Сидорова Кира : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава сказочной повести "Гусли Кота-Баюна".Кот, дедулька и Вульфер приближаются к городу. Подарок дедульки.


   Гусли Кота-Баюна.
   Во всяком случае, Кот с нехорошим блеском в глазах начал подбираться к дедульке, шипя что-то непечатное.
   Тут парень не выдержал: с детства затверженный девиз, что старость, мол, надо уважать, не позволил оставаться в безопасном месте.
   Увидев подбиравшегося для прыжка Кота, он мысленно обозвал себя полным идиотом, соскочил с ветки, ужом скользнул вниз... но не успел...
   Котяра прыгнул, выпустив когти.
   -Ишь, насуропился, харя твоя басурманская! - строго сказал старичок-лесовичок, опуская посох, - Зенки-то выпучил, тьфу, глядеть тошно! - И старичок в самом деле плюнул.
   Кот-Баюн вырывался и шипел, но стебли повилики стягивались вокруг него всё сильнее и сильнее.
   "А старичок-то наш не простачок! - крикнул путник, - Маг, небось. Уж я эту братию знаю".
   -Мяу, отпусти! - наконец взмолился Кот.
   -Отпущу! - кивнул старинушка, довольно расправляя бороду, - Если дашь ты мне слово верное, что отправишься на великий суд, ко двору свет-батюшки Ивана-царя и решению его покоришься!
   Кот фыркал, но послушно мотал головой.
   -Да, пока мы совсем не впали в патетику, неплохо было бы учесть одно обстоятельство! - раздался вдруг спокойный голос.
   Кот и лесовик недоуменно обернулись.
   Парень стоял - руки в боки - а в глазах его поблескивали нехорошие огоньки.
   -Я здесь чужак, как вы все верно заметили, и мне всё едино: что царь Кощей, что Иван свет Васильевич. И на суд царский идти можно. Я лично не имею никакого желания. Предадут смерти лютой - доказывай потом, что ты не верблюд.
   Кот и старичок на время опешили. Первым дар речи вернулся к лесовику.
   - Что ж ты, свет, этак-то речами бросаешься? Никак все-таки гусли стибрил?
   -Не брал я никаких музыкальных инструментов! - отчеканил парень, - По фигу они мне!
   -А боишься чего? Коли не брал?
   -Я знаю царей!
   Знаешь, да, видно, не всех. Есть суд скорый - неправый, а наш царь Иван долго думу думает, да всегда прав бывает.
   Парень недоверчиво хмыкнул.
   -Кроме того, и выхода у тебя, мил-человек, другого нет. В чужой монастырь со своим уставом не понаведывайся!- и дед кивнул в сторону Кота-Баюна, который даже связанным сохранял весьма и весьма неприятный вид.
   -Олл райт! - процедил, поразмыслив, парень.
   -Чего, милок?
   -Будь по-вашему и... черт с вами!
   Хорошая потасовка греет душу, но берегись солнечного удара, как говорил спьяну один мой хороший приятель. Двинули на поиски царской справедливости. Только ты, дедулька, с нами ступай. Будешь это... "гарантом моей неприкосновенности"... - путник звонко расхохотался, к нему, несмотря ни на что, возвращалось хорошее настроение.
  
   х х х
  
   -Как зовут-то тебя, свет? - спросил дедок, идя рядом по тропинке. Впереди мрачно вышагивал Кот Баюн, разобиженный до глубины своей черной души.
   -Вульфер, - любезно сообщил парень.
   -Ка-ак?
   -Вуль-фер! - повторил парень раздельно, - Имя такое.
   -Ну-у! - дедок снял широкополую шляпу и вновь с наслаждением почесал в затылке, - Чудеса на белом свете деются. Имя-то какое басурманское!
   -Какое есть! - обиделся путник, - Мне нравится.
   Помолчали.
   -Слышь, милок! - не выдержал дедулька, - ты, верно, издалека к нам забрел? Из земель незнаемых да неведомых?
   -Угу! - промычал Вудьфер.
   -И одёжа чудная, и баишь не по-нашему... ты бы это, - любопытный дедок подвинулся поближе, - рассказал чего... Распотешь старика! Страсть как люблю истории про незнаемые земли слушать.
   Вульфер вздохнул, мигнул и тоже почесал в затылке - ситуация напряженнейшая: болтать не хотелось, а хотелось поразмыслить как следует. Но и с дедком портить отношения тоже не стоило. Помощь ох как пригодится.
   -Ну ладно! - наконец сообщил парень, - Расскажу я тебе, дедушка, небывальщину. Слушай и на ус мотай...
   ...Итак, однажды славный рыцарь Альфред поехал на войну с драконами. Лес кончился.
   ...Впереди, из-за мохнатой спины Баюна, уже маячили луга, а чуть подальше - город с теремами, куполами, крестами. Он был яркий, как лубочная картинка. Вульфер впервые видел такой. Он вздохнул и произнес внушительно:
   -И хотя с той поры прошло много лет, летописцы осмеливаются утверждать, что всё, здесь изложенное - правда - до последнего слова... Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Вам - сказка, а нам - бубликов связка. Кто..
   Внезапно он почувствовал, что дедок тянет за рукав. Он нагнулся.
   -Слышь, милок! - тайным шёпотом начал дед, - Я ведь помню, как ты меня от лютого зверя, - кивок в сторону горделиво вышагивающего Кота-Баюна, - защищать хотел и с дерева лез... Вот тебе за это перстенек самоцветный, - тут старичок взмахнул правой рукой, и в ладони у него заблестел золотистый ободок с синеньким камешком.
   -Носи на правом мизинце, не снимая, а как случится беда - на левый надень. Увидишь, что будет. И, хотя слова "увидишь, что будет", звучали весьма и весьма туманно, Вульфер перстень взял охотно: он, по старой дорожной привычке, никогда ни от чего не отказывался, даже от совсем уж бросовой вещи, - кто знает, что может пригодиться. А тут, даже если и волшебства на копейку, зато из чистого золота.
   Вдали заблестели купола церквей, отчётливо видны стали домишки, лепившиеся вкривь и вкось у городских стен.
   -Приш-шли! - ехидно прошипел Кот-Баюн, - Ну, вот, трепещи: умрешь ты смертью безвременной!
   -Сам дурак! - усмехнувшись, бросил Вульфер и зашагал вперёд. Навстречу хваленому цареву правосудию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"