Кир Вяткин : другие произведения.

Кошачья Жизнь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
   Битва с монстром
  
   Моя мама всегда говорила, что нужно бояться трех вещей: собак, воды и пылесоса. Я не знал, что такое пылесос, но мама говорила, что это такой монстр, который может легко засосать тебя к себе внутрь. Он страшно рычит и у него есть длинный хобот, с помощью которого он убивает добычу и, после чего, съедает ее. Мама говорила, что в первый раз увидела пылесос, когда гостила у своей сестры. Тогда она сильно перепугалась, залезла под диван и не выходила до тех пор, пока монстр не утих.
   Честно говоря, собак я не боялся, а совсем наоборот - они больше всего боялись меня. Воды я тоже не боялся, потому как ни дня не мог прожить без купания. А вот пылесос... Я никогда не видел его и поэтому не мог сказать - боялся я его или не боялся.
   Все, кого я спрашивал (конечно же, кошек), говорили, что это самый свирепый и страшный монстр - кроме собак. Несомненно, они говорили так, потому что сами боялись их как огня. Но ведь ято являлся для "блохастых" символом ужаса и страха, и, следовательно, пылесос не представлял для меня никакой опасности... Или все же представлял?
   Я очень хотел встретиться с этим ужасным "монстром", и вскоре этот случай мне выпал.
   Через неделю, после визита на Псиный переулок, я чувствовал себя намного лучше. Нога больше не болела, раны от укусов уже зажили, а шерсть была не такой потрепанной, как тогда, когда я выглядел, словно меня пропустили через мясорубку. А вот про Черного пса ходили слухи, что якобы он вообще сбежал после той ночи, когда ему вдоволь досталось от меня.
   Ну, так вот, проснулся я утром, вышел из дома, искупался, как обычно, в маленьком прудике, находящемся в саду, и направился во двор. Во дворе Старик чинил свою старенькую "Победу". Я уселся на крыльце и стал наблюдать за ним. Возле Старика стоял какойто мужчина, который держал в руке набор инструментов.
   - Ну что мне с ней делать? - спросил Старик, разводя руками. - Я ее целый месяц ремонтирую, а результата никакого. За все время, эта развалюха еще ни разу не завелась.
   - Даа, - протянул мужчина, заглядывая в капот. - Привозите к нам в сервис, мы ее вам за неделю починим.
   - Ну, спасибо на добром слове, - сразу приободрился Старик. - А вы сами сможете ее забрать?
   - Разумеется, - произнес мужчина. - Только за определенную плату.
   - Это дело поправимое, - сказал Старик, вытирая грязные руки о тряпку. - А когда забратьто сможете?
   - Да хоть сегодня вечером!
   - Ну, ладно. Буду ждать! - обрадовался Старик и пожал руку мужчине; после этого мужчина вышел изза ограды, сел в свою машину и уехал.
   Вечером, я прогуливался по двору, как вдруг из дома вышел Старик. Он остановился на крыльце и пытался закурить свою трубку. Но сколько он ни старался, у него ничего не выходило - рука со спичкой никак не могла попасть в нужное место. Тогда он, разозлившись, выбросил трубку в кусты и произнес несколько нехороших слов в ее адрес. После этого, он, раскачиваясь, зашагал по двору. И тут я понял, что Старик пьян. Он с трудом подошел к своей машине, открыл дверь и сел за руль. В сенях послышался топот ног, и вскоре на крыльцо выбежала хозяйка.
   - Ты куда это намылился? - громко спросила она, размахивая скалкой в руке.
   В ответ Старик чтото забормотал себе под нос, но я таки ничего не расслышал.
   - Экой ты, старый! - крикнула Старуха. - Да она же не заводится!
   Старик отмахнулся рукой, вставил ключ в замок зажигания, и тут затарахтел мотор. Дед тронул "Победу" с места, совсем позабыв о воротах. Но машине все было нипочем - она простонапросто повалила их на землю и поехала дальше по улице.
   В этот момент, как раз, подъехал тот мужчинаґавторемонтник с несколькими рабочими на грузовике; они с раскрытыми ртами стояли и смотрели на удаляющийся автомобиль.
   - Вот, пьяный дурак! - с негодованием воскликнула Старуха и отправилась в дом.
   Наутро, я проснулся и, к своему удивлению, увидел Старика, спящего в сенях. Хозяйка в это время собирала в саду ягоды. Воспользовавшись случаем, я подкрался к спящему Старику и, со всего размаха, треснул ему по макушке. Старик сразу же проснулся, вскочил на ноги и, держась за голову, начал поглядывать по сторонам, ища виновника, оторвавшего его от сладкого сна.
   - Поделом тебе, пьяница! - воскликнула хозяйка, которая только что вошла в сени. - Молодец, Барсик.
   - Че я тут делаю? - спросил Старик, то и дело, вздыхая и кряхтя.
   - Он уже и не помнит! - всплеснула руками хозяйка. - А кто вчера напился и уехал не знаю куда на машине?
   - На какой машине? - не понял Старик.
   - На своей, конечно же.
   - Да как я мог на ней уехать, если она не заводится?
   - А я почем знаю, - сказала Старуха. - От тебя, пьяного, всего можно ожидать.
   Старик открыл дверь и вышел на крыльцо. Он взглянул на "Победу" - она стояла на том же месте, что и вчера, но вот только деревянные ворота лежали на земле. Старик подошел к машине, сел за руль, попробовал ее завести. Но сколько он ни пытался, "Победа" так и не завелась.
   На следующий день, Старик уехал в город за покупками на автобусе, а вернулся только под вечер. Когда он вошел в дом, держа в одной руке сумку, а в другой - большую картонную коробку, то к нему подбежала хозяйка. Она взяла из его рук сумку и потащила ее на кухню. Старик поставил коробку на пол, выпрямился, держась за спину и охая. Я с удивлением посмотрел на коробку и даже не догадывался, что же там могло лежать.
   - Ну, что, купил? - спросила подошедшая хозяйка.
   - А как же, - сказал Старик. Он наклонился, распечатал коробку и достал оттуда весьма странный предмет.
   Этот предмет был чуть ниже меня, пластмассовой обтекаемой формой и черного цвета; сверху на нем были какието кнопки. Из коробки Старик достал толстый серый шланг, приделанный к стальной трубке. Он подсоединил шланг к "черному" предмету, и... тут до меня дошло, что шланг - это хобот, а странный предмет - это монстр.
   Передо мной стоял пылесос.
   Мама, секунду назад сидевшая у меня за спиной, спряталась за шкаф. Я же, напротив, остался на месте. Мне интересно было узнать, что это за существо. Я чуть приблизился к нему, но мама попыталась меня остановить.
   - Сынок, не подходи к нему! - шепотом, не выходя изза шкафа, произнесла она.
   Я хотел было последовать ее совету и не приближаться к "монстру", но чувство интереса и любопытства перебороло всякий страх перед неизвестным врагом, и я вплотную подошел к нему. Несколько раз, обнюхав и еще долгое время, разглядывая его, я понял, что никакой враждебности в нем не присутствует. Пылесос стоял словно камень: не шевелился, не рычал, не издавал какихлибо звуков, не нападал. Я даже один раз попробовал стукнуть по нему лапой, но он никак не отреагировал.
   - Давай попробуем его включить, - предложила хозяйка.
   - Давай, - согласился Старик и понес пылесос в гостиную. Я направился за ними. Старик сунул длинный черный хвост пылесоса в какуюто белую квадратную штуковину на стене и нажал кнопку. Пылесос испустил жуткий рев, режущий уши. Я от неожиданности покинул поле боя, спрятавшись за кресло. Старик рассмеялся и, сквозь рычание монстра, сказал:
   - Вот такто! Сейчас пошли современные кошки! Вот, к примеру: раньше они боялись веника, а нынешние боятся только пылесоса!
   Когда монстр утих, я вышел изза кресла, и у меня возникло такое чувство, словно я был самым жалким трусом на свете. Конечно, многие кошки боятся пылесоса, но ведь я особенный кот, который не боится ни собак, ни воды, который завоевал большое уважение и лидерство среди кошек, который наделен большой физической силой и который просто обязан проучить этого проходимца.
   Последние несколько дней я все ждал случая, когда мне удастся остаться наедине с пылесосом. И вот однажды, Старуха убежала на кухню помешивать обед, оставив в гостиной рычащий пылесос. Я в это время сидел в засаде, укрывшись за большим и широким диваном. Был самый подходящий случай - ни Старухи, ни Старика. Я незаметно подкрался к врагу - он, похоже, ничего не замечал, продолжая громко рычать и действуя мне на нервы.
   Я опасался, что он может меня заметить, ведь в таком случае монстр живо содрал бы с меня шкуру. Но это меня не остановило, и я, сделав длинный прыжок, запрыгнул на него сверху. Его покрытие оказалось слишком твердым и скользким. Я не успел как можно лучше в него вцепиться, поэтому соскользнул и брякнулся на пол. Пылесос чуть накренился на бок, и тут чтото ударило меня в живот. Гляжу: на моем брюхе лежит стальной хобот и придавливает меня к полу.
   Вырвавшись изпод натиска, я полоснул когтями по резиновой части хобота. Вскоре, на нем красовались четыре прорези. Я начал с бешеной скоростью молотить когтями по хоботу. Через несколько секунд от него остались лишь маленькие куски резины, разбросанные по всей комнате.
   Но пылесос тоже не собирался сдаваться - он, как мне казалось, рычал все громче и громче... Внезапно меня осенило: пылесос мог рычать только тогда, когда его хвост воткнут в белую штуковину на стене.
   Недолго думая, я подскочил к хвосту и перекусил его напополам. Пылесос утих. Я подошел к нему и потрогал его лапой: не притворяется ли он? Нет. Монстр был повергнут. Я ликовал. Я проучил бандюгу!
   Радоваться победе мне пришлось лишь мгновенье, так как у входа в комнату я увидел маму, Старуху и... Старика. Такой кульминации я никак не ожидал.
   - Ах, ты!.. - начал Старик, но видно захлебнулся от ярости.
   Он скорчил такую злую рожу, что теперь походил на самого страшного бандита. Я невольно подумал, что сейчас меня ожидает такая же участь, как и пылесоса. Старик, глубоко дыша, смотрел то на меня, то на пылесос. Он подошел, схватил меня за шкирку и, выйдя на крыльцо, вышвырнул во двор, да с такой силой, что я врезался в стенку гаража и ничком упал на землю.
   Лежа на земле, я чувствовал радость победы и разочарование - теперь этот глупый старикашка никогда не возьмет меня обратно в дом. Хотя и Старуха будет упрашивать простить меня, он, несмотря на ее мольбы, ни за что не забудет, какой гнусный поступок совершил самый безобразный, по его мнению, кот на свете. Слишком уж дорого ему обошелся этот пылесос...
   Я плюнул на все предрассудки своего хозяина и, хотел было, отправиться в сад, но внезапно остановился, увидев на крыше гаража Феликса. Он сидел ко мне спиной, согнув уши и нервно подрагивая хвостом.
   - Эй! - окликнул я его.
   Он обернулся и встретился со мной взглядом. Настроения, похоже, у него совсем не было.
   - Ты что тут делаешь? - спросил я.
   - Выгнали... - коротко ответил он.
   - Кто? - не понял я.
   - Хозяева.
   - Правда? А за что?
   - Я со стола кусок мяса стащил, они увидели, дали мне пинка под зад и вышвырнули на улицу.
   - И это все? - удивился я.
   Феликс непонимающе поглядел на меня.
   - А что, этого мало? - спросил он.
   - Ты бы знал, за что меня выгнали...
   - Ну и за что?
   Я зевнул и махнул лапой.
   - За то, что я подрался с пылесосом, - ответил я.
   - Что? - не понял Феликс.
   - Что слышал.
   Когда до него дошла вся суть, он от удивления разинул рот и долго ничего не мог сказать. Но вскоре к нему вернулись все чувства, и он спустился ко мне вниз.
   - Ты что и вправду с ним подрался? - с изумлением спросил он.
   - Если не веришь, то можешь пойти ко мне в дом и посмотреть на остатки его хобота и хвоста.
   Челюсть Феликса опять начала понемногу открываться.
   - Да закрой ты свой рот, в конце концов! - насмешливо произнес я.
   - Так ты значит победил?
   -Ну да.
   -Ну, ты даешь! - воскликнул он, явно сообразив, что я говорю правду. - Ты все больше и больше меня удивляешь! Победить такого зверюгу!.. Слов нет! А как все было?
   Я пересказал ему весь бой между мной и пылесосом. Феликс с жадностью все слушал, при этом, не замечая, что еще больше разинул пасть.
   - Ладно, - спустя час, сказал Феликс, - пойду всем расскажу про твой подвиг.
   Я не стал его останавливать, потому как и сам хотел, чтобы слухи о моем "подвиге" быстрее распространились. А благодаря Феликсу это можно сделать и за минуту.
  
   - Ладно, - спустя час, сказал Феликс, - пойду всем расскажу про твой подвиг.
   Я не стал его останавливать, потому как и сам хотел, чтобы слухи о моем "подвиге" быстрее распространились. А благодаря Феликсу это можно сделать и за минуту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"