Кир Вяткин : другие произведения.

Кошачья Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано еще в детстве

  Кошачья жизнь
  
  Глава 1
  Поход на Псиный переулок
  
   В ту ночь, когда я родился, на дворе стояла дождливая погода. Я вместе со своей матерью лежал в маленькой картонной коробке посреди большой комнаты, полностью освещенной лампой, висящей на потолке. Мои хозяева, пожилые старик со старухой, склонились надо мной и начали всячески "усюсюкать", делая смешными свои лица.
   - Гляди, Афанасий, у нашей Мурки родился всего один котенок, - сказала Старуха, тыча в меня пальцем. - А в прошлый раз у нее было трое.
   - А на кой ей столько, когда такого кабана выродила! - прокудахтал Старик (именно так я буду называть своего хозяина, так же как и хозяйку).
   И действительно так. Я был почти втрое больше обычного новорожденного котенка. Я не знаю, почему природа так одарила меня: то ли это были родственные связи, то ли какието природные условия - разуму животного никогда этого не понять. Но одно я знал точно: это придаст мне большую силу и лидерство, что немаловажно для кота.
   Через три месяца я был ростом с обычного взрослого кота, а когда исполнился год, уже вымахал до пятидесяти сантиметров в высоту.
   В нашей деревне никогда не было такого здоровенного кота. Этим дед и гордился, хвастаясь каждому прохожему: "Смотрите, какой у меня кот! Такого вы нигде не сыщите!"
   По обычаю, каждого новорожденного котенка, мои хозяева отдавали другим людям, но Старик и Старуха категорически отказывались расставаться со мной. Но уж кто достал меня своими ежеминутными приласканиями - так это моя хозяйка! Она не могла спокойно пройти мимо, не приласкав, не погладив и не потеребив мою шерсть. Конечно, все это было довольно приятно, но до такой степени... Вы уж меня простите! - не удержалось бы любое существо на планете.
   И вот, когда мне исполнился ровно год (конечно же, по меркам людей), я, как ни в чем не бывало, расхаживал по крыше дома. Небо над головой было полностью чистым, и поэтому солнце припекало еще горячее. Через некоторое время, спустившись во двор, я прилег на траву в тени. Возможно, для кошки на нашей "бандитской" улице это было бы опасно, но не для меня. Все окрестные коты меня слегка побаивались, некоторые даже, при виде моей туши с мускулами, падали в обморок.
   Когда я спокойно отдыхал в тенечке, ко мне подошел мой приятель Феликс.
   - Привет, Барсик, - первым делом поздоровался он, садясь на задние лапы. - Слышал, что вчера утром в Псиный переулок привезли нового пса?
   - Нет. А кто такой? - спрашиваю я.
   - Говорят, здоровенный как бык! Морда - во! - Феликс потряс лапой перед своим носом. - Пасть здоровенная! Разом кошку напополам перекусит. Сам весь черный!..
   - Сдурели эти люди в Псином переулке, - говорю, - каждый день привозят новых собак.
   - Даа, - протянул Феликс. - Скоро все псы в переулке станут бояться тебя, как и все собаки на нашей улице.
   Вдалеке послышалось чьето громкое и непрерывное мяуканье. Заслышав, Феликс резко обернулся.
   - Ладно, мне пора. Меня ждут.
   С этими словами он развернулся и скрылся за забором.
   Я остался один. От нечего делать я поплелся в дом. Входная дверь была раскрыта, проем закрывала тонкая полупрозрачная занавеска. Войдя в дом, я увидел хозяйку, стоявшую у плиты. Она чтото помешивала в большой кастрюле. От кастрюли тянулись аппетитные и приятные запахи.
   Чтобы Старуха меня не заметила, я побыстрее убрался из кухни и направился в гостиную. Там я поудобнее улегся на мягком диване и принялся отдыхать. Но покой мой длился недолго - через несколько минут в гостиную вошел Старик.
   - Экой ты, негодник! - воскликнул он, потрясая пальцем. - Ишь чего вздумал - залезть на диван! Твое место на ковре!
   Старик схватил меня за шкирку и бросил на пол. Я готов был впиться в него зубами, но тут пришла хозяйка и начала тискать меня.
   О, нет! Лучше бы я иной раз получил от Старика сапогом по уху, чем снова попасть в ее объятья!
   - Зачем же ты его так? - обиженно спросила она.
   - Нечего ему лежать на диване и отряхивать свою шерсть!
   Я выскользнул из рук старухи и опрометью умчался из комнаты. Вбежав в кухню, я все еще слышал голоса стариков, доносившихся из гостиной. Какие же странные существа, эти люди! Зачем покупать диван, если на нем нельзя лежать?
   Я обильно поел из своей большой миски, а потом уселся возле печи и принялся умывать свою мордочку. Перед печью на стене висело большое зеркало. В нем я увидел свое отражение. Высокий рост, крепкое телосложение, сильные, мощные и когтистые лапы; серая, вперемешку с черными полосами, шерсть свисала на мне длинными и пушистыми прядями; глаза мои были яркозеленого цвета, словно утренняя роса на молодом листе дерева.
   В общем, по сравнению со мной взрослый кот выглядел бы трехмесячным котенком.
   Я свернулся клубком на ковре и начал потихоньку засыпать...
   Мне снилось, будто я стоял посреди своего двора, и, откуда ни возьмись, появились здешние коты. Они были в три раза больше меня. Среди них я был мелкой букашкой. Коты все приближались и приближались ко мне. Я испугался и побежал прочь. Коты погнались за мной. Я все бежал и бежал, пока передо мной не выскочил большущий пес. Он был полностью черным, вдоль огромной головы свисали длинные уши, из оскаленной пасти шла пена. Он рыкнул и набросился на меня. И тут я проснулся.
   Прошло некоторое время, прежде чем я успел понять, что происходит. Я огляделся по сторонам - пса и котов нигде не было. За окном было темно, хозяева уже спали.
   Выйдя из дома, на черном небе я увидел полную луну. Я решил сходить в гости к Феликсу. Он жил за два дома от сюда, и поэтому часто навещал меня.
   Я вскарабкался на крышу гаража, а потом с гаража залез на крышу соседнего дома. Прохаживаясь по жилищу соседей, я вдруг замер, увидев внизу человека, который стоял и курил сигарету. Человек медленно повернулся и увидел меня. Представьте себе: выходите ночью из дома и видите на крыше на фоне луны силуэт чегото большого и непонятного...
   Не успел я глазом моргнуть, как вижу, что на том месте, где стоял человек, лежала непотушенная сигарета, а мужчина уже бежал по огороду и вопил: "Оборотень! Оборотень!"
   Я фыркнул. Вот почему я считал людей слабоумными существами - насмотрятся по телевизору разной ерунды, а потом принимают меня за всякую нечисть.
   Когда я перелез через еще один дом, то сразу же очутился во дворе Феликса. Феликс сидел на деревянном столбе и поглядывал по сторонам. Его серая шерсть чуть поблескивала при лунном свете, а яркогорящие глаза бегали из стороны в сторону.
   - Эй, кошачья морда! - окликнул я его. - Спускайся в низ!
   Он сразу же обернулся и посмотрел вниз. Спустившись, Феликс подошел ко мне, и мы вместе зашагали по узкой тропке, ведущей в огород.
   - Хорошая сегодня погода, - сказал Феликс, глубоко вдыхая ночной воздух. - Самый раз, чтобы подраться.
   - Нуну. А ты опять будешь стоять в стороне, вместо того, чтобы мне помочь, - усмехнулся я.
   - Нет, - возразил он, - просто я не хочу снова попасть под твою горячую лапу.
   Тут мы оба рассмеялись. Мы вспомнили то, как однажды в драке я нечаянно ударил Феликса, после чего, лежа в кустах, он долго не мог прийти в себя.
   - Чтото уже известно о Псином переулке? - немного погодя, спросил я Феликса.
   - Говорят, что тот новенький пес уже занял там лидирующую позицию.
   - И что, никто даже не смог утоптать его в землю? - удивился я.
   - Подчистую всех подмял под себя! - помотал головой Феликс.
   - Они... - Я вдруг осекся, заслышав сзади какойто шорох.
   Жестом я указал Феликсу на кустик возле забора. Феликс зашел с одной стороны, а я - с другой. Мы прыгнули в то место, где, как нам казалось, обитал враг. И тут началась возня. Феликс без разбору молотил когтями по кусту, а я, тем временем, поймал врага, обхватив его лапами. Существо пыталось вырваться, но я еще крепче сжал его в объятьях: теперь не уйдет!
   Я схватил врага зубами и вынес его на свет. В моей пасти беспомощно барахтался белесый кот. Из куста вылез разъяренный Феликс. Он подошел ко мне и удивленно взглянул на кота.
   Я опустил кота на землю и прижал его лапой, не давая уйти.
   - Так, так, так, - протянул Феликс, склонившись над пленником. - Это кто к нам пожаловал?
   Но кот ничего не ответил.
   - Будем молчать? - допрашивал его Феликс. - Что ты делал на моей территории?
   - Я просто гулял... - испуганным голосом объяснил кот.
   - Нет, ты не гулял. Ты шпионил за нами! - воскликнул Феликс.
   - Я не шпион, - возразил кот.
   - А я говорю - шпион! - отрезал мой приятель и еще ниже склонился над ним. - Мы знаем, что ты знаешь, чего не знаем мы!
   Пленник ничего не отвечал, он еще больше пытался вырваться изпод моего натиска.
   - Вот щас как дам - сразу все скажешь! - гаркнул я и взмахнул над ним лапой.
   - Нет! - испуганно воскликнул кот. - Я все скажу! Только не бейте...
   - Говори, что ты тут делал? - спросил я.
   - Меня подослали псы из Псиного переулка, - начал объяснять кот. - Они приказали мне какимнибудь способом вывести всех ваших котов к реке, ранним утром. Но это была бы ловушка, потому что там бы вас поджидали псы...
   - Псиное отродье! - со злостью воскликнул я. - Они вздумали избавиться от нас!.. А почему ты их послушал?
   - Псы сказали, что если я этого не сделаю, они разорвут меня в клочья!
   - Ну, погодите! - огрызнулся я и выпустил кота из своих лап. - Феликс, идем в Псиный переулок! Сейчас я им покажу! А ты, - взглянул я на кота, - пойдешь с нами. Будешь показывать, где сейчас находятся псы!
   Я толкнул кота вперед, тот невольно поплелся по тропке, норовя куданибудь увильнуть.
   Довольно скоро мы уже шагали по большой дороге, проходя мимо спящих домов. За нами тянулась длинная вереница котов, так как Феликс успел уже все разболтать. Всем было интересно посмотреть, как я буду расправляться с собаками на Псином переулке.
   Псы, штук семьвосемь, сидели на лужайке возле двухэтажного дома. Я, вместе со своим отрядом "боевых" товарищей, стоял в пяти метрах от псов.
   - Ну, держитесь! - негромко воскликнул я и с разбегу врезался головой в спину одного из псов. Тот улетел вперед и, громко заскулив, укатился вниз.
   Остальные псы оскалились и начали наступать на меня, рыча со злобой. Я зашипел на них, распушив хвост и размахивая своей убийственной лапой. Я уже приготовился к нападению, но тут откудато раздался громкий голос, приказывающий, очень похожий на львиный рык:
   - Остановитесь.
   Псы послушно остановились, но продолжали неотрывно смотреть на меня и рычать. Из темноты вышел громадный черный пес, он был почти вдвое больше меня. И тут я вспомнил, что это был тот самый пес из моего сна.
   - Ах, вы, псиное отродье! - со злобой процедил я. - Вздумали раз и навсегда избавиться от нас!
   - Ах, он гадкий котяра! - с досадой воскликнул один из псов. - Он нас выдал! Он нас!..
   - Заткнись, - прервал его черный пес, а потом обратился ко мне и к котам за моей спиной. - С чего вы решили, что мы собираемся вас убить?
   - Не смей отпираться! - огрызнулся я. - Я все знаю! Готовься к битве! Я вызываю тебя на поединок!
   - Ты? Ты вызываешь меня на поединок? - удивился пес и рассмеялся.
   Было заметно, что этот пес тут недавно, потому как он совсем не знал, кто такой Барсик.
   - Ну, ладно, - сказал он и, оскалившись, встал в стойку.
   Я принял боевую позицию, коты и псы расступились в разные стороны. Чуть пригнувшись к земле, я зашипел на пса. Тот зарычал и, в длинном прыжке, бросился на меня. Я увильнул в сторону, а пес приземлился на пустое место, громко клацнув зубами. Но я не собирался ждать следующего нападения, и поэтому, опередив врага, боднул головой ему в брюхо. Он покосился и упал боком на землю, но потом быстро соскочил, словно его шибанули током.
   Пес оказался настолько быстрым, что, после его очередного нападения, я не успел увернуться, и он схватил меня в зубы. Я попытался вырваться - пес крепко держал меня в своей пасти. Тогда я саданул когтями по его шее, но челюсти еще больше сомкнулись. Воздух почти не поступал в мои легкие, дышать становилось трудней и трудней... Я царапался когтями, кусался, брыкался - псу было все нипочем. В последний момент, я цапнул пса в нос, он громко заскулил и выбросил меня из своей пасти. Я немного отдышался и встал на лапы. Пес стоял напротив и зло смотрел на меня...
   Долгое время мы дрались на равных. Пес то кусал меня, то таскал за хвост, то придавливал к земле; а я царапал его по морде, сшибал головой, хватался за шерсть и бросал в разные стороны...
   В воздухе летали клочья шерсти, куски земли и травы. Публика отчаянно болела - каждый за своего. Псы возбужденно лаяли, а коты громко мяукали и шипели.
   Я, в очередной раз, ударил пса по голове. Тот разъяренно клацал зубами, желая как можно больше покусать меня. Я заскочил с тыла, запрыгнул псу на спину и обхватил его шею лапами. Пес попытался куснуть, но не мог дотянуться. Он прыгал, словно бешенный, рычал, метался из стороны в сторону, но сбросить меня не мог.
   Я крепче сжал шею пса и усиленным рывком повалил его на землю. Какоето время он пытался подняться, но не мог, так как я удерживал его на земле. Вскоре все это мне надоело, и я закончил бой тем, что дал попробовать псу свой самый мощный удар.
   Я встал на лапы и стряхнул с себя пыль. Пес лежал на земле без чувств. Я оглядел окружавшую меня толпу. Псы стояли, разинув пасти, а коты ликовали. Я приблизился к псам, они, побаиваясь, отступили назад. А тот пес, получивший от меня удар в спину, вообще убежал, куда глаза глядят.
   - Теперь видите, кто здесь хозяин? - говорю. - А вы еще собирались загрызть нас у реки и прислали этого кота...
   Я указал на "белесого", который стоял вместе с другими котами.
   - Этого? - удивился один из псов.
   - Ну, да, - ответил я.
   - Да нет же! Мы этого кота в первый раз видим.
   - Как это, в первый раз видите? - не понял я.
   - Мы вообще другого кота присылали, - сказали псы. - Тот был полностью черный...
   - Случаем, не этот? - спросил Царапыч и вытащил за шкирку черного кота.
   - Он, самый! - воскликнули псы.
   - Я его сегодня в огороде поймал, - объяснил Царапыч.
   - А это тогда кто? - спросил я, указывая на белесого кота.
   - Это же Беляк, - неожиданно пояснил какойто кот на дереве, все разом задрали вверх головы. - Он врун и пустозвон. Всегда лжет и... Ой! Смотрите, он убежал!
   Я опустил голову - белесый кот и вправду сбежал.
   - Я успею его поймать... - сказал Феликс, и хотел было погнаться за Беляком, но я остановил его.
   - Спасибо, что хоть он подсказал нам, - произнес я и тут же обратился к псам: - А вы имейте в виду: сунетесь на нашу улицу - будете иметь дело со мной!
   Псы попятились назад, по мере того как я приблизился к ним.
   - Мы вовсе не хотели нападать на вас, - сказали они, мотая головой. - Нас Черный пес заставил... Это все он придумал. Мы не виноваты, Барсик...
   - Ладно, на первый раз прощаю, - как можно мягче произнес я. - Но я вас предупредил.
   Я развернулся и зашагал по дороге обратно на свою улицу. Коты пошли вслед за мной, а псы остались на лужайке возле Черного пса, все еще лежавшего без сознания.
   Чуть прихрамывая на одну лапу, я бодро вышагивал по широкой улице. За мной следовала толпа котов - они страстно обсуждали происшедшее. Позже, ко мне подбежал Феликс.
   - Ну, ты даешь! - восхитился он. - Завалить такого пса!.. Это не каждому по силам!
   - Будут знать, кто здесь хозяин, - сказал я.
   - Даа. Теперь они вовсе к нам не сунутся.
   Мы вступили на территорию своей улицы и разошлись по домам. Я пролез под забором и очутился в своем дворе. Когда я подошел к дому, то увидел на крыльце маму. Она словно целую ночь ждала меня, и, когда увидела, с облегчением вздохнула:
   - Наконецто! Я так волновалась...
   - Мама, - перебил я ее, - я уже не маленький, и сам могу позаботиться о себе.
   - Я знаю, сынок, - спокойно сказала она. - Ты у меня самый сильный! Но ведь есть злые люди, которые могли чтонибудь сделать с тобой!.. А что это с твоей шерстью? - Она испуганно взглянула на меня. - Да ты весь побитый!
   - Пустяки! - отмахнулся я. - Подумаешь, пара царапин!
   - Ты опять с кемто подрался?
   - Ну... как сказать... Сходил я в Псиный переулок, навел там порядок...
   - Зачем ты туда ходил?..
   - Я устал, мама, и хочу спать. Давай завтра... Мама больше ничего не сказала, и мы вместе пошли в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"