Костырик Кира : другие произведения.

Горячее сердце великана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка рассказывает сказку внуку.

   На зимние праздники родители уехали в горы кататься на лыжах, а шестилетнего Антоху и серую кошку Басю отправили к деду с бабкой в деревню.
  - Дедуля, расскажи сказку, - Антошка взобрался на колени сидящему за столом старику.
  Они устроились на маленькой кухне, и сквозь незашторенное окно глядел на них молодой весёлый месяц. Дед внимательно изучал лежащий перед ним кроссворд. Ведя пальцем по строкам, хмурил брови: "Свадебная паранджа, четыре буквы по вертикали". Почесал кончик носа, посмотрел в тёмное окно, взъерошил волосы внуку и вывел: "Фата".
  - Фата, - повторил старик и засмеялся. - Слышишь, бабка, фата - это свадебная паранджа, ну надо же!
  - Дедуль, - Антоха нетерпеливо заегозил на твёрдых коленях, - помнишь, ты обещал сказку рассказать?
  Старик сосредоточенно, словно разгадывая египетские иероглифы, вчитался в следующий коварный вопрос.
  - Деда, - тянул внук, - обещал ведь. Я уже придумал о чём! - Антоха хитро прищурился.- Расскажи о гвоздях!
  - О гвоздях, значит, - пробормотал старик, не в силах оторваться от кроссворда. - А что гвозди? Гвозди, они, Антошка, как солдаты, встали в ряд, а командир прошёлся да и тюкнул каждого. Те и пикнуть не успели, а уже завязли по самые уши в службе своей. Вот и служат, чтобы ничего не развалилось да не сломалось. Важная у них работа. А главное, чтобы и командир не подкачал - тюкнул так, чтобы гвоздик не согнуть, шляпку не сломать, а прямо в доску его, бац!
  - Бац, - серьёзно повторил внук и задумался.
  На кухне было тепло, гудела печь, потрескивали дрова. В соседней комнате бормотал телевизор.
  - А хочешь, я тебе расскажу, как печь у людей появилась? - дед, улыбаясь, поглядел на внука.
  - Давай, - снисходительно разрешил Антоха и устроился поудобней.
  Дед откашлялся и снял очки.
  - Давным-давно, когда земля была новой и неблагоустроенной, жили на ней каменные великаны-строители. Ходили они по земле и занимались разной работой: дороги прокладывали, пирамиды строили, сады сажали. Ребята они были простые, трудолюбивые. Ценил их за это Создатель и в награду за безупречную службу и талант каждому каменному гиганту подарил громадное пылающее сердце. Сердце это помогало великанам переживать и ужасные холода, когда океаны промерзали, а камень трескался, и редкие минуты грусти, когда, забредя в дальние дали и оглядевшись вокруг, они видели лишь бескрайние степи.
  Антоха вздохнул и крепче прижался к деду.
  - Когда дороги были расчищены, а пирамиды возведены, решил Создатель, что пора землю заселять. И сотворил людей. Получилась огромная толпа, и ходила эта толпа туда-сюда. Ничем люди не занимались, только мусорили да постройки разрушали. Обиделись великаны на неблагодарность людскую и ушли высоко в горы, где человечкам новорождённым их было не достать. Да и Создатель разочаровался в людях и отпустил их жить по своему усмотрению. А тут грянули холода, снегом завалило зелёные луга, замёрзли реки, разбежались звери. Стали люди болеть и умирать. Но никто не спешил им помогать, никто не слышал их просьб.
  Как-то один каменный великан решил спуститься с гор, посмотреть, что на свете делается. Проваливаясь в глубокие сугробы, брёл он без дороги и не встречал ни домов, ни людей. Сел отдохнуть на камень и вдруг заметил: темнеется что-то на снегу. Пригляделся - а это маленькая девочка. Глаза закрыты, лицо белое, словно снег, почти не дышит.
  Пожалел великан ребёнка, взял на руки, прижал к своему горячему сердцу. Очнулась девочка, щёки порозовели, согрелась она возле доброго каменного незнакомца. Просит: "Пошли со мной в деревню, там мой братик и родители - все замерзают, помоги им!"
  Покачал великан головой: Создатель запретил людям помогать. Но ведь сердце разрывается от слёз ребенка. Пришли они в деревню, обступили его худые бледные люди, тянут руки, просят тепла. Остановился великан, запылало его горячее сердце сильнее прежнего. Снег растаял, ручьи потекли, люди вокруг него сгрудились, греются, а вместе с теплом отдаёт он каждому частицу своей любви.
  Рассердился Создатель: "Ослушался ты меня, мой каменный сын! В наказание за свою дерзость оставайся с этими людьми навсегда".
  Громыхнула молния, закричали люди от страха, а когда всё успокоилось, увидели они на том месте, где гигант стоял, груду камней, средь которых всё так же живым огнём пылало сердце. Обняли люди те камни и поклялись, что в каждом доме будут помнить доброту великана.
  Замолчал старик.
  - Дедушка, а великан печкой стал, да?
  - Так и есть, Антошенька, - старик погладил внука по голове.
  - А ведь наша печь на великана не похожа.
  - В древние времена люди печи клали из камней, потом научились кирпичи делать да раствором замазывать, а сверху ещё и белить для красоты.
  В соседней комнате замолк телевизор, и в кухню с Басей на руках вошла бабушка.
  - Печь - сердце каждого дома, огонь - душа её, - проговорила она, поглядев на своих притихших мужчин.
  Подошла к печи, открыла заслонку и подбросила дров. Загудел сытый огонь, запело в трубе, а Антохе в этих звуках послышался голос великана: "Согревайте друг друга, помогайте, цените тепло и доброту".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"