Киняев Игорь Константинович : другие произведения.

Сказка о прекрасном Цветке и трудолюбивой Пчеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

   Жил да был цветок. Цветок, надо заметить, был весьма красив и прекрасен, как и все остальные цветы на лугу. Он рос в гуще своих собратьев - ничем не лучше, ничем не хуже других. Он так же, как и все, открывал и закрывал свои лепестки, так же радовался солнцу и дождю, так же дрожал от страха, когда луг пересекали стада коров, идущих на водопой. Ничем наш цветочек не выделялся среди собратьев - так же прекрасен, так же ярок, так же душист. Просто один из многих.
   А недалеко от места жительства нашего цветка располагалась та самая пасека, на которой стоял тот самый улей, где проживала та самая пчела, о которой мы также ведем свое повествование. Пчела эта была весьма трудолюбива, как и все младшие рабочие пчелы - такого трудолюбия требовал строгий образ их жизни и сложная пчелиная иерархия. Каждый день, вместе со своими коллегами, наша пчела покидала улей и летела на вышеупомянутый луг. Как мы все знаем, луг интересует пчел только одной особенностью - если на лугу есть цветы, с которых можно собрать пыльцу. Прилетая на луг, пчела вежливо приближалась к любому цветку и так же вежливо просила соизволения поделиться пыльцой. Получив её, она, прежде поблагодарив цветок, удалялась в улей. В этом и состоял тяжкий пчелиный труд, в результате которого мы, люди, имеем мед.
   В один из обыкновенных будних дней пчела направила свои стопы (или, правильнее, крылышки) на вышеупомянутый луг. Как мы можем догадаться из вышесказанного, пчела направилась туда не ради прогулки - ради работы. Покружив в знойном ароматном воздухе, пчела приметила прекрасный цветок - надо сказать, все цветы были одинаково прекрасны, поэтому подчеркнем, что цветок был тот самый, с описания которого мы начали наш рассказ.
   Пчела поприветствовала наш цветок, любезно откланялась (мы не знаем, умеют ли пчелы кланяться, но, как бы то ни было, и у этих созданий должны быть определенные правила этикета) и сказала цветку:
   "Добрый день! Вы не разрешили бы мне взять немного вашей пыльцы?"
   На что цветок ни с того ни с сего категорически сказал:
   "Не разрешу"
   Такой ответ весьма огорошил трудолбивую и вежливую пчелу, на своем веку ни разу не слышавшую таких радикальных отказов. Но, тем не менее, пчела не стала настаивать ввиду своей вежливости, и просто пожала плечами (мы также не знаем, умеют ли пчелы пожимать плечами, и поэтому укажем, что пчела совершила жест, подобный человеческому пожиманию плечами). Затем она перелетела на соседний цветок.
   "Неужели все цветы стали такими? Неужели они все откажутся дать мне пыльцы?" - в ужасе подумала пчела, прежде чем обратиться к следующему цветку. С еще большей вежливостью и добром попросила пчела пыльцы у другого цветка, и, к счастью, получила одобрение. Улетая в улей, она думала: "Все нормально. Просто первый цветок обладает то ли отвратительным характером, то ли слишком любит себя, то ли у него просто несчастливый день и ужасное настроение"
   На следующий день пчела решила снова попытать счастья попросить пыльцы у нашего прекрасного цветка. Подумав, что настроение у цветка будет гораздо лучше, нежели вчера, она вновь приблизилась к нему и спросила:
   "И все-таки, не могу ли я получить пыльцу? Я не настаиваю на этом, но, между прочим, добавлю: пыльца не имеет для Вас большого значения, она Вам не нужна. Но мне, как пчеле, пыльца крайне необходима, ведь собирать её - наша тяжкая пчелиная работа. Поэтому я повторяю свою просьбу: Вы не могли бы ..."
   "Нет, никакой пыльцы я вам не дам. Не хочу. Я - слишком прекрасный цветок, и пыльца мне также нужна - она делает меня душистее, ярче и привлекательнее. Я хочу быть прекрасным, и разбазаривать свою красоту только для того, чтобы какой-то там пчеле стала нужна моя пыльца, я не желаю. А теперь извольте удалиться, дорогая моя пчела. Ничего я вам не дам", - ответил наш цветок.
   Слезы навернулись на пчелиных глазах, душа насекомого была задета, и даже глубоко поранена. Не сказав ни слова, пчела удалилась с луга и ничего не принесла в улей в тот день. Долго слова цветка кружились в пчелиной голове, долго не находила она себе места, и при этом не могла понять - за что она заслужила такого обращения? Неужели она была груба? Недостаточно вежлива? За что она получила столь резкий отказ? Её настроение упало, жужжание стало тише и нервнее, полет - неровным, и выговоры со стороны начальства - чаще и жестче. Впервые пчела захотела кого-то ужалить - лучше всего, какого-нибудь прекрасного человечекого детеныша.
   С этих пор она усомнилась в своей натуре и начала совершенствовать себя. И она уже не приближалась к нашему цветку, но к остальным обращалась еще более вежливо и обходительно. Впрочем, совершенствовать себя пчеле было не обязательно - она и так была воспитана.
   Вскоре, на собрании пчелиного профсоюза в актовом зале улья, наша пчела поведала собратьям, что один цветок на лугу не желает делиться пыльцой. Пчелиный рабочий класс был поражен. Еще ни один цветок не делал им таких отказов. Поэтому за нашим цветком закрепилась репутация жадины, и никто к нему больше не подлетал. Ни одна пчела.
   Что же касается цветка, он продолжал цвести, благоухать и набирать красоты. Вскоре избыток пыльцы действительно сделал его самым прекрасным на лугу. Что было хуже для него самого, между прочим. Ведь на лугу появлялись не только пчелы - туда частенько забегали человеческие дети из ближней деревни. И однажды они прибежали вновь. Один из детей, увидев отличительную красоту нашего цветка, крикнул: "Какая красота!" - и сорвал его. Поиграв с сорванным цветочком, ребенок выбросил его на дорогу.
   Дальнейшая судьба нежного растения нам не известна - то ли его растоптали безжалостные подошвы безжалостых человеческих ног, то ли по нему проехались безжалостные колеса безжалостных машин, в которых ехали безжалостные люди, но, как мы можем знать из уроков биологии и житейского опыта, сорванный цветок не в состоянии долго прожить даже стоя в вазе, поэтому мы можем быть уверены, что сейчас от нашего цветка уже ничего не осталось.
   Вы можете подумать - не сгубила ли цветок его жадность? Вовсе нет! Дело совсем не в жадности и не в эгоизме.
   Просто не стоит отвергать тех, кто обращается к вам с благими намерениями. Иначе завтра вас могут просто уничтожить. И помощи уже не будет.
  
  10 сентября 2008. Елабуга
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"