Киноков Алекс : другие произведения.

Лунный коралл, глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Можно измерить срок жизни этого года.
  В небе висела двенадцатая полная луна. Меньше чем через десять дней этот год завершится, и снова начнется новый бесцельный год. Я уставилась на полумесяц берега. Сегодня ночью море было ярче обычного. Ветер был не холодным и не теплым. Острову была безразлична зима.
  
  Вода в небесах, небеса в воде. В небе луны - осколки моря.
  
  Если верить некоторым историям, то зелень на этом острове ожила благодаря метеору, упавшему где-то поблизости.
  После этого родился новый океанический мир, который назвали Лунным Кораллом.
  Моя первая бабушка в последние часы своей жизни ступила в океан и исчезла.
  Говорят, после этого коралл сиял в те ночи, когда лучше всего видно луну.
  
  Звезды мерцают, море волнуется. Коралл поет о любви людской.
  Словно медузы, парящие, воздушные, проживаем мы день за днем.
  
  - О, вы сегодня веселы.
  Оловянный человечек прибыл на своей маленькой лодке.
  Поток света, который сопровождал его при спуске, напомнил мне о падающих звездах.
  Наверное, мне было весело из-за полнолуния. В последнее время я досыта ела, и, когда представилась возможность поразмышлять, чувствовала себя особенно хорошо. А вот он, казалось, был не в лучшей форме.
  Когда я спросила его, он объяснил, что у него кончаются запасы еды.
  - Вот моя книга. Пожалуйста, возьмите ее. В обмен я приму эту ракушку.
  - Отлично. Я рад, что мы смогли совершить сделку.
  Корпус корабля открылся, как крышка банки. Он поднял книгу, которая была больше него, и медленно забрался внутрь. Я воспользовалась шансом рассмотреть кабину. Она была соединена с иным миром, в этой кабине, которая казалась больше моей комнаты, я увидела гору золотых и серебряных сокровищ. Он положил книгу в центре. Я слегка смутилась, но в то же время почувствовала некоторую гордость.
  - И все? Вы не вернетесь на остров?
  - Не только на остров, мне сложно посещать всю эту сторону. Несмотря на внешность, мне довольно тяжело. Притяжение Земли для меня слишком сильное. Это тело приспособлено для планет полегче.
  Я задохнулась.
  Этот год вот-вот умрет, и он тоже исчезнет, не оставив и следа.
  Не о чем сожалеть. Для нынешнего человечества встретиться один раз - это нормально. Кроме того, за мной закрепилась репутация принцессы, хранящей драгоценные чувства для других. Отчаянно держаться за него будет очень не... нет. Почему я пытаюсь наступать на следы моего предка? Наши беседы могут быть немного неуклюжими, но в отличие от нее, мы можем говорить и понимать друг друга.
  - Я размышляла кое о чем. Как думаете, сможете мне ответить?
  Я говорила так, словно бросала ему вызов, и он обернулся ко мне.
  Конечно, я на самом деле ни о чем не думала. В голову пришли несколько мыслей, и в итоге я заговорила о предложениях руки и сердца. О том, как мужчины, прибывшие с континента, по традиции просили моей руки из-за бамбуковой перегородки. Я спросила, что он думает о диковинных заданиях, которые я давала им.
  Он сложил крошечные руки и понимающе закивал.
  - Ты очень искренна. Я знаю кое-кого, похожего на тебя. Без каких-либо доказательств, ты считаешь, что симпатия людей - всего лишь прикрытие для их обмана. Это потому что ты ставишь чужие жизни выше своей. Твоя любовь весьма человечна.
  Луна сияла очень ярко.
  Я довольно долго пыталась остановить его, как будто старалась поймать птицу или насекомое.
  - Мое время вышло. Если я пропущу этот цикл, то не смогу вернуться. Чтение и письмо - основа культуры, так что, пожалуйста, постарайся запомнить их получше.
  - Да. В следующий раз я смогу похвастаться вам.
  - В следующий раз?
  - Да. Я решила написать еще одну книгу. В ней будет несколько новых историй, которые я не описала в первом рассказе.
  Я не шутила. Послушав голос в раковине, я почувствовала, что должна написать новое произведение.
  - Весьма соблазнительно. А вы хорошо торгуетесь. Могу я узнать, что мне это будет стоить?
  - Можете привезти рыбу с Луны?
  Невыполнимое задание, от которого все отказываются. И человек, который знал обо всем не понаслышке, ответил:
  - Говоря "рыбу", вы имеете в виду форму жизни, которая существовала в древних океанах? Хм. Океан на Луне - дело трудоемкое. Но пусть так, раз вы этого хотите, то игра стоит свеч.
  Из кабины появился штурвал.
  Человечек ухватился за него и направил нос корабля на запад.
  - Кстати, вы узнали правду о коралловом рифе?
  - Нет. Но, похоже, я исполнила желание бабушки.
  Однако эту историю я приберегу для новой книги.
  - Отлично. С нетерпением буду ждать, когда вы распутаете тайну.
  Он попрощался со мной, и маленькая лодка устремилась в пустоту.
  Этой пронизанной исчезающей Луной ночью он отправится в далекое небо.
  Тогда я услышала красивый голос.
  Песня внутри раковины продолжилась вместе с моими воспоминаниями.
  С тех пор прошло несколько веков. Эти двое продолжили свое вечное расставание.
  Цветок, что распустился на Луне, упал на Землю и стал обычным растением, но оставил множество семян, чтобы они исполнили то, чему он научил ее. Он сказал, что любовь - это увлечение, но иногда увлечения могут стать сильнее первобытных инстинктов. Так люди способны бороться и продолжать жить.
  - Ах...
  Вот и вся тайна сияющего кораллового рифа.
  Они не могли общаться или передавать друг другу мысли до самого конца.
  Односторонний роман.
  Эгоистичная решимость.
  Но каждый из них молился за счастье другого.
  Хотя никто не верил, что после них что-то останется.
  - Какие счастливые люди, - пробормотала я ее голосом.
  В голову пришла песня ностальгии.
  В далеком небе цветет жизнь, пусть ее и нельзя коснуться.
  
  Сияющее море, поющий коралл.
  Я все еще люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"