Мои глаза! - послышался вопль Лёни Соболевского. Из второй линзы, обращенной в пол, тоже вырвался луч.
   - Парни! - закричал Белов. - Если устроим пожар, то нам...
   Но что "нам" - никто уже не узнал. Раздался кошмарный визг, словно на хвост наступили сразу целой стае собак, потом неожиданно отчетливо послышался лай того самого пса. Ослепляющая вспышка заставила друзей зажмуриться, а потом все резко стихло.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"