Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 16. Битое стекло чужих иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я побежала вниз, провожаемая внимательным и медленно остывающим взглядом начальства. Но меня переполняло счастье! Наконец-то, через две недели после сумбурного приема в Волчью стаю у меня будет первое ДЕЛО! Не пугать каких-то маленьких детей в офисе, не рассекать красной тряпкой для всех самцов по коридорам, а делать то, ради чего я и перечеркнула всю прошлую жизнь.
  Ворвавшись в нашу каморку, в которой у нас пятерки происходили летучки, я наткнулась на серьезного как никогда Алексея, Марго, махнувшую мне пальцами, и как всегда хмурого Свена. Но на лице норда я вообще не видела других выражений лица, видимо, за долгую жизнь у него полностью атрофировались мимические мышцы, отвечающие за улыбку и движения бровей, убирающих это складку на лбу.
  Я приземлилась на свое место и тоже сосредоточилась. Все же мы не капусту собирать будем. А людей спасать. Что сопряжено с определенным риском и большой вероятностью жертв. И серьезность на лицах товарищей меня в этом лишний раз убеждала. Но еще больше убедило появление сразу двух начальников.
  Босса и Майора.
  Вот тут даже моя радость от первого задания забилась в дальний угол, зашипела и скрылась, встопорщив всю шерсть на тощем теле. Я вздрогнула и посмотрела на первый взгляд комичную картину: карлик и великан. Вот только никто не рискнет смеяться над ними. Никогда.
  И даже такие умалишенные, как я.
  Я потянулась за пачкой, привычно болтающейся в боковом кармане джинс, но тут же одернула себя под укоряющим взглядом Распутина, знавшего о моей пагубной привычке. Но маленький большой босс махнул рукой, разрешая мне все-таки вытянуть сигарету. И я не преминула воспользоваться его разрешением. Руки чуть потряхивало от волнения, но все же мне удалось сделать свое черное дело, и кончик сигареты заалел, а к потолку устремилась струя дыма.
  Я ждала, пока они начнут говорит, а все остальные почему-то смотрели на меня. Но чем вызвана такое внимание - я не знала. Вряд ли они уже в курсе о моих развлечениях несколькими этажами выше. Впрочем... все равно. Мне плевать на это. Важно только то, что сейчас расскажет начальство. И теперь мне предстоит узнать о своем первом задании.
  -Все насмотрелись на майку мисс Михальчук? - усмехнулся шеф, и тут я поняла, в чем была загвоздка. От излишнего веселья наверху я чуть вспрела... А белая майка поверх голой груди - не лучшим образом сочетается даже с небольшим количеством влаги. Я тут же запахнула джинсовку и чуть покраснела от стеснения. Это ж надо было так... сглупить! - Хорошо, а теперь к делу. На вас ложится задача по нейтрализации банды клыкастых, захвативших ДК в Советском районе. Какая-то широкоизвестная в узких круга фолк-группа, множество поклонников, находящихся пока снаружи. Точное количество нападающих неизвестно. Ваша задача - проникнуть в здание, не тревожа ни людей, ни милицию, нейтрализовать вампиров, освободить заложников и исчезнуть.
  -Ясно. Вооружение вампиров? - Майор был собран и краток. - Время на сборы и проведение операции? Требуемая чистота?
  -Автоматическое и полуавтоматическое. Плюс, полный набор сил нежити. Время на сборы... - шеф посмотрел на неброские часы на запястье. - Пятнадцать минут. Время на операцию - полтора часа. В идеале - управиться до начала переговорного процесса с МВД города.
  -Плохо. Мало времени, - это подала голос Марго.
  -Ну так выдвигайтесь! - отрезал шеф и покинул наш уютный мирок командной комнатушки.
  Еще какое-то время после его ухода в комнате было тихо. Все думали, что делать со всем свалившимся на наши головы дерьмом. Но тут Майор хлопнул по столу и кивнул неслышно поднявшемуся Свену. Вампир был неожиданно безмолвен и почти невесом, будто призрак. Но вот только не для меня... Почему-то я его слышала отчетливо и неожиданно хорошо. Но будто через преграду, какую-то... Не знаю. Не могу понять.
  Что со мной сделали? Именно это я спросила взглядом у Марго, но она в ответ лишь повела плечом и дернула бровью.
  Все споро поднялись со своих мест и начали двигаться к своим каморкам, чтобы собрать нужное снаряжение и сунуться разруливать конфликты реального мира с нереальным, который тоже оказался отвратительно настоящим.
  -Михальчук, останься! - вдруг неожиданно коснулся моих ушей грозный окрик начальника нашего отделения. Я опять вздрогнула и замерла, чувствуя какие-то странно-соболезнующие взоры на своей тушке.
  Сделав судорожную затяжку, я развернулась, непроизвольно туша сигарету об раскрытую ладонь. Я даже толком не обратила внимания на такую малость, как уголек, выжигающий кусок моей плоти. Вообще, после своей смерти я на многое стало смотреть по-другому. Лишь вонь горелой плоти и изумленные взгляды коллег заставили меня вспомнить о том, что так нормальные люди не делают...
  Хотя какой из меня нормальный человек-то? После всего произошедшего.
  -Так что вы хотели мне сказать? - наконец спросила я их, убрав сигарету подальше.
  Они переглянулись, и, после кого-то совещания взглядами, меньший по размерам но больший по значению поднялся и подошел ко мне, чтобы посмотреть мне в глаза. Он единственный на моей памяти, кто, будучи значительно ниже большинства людей, умудрялся смотреть на всех свысока. Но не сейчас. Сейчас в его взгляде было слишком много... человеческого.
  -Алис... - с налетом задумчивости заговорил боевой гном нашего управления. - У тебя это будет первое серьезное задание. Не хочу сказать, что я сомневаюсь в твоих навыках, но... - он взял небольшую паузу и внимательно всмотрелся в мои глаза. - Я сомневаюсь в тебе. Точнее, в твоем умении себя контролировать.
  Я замерла, ошеломленная этим словами. Что он имеет в виду? Если я чуть не выкинула человека из окна высотного здания... Это же ничего не значит! Он угрожал моим родным, а я не потерплю таких вещей ни от кого и никогда.
  -Что вы хотите этим сказать? - дернув бровью, спросила я начальство.
  -Присядь, Алиса, - вступил в беседу Майор. - Есть разговор относительно твоего самообладания.
  Дернув головой, я устроилась обратно на своем стуле, чтобы оказаться чуть ли не напротив своего непосредственного начальства, которое тоже решило сменить диспозицию. В глазах Гриши я видела много лишнего, но не видела главного. Поэтому оставалось только ждать, чтобы он сам рассказал мне, что же им обоим от меня надо. И это таинство не заставило себя ждать.
  -Алис, запомни одну простую вещь, - теперь разговор в свои крепкие руки взял шеф, усаживаясь рядом с Распутиным. - В нашей работе самое главное: помнить, что всех спасти не получится. Вас слишком мало, чтобы вы бросались грудью на амбразуры, прикрывая всех и каждого.
  Вот это уже интересно... Какого черта тут происходит?!
  -Что?..
  -В общем, памятуя о том, как ты к нам попала, - завеса тайны начала открывать еще больше. Но, почему-то, я не особо рада... Вот вообще. А шеф тем времене продолжает. - Будь осторожна. Не лезь в самое пекло. Постарайся быть осторожной.
  -Если бы я была осторожной, Марго сейчас бы была мертва! - выпалив это одним словом, я с грохотом откинула стул и покинула эту комнату.
  Нет времени на всякие телячьи нежности. Там люди в опасности, а я именно для работы с такими ситуациями сюда и пришла. Точнее, меня для такой работы и позвали. Правда... мне так и не дали оружия. Но не буду же я сейчас за ним возвращаться! Вот еще!
  Да и в узких пространствах зданий я сама по себе неплохо справлюсь. И без оружия тоже... Хмыкнув и откинув волосы со лба, я побежала на парковку, где плюхнулась на пассажирское кресло голубой машины Марго. Рыжая посмотрела на меня и приподняла бровь.
  -И что они хотели?
  -Чтобы я не лезла на рожон, - я лишь хмыкнула. - Но ты же понимаешь сама...
  -Да, я понимаю.
  И мы в молчании выехали с паркинга. А в салоне негромко пел Джо Кокер про то, что он - сын своего отца. А потом хрипло рассказал про дорогу в ад Крис Ри. Хорошие у нас сопровождающие, не правда ли?
  Танцуем, бесы смерти. Танцуем до упаду.
  
  
  Я стою и смотрю на здание дворца культуры. Рядом со мной мои товарищи, вооруженные до зубов в прямом и переносном смыслах. И я вся такая обычная и со шрамом во всю моську. А там... Там нежить и нечисть людей в страхе держит. Нехорошо...
  Но мы пока не спешим врываться в здание. Остановились неподалеку под прикрытием деревьев и соседних домов. Пока захватчики не спешили никак себя проявить. Или что-то затевают. Что-то очень плохое. Чует мое сердце, уже побывавшее в могиле пару раз, что все гораааздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  -Так, Свен, ты проникаешь в здание, Леха, на тебе черный вход. Марго - пойдешь со мной, - Гриша раздавал приказания быстро и аккуратно. Лишь про одну забыли.
  Про меня.
  -А мне что делать?
  -Отгоняй людей от входа. Вот твое удостоверение, - он дал мне и кивнул на главный вход в здание с тяжелой колоннадой. Я хотела вспылить, но поняла, что он прав. Я не знаю, куда лезу. Поэтому на мне самое простое. Пусть будет так, чем вообще ничего не делать и быть обузой для отряда. Пока я ничего, кроме проблем не принесла. Не стоит усугублять. Поэтому я лишь кивнула и взяла корочки фсб.
  -И какая легенда?
  Он задумчиво посмотрел на меня, видимо, ожидал совсем другой реакции. Никак не спокойного и деловитого согласия, а бурю с криками и ором. А я тут такая спокойная и деловитая. Хмыкнув, он почесал свой чудовищно мужественный квадратный подбородок и кивнул своим мыслям.
  -Пусть будет бомба, Алис...
  -Нет, бомба не подойдет. Лишняя паника, - тут же отрезала я. - Лучше операция по ликвидации наркозакладки. Так будет лучше.
  Он дернул головой, но потом улыбнулся.
  -Неплохое предложение. Пусть будет так. Работаем!
  Все быстро подхватили чемоданы, рюкзаки и тюки со снаряжением и разбежались. Я же пошла ко входу, чтобы разочаровывать бедных людей, желающих попасть на концерт любимой группы. Слава богу, у нас не любят стоять в фойе, а почти всегда ждут на улице, если достаточно тепло. Я закурила и слилась с толпой, слушая настроения и разговоры.
  Пока они не спешат внутрь, но так не будет продолжаться долго. Нацепив очки, направляюсь ко входу, чтобы встретиться с серьезными людьми в костюмах, отгораживающих людей от входа. Никто пока не знал, что происходит внутри. И это было хорошо и удивительно. Откуда тогда об этом узнал шеф?
  Когда-нибудь... когда-нибудь я спрошу об этом. Если выживу.
  Впрочем, об этом можно будет подумать и потом. Я достаю сигарету и подхожу к серьезным мужчинам. Один из них тут же раскрывает руки мне навстречу, требуя остановиться, но я достаю свои корочки и молча показываю ему. Тот тут же меняется в лице и спрашивает:
  -Что здесь нужно федералам?
  -Наркотики. По нашим каналам получили информацию о том, что здесь заложена большая закладка. Не пускайте людей внутрь, пока я не разрешу.
  -Но... А люди?
  -Подождут. Или вы хотите способствовать наркотрафику? - Я лишь дергаю бровью и криво усмехаюсь, а он немного бледнеет. - Вдруг кто-то из них - курьер? Но я не рискну в такой толпе отлавливать кого-то определенного. Поэтому мы и собираемся изъять наркотики.
  Охранник сглотнул. Желания спорить с федеральной службой безопасности у него не было. Но зато были вопросы.
  -А где ваши поисковики?
  Я ласково улыбнулась ему. Он поежился. И после этого я добила его.
  -А они уже внутри. Мы же федералы и умеем работать незаметно, - рассмеялась я наконец. - Как закончим, я сообщу. Пока никого нельзя пускать внутрь...
  И тут моего уха достиг странный шум внутри здания. Я замолчала и прислушалась еще сильнее, приказывая мужчине замолчать. Шум то нарастал, то утихал, но слышала его, по-видимому, только я. Охранник, чье имя на бейдже я так и не удосужилась прочитать, старался не мешать.
  -Пустите меня внутрь. Сейчас же. И закройте двери. Никто не должен еще входить, - мое чутье вопило, что надо быстрее оказаться внутри. Что-то там происходит. И это что-то мне не нравится.
  Охранник ретиво распахнул двери передо мной, и я быстро рванула туда, чтобы нос к носу столкнуться...
  С вампиром?
  Или жертвой?
  Но когда распахнулась пасть, и блеснули острые клыки, вопрос отпал сам. Пнув со всей силы нападающую в живот, я отправила ее в недолгий полет. И только после этого я смогла рассмотреть ее. И удивиться. Она не похожа на боевика или террориста. Это кашляющее кровью существо скорее походило на... случайного выбранного зрителя или... Или вокалистку той группы, на чей концерт мы вломились без спроса. Сошедшую с ума и ставшую вампиром вокалистку фолк-группы.
  Она опять встает собирается броситься на меня, но я со всей силы бью ее в голову. Этого оказалось достаточно, чтобы она отрубилась, и я смогла ее тщательнее обыскать ее. Никакого оружия. Никаких следов укуса. Ничего, что могло указать на причины ее такого поведения. А вот запах... запах был. И это был не запах женского тела, который я чувствую каждый день. А какой-то сладковато-противный и чудовищно невнятный. Я не могу понять, что именно мне не нравится.
  Но тут незадачливая фронтвумен подала признаки жизни. Причем, совсем не так, как я ожидала.
  -Что за херня со мной произошла только?! - прорычала-простонала она, потирая место, куда совсем недавно ей треснула. И это окончательно запутало происходящее. - И кто ты?
  Я подошла к ней и села рядом.
  -Я из Службы Безопасности, - показывая ей удостоверение, сказала я. - Мне нужно тебя осмотреть. Ты была под воздействием какого-то вещества.
  Она распахнула глаза в немом остолбенении. Почесала место, куда пришелся мой ласковый удар. Помотала головой, проясняя ее. И лишь после этого подняла на меня взгляд снова. И в них я прочитала чистый и непередаваемый ужас. Она посмотрела на свои покрытые кровью пальцы и мелко задрожала.
  -Что я натворила?.. - лишенный эмоций и сил голос поражал интонациями полной обреченности. И лишь глухими всхлипываниями сопровождалась ее дрожь. Я подхожу ближе. Беру ее за руку, которую она даже не пытается отдернуть. Она смотрит на меня полными слез глазами. - Там... Там... Мы будто обезумели. Ненависть и страшный голод поглотили наше сознание. Все мои музыканты... Все охранники... Команда звукачей и света... Все сошли с ума и бросились друг на друга... Я не знаю, что произошло...
  -Я тоже. Но мы разберемся. Наши ребята уже в здании и работают. Мы недопустим жертв и накажем виновных, - я старалась говорить максимально мягко и уверенно, чтобы заразить спокойствием и убежденностью в торжестве правого дела свою неожиданную визави. Но сама-то я ни на грош не верила в свои слова. Тут твориться адская чертовщина, и я уже сама сомневалась в том, что все закончится благополучно...
  А на душе скребуться кошки, жадно выгрызая целые куски.
  -Я... Я... - вдруг залепетала певичка. - я кого-то убила... Мне кажется...
  Она плачет, а я не знаю, что делать. Я не умею успокаивать людей. Я лишь погладила ее по коротким волосам и думаю. Она не похожа на убийцу. И на психопата. Тем более на наркоманов - ее локтевые впадины чисты, да и истощенной бледности не заметно. И я не верю, что она что-то употребляла целенаправленно. Значит, кто-то заставил ее без ведома. И я должна понять, кто это сделал.
  -Скажите, а что произошло до того, как все сошли с ума? - я стараюсь отвлечь ее от мыслей о возможном убийстве. - Кто-то целенаправленно сделал нечто такое, отчего все это началось. И я должна понять, что произошло. Чтобы предотвратить это в будущем.
  Она нахмурилась. Задумалась, и на ее лице отразилась напряженная работа мысли. И чем дальше она заходила в своих размышлениях, тем мрачнее становилась. Наконец она проговорила после долгих раздумий и неприятных самокопаний.
  -Единственное, что не было обычным - продувка системы кондиционирования... Но это же нормальное дело... Хотя в течение саундчека этим никто не занимался никогда. И это меня смутило, но потом уже стало не до этого - надо репетировать.
  Я лишь мотнула головой. Я не занимаюсь кондиционерами. Но в любом случае, если ее это смутило - это важная деталь. О-о-очень важная. А различные вещества отлично работают и в газообразном состоянии.
  Но что это за вещества, что заставили ее бросаться на всех и каждого? И так удлинившие клыки и когти? Что-то странное происходит здесь. И это меня сильно раздражает... Я нутром чувствую, что опасность везде, но не могу вычленить, откуда исходит наибольшая.
  -Все будет хорошо! Оставайтесь в фойе. Никуда не двигайтесь. Мои коллегм сейчас осматривают здание и ищут злоумышленников. Но я должна их предупредить, - сунув руку в карман, я достала свою потертую нокию и быстро набрала номер Майора. У него телефон во время заданий на вибро стоит, но он его почувствует. Если, конечно, у них там не происходит какая-нибудь жесть... Я умоляла выдающий одни лишь размеренные гудки аппарат. - Возьми трубку, Распутин... Возьми трубку! Но он молчал. Не слышал. И я поняла, что сейчас ему не до телефонных разговоров. И что делать? Что, мать вашу, делать?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"