Кир Вяткин : другие произведения.

Кошачья Жизнь. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  "Победа" дороже
  
   Две недели прошли с тех пор, как меня выгнали из дома за какой-то пустяк. Да я и сам обратно не собирался. Чем мне тут не хорошо? Спишь на сеновале, охотишься на мышей, гуляешь, где хочешь... Свобода. Но так ли уж она и хороша? Вскоре все это мне начинало надоедать, и я иной раз подумывал: не сжалится ли Старик надо мной? Но на это было бесполезно рассчитывать, потому как, увидев меня, Старик брал что-нибудь в руку и кидал в мою сторону, грозя в следующий раз вообще прибить. А я в ответ посылал его куда подальше и потом еще долго ругал Старика всеми бранными словами.
   Слухи о том, что я победил пылесос, разнеслись очень быстро. Для кошачьего общества это выглядело как подвиг. Последние две недели все только и делали, что расспрашивали меня обо всех подробностях битвы. Я с радостью пересказывал им события того дня, а иногда даже придумывал кое-что новое.
   После сотого пересказа смертельного боя между котом и монстром, я прилег на крышу веранды, чтобы хорошенько отдохнуть и погреться на солнышке. Через несколько мгновений, к дому подъехал большой грузовик вместе со старой "Победой" Старика. Почти через минуту, из дома вышел и сам Старик, шагая через двор к воротам и, кажется, не замечая меня. Из грузовика вылез тот же мужчинаґавторемонтник, что и полмесяца назад. Старик подошел к нему, они о чем-то переговорили и аккуратненько завели "Победу" во двор.
   Потом зашли в гараж, и Старик показал мужчинау какуюто запчасть - видимо просил починить. Мужчина покивал и взял запчасть в руки, разглядывая ее со всех сторон. Он собрался уже уходить, но вдруг остановился, увидев что-то на полке, среди различного барахла Старика.
   - Откуда это у вас? - спросил он, указывая на черный камень величиной с обычную картошку.
   - В огороде нашел, - ответил Старик. - Очень уж он мне понравился, вот я и не стал его выбрасывать.
   - Вы хоть знаете, что это за камень? - спросил авторемонтник.
   - Хм... Камень как камень, - произнес Старик, пожимая плечами. - Просто он черный и блестящий...
   Они пожали друг другу руки, и мужчина укатил на своем грузовике обратно, откуда приехал. Я посмотрел ему в след, зевнул и начал потихоньку засыпать, погружаясь в кошачьи сны.
   Я проснулся, когда небо над головой было полностью черным, утыканное миллионами звезд и одним полумесяцем. Понятно, что была глубокая ночь и все люди спали. Я привстал и прогнулся спиной, да так, что мое брюхо чуть задевало крышу, покрытую шифером. Взглянув на полуосвещенный уличным фонарем двор, я вдруг увидел, как через ворота перелазят два человека, переодетые во все черное. Они бесшумно опустились в ограду, и один из них поднял голову. Тут-то я и узнал его лицо. Это был тот мужчина-авторемонтник.
   Второго я не узнал. Черная борода, нос картошкой, темная смуглая кожа, ростом не высок, среднего возраста - в общем, хорошего в нем мало. Но зато в руке он держал монтировку, а за поясом у него висел нож в кобуре.
   - Ну, и чего мы сюда притащились? - повернувшись к авторемонтнику, спросил он.
   - Слушай, - шепотом начал говорить авторемонтник, - у этого старика в гараже есть драгоценный камушек, который тянет тысяч на сто долларов...
   - Что? Ты шутишь? - не понял бородатый.
   - Нет, конечно, - отрезал авторемонтник.
   - Если камень такой дорогой, то почему старик держит его в гараже?
   - Да он вообще думает, что это простой блестящий камушек. Но на самом деле, за него нам могут отвалить кучу бабок! Смекаешь? Мы станем богачами!
   - Ничего себе, - сказал бородатый, почесывая затылок. - А про камень ты как узнал?
   - Ты что забыл, что я авторемонтник?
   Бородатый ничего не ответил, а лишь спросил, что и где надо выламывать. Авторемонтник указал на дверцу гаража, запертую на замок. Бородатый подошел, легко сорвал монтировкой висячий замок, и дверь распахнулась. Он улыбнулся беззубой улыбкой и вошел внутрь, а следом за ним и его дружок.
   Я не знал, что они делают, но понял, что все это не к добру. Поэтому мне пришлось спуститься вниз и украдкой пробраться к гаражу. Когда я очутился в "домике" "Победы", то увидел, что авторемонтник держал в одной руке фонарик, а другой рылся на полке, что-то ища.
   - Ага! - тихо воскликнул он, поднимая с полки черный камень. - Нашел! Ур!.. Ааа!
   Авторемонтник крутился на месте и орал, потому что это я вцепился когтями ему в спину.
   - Сними с меня эту тварь! - заорал он, увидев мохнатую лапу на своем плече.
   Завыла соседская собака. За стеной гаража послышались чьито шаги. А мужчина все орал и никак не мог стянуть меня со своей шеи.
   - Не шевелись! Я тресну ей по голове! - крикнул бородатый, держа наготове монтировку.
   Я вовремя спрыгнул, и бородатый огрел мужчину монтажкой по спине. Тот заорал еще пуще.
   - Ты че делаешь, болван?! - огрызнулся авторемонтник. - Говорю, пришиби этого монстра!
   Бородатый бросил монтажку на пол и взял стоящую в углу лопату. Я бросился наутек, а этот бандит погнался за мной. Конечно, если бы по дороге мне не повстречался столб, то возможно я бы удрал от вора. Но судя по тому, как я разогнался и с какой силой врезался в этот злополучный столб, шансов на дальнейшую беготню почти не оставалось.
   Смутно соображая и лежа на земле, я смог разглядеть подбегающего ко мне "бородача". Он взмахнул на ходу лопатой и, хотел было, ударить, но мои рефлексы сработали моментально - я увернулся, и лопата с силой звякнула по земле. Пока бандит пытался разглядеть меня в темноте, я незаметно подбежал к нему и, прыгнув вперед, врезался головой ему в брюхо. Он испустил вздох, согнулся пополам, затем упал на землю, корчась и держась за живот. Тут подбежал второй - авторемонтник.
   Я скрылся в темноте. Авторемонтник подошел к своему дружку, лежащему на земле. Склонившись, он потряс его за плечо. Я заметил, что в руке мужчина держал черный камень.
   - Вставай, пора уходить, - сказал он. - Нас уже засекли.
   - Эта тварь ударила меня в живот, - простонал бородатый.
   Авторемонтник помог "бородачу" встать на ноги. Бородатый все еще держался за брюхо и кряхтел. Они торопливо направились к воротам, прислушиваясь к каждому шороху. Но я не собирался отпускать воров. Поэтому вихрем набросился на них и начал царапаться, кусаться, бить лапами, головой. А они пытались хоть как-то ударить меня, но либо промахивались, либо попадали друг в друга.
   Вся эта возня длилась не более пяти минут. И когда они - все измученные, потрепанные, избитые - наконец решили сдаться, из дома вышел Старик. В одной руке он держал кочергу, а в другой - фонарик. Старик осветил лица воров и ахнул.
   - Ты? - удивился он, глядя на авторемонтника. - Да как ты посмел воровать у меня?!
   - Спасите нас! - взмолился он, протягивая потрепанную руку.
   Старик пнул ногой по его руке и выкрикнул:
   - Ах ты, подлюга!
   Он хотел ударить кочергой авторемонтника, но тут во двор вошли несколько человек. Двоих я узнал - наши соседи. А остальные, по-видимому, из милиции.
   - Старший сержант... - начал было представляться один из них.
   - Милиция! - прервал его авторемонтник. - Заберите нас! Заберите куда угодно, но только подальше от этого монстра!
   И он указал на меня, сидящего на крыше.
   - Никакой это не монстр, - сказал Старик. - Это же мой кот! Это он вас так потрепал?
   - Потрепал - не то слово! Он нас чуть не убил! - почти рыдая, воскликнул авторемонтник. - Сержант, поскорее заберите нас в теплую, уютную и безопасную тюрьму!
   - Так, объясните мне, что здесь происходит? - потребовал сержант.
   Старик выпрямился и выключил фонарь. В это время очнулся бородатый. Он с удивлением посмотрел на окружающих, потирая распухшее ухо.
   - Видите ли, - сказал Старик, - эти двое забрались ко мне в гараж и пытались угнать мою машину (бородатый что-то хотел возразить, но авторемонтник толкнул его локтем). А мой кот остановил их... Кис-кис-кис! Барсик, иди сюда!
   Я спустился вниз и подошел к Старику. Воры испуганно поперхнулись.
   Сержант и его "подопечные" обыскали бандюг, и нашли в кармане авторемонтника черный камень. С каким наслаждением я вспоминаю то выражение лица авторемонтника, когда у него отобрали драгоценный камушек и отдали Старику!
   Через некоторое время на воров надели наручники и увезли в отделение. А Старик и я отправились домой. Представляете, он простил мне все! Он напрочь забыл о своей большой обиде и был настолько благодарен, что даже впустил меня обратно в дом. Дааа... Видимо, "Победа" ему была дороже, чем пылесос.Можно и не удивляться, потому что у Старика есть куча странностей. Вот, например, иной раз напьется он и начинает молоть всякую чушь на иностранных языках, хотя в трезвом состоянии может разговаривать только на русском, так как в школе не изучал ни одного зарубежного. А однажды он напился до такого состояния, что даже разговаривал со мной на кошачьем языке. Можно и не удивляться, потому что у Старика есть куча странностей. Вот, например, иной раз напьется он и начинает молоть всякую чушь на иностранных языках, хотя в трезвом состоянии может разговаривать только на русском, так как в школе не изучал ни одного зарубежного. А однажды он напился до такого состояния, что даже разговаривал со мной на кошачьем языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"