Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Старый тролль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Сколько лет мы воюем? - спросил иссеченный шрамами тролль, обращаясь к ездовому раптору. - Сколько, а Разорглоу?
   Раптор обратил на наездника треугольную морду, скосил лиловым глазом, тихо рыкнул, взрыл острыми когтями иссушенную красную землю Даротара.
   -Да, ты как всегда прав, Разорглоу. Это уже и не важно.
   Тролль потрепал раптора за шею. Раптор с удовольствием заурчал.
   Солнце било им в спину, отражаясь кровавыми бликами на начищенном металле оружия и доспехов.
   Постояв еще немного, тролль отправил раптора неспешным шагом к Оргриммару...
  
   Оргриммар... Цитадель и столица Новой Орды. Орды Тралла. Город, разместившийся внутри огромного ущелья, был смесью военного лагеря с бунгало, как и все орочьи города. Все сделано наспех, подчиняясь лишь цели удобства обороны, а не красоты. Все крепкое, добротное, но неприглядное, как и сами зеленокожие.
  
   -Гротт-гарр, странник, куда путь держишь? - окликнул тролля один из стражников на Вратах.
   Тролль поднял трехпалую лапу вверх, показывая мирные намерения, и ответил:
   -К Вол'Джину.
   Орк посмотрел на него, прищурив красный глаз.
   -Что-то ты не похож на Темное копье, тролль.
   Тот провел ладонью по чисто выбритой голове, где когда-то были клановые косички.
   -Мой клан был истреблен еще во Второй войне.
   Тролль вытянул вперед руку, показывая татуировку на внутренней стороне предплечья. Стражник пристально ее изучил, потом махнул рукой своим товарищам.
   -Пропускайте.
   Тролль въехал в тень арки, а вслед ему неслись шепотки.
  
   Выехав из извилистого прохода в стене, тролль оглядел открывшийся вид.
   -Да... Последний раз я здесь был, когда это все только начинали строить.
   Оставив раптора в стойле, он приказал дать ему отборного мяса, кинул приказчику несколько монет, чтоб порадел при выполнении и, не слушая благодарственный лепет, двинулся к аллее Славы.
   Пройдя темным туннелем с домами, чуть ли не нависавшими над головой, он выбрался на солнечный свет напротив сердца Орды - тронного зал Тралла.
   Элитные воины косо поглядывали на битого жизнью тролля без клановых знаков. Но делали ничего. Пока.
   А тролль был спокоен. Он знал многих из них еще по старой Орде, а кого не знал, того не боялся.
   После мясорубки у Хиджала он вообще мало чего боялся.
   Войдя в тронный зал, он лишь мимолетом поклонился молодому вождю, сразу направившись к лидеру клана Темного копья.
   -Я пришел, Вол'Джин. Зачем вызывал?
   -Да прибудут с тобой духи, Шатрак. Нам нужна твоя помощь. Как и всех остальных ветеранов.
   Тралл встал со своего трона, подошел к ним.
   -Ты и есть тот самый Шатрак? Я тебя не так представлял...
   И только тут Шатрак поверил, что вождь действительно так молод. В его голубых глазах еще светилась вера в светлое будущее. И этой верой он заражал окружающих, заставляя их за это светлое будущее с озверением драться.
   Шатрак так пристально его разглядывал, что молодой вождь даже смутился, а Вол'Джин поспешил одернуть собрата.
   -Орда нуждается в вас. Ваши умения и знания...
   Тролль вскинулся в ответ.
   -Какие знания? Последние двадцать пять я только и делал, что воевал. Я воевал под руководством Оргрима, потом Одноглазого, потом Грома, теперь вот за него.
   Шатрак тыкнул пальцем в Тралла.
   -Я устал уже. У меня не осталось ничего. Мой клан уничтожен, мои друзья убиты, мой дом сожжен. А ради чего?
   Он посмотрел сначала на вождя орков, потом на вождя троллей. Те молчали.
   -Молчите? Я вам скажу. Я пошел воевать, чтобы освободить наши земли от мерзких эльфов. А теперь они оказываются нашими союзниками. Как и мертвяки, которые сожрали очень многих из нас. Даже Альянс теперь стал нашим лучшим другом. А знаете, сколько эти мягкотелые моих родственников порубили? Что мне теперь делать? Кому верить?
   Это все он сказал, не повышая голоса, будто ему уже надоело это повторять. Потом усмешка исказила его лицо, высвобождая еще больше поверхности двух огромных клыков, торчавших вперед из нижней челюсти.
   -Так зачем вам понадобились старики, вроде меня?
   Тралл тряхнул головой, скидывая сомн грустных мыслей, навеянных тирадой тролля.
   -Нам надо, чтобы вы выучили молодняк. Ваш опыт не заменим в обучении.
   Шатрак грустно усмехнулся.
   -Что, больше мы ни на что не годимся? Только молодежь воспитывать?
   -Нет, - Вол'Джин продолжил вместо вождя. - Именно потому мы зовем вас, потому что отряды, к которым вы будете приписаны, уже давно участвуют в боях. Вам надо лишь помочь им выжить там, где выживете вы. И куда они вскоре будут отправлены.
   Шатрак был явно удивлен. Поскреб лысину, и проговорил:
   -И в какую же передрягу вы нас собираетесь втянуть?
   Вожди не очень рвались отвечать на этот вопрос, но все же Вол'Джин как более старый выговорил:
   -Вам надо уничтожить Кел-Тузеда.
   -Что? И как вы себе это представляете?
   Шатрака был явно шокирован новостью, но голоса не повышал. Сказывалась многолетняя привычка партизанской войны.
   -Это надо сделать. Иначе последняя война повториться вновь. И очень скоро. А мы не готовы, - Тралл превратился именно в того вождя, каким его все и представляют. Уверенного в себе и своей правоте, умеющего отдавать приказы и принимать ценную критику. - И вряд ли будем готовы в ближайшие несколько десятилетий. А еще назревающая война с Альянсом. Если вы не справитесь, Плеть сметет нас с лица земли.
   -Вы умеете убеждать, мой вождь. Ладно, я согласен. Только мне надо знать, кто еще из стариков идет. И посмотреть на самоубийц, согласившихся на это.
   Тралл протянул ему свиток из мягкой кожи.
   -Все здесь. И еще одно. У вас на подготовку всего шесть месяцев.
   -Мда... Ладно, прорвемся. Не привыкать.
  
   И, когда старый тролль покинул зал, молодой вождь повернулся к своему советнику.
   -Как ты думаешь, у них получиться?
   Шаман все еще смотрел в сторону ушедшего воина.
   -А им терять уже нечего. Молодых только жалко.
   -Почему? А старики?
   -Они-то готовы уже ко всему. Многие только и умеют, что воевать. А молодые не видели и десятой доли того, на что может сподобиться судьба. А там, куда они идут, этого может не хватить. Да и гордыня может помешать.
   -Будем надеяться, что они справятся.
   -Будем, - шаман сделал благословляющий жест. - Да прибудут с ними духи предков.
  
   Их было пятеро. Пятеро прошедших огонь Второй и разочарование последней войн. А двое помнили еще залитые кровью поля Первой войны.
   Орк-разведчик Хормгарр, одним из первых вступивший на земли Азерота. Он уже был очень стар, но его руки все еще крепко сжимали тяжелые ятаганы, а умению прятаться его опыт нисколько не мешал. Он многое знал о ядах, лекарствах и других зельях. Набродившись вдоволь по землям нового мира, он неплохо разобрался в травах и их применении.
   Старый волчатник и следопыт Горша. Во времена Второй войны был райдером, прошел с Громом половину мира и теперь учил молодежь общению с животными. Прекрасно ладит и с теми и с другими. Читает следы как маги букварь. Из лука за тридцать шагов попадает белке в глаз. Но в последнее время устал от вида крови и старался не пускать ее лишний раз.
   Старый шаман Ледяных волков, еще самому Даротану советовавший избрать другой путь, по прозвищу Одинокий Ветер. Никто не знал его настоящего имени. По крайней мере из отряда. Но в надежности его не сомневался никто. Как и в силе.
   И двое троллей:
   Полусвихнувшийся на почве пиромании маг Шаз Гол. Он еще до войны успел устроить большой БУМ на территории Лордаерона. Так говорили. И глядя на этого тролля со вставшими дыбом волосами, увешанного знаками огня, с безумным блеском в красных глазах, Шатрак, не очень верил в обратное.
   И сам Шатрак. Бес Войны. Так его называли в родном клане. В свое время он разменял метательный топор на орочий двуручный и рубился в первых рядах, сверкая налитыми кровью глазами берсерка. Но после окружения отряда Одноглазого, откуда Шатрак вырвался лишь чудом, его пыл как-то поугас. А после Хиджала желание воевать пропало совсем. Даже мстить за уничтоженный клан. И за потерянный дом. И за утраченную веру. Он просто устал.
   Их всех именно это и роднило. Усталость. Усталость от войны и крови. И от себя.
   Все пятеро собрались в безымянной таверне напротив банка в Оргриммаре. Они не разговаривали. Им не о чем было разговаривать. Никто из них даже не разворачивал свитки, данные Траллом. Все и так знали, что их содержание никому не понравится. Слишком необычной была их миссия.
   Потом шаман, обведя всех тяжелым взглядом бледно-желтых старческих глаз, достал из поясного кошеля этот кусочек кожи, порвал тесемки и стал читать. Все молчали. Старик быстро прочитал послание вождя, передал такому же старому райдеру, указав на какое-то место в тексте узловатым пальцем с жестким желтым ногтем. Тот прочитал указанное. Встряхнул головой, будто не веря, что правильно все понял. Потом сощурив глаза, хотя никогда на них не жаловался, перечитал еще раз. Грустная усмешка проскользнула по его лицу. Он передал свиток дальше, указывая злополучное место магу. Тот взял свиток в одну руку, другой выудил из складок робы монокль и углубился в чтение.
   Все молчали, соблюдая этот странный ритуал. Никто даже не потянулся за собственной копией свитка. Все читали один и тот же, как бы объединяя усилия. Но после прочтения, лица мрачнели, а руки сжимались в кулаки.
   Когда свиток дошел до Шатрака, тот ощутил тепло ладоней, касавшихся мягкой кожи до него. Ему даже не пришлось искать нужное место, маг аккуратно подчеркнул его когтем, оставив линию сажи на светлой поверхности:
   "Ваш отряд находиться на самообеспечении. Новая Орда может вам дать лишь минимум необходимых припасов. Список представить в течение недели после ознакомления с текстом данного послания".
   Все ветераны угрюмо не говорили не слова, уставившись в точку в середине стола. Наконец, Шатраку надоело это никчемное молчание.
   -И что будем делать? Надо где-то добыть нормальное вооружение. Я с простым железом к Кел-Тузеду не полезу.
   -Еще надо с гоблинами договариваться... - протянул Хормгарр. - Эти недомерки три шкуры сдерут за перелеты.
   -А никто не подумал, что мы даже не знаем где наша цель находиться? - выговорил Одинокий Ветер, растягивая слова как заклинанье.
   -Да. И уж тем более, как до него добраться, - добавил тролль-маг, чьи глаза сейчас были необычно спокойны, без обычного безумного блеска.
   Шатрак оглядел их всех. Устало махнул рукой и сказал:
   -Все наши проблемы мы знаем и без того, чтобы их озвучивать. Я спросил, что мы со всем этим делать будем? Предлагаю начать с осмотра того отряда, к которому мы приписаны. А то уже полдня на новой службе и даже не видели сослуживцев.
  
   Когда ветераны подошли к отряду, в полном составе выстроившемуся на аллее Силы, они увидели двадцать молодых самоувереных ребят, то есть именно то, чего ожидали. А вот по разочарованным лицам воинов можно было с уверенностью сказать, что они ожидали... более представительной картины. А увидели пятерых стариков.
   Одноглазый изрезанный шрамами Хормгарр, у которого на левой руке не хватало пальца, прихрамывал на правую ногу. Петли на поношенной куртке пустовали, на штанах заплаты. Лишь ятаганы блестели на солнце свежей заточкой.
   Седой Горша, на чьем добродушном лице расплескались морщины и с брюшком, нависающим над бляхой ремня. Короткая безрукавка не скрывала заросшую кудрявой шерстью грудь и чуть заплывших жиром рук с древними боевыми узорами райдеров, почти смытыми временем. За спиной висел колчан и лук в чехле.
   Лысеющий Шаз Гол, половина лица которого была изуродована жутким ожогом, и в глазах которого плескалось безумие. Старая роба скрывала тщедушное тело, обожженное во многих местах от частых развлечений с огнем. Но на боку его висел меч, спрятанный в черные ножны.
   Сам Шатрак, больше похожий на живую статую. С возрастом его кожа приобрела серый оттенок, пол-лица почти не двигалось из-за старого шрама, начинавшегося на лбу и заканчивавшегося на подбородке. И сам он был жилистый и сгорбленный, закованный в видавшие многое доспехи. Двуручный боевой топор болтался в петлях на спине, показывая рукоять из-за плеча.
   И шаман, согнутый прожитыми годами, опиравшийся на витой посох. Длинный плащ с капюшоном скрывал и его лицо, и его фигуру, поэтому о нем сказать чего-либо было сложно, но рука сжимавшая дерево посоха была старой, с выступающими венами, пигментными пятнами темно-зеленого цвета.
   В общем, та еще компания.
   К ним на встречу сразу выдвинулся ухоженный эльф в блестящих латах и, встав перед ними в позу, гордо высказал с плохо скрываемым презрением:
   -Вы бы шли домой, стариканы. Мы и без вас справимся. А то вы еще развалитесь по дороге.
   В его глазах плескалось море негативных мыслей. По его лицу расползалась презрительная усмешка. И он даже не обратил внимание на разозлившегося орка. А Хормгарр подошел к нему и, схватив его за шею своей четырехпалой рукой, оторвал от земли и долго разглядывал единственным глазом. Эльф сначала побледнел, потом покраснел, а потом начал зеленеть, потому что старый разведчик все сжимал пальцы, выдавливая воздух из его глотки. А потом орк прорычал ушастому в лицо.
   -Слышь ты, лопоухий. Если я захочу, ты сейчас будешь валяться тут с вырванным горлом. Поверь, на это меня хватит. И на многое другое, даже тогда, когда твои молокососы будут валяться в пыли от усталости. Понял?
   Эльф судорожно закивал, и орк выпустил его из железной хватки.
   -Ладно, пошли уже, стариканы. Надо состав посмотреть, - Шатрак, с любопытством наблюдавший за перепалкой, решил заняться делом.
   -Угу. Надо, - согласился Горша, похлопывая себя по животу.
   И они пошли в сторону замерших сослуживцев, оставив полузадушенного эльфа судорожно всхлипывать и глотать воздух, пытаясь снова научиться дышать.
  
   -Ну и сброд. Рядом с орками, троллями и тауренами эти лопоухие и мертвяки.... Тааак. Ну и кто у вас главный, - спросил Шатрак, взявший лидерство в их пятерке на себя, обводя строй молодых злым, не предвещающим ничего хорошего взглядом.
   Они долго молчали, и, когда тролль уже хотел кому-нибудь въехать, один слабым голосом пропищал.
   -Т-там... лежит.
   Тролль посмотрел на Хормгарра, плюнул на землю, проворчал:
   -Я много как знакомился с командиром, но чтобы сразу вот так... Пойду притащу его.
   Он сходил за эльфом. С легкостью притащив его на плече, он поставил его на ноги перед отрядом, придерживая одной рукой, а второй пару раз хлестнул по смазливому личику, приводя его в чувство.
   Когда тот смог самостоятельно стоять, тролль разогнулся во весь свой немалый рост и гаркнул новому командиру:
   -Отряд ветеранов для помощи вашему отряду прибыл.
   И сам поморщился от такой чуши. Но военная привычка давала о себе знать.
   Эльф же еще сильнее побледнел, понимая, что этим не нравиться быть под его "командованием". А стоящую рядом громадину ему злить не хотелось.
   -Прин-нято. Вольно, вои-ин, - запинаясь, выдавил он, на что Хормгарр скривил жуткую ухмылку.
   Шатрак согнулся в привычное троллье состояние и уже спокойно продолжил.
   -В общем так, командир. Ни я, никто другой не собирается оспаривать твое звание. Мы здесь лишь для помощи вам. Поэтому не обращай на нас сильно внимание. Понял?
   Эльф кивнул, осознав, что его не только не будут бить, но и признают его право командовать. Но, скосив глаза на ухмыляющегося Хормгарра, эльф почувствовал, что ему это еще аукнется.
   -Вот и отлично. А пока мы проверим навыки личного состава... Командир, - тролль запнулся перед последним словом, будто уже отвык так кого-либо называть. - Ты, как знающий своих ребят, должен распределить их в три группы. Всех колдунов, жрецов, шаманов и прочих магов - в одну. Стрелков - в другую. Ну а специалистов по ближнему бою - в третью.
   Свежеодобренный командир быстро произвел перекличку отряда. В первой группе восемь, во второй - пятеро, в третьей - семь.
   Тролль был удивлен таким распределением, но ничего не сказал. Он прошелся вдоль шеренги бойцов-драчунов, как он их про себя назвал, обернулся к эльфу.
   -В общем, теперь мы проведем небольшую проверку ваших навыков. Колдуны пойдут с Одиноким Ветром и Шаз Голом. Стрелки за Горшей, - называемый ветеран делал шаг вперед и кивал головой. - А по вашу душу, драчуны, остаемся мы с Хормгарром.
   Названный орк выразительно хрустнул пальцами. Лица в шеренге побледнели.
   Счастливые маги и стрелки двинулись за своими проверяющими, еще не догадываясь, что их ждет.
   Вояки смотрели на Шатрака и Хормгарра с ощущением близких неприятностей. Шатрак не стал их разочаровывать.
   -Двое самых храбрых - сюда. Посмотрим, на что вы способны.
   Хормгарр, продолжая скалить зубы, добавил:
   -Не беспокойстесь, цыпочки, нас с Черепом на всех хватит.
   Строй еще переглядывался, а командир, еще потирая горло, вышел вперед. Он поднял длинный меч, показывая готовность. Тролль посмотрел на орка, тот галантно уступил ему право первого боя.
   -Ладно, командир, поглядим, чему вас на нашей земле учат.
   Он вытащил из петли топор, повел плечам и стал ожидать первого хода своего оппонента.
   Эльф помялся, переступая с ноги на ногу. Потом, почувствовав, что выглядит глупо, выкрикнул пару молитв, озарился бледным светом ауры и пошел вперед, замахиваясь для удара. Потом за его спиной развернулись полупрозрачные крылья, и он просто подлетел к троллю, уже опуская меч на лысую голову. Но тролль правой рукой сменил хват, левой сильнее сжал конец древка и резко сорвал с земли покоящееся там лезвие. То, описав плавную дугу, размытым контуром врезалось в закованный металлом бок эльфийского паладина. Искры! Жуткий скрежет! Крылатого паладина просто сносит, и эльф, пропахав в песке неплохую колею, замирает в дюжине шагов от тролля грудой металла. Шатрак глянул на блестящее лезвие свое старого топора. Потом в очередной раз сплюнул на землю.
   -Мда... Я думал, что этот-то трюк уже давно изучают в академиях. Половина стариков используют его против паладинов.
   -Ты его лезвием рубанул, что ли? - Хормгарр даже тревожился. Немного.
   -Нет. Он же не под щитом был. Я бы его убил к саламандрам. Что ж он не прикрылся? - тролль недоумевал.
   Хормгарр посмотрел на тролля. Проворчал что-то вроде "берсерки, мать их", достал из сумки какое-то зелье ярко-красного цвета и пошел к эльфу.
   -Ты не думаешь, что я вообще-то слышу?
   -Да я знаю. Это уже привычка.
   Закончив на этом беззлобную перебранку, орк и тролль продолжили экзекуцию соратников. Подзывали сначала по двое, потом четверками. Но вскоре им это надоело, и они, как только командир оклемался, подозвали всю семерку.
   -Так ребята. Сейчас вы все будете нападать на меня и Хормгарра. Глянем, как вы сработались, - потом, обернувшись к орку, спросил. - Работаем по старой схеме? Или двойкой?
   -Там посмотрим. Главное, не махай сильно топором, а то мои эликсиры от смерти не спасают.
   -А ты не думаешь, что всемером у них есть реальные шансы нас побить?
   -Неужели ты так думаешь? - орк был заинтересован.
   -Я на это надеюсь. Ладно, ребята, нападайте.
   Те двинулись на них с двух сторон, держа самого бронированного по центру. Тролль зыркнул на Хормгара. Одноглазый кивнул, и они бросились на разные шеренги. Тролль снес центрового пинком, пяткой топора ткнул в бок. Кому-то досталось по шлему, тот ответил тихим вскриком и упал в пыль. Но удары уже градом сыпались на тролля со всех сторон. Тролль упал на одно колено, ударил кого-то по ногам, отразил удар в голову браслетом, боком топора достал чей-то нагрудник, перекатился через бок, прыжком встал на ноги. Огляделся. На него с угрюмыми лицами шли воины его нового отряда. Только было их уже не четверо, а трое.
   Сбоку раздавался звон металла. Хорм продолжал развлекаться.
   Тролль криво усмехнулся и двинулся навстречу молодым.
   Какое-то время спустя, когда их невинная забава привлекла внимание зевак, тролль и орк уже сильно изваляли в грязи семерых молодых воинов, и на ногах остался лишь сильно побитый мертвяк. Он, пошатываясь, брел к порядком запыхавшимся ветеранам. Троллю что-то в его побитом червями лице показалось знакомым. Что-то из старых воспоминаний его четвертьвековой военной карьеры.
   -Черт! А ты мне кажешься знакомым, мертвяк! Но не помню, чтобы я кого-нибудь из вас оставлял жить.
   Мертвяк раздвинул гниющие губы, показывая черные пеньки зубов.
   -А когда мы встречались, я еще был живым.
   -Да? И когда ж это было? Не помню случаев, когда я цацкался с альянсом. Как и они со мной.
   Немертвый изогнул остатки брови.
   -А деревню в Вестфалле помнишь? Я тебя всю жизнь искал...
   Тролль хлопнул себя по лбу.
   -И зачем, скажи, раздери тебя Рагнаросс? Отомстить?
   -Нет! Я тебя всю жизнь искал, чтобы сказать... - мертвяк засмущался, - спасибо...
   Хормгарр даже присвистнул от удивления.
   -Ничего себе! Беса войны благодарит человек!
   А тролль сел на корточки, уперся рукой в землю, посмотрел на мертвяка снизу вверх и с замиранием в голосе спросил:
   -А остальные... Как? Живы ли?
   Мертвец улыбнулся. Даже на обезображенном смертью лице была видна радость.
   -Значит помнишь... Когда я... Умер, мамы рядом не было. Она до сих пор жива. И остальные из нашей деревни - тоже. Они все еще помнят тебя. Я и стал таким, потому что ушел искать тебя... Отец.
   Хормгарр хлопнул тролля по плечу.
   -А ты, оказывается, людских женщин троллихам предпочитаешь. Ой, молчу.
   Тролль так посмотрел на орка, что тот сразу заткнулся. А немертвый объяснил.
   -Это с моей матери ты стащил того ублюдка. Она мне всегда говорила, что мой отец - это ты. Тот, кто подарил ей и... Мне новую жизнь. Как и остальным в нашей деревне.
   -Ого! Это от кого же ты спасал деревню, Шатрак? Уж не от своих ли?
   -Я не никогда не воевал с мирными, - сказал тролль, поднимаясь. - Как и мой род. Но и против своих я никогда не поднимал топора.
   После этого он уставился в глаз орка, и тот не выдержал обжигающего яростью взгляда берсерка. Он теперь только понял, что тролля не зря называли Бесом войны. А он решил внести ясность.
   -Мы с моим отрядом проходили мимо одной горящей деревни. Ну и решили заглянуть внутрь. А там... Люди своих били! Я тогда еще был молод и горяч и не понимал, как они могут вытворять такое со своими же. Даже ваши орки, упившись кровью демонов, не вытворяли такое с пленными людьми. Они просто убивали. А люди... Они пытали своих женщин, избивали стариков, насиловали, жгли... Мы были в шоке. Никто из нас не мог себе представить таких зверств. Даже мои собратья не верили в такое. Мы приносили жертвы, мы ели поверженных врагов. Но убивали всегда быстро! Лишние мучения гневают богов. И после этого они нас называют варварами?! - тролль со злости ударил кулаком по земле, оставь в утоптанной почве немалую ямку. Кто-то из зевак восхищенно присвистнул. - В общем, мы их перебили. А деревню никто и не подумал трогать. Даже орки. Мы соорудили из остатков домов пару времянок, чтоб им было, где жить, дали еды, нарубили дров. А они смотрели на нас круглыми от страха, думая, что их сейчас будут убивать. Они ж нас не понимали. Как и мы их.
   Тролль усмехнулся. Как-то зло и устало.
   -Вот так. Отряд Орды уничтожил банду человеческих головорезов, спас человеческую деревню и двинулся дальше. Воевать. С людьми. Вот такая история...
   Он посмотрел на гниющее лицо своего "сына".
   -Хотел бы я посмотреть на тебя до... Этого.
   -Хохо. А Бес войны-то оказывается не такой страшный, - это Горша вернулся со своими стрелками.
   -Вот это меня всегда и интересовало: самые неистовые воины на поле боя, на поверку оказываются не такими уж кровожадными. А вот трусы любят издеваться над слабыми, - Одинокий ветер не преминул поделиться умной мыслью.
   Тролль же подобрался и встал.
   -Ладно, хватит обсуждать былое. Давайте лучше решим, что дальше делать. Притащите сюда эльфа. Думать будем. А то результаты у нас удручающие. У вас как? - он глянул на своих товарищей.
   -Да ни как, - ответил за всех Шаз Гол. - Кое-какие навыки есть, но их еще надо развивать.
   Тролли переглянулись.
   -Ладно, командир, вставай. Думать будем. И главных по отделениям тоже позови, если они у тебя есть.
   Ветераны спокойным шагом двинулись в сторону от отрядников. Эльф, в очередной раз повалявшийся на земле, поднялся, крикнул: "Свод, Нильфея - за мной!" - побежал за ними. Из строя выдвинулись огромный таурен и стройная эльфийка и застучали ногами вслед за командиром.
   Совет проходил все в том же трактире, из которого восемь воителей выгнали всех посетителей.
   -Я не пойду с ними! Они еще все слишком молоды и ни беса не умеют! - надрывался Хормгарр, ударяя тяжелым кулаком по столу, на что тот ответил надсадным скрипом.
   -Во-первых, кончай ломать мебель. Во-вторых, у нас еще полгода, чтобы их натаскать, - потирая виски, сказал Шатрак.
   -А в-третьих, у нас просто нет выбора, - добавил седовласый шаман. - У них, - он показал на сидящих за столом отрядников, - тоже.
   Одноглазый орк еще порыкивал, но все же сел обратно на место.
   -Ладно, Хормгарр прав, наши отрядники еще не слишком умелы... Но сначала надо решить вопрос с вооружением. Есть предложения? - Горша начал обсуждение живо трепещущего вопроса.
   Шатрак порылся в сумке, с которой никогда не расставался, достал оттуда потертый свиток немалых размеров с рунами на внешней стороне. Шаз Гол удивленно присвистнул.
   -Ты где такую достал?
   -У эльфов.
   -Понятно.
   Этот обмен репликами проходил, пока тролль разворачивал... Карту. На ней были изображены два материка во всех подробностях.
   -Мы сейчас здесь, - тролль ткнул пальцем в место на карте, и то сразу приблизилось, изображая степи Даротара и Оргриммар.
   -Удобно, - пробормотал орк.
   -Для начала, предлагаю сходить, - он щелкнул по поверхности, масштаб на карте уменьшился, он указал другое место, и оно заняло всю поверхность листа, - сюда.
   -А что здесь? Кроме отравленных растений и сбрендивших животных? - рассматривая изображенную территорию фелвуда, спросил эльф.
   -Мой дом. И склад, где можно попытаться чего-нибудь для вас найти.
   -Ты что, оружие там держишь?
   -Да. Огромная коллекция магического оружия, которую я всю свою военную карьеру собирал. Будто знал, что вскоре понадобится.
   -Прозорливый.
   Тут эльф решился подать голос.
   -А нас вы зачем позвали? Вы тут все и без нас спокойно решаете.
   Ветераны обернулись к нему, и тролль объяснил:
   -Если ты не слышал, то все высказывания носят предлагательный характер. А тебе решать, следовать нашим предложениям или нет. Ты ведь командир. Не я. И никто из нас. Мы тебе лишь советуем.
   -Хорошие советы. В приказном тоне, - усмехнулся эльф. - Ну ладно, идем грабить твой склад, тролль.
   -Вот и прекрасно. Сейчас только разберемся, что у Тралла будем просить, - потирая руки, сказал Хормгарр. Шаз Гол достал перо, бумагу и чернильницу дорогой гномьей работы и приготовился записывать. И началось... Спорили долго, до хрипоты. И до темноты.
   И когда список был готов, а спорщики успокоились, все восемь двинулись на аллею Мудрости, чтобы передать его лично вождю. Гвардейцы сначала не хотели их пускать, но лысый тролль, которого приказали пускать в любое время суток, убедил их в обратном.
   Вождь устало сидел на троне, отходя от дневных дел, и ввалившаяся шумная компания его явно не порадовала.
   -Вот как вы и приказывали, вождь. Список необходимого отряду снаряжения, - протягивая исписанный свиток, сказал Шатрак.
   Тралл быстро пробежал глазами написанное и медленно выговорил:
   -Да... Немало вам для начала требуется. Но, как я обещал, ваш отряд все это получит. В течение недели.
   Отрядники переглянулись.
   -Что ж, вождь, мы согласны. Только лучше все сразу в конце названного срока, - пробасил Одинокий Ветер.
   Вождь удивленно изогнул брови, но интересоваться не стал. Сделал пометку на свитке и передал его Вол'Джину.
   -Проследи, чтобы все это было в городе через неделю. Забрать все сможете здесь. Как вернетесь.
   И отпустил их взмахом руки.
   А на следующий день отрядики уже были в Фелвуде, в пещерах, которые тролль называл своим домом.
   -И ты здесь живешь? - передергивая плечами, сказал Хормгарр. - Я всегда знал, что тролли немного ... Того. Но чтобы так.
   Он обвел рукой сочащиеся влагой сырые стены пещеры, в свете факелов игравшие всеми оттенками красного.
   -Это защита от любопытных. Я живу дальше.
   И Шатрак повел отряд широким коридором, спрятанным за массивной плитой.. В одном месте утробно зарычал таурен Свод, ударившись затылком об потолок. Тролль обернулся к нему и сказал:
   -Ты бы обернулся. Проще будет. Там потолок дальше низкий.
   Таурен плюнул на свою гордость и с хлопком превратился в изящного рогатого льва. Идти сразу стало легче. Все остальные, не отличавшиеся высотой тауренов спокойно двигались чуть пригнувшись. Эльфам и нежити же даже так не приходилось себя притеснять.
   Вскоре этот лаз кончился и они вышли... К Водопаду. К Великому Водопаду, падающему с гор Винтерспринга. Верх и низ терялись в мерцающей водной дымке.
   -А вот и мой дом, - с гордостью сказал Шатрак.
   -Хорошо устроился, - не смог сдержать восхищения Свод.
   Небольшой деревянный дом, притулившийся под каменным навесом, был укреплен мощным каменными глыбами. Тролль отпустил Разорглоу, отряхнул руки и отпер дверь.
   -На всех места в доме не хватит, поэтому большинству придется посидеть на складе, - он махнул рукой в сторону еще одной пещеры, вход в которую открывался с площадки. - Кто куда, разбирайтесь сами.
   -А может сначала ты нам эти... Покажешь?
   -Экие вы все торопливые, - сказал Горша, потирая пузо. - Нет, чтобы поесть сначала, отдохнуть с дороги...
   -Некогда нам, - выцедил Шаз Гол.
   -У нас очень мало времени, - согласился Ветер.
   -Ладно, убедили. Пошлите внутрь.
   Они сбились внутри пещеры с голыми стенами, покрытыми солевыми разводами.
   -Ну и где все обещанное? - выразил общую мысль Хормгарр.
   А хозяин что-то дернул, послышался жутки скрип. Стены поднялись и укатили в потолок, открыв удивленным взорам... Арсенал, которого хватило бы снарядить небольшую армию.
   -Бес мне в печень! Ты где это все добыл? - продолжал исполнять роль глашатая общих мыслей Хормгарр, оглядывая это хранилище. - Это действительно склад. А я думал, так, собрание небольшое.
   Тролль обвел всех гордым взглядом. И вдруг закричал:
   -Не трогай! Ты еще не готов такое таскать!
   -Но ты ж сам сказал, что мы сюда за оружием пришли?
   -А ты думал, здесь простые железки лежат, да? Здесь почти все оружие - полуживое. И хозяин должен подходить его требованиям. Поэтому оружие подбирать вам буду я.
   Шаз Гол весело хмыкнул. Эльф посмотрел на пиромага, недоуменно пожал плечам.
   -Ты так ты. Можем, начнем тогда?
   -Вот с тебя и начнем, командир. Подходи. Клинок выбирать будем.
   Эльф подошел, с изумлением разглядывая клинки, висящие на стене. Их было около двух дюжин и все такие... Разные. Прямые, искривленные, да и вообще неказистые на вид, страшные как божий суд. Но среди них выделялся один: прямой как стрела, выточенный будто из цельного кристалла, почти прозрачный по краям, с изящной, чуть искривленной гардой он будто подмигивал эльфу красноватыми бликами. Тролль посмотрел на эльфа, на клинок... усмехнулся.
   -Ну бери. Вижу, что ты ему приглянулся.
   Эльф благоговейно протянул руку, его пальцы, чуть подрагивая, коснулись чуть шершавой рукояти. И их соединили красные молнии. Эльф вздрогнул, но не отдернул руку. Пальцы сомкнулись, и меч с легким звоном сошел со стены.
   -Ты ему понравился, командир. Его зовут Ратобор. Не забудь это, эльф.
   Эльф искоса поглядел на тролля, но ничего не сказал. Он мягко гладил темное лезвие меча.
   -Похоже, ты влюбился, - хлопнул командира по плечу Хормгарр.
   Следующим был Свод. Огромный таурен с трудом протиснулся сквозь немного обалдевшие ряды соратников.
   -Одноручные или двуручи? - тролль сразу взялся за дело.
   -Сразу взял быка за рога, - громко прошептал Хормгарр рядом стоящему немертвому с труднопроизносимым именем Хрглос. Тот от такой реплики подавился своим полусгнившим языком и неожиданно вспомнил, как дышать, и закашлялся.
   Обернувшиеся отрядники забыли про сам объект шутки и смотрели на нежить, пытавшегося выплюнуть внутренности.
   Но вскоре Хрглос вспомнил, что ему дышать-то не надо, распрямился и вытащил запавший язык. Все вернулись к просмотру раздачи оружия. Но очередной эпизод уже заканчивался. Свод ошалел рассматривал немаленький боевой молот в своих руках. Молот матового черного цвета с кроваво-красными гравюрами на навершии. Друид неверяще глядел на тролля.
   -Он еще хранит тепло твоих рук. Никогда не думал, что тролль сможет выковать такое.
   -И не думай. Это может вредно сказаться на твоем здоровье.
   Отрядники переглянулись. Желания злить тролля ни у кого не было. Но оружие, им выдаваемое, всегда вызывало восхищение. Так, с шутками и прибаутками и раздали оружие всем. Даже всяким колдунам и магам по клинку и кинжалу выдали.
   Правда, они немного недоумевали, но тролль объяснил:
   -Они усиливают ваши магические способности и помогают фокусировать заклинания.
   Один сразу решил попробовать. И ответом на проплавленную дыру в полу пещеры был грозный рык тролля:
   -Если б это был мой дом, ты бы уже собственной башкой закрывал эту... Хм... Полость.
   Все посмотрели, что же так развеселило Шатрака.
   -Не, Шатрак, эту полость, как ты выразился, его башкой не заткнуть. Слишком большая. И форма специфическая.
   -Угу, - добавил Горша, глубокомысленно стряхивая в расплавленный камень пыль со своего сапога.
  
   После того, как решились споры по поводу того, кто где спит, руководители собрались в доме тролля.
  
   Несколько лет спустя
   -Ты проиграл, тролль, - Иллидан мерзко улыбнулся, показывая удлиненные трансформацией клыки. - Ты ничего не можешь мне противопоставить.
   Его взгляд плясал по изрезанной шкуре Шатрака. Тролль сжимал окровавленный топор, силясь подняться для решительного завершающего броска.
   -Хахаха! ты даже не можешь поднять свою железку, тролль! Пылающий легион сметет вас, смертные!
   Но тролль резко собрался, безмолвно ринулся на полудемона, опережая его. Иллидан уже чувствовал магический адамант у себя на шее. Он понимал, что ему не успеть. И что этот удар будет смертельным.
   И все же он поворачивался, поднимая двусторонний меч навстречу тяжелой секире. И видел в вертикальных зрачках полумертвого тролля свою смерть... И тут тролля просто сносит в прыжке стрелой из эльфийского лука.
   Иллидан оборачивается и видит выходящего из тени кровавого эльфа, сжимающего в руках составной лук. Жало стрелы смотрит на поверженного тролля, все еще пытавшегося подняться, но широкая эльфийская стрела пробила грудь как раз там, где в прошлых стычках оторвали кусок кирасы, и кровь, пузырясь вытекала из легкого. Шатрак хрипел, руки уже не держали его, а разорванные доспехи тянули вниз. Потом он просто упал и уже не шевелился, только пальцы еще скребли пол, а в глазах был немой вопрос: "Зачем?"
   -Ты сделал правильный выбор, эльф.
   -Да мой господин, - ответил стрелок. А про себя добавил. - Надеюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"