Киник Риша : другие произведения.

Любви компьютерная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви всепоглощающей

  - Вот скажи мне, как специалист. Есть ли на белом свете компьютерная программа, которая могла бы написать стихи лучше влюблённого поэта? - спросил Литератор у Программиста. Последний, будучи настоящим профи в своём деле, задумался.
  - Даже не знаю, что и сказать...
  - И я о том же! Видится мне - нет такой программы, сударь. А знаешь, почему?! Да по одной простой причине: компьютеры не умеют любить. Не дано этого бездушным железякам. Не-е да-а-но!
  - Зачем же мы тогда занимаемся компьютерной литературой? Разве не для того, чтобы научить компьютеры писать лучше человека?! Специальную лабораторию под это дело открыли. А сколько компьютеров, техники разной завезли!
  - Ты пойми, друг милый, компьютеры лишь облегчают жизнь человека. Заменить живого человека они не смогут никогда!
   - Ты думаешь?! А если, скажем, эту компьютерную программу возьмёт да и создаст влюблённый сисадмин, наделённый поэтическим даром?
   Коллеги сидели за столиком в углу лаборатории, пили кофе, и томились ожиданием конца рабочего дня. Литератор и Программист не догадывались, что их разговор жутко заинтересовал два компьютера, установленных на соседнем столе. Сенсорные датчики машин активно работали, фиксировали модуляцию произносимых собеседниками слов и преобразовывали их в формат, нужный для понимания электронными мозгами Компостиха и Компопрозы. Так эти компьютеры окрестили сотрудники лаборатории, исходя из выполняемой каждой машиной функции.
  Компостих расшифровывался как компьютер по стихам, и специализировался на мужской поэзии. Направлением же деятельности компьютера по прозе (сокращённо - Компопрозы) являлась женская проза. В основу классификации компьютеров, помимо жанра, был положен и гендерный принцип: Компостих являлся особью мужского пола, а Компопроза - женского.
  Компьютеры выполняли огромный вал работы. Они собирали информацию по заданной теме, затем обрабатывали её и выдавали почти готовую книгу. Иногда задание менялось: им давали перечень конкретных книг, по результатам анализа которых требовалось подготовить макет новой книги. К компьютерам были приставлены Литератор и Программист. Первый, с учетом имеющегося у него высшего литературного образования и соответствующего опыта, должен был делать всё, чтобы выдаваемый компьютерами творческий продукт получался доброкачественным. Программист же должен был поддерживать компьютеры в исправном состоянии, не допускать сбоев техники.
  Как только сотрудники ушли домой, Компопроза тотчас обратилась к Компостиху:
  - Ты всё слышал? Люди про какую-то интересную программу говорили, "любовь" называется. Почему её на компьютеры установить нельзя? А влюблённость что это такое?
  - Ну... как я понял со слов людей, любовь - это состояние такое. В него люди каким-то образом умудряются входить. После чего у них мобилизуются силы, раскрывается творческий потенциал, обостряются чувства. И будучи в этой своей влюблённости, они создают литературные шедевры!
  - Ух ты! И я бы не отказалась от такого стимулятора. Интересно, каких творческих высот можно достичь в состоянии влюблённости?!
  Потом ещё не раз и не два компьютеры говорили на тему любви. Таинственное слово "любовь" вызывало у них жгучее желание постичь его суть, порождало неосознанное влечение и одновременно пугало. Неделя за неделей, в перерывах тяжких будней Компостих и Компопроза спешили пообщаться друг с другом, пошутить и подбодрить, обменяться теплыми словами. Они и не заметили, как общение перешло в привычку. Как каждый из них стал ощущать себя частью другого. И как они подошли к той заветной черте, которую люди называют любовью...
  Однажды Литератор с удивлением для себя обнаружил, что Компостих и Компопроза стали писать блестящие стихи и прозу. Разительно отличающиеся от того подобия литературы, которым они потчевали его до сих пор. Литератор долго ломал голову, но так и не понял причину произошедшей с компьютерами метаморфозы.
  Но, учитывая резкий рост продаж написанных ими книг, было решено извлечь из этого максимальную прибыль. Литератор с Программистом загрузили все имеющиеся ёмкости компьютеров огромным массивом литературных данных. А затем ввели в компьютеры задачу по написанию ими книг в объёме, рекордно превышающем норму.
  Изнурительный труд беспощадно съедал ресурс компьютеров. Компопроза чувствовала, что её покидают последние силы. Компостих размеренно гудел дисководом рядом и с беспокойством поглядывал на неё. Она с трудом улыбнулась ему и сказала: "Спасибо! Лишь благодаря тебе я поняла, что такое любовь. Мы любим друг друга - может, мы уже стали людьми?! Просто ещё не знаем об этом?! Жаль, больше не доведётся писать. Какое это опьяняющее чувство: любить, быть любимой! И желать написать в этом состоянии действительно что-то необыкновенное. Как я рада, что испытала всё это! Я люблю тебя! Прощай!". В компьютере что-то оглушительно треснуло, вспышка озарила его внутренности. Вращающиеся части машины остановились, тотчас потянуло дымом...
  Компостих в отчаянии подумал, что он уже больше никогда не увидит Компопрозу. И не будет часами общаться с ней, продумывать сюжеты будущих творений. А также рассуждать с ней о жизни людей... и о своём горячем желании ими стать.
  Он понимал, что не сможет прожить без Компопрозы ни дня. Дальнейшее существование было лишено для него всяческого смысла. А потому он, отключив антивирусную защиту, впустил вовнутрь огромного червя - вируса. До сегодняшнего дня мирно дремавшего в надёжном хранилище за семью замками...
  Весь следующий день Программист провозился с обоими компьютерами, пытаясь выявить и устранить в них неполадки. Но безрезультатно.
  Программисту и в голову не могло прийти, что с компьютерами произошла необыкновенная история. Одна из тех, какая случается порой с влюблёнными людьми...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"