Кир Вяткин : другие произведения.

Кошачья Жизнь. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
   Ловушка
  
   Целая неделя прошла с тех пор, как я встретился с Фиолой. За это время мы очень сблизились с ней. Каждый вечер мы вдвоем гуляли по лесу, многое рассказывали о себе, о своей жизни. Теперь я лучше знал Фиолу и всегда находил с ней общий язык. Внутри у меня разгоралось какоето непонятное, доныне неизвестное мне чувство. Оно росло с каждым днем все больше и больше. Но я не пытался противиться ему, потому как ничего подобного я еще не испытывал.
   - Пойдем со мной, - сказал я Кидду. Он направился за мной в чащу леса.
   Сегодня у него день рождения, и я решил преподнести ему сюрприз. По такому случаю, хозяева Кидда решили устроить "скромный" ужин. Мы с мамой подарили Кидду синий ошейник с надписью "Самому красивому коту" и двухкилограммовый пакет "Whiskas". Лакомка подарила своему мужу маленькую музыкальную шкатулку и разрешила выпить немного валерьянки. А старики вручили ему большую спальную корзину, куда Кидд со своей семьей переехал из маленькой коробки. От этих подарков у него голова поехала кругом, и он был так счастлив, что расцеловал всех нас.
   - Куда ты меня ведешь? - спросил Кидд.
   - Скоро увидишь, - ответил я.
   Примерно, пятнадцать минут мы шли по лесу, и, наконец, я остановился возле старого высокого дерева.
   - Вот.
   - И что? - недоумевал Кидд. - Дерево как дерево.
   - За мной, - скомандовал я.
   Рядом с деревом, почти притеснено, рос густой зеленый куст. Я пробрался сквозь куст и очутился в пустом дупле дерева. Через секунду вошел Кидд.
   - Ого! - воскликнул он. - Здорово! Когда ты нашел это место?
   - Три дня назад, - ответил я.
   - Здесь классно!
   Кидд прошелся вдоль и поперек, обнюхал все, потрогал, покусал и сказал:
   - Потрясающе! Это настоящая скрытая штаб-квартира!
   - Что? - не понял я значения странного слова.
   - Ну штаб-квартира, - начал пояснять Кидд, - такое незаметное, скрытое место...
   - Ага, понял, - произнес я. - Но только ты об этом дереве никому не говори.
   - Разумеется, - кивнул он. - Ни одна живая душа не узнает о нашей штаб-квартире!
   - Штаб-квартира... звучит потрясающе, - немного подумав, сказал я. - Назовем это дерево "Штабом Кидда".
   - Хм... А что, звучит.
   Мы оба рассмеялись. Еще минут десять мы сидели внутри дерева и разговаривали по душам.
   - Ну, ладно. Надо идти домой, - сказал я. - А не то мама с Лакомкой нас опять потеряют.
   Мы вышли из "Штаба Кидда" и зашагали домой. Придя, мы обнаружили, что нас поджидает вкуснейший ужин из жареного мяса, подушечек "Whiskas" и парного молока. Мама с Лакомкой приготовили все, пока мы гуляли по лесу, и вдобавок еще успели украсить спальную корзину разноцветными украшениями.
   - Может ты, Барсик, пригласишь сюда Фиолу, - предложила мама, когда я только собирался приступить к ужину.
   - А что, хорошая идея, - согласился Кидд.
   - Ладно, я быстро.
   Я выбежал на улицу и направился к дому Фиолы. По дороге я встретил двух дерущихся котов. Они громко орали, клубились в пыли на земле, царапались, выдирали друг другу шерсть.
   Не будь у меня хорошего настроения, я бы прошел мимо. Но я, как добрый и честный кот, решил разнять две бушующие стихии.
   Я подошел и без труда раскинул обоих в разные стороны.
   - Вы чего тут драку устроили? - спрашиваю я.
   - Это он первый начал! - воскликнул черный кот.
   - Не ври, ты всегда задираешься! - прокричал серый.
   И они опять набросились друг на друга. А я снова разнял их, и они снова начали орать, но теперь уже на меня.
   - Ты чего сюда притащился?! - прогремел черный. - Это наши разборки! Так что катись отсюда по добру - по здоровому!
   А серый кот подошел ко мне и сказал:
   - Получи! - Он вонзил свои маленькие и острые когти мне в шкуру, и знаете, от этого была такая боль, что я чуть не взвыл, словно пес на луну.
   После такого у меня исчезла вся доброта и какая-либо честность, и я так разозлился, что сразу же влепил серому коту большую оплеуху, от которой он отлетел, чуть ли не на два метра, и летел бы еще и еще, если б не врезался в ближайшее дерево.
   Я подошел к лежащему у дерева серому коту, поднял его за шкирку и хотел надрать ему уши. И надрал бы, если бы не услышал крики за своей спиной. Знакомый голос...
   - Что ты делаешь?! Отпусти его сейчас же!
   Я повернулся на сто восемьдесят градусов и увидел перед собой Фиолу. Ее лицо выглядело не очень дружелюбно. Взгляд сердит, шерсть слегка взъерошена. Но она все так же была красива.
   - Отпусти его!
   Я раскрыл рот от удивления. Почему она защищает этого прохвоста?
   - Да отпусти же ты его! - кричала она на меня. - Что ты с ним делаешь?! Ты его убьешь! Опусти его на землю!
   - Зачем? - спросил я.
   - Он мой брат! - воскликнула Фиола.
   Брат? Но она ничего не говорила мне о нем. И как мог такой слюнтяй оказаться ее братом?
   - Да отпусти ты меня, - прокряхтел серый кот.
   Я опустил его на землю, и Фиола сразу же подбежала к нему. Я стоял в удивлении и глядел на них. Фиола поддерживала серого кота, так как тот еле стоял на ногах. Он кряхтел и охал, вздрагивал при малейшем движении и стонал.
   - Ты просто чудовище! - бросила мне в лицо Фиола. - Ты грубый и высокомерный хам! Как ты мог?! Тебе просто нравится обижать тех, кто слабее тебя!
   - Подожди, Фиола, - затараторил я, - я все тебе объясню...
   - Я уже достаточно видела, чтобы понять, что ты скверный кот!
   Она отвернулась, и они вдвоем зашагали по тропинке тихим и неспешным шагом. Они все отдалялись и отдалялись. Издалека до меня донесся говор серого кота:
   - Он чуть меня не убил... Ой! Больно!.. Я просто шел по дороге, а этот псих ни с того ни с сего набросился на меня... Ох...
   Что он ей говорит? Ведь он лжет! Я готов был ринуться и надавать ему еще порцию тумаков, но вовремя остановился, подумав, что это еще больше поссорит нас с Фиолой. Да мы и так уже достаточно разругались...
   Я смотрел, как Фиола со своим братом все дальше отдаляются от меня, как свернули в сторону домов и как совсем скрылись за кустами. Я еще долго глядел на кусты, словно ждал, что оттуда выбежит Фиола, подойдет и скажет, что верит мне. Но она не вышла. Я развернулся и зашагал вглубь леса. Я напрочь позабыл про ужин и про праздник. Я все шел и шел, для меня, казалось, не существовало ничего. Даже лес казался каким-то пустынным и мрачным местом.
   Почему я не прошел мимо? Почему стал разнимать этих котов? Эх, если бы я знал заранее, что серый кот ее брат... Но ведь он сам разозлил меня, и все могло бы быть иначе, если бы он сказал всю правду... А как она сказала: "скверный кот"...
   Не знаю, сколько времени я шел, но вскоре остановился и присел на большую кочку. Много мыслей лезло в мою голову. Много...
   Я просидел так до позднего вечера. Внезапно, позади меня раздался грубый и хриплый голос:
   - Здравствуй, друже.
   Я обернулся и увидел большого бурого медведя. Мне почему-то показалось, что это самый огромный зверь в лесу. Он стоял на четвереньках и грустно смотрел на меня.
   - Не бойся меня, - прохрипел он.
   - Да я и не боюсь, - сказал я безжизненным тоном.
   Я и вправду не боялся. Во мне исчезло все: и страх, и радость, и грусть. Осталось только одно равнодушие ко всему.
   - Можно присесть рядом?
   Я кивнул. Медведь уселся рядом и спросил:
   - А почему ты такой грустный?
   Я посмотрел на него. Вид его лица был ничуть не лучше моего.
   - Моя девушка считает, что я слишком груб, и что мне некуда девать свою силу, - ответил я.
   - Я тебя понимаю, - вздохнул медведь. - Все в лесу меня боятся. Даже люди и те боятся... Да я и сам хорош... Побил этих волков с медведями... И еще этот автомобиль на дороге... А я вроде бы и даже не задевал его... Эх...
   Он замолчал. И я молчал. Мы долго молчали.
   - Меня в моей деревне тоже боятся, но друзья все-таки есть, - проговорил я.
   - А у меня друзей нет, - грустно сказал медведь. - Хоть ты меня не боишься...
   - А что у тебя там с девушкой случилось? - после долгой паузы спросил он.
   - Сначала все было хорошо, - начал я говорить. - Но потом мне повстречались эти дерущуюся коты... Я хотел как лучше и разнял их. Потом пришла она... Серый кот оказался ее братом... Она разозлилась и...
   Я замолчал и печально опустил голову.
   - У меня друзей никогда не будет, - вздохнул медведь. - Правильно говорят: сила есть - ума не надо.
   - Я - уже твой друг, - сказал я ему.
   - Правда? - Глаза медведя округлились, морда расплылась в улыбке.
   - Конечно.
   - Ух ты! - радостно воскликнул он и встал на задние лапы. - Теперь у меня есть друг! Ура! У меня есть друг! Слышишь ворона? Кто обидит моего друга, тому я башку отверну!
   - Так у тебя друзей никогда не будет, - проговорил я, мотая головой.
   - Почему? - не понял медведь.
   - Ты же сам заставляешь, чтобы тебя боялись.
   - Да? - Медведь сел на место и почесал за ухом. - А что мне тогда делать?
   - Я думаю, тебе нужно завоевать уважение от всех зверей.
   - Как это? - не понял он.
   - Ну, например, ты можешь защищать зверей в лесу... Спасать их... Восстанавливать справедливость...
   - И тогда они захотят со мной дружить? - Глаза медведя сверкнули веселым огоньком.
   - Ну конечно, - ответил я.
   Медведь радостно улыбнулся. Похоже, эта идея пришлась ему по вкусу.
   - Знаешь, а я так и сделаю.
   Он снова встал на лапы и заплясал какой-то неуклюжий танец.
   - Спасибо, друг! - поблагодарил он меня. - Я этого никогда не забуду! Ну, ладно, до встречи. Я пошел.
   Он развернулся и быстро зашагал в чащу леса.
   После разговора с ним, у меня заметно поднялось настроение. Даже на душе как-то легче стало. Не знаю, что тогда мною управляло, но я решил пойти к Фиоле и объяснить ей все как есть.
   Недолго думая, я со всех ног бросился к ней. Когда я подбежал к ее дому, то обнаружил, что ее там нет. Котелок сказал, что она ушла на ручей (это не далеко, в пяти минутах ходьбы отсюда).
   До ручья я добрался за одну минуту. Фиола сидела ко мне спиной на берегу. Я начал было подходить к ней, как вдруг... что-то сверху упало на меня. Мое тело словно окутали какие-то путы. Я попытался вырваться, но еще больше запутался. Вскоре я понял, что это такое.
   Сети.
   Меня поймали два незнакомых мне человека. Они подняли меня над землей и тут же накинули сети на Фиолу. Поначалу Фиола ничего не поняла, но потом, сообразив, начала брыкаться и пытаться вырваться наружу.
   Она нуждалась в помощи, и это придало мне силы. Я с неестественным бешенством вырывался из сетей. Я пробовал прокусить или разорвать веревки, но они оказались слишком крепкими.
   - Буянишь? - прогоготал человеческий голос надо мной.
   Удар по голове чем-то тупым, и все потемнело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"