Рудых Кира : другие произведения.

Глава 2. Живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приложили Костю, нечего сказать, сильно, но к нашей и его радости, не смертельно.
   Приходя понемногу в себя, он чувствовал, что очень замёрз, видимо, потому что всё ещё находился на улице.
   Сколько прошло времени - пару минут или пару часов? - Думал он, пытаясь осознать, размытую картинку какой местности, он имел возможность сейчас наблюдать перед собой, полёживая здесь на этом мокром, грязном от ботинок прохожих и выхлопных газов машин, сероватом снежке, снизу заботливо поддерживаемого таким же холодным слоем льда.
  
   К слову сказать, вряд ли прошло всего лишь пару минут, иначе Костя не закоченел бы настолько, что не понимал, все ли части его тела на своём месте или, может, руки и ноги уже расползлись куда-то в поисках более бережливого хозяина и осталась только голова и то, это он заключал только по тому факту, что всё ещё мог о чём-то думать. Но такие вопросы простительны человеку, едва очнувшемуся.
  -Как же болит голова. Похоже, мелкий поганец был не один... Ещё и в ушах звенит невыносимо. - Думал Костя, по-прежнему распластавшись на снегу и не сделав ни одного движения, что было вполне понятно. Это ещё хорошо, что он крепкий, а то того и гляди и вовсе голову бы проломили, что было бы очень неприятно, как и ему, хотя ему, вероятно, уже было бы все равно, так и окружающим, которые могли бы быть потревожены этим происшествием. - Надо вставать, идти домой. Помощи ждать не приходится...
  
   С первого раза подняться не получилось: руки разъезжались на льду, не в силах удержаться и дождаться пока ноги сгруппировались бы и подсобили выйти из этого положения, - поэтому он снова падал, больно ударяясь грудью и подбородком о твёрдый лёд, впрочем, не доставив последнему серьёзных повреждений.
  - Ох, чёрт бы побрал всех этих... Зачем же так людей калечить?
   Наконец, он сумел встать, перед этим символично пройдя всю человеческую эволюцию как на известной иллюстрации: от положения, стоя на четвереньках, как один из братьев-приматов до прямой походки современного человека. Хотя не такой уж и прямой, конечно. Он сильно шатался, поэтому постоянно искал вокруг какую-нибудь опору: то стенку гаража, то ствол дерева, то лавочку, - в общем, всё, на что он мог бы облокотиться и что могло бы оказать ему неоценимую на тот момент помощь, немного поддержав его.
  
   Если бы его впоследствии спросили, сколько времени он тогда добирался до квартиры, он, пожалуй, не смог бы ответить точно: ему казалось, что целую вечность. Но мы всё-таки рискнём предположить, что около 30-40 минут несмотря на то, что был он недалеко от дома. Но у него очень кружилась, что усиливалось от малейших поворотов и наклонов, и болела голова, готовая лопнуть как переспелая ягода, двоилось в глазах, тело отказывалось слушаться, сознание путалось, постоянно забывая, что именно нужно сделать и какую информацию по нервным окончаниям передать остальным конечностям, - состояние в принципе типичное и характерное для того, кто пару часов назад испытал на прочность собственную голову. Единственное, что в этом нелёгком пути принесло ему хоть какое-то облегчение, было наличие лифта, в связи с чем не пришлось подниматься самостоятельно на 6-й этаж. Здесь хотелось бы заметить, что позже Костя обнаружил пропавшими только бумажник со всеми находящимися там кредитками и деньгами, мобильный телефон и пакеты с купленной едой, остальные вещи остались при нём, в том числе паспорт и ключи от квартиры.
  
   Дойдя, в конце концов, к своему земному пристанищу, Костя разделся как мог - скинул пальто, не удостоверившись повисло ли оно действительно на крючке или решило по недавнему примеру своего хозяина тоже поваляться на полу, снял ботинки исключительно с помощью ног, но не рук, которые всё время были заняты поддерживанием головы, служа в тот момент ей подставкой, уберегавшей её от потряхиваний, прошёл на кухню, выпил прямо из горла стоящей на одном из ящиков пластиковой бутылки минеральной воды и направился в комнату, где без сил, мы бы сказали шлёпнулся, если бы не последние события, в виду которых теперь нужно было быть очень аккуратным, прилёг на кровать и уснул.
  
   Пока наш герой наслаждается миром грёз, хотя, наверное, сказать так будет неправильно, потому как голова его раскалывалась так, что практически всё, в том числе и сон, мучило его сейчас и причиняло боль, отметим пару деталей его квартиры. Она была довольно просторная: три комнаты, кухня, раздельный санузел и прихожая, - чистая, даже очень, как для холостяка, но самое то для человека опрятного и щепетильного в бытовом вопросе, сдержанная и спокойная в цветовой гамме, её наполнявшей - серый, белый, чёрный, голубой, коричневый и бежевый, - с хорошим ремонтом и мебелью, без отвратительно роскошной роскоши, и сделанная таким образом, что всё в ней было рационально, придумано так, чтобы приносить какую-то пользу и иметь смысл помимо декоративного, например, на горшках для цветов были выведены надписи - цитаты, которые были любимы и ценимы хозяином, признаваемы как истина, принципы, о которых он не хотел забывать, в связи с чем эти самые горшечные цветки должны были, находясь на видном месте, ему о них напоминать постоянно, хотя даже не напоминать, так как вряд ли они стирались из его памяти, а лишь освежать их формулировку. В общем, если порассматривать его жилище поподробнее, то можно было бы найти массу любопытных вещей, изобличавших оригинальный ум их хозяина.
  
   Но вернёмся к нашему герою. Более-менее ясно он очухался только к самому утру - благо дело праздничный день и на работу ему было не нужно. Проснувшись, он совершил круг действий, свойственный по утрам абсолютно каждому человеку, - умывался, чистил зубы, завтракал и т.д. - но всё время думал о том, что случилось вчера, и старался припомнить детали.
  - Да уж, ну ты дурак, конечно, тоже. Как же ты не сообразил, что он может быть не один? Да какой там... Обычный оборванец, что можно было подумать - что он главарь преступной шайки что ли? Чушь какая. Невозможно заранее было знать... - Выполняя всё обозначенное абзацем выше, он почти постоянно морщился от головной боли, провоцируемой любыми движениями, хотя и самой по себе не прекращавшейся, но всё же поутихшей. - Стоп, ещё же и в банк нужно не забыть позвонить - заблокировать украденные кредитки, а заодно и сим-карту. Хорошо, что все контакты догадался не на телефоне хранить, а именно на симке, а то считай ещё плюс одна потеря. И на кредитках не так много и было, самая главная-то из них всегда дома хранится.
  
   Решив, что лучше проделать это всё пока он ненароком не запамятовал только что так необходимо вспомнившееся, Костя отзвонился мобильному оператору и банкам, где у него были открыты счета, оповестив их о всех своих потерях. Ему всё, конечно, поназаблокировали, обещая в ближайшее время восстановить сами банковские карты и передать лично ему в руки, как только всё будет готово и Костя выберет время для посещения этих кредитных организаций, а кстати, сим-карту тоже обещали восстановить.
  
   В итоге Костя даже совсем не стал расстраиваться по поводу произошедшего, но вообще говоря, он и так не расстраивался - украли и украли. Только голову было жалко и больно, и удивляло, что дети могут быть завязаны в таких историях.
  - И что их приводит к такому? Можно было бы предположить, что детская импульсивность, ведь так трудно удержаться от соблазна взять то, что может быть так легко получено. - Рассуждал Костя сам с собою. - Но конкретно в этом случае вряд ли - тот, кто ударил меня, был явно гораздо старше этого прощелыги, а значит, дело не просто в психологии мелкого пакостника. Тогда что? Неблагополучные семьи? Родители алкоголики или, того хуже, сидевшие? - Он терялся в догадках. - Где справедливость в этом мире? Почему у кого-то заботливые и любящие родители, а у кого-то такие, мягко говоря, непутёвые? Или одни дети заранее лучше других? - Тут его размышления были прерваны очередным приступом головной боли, неожиданно резким в этот раз.
  - Вот осёл... У меня же сотрясение, похоже. Иначе, какого мне так голову-то плющит? - Осталось сказать только - Доброе утро, страна! - на это внезапно нашедшее на Костю озарение. - Вот ведь чёрт, тогда в больницу надо идти. Сколько времени-то сейчас? 10. Приём в местной поликлинике до 1, а в праздничный день, скорее всего, до 12. Значит, успею.
  Узнав, что всё-таки пальто и крючок для одежды вчера вечером не нашли общего языка и решили разойтись на время, он поднял испачканную верхнюю одежду, подумав, что ей пока путь может быть только в химчистку.
  - Ладно, закину потом как-нибудь. Сейчас не до того. Мне же голову надо подлечить.
  - Точно надо, - ответил он мысленно.
  - Всегда умел себя поддерживать. А впрочем, это правда.
   И накинув пуховик вместо натерпевшегося намедни пальто, взяв ту самую главную кредитную карточку, что всегда хранилась дома, ключи от машины и пропуск в редакцию, он отправился в местную поликлинику, не забыв и про медицинский полис, а то ведь без него - лучше дать помереть, чем пустить дальше регистратуры, да ещё помочь ненароком - не приведи Боже.
  
   Бесплатные больницы, всем известно, учреждения что ни на есть многогранные и неоднозначные. С одной стороны, они предоставляют бесплатные услуги населению по реконструкции небрежно и бессовестно потерянного им здоровья, возвращая к полноценной жизни всех, кого только возможно. Но с другой, это возвращение местами не проходит без трудностей, начинающихся на этапе выявления беспокоящего недуга и заканчивающихся разборками уже выздоровевших, но не до конца, пациентов, которые ещё чем-то и недовольны, хотя с обычными простудами там справляются на раз. При этом вежливость и добросовестность работы, а иногда и её квалифицированность - требования в таких учреждениях не всегда обязательные, но всё-таки далеко не повсеместно - есть очень хорошие врачи.
  
   Внешний вид самих больниц тоже какой-то половинчатый - вроде и есть где-то новая мебель, оборудование, стенды, а вроде и стены с потолком полинявшие неимоверно, и реактивов нужных нет, и очереди на процедуры длиннее китайской стены. Но что поделать - издержки бесплатной медицины, - помощь много кому нужна, так что грех жаловаться.
  
   В такое место как раз и пришёл наш Костя. Он отдал в регистратуре медицинский полис - как здорово, однако же, что он взял его с собой - и паспорт,а медсестра в приёмной подробно законспектировала всё, что было записано в этих документах, дала направление и отправила его в k-й кабинет.
  Ему повезло - ждать пришлось недолго - минут 20-30 навскидку. Но проводить время в очереди оказалось не совсем приятно, и не потому что его томило само ожидание или ничем не занятое время, но потому что рядом с k-кабинетом находился кабинет m, из-за которого в течение минут, по крайней мере, 10 точно доносились возмущенные крики и ругань между, по-видимому, принимавшим в этом кабинете врачом и одной из пациенток.
  - ...Вы что, издеваетесь надо мной? Я две недели пролежала в вашем стационаре, а сегодня выясняется, что мне все это время не делали одного из нужных уколов! Да ведь вы мне его и не прописывали! - Возмущённым до крайности голосом отчитывала женщина врача.
  - Вы что хотите? Какие могут быть претензии? У вас же всё прошло. Ну, не назначил и не назначил - забыл, с кем не бывает, - так без этого обошлись, лекарств меньше съели, плохо что ли? - Казалось, искренне не понимавший сути проблемы говорил человек, дававший когда-то клятву Гиппократа.
  - Как вы можете так говорить? - Не унималась женщина. - Вы врач или кто? Вы даже не сказали мне, что у вас нет нужных реактивов для процедур! Ваша медсестра, не предупредив, намазала меня йодом вместо спирта перед уколом, а у меня на него аллергия! Что это такое?
  - Знаете что, чем было - тем и обработали. Вас вылечили, а вы скандалы устраиваете. Покиньте кабинет, будьте добры. Вы здесь не одна. - Голос врача звучал так монотонно и равнодушно, словно, не расслышав названия, его просто переспрашивали, какое лекарство он выписал.
  - Я буду жаловаться на вас! - Женщина была в ярости.
  Вылетев из кабинета, она не закрыла двери и быстро исчезла, как будто и вовсе не приходила.
   На такой шум слетелись врачихи из других кабинетов, устроив свой собственный общественный суд над поведением вспыльчивой гражданки, в итоге вынесший приговор не в её пользу. Но ничего не попишешь - у каждого свой взгляд на вещи. Субъективизм, куда бы от него деться.
  "И где бы тут справедливость? Она же права. Он сделал плохо свою же работу, а они осуждают её, а не наоборот. Что к чему?" - Размышлял про себя Костя, как вдруг:
  - Палагин здесь? - Спросила медсестра, вышедшая из k-кабинета.
  - Да, здесь. - Спохватился Костя.
  - Проходите.
  
   Итак, по словам врача, у Кости действительно было сотрясение, по случаю которого ему и посоветовали постельный режим на 2-3 суток, мягкие успокаивающие средства - пустырник, препараты на основе растительной валерианы, не пользоваться ярким светом по вечерам, отключиться на пару дней от телевизора, ноутбука и телефона и даже выдали соответствующую справку на работу, которую Костя решил сразу отвезти по месту назначения и отдать начальнику, вынужденному отрабатывать выходной день, так как брал срочный отпуск и должен был в скором времени уехать, а потом заглянуть в аптеку, чтобы купить всё, что нужно, и не изводить себя мотанием по улицам и т.д.
  
   Выполнив всё задуманное, Костя вернулся домой. Но - что за странность? - дверь в квартиру была незаперта.
  - Это что ещё за бред? Я же всё закрыл. - Костя осторожно приоткрыл дверь - вроде никого не видно, - зашёл в квартиру, осмотрел все комнаты - чужих там не было, - но всё разбросано, раскидано, разворочено, а ценные вещи пропали - два телевизора, дорогой ноутбук, украшения, в том числе наручные часы и золотые запонки, наличность - немного, - и остальное по мелочи.
  - Вот чёрт... Вчера, наверное, посмотрели в паспорте адрес прописки и сделали слепок с ключей, поэтому и брать не стали, чтоб ничего не подумал. - Костя сел на стул в кухне и, опёршись локтями на колени, отёр ладонями лицо. - Что же какие ненасытные-то и жадные люди кругом пошли? По голове оходили, всё, что с собой было, отобрали, ещё и домой залезли. Повезло, что взял с собой главную кредитку и ключи от машины, как чувствовал. - Тут он встал и прошёл в спальню, чтобы ещё раз проверить - ноутбука нет.
  - Ноутбук-то всё-таки свистнули. Хотя чего от них было ожидать? - Спрашивал Костя сам себя. - Жалко. Там все файлы были необходимые, статья, которую нужно сдать через неделю, весь собранный материал...
  
   Он отыскал дома чистые альбомные листы и ручку, затем на каждом из них написал (принтер-то тоже был украден да и подключать его теперь было не к чему): "Друзья! Вы украли у меня ноутбук и ещё много чего! Огромная просьба - пришлите файлы, которые хранятся на нём в папке "N". Только ничего не удаляйте, это очень важно!
  P.s. Адрес электронной почты вы найдёте на этом же ноутбуке, в закладках браузера.
  P.p.s. Буду признателен".
  
  - Надеюсь, что 40 листов им хватит, чтобы это заметить. Авось и вернут. Иначе будет досадно, как я это всё восстановлю да и успею ли к сроку? В течение полутора часов он ходил по всему микрорайону, расклеивая эти объявления, затем вернулся, а вечером пришёл мастер - замки, пожалуй, стоило сменить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"