Кир Евгения Александровна : другие произведения.

Воины Хаоса и Порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1 "Встреча старых друзей"
  
   Мискалин допивал кружку эля, когда в трактирчик "У Мо" вошел Дид, загородив вход массивным телом он сразу привлек к себе внимание постояльцев.
  - Приветствую тебя Мо, ты как всегда прекрасна! Плесни кружку твоего отменного грога старому другу.
   Она обернулась в сторону говорящего и смущенно улыбнулась.
  - А ты как всегда неумело льстишь, старый волк! Но за старания я угощу тебя выпивкой.
   Мо была ровесница Дида, сорок с небольшим, родила уже седьмого сорванца, отчего выглядела полновато. Ну как полновато, бывало сносила целую полку с вином своей задницей. Она была рыженькой, в добавок кучерявой, так сказать на любителя, но муж в ней души не чаял. Но вот была у них одна проблемка, очень уж он хотел дочурку, такую же, как Мо, маленькое рыжее солнышко, а получались одни мальчуганы.
  - Ну что, я дождусь от вас невесты или нет? - улыбаясь спросил Дид, присаживаясь рядом.
  - Нет, с меня хватит, седьмой мальчик стал последней каплей. Дома черти что творится. Балаган! Я лучше в трактире буду канифолить кружки, чем участвовать в домашних баталиях. Сэм мужик, вот пусть мужиков и воспитывает, а я все, умываю руки!
  - Отдай их в тренировочный лагерь! Туда принимают с четырех лет, и тебе легче будет и из ребятишек сделают отменных лучников.
   За их разговором следил Мискалин, сидевший за столом ближе к камину. Он давно не видел Дида, около года, тот последнее время шлялся по Синскаальдским горам. Что он искал оставалась загадкой, но само нахождение в тамошних местах было самоубийством. Твари, которые там обитали, были порождения скверны, демоны. С такими простым клинком не справишься, туда нужна броня и оружие зачарованное магией. Может ищет славы себе? Да куда уж больше то, Дид и так первый воин на арене и полях брани. Никто не может пробить его доспехи, камнекожий, такой же, как и его волчище. Эта версия отпадает. Может ищет, чем утешить свои темные мысли, свою горечь, чувство вины? Или ищет свою погибель? Чтобы в мире Забвения встретиться с ними, свой семьей.
  
  - Эй, громила, ростом удался, а зрением не вышел?
  Дид удивленно посмотрел в сторону говорящего.
  - Такого коротышку и с лупой не заметишь! Сколько лет, сколько зим дружище!!! Ты где пропадал?
  - Я пропадал? И это мне говорит человек, который за год, кроме морды волка, ничего не видел?
   Дид подошел к Мискалину, крепко пожал ему руку и похлопал по плечу.
  - Да, пожалуй ты прав. Я последнее время действительно редко бываю здесь.
  - Какого черта ты делаешь в Синскаальде? Еще и в одиночку.
  - Почему в одиночку, со мной "Тень", а он заменит любых воинов.
  - Ну это он еще со мной не имел дела, ты не смотри, что я ростом маловат, наваляю любому сверх нормы.
  - Я не сомневаюсь, друг, я хоть и стал отшельником, но память не потерял! Помню, как мы с тобой давали жару на арене. Мне бы хоть каплю твоей силы.
  - Силы? Этому не бывать! Ты щит, броня, ты камнекожий, способный выдержать любой разящий удар, поглотить любую магию, направленную на команду. Если у тебя будет сила моего удара, ты будешь просто рубить всех пополам. Такого стражи арены тебе не простят, ты же не хочешь прослыть жуликом?
  - Жуликом? Нет, я честный воин и заслужил свою славу и доблесть в равных боях. Но в тех местах, где я побывал, эта способность мне очень бы пригодилась.
  - Ты о горах Синскаальда?
  - Да, те твари, которых я видел, это существа не нашего мира, не звери наших лесов. Они появляются из разлома. Там повсюду в воздухе витает запах смерти.
  - Ну так там куча серы, не удивительно, что тебе почудился аромат говнеца!
  - Мискалин, я не шучу! Я столкнулся с таким существом, которое тебе и в кошмаре не снилось!!! Мы уже возвращались с Тенью к порталу, как нам дорогу преградил Буллет!
  - Удивил, Буллетов полно в лесах Прибрежья, вполне безобидные жабы-переростки, из них кстати получается прекрасное жаркое.
  - Жаба- переросток, только он был размером в сто раз больше задницы Мо. Одним махом он разломал мой щит надвое, а он, уточню, из Фростлундской стали! - От него шел невыносимый смрад, глаза светились фосфорным светом, если бы не Тень, который рванул в портал, увлекая меня за собой, моя участь была бы пойти на корм.
  - Что-то с трудом верится. Если бы мне об этом рассказал кто-то другой, я счел его сказочником, но не тебя. Ты точно в этом уверен?
  - Да, точно. Но самое страшное, что таких тварей там много. И то, что они уже близ портала, может для кого-то кончится плачевно. Они могут перенестись в наши земли!
  - Мдааа.....дела, не хотел бы я встретиться с таким чудом идя в сортир.
  - Знаешь, а у меня есть хорошая идея! сказал Мискалин, - стукнув кружкой по столу.
  - Мы с нашей гильдией собираемся в Змеиные Болота, там будет проходить чемпионат по истреблению. Нам объявили войну "Гренадеры", самодовольные ублюдки. "Ордер" последняя гильдия, кого они еще не нагнули. Но у них это вряд ли удастся. Место, где будет мясорубка, находится неподалеку от башни Антории, пристанища магов. Может они помогут пролить свет на эту чертовщину. Корабль отплывает завтра, ровно в шесть утра, из Порта Прибрежья. Ты с нами? И да, кстати, там будут наши сумасшедшие эльфы!
  - Лоис и Лекс??? Ты не шутишь? Да одна возможность встретиться с ними понесет меня на край света. Я не видел их целую вечность, а стоять плечо к плечу рядом с вами в бою, честь для меня!
  Их разговор прервала Викки, молодая пышногрудая особа.
  - Мальчики, вам повторить? Мы скоро закрываемся!
  Она специально выставила бедро в сторону, прижав к нему поднос. Наклонилась над Мискалином и смотрела на него томным взглядом.
  - Спасибо дорогуша, но нам пора уходить!
  - Ах, как жаль, надеюсь вы еще к нам заглянете? - сказала она и еще сильнее впилась в него глазами.
  - Только ради тебя!
  Викки медленно повернулась, будто давая возможность разглядеть себя получше. В этот момент Мискалин залепил ей увесистый шлепок по заднице. Она обернулась, ее щеки залил румянец, она было замахнулась рукой для пощечины, но передумала, хихикнула и убежала.
  - Не понял?!- Дид удивленно посмотрел на друга.
  
   Не то чтобы Мискалин был несимпатичным, наоборот, как мендель он был даже красавчиком. Как мендель, но не человек. Ростом он был Диду по пояс. И при всей его обаятельности женщины редко обращали на него внимание.
  - С каких это пор ты стал дамским любимчиком?
  - С тех пор, как трахнул Аннемону. Во всяком случае так все считают, а я не собираюсь их переубеждать, - добавил Мискалин менее громко и залился смехом.
  -Аннемону, богиню ночи??? Извини за упоминание о твоем росте, но черт побери, ты целиком в нее залез что ли? Она размером с дом, ты с трудом дотянешься до ее колен!
  - Это долгая история Дид, но я тебе обязательно о ней расскажу, а сейчас пора собираться.
  Они допили эль и направились к выходу, у двери Мискалина задержала Викки, незаметно передав ему записку: " Через полчаса у амбара с сеном, жди"
  - Ты идешь? - окликнул его Дид.
  - Да, но....чуть позже, у меня здесь еще кое-какие дела.
  - Не забудь с собой прихватить табуретку, - смеялся Дид.
  -Для того, что я собираюсь с ней сделать, табуретка не нужна!
  - Ахаха, достойный ответ мой друг, тогда до завтра?!
  - До завтра и не опаздывать!
  
  ......
  
   В амбаре было темно и пахло соломой. Лунный свет, пробивавшийся сквозь щели, делал предметы еле различимыми. На куче сена лежали двое.
  
  - Мискалин, а что у тебя было с богиней? - застенчиво спросила Викки.
  
  - Все было дорогуша, все было!- ответил он, покрывая лицо поцелуями и расстегивая ее корсет.
  
  
  
  Глава 2 "Бездна"
  
  
   Порт Прибрежья был огромен. У пристани стояло множество судов. Повсюду шныряли носильщики. Трюмы кораблей забивались различными ценностями, редкими животными и заморскими яствами. Торговцы наперебой горланили о высшем качестве своих товаров, размахивая ими в воздухе. Карманники-воришки незаметно срезали кошели у зазевавшихся путников. Попрошайки тянули руки и целовали подолы платьев за брошенные монеты. На солнце сушились развешенные сети, пахло рыбой и всю эту вакханалию усиливали крики сотен чаек, круживших над портом в надежде урвать кусочек чего-нибудь съестного.
  
   На бриг, закованных в кандалы, вели преступников различных рас. Там даже были орки - жители Подземелья, тайком пробиравшиеся в наши земли. Отличались они буйным нравом, были неряшливы и вообще вызывали отвращение.
  
  - Большие вонючие зеленые свиньи!!! Им здесь не место!!! - возмущенно орал Яо Минг, мэр соседнего городка.
  - Это уму непостижимо, разгромили городской погреб, опустошили восемь бочек медового вара, сожрали почти все тыквы на соседнем поле и все это в канун праздника виноделов. Куда смотрит стража?
   Меньше всего он переживал о тыквах, но вар, изумительный напиток, приготовленный из янтарного меда диких пчел, производство которого было трудоемким, это перебор. Ингредиенты были редкими, стояли дорого и процесс вызревания сусла занимал около года. Эти бочки Яо Мингу, в обмен на десять тонкорунных овец, два мешка пушнины и короб пряностей, передал Эристарх, правитель Шепчущих островов. И всё это для того, что бы они достались двум наглым рылам? Орков, кстати, так и нашли беспечно спящих на тыквенном поле.
  
  - Я собственноручно отрублю их паршивые бошки! - кричал он. В этот момент жилы на его горле вздулись, лицо багровело, еще немного и он схватился бы за меч.
  
   С большим трудом его отговорили. Худой мир, лучше всякой войны. А перемирие, подписанное с Гуннаром Таном, стоило дорогого. И тем более никто не хотел затевать конфликт из-за бочек медовухи.
  
   - Портал в Подземелье опечатать, чтоб ни одна живая душа больше не проскользнула! Этих двух гадов отправить в Змеиные Болота на "Бездне", добывать торф, пусть там закончат свои дни, в назидание другим! - сказал он, махнув рукой в сторону орков.
  Подписал указ, шлепнул жирную печать и с удовлетворенным видом раскинулся в кресле.
  
   Жители миров, путешествующие по Харадону, пользовались порталами пространства. Каменными обелисками, что могли перенести тебя на любую часть суши. Они были настолько древние, что никто и не вспомнит, откуда они взялись. Множество из них было утрачено, войны, стихии и время сделали свое дело. Портал у башни Антории, что в Змеиных болотах мог перенести вас куда угодно, но попасть в сами болота по нему было невозможно. Путь туда лежал через Кипящее море, место последнего пристанища сотен кораблей и тысяч моряков.
  
  
   Дид прибыл в порт первым. Денек выдался солнечным, хотя в это время года в этих местах редко бывает плохая погода.
   Он медленно продвигался вглубь причала, разглядывая корабли и людей. Последнее время он вел уединенный образ жизни, поэтому вся эта суматоха была для него одновременно интересна и чужда. Легкий солоноватый бриз щекотал его лицо, оставляя в памяти запах моря. Мыслями он вернулся в то время, когда последний раз бывал здесь. Веселое гулянье, в честь отличного боя.
  Это была его первая встреча с Мискалином и Лоис.
   Дело было на арене. Бои там обычно происходили в двух видах: один на один или командные поединки. Зрителей туда не пускали, они встречали победителей у выхода, так как в зоне сражения применялась магия, которая ненароком могла сжечь всех зевак.
   Арена представляла собой амфитеатр с небольшими сооружениями, где бойцы могли перевести дух и пополнить силы. В центре же было открытое пространство, где и разворачивались баталии.
   На арене физически никто не умирал, но можно было получить тяжелейшие травмы. Все дело в зачарованных доспехах и магии, которые мана наделяла определенными свойствами. Магию можно было использовать и в повседневной жизни, не только на арене, только тогда она несла уже настоящий вред или пользу. Добро или зло.
   Белая магия могла исцелять практические любые раны, но не могла воскрешать. Существ, которые овладевали ее тайными знаниями, называли магами-целителями. Черная магия несла зло и смерть. В мире Харадона к ней относились с тревогой и страхом. Ее использование разрешалось только на арене. Благодаря доспехам, пропитанным маной, происходило поглощение ее силы, преобразованной в энергию. Снимать их во время боя категорически запрещалось. Броня, от поглощенной энергии, со временем тяжелела. Становилась неподъемной и если тебе от отдачи брони не переломало все кости, к концу сражения ты будешь передвигаться с трудом, а то и вовсе припадешь к земле.
   Так как мендели были небольшого роста, а эльфы отличались грацией и легкостью, честь стать камнекожим или "стеной" чаще всего выпадала людям. Примером того был наш Дид. Но не стоит недооценивать остальных.
  Менделями были существа, с виду напоминавшие людей, только с повышенной волосатостью и ростом, чуть выше пони. Они обладали способностью использовать черную магию всецело. Поэтому их энергия несла в себе разрушительную силу. Их называли рыцарями огня. Но сила и регенерация и магии была очень сложна, требовала продолжительного времени и концентрации мыслей. Выглядело это так: маленький, напыженый мендель, который вызывал умиление и желание приласкать, вдруг становился огненным шаром, который рос у тебя на глазах. Достигнув определенного размера, шар окольцовывал золотой ореол, всё, это - апофеоз. Если ты до этого не унес ноги, можешь сдаваться, потому как вспышка энергии, расходящаяся волнами от шара, снесет все на своем пути. Очнувшись лежа на земле, намного дальше, чем стоял ранее, ты почувствуешь звон в ушах, затрудненное дыхание и боль в теле. Боль настолько невыносимую, как-будто ты упал со скалы......плошмя......лицом вниз. А открыв глаза ты увидишь милое личико менделя, но приласкать его у тебе уже не будет ни сил, ни желания.
   Был в этой безграничной силе один большой минус, регенерация энергии казалась бесконечной. На протяжении всей битвы менделям удавалось трансформироваться не более двух, трех раз. Все остальное время им приходилось прятаться за камнекожими или улепетывать со всех ног от соперников.
   Теперь о эльфах. Все, что ты знал о красивых, благородных эльфах с величественной неторопливостью в жизни - ЗАБУДЬ!
  Те еще засранцы. Стоит отвлечься на секунду, как твой зад будет нашпигован сотнями энергетических стрел. В добавок их не так просто поймать, а тем более попасть по ним. Ловкие бесшумные убийцы или "тени". Они с ловкостью кошки передвигались в пространстве, исчезая из виду и появляясь у тебя за спиной совершенно неожиданно. Их доспехи были облегченными, поэтому любой удар, который "стена" и не почувствует, для эльфа будет печален, но это опять таки при условии, что вы по нему попадете.
   И наконец маги. На арене они могли с трудом надрать кому-либо задницу, их задача была не в этом. Целительство, вот в чем приоритет. Они облегчали страдания бойцов, частично снимали энергетическое напряжение с доспехов, тем самым продлевали время боя. Ведь если менделю удастся сгенерировать пламя в начале боя, да еще и в гуще толпы, все будет кончено быстро и бестолково. Никто не успеет проявить свои таланты и способности, вспышка, удар, боль, открываешь глаза, а там физиономия всё того же милого менделя.
   На этот случай у белых магов, целителей, против черной магии менделей, был свой козырь. Они могли вводить их в оцепенение.
   Это выглядело забавно. Огонь преисподней уже овладевает коротышкой, секунда и он снесет все живое на своем пути, золотой ореол окружает его облик, кровь закипает в его жилах, земля дрожит.....сейчас рванет!!! Секунда, другая ...ничего не происходит, коротышка тужится изо всех сил......Где взрыв? Где волна разрушительной энергии??? Он теряет сосредоточенность, шар гаснет из красного становясь серым и со звуком пых-х-х лопается, окружая менделя дымом и запахом паленого. Если он не успеет понять в чем дело и вовремя ретироваться в тыл, то однозначно получит разряд стрел в грудь, так как менделей всегда пытались убрать первыми, их и целителей.
  
  В одном из таких боев и столкнулся Дид с Мискалином.
   Они были в противоположных командах. Под конец боя у Дида в команде еще были целитель и лучник, Мискалин же остался один.
   Дид был наслышан о сопернике, о его вспыльчивом нраве, о силе и о том, что он был смелым и достойным соперником. Ему было даже жаль, что он остался один, это делало победу нечестной в его глазах.
   Мискалин не стал прятаться, дожидаясь окончания отведенного времени, сидя в укромном месте. Если к концу битвы на арене оставались воины с обеих сторон команд, засчитывалась ничья. Это ему было не интересно.
  - Или всё или ничего! - подумал он и начал медленно двигаться к центру арены. Согнул спину, изображая, как сильно тянет его к земле броня, переполненная энергией. Казалось всего один ничтожный толчок и он упадет. Но то была только видимость, разум его был сосредоточен, нервы натянуты струной, он контролировал каждую клеточку своего тела и готовился к волне.
   Дид спокойно шел к нему навстречу, даже не прикрываясь щитом. Лучник, немного отдаленнее, тоже стал двигаться в направлении менделя, ехидно улыбаясь.
  - Ну что, попался коротышка? Ой, да у него подгибаются ножки?! Устала спинка малыш? Сейчас папочка закончит твои страдания,- эльф произносил эти слова надменно и с издевкой.
  - Никто не смеет унижать достоинства бойца! - сказал Дид, злорадство напарника ему порядком надоело.
  - Мискалин, я хочу, что бы ты вышел с арены на своих нога.....
  Дид не успел договорить, как вспышка пламени возникла перед его лицом.
   До конца боя оставалось несколько минут. Огненный шар за пару секунд увеличился в размерах, покрылся золотым свечением.....бежать уже было поздно, а щит вряд ли выдержит волну под конец боя. Дид зачарованно смотрел на огонь, удивляясь мастерству противника.
  - Как же он смог так быстро трансформироваться?
  Но вдруг огненный шар, как быстро возник, так же быстро погас, стал серым и со звуком пы-х-х-х лопнул. Запахло паленой шерстью.
   Мискалин спланировал всё идеально и если бы его план удался, это была бы эпичная победа. Вот только он совсем забыл про целителя, которого на время потерял из поля зрения. В момент, когда он готов был разнести всё в хлам, тот незаметно накинул на него оцепенение.
  - Да пошло оно все к чертям! - в сердцах прокричал он.
  Снял шлем и с силой пнул по нему. Гневу менделя не было предела.
  Оставалась минута до конца боя.
   Дид предугадал действия лучника и в момент, когда тот начал натягивать тетиву, он со всей дури запустил в него щит. Эльф совершенно не ожидал такого поворота событий, отчего принял удар всем корпусом и отправился в царство снов. Дид рывком убрал Мискалина за свою спину и взглянул на мага-целителя.
  - Это будет ничья, если есть возражения, отправишься к лучнику! - прорычал он.
  - Я всегда не любила правила! К черту их! Мы и так победители!- сказала Лоис, заливаясь веселым смехом.
  
   Вечером они вместе гудели в трактире, пили за знакомство, за славу, за честь и доблесть. Позже встречались множество раз после этого, став друг для друга хорошими друзьями и боевыми товарищами.
  
  Часть 2 "Бездна"
  
  
  - Ты что застыл, как памятник, на тебя скоро чайки срать начнут,- послышался веселый голос Мискалина.
  - Я смотрю, ты хорошо провел ночь, - улыбнулся Дид, отрываясь от воспоминаний.
  - Есть такое, надеюсь, этого позитива хватит на ближайшее время. Как представлю, что плыть неделю, так уже к горлу подкатывает, - и он скривил лицо, изображая приступы рвоты.
  - Да перестань, что как маленький, подумаешь неделя. Представь - это семь дней шума волн, чистого воздуха и великолепных закатов, - думай о хорошем!
  
  Мискалин старался подавить в себе нарастающий страх. Мендели не любили воду, тем более в таком количестве, предпочитая передвигаться сухопутным способом, но вариантов не оставалось.
  
   Бриг был готов к отплытию, о чем свидетельствовали поднятые паруса, немного надутые, как щеки бутуза. Команда сновала по палубе, занятая своими делами.
  - Отдать швартовый! - послышался голос капитана.
  Судно дернулось, заскрипев деревянными боками, слегка накренясь легло на левый галс и медленно поплыло из бухты в открытое море, оставляя позади себя прибрежную суматоху. С каждой милей порт становился все меньше и меньше, пока вовсе не исчез в очертаниях берега.
  
   Погода стояла прекрасная, легкий ветерок нес корабль, слегка покачивая его на волнах, словно колыбель. Дид с Мискалином пили вино, обсуждая подготовку к турниру и предвкушая встречу со старыми друзьями, чистили доспехи или просто маялись ерундой. Путешествие казалось бесконечным блаженством. Так незаметно прошла почти неделя.
  
   На шестой день плавания Дид развалился у себя в каюте, а Мискалин отправился на палубу напоследок насладиться закатом.
  
  - Ну вот и все, - вздохнул он, - Завтра приплываем, это нужно отметить!
  Он достал бутылочку рома, зубами вырвал пробку и выплюнул ее за борт. Облокотился на перила и стал наблюдать, как та теряется из виду в волнах. Ему было так хорошо, так спокойно, что он начал насвистывать давно забытую мелодию о русалках и моряках, попивая ром, как вдруг его прервал увесистый подзатыльник.
  - Свистеть на корабле можно только коку, и то, только потому, чтоб знать, что он не жрет, а занят делом, - послышался чей-то злобный голос. - А ты вовсе не кок.
   За спиной стоял боцман.
  - Насвистишь ветер. Это тебе не суша, здесь свои законы и правила, которые не стоит нарушать!
  Мискалин хотел было сказать, что он не знал об этом и что он не сопливый юнец - просто ростом не вышел, и что за подзатыльник можно и в морду получить, но боцман отвернулся и пошел дальше.
  - Подумаешь, посвистел. Будет ветер, доплывем быстрее! Я что это с пеленок знать должен, а? Может мендели и вовсе не плавают, а я так, в виде исключения.
  Боцман не обращал на него никакого внимания.
  - Я с тобой говорю! Тюлень ты засаленный!- заорал Мискалин.
  Боцман обернулся, сплюнул в карман жеваный табак (плевать на палубу - дурная примета) и с насмешкой произнес:
   - Понаберут тут невесть кого, нянькайся с ними.
  - Чего? - закипал мендель.
  - Тебе вообще ром пить то уже можно? Или ты втихаря от мамки посасываешь? Несколько моряков, стоявших рядом, оценили шутку боцмана и заржали во весь голос.
  - Гы-ы-ы-ы, втихаря от мамки, гы-гы-гы!!!
  Мискалин был вспыльчив, да и ром сделал свое дело, коротышку понесло.
  - Я тебе сейчас покажу мамку!
  Он схватил лежащую швабру и как копье запустил ею в боцмана, но тот увернулся и швабра, просвистев над головой, с хрустом впечаталась в лицо капитана, пришедшего на шум. Как и обещал мендель, кто-то получил в морду, жаль не боцман.
  Капитан долго разбираться не стал:
  - В трюм его, в клетку!- прогнусавил он, держась за разбитый нос.
   Тщетно Дид упрашивал капитана выпустить друга, тот был непреклонен. В трюм его тоже не пустили, ему ничего не оставалось, как просто скоротать последний вечер, сидя в каюте.
  
  
   - Эй, зеленая рожа, спишь? - Мискалин еще не отрезвел, и ему было скучно. - Тебе что и ведра не дали даже, так и ходишь под себя? Воняет, как в свинарнике.
  - Скоро и ты так завоняешь, - послышался хриплый голос орка.
  - Не завоняю, не успею завонять, завтра приплываем.
  - Уже завтра? Что-то я потерял ход времени в этой темнице. Значит сегодня наш последний день "свободы", а с завтрашнего дня все кончено.
  - В смысле, кончено?
  - Торфяные болота, пожизненно. Так и сгнием там.
  - Лихо, за что так?
  - За медовуху.
  - Да ладно?- удивился Мискалин, - и с каких пор за это на болота ссылают?
  - С тех самых, как она никому не досталась. Мы все выпили сами, - раздался второй голос и из темноты показалась счастливая морда второго орка. - Восемь бочек и это того стоило! - орк засмеялся, обнажая ряд корявых зубов и извергая запах гнили.
  - Фу, спрячься обратно, меня и так что-то мутит, а тут ты еще со своим благовонием! - скривился Мискалин. - В любом случае все мы дети одного мира и это не справедливо! На месте Яо Минга я набил бы вам морды и отпустил восвояси. Ссылать на болота - перебор! Может в порту я и смогу что-нибудь придумать, как вам улизнуть, а пока, увы, я в таком же плачевном положении.
  Орк ничего не ответил, прильнул спиной к стенке и стал прислушиваться.
  Некоторое время они сидели молча.
  С каждой минутой Мискалину становилось все хуже и не в силах больше удерживать в себе, он с громким "блюэ-в-э-э-э" согнулся над соломой. Опорожнив желудок, легче не стало, позывы рвоты шли один за другим.
  - Да что ж такое, проклятый ром!- простонал он.
  - Это не ром, это шторм, - прорычал орк и указал пальцем на подвешенную лампу, которая раскачивалась из стороны в сторону. - И я задницей чую, это еще начало.
  
   Через пару часов ветер усилился. Мискалину уже приходилось держаться за клетку, чтобы не ездить по скользкой соломе, он - то вжимался в решетку, то повисал в воздухе. Бриг, словно бумажный кораблик, швыряло из стороны в сторону, все кругом скрипело и трещало. Масляная лампа в любой момент могла сорваться с крюка и разбиться. Незакрепленные бочки, какие-то детали, цепи, провизия метались по трюму. Стража давно уже сбежала наверх, страх перед стихией превыше устава. С палубы доносилась возня и крики перепуганных моряков. В лестничный проем с палубы захлестывалась вода. Но там, наверху, Мискалину казалось - куда более безопасно, чем быть здесь, запертым в клетке. В любой момент бриг мог опрокинуться и тогда, надежды на спасение не оставалась - пойдешь на дно вместе с судном.
  - О боги, прекратите это мучение. Я должен погибнуть в бою, на арене или сражаясь с прожорливой тварью, ну или на бабе в конце концов, но только не так! - взмолился он.
   И боги его услышали. В одно мгновение почувствовался резкий удар обо что-то неведомое, корабль замер, а всё его содержимое по инерции полетело вперед. В этот момент большой кованый сундук, что служил для хранения цепей и оков, с треском оторвался от стены и, пролетев по мокрому полу, со всей дури ударился о клетку, где были орки, проделав в ней немалую дыру. Лампа, что весела на крюке под потолком, сорвалась и звякнула об пол. Пламя сначала было вспыхнуло по разлившемуся маслу, немного погорело и угасло от воды. Все кругом погрузилось во тьму.
  - Рифы, мы налетели на рифы! - кто-то орал на палубе.
  Корабль стал крениться к носу, а под ногами менделя начала стремительно прибавляться вода.
  - Вот и ****ец, посвистел песенку! - вдруг вспомнил Мискалин.
  Мимо него проскользнули два силуэта, но в темноте он так и не смог разобрать показалось ему это или нет.
  -Эй, вы живы? Ау, есть тут кто?
  В темноте он стал ощупывать решетку, в надежде, что ржавый металл дал где-нибудь трещину.
  
  
   В это время на палубе творилась суматоха. Моряки спешно спускали на воду шлюпки. В момент столкновения в море выбросило множество людей. Они барахтались, цепляясь за обломки корабля. Среди них был и Дид. Он тоже улетел за борт, когда пытался попасть в трюм, чтобы освободить друга. Рядом с ним опустилась шлюпка. Он помог людям, что были рядом, взобраться на нее, а сам поплыл к носу корабля, который уже был практически погружен в воду и стал цепляться за веревку свисавшую с мачты.
  - Что ты делаешь, мудень! - орали ему из шлюпки. - Сейчас все уйдет ко дну, нужно отплывать! Мы сбились с курса, но я знаю эти рифы, до берега несколько миль!
   В темноте трудно было определить, где берег, да и волны мешали обзору, но Диду охотно верилось в слова моряка.
  - Сейчас, только достану этого коротышку и уберемся отсюда к чертям собачим.
  Он почти уже вскарабкался наверх, как вдруг бриг с жутким треском стал разламываться пополам, его руки не удержались и он сорвался вниз, полетев на рифы.
  С трудом его затащили в шлюпку. Голова была разбита, из раны сочилась кровь.
  - Где коротышка? Мискалин, Мискалин! - стонал он, порываясь встать, но все вокруг закружилось, потемнело, и Дид потерял сознание.
  - Кто-нибудь видел пленников? Их вообще выпустили? - поинтересовался один из моряков. Но все и так поняли, что в неразберихе про них просто-напросто забыли. Вытащив из воды последних людей, шлюпки стали пробиваться сквозь волны в сторону берега.
   Кипящее море стало последним пристанищем еще для одного корабля...
  
  
   Мискалин уже не касался пола, а просто плавал, держась за клетку, когда с противным скрежетом решетчатая дверь приподнялась и ухнулась в воду. Чья-то рука схватила его за волосы и потянула наружу.
  - Поторапливайся Борг, у нас мало времени!
  Орки быстрыми рывками преодолели пространство трюма до лестницы на палубу, взметнулись по ней и в момент, когда бриг стал разламываться, спрыгнули в воду.
  - Я видел вдалеке свет маяка, берег недалеко, доплывем!
  Связав между собой несколько бочек, они посадили на них менделя и стали грести, пробиваясь сквозь волны. Они плыли и плыли, как показалось Мискалину - целую вечность, но ближе к берегу волны стали огромными. Контролировать направление было невозможно, их то и дело накрывало с головой. Захлебываясь, они с трудом выбирались на поверхность и тут же уходили под воду, из последних сил держась за веревки. Одна из волн снова накрыла их, крутила, вертела до изнеможения, куда-то потащила и с силой вытолкнула на берег.
   Тяжело дыша, они втроем лежали на песке. Близился рассвет.
  Переведя дух, орки встали.
  - Шлюпки высадились на берег где-то в миле отсюда. Нам не стоит здесь долго задерживаться, сейчас рванем до портала и к себе, - прорычал один из орков.- До своих доберешься сам.
  - Спасибо вам, за то, что спасли меня!
  - Не обольщайся, мы тебя взяли с собой, как провиант, на случай, если бы это были необитаемые острова, - заржал орк с корявыми зубами.
  - Да ладно, не хлопай так глазенками, шутит он. Все мы дети одного мира, мы тоже помним об этом, - сказал Борг, и они побежали вглубь леса.
  
   Мискалин отряхнул песок с мокрой одежды и побрел в ту сторону берега, где предположительно высадились шлюпки.
   Невдалеке виднелись костры. Люди сушили одежду, грели продрогшие тела, некоторые спали, свернувшись калачом, забывшиеся тревожным сном. У одно из костров Мискалин узнал капитана и направился к нему.
  - Вы не видели Дида? Здоровяка, что плыл со мной?
  Капитан поднял кроваво-красные глаза с огромными синяками под ними и сухо ответил: - "Нет". Потом немного помедлив, и уже чуть мягче продолжил:
   - Возможно, мы плыли в разных шлюпках, поспрашивай у остальных. А где орки, что были с тобой в трюме?
  - Орки?.....они не смогли выбраться из клетки, и ушли на дно вместе с кораблем.
  - Ну, тогда будем считать приговор исполненным, уж лучше так, сразу, чем десятки лет на болотах, - он вытащил клочок бумаги и бросил его в костер.
  - Пожалуй, вы правы, - согласился Мискалин и пошел дальше искать друга.
  Обойдя почти все костры, он так его и не нашел. Чувство страха нарастало, как вдруг его окликнул чей-то знакомый голос.
  - Эй, коротышка, иди сюда. Твой друг здесь, лежит с проломленной башкой, но живой. Этот мудень упал на рифы, спасая тебя, - сказал боцман, - мы еле его вытащили.
  Мискалин подскочил к Диду, лежащему на куске парусины, тот был без сознания.
  - Ничего, он у меня крепкий малый, выкарабкается.
  - Мы уже отправили людей до ближайшей деревни, помощь скоро прибудет.
  - Спасибо вам за все и...,- замялся Мискалин, - Извините за вчерашнее, если бы я знал, что все так кончится, я бы никогда не стал свистеть. - Чего уж теперь, говорят, приметы сбываются, - и добавил чуть тише: "Какой корабль, такое и плавание - "Без-дна"".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"