Киноков Алекс : другие произведения.

Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот что я написал, когда мне предложили поучаствовать в составлении небольшого сборника с рассказами про ангелов. Кроме меня, свои работы готовили еще два художника, и я засомневался - стоит ли писать рассказ, когда остальные истории будут в картинках? Особенно такой короткий.
   После некоторых сомнений я все-таки написал эти "Заметки".
   Вышло довольно неплохо даже с учетом сжатых сроков, хотя от всех шершавостей мне не удалось избавиться. Но точно помню, как был доволен, когда распечатывал свою работу.
   Мне бы очень хотелось продолжить эту историю.
   Я всегда думаю об этом, когда смотрю на Блек Баррел.
  
  
  
  
  
   0/GODO
  
   Самолет продолжал набирать высоту.
   Раскинувшиеся до горизонта пепельные облака должны были вот-вот исчезнуть.
   Рассекая серое небо, стальные крылья несли меня к естественному врагу человеческой расы.
   Все самолеты, участвовавшие в операции, были уничтожены. Остался лишь один, управляемый старым искусственным интеллектом, - видимо, поэтому на него не подействовал излучаемый врагом жар.
   Я летел сам по себе.
   Я был единственным выжившим человеком.
   Я подобрал винтовку и открыл аппарель.
   Ворвавшийся в самолет холодный воздух мог запросто сжечь легкие. Термометр сразу свалился под ноль. Плащ лишь кое-как умудрялся поддерживать во мне жизнь.
   На этом транспортнике оружия не было. Придется мне поставить на кон свою жизнь.
  
   Арктический холод и ураганный ветер.
   Трупы товарищей, из чьих ушей и ртов сочилась странная жидкость.
   Старый самолет, который мог рухнуть на землю в любой момент.
   От овладевшего отчаяния хотелось кричать.
  
   Я держал в руках Блек Баррел, из которой сделал снайперскую винтовку, и ожидал появления врага.
   Ждал момента, когда враг появится в прицеле.
   Ждал момента, когда я смогу нажать на спусковой крючок и наконец расслабиться.
  
   Часы на приборной панели самолета отсчитывали седьмой день.
   Прошла всего неделя.
   Затуманенное сознание сообщило мне, что я могу простоять так еще месяц. А может быть, и год.
   Я всегда ходил по краю.
  
   Сколько же прошло времени?
   Мое сознание, мой язык, я сам.
   В момент, когда я все потерял, я вернул все на место.
   В прицеле винтовки промелькнул враг, и я тут же нажал на спусковой крючок.
  
   Мозг, и так звенящий, как натянутая струна, лопнул.
   Но за миг до того, как я провалился в небытие.
   За мгновение до того, как я потерял сознание...
   Прямо перед тем, как я готов был плюнуть на все, я разглядел своего врага.
  
   Как красиво...
  
   В разломе меж облаков я увидел ангела.
  
  
  
  
   1/Original Sin
  
   Вернувшись с работы домой, я увидел ангела с гитарой, стоящего посреди комнаты.
   Все, конец моей голове.
   Это была девушка в белом сарафане и с длинными светлыми волосами, а над ее головой... светилось яркое кольцо?
   Если это не ангел, то я вообще не знаю, кем она могла быть.
   - Добрый вечер, - ангел поклонилась мне и странно улыбнулась.
   Я протер глаза, но ангел никуда не исчезла. Все так же держала в руках гитару и взволнованно смотрела на меня.
   - Так. Ты кто вообще?
   - Ангел! - засмеялась девушка.
   - Да я вижу. И что ты забыла в моей комнате? Пришла поторговать собой? Тебе в другую дверь. Не хочу тебя обижать, но ангелы мне не по карману.
   - Н-нет, я тут не за этим. Как бы сказать... Мне хотелось бы прибираться в этом доме.
   - Я сам справлюсь. До свидания.
   - Постой! Я могу делать что угодно!
   Я позволил этому ходячему энтузиазму сделать уборку. Словно запустил сюда ураган.
   - Я могу вкусно готовить, - сказала ангел, наставительно подняв указательный палец.
   - Обойдусь. Я не могу есть фабричную еду, там слишком много минералов - и прощай, мои вены. Ты понимаешь, о чем я говорю?
   Ангел кивнула. Кажется, она знала, что я человек, а не какой-нибудь Эй-Рей.
   - Еще что-нибудь можешь?
   - Играю на гитаре! - с улыбкой сказала она и провела рукой по струнам.
   У нее была синяя электрогитара, но все это даже отдаленно не походило на обмен, обычно предлагаемый ангелами.
   Больше всего это было похоже на полную лажу.
   - Пошла вон.
   Я схватил ангела за руки и вытолкал в окно.
  
   Спустя некоторое время я решил наведаться в больницу.
   "Никаких отклонений, с вашим мозгом все в порядке", - сказал мне доктор с рыбьим лицом.
   И все эти дни, приходя домой с работы, я выпроваживал ангела на улицу.
   В коне концов меня это достало.
  
   - Такое темное небо... - прошептала девушка, сидя на подоконнике и глядя в окно.
   Ты и этого не знаешь?
   Она не была похожа на тех искусственных ангелов, которые были в числе Эй-Реев.
   - Ты сама-то откуда? Не похожа на Эй-Реев с этой стороны разлома.
   - Я не Эй-Рей.
   А кто же тогда?
   - Меня создали мечты и желания людей этого города. Видишь, какая я хорошенькая? Так радостно, что у всех тут такие чистые души.
   Она закружилась вокруг меня в танце.
   После этих слов я вновь усомнился в ее реалистичности. Этот ангел был слишком красив, чтобы жить на Стальной Земле.
   Ее золотые волосы сияли, а не сочились ядом.
   То есть... это моя личная иллюзия?
   - И почему же ребенок фантазии и желаний людей приходит в мою комнату?
   - Потому что ты убил меня!
   Кажется, ей не понравилось, что я до сих пор этого не понял.
   Я уточнил, хочет ли она вершить свою месть, но она только переспросила: "Какую еще месть?"
   Ангел быстро училась и все схватывала на лету. Спустя какое-то время она поняла, как правильно делать уборку. Только вот с гитарой никак не ладилось.
   - Ничего не понимаю. Я пытаюсь играть так, как себе это представляю. Но звук в моем воображении совсем не похож на то, что я на самом деле слышу.
   Она хотела сыграть одну песню, но с мертвой точки так и не сдвинулась.
   - Да она же не настроена!
   Заметить бы мне раньше...
   Ангел подняла на меня свои большие глаза:
   - Что значит "не настроена"?
  
  
  
  
   2 / Public Garden
  
   У этого женского тела за спиной виднелись два птичьих крыла. Оно было очень красиво, и люди начали звать таких созданий ангелами.
   Моя работа состояла в том, чтобы отстреливать двадцать ангелов в день. Неудивительно, что все ангелы видели во мне врага.
  
   В этот странный город, раскинувшийся на стальной земле, я приехал около года назад.
   Растения выжить тут не могли, зато в черте города было много серых деревьев и даже поле с сухой травой на вершине холма. А в центре росли два гигантских дерева, кронами закрывающие небо. Они дотягивались даже до облаков, и потому все звали их Великими Деревьями.
  
   Я выбрал работу охотника на ангелов, потому что здесь ангелы, спускавшиеся с небес, часто нападали на людей. Но на самом деле они больше походили на диких собак и особого ущерба не причиняли.
   Но если пустить все на самотек, вскоре ангелов тут станет больше, чем простых жителей, и мэр города решил нанять специальных охотников.
   Не знаю, откуда они приходили, но в лесу за городом их было просто до черта.
  
   Нажав на спусковой крючок, я вжался плечом в приклад, чтобы погасить отдачу.
   Голый ангел с дырочкой во лбу аккуратно упал на землю.
   Лес был укрыт листьями и несчетным количеством мертвых тел.
   Пройдясь по неровной земле, я вернулся на стену, опоясывавшую весь город. Зверочеловек, зачищавший соседний участок, помахал мне и подошел поближе.
   - Здорово. Ну, как оно?
   - Не очень. Три монеты за ангела. За вычетом необходимых трат на патроны, на себя вообще ничего не остается.
   - Потому что пользуешься какой-то хреновиной. Ты же мужик, используй тело.
   - Тебе легко говорить. Мне приходится принимать таблетки, чтобы просто дышать. Оставаться в живых - вообще та еще задачка.
   - Да уж. Люди такие нескладные.
   - Ага. Быть человеком очень неудобно.
   Да. В этом мире особенно.
   И потому люди прошлого придумали много устройств и приспособлений, следствием чего стало появление Эй-Реев, а потом все это вылилось в Великую Войну.
   Так и сгинули чистокровные люди.
   После того, как в моей квартире поселился нахлебник, мне пришлось работать намного усерднее.
   Ангела нужно было чем-то кормить. Фабричная еда, конечно, была бесплатной, но ее количество было четко дозировано.
   Пришлось превратить двадцать ангелов в тридцать.
   Это было просто смешно - я убивал ангелов, чтобы прокормить ангела.
   - Последнее время ты себя не жалеешь.
   - Снимаю стресс. Наши цели весьма похожи на причину всех моих проблем, - не сдержался я.
   Зверочеловек кивнул.
   - Хорошо, что тебе так нравится работать, но лучше гляди в оба. Говорят, в лесу шарится один из Рыцарей. Хозяин Демонического Меча ищет тебя.
   - В смысле? Сюда направляется Аристотель?
   - Кто знает. Но хуже всего то, что в этом месяце нам опять урежут зарплату. Что тогда делать - ума не приложу.
   - Финансовый отдел смерти нашей хочет?
   - Я тут ни при чем, - промолвил заключенный, убивший пятьдесят человек.
   Зверочеловек посмотрел на кучу мертвых ангельских тел и вздохнул.
   - Как думаешь, они съедобны?
   Не нагнетай.
   - Небеса от тебя точно отвернутся, - пожав плечами, ответил я.
  
  
  
  
  
   3 / Roman
  
   На пути домой меня за пуговицу поймал ангел.
   Не тот ангел, который жил в моем доме, а настоящий, из числа Эй-Реев.
   - Какой-то ты последнее время неразговорчивый. Только импотент откажется от приглашения такой красавицы.
   Она затащила меня в бар и поставила передо мной стакан. Что ж, трудно спорить, последний раз я общался с ней месяцев шесть назад.
   Пока мы перебрасывались ничего не значащими фразами, к нам подошли подвыпившие товарищи и сказали, что такому ангелу следует быть с Эй-Реями, а не с занюханным человечишкой.
   Она так посмотрела на них, что они сразу смылись.
   - Прости за это.
   - Да, неприятно, конечно, но забудь. Однако действительно, чего ты во мне нашла? Эй-Реи ведь ищут партнеров для зачатия потомства по принципу лучшего самца-самки. А со мной, увы, на хорошие гены рассчитывать не приходится.
   - Всегда есть исключение. Тем более для нас очень важна внешняя привлекательность. Немногие похожи на ангелов, а ты мне вполне симпатичен. Так что все в порядке, - сказала она и хлебнула из своего стакана.
   Она выглядела как настоящий ангел, хоть и не использовала крылья для полета, а собирала ими взвешенные частицы в воздухе. На самом деле они могли летать и без крыльев. Созданные, чтобы защищать группу Эй-Реев под названием Шесть Сестер, ангелы могли противостоять даже Рыцарям с Демоническими Мечами.
   Другими словами, могли запросто принести разрушение, сходное по масштабам с ядерной бомбой.
   Мы все пили и пьянели, и тут она задала странный вопрос:
   - А зачем тебе вообще эта пушка?
   - Люди ведь не Эй-Реи, они не могут использовать эфир. Да и сил у нас не то чтобы много, поэтому прибегаем к помощи оружия. А тут, кроме огнестрельного, ничего и не возьмешь.
   - То есть люди созданы отнюдь не для сражений. Так почему же ты сражаешься?
   - Ну... Я потерял семью, когда был еще ребенком. А потом нашел эту винтовку, научился стрелять и теперь несу возмездие.
   - Пф-ф, всего-то.
   Да, всего. Я попытался улыбнуться, но у меня ничего не вышло. Никогда не мог изобразить натуральную улыбку.
   - Но ведь семья - это люди одного вида. А такие тут не живут.
   - А, точно, ты же не знаешь. Я родился на Западной Земле, по ту сторону разлома.
   - Западной... На том континенте, который сжег Черный Аристотель?
   Она замолчала. Когда Западная Земля была полностью выжжена, мне было двенадцать или тринадцать лет.
   С тех пор прошло семь лет.
   - И почему ты до сих пор работу не бросил?
   - А вот так. Чем мне еще заниматься? В Красную книгу мне совершенно не хочется. Неужели до сих пор за живое задевает? Они же на тебя совсем не похожи, дурочка.
   - Задевает. Плевать мне на остальных, но почему именно ты каждый день убиваешь ангелов? Зачем?
   Потому что я больной.
   - Работа такая, - пробормотал я, не поднимая глаз. Она же прожигала меня холодным взглядом насквозь.
   - Ты прав. Поэтому ты и не чувствуешь боли. Но и счастья тоже не чувствуешь. И никогда не улыбнешься, вспоминая эти дни. Твоя жизнь похожа на людские машины, которые просто выполняют свою задачу. Вот ты и ищешь какую-то опору хотя бы в рациональном умозаключении, - недовольно сказала она.
   А что такого в жизни машины? Каждому, кто скажет, что у высшей формы жизни должны быть эмоции, я рассмеюсь в лицо.
   - Да что с тобой? Откуда все эти претензии?
   - Потому что ты со мной не разговариваешь.
   - У пьяных ангелов язык слишком заплетается.
   - Что?.. Меня дома на руках носят!..
   - Да-да, - я хлебнул из своего стакана.
   Пить сегодня не хотелось, но что уж тут поделать с этим собутыльником.
  
   И тогда ангел задала последний вопрос:
   - Так почему ты сражаешься?
   Потому что не желаю умирать.
   - А почему не желаешь умирать?
   Видимо, потому что хочу жить.
   - Для чего ты хочешь жить?
   Для чего, для чего...
   Потому что я еще не видел ничего хорошего.
   - М-да... Для того, чтобы продолжать жить, тебе нужна логическая причина. Эх, какая кривая ты форма жизни.
   После этих слов она ушла.
   Да уж. Однажды люди уже жили по инстинктам, и что мы теперь имеем? Мертвую планету. А все, что нам осталось, - лишь бичевать себя упадническими настроениями.
  
  
  
  
  
   4 / After Images
  
   Проскользнув через оживленные городские улицы, я вернулся домой.
   Ангел упрямо сидела там.
   К городу семимильными шагами подходила зима. Скоро температура опустится ниже критической отметки, и все тут в буквальном смысле замерзнет.
   Оставаться на вторую зиму у меня не было никакого желания.
   - На улице столько людей, - сказала ангел, глядя сквозь стекло большого окна. Оно было намного больше девушки и походило на церковные витражи, которые я видел однажды.
   В глазах ангела со светлыми волосами и ярко-белыми крыльями клубилась грусть. На ее фоне город и два Великих Дерева выглядели как-то размыто.
   Все вокруг было раскрашено разными оттенками серого, и лишь ангел был прекрасен, словно воплощенный кошмар этого мира.
   Она все смотрела на копошащихся внизу людей, которые спешили поскорей убраться из города.
   - Прости, а что все делают?
   - Уносят ноги. Недалеко отсюда один трехкилометровый Аристотель стер очередной город. Говорят, что он пройдет тут через три дня.
   - Надо мной?
   - Над нами. Может и с Великими Деревьями столкнуться. В любом случае, он уничтожит все на своем пути, потому-то все и бегут.
   - Потому-то все и грустят, - глухо сказала девушка.
   Поглядев на ангела, я начал собирать чемоданы. Упаковал зимние вещи, оборудование, машинку для стрижки волос и пару пистолетов. Остальное пусть остается тут.
   - Ты тоже уезжаешь?
   - Конечно, я не собираюсь тут подыхать. Правда, чуть позже, когда паника чуть утихнет.
   Девушка повесила голову, и в этот момент она показалась мне самым несчастным существом на Земле. Видимо, потому, что до этого всегда улыбалась без причины.
   - Может статься, мы видимся последний раз, так что позволь задать вопрос. Кто же ты на самом деле?
   Она вздохнула.
   Сам я понимал, что она не была обычным ангелом, потому и хотел узнать правду, пусть и в самом конце.
   Девушка произнесла:
   - Я одна из тех, кого вы называете Аристотелями.
   "А ты так и не догадался?" - спросила она взглядом.
   Аристотели появились буквально из ниоткуда и сразу стали врагами всего живого на этой планете. Они были непредсказуемы, их невозможно было понять, их невозможно было изучить.
   И теперь один из них стоял в маленькой комнатке пустой башни и держал в руках гитару. У кого-то совсем нет чувства юмора. Ни одно существо на этой планете не могло противостоять каре Божьей.
   - Ты - Аристотель?..
   - Точнее, то, что лежит под этим городом. Меня подстрелили, и я мгновенно умерла, свалившись вот сюда. Потом на мне выросли деревья и поселились люди.
   Ангел продолжила: "Планета уже не могла производить жизнь, потому здесь ничего не росло. Но если вместо земли взять за основу другую жизнь - на ней вполне мог кто-нибудь обосноваться".
   - Изначально я была совсем другой, но все закончилось именно так. Ваши Деревья - это мои бывшие крылья. Опавшие перья приняли вот такую вот форму. На самом деле я захватническая форма жизни, а не тот ангел, который представляется вам при этом слове.
   - Но ты же выглядишь как он!
   - Верно, так меня вообразили горожане. Мое тело умерло, но, кажется, осталось еще что-то вроде сознания. Но я никогда не понимала, что это такое. Однако жители этой планеты обладают уникальной возможностью придавать своим мечтам формы. Поэтому я использовала их знания и обрела такое тело. Я выгляжу как ангел лишь потому, что это максимально похоже на меня прошлую. Именно так я объединила мысли людей в единую цепь и обрела себя.
   Ангел отделила свое "я" от Аристотеля и стала общей мечтой. Получила возможность познать то, чего не знала никогда.
   Она умерла, но продолжила жить как ангел в воображении людей.
   - Ты счастлива?
   Ангел радостно кивнула: "Конечно".
   Передо мной стояла лишь иллюзия.
   - Лишь ангелы могут жить в мечтах...
   Я вспомнил, как выглядят ангелы - обязательно красивые, с крыльями и нимбом... Всего лишь иллюзия.
   Надежду может дать только собственная фантазия.
   Когда я подумал об этом, ангел еще раз кивнула и сказала, что я прав.
   - Хотела бы я стать настоящим ангелом, - сказал ангел, который больше всех остальных был на него похож.
  
  
  
  
   5 / How a Star is Born
  
   Гигантский летающий крест изменил направление движения и начал исчезать в пепельных облаках, обрушивая на землю кару небес.
   Битва была окончена.
   Самолет, в котором я летел, получил здоровую пробоину, но продолжал набирать высоту.
   Раненая стальная птица больше не слушалась команд. Единственное, что ей осталось - лететь до самого конца, исполняя мечту всех крылатых тварей.
   Рано или поздно она поднимется над облаками и окажется в стратосфере. Вряд ли я смогу там дышать, но волноваться об этом не стоило - до столь мрачного момента я мог и не дожить.
   Я прислонился к стене и опустил винтовку.
   Аппарель все еще была опущена. Прямо как тогда - холодный до остроты воздух и маленькая бесцветная земля внизу. Даже океан на горизонте был бесцветным.
   Мир давно умер.
   И все же он был мне так дорог... Зрение затуманилось.
   Это случилось пять лет назад.
   Враг, явившийся с небес, был невероятно красив.
   Пара крыльев и человеческая фигура. Я подстрелил этого ангела. Пуля, которая была меньше семечка, вонзилась ему в лоб.
   В момент, когда я нажал на спусковой крючок, наши взгляды встретились. И ничего друг другу не сказали.
   Но с того момента я все мечтал и мечтал, чтобы этот ангел падал сквозь облака вечно.
  
   Ангел, сопровождавший самолет, пришел в себя. Одно из его крыльев было в очень плачевном состоянии.
   Так как она была из верхушки Эй-Реев, ее насильно включили в операцию, а в самолете она оказалась уже после ранения.
   Девушка планировала просто отдохнуть, но в тот день Фортуна отвернулась от нас. Едва она залетела сюда, самолет оказался слишком близко к Кресту. Стрела света прошила один из его бортов, а вместе с ним и крыло ангела, отправив автопилот и сознание девушки в небытие.
   Некоторое время спустя ангел разлепил глаза.
   - Доброе утро, - сказал я, а она только выглянула наружу.
   Чудовищный Аристотель уже скрылся за облаками.
   Я рассказал ей, что миссия прошла успешно, а вот мы проиграли.
   Девушка улыбнулась. Она стала ползти ко мне, но внезапно почувствовала под рукой что-то мокрое и скользкое.
   Моя кровь на полу уже собралась в большую лужу, окрасив ангела в красный.
   - Когда ты успел меня оттолкнуть?..
   Я ничего не сказал, лишь смотрел наружу.
   Самолет все поднимался сквозь бесконечные облака.
   Небо перед глазами всегда отличалось от того, которое изображали в книгах.
   - Красное небо...
   Ослабевшие руки выпустили Блек Баррел, и она с грохотом упала на пол.
   - Винтовка... Так значит, ты и правда подстрелил Птичку.
   - Наверное. Так говорят. Но, кажется, тогда вся моя удача и закончилась. Ты только взгляни на это.
   - Дурачок. Ты же спас меня.
   - Ну да, не хотелось смотреть, как такая милашка умирает у меня на глазах.
   Сколько пафоса. Это было так глупо, что я даже рассмеялся.
   "Тебе это не идет", - сказала она.
   Мы улыбнулись, не глядя друг на друга.
   А потом она добавила тихим и нежным голосом:
   - Ты изменился. Стал искренним с собой. Значит, нашел кого-то, кроме меня.
   Неужели все так и было? Неужели все так и было для того ангела, предпочитавшего остаться фальшивкой и ждать моего возвращения в пустой комнате?
   Говорят, ангелы умеют лечить лишь душу, а не тело.
   - Вряд ли. Люди не меняются из-за других людей. Я всегда был таким. Просто делал вид, что мне на все плевать, но на самом деле я добрый. А ты и не знала?
   - Ничего себе.
   - А то. В детстве мне очень хотелось быть героем. Наверное, я так и не вырос... Поэтому вперед. Ты без проблем спустишься на землю и на одном крыле. Уходить со мной не стоит.
   Она внимательно посмотрела на меня.
   - Так ты решил быть одиноким до конца?
   - Конечно, я же должен выглядеть круто, как герой. И в конце я буду один - потому что я был один все это время.
   Кажется, мне удалось выдавить правдоподобную улыбку.
   Лучшую за всю жизнь.
   - Тогда прощай.
   Взмахнув одиноким крылом, она рыбкой нырнула в красное море.
  
   Кое-как поднявшись, я дошел до кабины пилота и бухнулся в кресло - хотел починить вышедший из строя автопилот.
   Если у меня осталась хоть капля удачи, я смогу изменить свою судьбу.
   Когда я закрыл глаза, то услышал голос:
   - Так почему ты сражаешься?
   Потому что не желаю умирать.
   - А почему не желаешь умирать?
   Видимо, потому что хочу жить.
   - Для чего ты хочешь жить?
   Для чего, для чего...
   За мгновение до угасания памяти я понял, что лишь последний ответ отличался от того раза.
  
  
  
  
   6 / Glitter Love
  
   Когда я собирался покинуть город, меня нагнал военный курьер. Видимо, кто-то наверху вспомнил деяния пятилетней давности и решил задействовать меня в операции.
   Вернувшись в комнату за Блек Баррел, которую я оставил гнить, я вновь увидел ангела.
   - Собрался сражаться с ним?
   - Похоже на то. Это приказ как военных, так и Рыцарей. Они хотят, по крайней мере, изменить траекторию движения Креста, что вполне себе осуществимо.
   - Нет. Никто не знает, что такое Аристотели. Это форма жизни с других планет и победить ее никак нельзя.
   - Да ну? Вообще-то, мы завалили уже трех Аристотелей. Просто надо найти пушку побольше, и тогда никто не устоит.
   - Не знаю. Нельзя судить о них с точки зрения людского здравого смысла. Для них может и не существовать понятие "смерть". И они не остановятся, пока не исполнят свою задачу.
   - Задачу? У вас и такое есть?
   - Есть. Не наша личная, но мы следуем ей. Мы прибыли сюда, чтобы выполнить желание этой планеты. Ваша планета умерла, потому что вы сами ее и убили. Однако печали она не испытывала. У нее есть просто воля, но нет разума. Она способна простить убивших ее существ только тогда, когда они разделят ее судьбу. Но люди смогли выжить даже на мертвой земле, и тогда планета убоялась тех, кого когда-то произвела, и закричала: "Убейте, убейте их всех!"
   - Так вот кто вы такие...
   "Нет-нет", - ангел замотала головой.
   - Планету могут услышать только другие планеты. Я, то есть мы все, были самыми сильными существами своих планет. Например, Аристотель, которого назвали Небесный Труп - то есть я, которая им когда-то была - прилетела с Венеры.
   - Что?..
   Я поперхнулся. Наши враги были сильнейшими существами других планет, сами планеты, для которых наш здравый смысл был неприменим. Оставшиеся в живых люди дрались против всей солнечной системы.
   - Да, нам не победить.
   "Ага",- грустно кивнула Ангел.
   - И они все делают правильно... Боже. А стоило прислушаться к пророчеству двухтысячного года. Тогда, может, все обернулось бы совсем не так.
   - Нет! Ничего они правильно не делают! У них даже воли своей нет. Как можно убивать, не имея собственной причины? - сказал ангел, принявший логику этой планеты.
   Но у нас уже не осталось ни правых, ни виноватых. Лишь простое правило - либо убей, либо будь убит.
   Я до сих жил... и потому умирать не собираюсь.
   - Это ничего не меняет. У меня тоже нет причин биться с ними. Может, никогда и не будет. Мы просто грыземся до смерти и не задумываемся, зачем это делаем. Такова жизнь.
   Ангел не ответила.
   - А ты что будешь делать? Пусть у вас и одна цель, но ведь ты отличаешься от этого Креста? Он и твое тело уничтожит. Ты говорила про мгновенную смерть, но это в нашем понимании. Вряд ли "смерть" этой планеты применима к чужим существам. Ты еще можешь двигаться?
   Не поднимая глаз, ангел покачала головой.
   - Нет. Если я двинусь, с моих крыльев, точнее, с Великих Деревьев опадут все листья, и город наводнят ангелы. И убьют всех еще до того, как тут появится Аристотель, - хмуро сказала девушка.
   Действительно, листьев на Деревьях намного больше, чем выживших людей. Миллиарды ангелов в считанные секунды оккупируют планету.
   - Но ведь ты умрешь.
   - Ничего. Я - всего лишь воображение живущих тут людей.
   - Они просто дали тебе знания. Ты ведь отличаешься от нас. Мы ведь для тебя не больше чем надоедливые насекомые. Пора уже избавиться от них.
   Она грустно улыбнулась.
   - Дура.
   - Еще какая. Но что уж тут поделать - мне так здесь нравится, - ее глаза наполнились слезами.
   Даже сказать нечего.
   - Ладно. И правда - что уж тут поделать...
   Девушка вновь кивнула и посмотрела на меня: "А ты что будешь делать?"
   - Я скоро умру. Просто скажи мне, что небеса на тебя не гневаются, - попросил сам гнев небес.
   Я взял вещи и ответил, не оборачиваясь:
   - Да, мне тоже очень нравится этот город... Да и тебя я никак не мог выкинуть из головы.
   Ангел смотрела на меня во все глаза.
   - О чем ты?..
   - О том, что с того самого момента влюбился в тебя. Я только сейчас это понял.
   Истинные эмоции готовы были вот-вот прорваться, но она подавила их.
   - Но я ведь не человек.
   Она задумалась об этом лишь сейчас.
   Какая же все-таки дура.
   - Вообще говоря, я единственный оставшийся на планете настоящий человек. Так что выбирать не приходится.
   - И правда, - кивнула девушка.
   Больше нам не о чем было говорить. Я заметил военных на улице и пошел к двери.
   - Счастливо оставаться. В следующий раз найди человека с мечтами получше. Вдруг сможешь стать настоящим ангелом.
   У меня и правда было больное воображение.
   Когда я обернулся в последний раз, она тихо сказала: "Нет".
   - Настоящих ангелов не бывает. Лучше я буду фальшивкой.
   Мечта сказала, что хочет остаться мечтой.
   Правда?
   Я покинул квартиру.
  
   В ней осталась лишь гитара моей старшей сестры да фальшивый ангел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"