Луковкин Кир : другие произведения.

Рулетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый тип видео дарит необычайные ощущения.

  
  Огромный мохнатый паук полз по его руке.
  Путешествие началось с внутренней стороны предплечья. Лапки щекотали кожу. Не спеша, словно прогуливаясь по бульвару, насекомое прошествовало до плеча и почему-то замерло у подмышки. Покрывшись испариной, он с застывшим сердцем наблюдал за этой мерзкой тварью, следил за черными бусинками ее глазок.
  Почему паук не двигается?
  Стоит пошевелиться - и насекомое вопьется в его нежную кожу, впрыскивая смертельную дозу яда. А потом он медленно, в муках, будет умирать, переваривая самого себя. И, еще в живого, паук отложит в него яйца. Заползет в рот и совьет себе гнездо.
  При мысли об этом его продрал озноб. Кожа покрылась мурашками.
  Паук переставил ноги - явно не торопился. Проклятая тварь!
  Он почувствовал, что еще немного, и закричит во всю глотку. Он уже не мог выносить эту пытку, становилось плохо от самого соприкосновения лапок с кожей. От сознания, что эта черная живая клякса, несущая смерть, смотрит на него в упор.
  Паук медленно пополз по его плечу к шее и постепенно исчез из вида. Теперь он мог ощущать лишь щекотливое касание восьми цепких лап. Он чувствовал, как насекомое ползет по шее - прямо по трепещущей жиле - все выше и выше, подбираясь к его подбородку, чтобы взобраться на лицо, а оттуда заползти на щеку и заглянуть ему в левый глаз.
  Он затрясся от омерзения и
  
  - Теперь понимаете, почему к креслу надо пристегиваться?
  Макс сглотнул.
  - Да... - он облизывал пересохшие губы, беспомощно оглядывая себя в поисках фантомного ужаса.
  - Ладно. Расслабьтесь.
  Угрюмый лысый мужчина отстегнул лямки ремней, и Макс смог выбраться из кресла. Тут же принялся отряхиваться. Мужик равнодушно наблюдал за этими судорожными, рефлексивными движениями, а его лысина матово поблескивала в свете тусклой лампы.
  Минуту назад шутки ради Макс отдал хозяину лавочки несколько русских денег, чтобы убедиться в убогости хваленой технологии "5D" лично. Макс ненавидел технические новшества. Будь его воля, человечество до сих пор пользовалось бы дисковыми телефонами. Девушка Маша нетерпеливо ждала возле входа в кабинку, располагавшуюся в видеосалоне.
  - Спасибо, - он уже пришел в себя и критически оглядывал приспособление для визуализации, словно паук скрывался именно там. - Впечатляет.
  Мужик пожал плечами, словно речь шла о погоде. С таким же лицом он мог продавать фурнитуру в хозяйственном магазине.
  - Ну что? - Маша уже дергала за руку, заглядывала в глаза. - Убедился?
  Макс сделал недовольное лицо, но, поскольку считал честность добродетелью, кивнул.
  - Вот! А ты не верил. Что тебе попалось?
  Ей было очень интересно, какие сюжеты кроме американских горок и сафари, запрятаны в аттракционе. Макс процедил:
  - Да так, ерунда.
  - Понятно, - девушка хитро прищурилась. - Из-за этой ерунды ты белый как мел.
  Оставшийся субботний вечер он помнил смутно. Шопинг, посиделки в кафе, что-то там еще. Что-то несущественное. Но из головы никак не вылезал 5D-сеанс, из-за которого он чуть не упал в обморок. Касание лапок паука было настолько реальным, что не укладывалось в голове, как инженерам удалось создать такую убедительную визуализацию. Даже при помощи самой совершенной техники. Насекомое подобралось слишком близко, чтобы распасться на пиксели. Макса передернуло.
  
  - Здрасте.
  Хозяин видеосалона зыркнул на Макса исподлобья. Мясистые губы чуть шевельнулись. Он был занят - расставлял по прилавкам новые поступления. Макс рассеянно вертел в руках диск с последним боевиком Вина Дизеля, но мысли его были заняты другим, а взгляд магнитила кабинка, очень похожая на ту, где делают мгновенные фото на документы. Только вместо соответствующего плаката над дверью висела аскетичная вывеска с надписью "Трехмерные миры". В салоне окучивалось еще несколько покупателей, и парень терпеливо дожидался, когда они исчезнут. Пока толстая мамаша пытала хозяина насчет научно-популярных фильмов от "National Geographic", читая нотации об их пользе, Макс нашел в корзинке с распродажными дисками сборник низкобюджетных ужастиков: "Лес-3: Сумрак", "Ночь каннибала" и "Хижина в горах". Последнее название казалось интригующим.
  Наконец большая дама исчезла, и Макс положил на прилавок покупку:
  - Вот.
  - Пятьдесят рублей.
  Он вытащил требуемую сумму из кошелька и, как бы невзначай, поинтересовался:
  - А что, пользуются у вас спросом эти фокусы с 5D?
  Хозяин стрельнул глазами - маленькими, глубоко посажеными, отчего казалось, что под ними мешки, придававшие этому человеку усталый вид.
  - Народ заходит.
  Макс впервые обратил внимание на бейдж с надписью "Михаил", висевший у мужика на груди. Без подписей о должности, названии организации и тому подобной информации, которую обязаны давать коммерсанты. Имя черными буквами на белом поле. И все.
  Макс промычал что-то неопределенное. Хозяин забрал деньги и пробил чек, аккуратно положив его на коробку с диском.
  - А сейчас там занято?
  - Минуту, - угрюмый Михаил сверился со своей аппаратурой, прятавшейся за стойкой кассира, и выдал:
  - Свободно.
  И Макс сделал то, за что будет ненавидеть себя весь оставшийся день.
  - Один сеанс.
  Через минуту он сидел в кабинке, а хозяин пристегивал ремни и прилаживал к его голове шлем с 3D-окулярами.
  - Не жмет?
  - Нет, спасибо.
  - Через десять минут выключаю.
  - Ладно. Кстати, сколько в компьютере сюжетов?
  - Если верить буклету, около пяти тысяч.
  - А если я уже видел какие-то раньше?
  - Тогда нажимайте кнопку пропуска. Для этого надо всего лишь кивнуть. Выход - запрокинуть голову. Ясно?
  Яснее некуда. Хозяин закрыл дверцу и Макс погрузился во тьму.
  
  Опушку леса заливал лунный свет. Стволы деревьев с немым укором высились прямо над головой. В кронах сгущалась тень. Он брел по мокрой, устланной перегноем земле, раздвигая листы папоротника. Голые сухие ветки больно царапали кожу. Ботинки и носки намокли от росы. Было зябко. Над опушкой стелился туман.
  Он вышел на середину опушки и, словно единственный актер в театре без зрителей, уставился наверх. Серебряная монета луны источала призрачный свет, который ложился на все предметы мягкой дымкой.
  В лесу раздался вой.
  Долгий, протяжный вой, с нотками крика, который не способно издавать ни одно животное. В этом леденящем вопле отразился голод, и явное намерение этот голод утолить. Тварь, чем бы они ни была, вышла на охоту.
  Он немного постоял, вслушиваясь в звуки ночного леса: хотел убедиться, что не показалось. Но все замерло. Не хрустели ветки, ни одна птица и ни один сверчок не подавали голоса. Даже ветер утих, превращая лес в царство мертвых.
  Вой раздался снова - на этот раз гораздо ближе.
  И тогда он побежал. Прочь отсюда, не разбирая дороги, и не оглядываясь. Он бежал по ночному лесу, в свете полной луны, а в спину ему несся душераздирающий вой, который становился все ближе
  И ближе
  И ближе
  И вот, наконец, он услышал за спиной топот, чью-то тяжелую дробную поступь, и хриплое дыхание, и его охватил такой ужас, что тело отказывалось подчиняться, но он упрямо бежал, хотя и понимал, что шансов спастись почти нет. Нога зацепилась за кочку, и он полетел в овражек, собирая локтями всю грязь и шишки. И вот, скорчившись на дне оврага, перепачканный по уши, он увидел, как к краю подобралось оно.
  Лунный свет упал на бугристую, покрытую шерстью фигуру, но глаза твари горели сами, внутренним желтоватым огнем, в котором полыхала жажда убийства.
  Ни живой, ни мертвый, он смотрел на эту адскую тварь.
  А затем она с рычанием прыгнула и
  
  С каким-то странным удовлетворением, на грани извращенного, Макс выбрался из видеосалона и, слегка шатаясь, отправился домой. На остановке пропустил автобус со своим номером: думал.
  Дома долго копался в Интернете, на профильных страницах, посвященных современным технологиям в области трехмерного кино и виртуальной реальности. Чем больше читал, тем гуще становилась в голове каша, начинала ныть голова, а стрелки часов неумолимо пересекали фарватер полуночи. Так ничего до конца не прояснив, Макс завалился спать, чтобы наутро пойти в офис с опухшими глазами.
  Весь следующий день пролетел, как сон паралитика. Какая-то хмарь, пестрое месиво из лиц, поступков и машин. Макс думал об аттракционе, словно наркоман о дозе. Упрямо не признаваясь себе в очевидном, он все же осознавал, что попал в некую зависимость от странного развлечения. Поразила даже не сама технология, в конце концов, сейчас возможно все. Больше всего Макса зацепило другое. И, чтобы окончательно покончить с дурацким казусом, вечером он отправился в тот же видеосалон, заранее заготовив вопросы.
  Салон был закрыт.
  Макс минут пять стоял перед дверьми, перечитывая лаконичную надпись: "Инвентаризация". Что ж, обычное дело. В любом магазине такое периодически бывает. Но на дне сознания плескался мутный осадок разочарования, и, недовольно бурча под нос, Макс вынужден был ретироваться.
  Купленные фильмы оказались так себе. Стандартные сюжеты, типичные приемы. Словом, ничего нового. Картинка была словно картонная декорация. Плоские актеры выдували пузыри никчемных диалогов, словно герои какого-нибудь комикса, и Макс не верил ни единому их слову, жесту, поступку. Нахохлившись, позабыв про недопитый чай, он еле доматывал фильмы до конца, а потом, положив диск в коробку, поставил ее в ряд таких же, которые легионами громоздились на этажерке в его комнате. Макс был страстный киноман. Особенно ему нравились триллеры, боевики и фильмы ужасов. Каждый фильм был как маленькое путешествие в иной мир, и он с упоением погружался в этот вояж, пусть на пару часов, но зато гарантированно позабыв про унылый серый мир за окном.
  Все лучшие картины жанра были многократно пересмотрены, а лицензионные диски любовно выстроены на отдельных именных полочках: Макс каждый день протирал там пыль. Друзья так и называли его - Безумный Макс, по имени героя из знаменитого боевика с Мэлом Гибсоном.
  Но сейчас что-то надломилось в его мировосприятии.
  Пережитое в аттракционе нельзя было сравнить ни с одним фильмом, пусть даже самым совершенным в своем жанре. Чтобы убедиться в обратном, он воткнул в магнитофон диск с одним из лучших фильмов ужасов - "Нечто" Джона Карпентера. С полчаса понаблюдав знакомые полюбившиеся сцены, выключил, расстроенный.
  Все это было не настоящим.
  
  - По какому принципу работает компьютер?
  Лысый Михаил снова пожал плечами. Сегодня на нем была черная футболка с фото-коллажем из "Криминального чтива" - кадром, где герои Траволты и Джексона стоят с пистолетами в вытянутых руках, готовые выстрелить. Под изображением стилизованными буквами красовалась надпись "Услышь мой гнев".
  - Начинка опечатана, как в банкомате. Мне всего-то дали инструкцию, а настройками и ремонтом занимаются специальные люди.
  - Ах вот как... - Макс почему-то думал, что аттракцион принадлежит хозяину.
  - Они мне за аренду платят, - отрезал Михаил, давая понять, что тема закрыта.
  - Ясно. Тогда могу я выбрать сюжет самостоятельно?
  - Можете выбрать жанр. Остальное воспроизводится по принципу рулетки - какой сюжет выпадет, тот и покажут, - хозяин пододвинул Максу прайс-лист. Парень пробежал глазами небольшой список и понял, что тот ничем не отличается от программы передач, которые печатают криворукие редакторы в провинциальных газетах. - Жанры можно комбинировать. Например, "фантастический боевик".
  - Ну да. - Макс провел пальцем и выбрал. - Заряжайте "документалку", виды природы.
  Михаил и бровью не повел. Невозмутимо набрал что-то на панели управления.
  - Готово.
  
  Лазурное небо купалось в сиянии тропического солнца. На берег накатывали бархатные волны. Крупный желтый песок ласкал ноги. Легкий ветерок гулял по коже, шевеля волосы, а пальмы слегка шумели, давая благодатную тень. Он стоял на берегу моря и впитывал в себя солнечные лучи. Было хорошо и спокойно.
  В отдалении гуляли люди. По двое, группами, с детьми, кто-то с собакой, которая резво бегала за диском. Слышался смех, крики, плеск воды. Позади него из тропических зарослей выбежала молодая пара, скидывая с себя на ходу верхнюю одежду. Парень с девушкой ринулись в океан, радостно вскрикивая и брызгаясь друг в дружку водой. Они сразу поплыли от берега; в уверенных движениях угадывались опытные пловцы. Вскоре фигурки превратились в две точки на полосе океана. Пара покружилась на одном месте, словно дельфины, исполняющие брачный танец. В искрящихся светом волнах они походили на фантастических существ, и он даже залюбовался их игрой.
  Когда они стали возвращаться назад, кто-то с берега закричал. На пляж упала тишина. Только собака продолжала гавкать. Остальные смотрели в море, туда, где двое плыли к берегу с удвоенной скоростью. Он пригляделся и увидел быстро нагоняющий их плавник. Парень плыл быстрее, девушка отставала. Плавник приближался.
  Вдруг мир потемнел - солнце закрыл клочок облака, и искры пропали с водной глади, превращая ее в свинцовое покрывало, в арену, на которой разворачивалась ожесточенная схватка за жизнь. Плавник настиг девушку, и она закричала. Этот крик не умолкал, длился, этот крик заполнил собой весь мир. В этом крике звучала боль существа, которое живьем рвут на части. Парень продолжал плыть, молотя руками по воде, словно лопастями. Девушка исчезла с поверхности. И, когда парень почти доплыл, в изнеможении, выползая на берег, она снова появилась - в последнем, отчаянном усилии хватаясь за жизнь. Над поверхностью поднялась искалеченная культя. Вода потемнела от крови. Девушка вскрикнула в последний раз, а затем большая туша аккуратно, даже бережно, сняла ее с поверхности, чтобы навсегда утащить на дно.
  Он смотрел на свои ноги. Их омывали багровые волны.
  
  - Этот автомат неисправен, - пробормотал Макс, выбираясь из кабинки.
  - В самом деле? Настройщики вчера сказали, все в порядке.
  Макс пристально смотрел в темные недра аттракциона. Словно в колодец. В салон зашел новый покупатель и хозяин, стоявший до этого столбом, заторопился.
  - Вы сами туда садились?
  Михаил на секунду замер, хлопая глазами, словно ожившая гора.
  - Нет.
  - Почему?
  Этот вопрос улетел в пустоту, потому что хозяин повернулся спиной, и все его внимание переключилось на клиента. Макс тупо наблюдал за тем, как сюда заходят новые покупатели. Видеосалоны знали и лучшие времена. Сейчас, с распространением копий в Интернете, когда проще скачать нужный фильм, чем купить его, магазин видеопродукции стал реликтом. Но Макс относился к тому меньшинству, которое любило зайти сюда на досуге, побродить между стеллажей, перебирая в пальцах ребристые бока коробочек с дисками. Разглядывать обложки, читать аннотации - в этом занятии было что-то чарующее.
  Было.
  Потому что теперь все мысли Макса вертелись вокруг того, что таилось в уютном мраке аттракциона с лаконичным названием "Трехмерные миры".
  Пещера долбаных чудес.
  С трудом переставляя ноги, Макс заставил себя уйти из магазина.
  
  Дома, в серых сумерках, он жевал сосиски прямо из холодильника, не разогретыми. Подушечки пальцев покалывало, словно после онемения восстанавливалась циркуляция крови. Макс слегка шевелил ими и думал. В висках стучала кровь. Настойчиво, словно гость в дверь.
  Он думал.
  И снова думал.
  Думал опять.
  Сидел до двух часов ночи перед мерцающим монитором, выискивая информацию об автоматах "Трехмерные миры". Ничего. Похоже, у этого колодца не было дна. Спал урывками, ворочаясь. Утром простыня напоминала перекрученную вентилятором тряпку. В пятницу друзья позвали на пиво в бар - отказался. Девушка намекала про поход в кино - сослался на занятость. Мир превратился в ожившую черно-белую фотографию, в ржавый механизм, шестеренки которого еле крутили реальность. С задержками и поскрипыванием. Макс жил в режиме ожидания: паузы между походами заполняла вата будней, которые слились с выходными в одно месиво, а сеансы напоминали выход в космос - с полной потерей ориентации, в ослепительное, наполненное образами и сюжетами пространство, где он готов был плавать бесконечно.
  Он ходил в аттракцион по три раза на неделе. Просаживал там почти все деньги, которые обычно тратил на всякую мелочь.
  И каждый раз, независимо от выбранного жанра, будь то приключения или комедийные ролики, иная реальность оскаливала перед ним зубы, готовая вцепиться в глотку. Щелкала пастью перед самым носом, и он выпрыгивал в спасительное пространство видеосалона, чтобы встретиться глазами с Михаилом, который уже перестал удивляться и только молча вытаскивал при входе Макса в магазин прайс. Словно бармен вынимает стопку при виде знакомого пьяницы.
  Он бродил по домам с духами, где скрипели половицы, а стылый ветер хлопал ставнями. Дороги приводили к кладбищам, где из могил с хлюпом и воем выбирались ожившие мертвецы. Он изгонял демонов, сражался с вампирами и прочей нечистью. Охотился на маньяков. Или становился их беспомощной жертвой. Но даже веселые на первый взгляд сюжеты лопались, как пленка, обнажая куда более мерзкую начинку. Стоило Максу увидеть бродячий цирк, как у клоунов появлялись острые клыки, а мерзкие уроды окружали его со всех сторон, протягивая корявые руки. Пикник на природе оборачивался массовой дракой - у главы семейства случался припадок ярости. Любовная сцена превращалась в продолжительную ссору, которую восклицательным знаком венчал занесенный над головой нож. Фантастика, пусть даже в самых невинных своих проявлениях, мутировала в истории о чудовищных экспериментах, где человечество пожирали гигантские жуки или порабощали внеземные паразиты. Любой жанр переворачивался обратной, темной стороной.
  Макс чувствовал: пора прекращать.
  Но каждый раз внутренний голос шептал: пожалуйста, еще разок. Самый последний. Так лгут себе курильщики - последняя сигарета. Самая последняя. Каждый сеанс приносил болезненное удовольствие, истощавшее его нервы до предела. Макс стал раздражительным, агрессивным.
  В субботу утром он твердо решил, что пойдет в аттракцион, а потом забудет туда дорогу. И когда дверь видеосалона со звоном колокольчиков открылась, его решимость только усилилась.
  - Как обычно?
  - Да.
  Невозмутимо расплатившись с хозяином, Макс прошел в кабинку аттракциона, сам пристегнулся к креслу, взял трехмерные очки.
  В проеме показался Михаил. Оглядел его с ног до головы и сказал:
  - Настройщики проапгрейдили машину и добавили жанр "Зеро". Сказали, это - лучшее, чем располагает система. Почти как реальность.
  - В самом деле? - хмыкнул Макс.
  - Ага. Вот, решил сообщить новость. - Михаил помолчал. - Ладно, начинаю.
  И хотел удалиться, но Макс позвал:
  - Погодите. А можно включить этот жанр?
  - Любой каприз за ваши деньги, - Михаил впервые разродился улыбкой, от которой Максу стало не по себе. - По данному продукту тариф двойной.
  - Хорошо, я заплачу.
  Дверь закрылась, отсекая Макса от внешнего мира. Красный сигнальный огонек превратился в зеленый. Он надел шлем и откинулся назад, готовый к очередному испытанию нервов.
  Сеанс начался.
  
  Комната кричала пустотой. Серые бетонные стены окружали его со всех сторон. Ни намека на дверь или хотя бы окно. Каменный мешок. И он, прыщ, вскочивший на коже пола. Абсолютно голый и белый, как личинка трупоеда. Воздух морозил, как в леднике. Изо рта при дыхании вырывался пар. Растирая себе плечи, он поднялся с колен и подошел к стене, чтобы рассмотреть свою клетку внимательнее.
  Пористый бетон. Ровный, серый, твердый, как камень. Он ковырнул покрытие посиневшим ногтем. Безрезультатно. Прошел по всему периметру комнаты, ведя ладонью по поверхности. Пальцы ощущали шероховатости. Он посмотрел на потолок. Такой же. Пол? То же самое. Но откуда лился этот рассеянный свет? Он не мог понять. Возможно, его источали стены.
  Время шло.
  Он ждал. Скорчившись в углу, обхватив руками колени. Ощущение времени исчезло. Когда ждать надоело, он принялся петь песни, читать стихи, цитировать куски из просмотренных когда-то фильмов и прочтенных книг. Он наполнял собой комнату. Распухал до ее размеров, словно тесто на дрожжах.
  На одно кошмарное мгновенье показалось, что стены готовы сплющить его в лепешку. Затем границы клетки взлетели вверх, превращая пространство комнаты в огромный локальный космос, где даже звезда занимала бы места не больше, чем песчинка. Он съеживался и увеличивался, он пульсировал.
  Когда надоело ждать, он попытался запрокинуть голову. Ничего. Тогда он кивнул. Тоже самое. Озадаченный, он мотал головой, словно китайский болванчик, но это не приносило никаких плодов. Выйти отсюда было невозможно.
  Макс почувствовал, как стальной кулак сжимает сердце. Ловушка. Попался, мышонок. Поначалу он старался сохранять спокойствие. Что, впрочем, не удавалось. Он кусал и щипал себя до кровавых ссадин. Вертелся волчком. Орал до хрипоты. Стучал кулаками в стены. Впустую.
  Затем, трудно сказать, когда именно, пришла усталость, и его сморил сон. Комната таяла куском сала на раскаленной сковородке. Плавилась, ее углы закруглялись, оплывали, прямые линии стыков изгибались, превращая пространство в сферу, которая тоже растворялась в черноте бездонного колодца.
  
  Свет прорезался сквозь прикрытые веки розовым мерцанием. Пятно постепенно сфокусировалось и стало окошком. Маленький прямоугольник, через который проникал свет. Он сел, прислонился к стене. Бетон оказался странно мягким. Пощупал рукой - обивка. Тогда он протер глаза, окончательно стряхивая с себя сон. Комната была другой.
  Чем-то она напоминала камеру-одиночку. Только отделанную хорошей мягкой тканью. Макс осматривал интерьер, и тревога внутри росла, ширилась, грозя выплеснуться наружу. Окошко было зарешеченным. В дальней стене имелась дверь. Запертая - он уже знал это. Но самым жутким было другое. На столе стоял поднос с порцией еды, расфасованной в пластиковую посуду.
  - Где Михаил? - спросил Макс у подноса. - Где я?
  В коридоре за дверью послышался шум. Судя по количеству голосов и шарканью ног, приближалась группа людей. Замок щелкнул, дверь открылась и в комнату зашли люди, все как один запакованные в белое. Самый старый из них выступил вперед и обратился к спутникам:
  - Вот интересный случай. Фобии выстроены в систему с целой мифологией. Бред последовательный, очень насыщенный деталями.
  - Где видеосалон? - спросил Макс. - Выпустите меня. Слышите?
  - Обязательно, - человек в белом кивнул, затем обратился к свите - Обратите внимание на механизм скачков. Весьма оригинально.
  Делегация потянулась к выходу. Макс вскочил и попытался выйти следом, но двое дюжих парней мигом усадили его на койку и вкололи что-то в плечо. Он возмущенно заорал, попытался вырваться.
  - Отдыхай, - последовал совет.
  Лица начали расплываться в цветные пятна. Макс продолжал биться в объятиях и кричать, брызжа слюной и проклятиями, что это ошибка, его с кем-то спутали, что они не имеют права, и он будет жаловаться. Но вскоре мир растворился в мареве, ушел куда-то вверх, как после погружения под воду, и Макса понесло течением сознания во тьму, где шептали голоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"