Кипериди Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Золотые пески-97, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


(Часть 1 "Золотые пески-97" см. на соседнем авторском разделе "Кипериди Дмитрий Анатольевич")

Золотые пески-97

(Часть вторая)

   И вот, в руках у меня заветный билет до Стамбула (читай до Варны), уйма свободного времени до утра и достаточно денег, чтобы отпуск начался. Я бесконечно признателен Петру и хочу чем-нибудь его отблагодарить. Понимаю, денег у него в обрез, не до развлечений, но для этого есть я.
  
   Петя считает, что выполнил свой долг перед собственной совестью, определив меня и куда то собирается. Не тут-то было.
   -- Куда теперь? - спрашиваю.
   Он растерянно улыбается.
   -- Переночую на вокзале, утром встретимся здесь на площади у автобуса. Ну, до завтра?
   Ну уж нет, думаю.
   -- А что это за гостиница, приличная? - я указываю на главный городской отель, возвышающийся в центре площади. - Проверим?
   -- Не, - смеется Петя, - мне это не по-карману.
   -- Не вопрос, - я беру инициативу в свои руки, - не могут жа "благородные доны" ночевать на вокзале.
   Я направляюсь к гостинице, Петя неуверенно идет за мной.
   В большом полутемном холодном холле, сплошь отделанном полированным гранитом, обнаруживаем стойку администратора ( ресепшн, как теперь говорят). Отель - типичный шедевр позднего социализма 70-80-х годов ХХ века. Он должен удивлять буржуазных иностранцев и отпугивать своих.
   Девушка-администратор крайне нам удивлена. Наверное, мы единственные, кто нарушил покой этого сооружения. Она настолько удивлена, что даже отвечает нам по-русски. На ее голос откуда-то появляется еще одна девушка и тоже рассматривает нас с нескрываемым удивлением. Они обе затем хихикают. Тем не менее, заплатив примерно 10-12 долларов (конечно в местных леях), мы получаем ключ от заветного духместного номера и летим к лифту.
   Наш номер - стандартный гостиничный блок, прихожая со шкафом, туалет с ванной и комната с балконом. Мебель стандартная, со следами открытия бутылок, прожженный ковролин, отслаивающийся шпон полировки, неработающий телевизор, полное отсутствие горячей воды. Словом, путешествие во времени и в пространстве - дежавю.
   Зато чистая и сухая постель.
   Но нам все нравится. Особенно Петру. По-моему, для него это "Хилтон". Принимаем душ, переодеваемся, усталости нет, есть жажда приключений. Через полчаса мы выходим из отеля.
   Перед нами незнакомый город, незнакомая страна и много свободного времени.
  

******

  
   Осмотр города мы начали с пивного павильончика на площади прямо перед гостиницей. Оказалось, что пиво называется "бере". Обогатив свой словарный запас и отведав бере, мы поняли, что составить мнение об этом напитке можно только попробовав его в разных частях города. Петя вспомнил, что знает где центральный базар.
   Путешествовать по городу мы решили пешком, тем более, что находились почти в центре, а местных транспортных маршрутов мы не знали.
   Город довольно чистый, достаточно зелени. Дороги не широкие, но не разбитые. Очень много одноэтажных особняков с белыми каменными заборами или металлическими оградами. Это городские дома, с различными архитектурными дополнениями, с цветами у входа, с ощущением просвященной старины. Граничат они с современными строениями в 5-7 этажей, типовыми стандартными, но не унылыми. Нижние этажи этих домов занимают магазины, ресторанчики, фаст-фуд. Ближе к вечеру на улицах появится много молодежи, появится ощущение какого-то праздника. Девушки будут казаться осорбенно красивыми, а их парни будут явно им не подходить. Но это позже, а сейчас мы попали на центральный рынок.
   Ничего особенного. Те же продукты, что и везде. Идет массовая оптовая продажа лука с машин, много арбузов, суета, но не грязно. В одноэтажном длинном доме видим пивную. Она такая маленькая, что в ней помещается всего один столик, но второй столик вынесен на крыльцо, и это уже заведение. Покупаем себе бере, понимаем вкус - белое нефильтрованное слегка кисловатое, но резкое на вкус пиво. Нам нравится, берем еще. В определенный момент начинаем смотреть по сторонам. Пожилые мужики неторопливо наслаждаются теплым солнечным днем ранней осени. Дискомфорта они не испытывают, хотя нигде вокруг я не вижу грязноватой подворотни и характерных мокрых парабол с отрицательным коэффициентом. Поймав мой взгляд, Петя все понял и показал на маленькую дверку рядом с барной стойкой. Никогда бы не подумал, но там оказался туалет в пол квадратных метра. Как они его тут уместили, но все-равно молодцы, уважаю. Слегка стало веселей, пора бы пообедать? Петя смущенно жмет плечами. Я угощаю, о чем речь. Где тут приличное заведение?
  
   Через несколько похожих друг на друга кварталов обнаруживаем ресторан "Адмирал". Перед входом фонтан, приличный фасад. То что нужно.
  
   Услужливый официант проводил нас к столику. Ресторан почти пустой. В меню мне ничего не понятно, и Петя объясняет официанту, что мы хотим вкусно и незамысловато поесть, а главное - выпить. Нет проблем. На столе появляются тарелки с салатами, мясом, гарниром и т.п., много всего. Мы все это едим, а главное пьем, кажется водку. Нам уже очень хорошо, полная расслабуха, все проблемы закончились, впереди одни удовольствия. Мы посещаем чистый туалет, берем еще выпить, курим. Официант нами очень доволен. И тут голову посещает шальная мысль - хорошо бы еще девочек. Делюсь мыслью с Петей, он прячет глаза, но не отказывается. Где ж их взять? Петя подзывает официанта тихо ему что-то объясняет. Официант делает хитрые глаза, мол, понимаем и бормочет по-румынски. Петя переводит:
   -- Девочки есть, высший класс. Но сейчас рановато. Приходите к 9 вечера, специально для вас придержу.
   -- Переведи ему, - говорю, - чтоб только как на картинке, иначе платить не будем.
   Петя переводит. Официант делает круглые глаза, мол, само-собой. Мы хлопаем по рукам, расплачиваемся, даем щедрые чаевые и отправляемся в отель вздремнуть до 8 часов.
  

****

  
   Как добрался до отеля - не помню. Я проснулся в сумерках, одетый, лицом уткнувшись в подушку. Побаливала голова. На соседней кровати в такой же позе спал Петр. Я пошарил по карманам - бумажник на месте, паспорт тоже. Уже легче. Смотрю на часы - 9 часов. Что-то пытаюсь вспомнить. Ага, ресторан "Адмирал", девочки, 9 часов, заказано. Сел на кровати.
   -- Петро, - мычу я пересохшим ртом, - Петро!
   Тело на соседней кровати шевелится.
   -- Петро, б...дь, - проснись, уже 9 часов.
   Мычание становится более осмысленным.
   Через 20 минут, перебарывая головную боль, мы вылетаем из отеля. "Хоть бы не разбежались", - думаем. В сумерках кварталы похожи как близнецы. Через 30 минут понимаем, что ходим кругами. Мы ищем рынок и еле-еле его находим. Потом идем так, как тогда, кажется, шли. Нет никакого фонтана, нет "Адмирала". Опять возвращаемся к рынку. Идем в другую сторону. Тот же результат. Предлагаю спросить у кого-нибудь. Например, у полицейского. Петя боится. Его молдавский акцент нам не на пользу, русский еще хуже. Ладно. Впереди здоровенный полицейский.
   -- Sorry, - обращаюсь я к нему. И далее на подзабытом английском пытаюсь выяснить у него где фонтан, а где "Адмирал".
   Английского он не понимает, но смотрит на меня уважительно. Раз такое дело, я начинаю нести "пургу" путая времена и деепричастные обороты, но очень быстро и уверенно. Петя приходит на помощь растерявшемуся полицейскому и поясняет, что я помощник тренера американской студенческой бейсбольной команды, которая приехала в этот богоизбранный город для проведения товарищеской встречи с местной командой, но слегка загулял, заблудился и ищу ресторан "Адмирал", где у меня назначена встреча. При этом я постоянно встревал в его речь и что-то дополнял по-английски.
   История эта взволновала полицейского до слез, но он, к сожалению, не знал, где поблизости есть такой ресторан, хотя фонтаны в городе он встречал. Пришлось с ним расстаться. Хорошо еще, что он гостеприимно не предложил проводить нас до ближайшего участка, поиграть в бейсбол.
   Однко, время уже 10-30, и мы не уверены, что наши подруги все еще скучают без нас, но продолжаем поиски. С помощью моего английского мы еще несколько раз пугаем случайных прохожих, потом я вообще на него перехожу. И вот, уже после 23-00 мы вдруг видим знакомый фонтан и вывеску. С трепетом в душе мы заходим внутрь. Ресторан полон. Свободных столиков, кажется, нет. Нашего официанта мы тоже не видим. Потихоньку выходим на улицу. Почему-то чувствуем облегчение. Гуляем еще по городу. Заходим в молодежный фаст-фуд. Пьем пиво и что-то едим в привокзальном пивном заведении. Поздно возвращаемся в отель. О девочках не вспоминаем.
   Утром, приняв холодный душ, выбегаем на площадь. Автобус ждет. Предъявляем билеты и в путь. Я почему-то не могу обнаружить в своем бумажнике одну из сотенных долларовых купюр. Не хочется думать на Петра. И все же я ему благодарен за это приключение. Думаю, он мне тоже. А теперь ва путь. Меня ждет Болгария. Петра ждет Турция.
  

****

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"