Луковкин Кир : другие произведения.

Источник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой рассказа чувствует странный запах.

  
  17 сент
  Снял "однушку" в центральном районе. На работу теперь можно ходить пешком. Удобно.
  Сижу на стуле посреди не распакованного багажа.
  Предыдущее жилье было атас - окраина города, клопы, темные улицы.
  
  18 сент
  Обустроился. С хозяином в этот раз повезло. Толковый мужик. Прошлый был алкаш, так у него зимой снега не допросишься. Постоянно перегаром тащит. И деньги клянчил. Этот-то хоть нормальный. Все показал, рассказал, оставил холодильник и стиралку. Даже мебели немножко.
  Были бы все такими.
  Сразу выдал ему аванс на два месяца вперед. Очень обрадовался, сказал, очень кстати, потому что уезжает на днях в другой город. По делам. Похоже, археолог или типа того.
  
  В квартире очень грязно, надо бы сделать уборку. Займусь, как появится свободное время.
  
  19 сент
  В воздухе витает какой-то странноватый запашок. Почувствовал, когда пришел с работы. Вроде слабый, но неприятный, гаденький такой. Что-то затхлое. Оно и понятно, при такой грязище. Надо чистить квартиру. И ванную с туалетом обязательно. В принципе, терпимо.
  
  20 сент
  Вчера весь день прибирался. Обычная комната. Пыль - да, грязь - да, за диваном нашел высохший огрызок от яблока, пару пуговиц. Никаких трупов мышей или прочей гадости в том же роде. Исключено. Санузел в нормальном состоянии. Трубы не текут. Нигде не текут, я проверял трижды. Они конечно не первой свежести, но от старости тоже не рассыпаются. Обычно проблемы бывают со стояком и канализацией, но там тоже вроде как все в порядке. Отвинтил под раковиной сифон, почистил. Залил в унитаз чистящее средство.
  
  21 сент
  Времени не хватает! Сегодня надо дописывать проект.
  
  22 сент
  Неужели сдал этот чертов проект! Прямо гора с плеч. Теперь хоть какая-то передышка. Сидел перед телеком, переключал каналы, когда поймал себя на том, что опять ощущаю запах. Он никуда не делся. И начинает уже меня раздражать. Нет, сегодня слишком устал, чтобы искать источник. Буду спать с открытой форточкой.
  
  24 сент
  По случаю выходного наконец-то переделал все дела, а заодно еще перелопатил квартиру в поисках источника этой гадости. Он явно существует. Выдраил всю квартиру до блеска. Даже окна помыл. Даже плиту и раковину на кухне с порошком, что бывает со мной крайне редко. А запах никуда не исчез.
  Как будто преследует меня.
  Становится то сильнее, то слабее. Сейчас вроде ослаб. Может, исчезнет, наконец?
  
  26 сент
  Познакомился с соседями. Милые тихие люди, интеллигенция. Обмен дипломатическими нотами и прочее. Но в подъезде встречается и другая публика: какие-то мужики, шпана, бабы какие-то, колхозного вида.
  
  27 сент
  Запах никуда не исчез. Возможно, он слегка изменился, не знаю. Дом относительно новый, панельный, так что вряд ли причина в стенах. Специально выходил в подъезд, на балкон, на улицу. Стоял и принюхивался. Там он тоже есть, пусть и не так явно.
  Что за дрянь! Непонятно.
  
  28 сент
  А в мире, оказывается, столько запахов. Разнообразных, сильных и слабых, приятных и отвратительных. Все пахнет. Все пахнут.
  Поймал себя на том, что некоторые ароматы вызывают настоящее омерзение. Аж тошнит. Особенно мерзко пахнут люди. Просто ужасно. Хуже животных. Например, те же алкаши. Мало того, что от них тащит перегаром, так он еще смешивается с вонью от не чищенных зубов, пота, в итоге получается адовая смесь, которую приходится нюхать, например, в транспорте. Едешь с работы, а эта скотина дышит тебе в лицо. А ехать еще полчаса. И рядом десятки других людей, которые тоже пахнут. И порой не самым лучшим образом. Общественный транспорт - это современный вариант чистилища. Хорошо, что теперь хожу пешком.
  
  29 сент
  Не могу нормально работать. Мешает сосредоточиться. Похоже, это превращается в настоящую проблему. Говорят, фантомные запахи возникают не в рецепторах ноздрей, а в самом мозгу. Типа, это признак болезни.
  
  1 окт
  К врачам ходить не хочу. Обязательно найдут какое-нибудь дерьмо, от которого потом полгода пить таблетки или терпеть уколы, или еще что-нибудь в том же духе. Чувствую себя хорошо, ни на что не жалуюсь. На кой мне сидеть в очереди в больничке?
  
  2 окт
  Батареи холодные. Сижу за столом в водолазке. Позвонил маме, поболтали немного. Поймал себя на том, что уже не обращаю на запах внимания - кажется, он въелся в кожу. А все же временами он становится четким, бьет в нос, как нашатырка. Украдкой обнюхиваю предметы и людей. Он повсюду. Пытаюсь как-то заглушить - купил мощный дезодорант, освежитель воздуха и ароматизаторы.
  
  3 окт
  Пассажиры в транспорте отсаживаются, если есть свободные места.
  
  4 окт
  От грудных младенцев и маленьких детей обычно пахнет прокисшим молоком.
  Детей постарше окружает запах сладостей.
  Подростки начинают пованивать - первый намек на зрелость. И дело тут не в чистоте, подростки сами по себе такие, их ломает каждую секунду. Отсюда прыщи, перхоть, терпкий запах пота: организм усиленно перерабатывает сам себя.
  Молодежь пахнет по-разному. Парни уже оформились в мужчин с соответствующим запахом. Девушки благоухают парфюмерией. Феромоны в этом возрасте - оружие массового поражения. Инстинкты кипят.
  Зрелые люди источают огромное множество запахов.
  Старики смердят. Их тела уже не справляются с нагрузкой. Из них сочится дух старости, распада, ожидания конца. Не обязательно видеть, как в комнату входит старик, это можно почувствовать.
  ...
  Хуже всего пахнет гнилое мясо. Это настоящий смрад, такой густой, что его можно пощупать. Никогда не забуду: у нас сломался холодильник, и когда мы вернулись после трехдневного отдыха, открыли морозилку, а там лежали заготовки, говядина и свинина, за эти дни мясо посерело, покрылось пленочкой слизи. А пахло от него...
  Так что всякие там тухлые яйца, рыба и гнилые овощи, все это фигня.
  
  6 окт
  Этот запах.
  Он явно усилился.
  Забирается в ноздри, наполняет собой глотку, как токсичный газ. Никакого спасения. Нигде от него не спрятаться.
  Надо мыслить логически. Действовать методом исключения. Если мы исходим из того, что все пахнет, нам нужно убрать все источники посторонних запахов, и тогда мы сможем вычислить главный, порождающий эту вонь. Элементарно.
  
  7 окт
  Попробую описать его.
  Отдаленно напоминает подгнившее дерево. Еще частично вяленую рыбу. И что-то пряное.
  
  8 окт
  Пропал аппетит. Еда вызывает отвращение. Смотрю на содержимое тарелки и почему-то представляю себе, как оно превращается в содержимое унитаза. Как оно будет перевариваться у меня внутри. То есть весь этот процесс. Бред какой-то. Откуда такие мысли?
  
  9 окт
  Жизнь - это поглощение и выделение. Копошащаяся, склизкая, пульсирующая масса. Биоматериал. Зарождение и распад, потом снова зарождение. До бесконечности. Цикл. Я его часть. Неприятно. Как в этой слабой, податливой оболочке может пребывать разум?
  
  10 окт
  Раньше, в детстве, люди были для меня божествами: неуязвимые, сильные. Сейчас напоминают мне гомункулов. В них нет ничего диковинного. Все они рано или поздно сдохнут. Это неизбежно, необратимо, очевидно. Противно думать о том, что ты - часть этой общности. Такой же, как они - биологически принадлежишь к одному виду.
  Человек - это мешок с костями, мышцами, сухожилиями и ворохом внутренностей, накаченный разными жидкостями. И говном. Трудно представить себе все это, когда гуляешь по улице и смотришь на прохожих. На ванильных девочек и т.п. А вот когда в морге на стальном столе лежит труп, вскрытый, как выпотрошенная курица, вот тогда понимаешь, что все мы - просто плоть. Такое же мясо. Мы ничем не лучше коров или свиней. Внутренности источают особый острый, ни с чем не сравнимый запах. Зайдите на рынке в мясной отдел, подойдите к прилавку, возьмите в руки говяжью печень и понюхайте.
  
  12 окт
  Выходной. Итак. Приступаю к активной фазе действий. Терпеть уже нет сил. Это вызов, и я его принимаю. Я найду источник этого запаха.
  ...
  Вылизал всю квартиру. Изгнал грязь отовсюду, где смог дотянуться. Из каждого уголка и щелочки. Выбросил весь мусор. Все продукты, все предметы органического происхождения или спрятаны в холодильник, или выброшены, или съедены. Сейчас слабо пахнет чистящими средствами. Но он по-прежнему здесь.
  Мне нужна абсолютная стерильность. Как в операционной больницы. Только в таких условиях исчезнут все запахи. Надо оставить то, что не издает никаких запахов - сталь, пластик.
  
  13 окт
  Выбросил все старые вещи. Весь хлам, что валялся по квартире. Думаю, хозяин скажет мне только спасибо.
  
  14 окт
  Взял законный отпуск. На две недели. Реально устал, надо отдохнуть. Стал дольше спать. Шеф даже спорить не стал. Подозрительно. Только зыркнул исподлобья, и сморщился, будто кто-то воздух испортил. Гондон.
  
  15 окт
  Сегодня заменили деревянные рамы на пластиковые. Они не пахнут. Ем из пластиковой одноразовой посуды, раз в день. И то, по привычке. Сразу же выбрасываю объедки. Установил кондиционер с ионизатором, который будет чистить воздух. Теперь он работает круглосуточно. Конечно, потратился на него из запасов, что приберегал на отпуск, ну и ладно.
  Кроме того, оставил дома минимум необходимых предметов. Все шкафы, комоды, ковры, полки, горшки с геранью и картины уехали к родственникам. Наплел им, что буду делать ремонт. В углу стоял аквариум с рыбками. Вылил содержимое в канализацию, а сам агрегат выставил у подъезда. Из обстановки остались стол, стул, перина и минимум техники для жизни. Как на космическом корабле.
  
  16 окт
  Теперь, когда стало просторнее, взялся за саму комнату. Кроме мебели запах издают стены, пол и потолок. Сейчас запах стал как будто слабее, значит прогресс налицо. Скоро избавлюсь от него окончательно.
  
  17 окт
  Весь день отдирал паркет и обои от стен. Обои пахнут старыми газетами. Паркет - просто сухим деревом. Постелю линолеум, а стены облеплю пленкой.
  
  18 окт
  Понял одну банальную вещь. Запахи никуда не исчезают. Один заменяется другим, более сильным, и этот процесс бесконечен, запахи наслаиваются друг на друга, как в коктейле. Они везде и всюду, пронизывают все пространство. Их нет только в вакууме.
  Ну, короче, несмотря на усилия, запах остался.
  И что же делать? Сдаться? Совершенно раздавлен. Получается, что эта вонь победила и навсегда поселится у меня в носу.
  
  19 окт
  Долго думал. Как ни крути, остается единственный вариант. Да. Запах исходит от меня. Именно я, и никто другой, издаю эту вонь. Неужели все эти дни я ходил и...?
  ...
  Тщательно вымылся. Я и раньше соблюдал гигиену, но в этот раз старался особенно. Пять раз намылился с головы до пят. Отодрал себя мочалкой до красных пятен. Прочистил все, что можно, все дырки. Оделся в чистый комплект белья. Сел посреди комнаты на стул, предварительно проветрив помещение и заперев его. По всем правилам, если воздух свежий и я тоже чистый, запаха быть не должно.
  ...
  Но он появился. Поначалу еле заметный, затем более четкий и ощутимый. Откуда? Ну откуда? Непостижимо. Надо бы перекусить. Правда, в последние дни почти не ем: натурально тошнит. За весь день отправлю в рот бутерброд, и тот лезет с трудом. Зато пучит меня просто нечеловечески. Внутри что-то бродит, как в бочке с пивом.
  А еще. Не знаю, как-то странно. Вначале открыл кран, полился кипяток, но я почувствовал не сразу.
  
  20 окт
  Знаю, откуда. Знаю.
  Изнутри.
  Причина? Зубы? Налет на языке? Гланды? Больной желудок? К врачам не пойду, однозначно. Ненавижу больницы.
  Или может кожа? Что-то не в порядке с гормонами? Нет, не пойду к врачам. Почитаю в Интернете.
  
  21 окт
  Запах не просто остался, а как будто усилился. И теперь понятно, что у него органическое происхождение. Так может вонять только что-то живое.
  Долго осматривал себя. Ничего особенного. Кожа бледная, но я и не загорал этим летом. На месте ожога большой пузырь с чем-то белым внутри. И как будто слегка ухудшилось зрение, глаза слезятся. Еще похудел. Но все это вполне объяснимо. В остальном все нормально.
  
  22 окт
  Кое-где кожа шелушится. Наверно, аллергия на жесткую воду. Полощу рот освежителем, вычистил зубы. Десны дряблые, один зуб шатается. Наверно от недостатка витаминов. Решил, что запах исходит от какой-то части тела. Выбрил все волосы. Теперь гладкий как младенец. Под ребрами нашел пятна, похожи на синяки. И парочка пятен на животе. Неудивительно, по утрам постоянно натыкаюсь на стенки и бьюсь об дверные косяки.
  
  23 окт
  А запах остался. Странное дело, но он меня как бы уже не тревожит. Так что пытаюсь извести его скорее из принципа. Все стало безразлично. Полная апатия. Ничего не хочется делать. Часами сижу на стуле и смотрю в белый квадрат окна. Пытался смотреть телек, читать.. ни черта не вижу, все расплывается. Офигенный выдался отпуск.
  
  24 окт
  Радость! Запах как будто исчез. Но появились другие проблемы. Непонятная слабость и неуклюжесть. Батареи по-прежнему холодные, но мне нормально, окна вообще не закрываю. На свежем воздухе мне почему-то лучше. Засыпаю прямо на ходу. Почти не ем, пью в основном воду. Реакции заторможены
  
  25 окт
  После обеда спустился в магазин, кончились продукты. Надушился, замотался шарфом, натянул шапку на самые брови. Но все равно, в очереди впереди стоящая тетка зажала нос, и остальной народ как-то по странному отводил глаза. Не понимаю, в чем дело. Кассирша тоже отвернулась, словно бомжа увидела. Пробила, выдала сдачу и потом говорит: у вас что-то на лице. Я не стал скандалить. Вышел на улицу, глянул в отражение витрины - и правда. Из носа течет густой зеленоватый гной. Не хватало еще простудиться. Я болел гайморитом и слишком хорошо знаю, что это за дрянь.
  
  28 окт
  Нашел в углу предмет. С минуту осматривал, пытался вспомнить что это. Память ухудшается, тоже вот непонятно почему. Исиня-белый придмет, плоский и овальный. Положил на стол, и чтобы вспомнить как называется, пошол в ванну чистить зубы. Двинул щеткой во рту, и что-то посыпалось в раковину. потом закапало бурым, ну такого цвета, как вода из нечищеного водопровода
  Сейчас сижу на кухне. Вспомнил как называется предмет.
  Еще заметил, что по всей квартиры потеки, тоже бурого цвета. Приходится постоянно вытирать тряпкой. И течет с носа, из ушей посоянно. Глаза сильно слезятся.
  надо к врачу но боюсь
  к зубному еще. Обратно вставить
  
  29 окт
  Отпуск заканчивается. Но похоже придется брать дополнитьный
  
  29 30
  кожа отходит ласкутами
  ктото звонил в дверь я неоткрыл
  кашел сильный выплевывю комки
  
  б/д
  рвет чем то желтозеленым
  ногти посинели
  
  один глаз ни видит
  все сливается
  
  29? окт?
  Сегод
  так Похож, мене будит трудо писат - кое что случилос с пальцми прав ой руки. Ну и хй с ней, главнее зпах ичез.
  Сова хочу ест Очен сильн
  
   окт
  живот сводит ест хочу немог
  
  ноя
  хоч мяса свежго
  дома нет нчего
  поду к сседям
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"