Смирнова Кира : другие произведения.

Как бы не было поздно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как бы не было поздно.
  
  
   - Максим! Не уходи! Что ты делаешь?! Ма-акс! Не надо! Максим!
   Он резко вырвал из её рук сумку и вышел из квартиры,громко хлопнув дверью.В коридоре раздались быстро удаляющиеся шаги.
   В растерянности, Лена осталась стоять у двери. Внезапно её ноги ослабли и она всем телом рухнула на пол. Из её уст вырвался нечеловеческий крик боли.
  
   В машине он включил "Рамштайм" на всю громкость и двинулся с места. По лобовому стеклу били струи дождя, и дворники методично сбрасывали их в стороны. Максим выехал на трассу.
   - Ты не понимаешь... я так не могу.... это не жизнь... клетка... ядерная.... - он бросил взгляд на сумку на пассажирском сиденье, с этой сумкой летом они ездили в Тайланд. -
   - и.. куда теперь... хм... к Марине?.. - мимо пронесся высокий дом. Максим проводил его взглядом. В браке с Мариной он прожил шесть лет. Результат - дочка, ненавидящая отца, расшатанные нервы и развод. История повторяется с Леной, за исключением ребенка. Женская ревность, с ней он повязан - с нее начинается конец всему.
   Максим повернул во двор к отцу.
  
   - Не понял? Почему без приглашения? - отец в трусах пялился на сына, придерживая дверь.
   - Извини, бать, случилось кое что... Пустишь?
   - Э-ээ, Максим... - он обернулся и посмотрел в сторону комнаты. - А...мм... что то серьезное.... случилось?...Просто...
   Внезапно за спиной отца мелькнула женская фигура в полотенце.
   - Игорь, кто там? - раздался голос, и за плечом отца показалась растрепанная голова миловидной молоденькой девушки.
   - А там кто? - ответил Максим.
   - Вик, это сын мой.
   - Так, что ты держишь его на пороге? Я сейчас! Быстро оденусь! Пусть на кухню проходит... - девушка скрылась в комнате.
   - Ого. Да у тебя молодая хозяйка появилась.
   Отец пожал плечами и открыл дверь.
   - Заходи. Если б чаще приезжал, давно бы познакомил.
   - Ей восемнадцать-то, есть? - Максим с усмешкой посмотрел в сторону скрывшейся девушки.
   - Есть! Давай на кухню. А я сейчас.
  
  
  
   - Максим, все бабы такие!
   Максим налил еще водки и протянул одну рюмку отцу.
   - Но! Проблема не в них! А... - отец пригнулся к сыну и сбавил тон -.. в шифровке! Хреново шифруешся. А у них на это дело особый нюх.
   - Бать! Да я никогда Ленке не изменял! И Маринке тоже. Дрянь, ревностью меня грызла, а сама... ну ты знаешь эту историю...Может и у Ленки на стороне кто-то завелся. Не удивлюсь уже.
   - Вот не рассказывай мне байки! Не изменял! Конечно!
   - Бать...
   - Не поверю!
   - Не помешаю? - на кухню мягкой походкой вошла девушка. Волосы аккуратно убраны в хвост.
   Отец расплылся в улыбке.
   Максим взглянул на пассию отца. Да, у отца всегда был хороший вкус, каждая барышня отличалась стройной фигурой, неизменно длинные ноги. Вика оделась в джинсы и майку, сквозь которую прорисовывалась маленькая грудь. На какой то момент он почувствовал зависть. Отец. Да, он неплохо сложен для своих лет, выглядел лет на десять моложе и обладал притягательной для женщин харизмой. Максим тоже не был дурен собой, но с харизмой видимо ему повезло меньше.
   - Заходи. Водку? - Максим качнул головой в сторону бутылки.
   - Нет спасибо. Я лучше кофейку.
   - Вика не потребляет тяжелые напитки. Вик, может вина? Там в холодильнике еще есть... - отец стал подниматься, но Вика подошла к нему и положив руку ему на плечо посадила обратно.
   - У тебя красивый сын. На тебя похож.
   - Конечно, поэтому и не показывал! Ты же ласточка моя перелетная, махнешь хвостиком и выберешь веточку помоложе. А я не готов еще тебя терять!
   - Фу! Ну что ты говоришь! Ой, Максим, извини у тебя же беда! А мы тут...
   - Все нормально.
   Вика внезапно встала и подошла к Максиму. Максим отметил торчащие под майкой соски. Неожиданно она нагнулась и на момент - он разглядел в вырезе майки всю её грудь.
   Она взглянула ему прямо в лицо. В растерянности Максим впялился в её распахнутые глаза.
   - С ума сойти! Игорь! Я думала, мне показалось! У Максима на лице точно такое же родимое пятно как у тебя!
   Отец гордо засмеялся.
   - Ну так! Родня ж!
   Вика встретилась взглядом с Максимом и улыбнувшись подмигнула ему. Максим почувствовал, как кровь прилила к его лицу и опустил глаза.
   - Да-уж! - Вика отошла и села на место. - Не думала, что такое бывает! Один в один. Только смущается очень.
   - А ты ливчик одень, и не будет. - отец засмеялся, но Максим почувствовал напряжение в его смехе.
   Вика показала ему язык и пошла в комнату.
   - Ну. И что делать будешь?
   - Не знаю, я бы комнату снял, или квартиру, только на мели сейчас. Может, одолжишь? Получка через две недели - отдам.
   - Ну сынок... у меня с деньгами сейчас тоже туговато, но... не выставлю же я тебя за порог. У меня две комнаты. Живи пока в спальне, а мы с Викой в зале. Я думаю, через пару тройку дней одумаешься и вернешься к Ленке. Ведь...
   - Если честно, не уверен...
   - Ты смотри.... Обдумай все. Но и как бы не было поздно. Ленка у тебя, истеричная, но ты таких любишь! Что ни говори, что Марина, что Лена - одного поля ягода! Да и как ты без Ленки, ты же не можешь без семьи. Вон галстук тебе, кто гладить будет? - отец вдруг взглянул него другим взглядом - Хм.. и все- таки! И ведь похожи мы с тобой, даже Вика отметила! А вот... совсем разные!
  
  
   Все сотрудники ушли на обед, и она вконец измучившись от ожидания, отошла к дальнему окну и набрала номер. Сердце ёкнуло, он поднял трубку.
   - Ало. - Раздался родной голос.
   - Я была не права. - Лена крепко вцепилась в телефон - Макс, пожалуйста, возвращайся.... Два дня прошло!....давай хотя бы встретимся... .
   - Я не приеду.
   - Макс. - Лена еще сильней сжала трубку... - А...а где ты? Ма-акс?
   Он положил трубку.
   Лена слушала гудки.
   - ...Значит, не было оснований?... - Она ударила рукой по подоконнику -... а какая то сучка все таки приютила!...
   Лена опять набрала номер.
   - Игорь Алексеевич. А Максим так и не появлялся у вас? Ни разу и не заехал?
   - Нет Леночка, не видел.
   - Как вы думаете, где он может быть?
   - Ну мало ли, Леночка! Даже, не знаю....
   - А он вам не говорил, что у него кто-то появился?
   - Да что ты! Даже не переживай по этому поводу! Он тебя любит.
   - Любил бы - не ушел неизвестно куда!
   - Да с чего ты взяла, что у него кто-то завелся?!
   - Прямых улик нет... но сейчас он ушел из за маленькой ссоры! Из-за ревности не уходят! Ревность - это доказательство любви. А он ушел! Причем не известно куда! И у друзей его нет! Ну, разве это не говорит о том, что у него есть какая то шваль на стороне! Ведь он только к ней мог пойти! Два дня дома не появляется!
   - Ох, Ленка! Смотри, потеряешь ведь его из-за своей ревности! Маринка тоже ж пилила!
   - Та тварюга, сама ему рога наставляла! А пилила для отвода глаз! Он ей и не нужен был! Хотя... - её голос вдруг изменился - Игорь Алексеевич, а что... если...
   - Что?
   - А вдруг.... Он к ней вернулся?
   - Вот дура! Сама же только что говорила, что он ей не нужен....
   - Не знаю, на сердце не спокойно. А можно, я к вам приеду сегодня? Я голубцов привезу, заодно поговорим о Максе.
   - Нет Лен. У меня планы. За Максима не волнуйся, пересидит еще день - другой, да и вернется - сама знаешь, он домашний мальчик.
   - Так уж и домашний! Ладно, извините, что побеспокоила.
   В офис стали возвращаться люди.
  
  
   - Аня! - Максим увидел дочь на прогулке с детской группой. У детского сада на площадке она забиралась на горку. - Анютка!
   Дочка посмотрела в сторону отца. Новая шапочка, курточка. Она несколько секунд смотрела на отца, а затем отвернулась и полезла дальше на горку. Максим зло ударил по решетке забора.
   - Аня!!!
   Аня скатилась и нехотя подошла к решетке.
   - Почему ты со мной не разговариваешь? Я твой отец.
   Аня потупила глаза и молча рассматривала свои красные сапожки.
   - Анютка, что случилось?
   - Ты не настоящий папка! - выпалила она и побежала к группе.
   Максим вцепился в решетку.
   - Аня!
  
   - О! Макс, заходи. - Вика открыла дверь в откровенно - коротком халатике.
   Максим зашел в прихожую и поставил пакет.
   - Где отец?
   - А! У Семена завис! Будет через пару часов. Проходи, я ужин приготовила.
   Запах жареной рыбки он почувствовал еще на лестничной площадке..
  
  
   - Вкусно? - Вика с воодушевлением наблюдала, как Максим ест.
   - Может, хватит так смотреть. Лучше бы сама поела.
   - Я уже. А после шести не ем. Я слышала, что твоя сегодня звонила.
   - Ленка? - Максим отложил вилку.
   - Ну да. Очень хотела найти тебя, но Игорь держал оборону и победил её.
   Аппетит пропал.
   Ленка. Максим скучал. Очень хотелось в её теплые объятия. Она бывает такой ласковой, если... если забывает о подозрениях и ревности.
   - Я пойду, отдохну.
   - Ну ладно. Хочешь, я тебе чаю сделаю?
   - Нет. Спасибо.
   Он поднялся и прихватив пакет пошел в комнату. Там он достал из пакета коньяк и налив добрую порцию в кружку - выпил залпом.
  
  
   Лена уже почти час стояла за углом, наблюдая за подъездом . Для раннего утра она оделась слишком легко и сейчас, подпрыгивая на месте, она периодически согревала дыханием свои озябшие пальцы. Почти сразу, как только приехала - ей бросилась в глаза родная машина. Неожиданно, Лена вздрогнула от шума шагов, где то спиной.. Оглянувшись, она увидела женщину идущую с мусорным ведром. Лена вернулась в прежнюю позицию.
   Из подъезда поочередно выходили люди. Наконец вышел и отец Максима, направившись к своей "девятке". Лена подтянулась, что бы он её не заметил. Максим тоже должен ехать на работу в это время. Она опять взглянула на часы. Да, ему пора ехать. Через несколько минут открылась дверь, и вышел Максим. Всклокоченный, быстрым шагом он пошел к машине. Лена уже решилась броситься к нему навстречу, как из подъезда следом за ним, выскочила молодая длинноногая девушка в коротком халатике с барсеткой Максима в руках. Подбежав к нему, она, смеясь, отдала барсетку и рукой, как пацана, шлепнула по макушке.
   Максим улыбнулся ей и, открыв дверцу, сел в машину.
   Лену кинуло в жар. Вот оно. Лена кипела, от былого озноба ничего не осталось.
  
  
  
   - Эта стерва сказала ребенку, что её настоящий отец - этот прихвостень. Теперь Анька считает его своим отцом. А я последний урод! - Максим подошел к закипающему чайнику.
   - Слушай, а ведь такими вещами не шутят. Может правда, Аньку нагуляла от него? Анька вон совсем темненькая, а ты у нас светлый.
   - Чего-о? Анька в мать пошла, а глаза у нее мои! Она моя дочь, понял?!
   - Не кипятись. Лучше, кипятку подлей. - отец протянул кружку.
   Максим подлил кипяток.
   - Максим. Забудь Маринку. У этой бабы своя жизнь, ты ничего не изменишь и не докажешь, поздно рыпаться! Аньку жалко, но мать из Маринки хорошая. Любит её и балует...
   - и.. настраивает против меня... она же тупо беситься, что я её запалил! Её агрессия отражается на Аньке и мне. Ленка не такая. Она по настоящему любит меня, отсюда и ревность. Как думаешь, она успокоилась? - С кружкой горячего чая, Максим, подсел за стол к отцу.
   - Не знаю. - потягивая кофе, отец взял сигарету.
   - Я скучаю по этой ревнивице. Люблю её. Не знаю, что делать. И дальше так жить не могу и без нее невыносимо.
   Отец отхлебнул кофе и посмотрел на сына.
   - Хлюпик, ты у меня. Обычно это бабы так страдают. А у вас в семье ты - баба, а она - мужик... да и вообще - нормальные бабы не ходят на единоборства... наверно и тебя прикладывала?
   - Да нет. Я ей помогал в тренировке и все. И вообще, что значит "хлюпик"?!! Я нормальный мужик и у нас нормальные отношения, ну нравиться ей заниматься айкидо и что? У меня тоже есть заскоки - каждому своё! Только... ревность у нее не здоровая. Странно, что она больше не звонила.
   Отец посмотрел на часы.
   - Странно, что Вика, до сих пор не позвонила. Поздно уже, где она шляется?
   Он взял мобильник и набрал номер.
   - Хм... опять не доступна... ну придет - получит!
   Максим допил чай и поставил кружку.
   - Кстати, откуда она?
   - Из Омска. Приехала учиться. Красивая телка? Да?
   - Бать, что за выражения? Когда набрался?
   - Да, твой батя современный чел! У меня в друзьях одна молодежь, а у тебя судя по всему, старики типа меня.
   - Батя!
   - Да чего там говорить! - Он поднялся и подошел к окну. - Вот темень! Моя-то, айкидо не занимается! Куда она могла пойти?
   - Да не волнуйся, без тебя она как-то жила одна в этом городе!
   - Но теперь она со мной, и всегда предупреждает, если задерживается. Неужели все-таки загуляла! Нет, я и правда что-то расслабился. У нас почти - тридцать лет - разницы! Размечтался старый идиот!
   - Да успокойся, щас придет. Может батарейка села, и она не может позвонить. Мало ли чего. Встретила подругу, засиделась, ну что ты баб не знаешь? Ты же в этом спец, к тебе же на курсы можно записываться.
   - Н...ну... может быть. - он закурил новую сигарету и взволнованно уставился в окно.
  
  
   Лена в темной комнате лежала на постели, уставившись на заглядывающую в окно луну.
   Как он мог? За что? Что было не так? Ведь она всегда любила его! Она же всё - ему. Всю свою жизнь, душу, сердце... всё ему! За что?
   Слезы обжигая щеки скатывались на мокрую подушку. Она протянула руку и достала бутылку недопитого красного вина и отхлебнула случайно пролив на себя остатки.
   - Чёрт! - откинув бутылку, она вновь плюхнулась в мокрую подушку и зарыдала.
  
  
   - Сколько её нет? - молодой парень в серой форме сидел за окошком.
   - Двое суток. Я был в её институте, там тоже она не появлялась... - дрожащим голосом повторил отец.
   - Бать, успокойся. - Максим держал отца под руку. За два дня отец постарел. Теперь он и правда выглядел на свой возраст.
   - Рано. - равнодушно ответил парень.- Еще денек, другой подождите и приходите. Вы кто ей? Отец?
   Отец сплюнул и вышел из отделения.
   - Ненавижу этих собак.
   - Поехали домой.
   Максим усадил отца в машину и сел за руль. Неожиданно затрезвонил мобильник.
   - Ленка!...
   Максим судорожно нажал на кнопку и приложил телефон к уху.
   - Да, ало! Привет. Где? С отцом... неприятности... да нет. Поговорить? Хорошо. Где?
   Максим довольно убрал мобильник.
   - Что, отпустило, наконец? Ну все, теперь вы сойдетесь. - отец пристегнул ремень.
  
  
   - Я больше не могу. Ты нужен мне. - Лена смотрела большими опухшими глазами на Максима. - Я не верю... что ты меня больше не любишь.
   Она вновь заплакала. В переполненном кафе, Максим чувствовал себя не уютно. От Ленкиных слез мурашки шли по коже. Посторонние звуки и движения раздражали его, сейчас ему необходима была тишина... и Ленкина любовь. Чувствуя за собой непонятную ему вину, он с трудом сдерживал порывы извиниться перед ней за причиненную боль.
   - Поехали домой. - спокойно сказал он и Лена, словно не веря своим ушам, уставилась на Максима.
   - Поехали. - повторил он и протянул ей руку.
  
  
   Лена зашла в зал. Максим с растерянным видом сидел на диване с телефоном в руке.
   - В озере?... Нет... Не может быть...Что.... Что с ней случилось?... Переломы?... Господи....Я скоро буду.
   Тяжелой рукой Максим отложил телефон.
   - Что случилось? - Лена присела на диван рядом с бледным Максимом.
   - Эта девушка... Вика...
   - Какая Вика?
   - Она... в общем подружка моего отца. Кажется, он любил её... Она пропала несколько суток назад. Сегодня её нашли в озере... её труп...
   Лена прикрыла рот руками и в ужасе уставилась на Максима.
   - Я... должен ехать.
  
  
   Отец понуро сидел на лавочке возле дома. Максим с трудом узнал в старике своего отца.
   - Почему?...
   Максим крепко обнял отца.
  
  
   Звонок в дверь разбудил их обоих. Максим поднялся с постели и, надев брюки, вышел к двери. Заглянув в глазок, он нахмурился, но открыл дверь.
   - Извините за ранний визит. Следователь Игнатьев. Можно?
   - Ну да заходите.
   - Супруга дома?
   - У нас гражданский брак... ну да, дома... а что вам...
   - Я могу поговорить с ней?
   - С Леной?....А она-то тут при чем?...Лена не имеет никакого отношения к вашему делу.
   - Это не вам судить. Так я могу пройти?
   Максим кивнул и впустил следователя на кухню.
   - Сейчас я её позову.
  
  
  
   Максим выезжал со стоянки. Сегодня он отпросился пораньше. Слишком тяжело работать, когда жуткие и до безобразия бредовые мысли лезут в голову. Ленку подозревают в убийстве. В убийстве Вики. По мнению следствия, девушка была забита до смерти профессиональным бойцом. Множество переломов, мелкие - от захватов и тяжелые - от ударов. А Лену... Лену... видели рядом с домом отца за два дня до убийства, как та, пряталась наблюдая за подъездом ...Ну, Ленка может конечно от ревности опустится до слежки... но до убийства... убийства...
   Максим вошел в подъезд и поднялся на свой этаж. Странные заглушенные звуки раздавались за дверью его квартиры.
   Он открыл дверь. Глухие удары. Его сердце чуть не остановилось от догадки...
   Он вошел в комнату.
   Её голова превратилась в красное месиво и, болтаясь, свисала с плеч. Она полусидела в углу, а отец, стоя над ней, не переставая наносил удар за ударом по её телу большой битой.
   - Па..па...
   Отец выронил биту и опустился на колени рядом с телом Лены. Он посмотрел на свои руки и заплакал.
  
  
   Лак ложился не ровно и ей постоянно приходилось, перекрашивать ногти... один за другим. Трубка телефона норовила упасть с плеча, и она крепче зажала её головой.
   - Да, нашли этих подонков...Ага! Трое! Двое из местной школы карате. Ага, изнасиловали.... а потом затопили... Жаль, что об изнасиловании... так поздно вскрылось. Ну да, и Ленка не заслуженно погибла. Я тебе говорила, что она была беременной? Ага... Максима жалко... но знаешь, хорошо что я Аньке сказала, что Макс не её отец. Вот ребенку травма на всю жизнь - папка в психушке... Ну, не говори!... Ой, кажется Вадик с работы пришел! Пока-пока!
  
   Марина положила трубку телефона и отложив лак для ногтей, бросилась к двери встречать мужа.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"