Mary : другие произведения.

Мир вокруг нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Делюсь фотографиями друзей и своими с моим городом и красотой, которая окружает нас ;)
   Иногда буду дополнять...
   Немного о природе родного края ;) (1)
  
  
   Природа щедро одарила Осетию. Величественные горы, покрытые вечными снегами, бурные реки, неугомонные водопады, темные глубокие ущелья, светлые зеленые долины, ледники, спускающиеся прямо к заповедным лесам, неповторимые по своей красоте и буйному травостою альпийские луга, звенящие хрустальной чистотой стремительные родники - все это создает удивительную по красоте картину. Можно часами стоять на его берегу Терека, не в силах оторвать взгляда от бешеного бега воды. И уже невозможно представить себе этот край без реки, придающей ему неповторимую живописность и красоту. Богат и безмерно разнообразен растительный и животный мир горного края. В лесах преобладают деревья таких ценных пород, как дуб, бук, кавказская сосна, ясень, широколистый клен. Удивительная мозаика красок, неповторимый аромат благоуханной природы заполняют ущелья и долины. Здесь и грецкий орех, и золотистый фундук, и калина красная, и рябина черноплодная. А сколько здесь малины, ежевики, шиповника, земляники, облепихи, какое богатое своими целебными свойствами разнотравье!
   Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен: равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины. Горно-лесные ландшафты республики Северной Осетии-Алания благоприятны для развития туризма. В ущелье реки Цейдон у подножия горы Айдайхох сформировалась курортно-рекреационная местность 'Цей'. Здесь созданы условия для занятий горнолыжным спортом. Альпинистами в этом районе проложены маршруты разной сложности более чем на 30 вершин. В Северной Осетии разведаны месторождения сульфидных, хлоридно-натриевых термальных углекислых вод и кремнистых вод, а также залежи тереклита и лечебных грязей. Хороший климат и живописные ландшафты способствуют развитию курортов в Даргавсе, Верхнем Фиагдоне, Фаснале, Дзинаге, Тибе и Коринской лечебной местности.
   Удивительная мозаика красок, неповторимый аромат благоуханной природы заполняют ущелья и долины!.. Плещется в многочисленных родниках уникальнейшего на Северном Кавказе урочища Бекан знаменитая серебристая форель, еще совсем недавно бывшая редкостью. Шагает по лесным тропам охраняемый человеком могучий кавказский зубр... Благородный олень, дикий кабан, стройная пугливая серна, бурый медведь, лисица, белка, горная куропатка-улар, хозяин заоблачных высот величавый круторогий тур - таков разнообразный животный мир этого края... Через Северную Осетию проходят десятки туристических и экскурсионных маршрутов и троп, по которым ежегодно путешествуют свыше 800 тысяч неугомонных туристов из многих районов нашей страны и из-за рубежа. Их привлекают и прекрасная природа, и удивительные памятники старины. В Северной Осетии зарегистрировано свыше 250 ценнейших минеральных источников.(1)
   1 - взято с сайта www.region15.ru
   Легенда о Столовой Горе Сначала географические факты, кому интересно... Гора Столовая (2993 м)
   Гора Столовая является одной из крупнейших в Скалистом хребте. Расположена к югу от города Владикавказа и хорошо видна практически из любого его района. Расстояние до неё от города составляет около 15 километров.
   В ясную погоду чётко вырисовывается весь массив, протянувшийся с запада на восток. Гора является восточной (крайней) в Скалистом хребте на территории Северной Осетии. Географически относится к хребту Цейлам (Ингушская Республика). С востока она ограничена глубоким понижением - перевалом Гер-чоч, на западе - Балтинским ущельем, по которому протекает река Терек. К югу от неё лежит долина реки Армхи (Ингушская Республика).
   Массив имеет две явно выраженные вершины, между которыми возвышаются несколько больших жандармов. Восточная вершина (2993 м) является основной. Имеет вид громадного плоского стола, поросшего травой. Она-то и дала горе название - Столовая. От основной вершины плавной дугой отходит на северо-запад длинный гребень, круто спадающий в долину реки Терека. Он носит название 'Львиная грива'. К югу от него протянулось ущелье Вагай-чоч. Сюда же спадают крутые стены вершины, рассечённые узкими кулуарами. На север спускаются крутые гребни, покрытые в верхней части травой, ниже - поросшие густым лесом и кустарниками. Западная вершина (2703 м) отделена от основной вершины глубокой узкой перемычкой. Она имеет вид большого конуса со скальными рёбрами, равномерно спадающими во все стороны. Носит название 'Голова Столовой'.
   Осетины называют гору Столовую Мадхох (Мать гора), а ингуши - Мат-лам, имеющей такой же перевод. На восточном гребне, недалеко от основной вершины, располагается древнее святилище.
   Легенда
   Любопытна легенда, связанная с этой горой. Давным-давно, когда ещё в пещерах и густых лесах водились циклопы, в царство, располагавшееся севернее теперешней Столовой горы, повадилось одно из этих чудовищ, покорило его и наложило дань: ежегодно в один и тот же день ему должны были приводить самую красивую семнадцатилетнюю девушку. В один и тот же час чудовище появлялось и, не обращая внимания на душераздирающий плач жителей, уносило девушку, что бы потом съесть её. Так продолжалось долгие годы. Но вот проведал народ тайну чудовища: если самая красивая девушка пожертвует собой, сама выбежит ему навстречу и бросится в пасть, - чудовище погибнет, и народ избавится от унизительной и тяжёлой дани.
   В тот год семнадцать лет исполнилось красавице-царевне. С самого раннего детства отец держал её взаперти, боясь, что она может стать жертвой кровожадного циклопа. Как ни таил отец правду от дочери, она всё же узнала и про чудовище и про беду, постигшую народ, и про то, что она самая красивая из сверстниц в их царстве.
   Настал роковой день. Рыдающие толпы шли к равнине, что бы передать чудовищу очередную жертву. А среди них пряталась царевна, тайком сбежавшая из замка. Когда чудовище приблизилось к людям, из толпы вырвалась царевна неописуемой красоты и бросилась ему в пасть. Раздался страшный рёв, вспыхнуло пламя, и всё заволокло дымом. Когда же рассеялся дым, перед изумлённым народом предстала гора, а гора та - красавица-царевна, лежащая на смертном одре.
   В это время возлюбленный царевны, храбрый молодой пастух по имени Казбек, высоко в горах пас овец. Услышав шум, он глянул с вершины вниз и увидел, как царевна бросилась в пасть чудовищу. Не в силах перенести гибель любимой, он кинулся вниз со скалы, успев крикнуть, что лучше бы ему обернуться горой. И тотчас превратился молодой пастух в двугорбую гору, вознесясь высоко над всеми горами, что бы охранять покой любимой.
   Что послужило основанием для такой легенды? Вероятнее всего - очертание горы. Присмотревшись к контурам горы (удобнее наблюдать с северной части города в ясную погоду, сразу после захода солнца), можно увидеть голову с распущенными косами, довольно чёткие очертания лица, груди, живота, ног. На гербе города Владикавказа, созданном в 1873 году, силуэт горы Столовой является одним из составных частей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"