Костырик Кира : другие произведения.

Доверься судьбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам сказки Ш. Перро "Спящая красавица". "Сказочная реальность может кусаться, главное подчинить себе этого "зверя". И ничего не бояться"

  Когда Спящая красавица просыпается, ей почти пятьдесят лет.
  Она открывает глаза, тонкий солнечный луч щекочет ей ноздри, и она звонко чихает. Звук ударяется о стены спальни и несется дальше, через анфилады комнат, на другой конец дворца.
  Пыль поднимается в воздух и долго висит там, подсвеченная неярким светом, сумевшим пробиться через грязные окна. Спящая красавица недоуменно смотрит на паутину, свисающую почти до самой подушки, подсвечник оплывший воском, подтеки на балдахине, и куски пыли в углах спальни.
  Она садится и, охнув от боли в пояснице, снова чихает. Осторожно свешивает ноги с высокой дубовой кровати и внимательно оглядывает помещение.
  Во дворце тихо, лишь за окном, в кустах акации, гомонят о чем-то птицы. Девушка сидит так несколько минут, прислушиваясь, пытаясь услышать голоса слуг, смех королевы-матери, громкие команды начальника королевской стражи. Но все что она слышит, это лишь собственное хриплое дыхание, да стук испуганного сердца.
  "Это сон?".
  Паника нарастает. На слабых ногах она подходит к огромному, во всю стену, зеркалу. Стоит, замерев, вглядываясь в незнакомую, немолодую женщину. Подняв руку к лицу, безуспешно пытается стереть сеть мелких морщинок и пятен.
  "Это только сон".
  Слезы бегут по все еще прекрасному лицу. От них становится легче, а глаза, начинают блестеть ярче.
  "Нет, это не сон".
  Женщина решительно открывает дверь и идет через весь дворец, заглядывая в каждую комнату. Спускается в подвал и винный погреб. Проходит мимо застывшего очага на кухне. Распахивает двери в комнаты слуг. Забегает на псарню, заглядывает в оранжерею. Осматривает самые дальние уголки огромного заросшего сада, но находит лишь пустоту.
  "Что же случилось?"
  Спящая красавица стоит на пороге дворца. Ей не хочется возвращаться в одинокие покои.
  
  На следующее утро она спускается в лежащую в долине деревню. Под шепот, недоуменные тихие разговоры и смешки покупает на базаре провизию. Ей повезло, что царская казна осталась не разграбленной. Согнувшись под тяжелой ношей, тащит корзины с овощами, дичью, хлебом в королевский дворец. На холодной пустой кухне готовит нехитрую еду. Попутно научившись разжигать огонь в печи и запекать мясо.
  "Кажется, не все так плохо!"
  
  Через несколько месяцев, полностью освоившись со своим положением, привыкнув к одиночеству и научившись многим полезным и не очень вещам, она начинает чувствовать, что жизнь налаживается. Каждый вечер она читает вслух своей маленькой семье, состоящей из двух кошек и пса, случайно зашедшего на огонек. И хоть они дремлют под сочинения Канта, но как горят их глаза, когда она читает им сказки или поет песни!
  "Возможно, я счастлива?"
  
  Ровно через год ее чудесного воскрешения, возясь в саду, она видит странного чужого человека, с трудом поднимающегося к дворцу.
  Приставив ладонь козырьком, она разглядывает подходящего к ней немолодого мужчину. Бедно одетого, в запыленной одежде. Видно, что он издалека и очень устал. Он подходит и без сил падает на траву. Женщина садится рядом и смотрит, пытаясь вспомнить, а может, пытаясь понять.
  "Что еще приготовила судьба?"
  
  "Понимаете, - мужчина застенчиво улыбается, - сначала на мой город напали драконы. Потом весь урожай побил град, и надо было выживать. Потом случилось наводнение, и мне нужно было думать о своем народе. А только все наладилось, землетрясение разрушило полгорода и из-под земли полезла всякая нечисть. И вот закончив войну с ней, отстроив город и засадив поля пшеницей, я написал письмо вашему отцу, что собираюсь сделать вам предложение. Но ответа так и не получил. Через два года я написал снова. Тоже молчание. Тогда я решил идти сам. Но лошадь украли разбойники, а меня взяли в плен. И только совсем недавно я смог вырваться и, вот я перед вами. Так вы не получали моих писем?"
  Спящая красавица с нежностью смотрит в сияющие глаза принца.
  "Жизнь прекрасна, - думает она, - всё приходит вовремя".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"